Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Одноэтажник с чертами национального стиля своими силами.

Vikctor

Рекомендовані повідомлення

А якщо спустити літрів 100 води, вода не затримається в дренажному кільцю і не пкрекриє подачу повітря?

От низа трубы до верха щебня более 1м. Внутренний диаметр кольца 1,2м. Внутренний диаметр щебневой подушки под кольцом 2м при высоте 50см. С учётом подсыпки щебня снаружи колец на высоту даже выше, чем низ трубы забора воздуха, можно сказать, что залповый объём стоков, которые способен принять пустой дренажный колодец - не менее h1,5м и ф2м. Если пренебречь объёмом стенок колец, то поместится 9,42м3, если я хоть немного помню школьную программу (не факт.) Но даже если допустить какой-то катаклизм, способный заставить поднять стоки выше нижнего края вентиляционной трубы, то чем чревата такая неприятность? Появлением неприятных запахов в доме из-за срыва гидрозатворов в сифонах. И то при условии отсутствия воздушных клапанов возле унитазов. И подавлением жизнидеятельности аэробных бактерий в дренажном колодце. Первый эффект домочадцы вероятно заметят довольно быстро и заставят главу семейства пойти проверить уровень стоков в колодце. Обнаружив проблему, у меня возникнет целый ворох вопросов, основным из которых будет - как могла заилиться система, опирающаяся на водопрозрачный материковый грунт при низком УГВ и я этого не заметил? Что с этим делать/как это вылечить? И лишь в последнюю очередь я буду думать о том, чтобы снять/обрезать нижнюю насадку на вентиляционную трубу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Особенно измазались петли. Представляю как весело их будет чистить...

На этом этапе парится не нужно

 

После всех грязных процессов ( перед заселением )

снимаете створки, ставите на козлики очищяете всю фурнитуру и уплотнители +смазываете фурнитуру

в это время супруга моет проёмы, профиля стыки внутринних откосов

ставите сетки

и Вуаля

 

Добавлено через 4 минуты

На одном отливе вместе с малярной лентой слезла полоска полиуретанового покрытия

При нанесением основа была влажная ( или напитавшая влаги )

 

Добавлено через 5 минут

нужно сначала подсыпать участок где-то на 40-60см.

Сначала подсыпаете под сосны метр на метр свои сорок см садите их а потом всё остальное

Только оставляете проезд для Камазика

 

Добавлено через 4 минуты

Vikctor поставьте в септике на перелив вместо колена тройник.

 

Тройник если во второй камере нет атмосферного клапана

А так и угол пойдёт

 

Ещё тройник хорош из за возможности прочистки периливного хода

 

Тройник рулит

Угол нет

 

Дальше увидел что это не то о чём все подумали

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если нет искомых обрезков? У меня экономии от разворота не получалось.

тогда нет разницы. обычно они есть.

У меня 7см, насколько помню. А можно источник насчёт не более 6см? Мне такая информация не попадалась.

тоже подойдет. имел ввиду не больше 100мм.

Мне сложно представить куда будут усаживаться кольца, опёртые на материковый грунт с 50см прослойкой из щебня, но разумеется отверстия большего диаметра чем трубы и щели заполнил силиконом.

Да, но материковый грунт то будет не сухой, + вес колец +с небольшой площадью опирания. Не готов все подтвердить просчетами и цифрами. На практике возможна усадка. Просто порекомендовал. У вас наверное сделанно правильно.

Отчего же стёб? Вентиляционная труба устанавливается именно в дренажной части септика (там аэробные бактерии обитают).

а внутри на колено присоединил метровый отрезок трубы, чтобы вентиляционный воздух как можно ближе подходил к бактариям на дне дренажной ёмкости.

Она больше для вентиляции, подачи возуха и обеспечения тяги/вентиляции через фановую трубу, а не для бактерий.

Если низ вент.трубы будет в жидкости, то как туда(в низ трубы) попадет воздух? В ней же не будет давления.(сосуды то сообщающиеся)))

Для бактерий (аэробных) ставят небольшой компресор с аэратором для подачи воздуха. Бактериям нужна насыщеная кислородом жидкость, а не наличие воздуха/кислорода над ней.

7_196.jpg.70648f8d5de5f12666d01873f0fdc656.jpg

Змінено користувачем dobrobud1
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

От низа трубы до верха щебня более 1м. Внутренний диаметр кольца 1,2м. Внутренний диаметр щебневой подушки под кольцом 2м при высоте 50см. С учётом подсыпки щебня снаружи колец на высоту даже выше, чем низ трубы забора воздуха, можно сказать, что залповый объём стоков, которые способен принять пустой дренажный колодец - не менее h1,5м и ф2м. Если пренебречь объёмом стенок колец, то поместится 9,42м3,

 

Какие то хитрые кольца 1,2метра. Нестандарт?

Но что кассается объеме, то с учетом пустотности щебня, он будет примерно равен 2,9 м3. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1^2 * 3.14 * 1.5 = 4.71 м3 (ПR^2 * H)

А я предупреждал:

если я хоть немного помню школьную программу (не факт.)

Тригонометрию в школе вообще обожал, а как начал считать стропилку, то смотрел на синусы/косинусы как на что-то неведомое...

Какие то хитрые кольца 1,2метра. Нестандарт?

Действительно, обманул. Внутри метр, снаружи почти 1,2м.

Но что кассается объеме, то с учетом пустотности щебня, он будет примерно равен 2,9 м3.

С учётом пустотности щебня я точно не представляю как вычислять.))) В любом случае неоткуда у нас взяться такому залповому сбросу.

Если низ вент.трубы будет в жидкости, то как туда(в низ трубы) попадет воздух?

Да я же и описал, что вряд ли получится ситуация, когда низ трубы будет перекрыт.

Для бактерий (аэробных) ставят небольшой компресор с аэратором для подачи воздуха.

Убедительно. Не знал.

Добрый день! Как посмотреть видео в посте 1109?

Добрый день. Смотреть точно также, как на Ютьюбе - нажать на плей (треугольничек), возможно дважды.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С учётом пустотности щебня я точно не представляю как вычислять.)))Xnj.

 

Чтобы не забивать голову плотностьтю укладки, лещадностью, фракцией, берите просто 50% :) Она колеблется в пределах +\-2..3%

 

Добавлено через 2 минуты

Да я же и описал, что вряд ли получится ситуация, когда низ трубы будет перекрыт.

 

Даже если и будет перекрыт, то не на долго. Запахи в доме вряд-ли учуете.

Нет у вас условий для срыва гидрозатворов, тем более, если будет фановая труба. :)

Это если с уровня третьего этажа спустить сразу три унитаза и ванну слить, тогда да.... возможно :D

Змінено користувачем Игореха
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Даже если и будет перекрыт, то не на долго. Запахи в домк вряд-ли учуете.

Даже не задумывался о вентиляции септика, почитал умных людей и волноваться начал, что не задумывался. Ну по логике, от куда взяться запаху если все все выходы (хотя для запахов это входы), закрыты водяной пробкой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Даже не задумывался о вентиляции септика, почитал умных людей и волноваться начал, что не задумывался. Ну по логике, от куда взяться запаху если все все выходы (хотя для запахов это входы), закрыты водяной пробкой?

 

Когда гидрозатворы работают, то запахов нет. Они появляются, когда гидрозаьвор срывает, или он пересыхает при мелком сифоне и редком использовании.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну по логике, от куда взяться запаху если все все выходы (хотя для запахов это входы), закрыты водяной пробкой?

Игорь сжато уже описал, я чуть расширю. Когда в магистралях (лежаках, стояках) создаётся разрежение, то любой гидрозатвор в любом сифоне может сорвать. Легче всего это происходит рядом с унитазом при смыве бачка. Чтобы такие ситуации не возникали и ставят фановую трубу, либо при невозможности/нежелании - воздушные клапаны. В последних реализована возможность одностороннего притока воздуха в систему канализации.

Даже не задумывался о вентиляции септика

Опытные застройщики говорят, что септики без вентиляции бывает пованивают.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опытные застройщики говорят, что септики без вентиляции бывает пованивают.

 

мені запам'яталась цитата, що яма з вентиляцією - це септик, а без неї - вигрібна яма.

 

Тобто вентиляція - основа септику.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Vikctor, чому не розглядали варіант установки автономної системи очистки стічних вод?

Наприклад:

>>>1, >>>2, >>>3

 

Порівняно із септиком переваги очевидні:

- відсутність запахів,

- практично повна біологічна очистка шкідливих речовин у стоках

- на виході очищена вода на 95-98% без запаху і кольору, яку можна використовувати для поливу городини або миття автомобіля або скиду в дренажний колодязь

- нема потреби викликати асенізаційну машину

- відсутність забруднення навколишнього середовища і грунтових вод

 

В основі системи очищення лежать процеси нітрифікації/денітрифікації, які відбуваються завдяки аерації стоків стисненим повітрям з допомогою мембранного компресора.

Єдиний мінус цих систем - їх ціна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Єдиний мінус цих систем - їх ціна.

Я бы еще добавил их более капризное поведение при различных нештатных ситуациях - там свет выключили, или отъезд случился на длительное время, сложность (соответственно бОльшая вероятность поломки). Кроме того на счет полива и ассенизационной машины есть нюансы. Поливать можно только деревья или нужно производить дополнительное обеззараживание, ил можно выгружать на компостную кучу и там он должен еще в течении года перепреть прежде, чем его можно на огород использовать, как удобрение. А в рекламах да, пишут красиво :)

 

Как по мне, если с УГВ все в порядке и можно устроить септик/дренажное поле, то его и нужно делать, конечно, если речь об обычном доме с небольшим кол-вом проживающих.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Порівняно із септиком переваги очевидні:

- відсутність запахів,

- практично повна біологічна очистка шкідливих речовин у стоках

- на виході очищена вода на 95-98% без запаху і кольору, яку можна використовувати для поливу городини або миття автомобіля або скиду в дренажний колодязь

- нема потреби викликати асенізаційну машину

- відсутність забруднення навколишнього середовища і грунтових вод

 

В основі системи очищення лежать процеси нітрифікації/денітрифікації,

 

Т.е., любое гуано, превращается в воду без цвета и запаха? Даже ила не остается? А там где-нить есть химические формулы этих преобразований? :)

У меня из септика тоже не пахнет, если в него не залезать ))

 

Цена - не маловажный фактор. И постоянная энергозависимость - тоже :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перелив должен быть не ниже 6см от входа для обеспечения вентиляции.

 

Почему так? Если перелив будет ниже входной трубы на 15 см, например, что будет происходить? Ведь уровень воды в септике определяется нижней гранью трубы перелива (она ниже) и над этой гранью всегда будет воздух.

 

Также насколько я знаю, делают байпас от входа в герметичный колодец до входа в дренажный колодец, это наверно для того, что меньше вентилировался герметичный колодец.

 

По ссылке - септик с байпасом.

 

plus.google.com/photos/101534796581105897253/albums/5797236903895312001/5797051471396467394?banner=pwa&pid=5797051471396467394&oid=101534796581105897253

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чому не розглядали варіант установки автономної системи очистки стічних вод?

Могу точно сказать - против ЛОС я лично ничего не имею. Не рассматривал в первую очередь по причине дороговизны девайса и его энергозависимости. Да и мои условия способствуют построению обычного септика. Как-то странно бы было, если бы я единственный на много участков вокруг проявлял трогательную заботу о грунтовых водах, а соседи так и пользовали свои выгребные ямы.

на виході очищена вода на 95-98% без запаху і кольору, яку можна використовувати для поливу городини або миття автомобіля або скиду в дренажний колодязь

В дренажный колодец я и так собираюсь отстоявшиеся стоки скидывать, для мини огорода есть скважина с большим дебетом, а авто мыть даже очищенными стоками я всё же не решился бы...

нема потреби викликати асенізаційну машину

А я кстати до сих пор не изучал плотно вопрос - а как часто нужно вызывать ассенизаторов и какими признаками руководствоваться, что уже пора? Слышал что принято раз в год или пару лет. А зачем?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы еще добавил их более капризное поведение при различных нештатных ситуациях - там свет выключили, или отъезд случился на длительное время, сложность (соответственно бОльшая вероятность поломки).

У випадках, які Ви описуєте і при відсутності електрики ЛОС перетворюється на звичайний септик, тобто без електрики знижується якість очищеної води на виході до рівня септика.

 

Кроме того на счет полива и ассенизационной машины есть нюансы. Поливать можно только деревья или нужно производить дополнительное обеззараживание

А траву чому не можна? По екологічних показниках якості (ХПК, БПК) очищені стоки на виході можна скидати в природні водойми чи ставки, ну і звичайно в дренаж.

 

ил можно выгружать на компостную кучу и там он должен еще в течении года перепреть прежде, чем его можно на огород использовать, как удобрение. А в рекламах да, пишут красиво :)

Ви це знаєте з практики?

Я колись був у людей, що мали таку установку, так вони той мул з додаванням грунту використовували для пересадження вазонів у хаті.

 

Т.е., любое гуано, превращается в воду без цвета и запаха? Даже ила не остается? А там где-нить есть химические формулы этих преобразований? :)

Так без кольору і запаху.

Активний мул (так його у випадку ЛОС називають) є одним з рушіїв процесу, в ньому зосереджені бактерії, що очищують стоки. Тому при видаленні мулу з таких установок 1-2 рази на рік, 1/3 його частину залишають в установці.

Переважно це біохімічні процеси, які відбуваються за допомогою різних видів бактерій та процеси окиснення складних органічних сполук до простих неорганічних.

Звичайний септик не досягує потрібного рівня очистки в першу чергу тому, що в ньому живуть і працюють переважно анаеробні бактерії (це бактерії для життєдіяльності яких не потрібно кисню). А в ЛОС на певній стадії передбачено аерацію стічних вод, там накопичуються аеробні бактерії (для них потрібен кисень), відбуваються процеси нітрифікації/денітрифікації і дуже шкідливі нітрити NO2 перетворюються в значно менш шкідливі нітрати NO3.

 

Могу точно сказать - против ЛОС я лично ничего не имею. Не рассматривал в первую очередь по причине дороговизны девайса и его энергозависимости. Да и мои условия способствуют построению обычного септика. Как-то странно бы было, если бы я единственный на много участков вокруг проявлял трогательную заботу о грунтовых водах, а соседи так и пользовали свои выгребные ямы.

Ще один аргумент проти енергозалежності: є установка, яка ставиться після існуючого септика і не потребує електрики.

У нас низька екологічна свідомість. Мені інколи траплялося бачити шикарні приватні будинки з кількома автомобілями на подвір'ї, тоді коли перелив із септика йде в річку. А потім люди жаліються, чому вони так часто хворіють...

А я кстати до сих пор не изучал плотно вопрос - а как часто нужно вызывать ассенизаторов и какими признаками руководствоваться, что уже пора? Слышал что принято раз в год или пару лет. А зачем?

Стосовно цього не можу сказати, бо також не вивчав цього питання.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так без кольору і запаху.

Активний мул

 

Вы не поняли глубину вопроса. ;)

Судя из первого сообщения, все гуано превращается в чистую воду, и даже ил не образуется. т.к. нет необходимости в его откачивании (привлечения машины). Теперь, оказывается, ил таки есть. )) Не хочу я этим илом удобрять. Мне нужна машина для откачки? Или мне самому с лопатой его выкидывать, вопрос "куда"? ;)

 

ПС. С принципами работы одних и вторых септиков уже знаком. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я кстати до сих пор не изучал плотно вопрос - а как часто нужно вызывать ассенизаторов и какими признаками руководствоваться, что уже пора? Слышал что принято раз в год или пару лет. А зачем?

Точно уже не помню, но надо периодически палкой проверять глубину септика, если она уменьшается, то значит на дне образовался ил. Этот ил может образовать тяжелый пласт, что отнимает полезный объем септика, по этому надо вызывать ассенизаторскую машину. Вот только при какой толщине ила надо вызывать, не помню. Ассенизаторская машина, вроде не просто откачивает жидкость, но и небольшой объем под напором выдавливает обратно, что позволяет разбить слежалый ил. Примерно как-то так. Эту информацию получил около 3-х лет назад и подробностей уже не помню. Но при нормальной работе микроорганизмов в септике, на работу которых влияет вентиляция, и не засорении септика плохо перерабатываемыми отходами, ассенизаторскую машину можно не вызывать годами, т.к. ил будет перерабатываться. Это все относиться к септику, под которым подразумевается первая часть полностью герметизированная камера/камеры и поле/колодец фильтрации. То что без дна, просто выгребная яма и там ассенизаторов надо вызывать часто. Почему? Это уже отдельная тема, читал про случаи вызова ассенизатора до 2 раз в месяц. Поэтому лучше потратиться раз и сделать нормальный септик, чем выгребную яму по быстрому.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ви це знаєте з практики?

Есть такое, как санитарные нормы. Я знавал когда-то людей, которые из обычного туалета а-ля сортир выгружали все под клубнику на даче :crazy: и что теперь, всем так делать?

 

Можете для интереса сходить в санстанцию и узнать согласуют ли они сброс воды в ближайшее озеро от любой бытовой ЛОС ;)

 

У випадках, які Ви описуєте і при відсутності електрики ЛОС перетворюється на звичайний септик, тобто без електрики знижується якість очищеної води на виході до рівня септика.

В свое время (года три назад наверное) на Форумхаусе были очень обширные дебаты по теме ЛОС. Не знаю почему, но там (в РФ) такие установки намного более распространены. Так вот, то, что Вы написали это в рекламе, а в реальности без аэрации бактерии погибнут, довольно быстро. Потом установка будет долго выходить на режим, сбрасывая фактически неочищенную/плохо очищенную воду пока не войдет в нормальный режим. Об этом писали и реальные пользователи этих систем, и честные продавцы.

 

На счет септика, если Вы разбирались с темой очистки стоков, то должны знать, что в правильной системе дренаж это не просто место куда сливаются стоки, а место где происходит аэробная очистка стоков. Т.е. если из септика вышла вода на 70% очищенная это не значит, что на этом процесс очистки закончился. Я не против ЛОС в принципе, но не вижу смысла в их применении при малом кол-ве стоков и нормальных геологических условиях. Вот живет семья два-четыре человека, объясните в чем объективное преимущество применения ЛОС? :unknown: Только не надо про фильтрацию, она вполне достаточная и у септика+дренажное поле.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раз пошел разговор о септиках, спрошу здесь, если Виктор не против? На данном этапе вкопал в землю 2 кольца d- 2 м., дно забетонировал ( в дальнейшем обработаю кольца гидроизоляцией изнутри),. Предстоит достраивать септик. Вот собственно вопрос: достаточно ли будет для второй камеры септика колодца из 2 колец d-1 m, и колодца из таких же двух колец для дренажа? (2 кольца полезного объема., а сверху кольца меньшего диаметра до уровня грунта) Проживающих в доме 3 человека ( в будущем возможно 4)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

basyak, насколько помню, объем септика рассчитывается так: на одного человека за норму берется 200л сбросов, которые должны отстоятся 3 дня, т.е. на одного человека 200 л х 3 дня = 600 литров. На троих проживающих 600х3=1800 л объем септика. Только объем считайте от нижней точки перелива. Если септик двухкамерный, то вторая камера, если не изменяет память, 1/3 объема от первой расчетной. Площадь дренажного поля зависит от ваших грунтов, как рассчитывается уже не помню.
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

basyak, насколько помню, объем септика рассчитывается так: на одного человека за норму берется 200л сбросов, которые должны отстоятся 3 дня, т.е. на одного человека 200 л х 3 дня = 600 литров. На троих проживающих 600х3=1800 л объем септика. Только объем считайте от нижней точки перелива. Если септик двухкамерный, то вторая камера, если не изменяет память, 1/3 объема от первой расчетной. Площадь дренажного поля зависит от ваших грунтов, как рассчитывается уже не помню.

Эт значит что первая камера у меня с трехкратным запасом, а вторая, из метровых колец, получаеться с запсом по колличеству человек, но не соответсвует форму 1/3 объэма первой камеры. Можно ли вторую камеру сделать в соотношении 1/4,4 ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно ли вторую камеру сделать в соотношении 1/4,4 ?

Как написал выше, точно не помню какой должен быть объем второй камеры, но это в принципе не так важно, т.к. основную нагрузку несет первая камера, вторая просто доочистка стоков перед сбросом в дренажное поле. У меня вообще, только одна камера.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...