Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

Я ж не модератор, чтобы переносить :). А ссылочку можно и на тему Кирилла сохранить.

 

У меня как всегда, думаю одно- пишу про другое. Я имела ввиду не сам перенос, а в виде цитирования (чтобы целостность темы Кирилла не пострадала) сюда с выносом...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня как всегда, думаю одно- пишу про другое. Я имела ввиду не сам перенос, а в виде цитирования (чтобы целостность темы Кирилла не пострадала) сюда с выносом...

 

Ну так цитируйте... Я не против :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как сохранить мускатный вкус в вине. МК от Юрия.

 

Так как народ интересуется виноделием, начинаю прямой репортаж с процесса производства десертного белого вина "Мускат белый Бабенковских песков" :D.

Четыре куста Муската устойчивого дали 15,5 кг чудесных ароматных гроздей. Кондиции ягоды: 25-26 Брикс, рН=3,5. Идеальные кондиции для десертного вина с натуральным сахаром.

 

[ATTACH]630537[/ATTACH]

 

После отделения гребней и измельчения получилось 12 л мезги.

 

[ATTACH]630538[/ATTACH]

 

Аромат при этом в помещении стоял просто божественный! В процессе измельчения добавлялся пиросульфит калия из расчета 100 мг на 1 кг винограда. 1,5 г пиросульфита развел в чашке воды и 20-кубовым шприцем равномерно добавлял прямо в дробилку во время дробления. Это необходимо для исключения быстрого окисления мезги. Иначе нам муската не видать. Для лучшего извлечения терпенов из шкурки ягоды (именно они отвечают за аромат мускатных вин) добавил 650 мл спирта-ректификата 96%. Программку CalcSam я выше выкладывал, количество спирта для получения 5% закрепления рассчитывал с ее помощью.

Емкость с закрепленной мезгой отправляем в холодильник на холодную мацерацию на неделю. Раз в день буду помешивать для улучшения извлечения ароматических веществ из шкурки.

 

[ATTACH]630539[/ATTACH]

 

Температуру в холодильнике выставил оптимальную для холодной мацерации +4. При такой температуре шансов у диких дрожжей нет, мезгу можно настаивать сколь угодно долго.

 

[ATTACH]630540[/ATTACH].

 

Через неделю продолжу прямой репортаж :D.

Продолжаем делать Мускат белый Бабенковских песков :D.

 

При ежедневных перемешиваниях сусла пробуем его на предмет насыщения сока ароматом муската. Вчерашняя проба показала, что дальнейшего насыщения уже не происходит и мацерацию можно прекратить. Сусло извлекаем из холодильника и ставим на стол для нагрева до комнатной температуры. Я это сделал вчера вечером. Утром сусло перелил в такой ферментер:

 

[ATTACH]631237[/ATTACH]

 

Очень удобная китайская хрень. 30-литровое ведро с герметичной крышкой и водяным затвором. У украинских продаванов оно стоит около 160 грн. Если заморочиться - можно в Китае купить за 3,5 бакса.

 

Для ферментации выбираем специальную ЧКД для мускатов Lalvin QA23. Эти дрожжи не всегда бывают в продаже в малой фасовке 5г, поэтому использую старые запасы с просроченным сроком годности. Мы ж не ищем легких путей?! :D Качественные дрожжи обычно позволяют над собой поиздеваться. Для облегчения запуска просроченной пачки ЧКД применим специальный ускоритель регидрации Siha Speedferm. Если дрожжи свежие, можно обойтись без этого.

 

[ATTACH]631236[/ATTACH]

 

Наливаем в чашку 50г теплой воды 37-40 градусов.

 

[ATTACH]631239[/ATTACH]

 

Высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Вначале дрожжи оседают на дно. Берем чашку в руку и идем читать форум :D. Лучший способ поддерживать оптимальную температуру регидрации - просто держать чашку в ладони.

 

[ATTACH]631240[/ATTACH]

 

Через 20 минут дрожжи оживают и поднимаются со дна. Появляется легкая пенка.

 

[ATTACH]631241[/ATTACH]

 

В принципе, их уже можно вылить в сусло и не париться. Должно сработать. Но со спиртованным суслом лучше соорудит им "ясли". Во избежание шока при старте. Возьмем грамм 100 сусла, разбавим его равным количеством воды и добавим туда Siha Speedferm.

 

[ATTACH]631238[/ATTACH]

 

Выливаем дрожжи в "ясли" и хорошо размешиваем.

 

[ATTACH]631242[/ATTACH]

 

Через полчаса наблюдаем активность ЧКД:

 

[ATTACH]631243[/ATTACH]

 

Теперь можно смело вылить забродку в сусло. Шока дрожжи уже не испытают. И сразу ставим водяной затвор.

 

[ATTACH]631244[/ATTACH] [ATTACH]631245[/ATTACH]

 

Ближайшие 3-4 дня утром и вечером топим шапку (делаем пижаж) и пробуем на сахаристость. По достижении нужного процента сахара (мне нравится около 14-15) отожмем и заспиртуем до 16-17 оборотов. Далі буде.

Закончился этап бурного брожения у Муската белого Бабенковских песков. Откушав малую толику субстанции пришел к выводу , что завтра сахара будет уже меньше, чем мне хотелось бы. Поэтому мезгу слегка отжал руками и отправил в ферментер к столовому винограду. На бренди. Из 15,5 кг гроздей получилось 9,5 л практически самотека. По моим крайне приблизительным оценкам выбродило 8-9 % сахара. Это добавило 4 градуса в вино. Итого вместе с начальным спиртованием мезги до 5 градусов имеем 9. Для остановки брожения нужно довести крепость вина до 16-17 градусов. С помощью калькулятора самогонщика вычисляем необходимое количество спирта и вливаем в вино. Пиросульфит можно не добавлять, так как вино насыщено углекислотой и окисление ему не грозит. Подбираем стеклотару так, чтобы воздуха под пробкой было минимум и ставим под водяной затвор на тихое брожение:

 

[ATTACH]631516[/ATTACH]

 

После осветления сниму с осадка и в холодное место (погреб, балкон и т.п.) для стабилизации. Ну, я покажу процесс :).

 

Добавлено через 1 час 9 минут

Кагор от Юрия

Итак, пока мускат узбагоиваится, займемся кагором. Если помните, сырье для кагора было разложено в помещении для увяливания. Было 9 кг гроздей, сегодня взвесил - стало 8,3 кг. 700 г воды ушло. Сахаристости суслу это особо не прибавило :(. 23 брикс при рН=3,4. При дроблении вносим пиросульфит калия из расчета 50 мг на 1 кг гроздей. Итого 0,4 г. Получилось без мелочи 7 л сусла. Спиртуем до 5 градусов и отправляем на водяную баню "вариться". Для этих целей незаменима китайская индукционка, которая может поддерживать заданную температуру.

 

[ATTACH]631645[/ATTACH] [ATTACH]631646[/ATTACH]

 

После прогрева сусла выдержать нужно 2 часа при 60 градусах. Изредка помешиваем. Завтра, когда сусло остынет, перелью в ферментер и внесу ЧКД Lalvin ICV D 254. Дальше как с мускатом: топим шапку дважды в день и пробуем на сахар.

Между дном и емкостью с мезгой есть водичка, которая не даст пригореть мезге. Она же довольно густая поначалу.

 

Прошел час, уже пошел вишневый запах от ведра. Значит процесс в правильном направлении движется :)

Нагрев мезги - стандартная операция при производстве кагора. Отсюда специфический вкус этого вина.
  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как настоящий овен не послушал Юру и таки довел сливу до финала.

 

 

13a7af2567d98b749c7a32d5ef26951a.jpg

 

 

Думаю, ему бы хорошо полежать с полгодика-год, успокоиться.

А то сильно борзое еще. Молодёжжж©

 

 

4aa330be272852e25114dbd9a100d1d6.jpg

  • Лайк 16
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, дошла первая посылка - разбито половина бутылок.

Как не укутывал и не оформлял.

Хоть и не моё вроде, но не могу - возвращаю денежку.

Так что, если кто там что в подобном виде тоже получил - маякуйте.

Мне ужас как неудобно.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, дошла первая посылка - разбито половина бутылок

 

Саша, а как ты паковал их?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саша, а как ты паковал их?

 

Закупил плёнку пупырышную, обматывал каждую в несколько слоёв. Каждая бутылка как в коконе отдельном.

Получатель сам видел как у них уже на складе посылку кидали на пол склада, не смотря на их наклейки типа товар хрупкий.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

обматывал каждую

Покупаю в розетке часто масло, напитки , ни разу не было боя, но бутылки в спец. коробках картонных.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Закупил плёнку пупырышную, обматывал каждую в несколько слоёв. Каждая бутылка как в коконе отдельном.

Получатель сам видел как у них уже на складе посылку кидали на пол склада, не смотря на их наклейки типа товар хрупкий.

 

Сань так пусть составляет претензии не отходя от кассы,и пусть возмещают заявленную страховую стоимость.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Закупил плёнку пупырышную, обматывал каждую в несколько слоёв. Каждая бутылка как в коконе отдельном.

Получатель сам видел как у них уже на складе посылку кидали на пол склада, не смотря на их наклейки типа товар хрупкий.

 

Заика пакует так же, но использует б/у коробки от спиртного, из супермаркета, с перегородками. Имхо, перекладывать бутылки картоном нужно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сань так пусть составляет претензии не отходя от кассы,и пусть возмещают заявленную страховую стоимость.

Говорит, что поскольку паковал отправитель, никакие претензии не принимаются. Надо, наверное, им давать паковку на месте.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Говорит, что поскольку паковал отправитель, никакие претензии не принимаются. Надо, наверное, им давать паковку на месте.

Я раньше слал хрупкий товар, в своей упаковке. Претензия не принималась если внешняя упаковка без повреждений, а если упаковка имела повреждения (пробоины, смятые углы и т.п), то получал компенсацию. В твоем случае, как понимаю, внешняя упаковка цела, вот и не принимают претензию.

 

Попробуй не пупырку использовать, а коробку и внутри пенопласт. Думаю лучше листовой, а не тот, что в Новой почте нарезанный кубиками. Упаковка получится объемная, но зато значительно снижается вероятность боя.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, дошла первая посылка - разбито половина бутылок.

Как не укутывал и не оформлял.

Хоть и не моё вроде, но не могу - возвращаю денежку.

Так что, если кто там что в подобном виде тоже получил - маякуйте.

Мне ужас как неудобно.

 

По-перше. Спробуйте відправляти з маршрутками - по ціні те ж саме, або навіть дешевше, але все ціле.

По-друге, я все страхую по реальній вартості. Гроші Нова пошта повертає.

Як варіант. Я сам роблю коробки з гофрокартону старих коробок. Як наповнювач - тирса з Вашої майстерні.

 

 

 

P.S.Співчуваю! Сам через це пройшов з медом.

0-02-05-ee6f64dc8ac9539cd4bdb3d86ac654c9a5b3a565e1a058dd8ab62ca15e31e8c9_9a85b441.thumb.jpg.ddfc997bdb4536343c00727f7da8257a.jpg

20170823_123537.thumb.jpg.f7882e93ca45f6ce0e3ea6e74922350b.jpg

Змінено користувачем captain Grey
  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получила от Саши посылочку, все в целости и сохранности, спасибо. Бутылки как пупсы завернуты.

 

Переживала после сообщения что кому то посылка целая не дошла.

Дегустация будет позже, после корпоративов надо немного передохнуть

 

1136028642_.thumb.jpg.b69ba2626e178141de98e3194da99653.jpg

1078143431_1.thumb.jpg.28d5ae68ad430e95d7a791cca2120089.jpg

712831132_2.thumb.jpg.d5662fcc395dda3985df308d68c9d52b.jpg

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саш, ко мне вино Юпитер не доехало :(. Аромат стоял на всю НП, именно тот знакомый мне, сортовой. Ежевику я забрала. Акт на Новой почте составили. Долго не хотели указывать, что маркировка на бутылке "ВИНО", писали акоголь, но я настояла. Теперь тебе нужно будет со всеми декларациями, на которые мы сообщим о составлении Акта, на отделении откуда ты оправлял посылку написать ПРЕТЕНЗИЮ. Все Акты со всех отделений и твою Претензию перешлют в Полтаву и там будет проведено служебное расследовании ссылаясь на видеонаблюдение. На основании его будет Решение о возмещении тебе ущерба, который ты укажешь в Претензии.

P_20181229_154930_1.thumb.jpg.d080399b87d1a02504359f9117dcebbc.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лен, я тебе Юпитер вышлю ещё.

Только уже после НГ.

 

Очень интересно попробовать. Буду ждать :)

Ну и быстренько фото к НГ

P_20181229_163902_1.thumb.jpg.e7d10b32d4f274a5883f4cdd92f3e594.jpg

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саша, поздравляю тебя и твою семью с наступающим Новым годом!

 

Желаю в предстоящем году новых успехов и достижений, новых идей и желаний, новых возможностей и стремлений, новых горизонтов счастья и просторов вдохновения!

 

Всем гостям темы от всей души хочу пожелать чудесных открытий, новых свершений и триумфа во всех делах! Пусть любимые и родные всегда будут рядом, улыбка не сходит с лица, а все праздничные дни проходят на «ура»! С Новым годом!

 

1041983.jpg

  • Лайк 19
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заика пакует так же, но использует б/у коробки от спиртного, из супермаркета, с перегородками. Имхо, перекладывать бутылки картоном нужно.

 

наверное идеально было бы спец форма из пенопласта, как на раньше паковали LED мониторы,

сейчас они отказались от пенопласта, пакуют мониторы в сложные картонные конструкции с многими ребрами жесткости.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саш, ко мне вино Юпитер не доехало :(. Аромат стоял на всю НП, именно тот знакомый мне, сортовой. Ежевику я забрала. Акт на Новой почте составили. Долго не хотели указывать, что маркировка на бутылке "ВИНО", писали акоголь, но я настояла. Теперь тебе нужно будет со всеми декларациями, на которые мы сообщим о составлении Акта, на отделении откуда ты оправлял посылку написать ПРЕТЕНЗИЮ. Все Акты со всех отделений и твою Претензию перешлют в Полтаву и там будет проведено служебное расследовании ссылаясь на видеонаблюдение. На основании его будет Решение о возмещении тебе ущерба, который ты укажешь в Претензии.

 

Вот же ж придурки, вот же ж скоты!!! :o :shock: Больше скажу, отправляли аквариум, в обрешетке, со всеми надписями. Умудрились нащербить край, ну как так? Тоже разборки были....

 

Новая почта - какой-то последний приют для человеческого шлама. :fool:

 

Добавлено через 3 минуты

Закупил плёнку пупырышную, обматывал каждую в несколько слоёв. Каждая бутылка как в коконе отдельном.

Получатель сам видел как у них уже на складе посылку кидали на пол склада, не смотря на их наклейки типа товар хрупкий.

 

Этого мало. Бутылка бутылку через такое пробивает. Только ЭППС нарезанный спасет, не меньше тройки - делаешь внутри упаковки ячеистый ящик и дно крепкое. И крышку такую же.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам просто не пощастило. Працюю з НП ну дуже довго. 1 раз розбили пляшку, 200грн мінімальних віддали.

А так то, при них пакувати треба, щоб потім не казали що ви розбиті вже поклали, вроді відмітку "оглянуто" ставлять.

 

Ще по темі хотів поради, хочу укрити виноград, вистачить просто плівкою і цеглини збоку?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

щоб потім не казали що ви розбиті вже поклали, вроді відмітку "оглянуто" ставлять.

 

припускаю залежить вид врэдности працивниць... :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ще по темі хотів поради, хочу укрити виноград, вистачить просто плівкою і цеглини збоку?

А навіщо вже? Чи шось там передають про сильні похолодання?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А навіщо вже? Чи шось там передають про сильні похолодання?

 

-12`C ночная на выходные и после. Это около нуля на уровне корней, скорее всего. У меня кессон торчит на воздух верхом, утеплен внутри пятеркой эппс по крышке и снаружи тоже по бокам. +7 сейчас.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...