Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Обычная тема про ремонт обычного дома. Ничего особенного.

Ratel

Рекомендовані повідомлення

Прошу пардону! В 2000 грн копытных входит и оформление тарифа на отопление. Я там чуть выше писал про проект за 1500грн. Там как раз он и делается для того шоб показать электрокотёл и электроплиту. Просто забыл вам сказать. О тарифе и шла речь, это естественно.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выглядит слишком "бесплатно", что хорошо что у вас фактически сегодня нет газа, и поэтому вы можете оформить тариф электроотопления. Дай бог чтобы все получилось, но я предполагаю что когда проектант начнет делать проект - там вылезет цифра - минимум 9 квт на отопление (100ватт на м2) + 5 квт на дом, и платить надо будет за 14 квт по 1500 грн., а так как подать их по 1 фазе никто не подаст - рэс или облэнерго предложат ТУ на подключение 3 фаз (стандарт до 16квт).

 

Мое мнение - сначала предварительно (не платя за проект) узнать на словах у проектанта сколько надо вашему дому отопления мощности, и соответственно что прийдется оформлять в облэнерго, они ведь впритык 9квт общей мощности не выделят 9квт на отопление. Кажется не более 60% подключенной мощности на отопление.

 

Вы так и не ответили за квитанцию по трехзонному счетчику. Как вам считают пик 1.5 и полупик 1.0, по какому тарифу?

 

Ну а так-то если и вправду за 2000 грн. "решала" все сделает, и получит оплату только после того как у вас будет договор на электроотопление 9квт (с котлом 9квт и в проекте и в договоре и в котельной) то это "бесплатно".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы так и не ответили за квитанцию по трехзонному счетчику. Как вам считают пик 1.5 и полупик 1.0, по какому тарифу?

Я не могу ответить на этот вопрос так как счётчик поставили всего две недели назад. ))

 

Добавлено через 1 минуту

Мое мнение - сначала предварительно (не платя за проект) узнать на словах у проектанта сколько надо вашему дому отопления мощности, и соответственно что прийдется оформлять в облэнерго, они ведь впритык 9квт общей мощности не выделят 9квт на отопление. Кажется не более 60% подключенной мощности на отопление.

Любопытно, а как отреагируют конторы на тепловой насос? Мне люди с форума посчитали что хватит 2,5кВт для отопления тепловым насосом (грунтовым), получается что я могу уже сейчас, не повышая входной мощности, отапливать свою конуру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Любопытно, а как отреагируют конторы на тепловой насос? Мне люди с форума посчитали что хватит 2,5кВт для отопления тепловым насосом (грунтовым), получается что я могу уже сейчас, не повышая входной мощности, отапливать свою конуру.

 

Конторам вообще плевать на ТН, для них он выглядит как чайник или пылесос. А вот для вас персонально ТН выглядит вроде как неплохо в первом приближении (как и конденсационник) - система отопления низкотемпературная теплые полы, вроде все здорово, но КПД всех тепловых насосов нелинейный, и чем холоднее почва (вокруг ТН) тем ниже эффективность. Я бы вам посоветовал сначала ТТ котел поставить, а потом уже ТН :beer:

 

Примитивно - поставь холодильник в сауну, и он не справится, потому что он рассчитан на температуру воздуха от 15 до 35.

 

Таким же образом может получиться и с грунтовым ТН. Для того чтобы обьективно посчитать надо проверить температуру грунта на глубине залегания теплообменников ТН.

 

Предлагают вам например на 2 метра закопать? Вот и промеряйте температуру там, уверен что там будет градусов 4-5 в лучшем случае. То что почва не промерзает еще не означает что она "генерирует" тепло. Осмелюсь дать совет - если вам спецы по ТН обещают что-то, вы то что они обещают на 3 поделите, и вот на эту цифру ориентируйтесь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Накопились вопросы к знающим людям:

-какого объёма мне нужно сделать теплоаккумулятор водяной, шоб хватало тепла для обогрева моего дома в течении 16 часов? (тёплые полы, напоминаю)

-есть бойлер косвенник Дражице ОКС 200 с теплообменником 1м2 и ТЭНом. Как его включить в систему отопления, если топить буду ТЭНами, которые в бак на полторы тонны влуплю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Накопились вопросы к знающим людям:

-какого объёма мне нужно сделать теплоаккумулятор водяной, шоб хватало тепла для обогрева моего дома в течении 16 часов? (тёплые полы, напоминаю)

 

Котел нагреет воду до +85 (ограничено автоматикой).

Дельта рабочих температур от +85 до +40 (ниже 40 в пол вам подачи не хватит), учитывая что у вас только полами отопление, в сильный мороз может быть и +45 даже надо будет подавать чтобы не замерзали.

 

+85 в ТА - 40 = дельта 45 градусов (грубо это 45квт/ч тепла на 1000 литров воды)

 

Дальше считайте свои теплопотери и высчитывайте сколько вам нужно вкачать в ТА тепла за 8 часов ночью чтобы покрыть 16 часов дня.

 

Если исходить из простого 100 вт/м2 * 84 м2 = 8.4квт/ч * 16 часов = 134 квт/ч за 16 часов - емкость нужна на 3 куба (как раз 135 квт/ч). Цена 3-х бочек по 1000 литров для ТА вас расстроит. А еще и мощность электрокотла должна быть 24 квт/ч чтобы зарядить бочку ночью (16квт в ТА) и при этом продолжать греть дом (8квт на обогрев дома).

 

В вашем случае логичнее просто оформлять электроотопление 3600квт/ч в месяц и поставить 500/1000 л. бочку для того чтобы иметь некий резерв на 5-8 часов отопления дома при краткосрочных отключениях электричества. К этому же ТА можно будет потом добавить ТТ котел.

 

Разница в цене тарифа между день 1.0 / ночь 0.7 на электроотоплении 3600квт/ч никогда не окупится даже установка одной бочки на 1000 литров. Цена ТА с изоляцией на 1000 литров около 600 евро + 300 евро изоляция.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Котел нагреет воду до +85 (ограничено автоматикой).

у меня не будет котла. ТЭНы в баке.

 

Дельта рабочих температур от +85 до +40 (ниже 40 в пол вам подачи не хватит)

на самом деле дельта +90 +23, хватит для ТП. Примеры на форумхаусе. Я изучил уже вдоль и впоперёк.

 

Цена 3-х бочек по 1000 литров для ТА вас расстроит.

я НЕ собираюсь покупать. Я собираюсь варить с четвёрки по месту. С утеплением из ваты и пенопласта. по примеру других форумчан.

 

А еще и мощность электрокотла должна быть 24 квт/ч чтобы зарядить бочку ночью (16квт в ТА) и при этом продолжать греть дом (8квт на обогрев дома).

речь ещё и о том что будет ТТ котел, так что покамест интересует просто объём воды для обогрева моего дома в течении 16 часов. К примеру я 8 часов буду топить углём, нагрею бак, а потом не буду топить. понимаете о чём я?

 

В вашем случае логичнее просто оформлять электроотопление 3600квт/ч в месяц

уже в процессе. Три фазы и тариф на отопление, именно тот который вы и сказали. Ну и счётчик трёхзонный.

 

Разница в цене тарифа между день 1.0 / ночь 0.7 на электроотоплении 3600квт/ч никогда не окупится

а кто тут говорит про ДВУХзонный счётчик?... Я вообще то ТРЁХзонный оформляю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня не будет котла. ТЭНы в баке.

 

 

на самом деле дельта +90 +23, хватит для ТП. Примеры на форумхаусе. Я изучил уже вдоль и впоперёк.

 

 

я НЕ собираюсь покупать. Я собираюсь варить с четвёрки по месту. С утеплением из ваты и пенопласта. по примеру других форумчан.

 

 

речь ещё и о том что будет ТТ котел, так что покамест интересует просто объём воды для обогрева моего дома в течении 16 часов. К примеру я 8 часов буду топить углём, нагрею бак, а потом не буду топить. понимаете о чём я?

 

 

уже в процессе. Три фазы и тариф на отопление, именно тот который вы и сказали. Ну и счётчик трёхзонный.

 

 

а кто тут говорит про ДВУХзонный счётчик?... Я вообще то ТРЁХзонный оформляю.

 

1. Без сертифицированного электрокотла тарифа на электроотопление вам не видать.

2. Варить водяной ТА - хозяин барин ;)

3. Размер ориентировочный я вам дал - 3 куба для дельты 45 градусов это 135 квт/ч которые по идее продержат ваш дом в течении 16 часов при расходе 100 ватт/м2 в час.

4. Двухзонный счетчик выглядит более логичным вариантом при электроотоплении и тарифе 3600 квт/ч.

 

Дельта +90 / 23 - сильно не согласен, но вы убедитесь сами в процессе. Чего там, дорогу то осилит идущий. Нижняя граница подачи в пол реально не ниже +35.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4. Двухзонный счетчик выглядит более логичным вариантом при электроотоплении и тарифе 3600 квт/ч.

двухзонный счётчик выглядит совершенно нелогичным вариантом при электроотоплении. Я удивлён! Вы же грамотный человек, а такое заблуждение :shock:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

двухзонный счётчик выглядит совершенно нелогичным вариантом при электроотоплении. Я удивлён! Вы же грамотный человек, а такое заблуждение :shock:

 

Я напишу как я считаю, а вы уже решите заблуждение это, или прагматичный расчет.

 

kyivenergo.ua/ru/odnozonni_lichilniki

Цена 1квт/ч в лимите 3600квт/ч в месяц = 0,237 грн.

 

Разовые затраты:

 

Электромощность

Дом 84 м2 (грубо 100ватт/м2) = 8,4 квт мощности надо при круглосуточном отоплении.

При попытке брать только ночную электроэнергию и экономить на ней вам надо уже 3 * 8,4 = 25квт мощности чтобы ночью зарядить ТА.

 

Цена на 1квт мощности при покупке в РЭС 1500 грн. за каждый.

1500 * 9 = 13500 грн.

1500 * 25 = 37500 грн.

 

Котлы:

Котел на 9 квт для отопления 24 часа в сутки - 5-6 тысяч грн.

Котел на 25 квт - ? грн.

 

Теплоаккумулятор

Для отопления круглосуточного ТА номинально не нужен.

Для ночной зарядки нужен ТА на 3 куба. Цена - ???

 

Сами тарифы:

электричество дешевое только в лимите 3600 квт/ч

упрощая расчеты раскинем все 3600квт/ч на дом на месяц

3600квт/ч на 30 дней = 120квт/ч на сутки

120квт/ч на 24 часа = 5 квт/ч тепла на 1 час

 

Сразу обращаю ваше внимание - если мы говорим о теплопотерях 100ватт/м2 то нам надо 8.4 квт/ч на ваш дом, а в дешевом тарифе есть всего 5 квт/ч - откуда брать дополнительные 3.4квт/ч? Камин? ТТ котел? Чистой электрикой (по крайней мере стараясь остаться в лимиты вы не отопитесь). Либо утепляться до уровня теплопотерь 50-60 ватт на м2.

 

Так вот продолжая экономику:

3600квт/ч на месяц это

 

однозонный счетчик

3600квт/ч * 0,237 тариф = 853 грн.

Итого: 853 грн

 

двухзонный счетчик

1200квт/ч ночного тарифа * 0,237 тариф * 0,7 коэффициент = 199 грн.

2400квт/ч дневного тарифа * 0,237 тариф * 1 коэф день = 569 грн.

Итого: 199 ночь + 569 день = 768 грн.

 

трехзонный счетчик

(предположим даже что у вас 3 куба ТА + 25квт электрокотел + куплен 25квт ввод и вы за это все заплатили)

3600квт/ч * 0,237 * 0,4 коэффициент = 342 грн.

 

Итого разница между двухзонным 768 грн. и трехзонным (с начальными затратами в ??? грн) 342 грн. составляет 426 гривен в месяц.

Отопительный сезон когда вы будете забирать все 3600квт/ч реально 5 (ноябрь, декабрь, январь, февраль, март).

 

Экономия:

426 гривен в месяц (5 месяцев в год)

2130 гривен за отопительный сезон (календарный год)

 

Стоит ли ради экономии 5 месяцев * 426 грн. экономии = 2000 грн. за календарный год городить эту всю катавасию с 25квт мощности, 3 кубовым ТА и т.п.?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто чудовищная куча ошибок... :(

Буду за компом - отвечу. Сорь..

 

Добавлено через 17 минут

Дом 84 м2 (грубо 100ватт/м2) = 8,4 квт мощности надо при круглосуточном отоплении.

ну вот для начала: вы что - считаете что весь отопительный сезон будет максимальная пятидневка??? Типа отопление будет хреначить на полную номинальную нагрузку? Я предполагаю что максимальное потребление тепла будет, согласно графика температур. не более 7% за сезон. Всё остальное время будет значительно ниже. В среднем - 100-120кВт в сутки. Если по итогам первого года я буду выходить за пределы отпущеных мне 3600кВт - я просто утеплю домик немножко.

 

Добавлено через 1 минуту

Котлы:

Котел на 9 квт для отопления 24 часа в сутки - 5-6 тысяч грн.

Котел на 25 квт - ? грн.

я не беру котёл, ну сколько можно повторять то?? :(

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я не беру котёл, ну сколько можно повторять то?? :(

 

так а я повторюсь

без сертифицированного котла вам тарифа на электроотопление не видать

"тэны" не являются корректным токоприемником и отопительным прибором с точки зрения облэнерго

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для ночной зарядки нужен ТА на 3 куба. Цена - ???

я не беру ТА, я собираюсь его варить сам.

 

Чистой электрикой (по крайней мере стараясь остаться в лимиты вы не отопитесь). Либо утепляться до уровня теплопотерь 50-60 ватт на м2.

Я готов к тому что если зимы будут аномально холодными (не такими какие они сейчас) то мне не хватит 3600кВт на месяц и я буду тратить по 1,34грн за киловат ЛИБО же буду топить угольный котёл, который планируется в летней кухне (к нему уже проложены трубы из дома)

 

Итого разница между двухзонным 768 грн. и трехзонным (с начальными затратами в ??? грн) 342 грн. составляет 426 гривен в месяц.

Отопительный сезон когда вы будете забирать все 3600квт/ч реально 5 (ноябрь, декабрь, январь, февраль, март).

вы совершенно не учли тот факт, что кроме отопления у меня ещё и обычное потребление довольно существенное будет летом (электромобиль например). Так что это ещё не вся экономия.

 

Стоит ли ради экономии 5 месяцев * 426 грн. экономии = 2000 грн. за календарный год городить эту всю катавасию с 25квт мощности, 3 кубовым ТА и т.п.?

даже если учесть что я НЕ беру 25кВт по 1500 (мне предлагают за меньшие деньги чуть меньшую мощность, пока не могу сказать), даже если учесть что ни о каких ТРЁХ кубах речь не идёт (откуда ТРИ куба??? Я планирую тонны на полторы всего варить) - то всё равно мой ответ: ДА, имеет смысл. А почему нет? Ваш вариант какой?

 

Добавлено через 1 минуту

так а я повторюсь

без сертифицированного котла вам тарифа на электроотопление не видать

"тэны" не являются корректным токоприемником и отопительным прибором с точки зрения облэнерго

 

хорошо, давайте сделаем для вас (как и для РЭСа) хорошую мину при "плохой игре" :D: "Вот вам доки на котёл, пожалте: котёл на 7кВт. Вот, паспорт, чё вам ещё надо? Вот сам котёл... Идёт?"

 

 

(Дима! Увози! Спасибо, уже больше не нужен Ж-) )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну вот для начала: вы что - считаете что весь отопительный сезон будет максимальная пятидневка??? В среднем - 100-120кВт в сутки.

 

120 квт/сутки это 5квт/ч

вы реально верите что ваш дом будет так потреблять? это 60вт/м2, это удел современных домов с стенами 40см газобетона и чердаком 30+ см минваты и окнами энергоэффективными

 

кстати ГВС не забывайте, отопление не самая большая затрата энергии, а вот ГВС - горячая вода просто в канализацию выливается

 

могу сказать по своему опыту - у меня 50 кв.м с утеплением полов 100 мм. ЭППС и утеплением перекрытия 200-250 мм. базальтовой ваты = реально за эту теплую зиму порядка 3квт за всю зиму среднее с пиками до 8-9квт в морозные дни

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так а я повторюсь

без сертифицированного котла вам тарифа на электроотопление не видать

"тэны" не являются корректным токоприемником и отопительным прибором с точки зрения облэнерго

слушайте, и давайте определимся уже: вы за кого? на наших или за "немцев"? ))))

 

Добавлено через 5 минут

120 квт/сутки это 5квт/ч

вы реально верите что ваш дом будет так потреблять? это 60вт/м2, это удел современных домов с стенами 40см газобетона и чердаком 30+ см минваты и окнами энергоэффективными

на данный момент я понимаю что при морозной зиме могу выйти за пределы 3600кВт.

Но хочу ответить что я это ПОНИМАЮ и я СОЗНАТЕЛЬНО иду на это. Объясню почему.

Вопервых я планирую ставить угольный котел (йопт, уже оскомину набил)

во-вторых у меня уже кое какие шаги к утеплению сделаны: окна суперские двухкамерные три стекла, газ, i-покрытие, все дела. Пол: 5см стяжка одна, потом 5см ЭППС, потом 7см стяжка вторая, довольно неплохой пирог по сранению с теми полами что были. И на следующий год планирую крышу утеплять, И, если будет недостаточно - то и стены. Но вообще планирую умещаться в 3600. Гелио + ТТ будут на помощь.

 

Добавлено через 1 минуту

у меня 50 кв.м с утеплением полов 100 мм. ЭППС и утеплением перекрытия 200-250 мм. базальтовой ваты = реально за эту теплую зиму порядка 3квт за всю зиму среднее

ну пусть у меня в два раза больше будет после утеплячек чем у вас - значит 6квт.

 

Добавлено через 1 минуту

у меня лично к вам просьба, давайте сконцентрируемся не на том

почему ЭТО не будет работать

а на том

как сделать так, чтобы работало. И работало хорошо и экономно.

Идёт? :) А я буду вам помогать в каких нибудь вопросах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

слушайте, и давайте определимся уже: вы за кого? на наших или за "немцев"? ))))

ну пусть у меня в два раза больше будет после утеплячек чем у вас - значит 6квт.

 

Я точно за наших и против немцев. :flag1:

 

Себестоимость у водяного ТА все равно будет, да и сварить ТА под давлением который надежно работать будет это та еще задачка.

В основном те кто делал ТА на форумах имеют открытые системы отопления, с радиаторами, и некоторые даже с ЕЦ

А для теплого пола надо давление и насос точно.

 

Как вы посчитали 1,5 куба ТА? На какую дельту? Сколько энергии в нем будет запасено?

 

Сколько будет стоить этот ТА?

Сколько будут стоить ТЭНы?

Сколько будет стоить расширительный бак и какой емкости он нужен?

 

5 см. ЭППС маловато будет, тепло будет вниз уходит быстрее чем 10 ватт в час, можно валтековской программой посчитать, хотите посчитаю?

 

А вообще если говорите ОСОЗНАННО о схеме:

электроотопление 3600квт/ч

ТА (пусть даже и на 1,5 куба)

угольный ТТ котел для компенсации тепла когда выходите за лимит

гелиосистема вакуумные коллекторы

и все это питает теплые полы площадью 84м2 - то это клевый вариант, дорогой в постройке, но очень логичный и диверсифицированный по источникам тепла.

 

Добавлено через 1 минуту

у меня лично к вам просьба, давайте сконцентрируемся не на том

почему ЭТО не будет работать

а на том

как сделать так, чтобы работало. И работало хорошо и экономно.

Идёт? :)

 

Подходит, концентрируемся на конструктиве.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

УРА! :flag1:

А теперь к делу. У меня вопросы есть:

-можно ли сделать ТА открытого типа БЕЗ теплообменников? Ну просто бак с патрубками, сверху забираем тёплую воду, снизу отдаём холодную из тёплого пола. Насос качает всё это дело в гребёнку.

-Полторы тонны - это ТО что я могу впереть у себя в постирочной. Если будет маловато - будет и ВТОРОЙ ТА в летней кухне. :) Но потом. Вопрос в том - скоко реально надо для того шоб хорошенько протопив угольный еотёл большой мощности - потом хватало бы на сутки для моего дома. Давайте расчёт попробуем сделать, отталкивая от того что я доведу теплопотери дома к такому значению, чтобы мне хватало 3600кВт на месяц на отоплении И на мои нужды. Сейчас я трачу примерно 300квт в месяц. Но вода у меня греется колонкой газовой.

 

Добавлено через 1 минуту

как мне сделать узел подмеса? Ведь в гребёнку мне придётся давать водичку градусов 25-45, не больше. А в баке будет от 25 и до 90! Тоесть должен быть подмес где то. Когда речь шла о газовом котле - то там всё было просто, а теперь котла нету... Как это дело поумнее промутить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

УРА! :flag1:

А теперь к делу. У меня вопросы есть:

-можно ли сделать ТА открытого типа БЕЗ теплообменников? Ну просто бак с патрубками, сверху забираем тёплую воду, снизу отдаём холодную из тёплого пола. Насос качает всё это дело в гребёнку.

-Полторы тонны - это ТО что я могу впереть у себя в постирочной. Если будет маловато - будет и ВТОРОЙ ТА в летней кухне. :) Но потом. Вопрос в том - скоко реально надо для того шоб хорошенько протопив угольный еотёл большой мощности - потом хватало бы на сутки для моего дома. Давайте расчёт попробуем сделать, отталкивая от того что я доведу теплопотери дома к такому значению, чтобы мне хватало 3600кВт на месяц на отоплении И на мои нужды. Сейчас я трачу примерно 300квт в месяц. Но вода у меня греется колонкой газовой.

 

Добавлено через 1 минуту

как мне сделать узел подмеса? Ведь в гребёнку мне придётся давать водичку градусов 25-45, не больше. А в баке будет от 25 и до 90! Тоесть должен быть подмес где то. Когда речь шла о газовом котле - то там всё было просто, а теперь котла нету... Как это дело поумнее промутить?

 

Открытый бак с патрубками на мой взгляд не годится. Вам в полах надо иметь минимум 1.2 атм (чтобы не завоздушивалось). Так что ТА может быть открытого типа, но обязательно с змеевиком (кстати некоторые чугунные радиаторы используют как теплообменники) но надо считать площадь теплообменника внимательно чтобы не получилось что тепло в пол идет только при +50-60 в ТА и не ниже.

 

Или ТА под давлением, закрытого типа без теплообменника (с общим теплоносителем), но я думаю что вы его не сможете сварить в домашних условиях (особенно с косорукими мастерами), там под давлением по швам рвет, их не зря делают не квадратными в промышленности, а круглыми.

 

1500 литров дают нам 1,5квт/ч на каждом градусе дельты. Мой прогноз дельта в 40С для закрытого ТА и 30С для открытого ТА с теплообменником из чугунных батарей, либо те же 40С для змеевика из нержи/меди/еще чего-то подходящего.

 

Кстати, если уж ТЭНы греют ТА напрямую изучите в гугле такое понятие как электрохимическая коррозия, я в деталях не знаю, но это когда у вас тэны греют воду и есть несколько типов металла в СО - в радиаторах один, в ТА другой, на ТЭНах третий и т.п. что-то такое очень проблемное, из за этого у многих эти ТА самодельные текут жестко.

Вот пример www.mastercity.ru/showthread.php?t=205015

Надо ответственно выбирать ТЭНы.

 

Смесительный узел для теплого пола:

(ссылка устарела)

 

В нем уже и регуляция температуры, и подключение к коллекторам (родные валтековские очень даже приличные), я себе поставил и смесительный узел и коллекторы их, и трубу ихнюю.

 

Хорошо что он сбалансирован уже, имеет регулировку и по температуре, и балансировку подачи/обратки, и три термометра в нем есть.

 

Правда получится надо два насоса - один на контуры теплого пола внутри смесительного узла, а второй в контуре ТА/ТП.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пожалуй придётся делать змеевики... Ну что же - это конечно дороже будет, но зато уже надёжнее гораздо.

Подскажите ещё - как бойлер косвенник к этой системе запитать?

 

Добавлено через 3 минуты

Смесительный узел для теплого пола:

(ссылка устарела)

 

В нем уже и регуляция температуры, и подключение к коллекторам (родные валтековские очень даже приличные), я себе поставил и смесительный узел и коллекторы их, и трубу ихнюю.

 

Хорошо что он сбалансирован уже, имеет регулировку и по температуре, и балансировку подачи/обратки, и три термометра в нем есть.

 

Правда получится надо два насоса - один на контуры теплого пола внутри смесительного узла, а второй в контуре ТА/ТП.

13 782грн?!?!?!??!?! ОГОГОГОГО!!!

 

Добавлено через 3 минуты

Ещё меня мучает сомнение.... Мои хлопцы кинули из дому в траншее в летнюю кухню трубы:

-холодная вода

-канашка сотка

-ГВС из дому на летнюю кухню

-подача и обратка отопления из дома в летнюю кухню

и

-две трубы 32 диаметра пластик для подачи и обратки от ТТ котла из летней кухни в дом.

И вот мучает меня сомнение - пойдут ли трубы ПЛАСТИКОВЫЕ на это дело? Они нужны для того чтобы в будущем, когда я поставлю в летней кухне ТТ котёл - подключить его в ТА. который стоит в доме.

Поидее температура в трубах этих выше 90 быть не должна. Но тут на форуме сегодня начитался что надо бы МЕТАЛ. Что скажете?

 

Добавлено через 3 минуты

lh3.googleusercontent.com/-BzzfM4j8q_M/U0GSOrvmp8I/AAAAAAAAHN4/pzAJIqWpJcU/w460-h682-no/%25D0%259D%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B9+%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9+%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA.bmp вот план участка. Летняя кухня в одном метре от дома. ТА стоит буквально в трёх метрах от ТТ котла, хотя и в разных строениях. Летняя кухня - верхний на карте домик.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пожалуй придётся делать змеевики... Ну что же - это конечно дороже будет, но зато уже надёжнее гораздо.

Подскажите ещё - как бойлер косвенник к этой системе запитать?

И вот мучает меня сомнение - пойдут ли трубы ПЛАСТИКОВЫЕ на это дело? Они нужны для того чтобы в будущем, когда я поставлю в летней кухне ТТ котёл - подключить его в ТА. который стоит в доме.

Поидее температура в трубах этих выше 90 быть не должна. Но тут на форуме сегодня начитался что надо бы МЕТАЛ. Что скажете?

 

Косвенник сюда как подключать надо смотреть, потому что например +40 в ТА вам уже ГВС не сделают.

Смотрите как это делают в промышленных условиях:

www.teplobak.com.ua/ru/about/chernaya_stal

Есть ТА с контуром ГВС и контуром солнечным. А система отопления работает на общей воде под давлением 1.5-3 атм (сколько надо).

Модель ВТА-1 например:

там уже есть мощный теплоообменник из нержи для питьевой ГВС

теплообменник из черного металла для контура солнечного коллектора

И все патрубки для подключения.

 

Добавлю идею:

три теплообменника в ТА

верхний на ГВС (нержа)

средний на отопление

нижний на контур солнечный

 

Соединения ТТ котел -> ТА, ТА->ТА должны быть выполнены из стали или меди. Пластик не годится по технике безопасности. И еще один момент - ТТ котел и ТА ставятся так чтобы обеспечить ЕЦ между ними если выключился свет (даже если заглючил ИБП).

 

Цена на узел смешения в русских рублях. Это около 350 баксов стоит этот узел смешения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цена на узел смешения в русских рублях. Это около 350 баксов стоит этот узел смешения

(ссылка устарела) в ГРИВНАХ

 

И еще один момент - ТТ котел и ТА ставятся так чтобы обеспечить ЕЦ между ними если выключился свет (даже если заглючил ИБП).

для этого будет значит ВТОРОЙ бак в летней кухне. раз уж протупил я с трубами - то сделаю разделённую систему:

-в летней кухне ТТ + ТА с ЕЦ между ними

-в доме ТА с ТЭНами

-оба ТА соеденены через теплообменник.

Тому баку что в летней кухне будет уделено особое внимание в плане уровня и ладдомата. А этот что в доме - будет чисто большой аклематор тепла и раздатчик тепла. Как считаете - сойдёт так? Все равно вы говорите что полторы тонны мало, а я такой объём высчитал из имеющегося простарнства:

проём 60см на 202см. В него можно впихнуть бак 60*200*150 (150 - это ширина комнаты). Бак сварят на заводе, там умеют делать такое. нам останется только его затащить в помещение и утеплить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка устарела) в ГРИВНАХ

 

 

для этого будет значит ВТОРОЙ бак в летней кухне. раз уж протупил я с трубами - то сделаю разделённую систему:

-в летней кухне ТТ + ТА с ЕЦ между ними

-в доме ТА с ТЭНами

-оба ТА соеденены через теплообменник.

Тому баку что в летней кухне будет уделено особое внимание в плане уровня и ладдомата. А этот что в доме - будет чисто большой аклематор тепла и раздатчик тепла. Как считаете - сойдёт так? Все равно вы говорите что полторы тонны мало, а я такой объём высчитал из имеющегося простарнства:

проём 60см на 202см. В него можно впихнуть бак 60*200*150 (150 - это ширина комнаты). Бак сварят на заводе, там умеют делать такое. нам останется только его затащить в помещение и утеплить.

 

Цена смесительного узла 350 баксов. Я лично себе покупал за такие деньги. То ошибка на сайте.

 

ТА между собой стоит соединять напрямую по теплоносителю и цирк. насос между ними. Зачем теплообменник? Горячую воду с верха ТА из летней кухни подавать вверх ТА который в доме, а холодную обратку из дома вниз в летнюю кухню.

 

ГВС откуда сразу брать? Бойлер косвенного нагрева уже есть?

Солнечный контур где делать - уже в летней кухне?

 

Обратите внимание - у вас размеры вы написали почти в размер комнаты, а утеплителя ведь еще надо минимум по 10 см.?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТА между собой стоит соединять напрямую по теплоносителю и цирк. насос между ними. Зачем теплообменник? Горячую воду с верха ТА из летней кухни подавать вверх ТА который в доме, а холодную обратку из дома вниз в летнюю кухню.

ТА котла угольного должен быть чуть выше чем котёл. Верно?

раз так - то ТА котла будет ВЫШЕ чем ТА в доме.

И не получается сделать их сообщающимися сосудами. Поэтому - теплообменник в одном из них.

 

ГВС откуда сразу брать? Бойлер косвенного нагрева уже есть?

бойлер уже естью Дражице ОКС 200 с мощным теплообменником и ТЭНом.

 

Солнечный контур где делать - уже в летней кухне?

ещё не решил где. До него далеко ещё, аж следующим летом.

 

Обратите внимание - у вас размеры вы написали почти в размер комнаты, а утеплителя ведь еще надо минимум по 10 см.?

да, знаю. отнимайте по 10см. Но сути не меняет. Просто указал откуда данные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТА котла угольного должен быть чуть выше чем котёл. Верно?

раз так - то ТА котла будет ВЫШЕ чем ТА в доме.

И не получается сделать их сообщающимися сосудами. Поэтому - теплообменник в одном из них.

 

Вам нужно обеспечить ЕЦ между угольным котлом и вторым ТА в летней кухне. Между ТА в летней кухне и ТА в доме вы не сделаете ЕЦ в любом случае, опять же зачем вам труба во дворе на уровне 2.20-2.50? :) У вас ведь заложены трубы уже в земле? Соединять можно по теплоносителю в баке, теплообменник не приносит вроде никакой пользы, просто лишний змеевик.

 

Сообщающимися сосудами они смогут быть если уровень жидкости в обоих баках будет на близком уровне, хотя конечно да, согласовать два открытых ТА это та еще задачка. Но она решаема с помощью прозрачного шланга и отметок на месте установок - где в баках будет расчетный уровень воды.

 

Вот подумайте как вам подключить правильно бойлер косвенного нагрева к ТА. У дражице теплоноситель в баке а вода по змеевику бежит? Или наооборот вода в баке а теплоноситель в змеевике?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда чел перебирает за год 2500кубов газа - что происходит? Ему лишние кубы считают по повышенному тарифу или весь объём за год?

 

Добавлено через 32 секунды

У дражице теплоноситель в баке а вода по змеевику бежит? Или наооборот вода в баке а теплоноситель в змеевике?

теплоноситель в змеевике

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...