murava Опубліковано: 1 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2009 Отражается конечно. В полный рост. Но сделать работу по грамотно придуманной смете можно. И даже на миллион : есть проект, все согласно проекта. Имхо: нереально в частном строительстве. В отделке - ваще фантастика. Это если заказчика не пускать на порог до момента перерезания ленточки и разбивания шампанского об фасад - тогда, пожалуй, можно. Все будет согласно проекта. И черта с два ему б захотелось переделать на финише... А так в процессе возникает много умных идей, которые, как окзывается, лучше б вообще тебя не посещали. Мой пример : я в поставил в однокомнатную квартиру ДВА кондицинера. Точнее забил на них трассы. При условии, что у меня 6 этаж, подъезда вышки нет, снизу крыша иного дома и единственный вариант - ставить леса. За свой счет. Знал бы сейчас масштаб влета - шлиб эти кондеры восвояси. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 1 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2009 Господа заказчики! А Вам самим слабо сделать проект, осметить его в любой организации (а лучше в разных и свести в итоговый документ) и вынести на всеобщее обсуждение с последующим тендером? Кто-то так делал? Поэтапно, целиком, по разделам? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aqualand Опубліковано: 1 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2009 Господа заказчики! А Вам самим слабо сделать проект, осметить его в любой организации (а лучше в разных и свести в итоговый документ) и вынести на всеобщее обсуждение с последующим тендером? Кто-то так делал? Поэтапно, целиком, по разделам? Я, постоянно, и только сводный! И только так, что б не было мучительно больно за..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg.roof Опубліковано: 1 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2009 Господа заказчики! А Вам самим слабо сделать проект, осметить его в любой организации (а лучше в разных и свести в итоговый документ) и вынести на всеобщее обсуждение с последующим тендером? Кто-то так делал? Поэтапно, целиком, по разделам? все проблемы от незнания, заказчику и этого не пришлось бы делать, если бы он знал что сводной сметный расчет должен быть в составе проектной документации. ДБН А.2.2-3-2004 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aqualand Опубліковано: 1 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2009 все проблемы от незнания, заказчику и этого не пришлось бы делать, если бы он знал что сводной сметный расчет должен быть в составе проектной документации. ДБН А.2.2-3-2004 Предпочтительней самому заказать, чем получить "кота в дорогом мешке":bad: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Давыдович Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 Позвольте реплику! Если посмотреть на вопрос темы с философской стороны, то его задает потенциальный или состоявшийся Застройщик (Заказчик), которого собираются "обмануть" или уже "обманули", как он считает, строители. Если это так, то спор вообще не существу дела. Пояснение. В малоэтажном строительстве сложилась следующая ситуация. Застройщик добывает где-то проект своей мечты и "идёт" на сближение со строителями. В процессе производства работ на промежуточном этапе оплаты начинаются взаимные упрёки. Типа: "мы рыли, потом засыпали с уплотнениями". "Работу надо оплатить". "Да, но в проекте этого нет!" "Не буду платить!" Сначала они становятся недопониманиями, потом обвинениями с последующими недружелюбными шагами с переходами на личности. А всё почему! Да потому что из "связки" выключена основная фигура "святой строительной "троицы" - Застройщик + Проектировщик + Строитель. Примечание: То есть строгое обращение Застройщик к Проектировщику, Проектировщик к строителям. И наоборот. Обращения Застройщика к Строителям и Строителей к Застройщику - непрофессионально с любой точки зрения. Строитель может "навешивать лапшу" как и где угодно на "уши" Застройщику, пользуясь профессиональной "неосведомлённостью последнего. Был бы в связке Проектировщик, он бы точнее определял реальность затрат даже при любом креативном подходе Застройщика или его "капризной половины". Если Застройщик игнорирует Проектировщика, то его стройка, как правило, менее качественна и дороже, чем по проекту. В этом случае ответственность лежит на Застройщике! Вот такая нынче строительная философия. КАД Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 Я ему про Фому, а он про Емелю... Ну о чем говорить, если даже нет понятия "Локальная смета". Дебаты заканчиваю вот видите , он принципиально настроен что его сметы никто не должен понимать ! Я знаю что такое локальная смета. Но 99% частных застройщиков в глаза их не видели . Я только утром сообразил - договора заверяются ноториально между двумя частными лицами . Т.е. частное лицо со сметами из АВК - забавно . И еще забавнее слышать что расценки в этой смете отличаются от рыночных на 1-3% , при рыночном разбросе 30-40% . Можно увидеть образец договора , у меня есть смутное подозрения что мы имеем дело с мошейником который защищает в этом договоре СВОИ права , чтоб ему деньги заплатили , а он ни за что не отвечал . Интересен юридический статус этих смет , если они чать договора - они так же должны заверяться ноториально . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 Маловат приз за 10%-й створ, не находите? ;) А я на 100% уверен что там и не 30% будет . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 В процессе производства работ на промежуточном этапе оплаты начинаются взаимные упрёки. Типа: "мы рыли, потом засыпали с уплотнениями". "Работу надо оплатить". "Да, но в проекте этого нет!" "Не буду платить!" Сначала они становятся недопониманиями, потом обвинениями с последующими недружелюбными шагами с переходами на личности. А всё почему! Да потому что из "связки" выключена основная фигура "святой строительной "троицы" - Застройщик + Проектировщик + Строитель. Примечание: То есть строгое обращение Застройщик к Проектировщику, Проектировщик к строителям. И наоборот. Обращения Застройщика к Строителям и Строителей к Застройщику - непрофессионально с любой точки зрения. Понимаете , застройщик должен иметь возможность СПРОСИТЬ с кого-то . В вашей схеме неудовлетворенный застройщик должен спросить с проектировщика - где ты был когда они лепили горбатого ?! А ну давай бабки на переделки . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Давыдович Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 Понимаете , застройщик должен иметь возможность СПРОСИТЬ с кого-то . В вашей схеме неудовлетворенный застройщик должен спросить с проектировщика - где ты был когда они лепили горбатого ?! А ну давай бабки на переделки . Всё правильно! Проектировщик осуществляет авторский надзор. При малейшем отклонении от проекта, он спрашивает со Строителя по полной "программе". В то же время, сам Проектировщик отвечает перед Застройщиком за качество и экономику строительства. Если так будет в реальности, то никакого обмана не будет. Будет слаженная и чёткая работа. Здесь нужно просто соблюдать несколько условий: Исключить сговор Проектировщика со Строителем; Обязательно разработать Рабочий проект, где всё учтено и просчитано. Вплоть до того, где, по какой цене взять строительный материал или изделие; Делить основные работы на этапы и оплачивать работы после их выполнения; Требовать ведения строительной документации и вести свой фото дневник; При таком подходе Застройщика трудно обмануть. Единственная проблема: где же найти такого честного Проектировщика? Который бы разработал Рабочий проект надлежащего качества, совместимый с реалиями рынка в заданном районе. Здесь запросто можно напоротся на непрофессионала. Придёться идти в проектную фирму по рекомендации. При этом помнить, что любая фирма может лоббировать определённого Строителя за известный "откат". В целом нужна "Удача"! Удачи всем Застройщикам! КАД Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 Всё правильно! Проектировщик осуществляет авторский надзор. При малейшем отклонении от проекта, он спрашивает со Строителя по полной "программе". Т.е. проектировщик способен оценить качество кладки плитки ? Что делать если эстетические требования заказчика несколько разнятся с требованиями заказчика ? Вы же понимаете что современный заказчик спрашивает не по госту а сразу в бубен ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aqualand Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 Единственная проблема: где же найти такого честного Проектировщика? Который бы разработал Рабочий проект надлежащего качества, совместимый с реалиями рынка в заданном районе. О чем Вы говорите??? Здесь, зачастую "отвергается" сам факт существования проектировщика, как такового (классического-как было)... Ну, как Снежный человек - где-то вроде существует, и вроде, его кто-то встречал (А еще, вроде, как пьянствовал с прорабом) А Вы предлагаете еще и его включить в "грешную троицу" (заказчик-архитектор-подрядчик) для восхождения к "Олимпу вожделенной цели - храму своего Эго" Повторю: (на мой взгляд) неоходим вменяемый, независимый сметчик. Он будет "расценивать" то, что наваял проектировщик. И только тогда будет исключен сговор проектировщик/подрядчик. ИМХО P.S. В противовес создал темку: "как обманывает заказчик"... Побалагурим.... www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=26966 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 О чем Вы говорите??? Здесь, зачастую "отвергается" сам факт существования проектировщика, как такового (классического-как было)... .... Повторю: (на мой взгляд) неоходим вменяемый, независимый сметчик. Он будет "расценивать" то, что наваял проектировщик. И только тогда будет исключен сговор проектировщик/подрядчик. Оба - из области ФАНТАСТИКИ . Частный застройщик берет как правило готовый проект , за 300 - 800 у.е. , потому что кормить проектанта который возьмет десяточку практически за тоже самое , у застройщико сил нет . И я не слышал НИ ОДНОМ случае когда проектант ответил перед заказчиком . Так же и грамотный сметчик - тоже из области фантастики , потому что нужно реально оценивать цены , а это огромная масса информации . И тоже не слашыл НИ ОБ ОДНОМ случае когда сметчик ответил за то что расчитал . Обычно фирмы которые задвигают пальцы об этом ТУПО перемножают реальную стоимость дома на 2-3 , и у них все сходиться . Сейчас идет МАССА исков к строителям за несданные объекты которые были проинвестированы . Вы можете назвать фамилии грамонтных проектантов и грамотных сметчиков , после которых не будет боков , и после которых мы не снизим стоимость торгом ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 Оба - из области ФАНТАСТИКИ . Частный застройщик берет как правило готовый проект , за 300 - 800 у.е. , потому что кормить проектанта который возьмет десяточку практически за тоже самое , у застройщико сил нет . И я не слышал НИ ОДНОМ случае когда проектант ответил перед заказчиком . Так же и грамотный сметчик - тоже из области фантастики , потому что нужно реально оценивать цены , а это огромная масса информации . И тоже не слашыл НИ ОБ ОДНОМ случае когда сметчик ответил за то что расчитал . Обычно фирмы которые задвигают пальцы об этом ТУПО перемножают реальную стоимость дома на 2-3 , и у них все сходиться . Сейчас идет МАССА исков к строителям за несданные объекты которые были проинвестированы . Вы можете назвать фамилии грамонтных проектантов и грамотных сметчиков , после которых не будет боков , и после которых мы не снизим стоимость торгом ? 800 баксов - это, обычно, не проект, а картинка. Без привязки, без фактически примененных решений и без учета особенностей заказчика. По-большому счету мне, чтоб построить дом, достаточно и двух фотографий. Поэтому этих "проектов" достаточно для постройки. НО! Не достаточно для согласований. Вот в 10ку и входит сбор подписей, разрешений, согласований, ТУ, то есть все, что нужно для ввода в эксплуатацию. И Вы сами говорили, что строители обычно приходят со своим сметчиком. И я с Вами абсолютн осогласен в том, что ни сметчик, ни проектант ни в малейшей мере не отвчают за содеянное. :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Зигзаг Удачи Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 Но фактически ни разу не было такого, чтоб заказчик согласился сделать ТОЛЬКО то, что в предварительной смете. Чаще всего он считает за честь осчастливливать меня своими озарениями. Дело в том, что Заказчик до момента выполнения процентов 30-40 работ не видит своего конечного результата. И когда наступает прозрение, что на выходе будет не совсем то, что на картинке, смета охнув начинает разбухать )) Сам через это проходил и мне кажется, что это тот этап строительства через который не перепрыгнешь. Разве что не ездить на объект ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Зигзаг Удачи Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 Я только утром сообразил - договора заверяются ноториально между двумя частными лицами . Тут Вы не совсем правы, договора между физ лицами могут быть устными и письменными, нотариальными они обязаны быть только в случаях определенных законами. Хотя никто в принципе не мешает заключить нотариальный договор, например на копание траншеи для кабеля. Но глаза нотариуса, к которму придут такое оформлять - я представляю )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aqualand Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 абсолютн осогласен в том, что ни сметчик, ни проектант ни в малейшей мере не отвчают за содеянное. :D Верно. Для этого и существует (а при Союзе -быть обязан) руководитель работ (генподрядчик, прораб, управляющий, заказчик с мозгами). Но это, конечно в идеале, что не применимо к данному форуму... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 Тут Вы не совсем правы, договора между физ лицами могут быть устными и письменными, нотариальными они обязаны быть только в случаях определенных законами. Причина по которой договор между юрлицом и частным лицом требует удостоверения нотариусом ? Если нет таких для договора подряда ( а договор ли подряда ? ) - то он физлицо или туману здесь наводит . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 Верно. Для этого и существует (а при Союзе -быть обязан) руководитель работ (генподрядчик, прораб, управляющий, заказчик с мозгами). Еще одно звено ... И как же быть с "опытными" и "отвественными" другими звеньями которые тоже типа контролируют и за которых вы тут ратовали как за отрицаемый класс ? Я не спорю - лучшая форма организации - СМУ , ПМК , и т.д. чтоб бухгалтер был , экономист , мастер , проектант , сметчик , все в двойном количестве на случай отпусков , и ЛОХ , который это все оплачивает .... И самое интересное по ситуации которая сейчас идет в стране - это не гарантирует ни окончания проекта , ни его сдачу в эксплуатацию , ни качество , ни вообще ничего . И договора у них покрасивше ваших . Так может правильнее - сделали , посчитали , отдали деньги, правильнее ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ger Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 Кафельщики порой, даже часто, дурят на качестве экономя на времени. Накладывают расвор не полностью, а на середину или по углам - вроде бы и кафель держится и работа идёт быстрее ( приходилось снимать после таких кафель руками, и ложить правильно) Мы не обманываем НИКОГДА :D:D www.prorab.dp.ua/alex volkodav-drug.blogspot.com/ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ofy Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 Как-то раз уже вспоминал анекдот про то, как работяга с оборонки натырил детали для велосипеда, а при сборке у него все равно танк получается. Оч. даже на смету АВК похоже. Ув.сметчики, не примите за неуважение, но когда снабженец читает сметы в части материалов, то не знает плакать ему или смеяться... Попадаются иногда такие перлы, что начинаешь сомневаться вообще в том, что проект воплотиться в жизнь, а заказчик не обанкротиться ... А, возвращаясь к теме "как обманывают строители?", добавлю: при желании, обмануть можно практически при любых раскладах (даже если будет полный комплект документов для пр-ва работ, авторский и технический контроль и т.п. и т.д.). Даже если "над душей" у работяги стоять, при желании, он все равно сможет вас обмануть... Иногда, даже ради спортивного интереса Хотите сэкономить? Экономия - в планировании! Если не будете планировать - будете доплачивать, а потом удивляться... "Почему в бюджет закладывал 10 по рознице, все делал по опту, а по факту 12 нарисовалось..." К слову, 99% проектов (полноценных проектов, над каждым из которых работал коллектив из 5, а то и 10-ти человек, целые бюро "с именем"...) с которыми мне приходилось иметь дело, выполненны с грубейшими неточностями. В них очень много обобщенного и не конкретного. Оснобенно, по работам связанным не с общестроем, а с отделкой, фасадами и т.п. Есть даже мои любымие "участки" в проектах: гидроизоляция чего-либо, утепление.... И по такому проекту смета будет полной и точной? Никогда в жизни! Даже, если заказчик ничего не будет менять ... и приедет только на "разрезание ленточки".... И не точности эти могут "бить по карману" как Заказчика, так и Подрядчику... И пополнять "карман" точно так же... Так, если проект, который купил (заказал) Заказчик изначально "не идеален", почему вопрос возникает, что обманули строители? ЗЫ Хотите посмеяться /удивиться/? Спросите у своего проектировщика (конструктора), о конкретных деталях в вашем (его) проекте, например: - чем отличается арматура AI (А240) от катанки? Почему арматура А500, а не А400 (или наоборот)... - что такое "гидроизол" указанный им в проекте, и какие у него должны быть харрактеристики (особенно поинтересуйтесь про модификаторы)? - что такое указанный им в проекте "стиродур"? /обязательно спросите про плотность, класс горучести и т.п./ - почему в проекте написано "Кирпич М100"? Да и вообще, поспрашивайте то, что так часто спрашиваете на данном форуме 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Зигзаг Удачи Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 Причина по которой договор между юрлицом и частным лицом требует удостоверения нотариусом ? Если нет таких для договора подряда ( а договор ли подряда ? ) - то он физлицо или туману здесь наводит . Не совсем понял Ваш вопрос, но по возможности отвечу на первую часть: Вот тут www.prostobiz.ua/layout/set/print/biznes/gosregulirovanie/novosti/dogovory_podlezhaschie_obyazatelnomu_notarialnomu_udostovereniyu_i_ili_gosregistratsii можно посмотреть какие документы требуют нотариального заверения... договоров касающихся отношений Заказчик-Исполнитель в том перечне нет...... Вторую часть вопроса прочитал три раза, но так и не понял о чем речь, поэтому промолчу ;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xebo Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 И так, ошибочки граждане . Смета это только плановый расчет будущей стоимости строительства, на основании сметы рассчитываются сроки строительства, количества рабочих, плановые закупки материалов и т.д. и т.п. Проектанты за месяц выдают сырые проекты, которые дорабатываются в ходе строительства. Сметчик , если он сметчик знает как обстоят дела с проектами и рассчитывает максимально точно. А вот заказчик, что бы не считал что его обманывают, может зафиксировать стоимость указанную смете и блин частично контролировать процесс. А уроды есть езде, учителя, медики, продавцы и т.д. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aqualand Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 И так, ошибочки граждане . Смета это только плановый расчет будущей стоимости строительства, на основании сметы рассчитываются сроки строительства, количества рабочих, плановые закупки материалов и т.д. и т.п. Проектанты за месяц выдают сырые проекты, которые дорабатываются в ходе строительства. Сметчик , если он сметчик знает как обстоят дела с проектами и рассчитывает максимально точно. А вот заказчик, что бы не считал что его обманывают, может зафиксировать стоимость указанную смете и блин частично контролировать процесс. А уроды есть езде, учителя, медики, продавцы и т.д. :good: Пытaлся я вдолбить подобное аlyak(у) и иже сними - бесполезно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 И так, ошибочки граждане . Смета это только плановый расчет будущей стоимости строительства, на основании сметы рассчитываются сроки строительства, количества рабочих, плановые закупки материалов и т.д. и т.п. Проектанты за месяц выдают сырые проекты, которые дорабатываются в ходе строительства. Сметчик , если он сметчик знает как обстоят дела с проектами и рассчитывает максимально точно. А вот заказчик, что бы не считал что его обманывают, может зафиксировать стоимость указанную смете и блин частично контролировать процесс. А уроды есть езде, учителя, медики, продавцы и т.д. К сожалению это не так . Основанием для расчета сметы является проект или дефектовочный акт . По другому и быть не может . Не может сам сметчик придумать решение типа здесь нужна балка 40*20 см , а не 40*30 . Но процесс и проекта и сметчика - как правило содержат изъяны . При этом из них двух - проектант и конструктор , ставят подпись за которую могут сесть в тюрьму . Проблема в том что а) Осметить можно по разному , и откорректировать то что посчитал компьютер , округлить , заменить коэффициенты , и даже объемы материалов . б) По факту заменить материалы или недоволожить . В спитаке украли 30% цемента ... в) именно расчеты по ДБН не годятся для частного застройщика ввиду их заточенности под промышленное строительство . г) Самостройщик не в состоянии проверить смету по ДБН , ни осмыслить ее . Для этого нужна подготовка . Поэтому мой взгляд - если самостройщику предлагают рассчитаться по смете по ДБН - это его пытаются нагреть на этом этапе , развести как лоха . Расчеты за кубометр заливки , даже с непредвиденными расходами оказываются эффективнее . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз