Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

сигнализации: выбор, монтаж, советы.

Meteor

Рекомендовані повідомлення

Дело в том, что одновременная работа нескольких передатчиков на одной частоте приводит к наложению их сигналов и невозможностью их правильного детектирования приёмником.

Для этого, как я понял серёзные производители используют помехоустойчивое кодирование? Конечно если отношение сигнал/шум на входе приёмника будет меньше допустимого, то здесь ни чего не поможет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы, уважаемый Метеор, о большом и глобальном, а человек гараж самостроевский хочет поставить на охрану....подешевле, вот только что делать, когда сигнализация сработает???

Брать ключи, фонарик, бежать к гаражу???

Не забудьте АКМ или Стечкина или что-то подобное, стреляющее очередями, а то злодеи вам вместо "спасибо за ключи" башку открутят, хорошо, ежели не насовсем...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот только что делать, когда сигнализация сработает???

Брать ключи, фонарик, бежать к гаражу???

Не забудьте АКМ или Стечкина или что-то подобное, стреляющее очередями, а то злодеи вам вместо "спасибо за ключи" башку открутят, хорошо, ежели не насовсем...

Вот Вы сразу о грустном, может шпана балуется или нарики, или бомжи. Как минимум нужно иметь газ. баллончик и дубинку. А на месте видно будет, просто взять на испуг шумом, или проводить наступательную операцию (а может и милицию вызвать, если "братва" привалила) :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот Вы сразу о грустном, может шпана балуется или нарики, или бомжи. Как минимум нужно иметь газ. баллончик и дубинку. А на месте видно будет, просто взять на испуг шумом, или проводить наступательную операцию (а может и милицию вызвать, если "братва" привалила) :o

А шпану и нариков вы чем пужать взялись, да еще в одиночку, да в темноте, да супротив трех-четырех?

Я понял, Вы пока не получите по бестолковке, не поумнеете...

На месте, без шума ключи отдашь, аж бегом!!!, а потом из баллончика выкушаешь, все, что там залито, далее опробуете свою же дубинушку на себе, любимом....

а вот потом, когда очнешься, ментов, батенька, Вы попытайтесь вызвать, ночью, на пустырь....да и "Скорую" сразу, а то менты "репу" бинтовать не приучены, они только добавить могут за ложный вызов, да не дай Бог с запашком будете....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не забудьте АКМ или Стечкина или что-то подобное, стреляющее очередями, а то злодеи вам вместо "спасибо за ключи" башку открутят, хорошо, ежели не насовсем...

Мне, если честно, то всё равно, кто там и что делать будет :D Я просто рассказал о том, почему и на сколько ненадёжно работают системы по радио каналу в отличие от обычных - проводных. Сразу оговорюсь, что и проводные датчики надо подключать с умом, а не так, чтобы покрасивее смотрелись. Ну, а что делать в случае, если ЧП уже случилось - каждый сам себе решает. Вариантов - валом. От самого простого - бомжи испугаются и разбегутся от звука сирены, до сложного с применением оружия, частной охраны кооператива (если о такой позаботились), ну, и т.д. Я одному клиенту когда сигналку вешал, то обратил внимание, что у него на шкафу, в прихожей, "Сайга" газеткой накрытая лежит. Да и клиент сам по себе не маленький. Я без стула на шкафу и не разглядел бы ничего, а он запросто рукой достанет. Так, что у каждого свои пути. :) Один из моих клиентов, к стати, прямо в село (район Конче - Заспы) наряд вызвал. Ложная тревога была - молния тогда рядом с домом лупанула, а он не догадался помещение прослушать (инструкцию не читал, оказывается) и вызвал наряд ночью. Механизм следующий - звоним в 102, те передают вызов в ДСО, а те, конечно же, если у них есть возможность, едут по адресу. Ну, не так быстро, конечно, как на свои объекты, но едут. Да, перед этим, обязательно перезванивают на стационарный телефон, убеждаются, что это не розыгрыш, тратят драгоценное время... Ну, и, в случае, если вызов ложный - штраф. Не знаю сколько, но тот клиент был страшно недоволен происшествием, кроме того, что он за 35 км ночью ездил с ДСО встречаться. И такие варианты бывают.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для этого, как я понял серёзные производители используют помехоустойчивое кодирование? Конечно если отношение сигнал/шум на входе приёмника будет меньше допустимого, то здесь ни чего не поможет.

Нет, тут Вы опять ошибаетесь. Реализовать, или, вернее добиться помехоустойчивой передачи данных можно несколькими способами, и даже дешёвые китайские производители некоторые из них используют. Это и повторная передача данных (дублирование) - использует Elmes и Jablotron. - Когда каждый сигнал тревоги передаётся по нескольку раз, через случайные интервалы времени. И применение частотной или фазовой модуляции. Но ни что Вам не поможет передать сигнал на уже занятой помехой частоте. Даже квинтирование не способно решить проблему. Это как если бы Вы стали сигналить, например, в дуделку на вашей машине. Но, вот, предположим, она дудит у Вас очень тихо, а у соседа, точь - в точь такая же, не отличить от Вашей, но дудит громко. И вот представьте себе, стали вы рядом и на клаксон одновременно нажали. Звук будет одинаковый (почти, если не вдаваться в детали), а со стороны ни кто и не поймёт - Ваш это сигнал, или соседа. - Это так, очень и очень упрощенно, чтобы не только Вы поняли. В такой ситуации уже не важно, есть вокруг вас двоих ещё какой - либо шум, или нет. Речь идёт только о том, чтобы выяснить, кто из вас двоих сигнал подаёт. Так и с датчиками. Стал на одну с ними частоту - и никакой приёмник не разберёт, что он слышит. Датчики, или не датчики. Особенно, если сигнал помехи в 10 - 20 раз сильнее.

Змінено користувачем Meteor
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Силикон есть разный. Тот, что дешевле, чем 45 грн. за тюбик 80грамм. - не силикон.

 

 

Наверное есть руки разные которые этот силикон наносить будут

кривые и не очень:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Всем Привет. После мучительных выборов системы антипротечки, решил начать с малого. А именно с датчиков протечки. Стоимость подобных устройств колеблется от 80 грн. и выше. Так как себестоимость компонентов на порядок дешевле (не считая работы), принял решение сделать самому. Из изобилия схем в интернете как всегда на свою голову выбрал самую сложную :) electromost.com/index/0-10. Купил все детали, вытравил платы, и только потом понял, что собираемое устройство на микроконтроллере. Для него нужен программатор, и тут понеслась. В общем со 2-й попытки его собрать и наладить, у меня получилось :) После прошивок МК, устройство заработало сразу. Сваял 5 штук с перепугу :) Во время установки понял, что подключать устройства шлейфом нужно последовательно, так как используются NC контакты. Примечательно то что на один такой блок я повесил 2 провода с пластинами, и длинной более 1 метра (может можно и больше, я не пробовал). В качестве блока контроля использовал ОКО-О, при сработке этой зоны (в охране, или нет), сирена выдаёт три бипа, отправляется смс. Конечно это не промышленный образец, но функции свои выполняет чётко, я доволен. По себестоимости вышло 30 грн. и три дня работы (не считая программатора). Следующий шаг это э/м клапан, или сервоприводный шк. На фото видно место установки под тумбу умывальника, и под мойкой на кухне. И пластинки, и датчики крепил двух сторонним скотчем.

P9070023.thumb.jpg.07a4737fb3031aabe1c662f480c86e5b.jpg

P9070024.thumb.jpg.5632d5a7ba7038ffdf0598eb5dcd0b64.jpg

P9070025.thumb.jpg.961efb51e70e73e2c9abfffdab9f122e.jpg

P9070027.thumb.jpg.d2b1a6e8ad5e4978b827b447efd22f31.jpg

P9070028.thumb.jpg.7fe33ba6e95f3280a8605681a4c9edcc.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И пластинки, и датчики крепил двух сторонним скотчем.

Особенно порадовал выбор места расположения датчиков (и их конструкция). - Вот сидишь себе в ванной, намылился и по какой -то причине ляпнула на датчик вода. Или, что вероятнее всего - появился на датчике конденсат. И ..... Ну, там, весь в мыле, понятное дело. А воды - то нет :lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Особенно порадовал выбор места расположения датчиков. Вот сидишь себе в ванной, намылился и по какой -то причине ляпнула на датчик вода. Или, что вероятнее всего - появился на датчике конденсат. И ..... Ну, там, весь в мыле, понятное дело. А воды - то нет :lol:

Ни когда не видел в ванной на полу конденсата, сами устройства скрыты от прямого попадания влаги, а при сработке, достаточно протереть контакты пластин, и всё вернёться на круги своя;). Да и места установки, выбирал как указано в руководстве на заводские системы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ни когда не видел в ванной на полу конденсата

А я видел. И не раз. Зависит от того на сколько горячая вода из крана будет течь и от начальной температуры пола.

а при сработке, достаточно протереть контакты пластин, и всё вернёться на круги своя

Конечно. Сначала непринуждёнными движениями струсить с себя воду, мыло, затем дождаться, чтобы высохли руки (можно вытирать мыло сразу полотенцем - эффект высыхания ускорится), ну а потом и за датчики можно приниматься. :)

 

Ладно, я это к чему - нельзя приделывать датчики прямо к полу контактными пластинами. Как пишут производители (надо быть более внимательным) - контактные электроды всегда находятся на некотором расстоянии от контролируемой поверхности. Есть датчики, например, которые в пол вмуровываются контактами наверх. И в том случае - контакты возвышаются над полом на 3 - 5 мм. Почитайте про датчики внимательнее. А в целом - схема даже, как для поиграться сложная. Можно было на порядок всё упростить и уж тем более обойтись без контроллера. Впрочем, очевидно, создатель сего девайса и не ставил цель упрощения устройства. Скорее, потренировался в написании программы для контроллера. В результате у него получилась такая вот себе штуковина, которую Вы повторили. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К слову сказать о стоимости таких систем. К сожалению дёшево и так, чтобы надёжно - не получается. Я когда только взялся делать такую систему, тоже думал, что получится не дорого. А потом оказалось, что если сделать так, чтобы потом и работало и ещё и надёжнее было, чем водопровод (чего уж проще, и соответственно надёжнее), так дёшево не выходит. Т.е., можно, конечно же ужаться и сделать что - то. Но это что - то сможет только в самый неподходящий момент перекрыть воду ;) Да, а датчики всё же лучше, наверное, поставить к плинтусу поближе. Ведь может же такое случиться, что вода из ванной выплеснется и сразу в самую низкую точку - на датчик потечёт. Припоминаю как было, когда лет 10 назад воду отключили в тот момент, когда в ванной был. А Вы себе постоянно подвергать этому риску будете. К стати, пока не поставили ещё клапанов или других механизмов запорных - протестируете Вашу систему. Она, как я понял будет пока только пищать, предупреждая о затоплении. Как минимум, стоит всё же подумать над изменением конструкции датчиков. :beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы себе постоянно подвергать этому риску будете. К стати, пока не поставили ещё клапанов или других механизмов запорных - протестируете Вашу систему. Она, как я понял будет пока только пищать, предупреждая о затоплении. Как минимум, стоит всё же подумать над изменением конструкции датчиков. :beer:

Для того, что бы сработал датчик, из ванны нужно ТАКУЮ волну пустить ... :lol: В системе сейчас 5 датчиков, подключенных на один шлейф ОКО-0. Ванна (пластины под умывальник и под саму ванну, так как она заложена кирпичём), туалет, кухня, под котёл (если будет аварийный сброс воды). По высоте установки согласен, но для тех мест где есть повышенный риск случайного попадания воды. Всё таки есть разница, когда датчик сработает на лужу, или озерцо по щиколотки. Чёт я углубился в эту тему :o, нужно дальше развиваться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу пару слов сказать про датчик протечки, о котором говорил ProTV. Я кое-что о нём знаю, как-никак, сам разрабатывал эту самоделку :).

Во-первых, контакты НЕ НА ПОЛУ, а подняты как раз НАД ПОЛОМ - не забывайте учитывать толщину стеклотекстолита (у меня-2мм), ведь собственно контактные площадки находятся сверху.

 

Во-вторых - за три года эксплуатации четырёх датчиков (два ваннная, по одному - туалет и кухня)- никаких нареканий, сработка от конденсата - это теоретическое умозаключение, которое абсолютно не подтверждается на практике. Датчик срабатывает ТОЛЬКО при попадании на него воды, а никак не иначе (не верите - соберите и проверьте :)). Но соглашусь с Метеором - выбору места установки датчиков нужно уделять особое внимание.

 

В третьих- "тренироваться в написании программ :)" - поверьте, я хоть и не гуру, но кое-что в программировании и схемотехнике понимаю. Почему схема относительно сложная и применён PIC? Да потому, что контролируется ДВА уровня запопления датчика - при разном уровне - соотвественно разный звуковой сигнал. Плюс управление реле. Когда разрабатывал схему, решение именно таких задач лично мне и требовалось. Можно, конечно, собрать и на логике, но тогда схема получится значительно больше, так что PIC - как раз УПРОЩЕНИЕ данной задачи. А если что-то для экспериментов попроще - то схему здесь я уже приводил выше - резистор, транзистор, бузер и батарейка :)

 

И самое главное - не забывайте, что это РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ конструкция. Я не занимаюсь производством этих изделий, вся информация по ним - схема, плата, прошивка - доступны каждому. Так что сравнивать этот датчик с ПРОМЫШЛЕННЫМИ образцами - это, по крайней мере, как-то некорректно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во-первых, контакты НЕ НА ПОЛУ, а подняты как раз НАД ПОЛОМ - не забывайте учитывать толщину стеклотекстолита (у меня-2мм), ведь собственно контактные площадки находятся сверху.

Это у Вас с верху. Судя по тому, что написал ПроТв - он их к полу скотчем приклеил - надо полагать, что контакты он скотчем не стал заклеивать, а повернул пластинки контактами вниз? ПроТв, признавайтесь, как было дело? :) А то на фотографии не разглядишь, куда вы контакты повернули.

 

Про конденсат - ванные у всех разные. У меня бывает, что и конденсат на полу образуется. Ванная на первом этаже и при резком изменении температуры на полу образуется конденсат.

А про написание - не хотел никого обидеть. Наоборот, считаю хорошо, когда у человека появляется желание что - то творить, а не только потреблять. Просто хотел сказать, что это законченная автономная конструкция, не совсем подходящая для подключения к сигнализации. Для подключения к входу сигнализации, думаю, что достаточно было бы только пластин контактных. Там на входе процессора стоит PullUp резистор на 4,7кОм, который легко перевесится сопротивлением воды. Так, что слишком сложно всё ProTv замутил, хотя для автономного использования - это как раз то, что надо. :friends:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ПроТв, признавайтесь, как было дело? :) А то на фотографии не разглядишь, куда вы контакты повернули.

 

Плата двухсторонний стеклотекстолит, с одной стороны вытравлена дорожка шириной в 2-3 мм. Облужена с двух сторон. Двухсторонний скотч крепит плату к полу, непосредственно контактная сторона находиться сверху, и ни с чем кроме воздуха контакта не имеет (это видно по припаянным проводам), от пола их разделяют толщина скотча + платы. Есть подозрения, в плане окисления контактных пластин в будущем. :sad:

 

PS: задрала самовольная постановка в охрану системы, 90% вины подозреваю в контроллере доступа irs-ua.com/?q=node/19 (не корректно работает в триггерном режиме). Может из-за того, что в режиме "без охраны" ему приходиться удерживать реле под напряжением?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А про написание - не хотел никого обидеть. Наоборот, считаю хорошо, когда у человека появляется желание что - то творить, а не только потреблять.

Спасибо за поддержку и добрые слова :beer:

 

Сам контактный датчик можно и по другому сделать - пластинка, разделённая посредине - это самый простой вариант.

 

А почему в контроллере iBC-04 реле в режиме "снято с охраны" в подтянутом состоянии? Оно управляет замком? Т.е. при снятии с охраны соленоид замка постоянно подтянут? Расскажите более подробно, я к сожалению, с данным девайсом не работал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему в контроллере iBC-04 реле в режиме "снято с охраны" в подтянутом состоянии? Оно управляет замком? Т.е. при снятии с охраны соленоид замка постоянно подтянут? Расскажите более подробно, я к сожалению, с данным девайсом не работал.

Да нет, вывел пятак для постановки - снятии охраны возле входной двери в тамбуре. А контакты реле контролера ставят-снимают охрану на дозвонщике. Режим реле был выбран таким образом, что бы без охраны на пятаке горел зелёный светодиод, а при охране красный (как светофор). Попробую изменить режим реле, а провода светодиода поменяю местами, может и повлияет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы может попробуйте поставить насильно(каким-нибудь другим способом) сигналку на охрану, а это реле подключить временно на какой-нибудь охранный шлейф. Выясните точно - что дело в контактах реле или этом контроллере.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ProTV - не хочу, что бы здесь подумали, что я рекламирую свои девайсы, но всё-таки, если будет желание, попробуйте собрать простенькую сигналку Microalarm GSM с моего сайта. Тем более, что программирование пиков Вы уже освоили, когда собирали датчик протечки :). Правда, там не 60 ключей, как в iBC-04, а только 15. Но в остальном устройство зарекомендовало себя довольно неплохо, по крайней мере глюков не наблюдалось. Плюс целая куча версий прошивок микроконтроллера.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Режим реле был выбран таким образом, что бы без охраны на пятаке горел зелёный светодиод, а при охране красный (как светофор). Попробую изменить режим реле, а провода светодиода поменяю местами, может и повлияет.

 

- Не поможет. У Вас там простейший дребезг контактов реле. Надо увеличить время длины фильтра зоны. Получается, что при снятии - постановке, реле не сразу замыкается, а несколько раз то замыкается, то размыкается. При нечётном количестве замыканий происходит не ожидаемая постановка (снятие), а обратный процесс. Вы ведь однозначно знаете, что контроллер IBC (его реле) замкнуто (разомкнуто) и это состояние можно проверить тестером, например?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут ещё о чём подумал - а реле там зашунтировано диодом? Правда, это должно быть само собой разумеещеся.

Насчёт дребезга Метеор абсолютно прав. Ведь даже при опросе нажатия кнопок в программе в обязательном порядке предусматривается задержка. Иначе одно нажатие может быть расценено микроконтроллером как несколько нажатий/отпусканий.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ProTV - а действительно, когда купаешься в ванне, датчик не пищит? Влажность то при этом довольно значительная. Ложные срабатывания были? Просто что-то не доверяю я этой самоделке.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каждый купается по - разному :) У кого волна бывает, у кого - пар валит как из парогенератора... :D Так, что лучшее решение - датчик поставить за пределами ванной. Т.е., за дверью, например. Когда уже через порог перельётся, тогда однозначно - затопило. Так сказать, 100%_я гарантия отсутствия ложной сработки. Хотя тут тоже можно нюансы понапридумать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...