Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Помогите оптимизировать электросхему дома.

Stanislav_ilyichevsk

Рекомендовані повідомлення

Уважаемые гуру электрики, нуждаюсь в советах.

Что скажете за мою схему?

Красные точки - места планируемых розеток на высоте 0,3м от пола, кое-где 0,9м от пола... не суть важно.

Ко всем розеткам прямо от щитка отдельная линия ВВГнг 3*2.5 через автомат.

Красный прямоугольник - распределительный щит, от которого будут расходиться все питающие линии по дому.

Один этаж. Перекрытие деревянное по балкам. Снизу все будет подшиваться доской всплошную. На доску через некоторое время будет нашит гипсокартон.

Вопрос - насколько оправдано по деньгам бросать к "дальним" розеткам питающие линии лучами (пунктиром нарисовал) - тут экономлю на длине кабеля, но попадаю на монтаж в трубе (?), либо пойти в штробах по "длинному" пути по стенам, попав на лишний кабель, но избегая проход по перекрытию ?

99966928_planrozetok.thumb.jpg.dc856ddc0f7910b7f0d122ecb1431458.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка устарела)

 

требования п.4.36

 

1) Возможность замены кабеля - в прокладка в гладкостенной трубе это позволяет

 

2) Соблюдать главу 2.1 ПУЕ

2.1.38. При скрытой прокладке .. кабелей .. в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой) .. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон. - по правилам труба должна быть металлическая

(7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью)

, но под личную ответственность выбирайте качественную электротехническую пластиковую трубу.

 

3) п.4.36 (а) допускает прокладку изолированных кабелей кратчайшим путем.

 

Если кратко, то смело можете прокладывать в пластиковой самозатухающей трубе по вашей схеме, и предпочтительно дополнительно защитить эти линии противопожарным УЗО (при использовании качественного кабеля с малыми токами естественной утечкой будет достаточно поставить на все эти розетки УЗО 30 мА)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чей-то у вас какая-то каша получилась, имхо.

Начать с того что розетки раскиданы как-то хаотично и бездумно. Например, розетка под окном в гостиной - у вас батареи там не планируются? Имхо, вам стоит прикинуть, что где будет находиться, и ставить розетки там, где они реально будут нужны.

 

Вопрос - насколько оправдано по деньгам

Чтоб понять, что дешевле, нужно понимать нюансы:

1) вы не сможете бросить кабель лучами как у вас на схеме. Если я ничего не путаю, то стены проходятся насквозь только перпендикулярно, да и вообще кабель лучше класть параллельно стенам (потом же проще искать).

2) В перекрытии как у вас, кабель класть нужно (по нашим нормам) в металлической трубе - горючее основание, как-никак.

3) Стены из чего? Если, газоблок, и сменяемость "по цимбалам", то можно прямо в штробах класть без гофры/трубы. Если же стены - каркасные с дерева, то класть только в трубах (зато вопрос со сменяемостью решится автоматически:)).

 

З.Ы. Каждая розетка со своим автоматом?:o Красиво жить не запретишь, но все же вопрос - зачем? Что такого сверхмощного вы планируете включать, что нужно столько мощности подводить? Если это не промпомещение, то 1-2 автомата на розетки в одной комнате - более чем достаточно (и то, два автомата - это если большая комната типа студио, или просто чтоб запас был)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стоит прикинуть, что где будет находиться, и ставить розетки там, где они реально будут нужны
+1. Начните с расстановки мебели. Розетки нужны в конкретных местах:

в спальнях - рядом с прикроватными тумбами - для настольных ламп и гаджетов, под телевизором и аппаратурой плюс одна-две для пылесоса или тепловентилятора

в гостиной - рядом с диванами и под телевизором

в кабинетах - рядом с рабочим столом

на кухне - на рабочей поверхности и там, где будет техника

и т.д.

Розетки абсолютно бесполезны за диванами, шкафами, тумбами и пр.

 

Две линии на комнату нужны в определенных случаях:

1. Если суммарная нагрузка превышает 4,5 кВт

2. Если у розеток разная логика включений, например, одна от ИБП и генератора, вторая - для второстепенных нагрузок.

Для всех остальных ситуаций смысла во второй линии нет.

 

Куда реально стоит завести две или даже три линии - это на кухню.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чей-то у вас какая-то каша получилась, имхо.

Начать с того что розетки раскиданы как-то хаотично и бездумно. Например, розетка под окном в гостиной - у вас батареи там не планируются? Имхо, вам стоит прикинуть, что где будет находиться, и ставить розетки там, где они реально будут нужны.

Именно так и поступили. "Расставили" мебель на отдельном плане... Розетки под окнами - для электроконвекторов. На вложении выше точность расположения схематичная. Я лишь изобразил, что в дальней (от распр.щита) части дома будет порядка 10-12 розеточных групп.

 

Добавлено через 4 минуты

З.Ы. Каждая розетка со своим автоматом? Красиво жить не запретишь, но все же вопрос - зачем? Что такого сверхмощного вы планируете включать, что нужно столько мощности подводить? Если это не промпомещение, то 1-2 автомата на розетки в одной комнате - более чем достаточно (и то, два автомата - это если большая комната типа студио, или просто чтоб запас был)

Вот именно критику спецов по электрике и хотел услышать.

Тоже подозреваю, что мне какую-то избыточную схему пытаются впарить...

Мне мой электрик именно так и сказал - что мол по современным веяниям к каждой розетке кидается отдельный провод от щита и каждый такой провод защищается своим автоматом.

Из мощных устройств вижу только бойлеры в кухне и большом санузле + электроплита и духовка в кухне. В той части дома, куда проводка идет "лучами" будут включены максимум электроконвекторы на 1500Ватт или кондиционеры (и то, под вопросом).

 

Добавлено через 3 минуты

Две линии на комнату нужны в определенных случаях:

1. Если суммарная нагрузка превышает 4,5 кВт

2. Если у розеток разная логика включений, например, одна от ИБП и генератора, вторая - для второстепенных нагрузок.

Для всех остальных ситуаций смысла во второй линии нет.

 

Куда реально стоит завести две или даже три линии - это на кухню.

То есть, я правильно понимаю, достаточно привести в комнату провод 3*2,5 и все розетки соединить от него шлейфом?

 

И да, стены 375мм ГБ, простенки 150мм ГБ.

К каждой розеточной группе планирую вести провод 3*2,5 (с запасом, меньше нагрев провода и т.д). Есть ли смысл к некоторым розеткам вести провод 3*1,5 (куда я теоретически не планирую подключать какие-то мощные потребители) ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне мой электрик именно так и сказал - что мол по современным веяниям к каждой розетке кидается отдельный провод от щита и каждый такой провод защищается своим автоматом.

 

К каждой розеточной группе планирую вести провод 3*2,5 (с запасом, меньше нагрев провода и т.д). Есть ли смысл к некоторым розеткам вести провод 3*1,5 (куда я теоретически не планирую подключать какие-то мощные потребители) ?

 

1. Это "современное веяние" только улучшит з/п электрика :) Кабель и автоматы тоже он закупает ?

2. розетки 3х2,5, свет 3(4, 5)х1,5. Сегодня Вы не планируете, а завтра в Ваше отсутствие кто-то может туда запланировать и осуществить :)

3. Я бы посоветовал в комнату 3Х2,5 на распредкоробку (дозу) для бытовых розеток, и отдельный кабель 3х2,5 для конвектора. Розетки (блоки розеток, расположенные рядом) лучше включать не шлейфом а "звездой" от дозы. Вести кабель горизонтально в стене между розетками - моветон. Если будет кондициионер - можно, если совсем мало денег, кинуть отдельный кабель, а в щите посадить на один автомат с конвектором той же комнаты, с расчетом, что вместе они не будут работать. Каждому бойлеру, э/плите и духовке - свой автомат и кабель.

 

P.S. если кидать лучами по перекрытию - Вы на длине кабеля сэкономите 300...500 грн. Оно Вам надо из-за стоимости похода в ресторан потом годами переживать "а вдруг загорится ?" ? Уходите от кабелей по горючим основаниям, штробы в стене самое то. Кроме того, ПУЭ допускает бОльшие токи в заштукатуренном кабеле, чем в открытом - из-за теплоотвода.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Это "современное веяние" только улучшит з/п электрика Кабель и автоматы тоже он закупает ?

Если бы мне материалы закупали фундаментчики, крышники и кладчики ГБ, то деньги бы закончились где-то на высоте половины стен первого этажа)))

 

Добавлено через 9 минут

Сегодня Вы не планируете, а завтра в Ваше отсутствие кто-то может туда запланировать и осуществить

Вот-вот... Мне советовали только к мощным потребителям вести 3*2,5 кв.мм, а к остальным розеткам типа достаточно 3*1,5. Ко всем розеткам подведу 3*2,5.

 

Я бы посоветовал в комнату 3Х2,5 на распредкоробку (дозу) для бытовых розеток, и отдельный кабель 3х2,5 для конвектора. Розетки (блоки розеток, расположенные рядом) лучше включать не шлейфом а "звездой" от дозы. Вести кабель горизонтально в стене между розетками - моветон. Если будет кондициионер - можно, если совсем мало денег, кинуть отдельный кабель, а в щите посадить на один автомат с конвектором той же комнаты, с расчетом, что вместе они не будут работать. Каждому бойлеру, э/плите и духовке - свой автомат и кабель.

Ок, думаю так и сделаем.

Итого, каждая комната в щитке будет представлена 3 автоматами : 1 автомат на линию для ковектора, 1 автомат освещения комнаты, 1 автомат на все остальные розетки комнаты.

От кухни - 1 автомат освещения, 1 автомат - розетки над рабочей поверхностью, по автомату на линию для бойлера, плиты, духовки...

От санузла - 1 автомат освещение, 1 автомат - линия для конвектора, 1 автомат - прочие розетки.

На освещение - провод 3*1,5, автомат 10А, розетки - 3*2,5, автомат 16А.

 

Примерно так?

 

И еще, учитывая, что провод ВВГнг моножила, в дозах делать скрутки, не задротствовать с пайкой, сваркой и прочим?

 

Добавлено через 56 секунд

P.S. если кидать лучами по перекрытию - Вы на длине кабеля сэкономите 300...500 грн. Оно Вам надо из-за стоимости похода в ресторан потом годами переживать "а вдруг загорится ?" ? Уходите от кабелей по горючим основаниям, штробы в стене самое то. Кроме того, ПУЭ допускает бОльшие токи в заштукатуренном кабеле, чем в открытом - из-за теплоотвода.

С учетом стоимости трубы и гемором с проходами стен, думаю экономия не получится никакая вообще.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не задротствовать с пайкой, сваркой и прочим?

ЗАДРОТСТВОВАТЬ только пайку не применяйте, тут она лишняя.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итого, каждая комната в щитке будет представлена 3 автоматами : 1 автомат на линию для ковектора, 1 автомат освещения комнаты, 1 автомат на все остальные розетки комнаты.

От кухни - 1 автомат освещения, 1 автомат - розетки над рабочей поверхностью, по автомату на линию для бойлера, плиты, духовки...

От санузла - 1 автомат освещение, 1 автомат - линия для конвектора, 1 автомат - прочие розетки.

На освещение - провод 3*1,5, автомат 10А, розетки - 3*2,5, автомат 16А.

 

Примерно так?

в кухне розетки не только над р/пов-ю, наверное еще будет х-к, ТВ и тд.

Также в кухне наверное еще будет р-ка для посудомойки.

Крайне желательно все что поближе к воде (бойлера, посудомойку, теплые полы, розетки над столешницей в кухне, в ванной....) защитить не только автоматом но и УЗО/дифавтоматом).

В кухне розетки над рабочей поверхностью можно объединить с розеткой для посудомойки.

Освещение нескольких комнат можно посадить на один автомат.

Номиналы автоматов ИМХО занижены, я бы взял не 10 и 16, а 16 и 25. Но учитывая что сейчас много кабелей с заниженным сечением, так будет надежнее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в кухне розетки не только над р/пов-ю, наверное еще будет х-к, ТВ и тд.

Также в кухне наверное еще будет р-ка для посудомойки.

Крайне желательно все что поближе к воде (бойлера, посудомойку, теплые полы, розетки над столешницей в кухне, в ванной....) защитить не только автоматом но и УЗО/дифавтоматом).

В кухне розетки над рабочей поверхностью можно объединить с розеткой для посудомойки.

Освещение нескольких комнат можно посадить на один автомат.

Номиналы автоматов ИМХО занижены, я бы взял не 10 и 16, а 16 и 25. Но учитывая что сейчас много кабелей с заниженным сечением, так будет надежнее.

Да, в кухню пойдут 5 или 6 отдельных линий с дифавтоматами обязательно.

В упор не понимаю, зачем для освещения автомат 10А или 16А, когда все освещение дома будет на КЛЛ либо светодиодах (а этом максимум 200 ватт при включении абсолютно всех ламп дома).

Кабель обещают привезти ЗЗЦМ с честным сечением.

 

Добавлено через 4 минуты

только пайку не применяйте, тут она лишняя.

скруток достаточно? где-то читал, что длина скрутки в 5см обеспечивает надежный контакт бег нагрева скрутки. Или это прошлый век?

Какого размера должна быть доза в комнатах? как я понимаю, в нее будет приходить провод 3*2,5 и его нужно разветвить на 3 провода - для розеточных групп, звездой, верно? как разместить внутри эти соединения? Вспоминаю с ужасом в старой квартире дозы, где были скручены жесткие алюминиевые провода, к тем скруткам страшно прикасаться было...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

зачем для освещения автомат 10А

как бы кабель защищаете. Но можете и 6А поставить, только он вроде бы у нормальных производителей дороже.

16 это так загнули(неправильно это совсем)

 

Добавлено через 3 минуты

скруток достаточно?

не достаточно и не по нормативам.

Или это прошлый век?

Вы молодец))

опрессовка, сварка, при правильных руках Wago подобные клемники. Инструмент для опрессовки и гильзы можно взять на прокат или у знакомых, или попросить кого то.

 

Добавлено через 51 секунду

как разместить внутри эти соединения?

в глубоких подрозетниках, коробках какой вы способ выберете, при должных навыках должно получится.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...при правильных руках Wago подобные клемники...

Нет бросите ссылкой на Wago подобные клемники, желательно на хорошего продавца? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне мой электрик именно так и сказал - что мол по современным веяниям к каждой розетке кидается отдельный провод от щита и каждый такой провод защищается своим автоматом.
Электрик "слышал звон"... По современным веяниям, отдельными линиями тянутся в щит ВСЕ группы света. Безо всяких распредкоробок. Тогда со временем можно будет перейти к "умному дому" - реализовать сценарии, организовать центральный выключатель и т.д. Желательно еще к местам возможной установки пультов заложить витую пару.

На розетки достаточно линии на комнату, или двух, как говорил выше. И тоже вполне можно обойтись без распредкоробок. Поиск неисправностей в дозах после финишной отделки стен - занятие вкрай неприятное.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вести кабель горизонтально в стене между розетками - моветон.

А можно поподробнее? Или вы имеет в виду запрет на горизонтальные штробы в стенах?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...