Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Какой идиот это придумал? Однотрубка с нижней подачей.

Vit3f

Рекомендуемые сообщения

Попался в руки тепловизор (фотки выложу позже, прозреете, практически греет только один канал в радиаторе, в остальных работает турбулентность от совдеповских инженеров), и выяснил что система отопления в доме (96 серия 9 этажей) работает не совсем как я думал, но теперь понятно почему почти не греют новые радиаторы от Керми. Система однотрубная с нижней подачей, только раньше казалось что сначала теплоноситель попадает наверх, а потом по радиаторам падает в низ, а нет советские инженеры все делали против законов физики - все с точностью наоборот, и теперь думаю на куя я оставил байпасы, летом позавариваю их нафиг и перекрещу подачу и обратку на радиаторах. Или есть другие варианты, может в подвале перекрестить подачу и обратку?

Старые радиаторы были плоские, со "змейкой" для теплоносителя без параллельно - вертикальных каналов, по этому там практически не сказывалась такая запитка, прогревались по всей площади.

Наше все на схеме под литерой А. И на сколько я понимаю это не только в 96 серии.

heating_scheme.jpg.135decc9065ad5a17c7725c47bc08bd0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попался в руки тепловизор (фотки выложу позже, прозреете, практически греет только один канал в радиаторе, в остальных работает турбулентность от совдеповских инженеров), и выяснил что система отопления в доме (96 серия 9 этажей) работает не совсем как я думал, но теперь понятно почему почти не греют новые радиаторы от Керми. Система однотрубная с нижней подачей, только раньше казалось что сначала теплоноситель попадает наверх, а потом по радиаторам падает в низ, а нет советские инженеры все делали против законов физики - все с точностью наоборот, и теперь думаю на куя я оставил байпасы, летом позавариваю их нафиг и перекрещу подачу и обратку на радиаторах. Или есть другие варианты, может в подвале перекрестить подачу и обратку?

Старые радиаторы были плоские, со "змейкой" для теплоносителя без параллельно - вертикальных каналов, по этому там практически не сказывалась такая запитка, прогревались по всей площади.

Наше все на схеме под литерой А. И на сколько я понимаю это не только в 96 серии.

 

В конкретном случае ( на схеме ) могло быть местное внесение изменений. В 96 подача снизу вверх, а потом спуск последовательно по этажам. Чередовалось обычно так (пример на двухкомнатной) - комната большая подача в эркере - вниз спуск (обратка). Батарея на спуске через трехвентильный кран. На кухне подача - в спальне спуск. Подключение аналогично На подаче и байпасе стояли трехходовые вентили. Разумеется они закисают и не работают, потом забиваются. Опытные "умельцы" на стыках вваривали шайбы.

 

На COKe была статья, правда про биметал, но суть та же - высокое гидравлическое сопротивление отопительных приборов - собственно вариантов и нет - диагональное подключение. В биметалле ( алюминии) можно решить проблему удлинителем протока, я себе так делал.

 

Основная проблема кроме грязи - еще и низкая температура теплоносителя - в эту зиму у родителей выше 48 градусов на подоче и не было.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наше все на схеме под литерой А.

Вариант А, в подвале наверное нахомутали сварщики, работали после обеда после поллитры. Переварить в подвале, на байпасы вентили (не шаровые!) и все заработает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вариант А, в подвале наверное нахомутали сварщики, работали после обеда после поллитры. Переварить в подвале, на байпасы вентили (не шаровые!) и все заработает.

 

Общался сегодня на эту тему с ЖЕковским сантехником (нормальный спец. остался в жеке после строительства микрорайона), как оказалось никакого напутали и после обеда с поллитрой, идея была у гребаных инженеров не допустить перетопа верхних этажей, вот и придумали такую схему, в такой схеме работали вполне нормально плоские радиаторы с протоком "змейкой" и трубы с оребрением (совдеповский конвектор), чугунные, а также всякие современные типа корадо работают в такой схеме не правильно, просто получаем два циркуляционных потока, основной по пути наименьшего сопротивления через первую секцию (первые 1-2 канала радиатора типа корадо) и второй можно назвать внутри радиаторный (через остальные секции, каналы радиатора).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираюсь делать отопление в новом одноэтажном деревенском доме. После долгих раздумий выбрал именно однотрубную систему отопления с чугунными радиаторами, правильным монтажом для самотёка и подключением циркуляционного насоса. Котел - напольный энергонезависимый, радиаторы - чугунные расширенные (как в былые времена) с радиальной теплоотдачей, обводка - металл. труба на 2 дюйма.

Почему выбрал старый метод при имеющихся современных материалах и технологиях?:

1. Выбор котла. Электричество в деревне неважное, у некоторых пользователей навороченных котлов выходит из строя электроника, даже при установке стабилизаторов напряжения. Навороченный котел требует ежегодного обслуживания сервисного центра.

2. Выбор радиатора. Дизайн не имеет в деревне значения. Чугун хорошо держит тепло, меньше будет включений - отключений котла. Лучше больше установить радиаторов в комнате, и чем дальше по ходу прохождения воды от котла, тем больше ставить радиаторов, чтоб была низкотемпературная система отопления. И, конечно, на каждом радиаторе установить запорную арматуру.

3. Обвязка. Мет. трубу выбрал чтоб именно она создавала уютный равномерный тепловой режим в комнате, и чем больше она отдаст тепло в помещении тем лучше.Трубу установить под радиаторами с правильным уклоном к горизонту пола.

Пожалуйста, прокомментируйте это, где я напортачил. Опыта еще нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираюсь делать отопление в новом одноэтажном деревенском доме. После долгих раздумий выбрал именно однотрубную систему отопления с чугунными радиаторами, правильным монтажом для самотёка и подключением циркуляционного насоса.

Заработать однотрубке самотеком в одноэтажном доме шансов мало.

Удел таких домов двухтрубка, одна труба у пола, вторая под потолком или в крайнем случае под подоконниками.

Электричество в деревне неважное

Для насоса главное его наличие.:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заработать однотрубке самотеком в одноэтажном доме шансов мало.

 

Ну это Вы загнули...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общался сегодня на эту тему с ЖЕковским сантехником (нормальный спец. остался в жеке после строительства микрорайона), как оказалось никакого напутали и после обеда с поллитрой, идея была у гребаных инженеров не допустить перетопа верхних этажей, вот и придумали такую схему, в такой схеме работали вполне нормально плоские радиаторы с протоком "змейкой" и трубы с оребрением (совдеповский конвектор), чугунные, а также всякие современные типа корадо работают в такой схеме не правильно, просто получаем два циркуляционных потока, основной по пути наименьшего сопротивления через первую секцию (первые 1-2 канала радиатора типа корадо) и второй можно назвать внутри радиаторный (через остальные секции, каналы радиатора).

 

походу в домах БПС 16 этажках система аналогичная и аналогичные панельные радиаторы

 

в прошлом году сантехники сделали апгрейд - теперь подача меняется с верхней на нижнюю и обратно раз в час, так как верхние этажи начали было ругаться на холод. Вроде все ок. По материалам сходки жильцов и правления.

 

ps кстати, эти советские панельные радиаторы как мне кажется весьма удачные оказались, по 40 лет уже стоят. И выглядят вполне приемлимо, особенно если их хорошо покрасить. Металл вроде 1,5мм. Что-то я сомневаюсь, что даже керми так смогут.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ps кстати, эти советские панельные радиаторы как мне кажется весьма удачные оказались, по 40 лет уже стоят. И выглядят вполне приемлимо, особенно если их хорошо покрасить. Металл вроде 1,5мм. Что-то я сомневаюсь, что даже керми так смогут.

 

Я поменял эти радиаторы только по причине что начались массовые протечки, у мамы потек (точечная сквозная коррозия), а так они мне тоже нравились, но больше такие не делают. Дома, у нас в районе, в основной массе построены в период 1978-1980 г.

Все то же сантехник поведал что по два три порыва в день, не успевает бегать по заявкам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заработать однотрубке самотеком в одноэтажном доме шансов мало.

Удел таких домов двухтрубка, одна труба у пола, вторая под потолком или в крайнем случае под подоконниками.

 

Для насоса главное его наличие.:D

 

Благодарю за Ваше мнение.

Прекрасно понимаю, что верхняя разводка - классика. Более того, это легче и бюджетней выполнить самому полипропеленовыми трубами. Но, жаба давит, отапливать таким образом потолок (если магистральная труба будет проходить под потолком), где тепло совсем и не надо.

Весь вкус "однотрубки" усматриваю именно в том, что магистралка идет на уровне пола и дает более равномерное, комфортное обогревание, в том числе и внешних углов комнат, где ох как его не хватает.

Расматриваю вариант установки расширительного бачка в мансарде (не отапливаемый) и применить разгонный коллектор, как напр. здесь www.curbala.ru/p0080.htm и проход входной двери магистралкой осуществить под дверью, как указано в ссылке этого сайта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасно понимаю, что верхняя разводка - классика.

Она потому и классика, что в одноуровневом доме по другому никак, если подразумевается ЕЦ (самотек). :)

Весь вкус "однотрубки" усматриваю именно в том, что магистралка идет на уровне пола и дает более равномерное, комфортное обогревание, в том числе и внешних углов комнат, где ох как его не хватает.

С полипропиленовыми трубами такого вкуса не будет, так что про обогрев стен трубой не мечтайте. :D Без насоса тож не заработает, соотв. городить однотрубную систему из стальных труб не вижу смысла. :beer:

..применить разгонный коллектор, ...

Такое даж комментировать не хочется. Пионэры якись писали/рисовали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Собираюсь делать отопление в новом одноэтажном деревенском доме. После долгих раздумий выбрал именно однотрубную систему отопления с чугунными радиаторами, правильным монтажом для самотёка и подключением циркуляционного насоса. Котел - напольный энергонезависимый, радиаторы - чугунные расширенные (как в былые времена) с радиальной теплоотдачей, обводка - металл. труба на 2 дюйма.

Почему выбрал старый метод при имеющихся современных материалах и технологиях?:

1. Выбор котла. Электричество в деревне неважное, у некоторых пользователей навороченных котлов выходит из строя электроника, даже при установке стабилизаторов напряжения. Навороченный котел требует ежегодного обслуживания сервисного центра.

2. Выбор радиатора. Дизайн не имеет в деревне значения. Чугун хорошо держит тепло, меньше будет включений - отключений котла. Лучше больше установить радиаторов в комнате, и чем дальше по ходу прохождения воды от котла, тем больше ставить радиаторов, чтоб была низкотемпературная система отопления. И, конечно, на каждом радиаторе установить запорную арматуру.

3. Обвязка. Мет. трубу выбрал чтоб именно она создавала уютный равномерный тепловой режим в комнате, и чем больше она отдаст тепло в помещении тем лучше.Трубу установить под радиаторами с правильным уклоном к горизонту пола.

Пожалуйста, прокомментируйте это, где я напортачил. Опыта еще нет.

 

И всё же, есть же так называемое плинтусное отопление! И я планирую в своем случае сделать гибрид плинтусного и радиаторного отопления. Что тут плохого, где тут косяк?

Площадь обогрева порядка 70 кв.м., котел будет установлен в котельной, ничто не мешает его установить ниже уровня пола в доме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что тут плохого,

Так никто и не говорил, что это плохо. :)

где тут косяк?

Косяк в хотелках.

котел будет установлен в котельной, ничто не мешает его установить ниже уровня пола в доме.

Вот тут ключевая фраза - "ниже уровня пола". Потому как ниже на 20 см., или ниже на 2 м определяют работоспособность однотрубной системы без насоса/икричества.:\"\":

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вот тут ключевая фраза - "ниже уровня пола". Потому как ниже на 20 см., или ниже на 2 м определяют работоспособность однотрубной системы без насоса/икричества.:\"\":

 

Вот, вот, так оно и есть, ничто не мешает установить котел ниже уровня пола на 50 см. Рабочей лошадкой будет насос. Но на форс-мажерный случай, при отключке электричества. будет работать лениво самотек, греться только труба. Это же лучше по сравнению с коллекторными системами, когда при отключке всё станет колом!?

 

И еще дилетанский вопрос. Есть ли большая разница в месте установки насоса - в обратку перед котлом, или после котла? Температура будет почти одинаковая (приходилось на ощупь определять в одном коттедже).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чугунные, а также всякие современные типа корадо работают в такой схеме не правильно

 

Вот точно такая же схема в нашей 9-ти этажке.

Более того, по одному стояку теплоноситель идет по батареям вверх, а по второму он же, но уже сверху вниз, на нем температура ниже, не угловая часть дома.

Зато по тепловому счетчку на доме платим очень мало.

 

Стоят чунные гармошки, работают без проблем. Байпасы выкидывать нельзя вообще-то. У меня вместо байпаса отвод на вторую батарею на лоджии. Биметалл или стальная не помню уже (совремнная), тоже греется норм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ли большая разница в месте установки насоса - в обратку перед котлом, или после котла?

Лучше для котла и самого насоса - в обратку перед котлом. Можно ставить и на подаче.

Григорий Всеволодович, для начала нужно определиться с выбором материала труб. Если во главу угла ставится долговечность системы и обогрев стен, то ессно смотреть в сторону металла. Я Вам уже в который намекаю о неработоспособности однотрубки самотеком, даж если закопаете котел на 0,5 м. Посему мож лучше вложить средства в аккумуляторы и хороший ИБП. :) :beer:

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, вот, так оно и есть, ничто не мешает установить котел ниже уровня пола на 50 см. Рабочей лошадкой будет насос. Но на форс-мажерный случай, при отключке электричества. будет работать лениво самотек, греться только труба. Это же лучше по сравнению с коллекторными системами, когда при отключке всё станет колом!?

 

И еще дилетанский вопрос. Есть ли большая разница в месте установки насоса - в обратку перед котлом, или после котла? Температура будет почти одинаковая (приходилось на ощупь определять в одном коттедже).

 

Ничего, что Вы, как бы врезались не в тему?!!!!!;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего, что Вы, как бы врезались не в тему?!!!!!;)

 

Да вроде по теме - про однотрубную систему.

Или есть еще ветка про однотрубку?:unknown:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или есть еще ветка про однотрубку?:unknown:

Были темы по гравитационным системам, тока я и сам их уже не найду. :unknown: Однотрубку на ЕЦ вроде не обсуждали.

Vit3f побурчит, но не прогонит. Он добрый. :D :beer:

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...