Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Расположение паробарьера в кровельном пироге

alexob

Рекомендовані повідомлення

в инете очень много разных вариантов по утеплению мансарды. У меня возник вопрос по месторасположению паробарьера.

 

В моем проекте предусмотрено 25 см утеплителя (минваты): 20 см между стропил, и 5 см еще дополнительного утепления с внутренней стороны между набиты брусом 50х50 мм. Паробарьер в этом пироге находится между двумя слоями утеплителя. Вот:

 

attachment.php?attachmentid=306850&stc=1&d=1379001461

 

 

 

Но вот сейчас подошел как раз к этим работам и засомневался, т.к. нашел разные варианты:

 

1 вариант как у меня (взято (ссылка устарела)):

 

attachment.php?attachmentid=306851&stc=1&d=1379001581

 

или вот (взято (ссылка устарела))

 

attachment.php?attachmentid=306859&stc=1&d=1379002772

 

или вот (взято отсюда)

 

attachment.php?attachmentid=306861&stc=1&d=1379003154

 

 

 

2 вариант предусматривает пароизоляцию в самом низу, уже после всех утеплений, даже дополнительных.

 

вот например, взято отсюда

 

attachment.php?attachmentid=306860&stc=1&d=1379002943

 

или вот ((ссылка устарела))

 

attachment.php?attachmentid=306862&stc=1&d=1379003328

 

 

В общем существующие 2 варианта сбили меня с толку. Можете сказать какой вариант ПРАВИЛЬНЫЙ и почему?

905246997_MagicalSnap-2013_09_1218.57-001.jpg.53c636592eb259d58d1af229824cd9ca.jpg

891441617_MagicalSnap-2013_09_1218.59-002.jpg.e632d4bd573c6aad35febd9058ea694f.jpg

1546704170_MagicalSnap-2013_09_1219.19-003.jpg.f563fe06dbc15581f20bfc610fa0773a.jpg

782739139_MagicalSnap-2013_09_1219.21-004.jpg.1a21335ed756a9e1d80a7dec81453228.jpg

886910104_MagicalSnap-2013_09_1219.25-005.png.f78d27bc3e42798dd2ebbaa106b0df87.png

394670528_MagicalSnap-2013_09_1219.28-006.png.b4822c9a4eba9520eaf3dba2dc4f541e.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

читал, но ведь мнения то разделились. Каждый говорит то, что сделал у себя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можете сказать какой вариант ПРАВИЛЬНЫЙ и почему?
всунуть паробарьер в слои ваты это канешн очень круто, вот ток даже у самых далёких "признаных списиалистов" я такого никогда невидывал... - видать это запатентированная технология на использование которой нужна лицензия. Так что, если вы не приобрели лицензию на использование данной технологии, делайте как все - сначала вата со своими 250 мм, потом паробарьер, потом черновая обрешётка

 

в инете очень много разных вариантов по утеплению мансарды
ну да - слой 250 реально крутой вариант..

Хотя я тут подумал, четыре варианта утепления мы практикуем: с улицы; с помещения; с перехлёстом брусом как на картинке; и было дело, шпагат под продух натягивали (пирог без контр-бруса и гидро-барьера).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

всунуть паробарьер в слои ваты это канешн очень круто, вот ток даже у самых далёких "признаных списиалистов" я такого никогда невидывал... - видать это запатентированная технология на использование которой нужна лицензия. Так что, если вы не приобрели лицензию на использование данной технологии, делайте как все - сначала вата со своими 250 мм, потом паробарьер, потом черновая обрешётка

 

ваш ответ в виде "я такого не видел" - это пальцем в небо. Мои строители тоже говорят "мы всегда так делали" - незачет!

 

Обосновать можете? Ведь вариант с пароизоляцией между двумя слоями предлагают разные конторы, а не один какой-то "приблуда".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ваш ответ в виде "я такого не видел" - это пальцем в небо. Мои строители тоже говорят "мы всегда так делали" - незачет!

 

Обосновать можете? Ведь вариант с пароизоляцией между двумя слоями предлагают разные конторы, а не один какой-то "приблуда".

 

Пароизоляция снизу. Таким образом отсекаются теплые воздушные массы от холодных. Ставя паробарьер внутри пирога вы просто уменьшаете слой отсечения холодного наружного воздуха. У меня 250 мм базальтовой ваты.

200 внутри и 50 внахлест. Затем Дельта Рефлекс с ТЩАТЕЛЬНОЙ проклейкой ВСЕХ примыканий и герметизацией шаумбендом всех отверстий от обрешетки под отделку. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=126644&highlight=sergeyxray&page=2

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пароизоляция снизу. Таким образом отсекаются теплые воздушные массы от холодных. Ставя паробарьер внутри пирога вы просто уменьшаете слой отсечения холодного наружного воздуха. У меня 250 мм базальтовой ваты.

но я что-то думал что отсекается пар, а не потоки воздуха. Ведь точка росы в моем случае будет в 20-ти сантиметровом утеплителе. Вот цитата отсюда

 

Влага опасна только для утеплителя в "точке росы" - это когда теплый влажный воздух из помещения встречается с холодным воздухом чердака, влага начинает конденсироваться и оседает на утеплителе, тем самым нарушая его работу. Точка росы расположена приблизительно в середине толщи утеплителя, и чтобы влажный воздух не проходил в утеплитель используют паробарьер. Таким образом во всей толще утеплителя сохраняется приблизительно одинаковая влажность и точка росы не образуется.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Флажок делал человек, который либо не понимает как работает пароизоляция, либо допустил грубую ошибку на архитектурных узлах.

 

Пароизоляцию ставят между помещением и утеплителем.

 

Добавлено через 4 минуты

но я что-то думал что отсекается пар, а не потоки воздуха. Ведь точка росы в моем случае будет в 20-ти сантиметровом утеплителе.

 

Положение точки росы может менятся. Теоретически она должна быть там, а практически она может быть на пароизоляции.

 

В моей практике были случаи, когда точка росы оказывалась на поверхности пароизоляции из-за некачественной укладки ветробарьера. Слой утеплителя был 200 мм минваты. А теперь представьте, что с ветробарьером все ОК, но возникли локальные протечки кровли.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=297557&d=1375395354

это блестящие паробарьер, утеплитель над ним

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А теперь представьте, что с ветробарьером все ОК, но возникли локальные протечки кровли.

и что будет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

давайте лучше ветробарьер оставим стенам, а на кровлю стелить паропроницаемую мембрану.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и что будет?

 

Точка росы сместится внутрь ограждения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да ничего не будет, точка росы всегда в конструкции, и шевелется в зависимости от влажности и температуры.

теплоизоляционные характеристики утеплителя напрямую зависят от его влажности отсюда. где ложить паробарьер зависит от дома и помещения. расшифрую. в сухих домах стены на основе бетона влажность на уровне 30, кроме влажных и мокрых помещений, логично оставить часть утеплителя в помещении. в нормальных домах на основе керамики влажность на уровне 60 что выше окружающей среды, логично прятать весь утеплитель. но не делать пароизоляцию в сухих домах тоже не выход, вата поглащает лучше стен.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- незачет!
вам ли нам зачёты ставить, с вашими глупенькими идеями всунуть цалафанку внутрь ваты??????? ))))

 

Обосновать можете? Ведь вариант с пароизоляцией между двумя слоями предлагают разные конторы, а не один какой-то "приблуда".
мне нужды нет обосновывать чем буква "А" от буквы "Б" отличается, а искать точку росы в слоище 250 мм - СМЫСЛ???? А вот что бы вата не просыпалась...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вам ли нам зачёты ставить, с вашими глупенькими идеями всунуть цалафанку внутрь ваты??????? ))))

 

что ж вы так обижаетесь-то? С меня был просто вопрос с просьбой подсказать как правильно и ОБОСНОВАТЬ. Или вы думаете что Ваше слово "я такого никогда невидывал" и "делайте как все" является авторитетным абсолютно без обоснования?

 

..с вашими глупенькими идеями ..

 

во-первых, не нада грубить. Ваши идеи глупыми никто не называл, и вы попридержите свои высказывания относительно других.

 

во-вторых. Идея абсолютно не моя. Я привел несколько ссылок, где предлагают такой вариант, поэтому и возник вопрос.

 

в-третьих. Если у вас нет желания или возможности ответить на вопрос - никто ж вас не заставляет тут писать. Ниже люди адекватно отреагировали и обосновали, за что им большое спасибо.

 

в-четвертых. "..вам ли нам зачёты ставить.." - я вообще не о вас это говорил, поднимитесь и увидите. И заметьте, зачеты ставлю не за работу, а за то "крутое обоснование" - типа "мы всегда так делали". Неужели вы считаете что такой ответ может быть руководством к действию?

 

не принимайте мой пост в обиду - просто ищу правильное решение с нормальным адекватным обоснованием. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не является авторитетным абсолютно без обоснования?
А кто для Вас может быть авторитетом?

Пообщайтесь с Бойлем, Мариоттом или Клапейроном. Эти пацаны в авторитете.

Зуб даю...:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто для Вас может быть авторитетом?

 

Мы не о личностях, читайте внимательно. Для меня является авторитетным - обоснованный нормальный ответ, а не высказывания типа "все так делают".

Давайте все таки по теме, и не будем флудить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы не о личностях, читайте внимательно. Для меня является авторитетным - обоснованный нормальный ответ, а не высказывания типа "все так делают".

Давайте все таки по теме, и не будем флудить

Так Вы сами и создали очередную тему для флуда...

Сами же писали:

www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=88242 читал, но ведь мнения то разделились. Каждый говорит то, что сделал у себя.

или думаете, что в данной теме чье то мнение изменится?

А по большому счету: ставте хоть так, хоть эдак, но главное, что бы гепотетический пар (влага) не проникли в утеплитель. И даже не потому, что влага доберется до точки росы, а просто потому, что влага "размывает" клеящее вещество волокон утеплителя, и он, грубо говоря, "осыпается". Как пример, лозунги утепляющих Эковатой: пароизоляция ей (эковате) не требуется, т.к. отсутсвует клеящее связующее...

В обычных комнатах, количество пара столь мизерно, что его недостаточно для "намочить" вату, тем более, что еще присутствует слой шпаклеванного гипсокартона, а вот в "мокрых" помещениях - однозначно: паробарьер только перед утеплителем (его первым слоем).

И напоследок приведу выводы компании Rockwool, что при толщине утеплителя (конечно же роквула :)) свыше 250 мм, пароизоляция для внешних стен не требуется. Писменного подтверждения не имею, т.к. заявлялось прямо на заводе, и подтверждалось экспериментами.

Все написанное приведено для каркасных домов (и крыш), но принципы те же.

 

P.S. Но это, опять же, мое персональное мнение. :unknown:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Писменного подтверждения не имею, т.к. заявлялось прямо на заводе, и подтверждалось экспериментами.

Почему нет?

Есть техкарты Роквула. Там всё чётко описано: где можно а где низзя.

Действительно, при "нормальных условиях" парчик не особо то и нужен

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что решил автор темы? :)

Также интересуюсь технологией расположения всех слоев при утеплении кровли мансардного этажа. У меня 200 стропила. Хочу 200 + 50 ваты. Затем паробарьер.

Интересует можно ли вместо бруска 50х50 использовать г/к профиль?

То, что вся система "будет дышать" и двигаться - нет сомнения.

Что скажете? На потолки хочу г/к и деревянную вагонку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что решил автор темы? :)

Также интересуюсь технологией расположения всех слоев при утеплении кровли мансардного этажа. У меня 200 стропила. Хочу 200 + 50 ваты. Затем паробарьер.

 

Автор решил прислушаться к мнению профессионалов и паробарьер расположить в самом низу, т.е. со стороны комнаты.

 

получился пирожок: 200 мм минваты между стропил + 50 мм минваты между брусков (впоперек стропил).

 

на фото видно первый слой 200 мм и набиты бруски 50 мм

 

IMG_3191.JPG

 

IMG_3190.JPG

 

а вот уже уложена минвата 50 мм между брусков.

 

IMG_3205.JPG

 

 

Теперь такой вопрос. Вот я сейчас паробарьером закрою утепление, стыки замажу/заклею. А потом когда буду бить профиль, то снова "протыкать" паробарьер? :( Или в этом нет ничего страшного?

 

А может еще перед тем как паробарьер набивать досточки набить, чтобы вата упиралась и не провисала?

 

 

 

Интересует можно ли вместо бруска 50х50 использовать г/к профиль?

 

можно, была такая тема

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пжл, как скоро укладывается вата? Ведь ее нужно много!!!

Что значит "как скоро" ? Имеется ввиду на сколько быстро? Если так, то у меня 3 человека этим занимаются. Полкрыши в 2 слоя сделали где-то за 2 дня. Опять же, все зависит от расстояния между стропил, от размера ваты, от сложности стропилки и т.п. Чем больше мелких заворотов - тем сложнее и дольше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно и так.

 

А что это у вас за голубая подложка под брусок?

 

На 3 фото (слева вверху) гипсокартон не очень близко к окну уложен?

 

Добавлено через 2 минуты

Что значит "как скоро" ? Имеется ввиду на сколько быстро? Если так, то у меня 3 человека этим занимаются. Полкрыши в 2 слоя сделали где-то за 2 дня. Опять же, все зависит от расстояния между стропил, от размера ваты, от сложности стропилки и т.п. Чем больше мелких заворотов - тем сложнее и дольше.

 

Почему спрашиваю? Думаю, можно ли поручить эту работу не профильным специалистам?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...