Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом на берегу Днепра. цокольный этаж?

demoontz

Рекомендовані повідомлення

Приветствую уважаемые!

 

Пршло время строить дом.

Имею 6 соток земли у Днепра вот здесь приблизительно +-50м

bc393b408f48.jpg

 

хочу построить дом 10х6м с цокольным этажем.

Возник вопрос, а возможно ли его там построить, все же река рядом, а там вроде метра 2-2.5 копать нужно будет. Нужно ли строить цокольный этаж по тойже плозади что и сам дом или можно меньше? я бы построил 8х4м. но если по стоимости разница не такая уже и большая наверное стоит строить во всю пощадь.

 

наскольно я понимаю нужно будет монолитный фундамент и стены тоже либо монолитные либо из (газобетон или жб) блоков.

Змінено користувачем demoontz
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам бы геологию и конструктора. По вашей ссылке я не разоврался где у вас участок, но в целом я думаю что вам не нужен там цоколь. Один геморрой будет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

карту приложил. геолога и коструктора буду искать. Но они явно захотят сразу денег и много. я бы хотел для начала поянть как можно больше своими мозгами, это же дом для меня.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно. Был в гостях у форумчанина примерно в ваших краях, так у него дом с подвалом. По сути он строил дом в мешке сделаном из гидроизоляции, какой именно не помню.

 

Только я вот не уверен что в этом есть смысл. Строительство подвала вам легко может по стоимости стать как полтора этажа над землей.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так я о том же и писал))) что не надо подвал, один геморрой будет)))

Хороший конструктор сэкономит вам бесценные нервы и не мало денег на стройке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

геолога и коструктора буду искать. Но они явно захотят сразу денег и много.

 

за что сразу хотеть много денег, за консультацию? попробуйте обратится :)

 

я бы хотел для начала поянть как можно больше своими мозгами, это же дом для меня.

 

начните с архитектуры, планирования дома, необходимости подвала. Подвал с высоким уровнем грунтовых вод не дешевое удовольствие, но есть варианты цокольных этажей, их ни кто не отменял, если есть острая необходимость в тех. помещений в доме. повторюсь еще раз, начните с планирования пространства в доме

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

про бестолковость подвала и его дороговизну я с Вами полностью согласен. Но это можно считать мечта. Я не хочу загромождать территорию техическими постройками. а в подвале будет мастерская, склад всякго, котельня, технические помещения со стиралками и прочими. Да и строить 3 этажа где вокруг максимум два, мне не нравиться. Темболее там дерево растет рядом, не хочу срезать.

 

а цокольный этаж и подвал это не одно и тоже?(простите за незнание)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а цокольный этаж и подвал это не одно и тоже?(простите за незнание)

 

Поверх підвальний (перший підземний поверх)

- поверх з позначкою підлоги

приміщень нижче планувальної позначки землі більш ніж на половину висоти

приміщення.

 

Поверх цокольний

- поверх з позначкою підлоги приміщень нижче планувальної

позначки землі на висоту не більше половини висоти приміщень.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

про бестолковость подвала и его дороговизну я с Вами полностью согласен. Но это можно считать мечта. Я не хочу загромождать территорию техическими постройками. а в подвале будет мастерская, склад всякго, котельня, технические помещения со стиралками и прочими

У знайомих у Гнідині (недалеко від вас, але далі від Дніпра) цоколь. Кожну весну готується тривожний чемоданчик із поліетиленом для пакування речей. Майстерню в випадку ахтунга винести на вищі поверхи можна (якщо не промислові станки), а от котельню - навряд. Але у них вхід в цоколь з вулиці. Якщо кессон із гідробетону - нікуди не дінеться. Максимум - попливете разом з будинком. Бетонні кораблі ж будують:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

карту приложил. геолога и коструктора буду искать. Но они явно захотят сразу денег и много. я бы хотел для начала поянть как можно больше своими мозгами, это же дом для меня.

 

Все зависит от того, что в Вашем понимании много и сразу...:)

Геология Вам нужна полюбому она и определит основные сложности при устройстве цокольного или подвального этажей. У меня был проект в похожем раене, там грунтовые воды не доходили до подвала. Что у Вас там с рельефом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда будет цокольный этаж, дом поднят на 50 см над уровнем земли.

если 50 см над землей, это подвал

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

рельеф абсолютно ровный. сколько до грунтовых вод я еще не знаю. прежде чем заказывать геологорахзведку хочу побольше информации собрать. +денег будут тока летом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

рельеф абсолютно ровный. сколько до грунтовых вод я еще не знаю. прежде чем заказывать геологорахзведку хочу побольше информации собрать. +денег будут тока летом.

 

Нужно понимать насколько участок выше уровня реки и таким образом можно прикинуть уровень грунтовых вод. По грунтам могу предположить, что в основном песок, но какой именно может сказать только геология. Если в основании песок, то Ваш уровень УГВ зависит только от уровня реки и сезонных его колебаний. Всяких верховодок быть не должно. Понаблюдайте за ближайшими соседями, есть ли у них подвалы, поспрашивайте как вообще у них дела:).Может у кого-о есть колодцы, что также поможет понять УГВ

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

рельеф абсолютно ровный. сколько до грунтовых вод я еще не знаю. прежде чем заказывать геологорахзведку хочу побольше информации собрать. +денег будут тока летом.

 

УГВ Вам важен только для ведения работ. Чтобы вода не стояла в котловане (если будете делать фундаментную плиту) или в траншеях (если будете делать ленточный "щелевой" фундамент).

Потом при эксплуатации у Вас будет водонепроницаемый цоколь.

Только : монолитный железобетон и никакой превентивной гидроизоляции. Ну рулонов или мастик снаружи, ни обмазок полимерцементных изнутри. Только уделите внимание уплотнению мест примыканий "пол-стена".

Змінено користувачем Propeller
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

УГВ Вам важен только для ведения работ. Чтобы вода не стояла в котловане (если будете делать фундаментную плиту) или в траншеях (если будете делать ленточный "щелевой" фундамент).

Потом при эксплуатации у Вас будет водонепроницаемый цоколь.

Только : монолитный железобетон и никакой превентивной гидроизоляции. Ну рулонов или мастик снаружи, ни обмазок полимерцементных изнутри. Только уделите внимание уплотнению мест примыканий "пол-стена".

 

Монолитный железобетон пропускает воду, это не панацея. Если УГВ высокий без гидроизоляции никак!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Монолитный железобетон пропускает воду, это не панацея. Если УГВ высокий без гидроизоляции никак!

 

 

Что такое "пропускает воду" ?

Это не строительный термин "пропускает". Вы же инженер-строитель.Да?

Вы знаете как определяют W бетона и что это W означает.

Минимальный W2. Да? Это значит, что бетон толщиной 15 см не "пропускает" воду, которой в него давят с одной стороны к другой. То есть, с одной стороны бетона давят водой под давлением 2 кг/см кв, а с другой стороны бетон остается сухим. 2 кг/см кв = 20 м водяного столба.

20 м водяного столба = пятиэтажный дом. И дом, построенный на глубине до 20 м под водой, при толщине его стен в 15 см будет водонепроницаемым. Так это минимальный W.

Какая глубина заложения подвала (цоколя) частного дома?

А какая толщина стен подвала и его пола? Так отож.

 

И в добавку Вам пару графиков.

Кстати, материаловедение есть смысл освежать после института.

Picture055.thumb.jpg.a244921bd69480ae05e21f7808795dc0.jpg

Picture056.jpg.81af2d66959d745ee18569a6f2051abf.jpg

Змінено користувачем Propeller
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На 94 садовой, весной 2013, после мартовских снегопадов проводили инженерно-геологические изыскания, то отметка грунтовых вод от уровня земли была 2,7-3,0 м. влажные грунты начинались уже с 2.0 м. при том что это еще не был сезон паводка.

 

Учтите что пойма Днепра в вашем районе считается подтопляемой территорией.

 

Прошлая весна была очень хорошим показателем уровня грунтовых вод, поэтому если есть возможность то лучше всего поинтересоваться у соседей не подтопило у них приямки, подвалы, погреба и тд.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я очень не люблю трюизмы и "прописные истины".

Что такое "пропускает воду" ?

Это не строительный термин "пропускает". Вы же инженер-строитель.Да?

Вы знаете как определяют W бетона и что это W означает.

Минимальный W2. Да? Это значит, что бетон толщиной 15 см не "пропускает" воду, которой в него давят с одной стороны к другой. То есть, с одной стороны бетона давят водой под давлением 2 кг/см кв, а с другой стороны бетон остается сухим. 2 кг/см кв = 20 м водяного столба.

20 м водяного столба = пятиэтажный дом. И дом, построенный на глубине до 20 м под водой, при толщине его стен в 15 см будет водонепроницаемым. Так это минимальный W.

Какая глубина заложения подвала (цоколя) частного дома?

А какая толщина стен подвала и его пола? Так отож.

 

И в добавку Вам пару графиков.

Кстати, материаловедение есть смысл освежать после института.

 

 

Ну да да. Институт и школа это хорошо. И в теории Вы все правильно говорите. Вот только на практике множество факторов влияет на бетон, качество укладки, вибрирование при укладке. Работал 5 лет в сфере строительства гидротехнических сооружений, где применялся бетон W6, и все равно вода умудрялась его пройти и об отсутствии гидроизоляции там и речи быть не может. Если УГВ высоко вода всегда найдет слабое место и попадет в помещение. На своей практике видел как продавливаются фундаментные плиты толщиной более 500мм. Лично выполнял работы по гидроизоляции подвалов где все выполнено из монолитного железобетона и там всегда были дефектные места. А Вам, как специалисту по гидроизоляции, такие вещи говорить вообще противопоказано и не надо никого отправлять обратно в институты! С Уважением.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините у меня вопрос по поводу фундамента, планы залить фундамент но вода где то на 1.5-2 метрах в грунте в данное время, я планирую так если я не прав подскажите пожалуйста как правильно сделать : траншея 1 метр глубины, 0.8 ширина, песчаная подсыпка, вязать арматуру, бетон к-250 потом выставить опалубки ширина - 40 см и высота 50 см и залить бетон к 250 поправьте меня если я не прав. Стены будут газоблок один етаж+мансарда.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините у меня вопрос по поводу фундамента, планы залить фундамент но вода где то на 1.5-2 метрах в грунте в данное время, я планирую так если я не прав подскажите пожалуйста как правильно сделать : траншея 1 метр глубины, 0.8 ширина, песчаная подсыпка, вязать арматуру, бетон к-250 потом выставить опалубки ширина - 40 см и высота 50 см и залить бетон к 250 поправьте меня если я не прав. Стены будут газоблок один етаж+мансарда.

 

Нужна геология, понимание несущей способности грунтов (в Вашем случае ширины фундамента 40см должно хватить при нормальных грунтах) А вот глубина заложения будет зависеть от пучинистости грунтов и уровня грунтовых вод, который в паводковые периоды может подниматься. В таком случае лучше всего закладывать фундамент на глубину не менее 1100мм от уровня земли. Марка бетона также зависит от глубины заложения влияния сил пучения и несущей способности грунта. А также монолитный бетон нужно армировать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужна геология, понимание несущей способности грунтов (в Вашем случае ширины фундамента 40см должно хватить при нормальных грунтах) А вот глубина заложения будет зависеть от пучинистости грунтов и уровня грунтовых вод, который в паводковые периоды может подниматься. В таком случае лучше всего закладывать фундамент на глубину не менее 1100мм от уровня земли. Марка бетона также зависит от глубины заложения влияния сил пучения и несущей способности грунта. А также монолитный бетон нужно армировать.

 

Грунт : чернозем, глина. Подскажите как бы делали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну да да. Институт и школа это хорошо. И в теории Вы все правильно говорите. Вот только на практике множество факторов влияет на бетон, качество укладки, вибрирование при укладки. Работал 5 лет в сфере строительства гидротехнических сооружений, где применялся бетон W6, и всеравно вода умодрялась его пройти и об отсутствии гидроизоляции там и речи быть не может. Если УГВ высоко вода всегда найдет слабое место и попадет в помещение. На своей практике видел как продавливаются фундаментные плиты толщиной более 500мм. Лично выполнял работы по гидроизоляции подвалов где все выполнено из монолитного железобетона и там всегда были дефектные места. А Вам, как специалисту по гидроизоляции, такие вещи говорить вообще противопоказано и не надо никого отправлять в институты! С Уважением.

 

Зарабатываю деньги на гидроизоляции с 1989 года. ;)

С 1997 в основном работы по восстановлению гидроизоляции подземных сооружений. Спасибо Вашим коллегам строителям. После них работы у нас вот уже многие годы хватает, хватает и хватает.....

Более того : мы торгуем гидроизоляцией и , как бы, по логике должны впаривать гидроизоляцию. Но. У нас другие подходы.

Мы, к примеру не рекомендуем мазать мастику или клеить рубероид на наружную сторону фундамента, если в доме нет подвала. А Вы - рекомендуете. Да? Если ДА, то Вы делаете зло.

Не буду Вас расспрашивать как и чем Вы делали работы (см . выделенный текст). К вопросу о течи 500 мм фунд. плиты вернемся ниже.

 

Вопрос : Вы гарантируете водонепоницаемость подвального помещения, если выполнена наружная гидроизоляция? Если Да, то какой природы материалы Вы для этого рекомендуете применить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Грунт : чернозем, глина. Подскажите как бы делали.

 

Все как написал. Класс бетона B20, армирование 2d12мм четыре ряда равномерно по сечению ленты. Защитный слой 50мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужна геология, понимание несущей способности грунтов (в Вашем случае ширины фундамента 40см должно хватить при нормальных грунтах) А вот глубина заложения будет зависеть от пучинистости грунтов и уровня грунтовых вод, который в паводковые периоды может подниматься. В таком случае лучше всего закладывать фундамент на глубину не менее 1100мм от уровня земли. Марка бетона также зависит от глубины заложения влияния сил пучения и несущей способности грунта. А также монолитный бетон нужно армировать.

 

Фундамент получается достаточно "высокий" (целых 1100 мм под землей) с большой боковой поверхностью. Большая часть которой будет в зоне промерзания. Влияние касательных сил морозного пучения существенно зависят от площади боковой поверхности фундамента (F=p*S). Вот я это S и имею в виду.

Как учесть или снизить влияние этих сил на выжим дома нетяжелого дома из грунта в морозную пору?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...