Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

О-о! Позавчера укрыл оставшиеся 6 "старых" кустов, а вчера - 6 посаженных в этом году. И все - влажной землей, т.е. как надо :good:

 

Я только-только всё пообрезал с учетом переформировок на следующий и с учетом запаса почек в связи с резкими колебаниями температур. Проверил живость почек - есть потери на некоторых сортах.

Ничего не обрабатывал еще и ничего не укрывал. Ищу ПВХ по сладкой цене, чтобы закрыть вопрос укрытия на многие годы вперед.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

резкими колебаниями температур.

 

Да уж, температура колеблется - если верить Гизметео, то 22.11 днем будет до +16, а 29.11 - до +11. Надеюсь, на укрытые лозы это повышение не повлияет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да уж, температура колеблется - если верить Гизметео, то 22.11 днем будет до +16, а 29.11 - до +11. Надеюсь, на укрытые лозы это повышение не повлияет.

 

Я имел в виду прошедшие в прошлом месяце колебания, которые уже повредили в среднем 15-20% почек у меня.:( Правда, на слабых молодых кустах в основном. Проверка сильных кустов повреждений не выявила.

Но все равно обрезал с запасом. Лишнее можно будет обрезать и оборвать весной после уяснения что и как стартанёт. А вот добавить в случае обрезки без запаса уже не получится...

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я имел в виду прошедшие в прошлом месяце колебания, которые уже повредили в среднем 15-20% почек у меня. Правда, на слабых молодых кустах в основном. Проверка сильных кустов повреждений не выявила.

 

А как Вы проверяете? Просто по внешнему виду почек? или со вскрытием?

 

У меня, похоже, все молодые, посаженные в этом году, кусты в следующем году пойдут на обратный рост - маловато им уделял времени, полива и удобрений. Два куста весенней посадки загнулись - осенью пересаживал.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно и черным в черное, и черным в зеленое.

Добавте ещё,чахлым в чахлое и я сниму шляпу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как Вы проверяете? Просто по внешнему виду почек? или со вскрытием?

 

 

Срезаю ненужную почку и смотрю срез.

Зеленая - живая.

Черная - мертвая.

Фото не делал, уверен - разберетесь;)

 

Добавлено через 5 минут

Добавте ещё,чахлым в чахлое и я сниму шляпу.

Чахлые черенки не заготавливаю, чахлые кусты срезаю на обратный рост. И Вам советую;)

Незнание - великая штука, можно всю жизнь прожить, не снимая шляпы:D

Прививка черным в зеленое.

 

Прививка черным в черное.

 

Прививка черным в штамб(тоже по сути в черное)

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавте ещё,чахлым в чахлое и я сниму шляпу.

 

Приведу, для общего образования, небольшую табличку с разновидностями прививок винограда для весны, лета, осени:

 

33219869m.jpg

 

взято отсюда

 

И по каждой (гугла в помощь) есть масса инструкций как в тексте с картинками, так и видео.

 

И с чахликами не все потеряно - на второй год, как того двоечника! Как уже написал Александр, назвав по правильному - на обратный рост.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приведу, для общего образования, небольшую табличку с разновидностями прививок винограда для весны, лета, осени:

 

Весной делал в расщеп штамба,но поспешил и сделал до сокодвижения а нужно было после.Весной сделаю (попробую) черным в зеленое,чета не прет с виноградом.На деревьях делаю с закрытыми глазами а лоза пока не поддается :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Весной делал в расщеп штамба,но поспешил и сделал до сокодвижения а нужно было после.Весной сделаю (попробую) черным в зеленое,чета не прет с виноградом.На деревьях делаю с закрытыми глазами а лоза пока не поддается :)

 

А не хотите ли попробовать сделать подземную в расщеп? Ведь если вы сделаете черным в зеленое, то у Вас в лучшем случае получится один рукав, который лет через семь-десять потребует замены. А если Вы сделаете подземную прививку, то получите голову куста , побеги которой дадут начало не одному рукаву.

 

По домашнему вину. 25 октября я его разлил по бутылкам

32981076n.jpg

 

и поставил в прохладное место (на балкон). Через 10 дней (ко дню рождения супруги) слил с осадка. Гостям понравилось, хотя, на мой вкус, еще немного чувствовался легкий привкус и запах дрожжей (хотя, если сравнивать с напитком по имени "Советское Шампанское", производимым в настоящее время Харьковским Заводом Шампанских Вин, то в последнем привкус дрожжей гораздо больше), еще через две недели, уже к своему дню рождения, которое отметил позавчера, еще раз слил с осадка и ни привкуса ни запаха дрожжей уже не чувствовалось :good:! (я, конечно, не профессиональный дегустатор, но тестировал с максимально возможным к себе пристрастием, конечно, в малых дозах - мне пить нельзя по медицинским показаниям). И лучше проявился вкус и аромат муската - для приготовления вина использовал Мускат Страшенский и Мускат Артур. Родные и сослуживцы были довольны, по крайней мере покупная бутылка Белого Муската, хоть и была открыта, но осталось даже не отпитой.

Так что правильно пишут, что после окончания всех брожений вино должно выстояться не менее месяца и должно быть слито с осадка 2, а лучше 3 раза.

 

В общем, первый опыт удался. В следующем году повторю уже в бОльшем количестве. От первого опыта осталось всего около литра.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-то уже прикопал виноград, или ждут у моря погоды как я?

Есть пару лоз где растрескалась кора, даже слезла с древовидной части лозы. что делать? обрезать или прикапывать?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-то уже прикопал виноград, или ждут у моря погоды как я?

Есть пару лоз где растрескалась кора, даже слезла с древовидной части лозы. что делать? обрезать или прикапывать?

 

По своему опыту - если лоза не сломалась, а только потрескалась кора (частично, не вкруговую) - прикапывайте,

заживет.

 

А свой виноград я уже прикопал неделю назад. Правда еще у некоторых кустов многолетняя часть оголена, но это в ближайшие выходные доукрою.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответ. Но задам еще пару вопросов.

ПО разному вырос виноград, но начну, пожалуй, с ближнего.

 

17241 (изюминка) посаженный в 15 весной, вымахал под 3 метра 2 ветки и одна метров 2. Первые две обрезал до 2 м, третью укоротил а в последствии обрезал полностью. Лоза достаточно толстая. Как поступить с таким кустом? обрезать под 2-3 почки на каждой ветке или оставить как рукава для винограда? или одну обрезать а вторую оставить для винограда? Или посмотреть весной и тогда уже решать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответ. Но задам еще пару вопросов.

ПО разному вырос виноград, но начну, пожалуй, с ближнего.

 

17241 (изюминка) посаженный в 15 весной, вымахал под 3 метра 2 ветки и одна метров 2. Первые две обрезал до 2 м, третью укоротил а в последствии обрезал полностью. Лоза достаточно толстая. Как поступить с таким кустом? обрезать под 2-3 почки на каждой ветке или оставить как рукава для винограда? или одну обрезать а вторую оставить для винограда? Или посмотреть весной и тогда уже решать?

 

Куст посадки этого года. Корень еще совсем молодой. Если даже он и выгнал длинные побеги, то это вовсе не значит, что в следующем году он даст полновесный урожай, если Вы оставите 2-х метровые лозы (это ~ 10-12 почек ) - корень не вынесет такую нагрузку - это 100%.

Если поступать правильно - виноград первый год обрезается весной - то эти лозы надо сейчас укрыть как есть (если какая-то часть лозы не вызрела - отрезать ее), а весной, после открытия, обрезать каждую на 3 почки, а когда завязавшиеся грозди отцветут - оставить по одной грозди на двух из трех побегах - тогда эти сигналки покажут качество сорта. А если Вы пожадничаете и оставите на плодоношение все почки на этих 2-х метровых лозах, то из-за перегруза не вызреет и не наберет вкуса ни одна из кистей. Зачем Вам такие разочарования? И лозы не вызреют и на следующий год тоже не будет нормального урожая, все из-за перегруза.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот нашел хорошую картинку тут и про жадность, помоему есть ))

 

veer_01_01.jpg

 

 

тогда еще вопрос.

у меня есть кусты винограда еще 12 года, но росли они не очень, потому как времени ухаживать за ними не было. считать их однолетками?:)) правда выкапывая старались переносить с огромным комом земли!

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня есть кусты винограда еще 12 года, но росли они не очень, потому как времени ухаживать за ними не было. считать их однолетками?) правда выкапывая старались переносить с огромным комом земли!

 

Принято после пересадки начинать считать возраст куста по-новой. И даже большой ком не гарантирует, что корневая система не повреждена, по любому ей на новом месте приживаться по-новой.

 

Добавлено через 4 минуты

вот нашел хорошую картинку тут и про жадность, помоему есть ))

 

А это точно для укрывного винограда схема? Вот такую "рогатку" тяжело будет укрывать. У меня есть кусты с рогатками, но я такие рукава стараюсь размещать в одну сторону и планирую вырастить новые рукава, а у рогаток одну ветку срезать.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-то уже прикопал виноград, или ждут у моря погоды как я?

Есть пару лоз где растрескалась кора, даже слезла с древовидной части лозы. что делать? обрезать или прикапывать?

 

Я тоже жду, после дождей когда лоза просохнет и станет устойчивый минус

тогда и буду прикапывать

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тоже жду, после дождей когда лоза просохнет и станет устойчивый минус

в устойчивый минус сложнее копать.

но, пожалуй, я тоже подожду, тем более сегодня завтыкал. а на завтра уже минус ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не хотите ли попробовать сделать подземную в расщеп? Ведь если вы сделаете черным в зеленое, то у Вас в лучшем случае получится один рукав, который лет через семь-десять потребует замены. А если Вы сделаете подземную прививку, то получите голову куста , побеги которой дадут начало не одному рукаву.

 

На одном кусте сделал,на остальных двух-не получилось из-за утолщения и корней.Подожду весны и в случае неудачи,буду химичить черное в зеленое.Мне главное "зацепиться",не прет пока :(

Змінено користувачем AlexNaymk
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А это точно для укрывного винограда схема? Вот такую "рогатку" тяжело будет укрывать.

 

Это скорее всего схема для формировки техничных сортов. У них зимостойкость выше. И больший плантации никто не укрывает. Там стоят совсем другие цели - мощная формировка, легкий доступ, минимум зеленых операций.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После, т.с., первого этапа укрытия (укрыл грунтом в траншейку побеги плодоношения) остались пока оголенные многолетные части рукавов:

33300916n.jpg

 

Тут спрашивали, что я с ними буду делать? засыпал с горкой (и многолетние части и укрытые побеги плодоношения) грунтом из выкопанной параллельно ряду кустов траншейки (фото делал уже в сумерках):

33300917n.jpg

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

nickvas, хочу поблагодарить Вас и всех участников данной ветке за советы по виноделению. С вашей помощью получилось чисто виногорадного 12 л и 6 л второго брожения, из которых 3 уже прикончили. На мой вкус получилось очень достойно, муж, который вообще не пьет вино, с удовольствием теперь на выходных смакует бокальчик красненького. Получилось ближе к десертному, когда пьеш вроде легкое, но потом результат и в ногах и в голове ощущаешь. Хочу теперь за зиму подготовится к сухому или хотя бы полусухому варианту, изучить матчасть. Так как первый опыт считаю был удачным, нарезали лозы на будущие посадки 2016 г.с того куста, который нас так впечатлил. К сожалению не знаю названия сорта. Синий, гроздь довольно плотная, компактная, ягода круглая. Цвет очень насыщенный и ягоды и вина. Осенью лист окрасился в красный цвет. Фото к сожалению нет, но может кто по описанию даст варианты названия? Была бы признательна! Лоза вызрела очень хорошо, поэтому нарезали с большим запасом, т.к. опыта в работе с чубуками - ноль. За этот сезон приросли 7 кустами, 4 от Саши Позитива (еще раз - респект), три - от местного любителя. Надеюсь все перезимуют хорошо. Всем удачной зимовки, без потерь!
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

nickvas, хочу поблагодарить Вас и всех участников данной ветке за советы по виноделению.

О-о! А кто-то бурчал "во что ветку превратили"

Виноделие это вершина виноградарства и имея виноградник и не сделать хоть немного винишка :confused: Хоть я сам лично и не пью, совсем, но окружающих порадовал :good:

 

С вашей помощью получилось чисто виноградного 12 л и 6 л второго брожения

 

Т.е. отжатую мезгу Вы залили водой и засыпали сахаром? В сусло первого отжима сахар же добавляли?

 

К сожалению не знаю названия сорта. Синий, гроздь довольно плотная, компактная, ягода круглая. Цвет очень насыщенный и ягоды и вина.

 

А этот виноград укрывной или нет? Если не укрывной, то по описанию похож на Изабеллу или её потомка. Хотя, конечно, у Изабеллы характерный привкус - её трудно перепутать.

 

муж, который вообще не пьет вино, с удовольствием теперь на выходных смакует бокальчик красненького.

 

Вашему мужу можно только позавидовать белой завистью :)!

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виноделие это вершина виноградарства:good:

 

 

А натуральное вино - один из пяти напитков, которые помогают дожить до 100 лет;)

 

Добавлено через 2 минуты

За этот сезон приросли 7 кустами, 4 от Саши Позитива (еще раз - респект), три - от местного любителя. Надеюсь все перезимуют хорошо. Всем удачной зимовки, без потерь!

 

Похвастайтесь как выросли саженцы. Как вызрела лоза и какого размера в диаметре? Сорта от меня надо укрывать, не забывайте.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посадил сегодня КМ-342 и Низина,под снежок.В холодильнике в чубуках

Велика

Фуршетный

Забава(черная лора)

Гурман ранний

КМ Юпитер(США)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...