Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

(они же у Вас, наверное, как большинство вишен, корнесобственные)

 

Насколько знаю, вишни в питомниках прививают на Магалебку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько знаю, вишни в питомниках прививают на Магалебку.

 

Так тож в питомнике!

 

Комрад Cepeg@ не уточнил ни сорт вишен, ни откуда они.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то у меня один кустик винограда посаженный весной не проснулся :(. Когда сажала точно живой был. Я когда сажала ногтем в одном месте кору чуть ковырнула -под корой был зеленным.

Теперь не знаю что делать :unknown: Задумываюсь над тем чтоб чем-то дополнительно пролить и чуть раскопать. Может там какие-нибудь почки на закопанной части остались и проснуться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задумываюсь над тем чтоб чем-то дополнительно пролить и чуть раскопать. Может там какие-нибудь почки на закопанной части остались и проснуться.

 

У меня тоже посаженные в этом году два кустика проснулись, а два нет :(. Срезал пенек над самой верхней почкой - засохшее. Срезал под почкой - зеленое! - надежда есть. Немного раскопал и засыпал песком. Жду.

Лучше всего прижился пересаженный Кишмиш Лучистый - выстрелил сразу, как буд-то и не пересаживался :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немного раскопал и засыпал песком. Жду.

 

Максимально больше необходимо обеспечить доступ тепла в зону корней вновь посаженных саженцев. Для этого разрывают ямку весной, делают углубление к корням, землю выбирают. Можно эту ямку выстелить черной пленкой для того, чтобы под ней корневая зона быстрее прогревалась и влага не испарялась. Типа, парниковый эффект создают.

Двух-трехлетки при плохом старте также можно так стимулировать. Старшие кусты нет смысла раскапывать - корни уже ушли далеко от посадочной ямы:)

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начну, пожалуй, попорядку

Что делать с этим виноградом? В прошлом году сиииииииииииильно обрезали ))

 

 

VV135267.JPG

 

 

VV135267.jpg

 

 

 

VV135268.JPG

 

 

VV135268.jpg

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что делать с этим виноградом? В прошлом году сиииииииииииильно обрезали ))

 

Как бы сильной обрезки я не вижу, наоборот, есть недорезанные.

 

Это же укрывной виноград?

Тогда самая распространенная формовка - "четырехрукавный веер" - 4 коротких многолетних рукава до первой проволоки, а на них по одной (без сучка замещения) или две (с сучком замещения) однолетней лозы (только на однолетней лозе почки формируют зеленые побеги с соцветиями)

На 1-й фотографии многолетняя лоза у которой нет однолетней лозы, т.е. в этом году она плодоносить, увы, не будет. На ней в этом сезоне нужно вырастить лозу, которые будут плодоносить в следующем году. Зеленый побег на верхней почке годится под будущую стрелку стрелку плодоношения. Нижерасположенные проклюнувшийся побег и ответвление с побегом из угловой почки - выщипать и отрезать.

 

Остальные - однолетние лозы. их нужно обрезать на 3 почки над проволокой и этот "хвостик" из 3-х почек привязать горизонтально к нижней проволоке.

При этом на Ваших фото видна типичная картина, что бывает, когда "рука не поднимается" сделать правильную обрезку на три почки - просыпаются почки в начале лозы и в конце, а середина получается голая (у своего родственника видел картину еще покруче - он, вырастив на следующий год после посадки 4-х метровую лозу, не стал ее обрезать (жалко же такую красоту!) а привязал ее целиком к шпалере зигзагом - 1,5 метра на первой проволоке, разворот на 180 - 1,5 на второй и остаток после разворота - на 3-й. В результате у него проснулись 4 почки - две в начале лозы и две конце, между ними 3 с лишним метра голого прута)

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня тоже посаженные в этом году два кустика проснулись, а два нет :(. Срезал пенек над самой верхней почкой - засохшее. Срезал под почкой - зеленое! - надежда есть. Немного раскопал и засыпал песком. Жду.

Лучше всего прижился пересаженный Кишмиш Лучистый - выстрелил сразу, как буд-то и не пересаживался :)

 

Я думаю песком не засыпать. Мне кажется что свет будет стимулировать прорастание почек если они еще остались. Возможно даже черным агроволокном замульчировать землю вокруг для лучшего прогревания.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю песком не засыпать. Мне кажется что свет будет стимулировать прорастание почек если они еще остались. Возможно даже черным агроволокном замульчировать землю вокруг для лучшего прогревания.

 

возможно - так будет лучше. И я попробую сегодня на одном из непроснувшихся вновь посаженных так сделать - виноград очень пластичное растение - терпит многие издевательства (кроме переохлаждения) :D

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Остальные - однолетние лозы. их нужно обрезать на 3 почки над проволокой и этот "хвостик" из 3-х почек привязать горизонтально к нижней проволоке.

 

Я не знаю откуда Вы взяли, но уже много раз в Ваших сообщениях замечаю рекомендацию обрезать все на 3 почки.

Очень мало сортов любят такую короткую обрезку, реально мало.

Мало конечно и сортов, которые поддерживают длинную обрезку на 12-15 глазков. Кстати, это относится к Кишмишу Лучистому.

Основная масса сортов имеет рекомендацию к обрезке, вернее оставлению на плодоношение 6-7 глазков.

Даже если оставить по 3 глазка, как Вы рекомендуете, на каждом из 4 рукавов - это в сумме 12 побегов. Очень слабая нагрузка побегами. Побеги будут сильно жировать, вырастут за 3-4 метра с кучей пасынков и зеленой ботвы. При таком жировании будут слабо закладываться плодовые почки следующего года, отсюда слабый урожай через год.

Если к молодым саженцам второгодкам я еще соглашусь с Вами, то к многолетним кустам очень против. Посмотрите даже по описанию сортов на профильном сайте - рекомендация нагрузки растения глазками-побегами на уровне 35-40 штук, из расчета на 4 рукава это 8-10 глазков на рукав - 1 на замещение, 7-9 на плодоношение.

К кусту с фото чудного Miracle с его мощной корневой системой (куста) я бы побоялся рекомендовать такую короткую обрезку.;)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не знаю откуда Вы взяли, но уже много раз в Ваших сообщениях замечаю рекомендацию обрезать все на 3 почки.

 

Из книги Темного М.М. "Любительское виноградарство", вот фрагмент страницы 60:

31235744m.jpg

 

как я понимаю - обрезка на три глазка над проволокой - это НАЧАЛО формирования веерного куста для всех сортов винограда, эти три почки - первое плодовое звено на однолетнем рукаве. А дальше, в следующие годы - для какого сорта - короткая обрезка, на 5-6 почек, для какого - длинная на 10-12, и то, как я понимаю, 10-12 почек не на 3-й год, а постепено наращивая по несколько почек, постепенно выходя на полную загрузку куста - в среднем по 40-50 почек.

И как я понял из этой книги - такой порядок выращивания рукава должен соблюдаться не только для вновь посаженных кустов, но и для старых кустов, у которых производится замена рукавов.

И куст на фото Miracle как раз показывает, что у длинно обрезанной однолетней лозы почки проснулись только в начале и конце.

 

Добавлено через 2 минуты

НЕТ!!!! НИКОГДА НЕ УКРЫВАЛИ! НЕ МЕРЗ )))

 

Тогда Вам нужно формировать кордон.

formirovka5.gif

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все это относится к моменту формирования плодового звена исключительно на второй год вегетации (при хороших раскладах, при очень хороших это возможно даже в первый год), но в дальнейшем при наличии плодового звена никто на 3 почки не режет. Исключение - длинный кордон с рожками. К примеру 7-8 рожек, на каждом по 3 почки, 21-24 почки на кордон, 2 кордона на растение. 41-48 почек, как и рекомендуют.

Даже на картинке выше плодовое звено сформированное для плодоношения состоит от сучка замещения с 3 почками и плодовой стрелки с 6-8 почками. Если не использовать сучок замещения, нагрузка глазками добавляется на плодовую стрелку.

При замене рукавов также 3 почки Вы не оставите, потому что корневая уже ого-го какая будет, сформированная и способная выкормить новую полноценную стрелку. Тем более, старую Вы, как пришедшую в негодность, вырежете и уменьшите тем самым нагрузку.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все это относится к моменту формирования плодового звена исключительно на второй год вегетации (при хороших раскладах, при очень хороших это возможно даже в первый год), но в дальнейшем при наличии плодового звена никто на 3 почки не режет.

 

Все Вы правильно пишите, вот только на фото у Miracle я плодового звена не увидел, а увидел обрубок многолетней лозы без стрелок и однолетние порослевые побеги, которые еще совсем не рукава и у которых почки проснулись только в начале и конце.

 

Поэтому я бы порекомендовал ему формировать кордон, причем не пропуская первых этапов, как в приведенной в предыдущем посту ссылке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чет я запутался, буду еще раз перечитывать, или будут изменения? а то чикнуть всегда можно, а вот отменить действие - фиг ))

 

так, еще один момент, у меня куст на границе со столбиками, правда столбики у мен V образные, значит рукавов всеравно 4 получается, правда они будут только в одну сторону. Нет ли тут моментов которые я могу не знать по своей наивности или неопытности? ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот блин форум ))

Писал, писал и все пропало. Повторюсь.!

Правильно ли я понимаю, уточняю на основе своих не многочисленных знаний и вашего поста.

 

и так, выбираю 4 побега с самого низа моего пенька, остальное обламываю, обрезаю. Дальше рощу его ограниивая длинной в 1.5м + 50 см. (при условии что расстояние между кустами у меня 3м. Осенью подгинаю под 90 градусов на высоте 50 см. На следующий год оставляю 8-12 почек (1.5м) ращу их :). Вот дальше я не совсем понял как делать сучки замещения? Те те 8-12 отностков обрезаю на 2 почки 1 будет плодовая лоза, вторая пенек замещения?! Все верно? Когда меняют рукава?

Змінено користувачем Miracle
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вкотре з проблемою розсади :oops: Цього разу хвилюють станом листя кавуни.

Ось така біда практично на всіх пагонах

picture.php?albumid=6381&pictureid=75319

picture.php?albumid=6381&pictureid=75320

 

Звертаюсь до колективного мозку - що воно таке і як допомогти рослинам? Сподіваюсь, що проблема лише у відсутності підживлення (досі поливали лише водою).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот блин форум ))

Писал, писал и все пропало. Повторюсь.!

Правильно ли я понимаю, уточняю на основе своих не многочисленных знаний и вашего поста.

 

и так, выбираю 4 побега с самого низа моего пенька, остальное обламываю, обрезаю. Дальше рощу его ограниивая длинной в 1.5м + 50 см. (при условии что расстояние между кустами у меня 3м. Осенью подгинаю под 90 градусов на высоте 50 см. На следующий год оставляю 8-12 почек (1.5м) ращу их :). Вот дальше я не совсем понял как делать сучки замещения? Те те 8-12 отностков обрезаю на 2 почки 1 будет плодовая лоза, вторая пенек замещения?! Все верно? Когда меняют рукава?

 

Еще раз картинка:

formirovka5.gif

 

До слов "Осенью подгинаю под 90 градусов на высоте 50 см." Вы описали правильно первые две картинки - весна и осень 1-го года.

Дальше неправильно :)

Опишу словами, что делать дальше

Весной 2-го года (у Вас это сейчас) Вы подвязываете лозу горизонтально на 1-ю проволоку и оставляете вдоль проволоки 7 (семь) почек (картинка 3) так, чтобы вверху были 4 почки, а внизу 3. Если Вы оставите 10-12 почек - высока вероятность того, что развиваться будут только первые и последние, а середина останется голая.

С началом вегетации (когда почки проснулись) Вы ослепляете нижние 3 почки, на 4-х верхних удаляете двойники-тройники , т.е. оставляете 4 растущих вверх побега. Они могут отплодоносить и Вы получите сигналки. За лето Вы проводите зеленные работы (пасынкуете, чеканите, прищипываете) и к осени второго года Вы должны получить картинку № 4 - горизонтальная 2-х летняя лоза (плечо) с 4-мя вертикальными побегами, длиною 1,5-2 метра (сколько позволяет высота шпалеры) и оставляете так зимовать

Весной 3-го года Вы первые 3 побега обрезаете на 2 почки (это будет 3 первых плодовых звена, пока еще не полных), а 4-й крайний побег обрезаете на 5 почек и привязываете его горизонтально как продолжение плеча - получаете картинку № 5

С началом вегетации на 4-й, привязанной горизонтально лозе, ослепляете 2 нижние почки. Из оставшихся 3-х верхних почек и из 6-ти почек на первых трех плодовых звеньях растите вертикальные побеги (всего 3х2+3=9 штук). Все они могут плодоносить и Вы можете получить до полутора десятков полноценных гроздей. К осени 3-го года имеете картинку № 6 - горизонтальное плечо с 9-ю вертикальными побегами.

 

Весной 4-го года на первых 3-х узлах делаете полноценные плодовые звенья - нижний побег обрезаете на 2 почки (сучок замещения), а верхний - на 5 (стрелка плодоношения), на 3-х следующих, молодых, узлах побеги обрезаете на 2 почки - неполное плодовое звено - картинка № 7. Плодовую стрелку подвязываете на 2-ю проволоку горизонтально.

 

И тут важный момент - до 4-х лет куст обрезается весной, не взирая на плач лозы (необрезанным он лучше зимует), а с 5-го года обрезка производится только осенью.

 

Т.о. весной 4-го года Вы получаете нагрузку куста (2+5)*3+2*3=27 почек. Все они плодоносят.

С осени 4-го Вы первый раз делаете осеннюю обрезку (и дольше - только осенью) - на первых трех плодовых звеньях полностью вырезаете плодовую стрелку (на которой оставляли 5 почек) с отплодоносившими побегами, из двух побегов на сучке замещения (на котором оставляли 2 почки) делаете новое плодовое звено - нижний побег обрезаете на 2 почки (сучок замещения), а верхний на 5 почек (плодовая стрелка, которую подвязываете на 2-ю проволоку горизонтально). Оставшиеся три крайние неполные звенья так же обрезаете на нормальное плодовое звено - сучок замещения с 2-мя почками и стрелка плодоношения с 5-ю почками - картинка № 8 (вообще автор всей картинки допустил ошибку - эта 8-я картинка соответствует осени 4-го года и весны 5-го) - весной 5-го года у вас будет нагрузка (2+5)*6=42 почки

 

В последующие годы нагрузку можно постепенно увеличивать, прибавляя по одной почке на стрелку, т.е. следующая нагрузка (2+6)*6=48 почек и т.д.

 

Примерно так :)

Змінено користувачем nickvas
  • Лайк 13
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, на посаженных в этом году однолетних деревьях, срезала верх саженца для формирования деревца. Оставила низ где-то 70 см. По всей длине стебля попросыпались почки, растут листья (и даже на яблоньке около десятка цветов). Цветы поотрывала. Я так понимаю, что надо оставить только 4 будущих веточки, остальное обрывать (обрезать). На каком расстоянии лучше оставлять ветки: на самой верхушке или на расстоянии друг от друга (5-10 см)?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, на посаженных в этом году однолетних деревьях, срезала верх саженца для формирования деревца. Оставила низ где-то 70 см. По всей длине стебля попросыпались почки, растут листья (и даже на яблоньке около десятка цветов). Цветы поотрывала. Я так понимаю, что надо оставить только 4 будущих веточки, остальное обрывать (обрезать). На каком расстоянии лучше оставлять ветки: на самой верхушке или на расстоянии друг от друга (5-10 см)?

 

Вы лучше эти молодые веточки сейчас не трогайте - растет крона - растет и корень, а сейчас, в первый год посадки, самое важное - чтобы хорошо прижился корень.

А осенью оставите 3-4 веточки, направленные в разные стороны и на разной высоте (т.е. оставите проводник, потом верхнюю боковую веточку, одну-две ниже срежете, 2-я веточка, ниже опять удалите одну-две - получится разреженно-ярусная крона)под будущие скелетные ветви.

 

А следующей весной обрежете эти ветки на 1/2 на наружную почку - на ветвление.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- Лікарю, мене всі ігнорують.

- Наступний!

 

Вот я не знаю ответы на Ваш вопрос - арбузы у меня только раз удались более - менее, к тому же выращивал их только безрассадным способом. А в этом году ни арбузы ни дыни не садили - побольше томатов и огурцов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вкотре з проблемою розсади :oops: Цього разу хвилюють станом листя кавуни.

Звертаюсь до колективного мозку - що воно таке і як допомогти рослинам? Сподіваюсь, що проблема лише у відсутності підживлення (досі поливали лише водою).

 

По-перше, недостатньо світла для розсади - витягнута і нещасна. По можливості, перенесіть на південну сторону. Щодо листя. На мій погляд, недостатньо поживи в грунтосуміші. Був би впевнений у зворотньому, якби Ви добавили в субстрат якщо не перегній (в пропорції до, власне, землі, один до трьох), то, принаймні, нітрофоски в дозі дві столові ложки на відро грунтосуміші.

 

Хоча, можливо, все було б добре при достатньому освітленні (справа не в грунтосуміші, а в браку світла).

 

До речі, а чому так мало субстрату в стаканчиках? Набивайте повні з верхом, для кавунів ці ємкості і так замалі (я брав би пивні стаканчики), а Ви наповнюєте їх чи не на третину.

 

Візуально по листях схоже на дефіцит калію.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот я не знаю ответы на Ваш вопрос - арбузы у меня только раз удались более - менее, к тому же выращивал их только безрассадным способом. А в этом году ни арбузы ни дыни не садили - побольше томатов и огурцов.

 

Наскільки я розумію, близькими родичами є огірки. Може Ви щось схоже за розсадою огірків помічали?

 

Добавлено через 10 минут

По-перше, недостатньо світла для розсади - витягнута і нещасна. По можливості, перенесіть на південну сторону. Щодо листя. На мій погляд, недостатньо поживи в грунтосуміші. Був би впевнений у зворотньому, якби Ви добавили в субстрат якщо не перегній (в пропорції до, власне, землі, один до трьох), то, принаймні, нітрофоски в дозі дві столові ложки на відро грунтосуміші.

 

Хоча, можливо, все було б добре при достатньому освітленні (справа не в грунтосуміші, а в браку світла).

 

До речі, а чому так мало субстрату в стаканчиках? Набивайте повні з верхом, для кавунів ці ємкості і так замалі (я брав би пивні стаканчики), а Ви наповнюєте їх чи не на третину.

 

Дякую за аналіз!

Оскільки я вперше займаюсь пророщуванням, то намагаюсь дотримуватись рекомендацій, котрі десь отримаю. Майже всі радять пророщувати у бідних грунтосумішах і я брав ту на котрій написано - для розсади. А от в який момент треба починати підживлювати цю розсаду (чубуки) практично ніде не зустрічав порад.

 

Буду підживлювати тим що вже купував для підживлення чубуків - Мастер 20-20-20.

 

У мене доступні лише дві сторони - схід та захід. Стоїть на західній, поверх 12.

 

То не стаканчики малі, а розсада досить активно взялася до росту. Стаканчики, доречі, 0,5л. Ґрунт насипав в такій кількості для того. щоб мати простір для подальшої підсипки. Ну, теж десь в ютюбі дивились на спосіб посадки.

 

Листя котре вже досить сильно пошкоджене - видалити чи нехай залишається?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...