martjanin Опубліковано: 14 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2014 Планирую утеплить фасад квартиры на 5м этаже в девятиэтажном здании. Здание: панельный дом, 1992 года строительства, стены наружные из бетона 350мм отделка - шуба. Серия дома 111-94. Внутренние стены планируются оштукатурить. Я профан в строительстве, но не хотелось бы делать дважды. - Кто сталкивался с утеплением - подскажите какие есть нюансы по утеплению. - Какие лучше всего применять материалы для утепления? - Как правильно понять или разобраться с тем - где же все таки будет скапливаться влага и будет ли вообще скапливаться влага при утеплении пенополистиролом ПСБС или ЭППС, будет ли сыреть под пенопластом (зимой, летом)? - Городить ли "пирог"(вата+пенопласт) с наружной стороны? Зы: наблюдал лично: один мой знакомый утеплил бетонную стену изнутри ПСБС, толщина которой 5см(бетонной стены), толщина утепления 10см. Утеплял плитами толщиной по 5 см и некоторые участки оставил не утепленными (~10х10). В зимний период, в разных слоях было мокро. Термины: Беспрессовый пенополистирол [EPS (Expanded Polystyrene)]: ПСБ - Пенополистирол суспензионный беспрессовый ПСБ-С или ПСБС - Пенополистирол суспензионный беспрессовый самозатухающий (пенопласт) Экструзионный пенополистирол [XPS (Extruded Polystyrene)]: ЭППС Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Высотник Опубліковано: 15 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2014 Планирую утеплить фасад квартиры на 5м этаже... подскажите какие есть нюансы по утеплению... А не проще ли нанять толкового подрядчика, который вам и просчитает толщину и материал утеплителя (если он это сделает, уже можно подразумевать, что он толковый) и работу выполнит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Billi Опубліковано: 19 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2014 Я вот с такими "толковыми" пообщался на днях...О том, что для климатической зоны большей части Украины (в т.ч. Киев) существуют нормативы, просчитанные отнюдь не дураками, по сути утепления пенопластом 100мм - они не знают. Поэтому кладут пенопласт "на +2-3 градуса...Короче тулят всем 50мм неизвестного качества и плотности... Я еще ни разу не встречал сертифицированную бригаду строителей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Высотник Опубліковано: 19 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2014 Я вот с такими "толковыми" пообщался на днях... Скажу Вам больше: 90% людей в строительстве - случайные люди, без образования и "понятий" о СНиПах... Толковых нужно искать... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Billi Опубліковано: 19 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2014 Пока найдешь - замерзнешь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Высотник Опубліковано: 19 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2014 Пока найдешь - замерзнешь И такое возможно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
acid232 Опубліковано: 20 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2014 Я вот с такими "толковыми" пообщался на днях...О том, что для климатической зоны большей части Украины (в т.ч. Киев) существуют нормативы, просчитанные отнюдь не дураками, по сути утепления пенопластом 100мм - они не знают. Поэтому кладут пенопласт "на +2-3 градуса...Короче тулят всем 50мм неизвестного качества и плотности... Я еще ни разу не встречал сертифицированную бригаду строителей. Соседи решили утепляться, обшивают пенопластом торец дома. Предполагаю, сверху заштукатурят, покрасят и все. На вопросы - не будет ли "потеть" стена под пенопластом, где будет точка росы, предусмотрена ли вентиляция - ответа нет. Как правильно утеплять наружные стены панельных советских домов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
martjanin Опубліковано: 26 серпня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2014 И ДОСИХ ПОР -"ИСТИНА ГДЕТО ТАМ" По поводу сертифицированных бригад - это наверное вообще из области фантастики! Как же все таки правильно утеплять бетонные конструкции? Езжу по городу, смотрю как идет массовое строительство, в принципе кирпичные стены утепляют только ватой. Что касается монолитов, то встречается пирог вата+пенопласт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
martjanin Опубліковано: 30 серпня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2014 Вот видел в городе такое: Как видим, утепление производят мин-ватой (Rockwool) и никакого пенопласта!? Как же правильно утеплять Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Высотник Опубліковано: 30 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2014 Как видим, утепление производят мин-ватой (Rockwool) и никакого пенопласта!? Как же правильно утеплять А Ваш бюджет сопоставим с бюджетом города? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
martjanin Опубліковано: 3 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2014 А Ваш бюджет сопоставим с бюджетом города? по существу пожалуйста! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Высотник Опубліковано: 3 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2014 по существу пожалуйста! Вы хотите утеплиться или... вата "наше всё"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Варвара Опубліковано: 4 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2014 Скажу Вам больше: 90% людей в строительстве - случайные люди, без образования и "понятий" о СНиПах... Толковых нужно искать... Уважаемый Высотник, подскажите, пожалуйста, толковых, если таковые Вам известны. Спасибо Добавлено через 6 минут И ещё: каков тест на толковость? У нас дом, высотный, 18-эт., уже месяц утепляет бригада. Не обрабатывают ничем фасад, а просто клеят 5см пенопласта, потом штукатурка, откосы - стиродур. Я так понимаю, что, как минимум, должна быть предварительная грунтовка, так ведь (дом покрашен)? На что ещё стоило бы обратить внимание? Спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
martjanin Опубліковано: 4 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2014 Вы хотите утеплиться или... вата "наше всё"? - Кто сталкивался с утеплением - подскажите какие есть нюансы по утеплению. - Какие лучше всего применять материалы для утепления? - Как правильно понять или разобраться с тем - где же все таки будет скапливаться влага и будет ли вообще скапливаться влага при утеплении пенополистиролом ПСБС или ЭППС, будет ли сыреть под пенопластом (зимой, летом)? - Городить ли "пирог"(вата+пенопласт) с наружной стороны? для Высотник: читайте внимательнее посты! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Высотник Опубліковано: 4 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2014 Уважаемый Высотник, подскажите, пожалуйста, толковых, если таковые Вам известны. Спасибо Добавлено через 6 минут И ещё: каков тест на толковость? У нас дом, высотный, 18-эт., уже месяц утепляет бригада. Не обрабатывают ничем фасад, а просто клеят 5см пенопласта, потом штукатурка, откосы - стиродур. Я так понимаю, что, как минимум, должна быть предварительная грунтовка, так ведь (дом покрашен)? На что ещё стоило бы обратить внимание? Спасибо Толковых не подскажу, просто не знаю людей из других городов. Работали у меня ребята из Донецка (беженцы), но как бы ни было их жалко в ихней ситуации, пришлось с ними расстаться, а при собеседовании много хорошего рассказывали, на деле оказались "шабашниками"- однодневками, просто люди зарабатывают деньги и живут одним днём. Не захотел терять из-за них репутацию, которую нарабатывал годами, расстался с ними... Есть у меня знакомый фасадчик за которого я могу поручиться, но он живёт со мной в одном городе. Понравилась мне подпись у одного нашего форумчанина: построил дом, а посоветовать то и некого (ну или что-то похожее). Вот так и у меня, сколько лет уже в строительстве, а никого посоветовать не могу... Но проконсультировать попробую. Утепление пенопластом толщиной 50 мм маловато, но по санитарным нормам проходит, т.е. Вам уже будет комфортно. Экономить энергоноситель не сможете (если у Вас нет автономного отопления), всё равно будете платить по общему счётчику. И только если весь ваш дом (все квартиры) соберётся утеплится, то тогда будете экономить. Вы не сказали чем клеят утеплитель, если на клей-пену, то достаточно поверхность обеспылить (но я так понимаю, что и это не делается). Ещё обязательно при монтаже утеплителя соблюдать перевязку между листами (так же как и кирпичная кладка). Дюбеление не менее пяти грибков на метре квадратном. Сетку клеить утапливая её в предварительно нанесённый слой штукатурки. Каждые три этажа (или 10 метров стены) противопожарный пояс из минеральной ваты (также должно быть и на откосах). Если уже на откосах стиродур, обязательно поверхность затереть до "шероховатой", иначе со временем может отклеиться штукатурка. Ну это из основного, может что упустил, думаю форумчане добавят. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rimotit Опубліковано: 5 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2014 Добрый день. По нормам действующим в данный момент в Украине для систем утепления мокрым лёгким методом указаны свойства утеплителя и его технические характеристики. Документ по ссылке ниже- www.ecotherm-est.com/uploads/files/pages/113/dstu-b-v-2-6-36-2008.pdf По случаю ТС - Вам необходимо применять ПСБС 25 ф (плотность от 15кг) толщиной не менее 130мм, по действующим нормам в данный момент (ДБН В.2.6-31~2006). Вы находитесь в первой зоне где минимально допустимое значение сопротивлению теплопередачи равно 3,3. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Варвара Опубліковано: 5 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2014 Спасибо Вам! Я ещё немного попристаю с вопросами: Толковых не подскажу, просто не знаю людей из других городов. Работали у меня ребята из Донецка (беженцы), но как бы ни было их жалко в ихней ситуации, пришлось с ними расстаться, а при собеседовании много хорошего рассказывали, на деле оказались "шабашниками"- однодневками, просто люди зарабатывают деньги и живут одним днём. Не захотел терять из-за них репутацию, которую нарабатывал годами, расстался с ними... Есть у меня знакомый фасадчик за которого я могу поручиться, но он живёт со мной в одном городе. А какой город, если не секрет? Утепление пенопластом толщиной 50 мм маловато, но по санитарным нормам проходит, т.е. Вам уже будет комфортно. А какая толщина не маловато? Дом каркасно-кирпичный, общая толщина стен достаточно большая (около 50см), стена многослойная: между кирпичем должен быть пенопласт, но, говорят, там больше мусора, чем пенопласта, квартира угловая, в самой угловой комнате зимой от стен холодом веет так, что кровать отодвигаем в центр комнаты. Вы не сказали чем клеят утеплитель, если на клей-пену, то достаточно поверхность обеспылить (но я так понимаю, что и это не делается). не делается, про клей узнаю, спасибо Ещё обязательно при монтаже утеплителя соблюдать перевязку между листами (так же как и кирпичная кладка). это порядок укладки, да? а надо ли герметизировать швы между листами пенопласта (читала что-то про пену)? Добавлено через 4 минуты Добрый день. По нормам действующим в данный момент в Украине для систем утепления мокрым лёгким методом указаны свойства утеплителя и его технические характеристики. Документ по ссылке ниже- www.ecotherm-est.com/uploads/files/pages/113/dstu-b-v-2-6-36-2008.pdf По случаю ТС - Вам необходимо применять ПСБС 25 ф (плотность от 15кг) толщиной не менее 130мм, по действующим нормам в данный момент (ДБН В.2.6-31~2006). Вы находитесь в первой зоне где минимально допустимое значение сопротивлению теплопередачи равно 3,3. Прошу прощения, а могли бы Вы расшифровать для тех, кто не в теме, спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Высотник Опубліковано: 5 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2014 Попробуйте подставить свои данные сюда www.smartcalc.ru/thermocalc Измените регион на свой и подставьте слои вашей стены. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dvatek Опубліковано: 5 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2014 Вам необходимо применять ПСБС 25 ф (плотность от 15кг) толщиной не менее 130мм, по действующим нормам в данный момент (ДБН В.2.6-31~2006). . Нормы, нормами... В зоне шаговой доступности есть только толщины от 100 и ниже, остальное надо заказывать. По плотности вообще цирк,- под маркой ПСБС 25 пихают упаковачный пенопласт который рассыпается от прикосновения. Более менее нормальный, тот что можно купить сразу, это Баугут, но там уже цена утепления сопоставима с дешевой базальтовой ватой на фасад,- вот и ломай голову; "что взять?". Пожалуй стоит исходить из принципа равенства;- цена самого утеплителя должна равнятся стоимости материалов для её установки ( клей, сетка, армирующая смесь, профиля). Наведение красоты ( короеды, краски и пр) проводить отдельной строкой выделеного бюджета на утепление. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 6 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2014 Други, а никого не смущает тот факт, что при утеплении многоэтажек пенопластом, вокруг всех оконных проемов на 1 метр используется только минвата, дабы не давать огню в случае пожара "попадать" в другие квартиры. И все эти разговоры про точку росы, толщину ППСа, его качество, сертифицированных строителях и т. п. мягко говоря ни о чем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Остахов Опубліковано: 8 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2014 Кто подскажет по материалам хочу утеплить фасад дом кирпичный 2 этажа Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Высотник Опубліковано: 9 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2014 Окна металлопласт, стены квартиры в старой бетонной панельке утеплить пенопластом, а где гарантия, что потом сырость и грибок не появится по стенам? Если утеплять панельку, то еффект будет если утеплят весь дом, а не отдельную квартиру, потому как если утеплить только одну квартиру возможны метаморфозы, что зимой теплее не будет, а вот летом может быть еще жарче - остальные квартиры ведь не изолированы, ночью будут остывать, а Ваша - нет И утеплять высотки только ватой. Вы это всё серьёзно? Или просто рассуждаете? Какой у Вас опыт "метаморфоз" в высотном утеплении? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
эскимос Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 На счет толщины пенопласта можно провести эксперемент: берем лист 50мм плотностью 25.С одной стороны начинаем ожлаждать лист -30Цельсия,и засекаем сколько времени нужно чтобы холод прошел насквозь. В итоге становимся седыми и старыми. Берем лист той же плотности, но 100мм толщиной,и проводим такой же тест.Результат одинаковый! Возможно Вы почувствуете разницу после обшивки наружной стены,но правельный эффект будет только тогда,когда весь дом зашить с низу до верху пенопластом,и не оставить не одного места на стене,которая может промерзнуть. Я без раздумия в селе обклеял стены по наруже 30мм 25 плотности листами,и у меня даже мысли небыло про применение 100мм листов. Дом из газбетона,швы расвора 10мм.Я бы воопче отказался от пенопласта,но эти самые швы и будут являтсья "мостом холода" А в вашей ситуации выйдет так: ваша стена по наруже в пенопласте,а сосед над вами,и под вами-без и через арматуру панелей,ратвор по любому холод пройдет на вашу панель,канечно не так быстро,но это все равно произойдет. Так что общайтесь с соседями что бы и они утеплялись. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Высотник Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 На счет толщины пенопласта можно провести эксперемент... Экспериментатор из Вас никакой... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
эскимос Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 Экспериментатор из Вас никакой... Аргументируйте Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз