Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как заработать с помощью приусадебного хозяйства? Делимся опытом.

Communica

Рекомендовані повідомлення

Между прочим, 220 гривен за килограмм, и таки да, килограммов 15 было. Пытаетесь подловить меня на обмане? Мне незачем врать. Есть такая английская поговорка - лжец должен иметь хорошую память.

 

Нормально, я летом по 210 грн. покупал на Столичном рынке в Киеве пару килограмм. Подумал что цена закупочная должна быть вполовину от розницы, наверное уже просто розница дороже, потому что курс бакса как был 25-26, так и остался.

 

Ни в коем случае не пытаюсь вас подловить, с уважением отношусь лично к вам, и к вашим постам по агро-теме, так что не ищите подвоха в моих вопросах.

 

Ну так то да - 15 кг по 220 грн. с двух деревьев дают некоторую прибавку к зарплате. С другой стороны урожай орехов год на год не приходится, вот я в этом году к сожалению и ведра даже не собрал, хотя пару лет назад было по 3 ведра орехов, видимо год не очень удачный, кроме того белка прогрызала орехи прямо на дереве.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гривен 100-120 за кг?

У вас с пары деревьев получается собрать до 30 кг. лущеных орехов? Сколько лет этим ореховым деревьям?

 

Добавлено через 7 минут

 

 

Не совсем понимаю что значит миллион чистой прибыли с нескольких десятков гектаров. 60 десятков гектаров (600) тоже несколько...

 

Я же ясно выразился, а для особо одаренных айтишников, возомнивших себя спецами в сельском хозяйстве еще раз повторю - площадь 51 гектаров, засеянная подсолнечником, дала урожай 26 центнеров с гектара. То есть грубо 132 тонны, стоимостью 11 тыс гривен каждая. Итого, грязными грубо говоря, полтора лимона. Затраты - процентов 10, максимум двадцать от этой суммы. Подсолнечник сеял лично.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я же ясно выразился, а для особо одаренных айтишников, возомнивших себя спецами в сельском хозяйстве еще раз повторю - площадь 51 гектаров, засеянная подсолнечником, дала урожай 26 центнеров с гектара. То есть грубо 132 тонны, стоимостью 11 тыс гривен каждая. Итого, грязными грубо говоря, полтора лимона. Затраты - процентов 10, максимум двадцать от этой суммы. Подсолнечник сеял лично.

 

Вы же посчитали налоги, зарплаты, стоимость аренды/лизинга/кредита техники, расходы на ГСМ и обслуживание техники в течении года, на хранение урожая и обслуживание бизнеса?

 

Или это чистая экономика себестоимость семян 100 тыс. -> вырастили в 10 раз больше -> продали за 1 млн.?

 

Кстати про особо одаренного айтишника это перебор, не стоит, я к вам вежливо обращаюсь, если не хотите общаться - давайте лучше прекратим.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я же ясно выразился, а для особо одаренных айтишников, возомнивших себя спецами в сельском хозяйстве еще раз повторю - площадь 51 гектаров, засеянная подсолнечником, дала урожай 26 центнеров с гектара. То есть грубо 132 тонны, стоимостью 11 тыс гривен каждая. Итого, грязными грубо говоря, полтора лимона. Затраты - процентов 10, максимум двадцать от этой суммы. Подсолнечник сеял лично.

Жестко Вы, поверьте - не надо, не стоит это того.

Согласен в одном, милион сейчас стал не деньгами в сх, а урожайность подсолнечника в наших краях удивляет, с одной стороны, а с другой - пугает.

Знаю по Югам, до чего довели земли выращиванием последнего практически без севооборота. Но живые денежки ломают всё.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Кстати про особо одаренного айтишника это перебор, не стоит, я к вам вежливо обращаюсь, если не хотите общаться - давайте лучше прекратим.

Да уж, извините, погорячился. Тяжелый день у меня сегодня был:beer:.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы же посчитали налоги, зарплаты, стоимость аренды/лизинга/кредита техники, расходы на ГСМ и обслуживание техники в течении года, на хранение урожая и обслуживание бизнеса?

 

Подсолнечник идёт в черную. И никто там ничего не платит.

Ну и, конечно, урожайность дала такой выхлоп. На югах фермера по 7-9 ц собирают, а здесь 26.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подсолнечник идёт в черную. И никто там ничего не платит.

Ну и, конечно, урожайность дала такой выхлоп. На югах фермера по 7-9 ц собирают, а здесь 26.

 

Это не единственный бизнес который идет в черную, но, строить на этом бизнес-стратегию я бы не стал, ведь рано или поздно это кончится серьезными проблемами, и появятся компаньоны в бизнесе (мент, прокурор, судья), и с миллиона чистой прибыли вчерную прийдется отдавать 750 тыс этим доблестным парням, и себе оставлять 250 тыс из которых платить все расходы на бизнес.

 

Урожайность ведь не вечная? Износ почвы приведет ведь к снижению урожая? В Казахстане в 1950-1960 когда распахали целину тоже первые 5-10 лет брали мега-урожаи, и делали пятилетку в три года, но что потом - эрозия, пылевые бури, и вообще никаких урожаев?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не учли ментальность нашего народа,сделать западло соседу у нас за счастье.Я просто немного покатался по различных садах в нашем регионе и понял что не так всё просто как кажется.Я ведь тоже изначально думал что достаточно всего лишь разок вложится и всю жизнь стричь денежку,но фиг там-необходимо будет жить этим (причём желательно ещё и находится физически).

 

Все учел (имеем 7 га земляники в поле+ система орошения) И от менталитета страдал неоднократно.

Но все решаемо.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Урожайность ведь не вечная? Износ почвы приведет ведь к снижению урожая? В Казахстане в 1950-1960 когда распахали целину тоже первые 5-10 лет брали мега-урожаи, и делали пятилетку в три года, но что потом - эрозия, пылевые бури, и вообще никаких урожаев?

 

Вот тут как раз в точку. Подсолнечник возвращать на то же поле можно не чаще, чем через семь лет, а нашим хапугам это правило не указ. Мне вообще страшно становится при мысли, что наши прекрасные украинские черноземы принадлежат не частным хозяевам, готовящимся передать землю в наследство своим потомкам, а каким-то временщикам, гоняющимся только за сиюминутной прибылью...

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот тут как раз в точку. Подсолнечник возвращать на то же поле можно не чаще, чем через семь лет, а нашим хапугам это правило не указ. Мне вообще страшно становится при мысли, что наши прекрасные украинские черноземы принадлежат не частным хозяевам, готовящимся передать землю в наследство своим потомкам, а каким-то временщикам, гоняющимся только за сиюминутной прибылью...

 

И самое обидное что когда примут закон о продаже земли ее купят все кто угодно (американцы, немцы, китайцы), но только не украинцы, выяснится что наши бравые фермеры "вдруг" не имеют денег на покупку земли.

 

И потом мы будем плакать о цене продуктов, тем что земля уже частная, цена аренды хорошей земли будет бешеная, но народу от этого никакой пользы. Ну примерно как мы сейчас плачем из-за того что облгазы, облэнерго и прочее уже частное все.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... прекрасные украинские черноземы ...

 

Может я не прав, но у меня сложилось такое мнение, что, если сравнивать в мировом масштабе, то, чем хуже земля, тем выше урожайность.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Реальный шоколад не в агробизнесе, а в полном цикле - типа Нашей Рябы, когда земля -> с/х продукция / откорм живности / переработка / реализация готовой продукции в торговых сетях.

 

+дотации около миллиарда грн.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И самое обидное что когда примут закон о продаже земли ее купят все кто угодно (американцы, немцы, китайцы), но только не украинцы, выяснится что наши бравые фермеры "вдруг" не имеют денег на покупку земли.

 

И потом мы будем плакать о цене продуктов, тем что земля уже частная, цена аренды хорошей земли будет бешеная, но народу от этого никакой пользы. Ну примерно как мы сейчас плачем из-за того что облгазы, облэнерго и прочее уже частное все.

 

У земли должен быть хозяин, который печется о повышении ее плодородия, а не о выжимке из нее последних соков. Если даже этот хозяин будет иностранцем, то это все равно лучше, чем наш соотечественник, зверски ее эксплуатирующий.

 

Ну, тут уже вопрос философский...

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только в самый плохой год.

У меня 2 базы - под Геническом и под Мелитополем.

Я в курсе среднегодовой урожайности подсолнечникам в тех краях.

В самый плохой год комбайн на уборку не нанимают.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У земли должен быть хозяин, который печется о повышении ее плодородия, а не выжимке последних соков. Если даже этот хозяин будет иностранцем, то это все равно лучше, чем наш соотечественник, зверски ее эксплуатирующий.

 

Ну, тут уже вопрос философский...

 

Вот тут вы на 100% правы, хозяин должен быть.

И пользоваться землей надо так чтобы она и через 50 лет давала урожаи.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы о чем? Какие дотации в частный бизнес?
Если не знаете так поитересуйтесь, иформация про дотации для "рябы" в открытом доступе.

 

Сельское хозяйство дотируется в многих странах и от формы собственности это не зависит.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если не знаете так поитересуйтесь, иформация про дотации для "рябы" в открытом доступе.

 

Сельское хозяйство дотируется в многих странах и от формы собственности это не зависит.

 

Я попросил деталей про миллиард дотаций, а не пожелание сходить в гугль.

Если вы в курсе - дайте ссылку пожалуйста на государственную дотацию в 1 млрд размером для Мироновского хлебопродукта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все учел (имеем 7 га земляники в поле+ система орошения) И от менталитета страдал неоднократно.

Но все решаемо.

 

Про менталитет это да....есть такая беда у нас кто бы что не говорил о душевности и доброте нашей.

Но я не говорю о мега территориях в 10-20-50 гектаров под орехи. Тема ведь изначально шла о доп доходе на приусадебном участке ;-) А ребята тут соревнуются в гектарах ;-).....

 

Я изначально не говорю о теме с орешником, как о единственном источнике дохода. Я их рассматриваю только с точки зрения почти пассивного дополнительного дохода, так как уход, подкормка, обрезка, сбор и т.д. таки требуется.

Для охраны орешника, на мой взгляд, самым лучшим вариантом от нашего менталитета будет завести во дворе пару добротных алабаев.Ж-). В землянику их, конечно, не запустишь, а вот по саду пусть бегают. ;-)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот дневник человека который занялся фундуком в Краснодарском крае:

goldenhill.ru/fund/oglavlenie.htm

здесь описан весь его процесс с 2005 года по сегодняшний день

 

Кратко говоря он до сих пор вкладывает деньги из "прошлой жизни", то есть из какого-то старого бизнеса заработанные до 2005 года. Стоит почитать, на мой взгляд такое чтение "отрезвляет" в контексте фермерской деятельности с орехами.

 

При том что хозяин этот реальный хозяин, руки у него из правильного места, он сам ремонтирует большинство поломок техники, сам (и иногда с привлечением узбеков) обслуживает ореховый сад, сам спроектировал и смонтировал систему полива, даже купил себе водовозку и возит воду на ферму к себе тоже сам.

 

Но денег (вот в смысле миллионов) он с орехов так и не заработал, потому что товарного объема орехов до сих пор нет, хотя с момента старта прошло 12 лет.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У мну бабка в восьмидесятые занималась клубникой .Собирали и продавали по 45-50ведер за сезон.Поскольку подливали навозом клубника была отборная размером с мандарин.Недавно спросил почем тогда продавали- сказала непомню.Я говорю наверное копеек по 50-70.Сразу память к ней вернулась.Та где грит такую клубнику задурно отдавать по 5-6 рублей продавали .При ЗП инженра в те времена рублей 150 в месяц.Для сравнения у нас на работе мужик сейчас занимается клубникой .Продавал летом по 20-23 грн. и то еле-еле так-как большая конкуренция .
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У мну бабка в восьмидесятые занималась клубникой .Собирали и продавали по 45-50ведер за сезон.Поскольку подливали навозом клубника была отборная размером с мандарин.Недавно спросил почем тогда продавали- сказала непомню.Я говорю наверное копеек по 50-70.Сразу память к ней вернулась.Та где грит такую клубнику задурно отдавать по 5-6 рублей продавали .При ЗП инженра в те времена рублей 150 в месяц.Для сравнения у нас на работе мужик сейчас занимается клубникой .Продавал летом по 20-23 грн. и то еле-еле так-как большая конкуренция .

 

Наверное клубнику все таки при такой конкуренции проще в виде переработки продавать по зиме. И то...

 

Добавлено через 3 минуты

А что скажете насчет меда для себя? Купить семью, медонос посеять, улей поставить, ума много не надо. А вот чтобы жило и угощало....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что скажете насчет меда для себя? Купить семью, медонос посеять, улей поставить, ума много не надо. А вот чтобы жило и угощало....

 

А вы попробуйте. А потом расскажете много ли ума надо и не болит ли спина.

 

Из моего 30 летнего опыта:

1. Семей должно быть несколько 5-6 оптимально и не напрягает сильно и меда обычно просто завались и для себя и родственникам хватает, еще и продать что то можно. Если будет меньше работы поубавится не намного, и есть большой шанс по весне после неудачной зимовки начать все сначала. Да и на самоокупаемость оно не выйдет.

2. Медонос посеять? Ну если у вас есть хотя бы 3-5 гектаров лишней земли то можно и посеять. Так и фермером можно заделаться... Если нету гектаров смотрите есть ли в округе кормовая база.

3. Ума таки немного надо, но ничего там сложного нету. Если не сдохнут зимой(плохо подготовили в зиму), значит могут затяжною весной (вовремя не вынесли из зимовника, прозевали что нет запасов еды, или болезнь какая напала), а потом Июнь(только собрались мед откачивать, а они все разроились и свалили с медом к соседу, ни пчел не меда) и так до Августа. А в Августе-Сентябре готовим к зиме, лечим, кормим... Думали зимой будете сидеть и нихчего не делать? А нет. Надо ульи подготовить, рамки навощить и т.д. В общем лет через 3-5 начнете понимать не только теорию но и практику. Тут как повезет. Но обычно люди учатся на своих ошибках.

4. Спина таки болит. (Ящик с отобранными медовыми рамками весит часто за 20, а то и 30кг ). Занести- вынести в зимовник. Бидон с медом под 70кг. За сезон обычно 2 откачки меда, т.е. надо убить на это все мин. 4 полных дня (готовы пожертвовать 4 летних выходных?) Но есть и +. Незнаю как у кого, а у меня рекорд по сбрасыванию веса -4кг в день, причем что лишнего у меня практически нету. Виной всему жара под 30С, а ты в полном защитном экипе в режиме шмеля. Ну весело в общем.

 

Так что рекомендую. Пчелы это весело, ну а то что полезно и вкусно, я думаю и так все знают.

  • Лайк 13
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...