Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Подземный воздуховод для подогрева/охлаждения воздуха

AmateurFF

Рекомендовані повідомлення

Очень интересное решение www.homevent.ru/index.htm

думаю летом наверное будет єфективно использовать в паре со сплитами

 

Ага. И цена божеская - 500 баксов за штуку :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень интересная и актуальная для меня тема. И все-таки, что думают специалисты про использование колодца? Есть данное сооружение (в дальнейшем как резервный источник воды) в 10 метрах от дома + можно опустить воздухозаборник еще метров на 7 до максимального уровня воды. Это конечно не 50 метров, зато радикально дешевле (у меня даже траншея от дома до колодца есть).

 

Есть принципиальные возражения?

 

всем спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно вода лучше чем грунт.

Из возражений только необходимость располагать вторым таким колодцем, желательно по-дальше :)

Или скважину вторую сделать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему второй колодец подальше? Первый будет пылиться от потока воздуха?

 

Немного боязно относительно влажности, не будет ли воздух слишком влажный в такой схеме?

 

может быть опустить трубу буквой U? И водой можно будет пользоваться и с влажностью вопрос закроется ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В добавок про колодцы. Была у нас недавно неделя морозов в Одессе (что редкость, кстати). В среднем, температура воздуха была -7°С - 10°С. Достал ведро воды из колодца, измерил температуру воды. Показало +12°С

 

Единственной проблемой мне видится в герметичности воздуховода. Если воздуховод в земле будет иметь небольшие трещины, или неплотности - то вроде как ничего страшного... Земля через такие неплотности не зайдет, а подсос воздуха будет минимальным. А вот в колодце - будет затапливать трубу! И чем глубже вы U трубу опустите, тем больше на нее будет давить вода.

 

Мне кажется, что качать воду в теплоизолированном шланге из колодца на калорифер (и обратно) самое то! Но в этом смысле, ставлю больший расчет на охлаждение воздуха летом, чем на подогрев зимой.

 

И в таком случае, воду, как питьевую, я бы НЕ рискнул использовать. Поэтому надо рыть и делать "технический колодец" именно для этих целей...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

про герметичность трубы - это верно. Я рассматриваю вариант не погружать трубу в воду вообще. Оно конечно эффективность будет значительно меньше, но в моей ситуации колодец уже есть в удобном месте и к нему идет траншея, которая конечно уже обвалилась, но все-равно копать не с нуля.

 

Труба в любом случае пройдет мимо колодца, просто грех не задействовать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

про герметичность трубы - это верно. Я рассматриваю вариант не погружать трубу в воду вообще. Оно конечно эффективность будет значительно меньше, но в моей ситуации колодец уже есть в удобном месте и к нему идет траншея, которая конечно уже обвалилась, но все-равно копать не с нуля.

 

Труба в любом случае пройдет мимо колодца, просто грех не задействовать.

 

Только продумайте место, для отвода конденсата.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше система, где вода забирается и подается на водяной калорифер приточной системы вентиляции.

Еще эффективней подать воду на теплообменник вода-фреон, а фреон уже через испаритель в приточной камере, в зависимости от необходимости, будет нагревать или охлаждать приточный воздух.

Отработанную воду необходимо сливать, желательно в удаленную скважину.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отработанную воду необходимо сливать, желательно в удаленную скважину.

 

Так никакой воды не напассешься... Это же тоже ресурс. Какую роль будет играть удаленная скважина?

А насчет теплообменник вода-фреон - это тепловой насос что-ли тот же? Не хочется его применять.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше система, где вода забирается и подается на водяной калорифер приточной системы вентиляции.

Еще эффективней подать воду на теплообменник вода-фреон, а фреон уже через испаритель в приточной камере, в зависимости от необходимости, будет нагревать или охлаждать приточный воздух.

Отработанную воду необходимо сливать, желательно в удаленную скважину.

 

а если её забирать из колодца, предположим около дна

прокачиваем через фанкоил или калорифер

плохо разбираюсь в этих устройствах и терминологии

вижу это как радиатор-теплообменник с вентилятором

и сбрасываем воду обратно в колодец,

предположительно сверху,

качество воды врядле пострадает

знать бы сколько тепла таким образом можно впихтуть в колодец

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Воды не хватит если рассчитывать на полноценную работу на 100%. В зависимости от водоносных слоев две и более скважин бурится, где с одной вода забирается, а в другую подается или с нескольких и т.д.

Другое дело речка с движением воды, куда возможно закинуть трубопроводы отбирать тепло или холод круглогодично, вне зависимости от наружной температуры воздуха.

Чиллер это тот же тепловой насос, но у нас более распространены с воздушным охлаждением конденсатора, когда есть и с водяным.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

может не на 100% а так на несколько месяцев в жару сбить темпиратуру,
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возьмите воду с колодца, а сбрасывать будете в скважину. По уровню воды в колодце заметите на сколько упадет уровень.

Если скважины нету, то лучше пробурите одну или несколько в зависимости от водоносных слоев.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ситуация в том что скважины нет и не появится,

бурить не вариант потому как более 200м

есть колодец типа наливная цистерна,

"купить кондиционер и не морочить голову"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ситуация в том что скважины нет и не появится,

бурить не вариант потому как более 200м

есть колодец типа наливная цистерна,

"купить кондиционер и не морочить голову"

 

кроме всего прочего есть такая фигня, как электрическая мощность на дом. Это слабо поддается наращиванию.

 

короче говоря, кондей жрет электрику, которой выделено не много.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень интересное решение www.homevent.ru/index.htm

думаю летом наверное будет єфективно использовать в паре со сплитами

 

Потребляемая мощность впечетляет:lol:

1033985905_.jpg.6bc3728c83d3b1bfd2c7b5e6eace9963.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потребляемая мощность впечетляет:lol:

+1

Хитрит этот хомевент. "Уникальная технология", очевидно, слизана с немецкого инВЕНТера. Причем, со слов, работает даже лучше, а стоит в три раза дешевле. Хотя компоненты (со слов) те же.

Ну и цифры пляшут.

Для вентиляции 2-комнатной квартиры достаточно 2-x УРВК-30 (на сайте написано), которые в лучшем случае сложения производительности (и не очевидно, что в противофазной работе производительность арифметически складывается) дадут всего 26 - 60 м3/час, причем 60 будет при шуме 42 Дб, что для жилых комнат в ночное время вряд ли допустимо.

А тут по картинке получается, что те же самые два прибора экономят аж 60-100 КВт/час за сутки! Это сколько же, по мнению авторов, тратится энергии на отопление 2-комнатной квартирки??? :D

И как им удается на нагрев 26*24 = 624 кубов воздуха потратить 60 КВт, которые потом сэкономят чудесные девайсы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да они не знают, что наружный воздух холодный и его необходимо нагревать :)

Но тут есть о чем подумать - все производители секций рекуператоров приводят КПД:

- без затрат на потери давления рекуператора;

- без затрат на электропитание двигателей;

- с высокой влажностью и температурой вытяжного воздуха (выше КПД при низких температурах);

- с низкой влажностью (типа не выпадает конденсат) и низкой температурой внутреннего воздуха;

- учитывается теплопередача через стенки рекуператора (это 20-45% к КПД);

- без учета обмораживания;

- без учета запредельной тяги в морозы и увеличения расхода воздуха.

- и еще много без...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Вся фишка в том, что в грунтовом теплообменнике можно снять что-то около 30 Вт с погонного метра. В случае с бочкой, её площади будет недостаточно для эффективного теплообмена с грунтом. В общем летом вода в ней нагреется за пару дней, а зимой соответственно замерзнет.

 

А кто то пробовал использовать летом для охлождения воздуха разводку теплого пола? И пол заодно теплее будет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень интересная и актуальная для меня тема. И все-таки, что думают специалисты про использование колодца? Есть данное сооружение (в дальнейшем как резервный источник воды) в 10 метрах от дома + можно опустить воздухозаборник еще метров на 7 до максимального уровня воды. Это конечно не 50 метров, зато радикально дешевле (у меня даже траншея от дома до колодца есть).

 

Есть принципиальные возражения?

 

всем спасибо

 

Возможно конечно глупость полная, но что мешает воспользоваться не колодцем(если мы летом серьезно нагреем воду в колодце, то, скорее всего, там размножаться бактерии, хотя без проблем пойдет на полив), а септиком?! Вот даже можно тепло с канализации брать. Особенно актуально зимой...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно конечно глупость полная, но что мешает воспользоваться не колодцем(если мы летом серьезно нагреем воду в колодце, то, скорее всего, там размножаться бактерии, хотя без проблем пойдет на полив), а септиком?! Вот даже можно тепло с канализации брать. Особенно актуально зимой...

 

Нехорошая идея - переохладите септик, остановите процессы разложения и вся гадость пойдет в дренаж без обезараживания.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто то пробовал использовать летом для охлождения воздуха разводку теплого пола? И пол заодно теплее будет...

 

для этого не берется теплый пол а делаются "холодные стены"(так больше КПД и более комфортно пополу ходить) и ставтся второй колектор со своей автоматикой (там настройка и логика другие, появляется возможность выпадения конденсата - стены будут плакать если боьшая влажность или "гарячо")

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для этого не берется теплый пол а делаются "холодные стены"(так больше КПД и более комфортно пополу ходить) и ставтся второй колектор со своей автоматикой (там настройка и логика другие, появляется возможность выпадения конденсата - стены будут плакать если боьшая влажность или "гарячо")

 

Дык мы про подогрев воздуха в системе приточной вентеляции общаемся, а не про отопление\охлождение теплым полом. Или я неправильно понял ваш пост.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нехорошая идея - переохладите септик, остановите процессы разложения и вся гадость пойдет в дренаж без обезараживания.

 

Думаю, надо считать. Тут вот советуют под фундаментом теплообменник расположить...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю, надо считать. Тут вот советуют под фундаментом теплообменник расположить...

Неплохая идея. Только как обслуживать будете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...