Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Электропроводка и пластиковая гофра

roverspam

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Есть дом, построенный 30 лет назад. Перекрытия деревянные. Залез на чердак, а там провода просто лежат на дереве и прикреплены гвоздями к деревянным балках (хорошо, хоть из гвоздя крючок сделан, а не тупо прибит сквозь провод :D ). Денег сейчас все сделать в медные трубочки, а медные трубочки ещё обштукатурить, как того требуют госты, нет. В магазине продаётся по 3 грн/метр гофрированная (гибкая) пластиковая негорючая трубочка. Вопрос - будет ли эффективно запихнуть все провода в такие трубочки? В случае пробоя думаю в трубочке будет лучше, чем искра тупо полетит на деревяшку, не так ли? Или лучше в такую же, но в металлическую гофру? Что металлическая не загорится и не проплавится - это ясно, но тут другой аспект - в случае пробоя вся трубочка становится проводником, не так ли?

 

Кто что думает по этому поводу? Повторюсь - я понимаю, что это полумеры, но лучше ли так, чем прожить ещё 5 лет с проводами, лежащими по дереву?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все сделать в медные трубочки
Хоть предлагаемое Вами и не противоречит ПУЭ (медь - тоже металл, и все такое...). Все же, зачем так тратиться? Есть металлы и подешевле.

(7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью)

 

В магазине продаётся по 3 грн/метр гофрированная (гибкая) пластиковая негорючая трубочка. Вопрос - будет ли эффективно запихнуть все провода в такие трубочки?
Если для себя, т.е. безо всякого контроля третьими лицами - то можно и так, под "личную" ответственность. Этот вариант снижает риск поражения эл.током и, возможно, предотвратит распространение огня (если вовремя сработает автоматическая защита). Т.к. проводу 30 лет, произведите тщательный визуальный осмотр на предмет деформации, подплавления, трещин изоляции и пр. Если изъяны имеются - обязательно меняйте провод. Если провод алюминиевый (2,5-4 кв.мм.), то по возможности меняйте на медный подходящего сечения. Если алюминиевый с большим сечением - можно оставить, опять же, под Вашу ответственность, т.к. нормативные требования использование алюминия в жилых помещениях запрещают:

ДБН В.2.5-23 - Улаштування внутрішніх електричних мереж

 

4.27 На всіх об'єктах житла і громадського призначення слід застосовувати кабелі і проводи з мідними жилами.

Мережі живлення і розподільні мережі, якщо їх розрахунковий переріз дорівнює 16 мм2 і більше, як правило, виконуються кабелями і проводами з алюмінієвими жилами.

Живлення окремих електроприймачів, крім електроприймачів квартир, які відносяться до інженерного обладнання (насоси, вентилятори, калорифери, кондиціонери тощо), може виконуватись кабелями або проводами з алюмінієвими жилами перерізом не менше ніж 2,5 мм2, за винятком тих, що встановлені на віброосновах.

 

Вне зависимости от того, какую трубы Вы выберете, данную ветку следует защитить:

1. Двумя устройствами:

1.1. Автомат - автоматический выключатель (номинальный ток должен быть минимум в 1,13-1,45 раз меньше допустимого тока для Вашего провода)

1.2. УЗО - выключатель дифференциального тока (ток утечки 30мА, номинальный рабочий током не ниже номинального тока автоматического выключателя);

2. Одним устройством - дифференциальным автоматическим автоматом (ток утечки 30 мА, номинальный ток по правилам автоматического выключателя, п.1.1).

 

в случае пробоя вся трубочка становится проводником, не так ли?

Так ли :) Металлическую трубу следует обязательно заземлить.

 

Если ветка защищена как написано выше, то на начальной стадии разрушения изоляции сработает УЗО, на более серьезном повреждении - автомат.

 

но лучше ли так, чем прожить ещё 5 лет с проводами, лежащими по дереву?

 

Лучше ли протереть тело влажной тряпочкой, чем прожить еще пять лет немытым - Конечно лучше! Но все же это не заменит полноценной бани :)

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если для себя, т.е. безо всякого контроля третьими лицами - то можно и так, под "личную" ответственность.

 

Вы имеете ввиду пластиковую гофру?

 

Этот вариант снижает риск поражения эл.током

 

неактуально, т.к. там никто не лазит :)

 

и, возможно, предотвратит распространение огня (если вовремя сработает автоматическая защита).

Т.к. проводу 30 лет, произведите тщательный визуальный осмотр на предмет деформации, подплавления, трещин изоляции и пр. Если изъяны имеются - обязательно меняйте провод. Если провод алюминиевый (2,5-4 кв.мм.), то по возможности меняйте на медный подходящего сечения. Если алюминиевый с большим сечением - можно оставить, опять же, под Вашу ответственность, т.к. нормативные требования использование алюминия в жилых помещениях запрещают:

 

Вне зависимости от того, какую трубы Вы выберете, данную ветку следует защитить:

1. Двумя устройствами:

1.1. Автомат - автоматический выключатель (номинальный ток должен быть минимум в 1,13-1,45 раз меньше допустимого тока для Вашего провода)

1.2. УЗО - выключатель дифференциального тока (ток утечки 30мА, номинальный рабочий током не ниже номинального тока автоматического выключателя);

2. Одним устройством - дифференциальным автоматическим автоматом (ток утечки 30 мА, номинальный ток по правилам автоматического выключателя, п.1.1).

 

у меня сейчас стоит стабилизатор (хороший, тиристорный), и советский счётчик, который выглядит вот так:

 

5HRrpnK7hko.jpg

 

2 чудо-пробки, как я понимаю, выполняют функцию автомата. Всё же желательно это всё переделать и поставить УЗО и автоматы? Где это ставить?

 

Так ли :) Металлическую трубу следует обязательно заземлить.

 

Если ветка защищена как написано выше, то на начальной стадии разрушения изоляции сработает УЗО, на более серьезном повреждении - автомат.

 

земли нет в принципе :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё же желательно это всё переделать и поставить УЗО и автоматы? Где это ставить?

В наружном ящике рядом(под им например).

 

Добавлено через 3 минуты

советский счётчик, который выглядит вот так

ужасно, выглядит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы имеете ввиду пластиковую гофру?

 

Да, имел ввиду пластиковую трубу (гофрированную или гладкостенную - неважно), или иные трубы, короба и т.д. из горючих материалов.

 

неактуально, т.к. там никто не лазит

 

Как знать, как знать... в жизни всякое бывает :)

 

Всё же желательно это всё переделать и поставить УЗО и автоматы? Где это ставить?

 

ООЧЕНЬ желательно :) вижу несколько вариантов:

 

1) относительно дешевый и обслуживаемый, но не по нормам - для себя:

 

УЗО 40А/30мА + 2Р авт.выкл. С25 + 2 клеммника на Дин-рейку (7-12 отв.) + самая дешевая пластиковая коробка под это (6-12 групп).

 

1.1. Расположить коробку в сборе над доской с счетчиком. Убедиться что провод <от счетчика до колодки предохранителей> достаточной длины чтобы без натяжения и с укладкой достать до верхних клемм УЗО (переворачивать УЗО не рекомендуется).

 

1.2.Если хватает - демонтируйте колодки и сажайте на клеммы УЗО (обязательно, фазу в клемму подписанную P или L, ноль - N). Если не хватит - то колодки придется оставить. Ведите провод с отходящих клемм колодки на УЗО.

 

Дальше, с УЗО - с нижних клемм на верхние клеммы автомата. С нижних клемм автомата на клеммники. Под каждый болт клеммника зажимать один провод с цельной (монолитной) жилой.

 

На фото у Вас ПВС - многожильный следует опрессовать в трубчатом наконечнике (у украинского призводителя импортера с Китая АСКО маркируются как НТ, стоили копейки), за неимением спец. инструмента, обыкновенными круглогубцами - узкой стороной, многоточечно по всему наконечнику. Наконечник следует подобрать, чтоб изначально (до опрессовки) не болтался на проводе, а сидел более-менее плотно

 

--- Клеммники подписать и всегда помнить что они с открытыми токоведущими частями. При включенных УЗО и автомате на одном из них будет опасное для здоровья напряжение!!! ------

 

УЗО минимизирует этот риск - в мгновение, сильно "передернет" и отпустит. Качественное УЗО - в сотни раз повышает вероятность того, что в этот момент оно будет в исправном состоянии и сработает.

 

---- При демонтаже колодок предохранителей, один из проводов, отходящих от счетчика - под напряжением!!! Выполняйте цикл от отсоединения провода до его жесткого присоединения к УЗО поочередно - не допускайте, чтобы два провода "болтались в воздухе"!!! Не допускайте касание оголенных проводов к телу и другим токоведущим частям!!! ТБ: ХБ рукавицы поверх резиновых, резиновый коврик и прочие возможные меры предосторожности!!! Если не уверены, или слабо представляете процесс - Не приступайте к работе, позовите специалиста в этой области! ----

 

2) подороже: Ящик побольше с возможностью установки счетчика (можно с окошком под цифровой счетчик), большего количества автоматов. Процедура та же - завести провод на УЗО, Автомат... Дальше или клеммная шина на ДИН с пластиковой крышкой (в принципе, то же что предлагается выше, но допускается, безопаснее... но дороже) или разбивка на N автоматов.

 

Плюс этого варианта в том, что при распломбировке счетчика (сгорел, ушел на гос.поверку или по Вашей инициативе) Вы избавитесь от анахронизма в виде доски на стене, и в любое время сможете доработать щиток.

 

земли нет в принципе

ну-нет, так нет - есть металлический рукав в полиуретановой (или какой-то там еще) изоляции сойдет в качестве компромисса.

 

И вопрос к Вам: какой шайтан подключал желто-зеленый провод в колодку? С чем там скручен под изолентой синий? куда идет провод?

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, имел ввиду пластиковую трубу (гофрированную или гладкостенную - неважно), или иные трубы, короба и т.д. из горючих материалов.

 

продавец пытался убедить меня, что пластиковая гофра не из горючего материала, типа такой пластик.

Просто если брать металл гофру - то без земли нельзя, а пластиковую можно, правильно?

 

Как знать, как знать... в жизни всякое бывает :)

 

ага :)

 

ООЧЕНЬ желательно :) вижу несколько вариантов:

 

1) относительно дешевый и обслуживаемый, но не по нормам - для себя:

 

УЗО 40А/30мА + 2Р авт.выкл. С25 + 2 клеммника на Дин-рейку (7-12 отв.) + самая дешевая пластиковая коробка под это (6-12 групп).

 

1.1. Расположить коробку в сборе над доской с счетчиком. Убедиться что провод <от счетчика до колодки предохранителей> достаточной длины чтобы без натяжения и с укладкой достать до верхних клемм УЗО (переворачивать УЗО не рекомендуется).

 

1.2.Если хватает - демонтируйте колодки и сажайте на клеммы УЗО (обязательно, фазу в клемму подписанную P или L, ноль - N). Если не хватит - то колодки придется оставить. Ведите провод с отходящих клемм колодки на УЗО.

 

Дальше, с УЗО - с нижних клемм на верхние клеммы автомата. С нижних клемм автомата на клеммники. Под каждый болт клеммника зажимать один провод с цельной (монолитной) жилой.

 

а колодки это что? Куда пробки вкручиваются?

до конца схему не понял, но думаю разберусь

 

На фото у Вас ПВС - многожильный следует опрессовать в трубчатом наконечнике (у украинского призводителя импортера с Китая АСКО маркируются как НТ, стоили копейки), за неимением спец. инструмента, обыкновенными круглогубцами - узкой стороной, многоточечно по всему наконечнику. Наконечник следует подобрать, чтоб изначально (до опрессовки) не болтался на проводе, а сидел более-менее плотно

 

--- Клеммники подписать и всегда помнить что они с открытыми токоведущими частями. При включенных УЗО и автомате на одном из них будет опасное для здоровья напряжение!!! ------

 

УЗО минимизирует этот риск - в мгновение, сильно "передернет" и отпустит. Качественное УЗО - в сотни раз повышает вероятность того, что в этот момент оно будет в исправном состоянии и сработает.

 

---- При демонтаже колодок предохранителей, один из проводов, отходящих от счетчика - под напряжением!!! Выполняйте цикл от отсоединения провода до его жесткого присоединения к УЗО поочередно - не допускайте, чтобы два провода "болтались в воздухе"!!! Не допускайте касание оголенных проводов к телу и другим токоведущим частям!!! ТБ: ХБ рукавицы поверх резиновых, резиновый коврик и прочие возможные меры предосторожности!!! Если не уверены, или слабо представляете процесс - Не приступайте к работе, позовите специалиста в этой области! ----

 

2) подороже: Ящик побольше с возможностью установки счетчика (можно с окошком под цифровой счетчик), большего количества автоматов. Процедура та же - завести провод на УЗО, Автомат... Дальше или клеммная шина на ДИН с пластиковой крышкой (в принципе, то же что предлагается выше, но допускается, безопаснее... но дороже) или разбивка на N автоматов.

 

Плюс этого варианта в том, что при распломбировке счетчика (сгорел, ушел на гос.поверку или по Вашей инициативе) Вы избавитесь от анахронизма в виде доски на стене, и в любое время сможете доработать щиток.

 

огромное спасибо за детальное описание!

 

ну-нет, так нет - есть металлический рукав в полиуретановой (или какой-то там еще) изоляции сойдет в качестве компромисса.

 

хм, нужно посмотреть в магазинах

 

И вопрос к Вам: какой шайтан подключал желто-зеленый провод в колодку? С чем там скручен под изолентой синий? куда идет провод?

 

сосед-электрик.

Провод идёт на стабилизатор. Жёлто-зелёный на вход стабилизатора, синий - на выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Ошибся продавец: пластиковая гофра не поддерживает горение, то есть при отсутствии постоянного источника огня преграждает доступ кислорода к очагу возгорания (кабель внутри этой трубы). Негорючие материалы не сгорают в огне. Подержите пассатижами кусок трубы на газовой плите и убедитесь, что она к таковым материалам не относится.

 

Компромиссный вариант - металлический рукав в оболочке.

 

Если будет УЗО, то такой рукав, в случае отсутствия заземления, можно присоединить к нулю, взятому до входа в УЗО, с верхних клемм - если будет производить электрик, то разберется.

 

2) Все верно, колодка это керамический патрон под пробку в карболитовом корпусе в сборе.

 

3) Если длина провода позволит - то пробок не будет, их функцию прекрасно выполняет авт.выключатель. Если не хватит - пробки остаются на "пожизненное".

 

4) Хм.. возможно вопрос не к Вам, но все же... выходит две пробки это не "фаза-ноль", а "фаза- вход стабилизатора" и "фаза-выход стабилизатора"? Если так, то где идет подключение "нуля" стабилизатора? (собственно, этот вопрос сводится к длине провода)

 

В общем, алгоритм действий остается тот же. Дальнейшее развитие будет реализовано в щите (нужен дополнительный авт.выключатель 1-полюсный, Bxx, где xx 10, 16, 20 или больше ампер исходя из характеристик стабилизатора - обязательно ниже чем номинальный ток стабилизатора)

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Компромиссный вариант - металлический рукав в оболочке.

 

а можете подтвердить локализационную способность, в случае К.З. и дальнейшего термического процесса, сего дювайса?

Заранее благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перекрытия деревянные

 

1. проводка в водопроводных трубах или

2. ретропроводка на изоляторах

3. многополюсные автоматы с УЗО

4. кабель не поддерживающий горение.

 

если цены кусаются, то не обращайте внимание. лучше ходить в покусах, чем по пепелищу.

 

p.s. у меня деревянный дом:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а можете подтвердить локализационную способность, в случае К.З. и дальнейшего термического процесса, сего дювайса?

Заранее благодарю.

 

Увы, я не являюсь продавцом электротехнической продукции. В интернете указана информация, что данный металлический рукав изготавливается по ТУ 4833-004-97341529 и соответствует требованиям пожарной безопасности по ГОСТ Р 53313.

 

Здесь, на последней странице есть фотокопии сертификатов.

 

Более точными характеристиками и условиями эксплуатации интересуйтесь в спец. торговых точках.

 

Естественно, что "сей девайс" обеспечивает безопасность только в комплексе с доп.устройствами - УЗО и авт. выключатель. В этом случае, уверяю Вас, что аварийное отключение произойдет до того как пламя достигнет температуры, достаточной для разрушения металлорукава.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увы, я не являюсь продавцом электротехнической продукции. В интернете указана информация, что данный металлический рукав изготавливается по ТУ 4833-004-97341529 и соответствует требованиям пожарной безопасности по ГОСТ Р 53313.

 

Здесь, на последней странице есть фотокопии сертификатов.

 

Более точными характеристиками и условиями эксплуатации интересуйтесь в спец. торговых точках.

 

Естественно, что "сей девайс" обеспечивает безопасность только в комплексе с доп.устройствами - УЗО и авт. выключатель. В этом случае, уверяю Вас, что аварийное отключение произойдет до того как пламя достигнет температуры, достаточной для разрушения металлорукава.

 

я почему задал Вам вопрос - потому, что Вы рекомендовали к применению это изделие, металлорукав, в замен прописанной в нормах металлотрубе.

Я считаю, что если начинаете что-то советовать, то нужно это досконально понимать и оперировать точными данными.

Бог с ним, что Вы указали ГОСТы российские (они у нас не действуют). Это не беда, в настоящее время, это даже к лучшему, так как наши база вообще отстала.

Но вот, что Вы рекомендуете: ГОСТ Р 53313 - Распостраняется на изделия погонажные .... выполненные из неметаллических материалов. Что там в сертификате - соответствие нормам на нераспостранение горения? А где соответствие по локализационной способности для кабеленесущих систем? а? Это требует как раз российский ГОСТ Р 50571.5.52 (IEC 60364).

Суть ведь изначально то в чем была: можно ли прокладывать открыто кабель по горючим основаниям? а не можно ли применять гофру, металлорукавы....

 

для информации: пиролизный эффект возможен даже при низких напряжениях, и не нужно воспламенять кабеленесущую трубу - разбрызгивание расплавленных частиц материала жилы, достаточно для возникновения очага возгорания той поверхности, на которой расположена кабельная линия, поэтому и прописываются требования по мех.защите при прокладке по горючим основаниям - либо металлическая труба, либо подкладка из несгораемого материала. Это по закону, по сегодняшнему закону. Будут другие законы - будем исходить от них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для информации: пиролизный эффект возможен даже при низких напряжениях, и не нужно воспламенять кабеленесущую трубу - разбрызгивание расплавленных частиц материала жилы, достаточно для возникновения очага возгорания той поверхности, на которой расположена кабельная линия, поэтому и прописываются требования по мех.защите при прокладке по горючим основаниям - либо металлическая труба, либо подкладка из несгораемого материала. Это по закону, по сегодняшнему закону. Будут другие законы - будем исходить от них.

 

Вопрос только в том - почему допускается прокладка открытым способом по горючим основаниям? Где тут логика вообще? Или открытый провод каким-то магическим способом воспламенить материал вокруг расплавленными частицами не может?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос только в том - почему допускается прокладка открытым способом по горючим основаниям? Где тут логика вообще? Или открытый провод каким-то магическим способом воспламенить материал вокруг расплавленными частицами не может?

 

А это потому что госты писали по фен-шую

01-580x384.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это потому что госты писали по фен-шую

01-580x384.gif

И шо? Расплавленные капли металла с офигенно-высокой температурой (достаточной, чтобы расплавить металл!) не смогут вызвать пожар в этом случае? :D

Почему запрещается тогда проложить точно также в такой же оплетке и с такими же изоляторами внутри стены?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И шо? Расплавленные капли металла с офигенно-высокой температурой (достаточной, чтобы расплавить металл!) не смогут вызвать пожар в этом случае? :D

 

Не смогут, почитают госты и поймут что так они не умеют.

Если делаете для себя, то лучше сначала ознакомится что пишут про электропроводку зарубежные стандарты. Наши госты это их гоблинский перевод. Тоже самое что налоговый кодекс, что законы итд...

www.dvoenpod.net/17th_edition_iee_wiring_regulations.pdf

www.thailandlift.org/documents/BS7671-2008.pdf

Изменено пользователем geox
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не смогут, почитают госты и поймут что так они не умеют.

Тогда я логики вообще не вижу - почему для открытых проводок допускаются заведомо менее строгие требования, чем для закрытых проводок? Повредить изоляцию открытого провода гораздо более вероятно, чем вогнать гвоздь\шуруп в скрытый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почему для открытых проводок допускаются заведомо менее строгие требования, чем для закрытых проводок?

потому что Вы видите визуально что к чему. Это может предотвратить беду, или принять меры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

потому что Вы видите визуально что к чему. Это может предотвратить беду, или принять меры.

 

Особенно когда вы спите, или не дома... или детки ухватистые решат поиграть со шнурочками пока бабушка спит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда я логики вообще не вижу - почему для открытых проводок допускаются заведомо менее строгие требования, чем для закрытых проводок? Повредить изоляцию открытого провода гораздо более вероятно, чем вогнать гвоздь\шуруп в скрытый.

нет, Вы не много не понимаете "физики процесса", "благодаря" таким деятелям, как geox. Суть проблемы здесь - пожарная безопасность. Что открытая, что закрытая проводка - вопрос лишь в том, что вокруг окружает, с чем соприкасается электропроводка. Если скрытая элеткропроводка находится в негорючем пространстве - никаких особых норм к этой проводке нет. Вы меня понимаете?

Если Вас смутило как бы отсутствие требований по проводке на изоляторах - так изоляторы керамические и проводка не соприкасается с поверхностью. Это все отражено в ПУЭ, в таблицу по пожарной безопасности к проводкам.

 

Добавлено через 3 минуты

Особенно когда вы спите, или не дома... или детки ухватистые решат поиграть со шнурочками пока бабушка спит...

 

На базаре. "Уважаемый, а почему у тебя рыба воняет. Она что, не свежая? - Э, слышь, дарагой. Нэт, она свэжая, только спыт. А ты когда спышь, что сэбя контролыруешь?" (с)

 

Может хватит уже троллить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет, Вы не много не понимаете "физики процесса", "благодаря" таким деятелям, как geox. Суть проблемы здесь - пожарная безопасность. Что открытая, что закрытая проводка - вопрос лишь в том, что вокруг окружает, с чем соприкасается электропроводка. Если скрытая элеткропроводка находится в негорючем пространстве - никаких особых норм к этой проводке нет. Вы меня понимаете?

Если Вас смутило как бы отсутствие требований по проводке на изоляторах - так изоляторы керамические и проводка не соприкасается с поверхностью. Это все отражено в ПУЭ, в таблицу по пожарной безопасности к проводкам.

Ну вот 2 случая (реальных):

1. Проводка открытая на изоляторах. По сути обычный провод висит в 1-2 см от деревянной стены (любой другой из горючих материалов). И считается что это офигеть как безопасно.

2. Проводка скрытая в подвесном потолке между деревянной балкой и листом гипсокартона. Пространство заполнено пустотой или минватой. Расстояние до балки см 5-10. Считается мега-супер опасным и только в трубе.

То же самое применимо к креплению открытого провода к балке изоляторами, как в открытой проводке, только зашито это все ГКЛ.

 

Где тут логика?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет, Вы не много не понимаете "физики процесса", "благодаря" таким деятелям, как geox. Суть проблемы здесь - пожарная безопасность. Что открытая, что закрытая проводка - вопрос лишь в том, что вокруг окружает, с чем соприкасается электропроводка. Если скрытая элеткропроводка находится в негорючем пространстве - никаких особых норм к этой проводке нет. Вы меня понимаете?

Если Вас смутило как бы отсутствие требований по проводке на изоляторах - так изоляторы керамические и проводка не соприкасается с поверхностью. Это все отражено в ПУЭ, в таблицу по пожарной безопасности к проводкам.

 

Добавлено через 3 минуты

 

 

На базаре. "Уважаемый, а почему у тебя рыба воняет. Она что, не свежая? - Э, слышь, дарагой. Нэт, она свэжая, только спыт. А ты когда спышь, что сэбя контролыруешь?" (с)

 

Может хватит уже троллить?

 

Вы физику процесса поговорками объясняете? Человек задал более чем актуальный вопрос. Как по вашему обеспечивается "локализирующая" способность открытой проводки? Раз в трубе то нужно боятся разбрызгивания расплавленых частиц металла, а если на стене обои, поверх изолятор и провод, то тут разбрызгивание не страшно? Так чтоли? И это пожарная безопасность такая? Или может быть такая проводка более безопасная чем идентичная но в пластиковой или железной гофре?

Я никого не тролю. Просто высказываю свое мнение. (форум ведь для этого?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я никого не тролю

может вам тогда книгу почитать Пожарная безопасность электропроводок Смелков Г.И. там есть все ответы.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот 2 случая (реальных):

1. Проводка открытая на изоляторах. По сути обычный провод висит в 1-2 см от деревянной стены (любой другой из горючих материалов). И считается что это офигеть как безопасно.

2. Проводка скрытая в подвесном потолке между деревянной балкой и листом гипсокартона. Пространство заполнено пустотой или минватой. Расстояние до балки см 5-10. Считается мега-супер опасным и только в трубе.

То же самое применимо к креплению открытого провода к балке изоляторами, как в открытой проводке, только зашито это все ГКЛ.

 

Где тут логика?

Для начала смотрим сертификаты на ГКЛ - группа горючести какая?

Ну вот то-то...

А по горючим основаниям предписано как вести монтаж?

То-то же

А в скрытых пустотах, полостях и пр. "карманах" как МЧС требует исполнять монтаж силовых кабелин?

Так ото ж...

 

Вы мил человек даже не понимаете разницы:

Открытый монтаж на изоляторах по стене-потолку и монтаж на изоляторах зашитый ГКЛ, т.е. в скрытых полостях - это же абсолютно разные вещи...

И не такие уж тупые дяди из Пожнадзора, на основе многолетней статистики и анализа причин возгорания сделали вывод - скрытая полость - металлическая ТРУБА или железячный короб, но БЕЗ ПЕРФОРАЦИИ - потому как тута крайне важна локализационная способность, а не гибкость и цена....

 

Добавлено через 2 минуты

может вам тогда книгу почитать Пожарная безопасность электропроводок Смелков Г.И. там есть все ответы.

 

Не-а... "...чукча не читатель..."(с):D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...