Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

схема электроснабжения: 3 фазы

Dmode

Рекомендовані повідомлення

мне кажется можно найти компромис - в опломбировке шины разделения PEN?!

И им спокойно и пользователю хорошо.

Вы с ними сталкивались? Там монтажники уверены, что ПВС - лучший вариант для внутридомовой разводки, а ржавая арматурина возле опоры метра 3-4 в землю - идеальное ЗУ. Главный инженер!!! РЭСа с нескольких попыток объяснений от меня (начитавшегося форума любителя, далёкого от электросетей и от физики в целом) с картинками для наглядности, так и не врубился почему правильно разделять PEN именно до прибора учёта...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главный инженер!!! РЭСа с нескольких попыток объяснений от меня (начитавшегося форума любителя, далёкого от электросетей и от физики в целом) с картинками для наглядности, так и не врубился почему правильно разделять PEN именно до прибора учёта...

Моей психики хватило, всего на пару недель работы в оперативной бригаде РЭС...:crazy:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот елки палки...!!! Чем больше узнаешь - тем больше понимаешь что ничего не понимаешь)

ТС извини что засоряю твою тему...

 

Не могу понять как лучше решить заземление. От ТП - линия новая, кабель СИП 4х16, на столбе как у всех вводной автомат, счетчик и пломба! Вопрос делать ТТ ? или TN-C-S, но делить PEN после счетчика (в распределительном щитке в доме)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если автор темы против не будет можно здесь поспрашивать про входной ящик, который на столб?

Уже собрал, но еще не повесил такую "коробочку". Схемы нарисованной нет, потому постараюсь очень детально расписать на словах. Если нужно будет, то в следующих сообщениях постараюсь нарисовать.

Трехфазный ввод (4 провода) приходит в опломбированную коробку с автоматом и счетчиком. Из нее 4 провода идут в мою "коробочку", которую описываю: рубильник, после рубильника разделяется нулевой провод на ноль и землю, которая тут же у столба заземляется. Далее после рубильника УЗИП, далее селективное узо, автоматы защиты кабеля и далее 5 проводов (3ф, ноль и земля) идут в дом. Возможно у дома будет еще одно заземление, но туда еще не добрался. Есть замечания на эту реализацию? Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если автор темы против не будет можно здесь поспрашивать про входной ящик, который на столб?

Уже собрал, но еще не повесил такую "коробочку". Схемы нарисованной нет, потому постараюсь очень детально расписать на словах. Если нужно будет, то в следующих сообщениях постараюсь нарисовать.

Трехфазный ввод (4 провода) приходит в опломбированную коробку с автоматом и счетчиком. Из нее 4 провода идут в мою "коробочку", которую описываю: рубильник, после рубильника разделяется нулевой провод на ноль и землю, которая тут же у столба заземляется. Далее после рубильника УЗИП, далее селективное узо, автоматы защиты кабеля и далее 5 проводов (3ф, ноль и земля) идут в дом. Возможно у дома будет еще одно заземление, но туда еще не добрался. Есть замечания на эту реализацию? Спасибо.

Нормально. Землю узипа соедените к дополнительному штырю в землю прямо под этим щитком. Штырь этот подойдет из д8-10мм лучше всего нержавейки длиной метра полтора. Этот штырь не является заземлителем дома но будет иметь очень важную функцию именно для узипа - в случае сработки узипа от высоковольтного импульса на фазах он уйдет на землю именно через него а не пройдет через кабель к дому до места основного заземлителя - в этом случае толку от узипа не много будет хоть он там и есть. Причем величина омического сопротивления земли фактически значения не имеет - хоть 1 ом хоть 100, важнее индуктивность. Эту же землю соедените с остальной землей пятым проводом как и планировали.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Землю узипа соедените к дополнительному штырю в землю прямо под этим щитком.

Думал просто купить недорогой комплект штыревого заземления и тут же у столба его закопать. Будет временным заземлением для стройки, и заземлением для узипа в будущем. А вот у дома уже вторичное заземление делать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
дякую автору за корисну тему. на базі запропонованого варіанту, накреслив свою схемку. прошу покритикувати та поправити помилки

електрика 1-пов.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
дякую автору за корисну тему. на базі запропонованого варіанту, накреслив свою схемку. прошу покритикувати та поправити помилки

 

невже ніхто нічого не скаже?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

невже ніхто нічого не скаже?

 

Який сенс ставити аж 7 реле напруг і 7 контакторів до них? якщо будуть причини, то всі вони одночасно будуть спрацьовувати..

На трифазні споживачі можна одне трифазне УЗО на 30мА

 

В любому випадку реле напруги краще ставити після рубільниіка а не паралельно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Який сенс ставити аж 7 реле напруг і 7 контакторів до них? якщо будуть причини, то всі вони одночасно будуть спрацьовувати..

На трифазні споживачі можна одне трифазне УЗО на 30мА

 

В любому випадку реле напруги краще ставити після рубільниіка а не паралельно.

Да уж, 7 РКН и 7 контакторов - это крутяк...

 

Разрешите порекомендовать использовать 3 РКН, 3 раздельных контактора, обязательно реле контроля фаз для 3-х фазных потребителей.

Дифавтоматы на розеточные группы и АВ на освещение.

В санузлы - ДА с током утечки 10мА - стоят недешево, но не дороже, чем 4РКН+4 контактора...

И ещё - на ввод, крайне желательно - 4-х полюсный автомат перед счетчиком и 4-х полюсный ДА с утечкой 30 мА после счетчика. У ИТОНА есть такие. Ну или, если бюджет не позволит - хотя бы просто 4-х полюсный после счетчика, а ДО счетчика - простой 3-х полюсный..

Удачи! :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И ещё - на ввод, крайне желательно - 4-х полюсный автомат перед счетчиком

Тут нужно понимать в каких случаях четырех полюсные можно и нужно, а в каких - нельзя

ДА с утечкой 30 мА после счетчика

Не очень он там нужен, а если и да то не 30мА , а 100 или 300

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дякую всім, хто відписався.

убрав зайві РН з контакторами. залишив тільки там, де буде велике навантаження. поставив реле контролю фаз на 3-ф споживачів.

 

В санузлы - ДА с током утечки 10мА - стоят недешево, но не дороже, чем 4РКН+4 контактора...

а УЗО на 10 та АВ не дешевше? по функціям рішення ідентичні?

 

И ещё - на ввод, крайне желательно - 4-х полюсный автомат перед счетчиком и 4-х полюсный ДА с утечкой 30 мА после счетчика. У ИТОНА есть такие. Ну или, если бюджет не позволит - хотя бы просто 4-х полюсный после счетчика, а ДО счетчика - простой 3-х полюсный..

Удачи! :beer:

Тут нужно понимать в каких случаях четырех полюсные можно и нужно, а в каких - нельзя

Не очень он там нужен, а если и да то не 30мА , а 100 или 300

 

а АВ до лічильника і УЗО+АВ після не підійде?

 

доробив схему, прошу ще раз подивитись. дякую

електрика.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

убрав зайві РН з контакторами. залишив тільки там, де буде велике навантаження.

Дочого тут навантеження?

З реле напруги є лише два раціональні використання:

1) одне трифазне + контактор - на весь будинок

2) три однофазних (+3 контактори при необходності) на кожну фазу окремо.

Якщо напруга вийде за межі норми, то всі реле напруги будуть разом вимикатись, тому немає сенсу ставити їх більше одного на лінії. Інколи є сенс поставити ще одне реле напруги, якщо потрібно більш тонко налаштувати діапазон спрацювання під конкретні прилади. Просто так тулити десяток РН це просто викинуті гроші без ніякої користі. Ну якщо зовсім хочеться втулити ще реле напруги, то є сенс поставити 2 послідовно - підвищимо надійність контролю за напругою, якщо одне з реле по якійсь причині не спрацює.

Якщо хочеться кудись витратити гроші, то краще поставити по 2 УЗО послідовно ( в вашій схемі якраз замість реле напруг), одне загальне на фазі і друге на группу навантажень (третє ввідне на 300мА) - це також підвищить безпеку.

Ще одне - на схемі дуже не вистачає головного рубільника в відному щитку. Він повинен вирубати все і одразу. Уявіть ситуацію, коли в аварійному випадку непідготовлена людина ( наприклад дитина, чи жінка) повинна вимкнути єлектроенергію негайно. Повинен бути один центральний вимикач зрозумілий всім, і там повинно бути виділено яскраво - у випадку халепи вимкнути тут.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дякую всім, хто відписався.

убрав зайві РН з контакторами. залишив тільки там, де буде велике навантаження. поставив реле контролю фаз на 3-ф споживачів.

а УЗО на 10 та АВ не дешевше? по функціям рішення ідентичні?

а АВ до лічильника і УЗО+АВ після не підійде?

 

доробив схему, прошу ще раз подивитись. дякую

УЗО с током утечки 10мА + АВ - очень хорошо, лишь бы места в щите хватило...

 

Я наверное как-то не очень складно написал - смешал в кучу много вариантов...

 

Да, АВ до счетчика, потом УЗО+АВ - очень хорошо.

Просто посмотрите, что дешевле - в едином корпусе или два коробка.

Я всегда экономлю места для автоматов в щите.

И ещё, те ДА 4-х полюсные, от Итона, что я рекомендовал, реагируют на переменный и пульсирующий токи утечки - они с буквой "А".

Очень нужный девайс - потому как в наших домах уже практически везде импульсные устройства и блоки питания и много из них в круглосуточном режиме пашут - мы их перестали замечать... а они есть...

Удачи! :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дуже дякую, врахував все написане

 

і ще прошу уточнити по цьому

И ещё, те ДА 4-х полюсные, от Итона, что я рекомендовал, реагируют на переменный и пульсирующий токи утечки - они с буквой "А".

Очень нужный девайс - потому как в наших домах уже практически везде импульсные устройства и блоки питания и много из них в круглосуточном режиме пашут - мы их перестали замечать... а они есть...

Удачи! :beer:

 

їх треба саме на 30 мА чи все ж таки на 100 або 300, як писав vitaly318. на 30 можуть бути хибні спрацювання, мережа ж буде досить протяжною та складною?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

як писав vitaly318

Я как бы далеко не специалист, что бы давать советы) просто стараюсь много читать по этой теме, Так как предстоит весной делать электрику в доме, и хочу сделать это ПРАВИЛЬНО ... сложно, но как то уже раскладывается в голове в более-менее понятно картинку)

Что я понял, Так узо на индивидуальный потребитель - 10 мА, групповое - 30 мА, Ну а общее - 100 или 300 да еще и очень желательно селективное (S)

 

А еще есть нормы выбора уставки ДА либо УЗО и формулы ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый w-w-w

 

Не всё так сложно, как Вам показалось..

 

Итак:

Идеальный вариант, по пунктам

если щит учета на уличном столбе, а не в доме:

1. автомат (АВ) до счетчика

 

2. автомат АВ после счетчика.

 

Кабель/воздушка - ввод в дом

 

3.в щите в доме - вводной автомат(АВ) или дифавтомат (ДА) 30 мА или АВ+УЗО 30 мА и не след боятся -

если кабели нормальные и монтаж сделан надежно - то 30мА хватает "с головой".... если есть проблемы, то и 100мА не помогут.

 

4. индикатор/указатель напряжения - необязательно, но очень удобно, когда звонит жена и говорит - нет света в доме чо делать...?

если есть, Реле контроля напряжения (РКН) - индикатор не нужен..

 

5. АВ на линии освещения

 

6. ДА 30 мА на линии розеток

 

7. ДА 10 мА на свет и розетки во все "мокрые комнаты - WC, ванные, сауны, бассейны и т.д.

 

Если что непонятно изложил - не смущайтесь, повторяйте вопросы, уточняйте, я постараюсь излагать менее сумбурно и более доступно...

 

Добавлено через 13 минут

 

і ще прошу уточнити по цьому

 

 

їх треба саме на 30 мА

 

Те ДА, что я рекомендую рекомендую ставить на вводе в дом и агитирую своих заказчиков на подобные затраты, в счетах фактурах обозначаются следующим образом:

 

Дифавтомат EATON mRB4 - 32/3N/C/003-A

 

Цена - около 90$,

 

Недешево, конечно, но на дом нужен всего один - так ли уж велика цена для безопасности Вашей семьи и жилища?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо! Но тут не я задавал вопрос) Это я "случайно")) выше давал совет, а сейчас отписался, что сам почти чайник...) одно из самого сложного (для меня) было научится фильтровать советы...

Во первых нет единого правильного решение

Во вторых у каждого электрика (нормального) - свои предпочтения в реализации разных задач, Не говоря уже о не нормальных электрика...

И когда читаешь разные мнения и не можешь понять как все-таки лучше и правильнее - голова чуток разрывается...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо! Но тут не я задавал вопрос) Это я "случайно")) выше давал совет, а сейчас отписался, что сам почти чайник...) одно из самого сложного (для меня) было научится фильтровать советы...

Во первых нет единого правильного решение

Во вторых у каждого электрика (нормального) - свои предпочтения в реализации разных задач, Не говоря уже о не нормальных электрика...

И когда читаешь разные мнения и не можешь понять как все-таки лучше и правильнее - голова чуток разрывается...

Я понял, подправил чуток... сорри... :beer:

 

По поводу - "голова разрывается"...

 

подобное происходит при поиске правильного решения.

Вы задавайте вопросы максимально точно формулируя задачи - получите ответ.

Трудно сформулировать сразу - действуйте поэтапно.

 

Попробуйте ответить на вопрос покупателя - а какую машину мне посоветуете купить?

 

Нужны уточняющие вопросы.. много.. начиная с бюджета, как правило...

 

так и с выбором способа электромонтажа, подбора автоматов, кабелей и т.д...

Ничего страшного - каких-то 100-200 вопросов и решение будет... :good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И когда читаешь разные мнения и не можешь понять как все-таки лучше и правильнее - голова чуток разрывается...

Сходите на mastercity. Там по большей части профи тусуются, не разбавленные нами чайниками. Недельку посидите и многое прояснится.

їх треба саме на 30 мА чи все ж таки на 100 або 300

Советы от чайника, уже прошедшего муки выбора и только-только оплатившего свою автоматику. Во-первых по брендам. Топовые европейские - по личным предпочтениям или предпочтениям монтажника. Не лезьте только в совсем уж бюджетную линейку - Schneider Easy9. Она по мнению мастеров мало отличается от китайцев. EATON наверняка мегаудобный и надёжный, но Hager тупо дешевле при той же надёжности. Особенно дешевле УЗО и ДАВ. Кстати о последней парочке - УЗО+АВ у всех дешевле чем ДАВ, но последний занимает на одно место в щите меньше (2 против 3.) Селективное УЗО на 100 (хуже на 300мА) - не спасает жизнь. Оно защищает только кабели от возгорания. На мой взгляд его уместно устанавливать на столбе в ЩУ. Нафига оно нужно в распределительном щите в доме, если практически сразу за ним в схеме расположены групповые УЗО - для меня неведомо. Но это не говорит, что оно там не нужно, а лишь о моей непосвящённости. РКН удобней ставить по отдельным фазам, чтобы не рубило весь щит одним трёхфазным при траблах только на одной фазе. Групповые УЗО с уставкой 30мА (или ДАВ) можно ставить на 4-7 АВ ниже по схеме. Считается, что они необходимы на розеточных группах и не необходимы на освещении. Я приобрёл электро-механические (буковка А) УЗО от Hager 40А/30мА по аж 510грн. Стоит ли экономить, если на всё освещение я купил 2? Сравните со стоимостью аналогичного девайса от EATON из сообщения Шарманщика. По желанию (ни где не регламентировано) на влажные помещения можно установить УЗО с уставкой 10мА. Так как они идут максимум на 16А, то несколько АВ на него не повесишь. Поэтому обычно к нему подключается один АВ и один кабель за ним. Вот они уже относительно дороговастенькие. Я приобрёл лишь два таких девайса на самые "опасные" потребители - УЗО 16А/10мА за 679грн для розеток ванной (в том числе стиралки, с которыми иногда у других бывают пробои на корпус) и ДАВ 16А/10мА за 1069грн для части розеток топочной (в том числе бойлер и смесительный узел). Во втором случае переплатил за ДАВ из-за удобства коммутации в щите в данном конкретном случае. Автоматы Вам нужны в большинстве случаев на 16А для розеток и 6-10А для выключателей. Больше этих номиналов АВ устанавливать не нужно. Если таки нужно больше, то тяните к конкретному потребителю соответствующее сечение кабеля и подключайте минуя розетки. Есть и розетки на более чем 16А, но обычно они мало кому необходимы и стоят дороговато. Обычные номиналы автоматов (от 6 до 16А) стоят совсем не дорого, а вот мелкие (от 0,5А до 5А) - уже гораздо дороже. В домовой щит обычно выбирают автоматы тип В. Для подключения техники (холодильники, насосы, стиралки, посудомойки и т.п.) - тип С.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сходите на mastercity. Там по большей части профи тусуются, не разбавленные нами чайниками. Недельку посидите и многое прояснится.

Недельки может и не хватить...

Я там постоянно зависаю и вижу, что слишком много теоретиков-говорунов.

 

Как начинаю конкретизировать - всё, переход с предмета спора, на личность оппонента.

 

Крайний раз подобное происходило, когда не найдя ответа на Форуме, я стал искать ответ на Мастер сити, является ли пара "медь-нержавейка" гальванической парой для случая использования в контуре заземления.

 

В нормативке есть две таблицы - по одной - да, по второй - нет...

 

Одна табличка - для общего случая, вторая - для антенны, потому как там - напруга есть...

И началось...

По моей просьбе даже немцев дилер побеспокоил - те думали-думали... и ничего не ответили...

 

В результате было принято решение "да фиг с ними"...

 

Так что и Мастерсити - не есть панацея... к сожалению...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничего страшного - каких-то 100-200 вопросов и решение будет...

 

ну тут да, не поспоришь. Вот только вопрос, где найти такого дурака (извините за выражение!) который будет размусоливать мне все от А до Я??? а таких как я - много... а грамотных электриков - не очень... вопросы постоянно повторяются и повторяются... поэтому большинство (я так понимаю) забили на это. Да что уж говорить, мне бы тоже не понравилось если бы по моей специализации были массовые обращения типа "ты меня научи, а я сам сделаю, спасибо"

поэтому перестал я "мучить" людей вопросами, пока)))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так узо на индивидуальный потребитель - 10 мА, групповое - 30 мА

Да нет же. На индивидуальный потребитель тоже 30 мА, кроме потребителей в мокрой зоне - водонагреватели, стиралки, розетки в ванной, посудомойки - им надо 10 мА.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...