m2v Опубліковано: 13 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 (они же у Вас, наверное, как большинство вишен, корнесобственные) Насколько знаю, вишни в питомниках прививают на Магалебку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 13 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Насколько знаю, вишни в питомниках прививают на Магалебку. Так тож в питомнике! Комрад Cepeg@ не уточнил ни сорт вишен, ни откуда они. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nataliko Опубліковано: 13 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Что-то у меня один кустик винограда посаженный весной не проснулся . Когда сажала точно живой был. Я когда сажала ногтем в одном месте кору чуть ковырнула -под корой был зеленным. Теперь не знаю что делать Задумываюсь над тем чтоб чем-то дополнительно пролить и чуть раскопать. Может там какие-нибудь почки на закопанной части остались и проснуться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 13 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Задумываюсь над тем чтоб чем-то дополнительно пролить и чуть раскопать. Может там какие-нибудь почки на закопанной части остались и проснуться. У меня тоже посаженные в этом году два кустика проснулись, а два нет . Срезал пенек над самой верхней почкой - засохшее. Срезал под почкой - зеленое! - надежда есть. Немного раскопал и засыпал песком. Жду. Лучше всего прижился пересаженный Кишмиш Лучистый - выстрелил сразу, как буд-то и не пересаживался 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 13 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Немного раскопал и засыпал песком. Жду. Максимально больше необходимо обеспечить доступ тепла в зону корней вновь посаженных саженцев. Для этого разрывают ямку весной, делают углубление к корням, землю выбирают. Можно эту ямку выстелить черной пленкой для того, чтобы под ней корневая зона быстрее прогревалась и влага не испарялась. Типа, парниковый эффект создают. Двух-трехлетки при плохом старте также можно так стимулировать. Старшие кусты нет смысла раскапывать - корни уже ушли далеко от посадочной ямы 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 13 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Начну, пожалуй, попорядку Что делать с этим виноградом? В прошлом году сиииииииииииильно обрезали )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 13 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Что делать с этим виноградом? В прошлом году сиииииииииииильно обрезали )) Как бы сильной обрезки я не вижу, наоборот, есть недорезанные. Это же укрывной виноград? Тогда самая распространенная формовка - "четырехрукавный веер" - 4 коротких многолетних рукава до первой проволоки, а на них по одной (без сучка замещения) или две (с сучком замещения) однолетней лозы (только на однолетней лозе почки формируют зеленые побеги с соцветиями) На 1-й фотографии многолетняя лоза у которой нет однолетней лозы, т.е. в этом году она плодоносить, увы, не будет. На ней в этом сезоне нужно вырастить лозу, которые будут плодоносить в следующем году. Зеленый побег на верхней почке годится под будущую стрелку стрелку плодоношения. Нижерасположенные проклюнувшийся побег и ответвление с побегом из угловой почки - выщипать и отрезать. Остальные - однолетние лозы. их нужно обрезать на 3 почки над проволокой и этот "хвостик" из 3-х почек привязать горизонтально к нижней проволоке. При этом на Ваших фото видна типичная картина, что бывает, когда "рука не поднимается" сделать правильную обрезку на три почки - просыпаются почки в начале лозы и в конце, а середина получается голая (у своего родственника видел картину еще покруче - он, вырастив на следующий год после посадки 4-х метровую лозу, не стал ее обрезать (жалко же такую красоту!) а привязал ее целиком к шпалере зигзагом - 1,5 метра на первой проволоке, разворот на 180 - 1,5 на второй и остаток после разворота - на 3-й. В результате у него проснулись 4 почки - две в начале лозы и две конце, между ними 3 с лишним метра голого прута) 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nataliko Опубліковано: 13 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 У меня тоже посаженные в этом году два кустика проснулись, а два нет . Срезал пенек над самой верхней почкой - засохшее. Срезал под почкой - зеленое! - надежда есть. Немного раскопал и засыпал песком. Жду. Лучше всего прижился пересаженный Кишмиш Лучистый - выстрелил сразу, как буд-то и не пересаживался Я думаю песком не засыпать. Мне кажется что свет будет стимулировать прорастание почек если они еще остались. Возможно даже черным агроволокном замульчировать землю вокруг для лучшего прогревания. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 13 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Я думаю песком не засыпать. Мне кажется что свет будет стимулировать прорастание почек если они еще остались. Возможно даже черным агроволокном замульчировать землю вокруг для лучшего прогревания. возможно - так будет лучше. И я попробую сегодня на одном из непроснувшихся вновь посаженных так сделать - виноград очень пластичное растение - терпит многие издевательства (кроме переохлаждения) :D 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 13 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Остальные - однолетние лозы. их нужно обрезать на 3 почки над проволокой и этот "хвостик" из 3-х почек привязать горизонтально к нижней проволоке. Я не знаю откуда Вы взяли, но уже много раз в Ваших сообщениях замечаю рекомендацию обрезать все на 3 почки. Очень мало сортов любят такую короткую обрезку, реально мало. Мало конечно и сортов, которые поддерживают длинную обрезку на 12-15 глазков. Кстати, это относится к Кишмишу Лучистому. Основная масса сортов имеет рекомендацию к обрезке, вернее оставлению на плодоношение 6-7 глазков. Даже если оставить по 3 глазка, как Вы рекомендуете, на каждом из 4 рукавов - это в сумме 12 побегов. Очень слабая нагрузка побегами. Побеги будут сильно жировать, вырастут за 3-4 метра с кучей пасынков и зеленой ботвы. При таком жировании будут слабо закладываться плодовые почки следующего года, отсюда слабый урожай через год. Если к молодым саженцам второгодкам я еще соглашусь с Вами, то к многолетним кустам очень против. Посмотрите даже по описанию сортов на профильном сайте - рекомендация нагрузки растения глазками-побегами на уровне 35-40 штук, из расчета на 4 рукава это 8-10 глазков на рукав - 1 на замещение, 7-9 на плодоношение. К кусту с фото чудного Miracle с его мощной корневой системой (куста) я бы побоялся рекомендовать такую короткую обрезку.;) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 13 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Это же укрывной виноград? НЕТ!!!! НИКОГДА НЕ УКРЫВАЛИ! НЕ МЕРЗ ))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 13 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Я не знаю откуда Вы взяли, но уже много раз в Ваших сообщениях замечаю рекомендацию обрезать все на 3 почки. Из книги Темного М.М. "Любительское виноградарство", вот фрагмент страницы 60: как я понимаю - обрезка на три глазка над проволокой - это НАЧАЛО формирования веерного куста для всех сортов винограда, эти три почки - первое плодовое звено на однолетнем рукаве. А дальше, в следующие годы - для какого сорта - короткая обрезка, на 5-6 почек, для какого - длинная на 10-12, и то, как я понимаю, 10-12 почек не на 3-й год, а постепено наращивая по несколько почек, постепенно выходя на полную загрузку куста - в среднем по 40-50 почек. И как я понял из этой книги - такой порядок выращивания рукава должен соблюдаться не только для вновь посаженных кустов, но и для старых кустов, у которых производится замена рукавов. И куст на фото Miracle как раз показывает, что у длинно обрезанной однолетней лозы почки проснулись только в начале и конце. Добавлено через 2 минуты НЕТ!!!! НИКОГДА НЕ УКРЫВАЛИ! НЕ МЕРЗ ))) Тогда Вам нужно формировать кордон. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 13 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Все это относится к моменту формирования плодового звена исключительно на второй год вегетации (при хороших раскладах, при очень хороших это возможно даже в первый год), но в дальнейшем при наличии плодового звена никто на 3 почки не режет. Исключение - длинный кордон с рожками. К примеру 7-8 рожек, на каждом по 3 почки, 21-24 почки на кордон, 2 кордона на растение. 41-48 почек, как и рекомендуют. Даже на картинке выше плодовое звено сформированное для плодоношения состоит от сучка замещения с 3 почками и плодовой стрелки с 6-8 почками. Если не использовать сучок замещения, нагрузка глазками добавляется на плодовую стрелку. При замене рукавов также 3 почки Вы не оставите, потому что корневая уже ого-го какая будет, сформированная и способная выкормить новую полноценную стрелку. Тем более, старую Вы, как пришедшую в негодность, вырежете и уменьшите тем самым нагрузку. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 13 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Все это относится к моменту формирования плодового звена исключительно на второй год вегетации (при хороших раскладах, при очень хороших это возможно даже в первый год), но в дальнейшем при наличии плодового звена никто на 3 почки не режет. Все Вы правильно пишите, вот только на фото у Miracle я плодового звена не увидел, а увидел обрубок многолетней лозы без стрелок и однолетние порослевые побеги, которые еще совсем не рукава и у которых почки проснулись только в начале и конце. Поэтому я бы порекомендовал ему формировать кордон, причем не пропуская первых этапов, как в приведенной в предыдущем посту ссылке. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 13 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 чет я запутался, буду еще раз перечитывать, или будут изменения? а то чикнуть всегда можно, а вот отменить действие - фиг )) так, еще один момент, у меня куст на границе со столбиками, правда столбики у мен V образные, значит рукавов всеравно 4 получается, правда они будут только в одну сторону. Нет ли тут моментов которые я могу не знать по своей наивности или неопытности? )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 13 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 правда они будут только в одну сторону. Не проблема 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 13 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 (змінено) Вот блин форум )) Писал, писал и все пропало. Повторюсь.! Правильно ли я понимаю, уточняю на основе своих не многочисленных знаний и вашего поста. и так, выбираю 4 побега с самого низа моего пенька, остальное обламываю, обрезаю. Дальше рощу его ограниивая длинной в 1.5м + 50 см. (при условии что расстояние между кустами у меня 3м. Осенью подгинаю под 90 градусов на высоте 50 см. На следующий год оставляю 8-12 почек (1.5м) ращу их . Вот дальше я не совсем понял как делать сучки замещения? Те те 8-12 отностков обрезаю на 2 почки 1 будет плодовая лоза, вторая пенек замещения?! Все верно? Когда меняют рукава? Змінено 13 травня 2015 користувачем Miracle Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 13 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2015 Я вкотре з проблемою розсади Цього разу хвилюють станом листя кавуни. Ось така біда практично на всіх пагонах Звертаюсь до колективного мозку - що воно таке і як допомогти рослинам? Сподіваюсь, що проблема лише у відсутності підживлення (досі поливали лише водою). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 14 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 травня 2015 (змінено) Вот блин форум )) Писал, писал и все пропало. Повторюсь.! Правильно ли я понимаю, уточняю на основе своих не многочисленных знаний и вашего поста. и так, выбираю 4 побега с самого низа моего пенька, остальное обламываю, обрезаю. Дальше рощу его ограниивая длинной в 1.5м + 50 см. (при условии что расстояние между кустами у меня 3м. Осенью подгинаю под 90 градусов на высоте 50 см. На следующий год оставляю 8-12 почек (1.5м) ращу их . Вот дальше я не совсем понял как делать сучки замещения? Те те 8-12 отностков обрезаю на 2 почки 1 будет плодовая лоза, вторая пенек замещения?! Все верно? Когда меняют рукава? Еще раз картинка: До слов "Осенью подгинаю под 90 градусов на высоте 50 см." Вы описали правильно первые две картинки - весна и осень 1-го года. Дальше неправильно Опишу словами, что делать дальше Весной 2-го года (у Вас это сейчас) Вы подвязываете лозу горизонтально на 1-ю проволоку и оставляете вдоль проволоки 7 (семь) почек (картинка 3) так, чтобы вверху были 4 почки, а внизу 3. Если Вы оставите 10-12 почек - высока вероятность того, что развиваться будут только первые и последние, а середина останется голая. С началом вегетации (когда почки проснулись) Вы ослепляете нижние 3 почки, на 4-х верхних удаляете двойники-тройники , т.е. оставляете 4 растущих вверх побега. Они могут отплодоносить и Вы получите сигналки. За лето Вы проводите зеленные работы (пасынкуете, чеканите, прищипываете) и к осени второго года Вы должны получить картинку № 4 - горизонтальная 2-х летняя лоза (плечо) с 4-мя вертикальными побегами, длиною 1,5-2 метра (сколько позволяет высота шпалеры) и оставляете так зимовать Весной 3-го года Вы первые 3 побега обрезаете на 2 почки (это будет 3 первых плодовых звена, пока еще не полных), а 4-й крайний побег обрезаете на 5 почек и привязываете его горизонтально как продолжение плеча - получаете картинку № 5 С началом вегетации на 4-й, привязанной горизонтально лозе, ослепляете 2 нижние почки. Из оставшихся 3-х верхних почек и из 6-ти почек на первых трех плодовых звеньях растите вертикальные побеги (всего 3х2+3=9 штук). Все они могут плодоносить и Вы можете получить до полутора десятков полноценных гроздей. К осени 3-го года имеете картинку № 6 - горизонтальное плечо с 9-ю вертикальными побегами. Весной 4-го года на первых 3-х узлах делаете полноценные плодовые звенья - нижний побег обрезаете на 2 почки (сучок замещения), а верхний - на 5 (стрелка плодоношения), на 3-х следующих, молодых, узлах побеги обрезаете на 2 почки - неполное плодовое звено - картинка № 7. Плодовую стрелку подвязываете на 2-ю проволоку горизонтально. И тут важный момент - до 4-х лет куст обрезается весной, не взирая на плач лозы (необрезанным он лучше зимует), а с 5-го года обрезка производится только осенью. Т.о. весной 4-го года Вы получаете нагрузку куста (2+5)*3+2*3=27 почек. Все они плодоносят. С осени 4-го Вы первый раз делаете осеннюю обрезку (и дольше - только осенью) - на первых трех плодовых звеньях полностью вырезаете плодовую стрелку (на которой оставляли 5 почек) с отплодоносившими побегами, из двух побегов на сучке замещения (на котором оставляли 2 почки) делаете новое плодовое звено - нижний побег обрезаете на 2 почки (сучок замещения), а верхний на 5 почек (плодовая стрелка, которую подвязываете на 2-ю проволоку горизонтально). Оставшиеся три крайние неполные звенья так же обрезаете на нормальное плодовое звено - сучок замещения с 2-мя почками и стрелка плодоношения с 5-ю почками - картинка № 8 (вообще автор всей картинки допустил ошибку - эта 8-я картинка соответствует осени 4-го года и весны 5-го) - весной 5-го года у вас будет нагрузка (2+5)*6=42 почки В последующие годы нагрузку можно постепенно увеличивать, прибавляя по одной почке на стрелку, т.е. следующая нагрузка (2+6)*6=48 почек и т.д. Примерно так Змінено 14 травня 2015 користувачем nickvas 13 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валюша74 Опубліковано: 14 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 травня 2015 Подскажите, на посаженных в этом году однолетних деревьях, срезала верх саженца для формирования деревца. Оставила низ где-то 70 см. По всей длине стебля попросыпались почки, растут листья (и даже на яблоньке около десятка цветов). Цветы поотрывала. Я так понимаю, что надо оставить только 4 будущих веточки, остальное обрывать (обрезать). На каком расстоянии лучше оставлять ветки: на самой верхушке или на расстоянии друг от друга (5-10 см)? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 14 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 травня 2015 Подскажите, на посаженных в этом году однолетних деревьях, срезала верх саженца для формирования деревца. Оставила низ где-то 70 см. По всей длине стебля попросыпались почки, растут листья (и даже на яблоньке около десятка цветов). Цветы поотрывала. Я так понимаю, что надо оставить только 4 будущих веточки, остальное обрывать (обрезать). На каком расстоянии лучше оставлять ветки: на самой верхушке или на расстоянии друг от друга (5-10 см)? Вы лучше эти молодые веточки сейчас не трогайте - растет крона - растет и корень, а сейчас, в первый год посадки, самое важное - чтобы хорошо прижился корень. А осенью оставите 3-4 веточки, направленные в разные стороны и на разной высоте (т.е. оставите проводник, потом верхнюю боковую веточку, одну-две ниже срежете, 2-я веточка, ниже опять удалите одну-две - получится разреженно-ярусная крона)под будущие скелетные ветви. А следующей весной обрежете эти ветки на 1/2 на наружную почку - на ветвление. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 14 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 травня 2015 - Лікарю, мене всі ігнорують. - Наступний! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 14 травня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 травня 2015 - Лікарю, мене всі ігнорують. - Наступний! Вот я не знаю ответы на Ваш вопрос - арбузы у меня только раз удались более - менее, к тому же выращивал их только безрассадным способом. А в этом году ни арбузы ни дыни не садили - побольше томатов и огурцов. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tekton Опубліковано: 14 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 травня 2015 Я вкотре з проблемою розсади Цього разу хвилюють станом листя кавуни. Звертаюсь до колективного мозку - що воно таке і як допомогти рослинам? Сподіваюсь, що проблема лише у відсутності підживлення (досі поливали лише водою). По-перше, недостатньо світла для розсади - витягнута і нещасна. По можливості, перенесіть на південну сторону. Щодо листя. На мій погляд, недостатньо поживи в грунтосуміші. Був би впевнений у зворотньому, якби Ви добавили в субстрат якщо не перегній (в пропорції до, власне, землі, один до трьох), то, принаймні, нітрофоски в дозі дві столові ложки на відро грунтосуміші. Хоча, можливо, все було б добре при достатньому освітленні (справа не в грунтосуміші, а в браку світла). До речі, а чому так мало субстрату в стаканчиках? Набивайте повні з верхом, для кавунів ці ємкості і так замалі (я брав би пивні стаканчики), а Ви наповнюєте їх чи не на третину. Візуально по листях схоже на дефіцит калію. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 14 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 травня 2015 Вот я не знаю ответы на Ваш вопрос - арбузы у меня только раз удались более - менее, к тому же выращивал их только безрассадным способом. А в этом году ни арбузы ни дыни не садили - побольше томатов и огурцов. Наскільки я розумію, близькими родичами є огірки. Може Ви щось схоже за розсадою огірків помічали? Добавлено через 10 минут По-перше, недостатньо світла для розсади - витягнута і нещасна. По можливості, перенесіть на південну сторону. Щодо листя. На мій погляд, недостатньо поживи в грунтосуміші. Був би впевнений у зворотньому, якби Ви добавили в субстрат якщо не перегній (в пропорції до, власне, землі, один до трьох), то, принаймні, нітрофоски в дозі дві столові ложки на відро грунтосуміші. Хоча, можливо, все було б добре при достатньому освітленні (справа не в грунтосуміші, а в браку світла). До речі, а чому так мало субстрату в стаканчиках? Набивайте повні з верхом, для кавунів ці ємкості і так замалі (я брав би пивні стаканчики), а Ви наповнюєте їх чи не на третину. Дякую за аналіз! Оскільки я вперше займаюсь пророщуванням, то намагаюсь дотримуватись рекомендацій, котрі десь отримаю. Майже всі радять пророщувати у бідних грунтосумішах і я брав ту на котрій написано - для розсади. А от в який момент треба починати підживлювати цю розсаду (чубуки) практично ніде не зустрічав порад. Буду підживлювати тим що вже купував для підживлення чубуків - Мастер 20-20-20. У мене доступні лише дві сторони - схід та захід. Стоїть на західній, поверх 12. То не стаканчики малі, а розсада досить активно взялася до росту. Стаканчики, доречі, 0,5л. Ґрунт насипав в такій кількості для того. щоб мати простір для подальшої підсипки. Ну, теж десь в ютюбі дивились на спосіб посадки. Листя котре вже досить сильно пошкоджене - видалити чи нехай залишається? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз