Miracle Опубліковано: 11 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2017 Вся надежда на прогноз на ближайшие день-два на потепление, а то винограду непришпиленному будет каюк. Чего ему будет каюк? ДО -20, а это еще не скоро, можно даже не чесаться. И то, это самая низкая планка, думаю спокойно можно ориентироваться на -24!, по крайне мере мой виноград. Или я ошибаюсь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 11 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2017 Чего ему будет каюк? ДО -20, а это еще не скоро, можно даже не чесаться. И то, это самая низкая планка, думаю спокойно можно ориентироваться на -24!, по крайне мере мой виноград. Или я ошибаюсь? Если бы он уже был под снегом пришпилен, всё было бы нормально. Поскольку сейчас лоза не пришпилена, она не имеет контакта с землей, от которой она бы получала тепло грунта под снежным укрытием. Теперь, даже если просто зарыть ее в снег, это уже будет не то. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 11 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2017 Поскольку сейчас лоза не пришпилена, она не имеет контакта с землей, от которой она бы получала тепло грунта под снежным укрытием. Ну так лоза выдерживает до , в среднем, сужу по среднестатистическим данным 23-24 градуса, без укрытия и контакта с землей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 11 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2017 ДО -20, а это еще не скоро, можно даже не чесаться. Реальная морозостойкость Тройки(Преображение, Юбилей, Виктор) и их всевозможных клонов на уровне -19. Велес тоже где-то так. Добавлено через 4 минуты Ну так лоза выдерживает до , в среднем, сужу по среднестатистическим данным 23-24 градуса, без укрытия и контакта с землей. Основная масса столового держит уровень 21-22. Реальный. К тому же страшен не мороз, а большие перепады. Днём на солнце лоза разогревается, ночью замерзает. От этого лозу рвёт продольно и через некоторое время велика вероятность образования бактериального рака. Но проводящая система рушится капитально, иногда за разрывом лоза просто сохнет, в лучшем случае - побеги растут намного слабее, чем из неповрежденной лозы. Сравним это с попаданием тряпки в канализацию либо образованием накипи в трубе водоснабжения. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 11 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2017 Если бы он уже был под снегом пришпилен, всё было бы нормально. Поскольку сейчас лоза не пришпилена, она не имеет контакта с землей, от которой она бы получала тепло грунта под снежным укрытием. Теперь, даже если просто зарыть ее в снег, это уже будет не то. Вы давали практическое измерение в прошлом году, что теплозащитные свойства снега где-то 0.5 градуса на сантиметр. Т.е. под 40-сантиметровым сугробом при -25`C будет -5`C. p.s. Тогда же говорил с септикостроителями, говорили, несмотря на волну морозов той зимы, земля не промерзла от слова вообще. Копалась легко. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon Опубліковано: 11 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2017 Если бы он уже был под снегом пришпилен, всё было бы нормально. Поскольку сейчас лоза не пришпилена, она не имеет контакта с землей, от которой она бы получала тепло грунта под снежным укрытием. Теперь, даже если просто зарыть ее в снег, это уже будет не то. Вот и я не пришпилил и не укрыл.. Помнишь, я спрашивал какие шпалеры делать, когда между кустами всего 1,5 метра. Думал я, думал, как и какие шпалеры разместить.. Как не крутил - ничего не получалось. В общем, поступил как тот [spoiler=заика из анекдота]Звонит заика в милицию и говорит: — З-З-Здрайствуйте Вы з-з-знаете у нас тут л-л-лошадь дохлая в-в-воляется, воняет н-н-невыносимо, заберите п-п-пожалуйста! Милиционер спрашивает: — Улица какая? Заика: — Г-Г-Г-Г Милиционер: — Гоголя? — Н-ННет.. — Горького? — Н-Н-Нет.. — Вспомнишь перезвонишь. Через пять минут заика звонит снова: — З-З-Здрайствуйте Вы з-з-знаете у нас тут л-л-лошадь дохлая в-в-воляется,воняет н-н-невыносимо, заберите п-п-пожалуйста! Милиционер спрашивает: — Улица какая? Заика: — Г-Г-Г Милиционер: — Гоголя? — Н-ННет... — Горького? — Н-Н-Нет... — Вспомнишь перезвонишь. Проходит десять минут. Тот же заика .. Все по старой схеме.. — З-З-Здрайствуйте Вы з-з-знаете у нас тут л-л-лошадь дохлая в-в-воляется,воняет н-н-невыносимо,заберите п-п-пожалуйста! Милиционер спрашивает: — Улица какая? Заика: — Г-Г-Г Милиционер: — Гоголя? — Н-ННет... — Горького? Заика: — Д-Д-Да я ее т-т-туда п-п-перетащил! Так что между кустами у меня теперь 2,25 и можно задумываться о шпалерах :D Но вот укрыть тоже не успел.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 11 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2017 Так что между кустами у меня теперь 2,25 и можно задумываться о шпалерах :D Но вот укрыть тоже не успел.. Обещают +7. Так что есть шанс. О большом перемещении слыхал;) Мудрое решение. Думаем на вариантом шпалер. 1. При широких междурядьях, достаточных для прохода трактора, ориентация север-юг обеспечивает бОльшую урожайность. 2. При узких междурядьях ориентация восток-запад обеспечивает бОльшую урожайность. 3. Ориентация восток-запад при узких междурядьях обеспечивает бОльшую урожайность, чем ориентация юг-север при широких междурядьях. ©винфорум 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 11 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2017 Обещают +7. Так что есть шанс. О большом перемещении слыхал;) Мудрое решение. Думаем на вариантом шпалер. 1. При широких междурядьях, достаточных для прохода трактора, ориентация север-юг обеспечивает бОльшую урожайность. 2. При узких междурядьях ориентация восток-запад обеспечивает бОльшую урожайность. 3. Ориентация восток-запад при узких междурядьях обеспечивает бОльшую урожайность, чем ориентация юг-север при широких междурядьях. ©винфорум А отраву от мышей сыпете вокруг винограда? Интересует вопрос как защитить собак от съедения отравы напрямую и вместе с усопшими? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 11 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2017 1. При широких междурядьях, достаточных для прохода трактора, ориентация север-юг обеспечивает бОльшую урожайность. 2. При узких междурядьях ориентация восток-запад обеспечивает бОльшую урожайность. 3. Ориентация восток-запад при узких междурядьях обеспечивает бОльшую урожайность, чем ориентация юг-север при широких междурядьях. ©винфорум печалька, я думал я по феншую делал )) поперек участка ориентируясь на север-юг 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 11 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2017 А отраву от мышей сыпете вокруг винограда? Интересует вопрос как защитить собак от съедения отравы напрямую и вместе с усопшими? Не сыплю ничего, потому что не укрываю виноград. Мыши находят себе зимнее убежище до морозов. Это одна из причин противопоказания раннего укрытия винограда. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 11 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2017 Фото більшість на першому місці. Сподіваюсь що таки переможете. Свої голоси за них віддав. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 11 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2017 Фото більшість на першому місці. Сподіваюсь що таки переможете. Свої голоси за них віддав. С миру по нитке, бедному на рубашку 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
t-bird Опубліковано: 11 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2017 Поскольку сейчас лоза не пришпилена, она не имеет контакта с землей, от которой она бы получала тепло грунта под снежным укрытием. просто на землю класти, чи якимсь спанбондом/геотекстилем зверху-знизу прикривати? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 11 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2017 просто на землю класти, чи якимсь спанбондом/геотекстилем зверху-знизу прикривати? Знизу нічого не повинно бути, ніякої прослойки, щоб нічого не перешкоджало доступу тепла від грунту. А зверху вже по бажанню. Якщо є сніг, то нічого й не кладу. Так вже 2 роки. Все норм. З травневими заморозками вже зовсім інша історія. Якщо робити шалаш-дуги та кидати по ньому чорне агроволокно із заходом на півметра вправо-вліво від лози, то можна на 2 тижня відтермінувати початок вегетації. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
t-bird Опубліковано: 11 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2017 Знизу нічого не повинно бути, ніякої прослойки, щоб нічого не перешкоджало доступу тепла від грунту. мене грибки з грунту хвилюють. чи при низких температурах вони не активні? І якщо залізним купоросом жахнути по грунту? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 12 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2017 Знизу нічого не повинно бути, ніякої прослойки, щоб нічого не перешкоджало доступу тепла від грунту. А зверху вже по бажанню. Якщо є сніг, то нічого й не кладу. Так вже 2 роки. Все норм. З травневими заморозками вже зовсім інша історія. Якщо робити шалаш-дуги та кидати по ньому чорне агроволокно із заходом на півметра вправо-вліво від лози, то можна на 2 тижня відтермінувати початок вегетації. Вiдтермiнувати чи прискорити?? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 12 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2017 Вiдтермiнувати чи прискорити?? Відтермінувати. Чорне агроволокно нагрівається саме більше ніж біле або плівка, але під ним земля не прогрівається так сильно і бистро, як під плівкою або білим агроволокном. Якщо хочете прискорити початок вегетації, тоді слід використовувати біле агроволокно або пп плівку. Добавлено через 2 минуты мене грибки з грунту хвилюють. чи при низких температурах вони не активні? І якщо залізним купоросом жахнути по грунту? Можна і жахнути, якщо це принесе спокій на новорічні свята. Грибки не активні за такої температури. Мало того, земляне укриття вбиває грибкові спори на самій лозі. Одна проблема - затрати праці на перекидку землі. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon Опубліковано: 12 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2017 Мало того, земляне укриття вбиває грибкові спори на самій лозі. Одна проблема - затрати праці на перекидку землі. Саня, вітання! Примажусь с вопросом. Т.к. лозы у меня пока не так много, то я могу и землей ее укрыть, но в связи с погодой появился один вопрос: Снег расстает. Грунт будет мокрым, даже наверное больше похожим на болото. Можно такой консистенцией укрывать лозу? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 12 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2017 Саня, вітання! Примажусь с вопросом. Т.к. лозы у меня пока не так много, то я могу и землей ее укрыть, но в связи с погодой появился один вопрос: Снег расстает. Грунт будет мокрым, даже наверное больше похожим на болото. Можно такой консистенцией укрывать лозу? А есть выбор?:D Сухой земли же не найдешь, да и смысл, после первого снегодождя будет мокрой. И должна быть мокрой, чтобы тепло лучше проходило. Удобряшку когда планируешь забрать? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon Опубліковано: 12 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2017 А есть выбор?:D Сухой земли же не найдешь, да и смысл, после первого снегодождя будет мокрой. И должна быть мокрой, чтобы тепло лучше проходило. Удобряшку когда планируешь забрать? Спасибо за оперативные ответы! Особенно пригодилось, когда я в срочном порядке пересаживал виноград :D Если она у тебя дома, то как-нить с предварительным звонком заскочу по дороге в село, а если на работе, то маякуй когда ты будешь на месте 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 12 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2017 а если на работе, то маякуй когда ты будешь на месте Катаю, не выкладывая уже остатки самовывозов. Так что до 16 можешь в любой день. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 12 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2017 А есть выбор?:D Сухой земли же не найдешь, да и смысл, после первого снегодождя будет мокрой. И должна быть мокрой, чтобы тепло лучше проходило. Удобряшку когда планируешь забрать? Не сопреет лоза на мокрой земле? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 12 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2017 Не сопреет лоза на мокрой земле? Что вызрело - не пропадёт, а что не успело - так смысл за ним жалеть. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 12 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2017 (змінено) Не сопреет лоза на мокрой земле? это одно из самых эффективных средств спасения лозы от морозов хоть и дешевое, но трудозатратное. А раз одно из самых, значит особо переживать за то что там сопреет не стоит, проверено до нас давно! А вообще воспользуйтесь опытом Саши, и забейте не закапывание. Я вот первый год закапывал и откапывал удовольствия не получил, а в прошлом году, как и Саша, ничего не делал и не жалею. Надеюсь в этом будет так же! Змінено 12 грудня 2017 користувачем Miracle 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 12 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2017 С миру по нитке, бедному на рубашку А призи саджанці? Точно доведеться канал засипати. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз