Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

схема электроснабжения: 3 фазы

Dmode

Рекомендовані повідомлення

Хочу зрозуміти яке коло Ви будете вмикати: 220В на блок живлення чи 24VDC після нього на Led-освітлення?

Всі групи світла живляться від 220В, їх і буду вмикати. В кінці групи, біля кожного світильника розташований лед драйвер потужністю 3-100Вт, який вже перетворює 220 на потрібні світильник струм/напругу. Так от при подачі напруги на такі лінії світла, виникає суттєва іскра, за рахунок пускових токів холодного старту, хоча загальна номінальна потужність групи може бути 30-50Вт. При розмиканні, іскра є меньшою.

Пробую зрозуміти яким чином захистити контакти релє від передчасного злипання.

 

Добавлено через 2 минуты

Ви маєте на увазі контакти реле, які при 230V можуть максимально витримати 7A.

Якщо група світла на 24В, а блок має такий великий стартовий струм, то на мій погляд можна вмикати 24В після БП, а його залишити весь час під напругою, і не ускладнювати собі життя іскрінням контактів.

Так, я зупинився на rs485 блоках релє на 7А. Вони і будуть комутувати 220В на світлові групи. Драйвер під кожен конкретний світильник або стрічку, буде стояти в кінці лінії (в наявнсті є світильники на 12В, 24В, 48В потужністю від 3 до 14Вт обєднаних в групи по 6-20шт). Загальна потужність кожної групи не перевищує 100Вт але пускові токи, наскільки я розумію можуть бути більші ніж 7А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу так же заметить, что величина искры очень зависит от качества контактов реле или выключателя.

А так же есть и другой способ как убрать искру при включении - включать нагрузку при переходе через нуль фазы :) но это уже совсем другой разговор.

В Вашем случае есть смысл поставить термистор о котором говорил на входе блока питания и на общей цепи драйверов 220 - лед. По 24в ставить не нужно. Рц цепочку паралельно входу блока питания.

Постоянно включенный блок питания имеет ресурс наработки на отказ, как правило ограниченый качеством конденсаторов в нем. Но есть и другой фактор - собственно количество циклов включения выключения. Какой из них быстрее прикажет долго жить БП - не знаю;)

В любом случае попробуйте разные варианты, стоимость запчастей - копейки. За одно и узнаем что лучше Вам поможет :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Halvis, чи приходилось Вам захищати саме контакти реле від індуктивних імпульсів, та як Ви це робили?

На жаль мені не доводилось підключати LED освітлення з драйверами, лише LED стрічки і лампи на 12/24В.

Переважно в якості навантаження на контакти реле підключали контактори, електроприводи, автоматичну запірну і регулюючу арматуру, клапани, сигнілізації і т.д...

 

Є ще такий тип реле, що не має механічних контактів. Такі реле називаються твердотільні. >>> >>>

Вони бувають різних номіналів струму і напруги, а також по напрузі управління. Не можу сказати щодо використання їх в даному випадку, але встановлював такі реле на одному приводі з великою частотою увімкнень, працюють вже тривалий час і поки без проблем. Але для Вас це додаткові витрати, тому прислухайтесь до того, що радить jenkins

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В Вашем случае есть смысл поставить термистор о котором говорил на входе блока питания и на общей цепи драйверов 220 - лед. По 24в ставить не нужно. Рц цепочку паралельно входу блока питания.

Склоняюсь к тому, чтобы защиту контаков разместить в щитке, потому как ставить ее перед каждым бп светильника больно хлопотно, исходя из их количества.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для экспериментов советую взять вот такой anlan.ru/images/DKC/43312NY.jpg клемник и на нем закрепить все детали.

Если все устроит, то можно будет сделать в виде модуля на дин рейку вот такой www.kosmodrom.com.ua/pic/Z-105.jpg

В качестве платы в нем использовать вот такую макетную плату files.ruselectronic.com/200000772-1e43020353/%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0.jpg

и вот такие клемники с шагом 2.54мм www.ekits.ru/published/publicdata/SHOPEKITEKITS/attachments/SC/products_pictures/pl301-2p_thm.jpg

И все будет по феншую ;)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нарисовал схемку :)

Супер! Спасибо!

Итого попробую купить на кардачах следующий комплект для тестов.

  • термисторы NTC1: 5D9, 10D5, 10D7, 22D5
  • Конденсатор DME Polyester Film 0.47uF – 0,68uF 250VAC (или Metalized Polyester Film)(рекомендация производителя реле)
  • Конденсатор 220nF 275VAC, ±10%, X2-MKP
  • резистор 150R MLT2 (советский МЛТ2 или китайский 5Вт керамический белый)

 

Правильность работы RC цепочки, насколько понимаю проверяется по отсутствию искры при размыкании.

А какой рабочий режим этих термисторов. Тоесть как определить что они правильно подобраны и эфективно работают? Вы писали, что они должны нагреться до номинальной температуры (как понять номинал это или нет), но при этом не взорваться от включения в розетку. Как то не очень понятно.

Змінено користувачем Dmode
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильность работы RC цепочки, насколько понимаю проверяется по отсутствию искры при размыкании.

отсутсвию или значительном уменьшении.

 

www.rcscomponents.kiev.ua/datasheets/b57153s0150m.pdf вот тут есть графики. Рабочая температура в районе 80-100градусов. Возможно если 5Ом (или тех остальных) не хватит, термисторы можно подключать последовательно. Может быть купите сразу на 33 и 47 Ом тоже. В принципе их подбирают на основе емкости нагрузки. В данном случае емкость нагрузки - это входные емкости в ИБП, выходные емкости, и емкости в нагрузках блока питания, если они есть. Поэтому тут так сходу не угадаешь какой конкретно номинал лучше

 

Вот еще о термисторах. cxem.net/beginner/beginner121.php

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Купил цяцек. Вот все, что было в наличии, не такой уж и большой выбор на кардачах. Не думал что конденсаторы и резистор такие большие.

2015-05-21-10_15_52.jpg.25713932395d58275984ea511c31af88.jpg

 

На практике только термистор 20D9 немного уменьшал искру при замыкании контаков, немного при этом нагреваясь, на группе света 28Вт из двух светильников с такими драйверами.

2015-05-21-11_20_06.thumb.jpg.f56ebff4c4688f06c3a4be0bd7214a4e.jpg

 

Огорчает факт, что после нагрева термистора, он теряет свою защитную функцию, и достаточно например, по ошибке выключить и сразу включить свет, как возникает существенная искра при замыкании контактов. Поэтому нельзя назвать это окончательным и эффективным решением.

 

Видимо самым правильным решением была бы замена драйверов на не дающих стартового импульса. Но не знаю удастся ли такие найти.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А при отключении как? Подключите все термисторы последовательно. Есть и другие решения, более сложные. Менять драйверы смысла нет. Разве что ставить с корректором коэфициента мощности. Сомневаюсь что они дешевые. Позже напишу другие методы.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А при отключении как?

Такое впечатление, что с вышеописанными драйверами при отключении искры нет, даже без дополнительной защиты. Потом проверю другие бп.

При включении возникает искра, которая через раз приваривает отдельные жилки шввп к контакту к которому прикасаюсь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такое впечатление, что с вышеописанными драйверами при отключении искры нет, даже без дополнительной защиты. Потом проверю другие бп.

При включении возникает искра, которая через раз приваривает отдельные жилки шввп к контакту к которому прикасаюсь.

Наскільки я розумію, Ви перевіряєте наявність іскри при ручному дотику провідника до контакту, це не зовсім правильно. Навіть при увімкненні звичайної лампи розжарювання також може виникнути добряча іскра.

Для чистоти експерименту візьміть реле з прозорим корпусом, наприклад таке >>>, тоді можна буде порівняти іскру зі схемою і без. Контакти в таких реле посрібнені і мають підвищену зносостійкість, можливо Вам взагалі не знадобиться схема з погашення іскри.

Маю подібне реле з прозорим корпусом і можу вислати Вам заради експерименту.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наскільки я розумію, Ви перевіряєте наявність іскри при ручному дотику провідника до контакту, це не зовсім правильно.

Так, поки що пробував вручну.

Маю подібне реле з прозорим корпусом і можу вислати Вам заради експерименту.

Дякую за пропозицію. Якого номіналу релє? Я на світло планую 7А використовувати, напевне варто перевірити прозоре саме такого номіналу або меньшого?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Испытайте сначала все варианты, о которых говорилось выше. Если уж ничего не поможет, то предложу более сложные схемы, но пока пугать не буду :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Испытайте сначала все варианты, о которых говорилось выше. Если уж ничего не поможет, то предложу более сложные схемы, но пока пугать не буду :)

Так испытал же, термистор работает. Но только если он холодный изначально. От нескольких быстрых циклов вкл-выкл не спасает, поскольку не остывает так быстро.

 

Но поскольку я не наблюдал за тем возникает ли искра на контактах реле, а просто вручную замыкал 2 провода, а если на практике в реле не будет возникать искры, то необходимость в защитных мероприятих отпадет сама собой. Значит надо глянуть на работу реле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На схеме выше, справа от кулачковых переключателей, предусмотрен контактор с 4 нормально замкнутыми контактами. Если подать на его катушку напряжение, контакты разомкнутся. Соответственно все кроме не отключаемой группы будет обесточено.

 

Подскажите, имеет ли принципиальное значение будут ли Н.О. контакты или Н.З. ?

 

Почему именно 4 контакта, не достаточно ли 3 на 3-ф?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, имеет ли принципиальное значение будут ли Н.О. контакты или Н.З. ?

Думаю не имеет. Я брал Н.З. из следующих соображений.

Поломка в цепи катушки контактора, скажется только на отсутствии функции отключения по команде, и не приведет к внезапному отключению всего дома. Плюс к этому контактор потребляет электроэнергию в момент удержания. А поскольку в состоянии удержания, когда контакты будут разомкнуты, он будет находиться меньше времени чем в состоянии с замкнутыми контактами, то и энергии потребит меньше. Это мизер конечно 3-6Вт в час, но как дополнительный аргумент дает бал в сторону Н.З. контактора.

 

Почему именно 4 контакта, не достаточно ли 3 на 3-ф?

Вроде при схеме ТТ надо и нейтраль отключать. Вот сам производитель в описании 4П контактора указывает "Для распределительных систем ТТ, где нейтральный полюс всегда должен отключаться"

(ссылка устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вместо контактора еще лучше было бы импульсное реле, которое потребляет энергию только на момент переключения. Не знаю правда почему, но на большие токи их не выпускают (16А правда есть)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Dmode, Спасибо за развернутый ответ! Еще подскажите имеет ли смысл брать Silent версию?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Dmode, Спасибо за развернутый ответ! Еще подскажите имеет ли смысл брать Silent версию?

Я еще свой не подключал, не знаю насколько громко он переключает. В моем случае громкость не важна, поскольку переключения именно этого контактора будут происходить только при выходе из дома, и возвращении.

 

Наверное тихий контактор имеет смысл брать если Ваш щиток расположен не далеко от спальной зоны, и возможны переключения ночью.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дякую за пропозицію. Якого номіналу релє? Я на світло планую 7А використовувати, напевне варто перевірити прозоре саме такого номіналу або меньшого?

Перепрошую, щось відразу не побачив Вашого повідомлення.

Реле маю на роботі, завтра (точніше вже сьогодні) напишу номінал. По моєму 8А, але можливо 6А

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перепрошую, щось відразу не побачив Вашого повідомлення.

Реле маю на роботі, завтра (точніше вже сьогодні) напишу номінал. По моєму 8А, але можливо 6А

О, тоді підходить, бо переважна к-сть релє планується на 7А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Dmode, проблему с реле решили? Лично я использую для света симисторы на 12А (BTA12), а контактные реле считаю анахронизмом в наше время. Переключается симистор в момент перехода синусоиды через ноль, а значит никаких помех в сети и тем более искр). На всякий случай креплю схемку, которая заменяет реле. Стоимость деталей не выше 1,5$

sem1.jpg.f71a313597a8e87388a826bb4249fb87.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
  • 3 місяці потому...

развязка триллера уже наступила? :)

 

интересно было бы увидеть фото того, что получилось.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...