Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Правильная обрешетка под битумну черепицу

SIV

Рекомендовані повідомлення

В руководствах по монтажу встретил два варианта устройства обрешетки (размеры все мои):

 

Вариант 1.

1. Стропила 80х160мм с шагом 90 см.

2. Утепление (межстропильное) – 160мм – целлюлозный утеплитель

3. Гидроизоляционная (паропропускаемая) мембрана

4. Вертикальная обрешетка (по стропилам) бруски 50х50 мм. с разрывами (для вентиляции) 100 мм через каждые 1.5 м – крепление гидробарьера

5. Поперечная контробрешетка под кровельное покрытие бруски 50х50 мм. с шагом 416 мм.

6. Плита ОСБ-3 10 мм.

7. Подкладочный ковер

8. Далее кровля (битумная черепица)

 

Вариант 2.

1. Стропила 80х160мм с шагом 90 см.

2. Утепление (межстропильное) – 160мм – целлюлозный утеплитель

3. Гидроизоляционная (паропропускаемая) мембрана

4. Поперечная обрешетка (по стропилам) бруски 50х50 мм. с шагом 450 мм. – крепление гидробарьера.

5. Вертикальная контробрешетка бруски 50х50 мм. с шагом 450 мм с разрывами (для вентиляции) 100 мм через каждые 1.5 м.

6. ОСБ-3, 10мм

7. Подкладочный ковер

8. Далее кровля (битумная черепица)

Обрезки (450*5=2250, 2500-2250=250) ОСБ по 25 см пойдут на "курятники" и на края крыши.

 

Какой вариант предпочесть, что правильней и почему.

Змінено користувачем SIV
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В руководствах по монтажу встретил два варианта устройства обрешетки (размеры все мои):

 

Вариант 1.

1. Стропила 80х160мм с шагом 90 см.

2. Утепление (межстропильное) – 160мм – целлюлозный утеплитель

3. Гидроизоляционная (паропропускаемая) мембрана

4. Вертикальная обрешетка (по стропилам) бруски 50х50 мм. с разрывами (для вентиляции) 100 мм через каждые 1.5 м – крепление гидробарьера

5. Поперечная контробрешетка под кровельное покрытие бруски 50х50 мм. с шагом 416 мм.

6. Плита ОСБ-3 10 мм.

7. Подкладочный ковер

8. Далее кровля (битумная черепица)

 

Вариант 2.

1. Стропила 80х160мм с шагом 90 см.

2. Утепление (межстропильное) – 160мм – целлюлозный утеплитель

3. Гидроизоляционная (паропропускаемая) мембрана

4. Поперечная обрешетка (по стропилам) бруски 50х50 мм. с шагом 450 мм. – крепление гидробарьера.

5. Вертикальная контробрешетка бруски 50х50 мм. с шагом 450 мм с разрывами (для вентиляции) 100 мм через каждые 1.5 м.

6. ОСБ-3, 10мм

7. Подкладочный ковер

8. Далее кровля (битумная черепица)

Обрезки (450*5=2250, 2500-2250=250) ОСБ по 25 см пойдут на "курятники" и на края крыши.

 

Какой вариант предпочесть, что правильней и почему.

 

оба варианта неправильных и передраных с польских проэктов(по типу слышал звон:не знаю где он),и доведеных гламурными журналами до безобразия.

Особенно позабавило:"с разрывами (для вентиляции) 100 мм через каждые 1.5 м"....как говорит молодёж,это жесть:lol::lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

оба варианта неправильных и передраных с польских проэктов(по типу слышал звон:не знаю где он),и доведеных гламурными журналами до безобразия.

Особенно позабавило:"с разрывами (для вентиляции) 100 мм через каждые 1.5 м"....как говорит молодёж,это жесть:lol::lol:

 

Аргументируйте пожалуста почему оба варианта неправильно :(.

Крыша будет четырехскатная с двумя курятниками.

Напишите как правильно делать, а лутше бы конечно инструкцию или ссылку где написано правильно :beer:.

 

Думаю многим это интересно, и все будут только благодарны за Ваш ответ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аргументируйте пожалуста почему оба варианта неправильно :(.

Крыша будет четырехскатная с двумя курятниками.

Напишите как правильно делать, а лутше бы конечно инструкцию или ссылку где написано правильно :beer:.

 

Думаю многим это интересно, и все будут только благодарны за Ваш ответ.

Возьмите руководство по монтажу катепала. Там все понятно расписано.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возьмите руководство по монтажу катепала. Там все понятно расписано.

 

Вот взял с официального сайта (ссылка устарела)

 

И чем это отличается от моего первого варианта.

04_b.thumb.gif.e4027113ae4fe2f4fc5aba1e8310acef.gif

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аргументируйте пожалуста почему оба варианта неправильно :(.

Напишите как правильно делать, а лутше бы конечно инструкцию Думаю многим это интересно, и все будут только благодарны за Ваш ответ.

 

Да я каждые пару месяцев пишу одно и тоже,поищите в моих сообщениях(пару месяцев об этом писал точно).А на сайте Катепал нарисовано схематически всё правильно,но там расчитано не на ОСП-3,а как делали раньше(когда ОСП не было) доской всплошную в шпунт,у меня даже финский учебный фильм начала 90-х есть с укладкой этой доски.В связи с тем что ставят везде ОСП(что лучше чем шпунтованая доска),то расстояние между досками(25-30 мм) обрешётки должно быть 10-12 см,что бы ОСП не прогнулась и не пошла волнами,и брус прижимающий мембрану(гидробарьер) вдоль стропил должен быть 50х50 мм.Кроме того я считаю,что идеальное растояние между стропил 75-80 см по центрам,да и бруса 50х150 в почти всех случаях достаточно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чисто мое мнение - там все просто, как 3 копейки. Моя картина мира:

 

- бьем паробарьер (полиэтилен) со стороны помещения планками по стропилам (вдоль, чтобы не было щелей и влага не попадала из холодного помещения в утеплитель);

- укладываем утеплитель в получившиеся соты;

- бьем сверху гидробарьер (мембрана - выпускает пар из утеплителя) вдоль стропил. Если каким либо образом вода попадет на мембрану - она просто беспрепятственно стекает вниз;

- бьем контробрешетку (поперек) получая глобальную вентиляцию подкровельного пространства;

- бьем плиты ОСБ (с зазором для теплового расширения и не в коем случае не замазываем его);

- стелим подкладочный ковер;

- бьем черепицу.

 

для монтирования ГК потолка - также делаем контробрешетку (каркас) со стороны комнаты и к каркасу уже крутим крепеж гипсокартона.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- бьем сверху гидробарьер (мембрана - выпускает пар из утеплителя) вдоль стропил. Если каким либо образом вода попадет на мембрану - она просто беспрепятственно стекает вниз;

- бьем контробрешетку (поперек) получая глобальную вентиляцию подкровельного пространства;

- бьем плиты ОСБ (с зазором для теплового расширения и не в коем случае не замазываем его)

 

Как результат Вашего видения-отсутствие подкровельной вентиляции.

 

Вы немного запутались..если между стропилами и ОСП будет набита только поперечная обрешётка(то что Вы назвали контробрешёткой,что совсем другое),то воздух с карниза не сможет подняться вверх вдоль стропил.Что бы он мог подняться вдоль стропил,то,прижимая мембрану,вдоль стропил набивается контробрешётка(брус 50х50),потом поперёк стропил доска(25-30 мм),с шагом через одну(или 10-12-мах 15 см),а уже после ОСП(как ВЫ правильно заметили с термозазором 3 мм),тем самым обеспечивая "глобальную вентиляцию подкровельного пространства".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как результат Вашего видения-отсутствие подкровельной вентиляции.

 

Вы немного запутались..если между стропилами и ОСП будет набита только поперечная обрешётка(то что Вы назвали контробрешёткой,что совсем другое),то воздух с карниза не сможет подняться вверх вдоль стропил.Что бы он мог подняться вдоль стропил,то,прижимая мембрану,вдоль стропил набивается контробрешётка(брус 50х50),потом поперёк стропил доска(25-30 мм)...

 

Где я сказал, что только? Я именно это и написал - "бьем гидробарьер сверху вдоль стропил". Не гвоздями же бьем, а планкой (брусом) вдоль стропил (обрешетка1, она же вертикальная, она контр, согласен с названием). А на нее, поперек, обрешетка2 (она же обычная). Получаем крестообразную прокладку между ОСБ и стропилами. И вентиляцию.

 

Так что, исключая термин обрешетка-контробрешетка, у меня все написано верно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...что бы ОСП не прогнулась и не пошла волнами...

Интересно, с какой дури ОСП прогнется и пойдет волнами?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем для легкой битумки, которая ветром сдувается :lol:, стропила 8*16? Там 5*15 за глаза, если не меньше...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем для легкой битумки, которая ветром сдувается :lol:, стропила 8*16? Там 5*15 за глаза, если не меньше...

Стропила - это та штука, которая формирует крышу :-), битумка тут не при чем. А сдувается она вряд-ли, если, конечно, уложена правильно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем для легкой битумки, которая ветром сдувается :lol:, стропила 8*16? Там 5*15 за глаза, если не меньше...

 

Да будет вам известно что вес ЦПЧ и керамики 50-55 кг. 1 м2. а битумки с ОСБ-3 20-25 кг.

Стропила расчитывают под вес крыши + снеговая и ветровая нагрузка. Снеговой район у нас 120 кг. на 1 м2.

Итого для ЦПЧ и керамики надо учитывать 170-175 кг.

Для битумки надо учитывать 140-145 кг.

Так что суждение людей что под битумку, металочерепицу и шифер можна делать стропила намного тоньше - ОШИБОЧНО.

Стропила у меня 5 и 6.4 м. и 5*15 не проходит по прогибу.

Насчет сдувается я промолчу, а то опять начнется перепалка .....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да будет вам известно что вес ЦПЧ и керамики 50-55 кг. 1 м2. а битумки с ОСБ-3 20-25 кг.

Стропила расчитывают под вес крыши + снеговая и ветровая нагрузка. Снеговой район у нас 120 кг. на 1 м2.

Итого для ЦПЧ и керамики надо учитывать 170-175 кг.

Для битумки надо учитывать 140-145 кг.

Так что суждение людей что под битумку, металочерепицу и шифер можна делать стропила намного тоньше - ОШИБОЧНО.

Стропила у меня 5 и 6.4 м. и 5*15 не проходит по прогибу.

Насчет сдувается я промолчу, а то опять начнется перепалка .....

 

огромное количество битумных и металочерепичных крыш стоит на стропилах 5х15. все, у кого не спрошу, ставят 5х15

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно, с какой дури ОСП прогнется и пойдет волнами?

Я вот на прошлой недельки ездил на такой объектик. "Матерая" фирма, не нашла на чем больше съекономить как на обрешетке, шаг 625мм, осб Канада 9,5мм.

Простояла она пол года, и по проседала она конкретно в пролетах, а на стыках поднялась, такие дюны получились что больно смотреть.

А Крышник видно насмотрелся таких чедес, и дудмает от греха подальше набью почаще, кому они нужны такие проблеммы.

Я еще не сильно пуганный в этих вопрсах делаю 416мм шаг под ОСБ толщиной 10мм, хотя вот тоже думаю над вопросом, что под американское ОСБ наверное буду делать чаще, например 300мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

огромное количество битумных и металочерепичных крыш стоит на стропилах 5х15. все, у кого не спрошу, ставят 5х15

Здесь все зависит не только от сечения стропил, а еще от шага их установки, пролета который они перекрывают, наличия промежуточных опор, сорта древесыны и еще немного чего. Все это в каждом конкретном случае определяется расчетом.

А то на днях звонит человек мне и говорит: я вот прочитала в журнале что под ЦПЧ стропила должны быть 180х70, а у меня 150х50. Мне нельзя положить черепицу?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

огромное количество битумных и металочерепичных крыш стоит на стропилах 5х15. все, у кого не спрошу, ставят 5х15

 

А вы длину стропил спрашивали ???

А конструктор считал или поставили как у соседа ???

Дай бог чтобы при сильных снегопадай и оттепелях все нормально выстояло.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здесь все зависит не только от сечения стропил, а еще от шага их установки, пролета который они перекрывают, наличия промежуточных опор, сорта древесыны и еще немного чего. Все это в каждом конкретном случае определяется расчетом.

А то на днях звонит человек мне и говорит: я вот прочитала в журнале что под ЦПЧ стропила должны быть 180х70, а у меня 150х50. Мне нельзя положить черепицу?

 

Золотые слова, все надо просчитывать, ведь для себя любимого строим.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот на прошлой недельки ездил на такой объектик. "Матерая" фирма, не нашла на чем больше съекономить как на обрешетке, шаг 625мм, осб Канада 9,5мм.

Простояла она пол года, и по проседала она конкретно в пролетах, а на стыках поднялась, такие дюны получились что больно смотреть.

А Крышник видно насмотрелся таких чедес, и дудмает от греха подальше набью почаще, кому они нужны такие проблеммы.

Я еще не сильно пуганный в этих вопрсах делаю 416мм шаг под ОСБ толщиной 10мм, хотя вот тоже думаю над вопросом, что под американское ОСБ наверное буду делать чаще, например 300мм.

Не, ну конечно, 625 - это уже фанатизм :-) . У меня крыша сложная, но мы делали не более 500, и то местами :-). Только все равно, не понятна физика процесса проседания. Может, ОСБ хреновая. У меня на гараже при уклоне 13 градусов я с одним из строителей (итого около 185 кило) в пролете между брусками стоял на ОСБ 10 мм - не сильно, но прогибалось трошечки. Так я дал ЦУ сверху еще слой 12 мм постелить. На остальной крыше уклон 52.5 градуса - там в один слой пошло. Да и без зазоров почти клали, не смотря на "правила". Температурное расширение ОСБ при самой БУЙНОЙ фантазии - 5 мм на 2,5 м при перепаде в 60 градусов Цельсия. Влажность для ОСБ - гораздо хуже, но ОСБ влагостойкая да и вентзазор для чего-то присутствует ;-).

Правда, у меня ОСБ на шурупах Koelner 5х50 мм с насечкой на резьбе крепится. Бруски 50х50 по стропилам на шурупах 6х160 мм, контробрешетка - на тех же шурупах в те же стропила :-) . Может, то на гвоздях ОСБ выпирает.

По стропилам.

У меня угловые - сборные 3штх50х250 (самые длинные, 8500 мм) с промежуточными опорами, остальные - 50х200, некоторые с промежуточными опорами. Шаг 810мм. Диагональные ветровые связи стальной лентой. Дом в плане 10х11 м, на каждой стороне крыши типа "скворечников" - два "домиком", два прямые. Лучче сразу прочно, чем потом втридорога :-)

Змінено користувачем AlexIT
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Как результат Вашего видения-отсутствие подкровельной вентиляции.

 

Вы немного запутались..если между стропилами и ОСП будет набита только поперечная обрешётка(то что Вы назвали контробрешёткой,что совсем другое),то воздух с карниза не сможет подняться вверх вдоль стропил.Что бы он мог подняться вдоль стропил,то,прижимая мембрану,вдоль стропил набивается контробрешётка(брус 50х50),потом поперёк стропил доска(25-30 мм),с шагом через одну(или 10-12-мах 15 см),а уже после ОСП(как ВЫ правильно заметили с термозазором 3 мм),тем самым обеспечивая "глобальную вентиляцию подкровельного пространства".

 

В кровлях где нормальная битумная черепица да подкладочный ковер ,

можно смело рискнуть улучшить вентиляцию над утеплителем не используя никакой гидроизоляционной и дышашей пленки.

Вентиляция лучше. Затраты на пленку и её монтаж меньше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем для легкой битумки, которая ветром сдувается :lol:, стропила 8*16? Там 5*15 за глаза, если не меньше...

 

Есть гипотеза что при неблаговриятных совпадениях снега , наледей и резких порывов ветра нагрузка на квадрадный а иногда даже и на треугольный метр крыши достигает 150-200 кг . Вес любого кровельного материала меркнет перед возможностями матушки природы. Вот бедный житель земли и вынужден перестраховываться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

огромное количество битумных и металочерепичных крыш стоит на стропилах 5х15. все, у кого не спрошу, ставят 5х15

Очень тяжело принять решение в пользу перестраховочной надежности,особенно когда все вокруг уже удачно сэкономили и пока всем везет.

Да и формулы никто нормальной не дает как рассчитать сечение стропильной ноги под конкретную кровельную и атмосферную нагрузку.

А интересно 4,5х140 будет держать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В кровлях где нормальная битумная черепица да подкладочный ковер ,

можно смело рискнуть улучшить вентиляцию над утеплителем не используя никакой гидроизоляционной и дышашей пленки.

Вентиляция лучше. Затраты на пленку и её монтаж меньше.

Хотя далеко не все правда, что говорят "специалисты", это уже ни в какие ворота не лезет. Извините.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень тяжело принять решение в пользу перестраховочной надежности,особенно когда все вокруг уже удачно сэкономили и пока всем везет.

Да и формулы никто нормальной не дает как рассчитать сечение стропильной ноги под конкретную кровельную и атмосферную нагрузку.

А интересно 4,5х140 будет держать?

Нужно еще угол наклона учитывать и материал. На металлочерепице с хорошим уклоном снег хреново держится :-) не смотря на СнегоТормозители :-) . Но бывает у нас чудная погода, когда дождь и ниже 0 . И наледь получается просто изумительной толщины. Я бы перестраховался.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А интересно 4,5х140 будет держать?

Слишком мало данных. Сечение это ещё не всё. Угол наклона кровли? Шаг стропил? Длина стропильной ноги? Есть или нет подкосы, ригели, прогоны? Если да то сколько и где?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...