Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вопрос по дымоходу для буржуйки.

makedonets

Рекомендовані повідомлення

Советую гильзовать кирпичные каналы нержавеющими дымоходами. Не изобретать велосипед. И спать спокойно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сдаётся мне, мы на пороге грандиозного шухера я нашел проблему печи.

Размышляя над тем, в чем же принципиальные различия зубра и буллерьяна, кроме внешнего дизайна, я пришел к выводу, что различия в ПОДДУВАЛЕ.

А именно: в зубре поддувало реализовано отдельным окошком, ниже двери для закладки дров; в булерьяне поддувало встроено в дверь для закладки дров, и при открытии этой двери для закладки дров поддувало просто "исчезает", не выполняя своей работы. В зубре же поддувало "работает" в любом случае, так как прикрывается не плотно, и тем более не герметично.

 

Я провел эксперимент - снял заслонку поддувала, перевернул ее другой стороной, и просто прижал ею её же отверстие так, чтоб было без щелей (не идеально, но лучше, чем задумано по конструкции прилегает). Можно воспользоваться любым более-менее ровным куском жести для этого. У меня в наличии нужного размера не оказалось, потому и использовал заслонку поддувала.

 

Прижав эту заслонку к отверстию поддувала так, чтоб не шел воздух, при открытии двери для закладки дров дым в помещение НЕ ШЕЛ.

 

Проведу еще несколько "проб пера" :D и буду знать точно. Но мне кажется, проблема именно в этом.

Конструкцию придумали не лучшим образом.

 

Второй эксперимент оказался менее удачным.

Прикрыв поддувало и открыв дверь для закладки дров, получил хлопок-плевок огня на руку :) закрыл дверцу, дым через поддувало прорывался в помещение. После открытия окна все нормализовалось. Я так думаю, могла повлиять погода (дождь, давление) и пошла обратная тяга, отсюда и плевок огня.

Все процедуры проводились при открытом шибере.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот сижу и думаю, что по весне делать с этим чудом техники...

Я пришел к выводу, что проблема - в конструкции печи, а не в дымоходе.

Тяга - отличная, но как только открывается дверца для закладки дров, оттуда начинает в комнату тянуть дым, хоть и не слишком много.

Набросал три варианта с добавлением еще одного листа металла внутрь буржуйки. Кто в курсе, как себя будет вести буржуйка, если сделать, как на рисунках?:)

 

тут как вариант можно пошариться по эпицентру, посмотреть как стоят перегородки в разных печах.

как на первом рисунке №1 реализовано на булерьянгах и печи мрия (на вид точно как ваша)

 

Добавлено через 3 минуты

Переделал вот так:

e88f0d8a6fd8t.jpg

 

Герметик сохнет. Жду до завтра, потом будет "махмуд, поджигай!":D

 

Сомневаюсь, что теперь всё станет идеально, но хуже быть не должно.

 

Переделывать точно больше не буду.

 

так было бы чуть по эстетичнее

engsCueawV0.jpg

QryEDSZoEKI.jpg

 

Добавлено через 1 минуту

ссори протупил в градусах, тройник 45

dymolux.com.ua/produktsiya/odnostennye-dymokhody/trojniki/45

dymolux.com.ua/produktsiya/dvustennye-dymokhody/trojniki/trojnik-45-s-vrezkoj

 

я бы сделал как на фото - Вариант Б, там расписано. Ваша задача минимум свести углы.

 

вполне удачная и рабочая схема

attachment.php?attachmentid=470170&d=1446704054

 

Добавлено через 6 минут

otoplenie.com.ua/doc/shemu_mondaga_dumohoda.pdf схемы дымоходов в пдф

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

otoplenie_kiev

По эпицентру ходил, видел лишь мрию, там перегородка как у меня реализована, а поддувало не поднимается, а сдвигается в сторону.

Что касается булерьяна, то мне кажется, что там перегородка чуть короче, то-есть пространства для вывода дыма - побольше.

 

За эстетикой не гонюсь по причине временности даной конструкции (нет ничего более постоянного, чем что-то временное :D ), да и "я тебя слепила...", что было в наличии в местных магазинах из труб, то и взял. До лета оцинковка прогорит, понимаю.

 

Спасибо вам за помощь, советы и инструкцию по дымоходам! Буду экспериментировать пока-что с конструкцией этой адской печи :) Ну а потом, если продолжу топить с помощью данного дымохода, прийдется делать гильзовку из нержавейки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Несколько раз еще пробовал плотно закрыв поддувало открыть дверь для закладки дров. Шибер постоянно открыт.

Дым не шел в помещение.

Буду по весне переделывать поддувало.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...
  • 3 місяці потому...
Буду по весне переделывать поддувало.

 

хотелось бы узнать продолжение экспериментов... поучительно, доступно, жизненно... отпИшитесь ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
38-093-115-24-39 Наберите я обьсню:flag1:

 

Ирина, а можно Вас попросить объяснить здесь? Думаю, не один я с такой проблемой. Другие люди тоже будут Вам благодарны!

 

Добавлено через 1 минуту

хотелось бы узнать продолжение экспериментов... поучительно, доступно, жизненно... отпИшитесь ?

 

 

Продолжения, увы, не было. Я заболел, поэтому эксперименты отложил на потом. Удалось, правда, на днях сделать гильзовку из нержавейки. Ситуация с забросом дыма в помещение абсолютно не поменялась.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При закрытом наглухо поддувале и открытом окне в помещение, дым будто бы упирается в невидимую стену на границе проема для закладки дров и помещением. В помещение не идёт.

Проблема бывает, когда хорошо разгораются дрова, даже при закрытом поддувале (вне зависимости от положения шибера открыто полностью/ прикрыто на максимум) идет будто бы "волнообразное" горение, будто в тепловозе механизм работает: закидывает дым через щели в поддувале (да, это тоже косяки рабочих из секретных лабораторий Харькова, где делали эту чудо-печь) в помещение, а потом втягивает его обратно, правда, не весь объем, поэтому в помещении воняет дымом и приходится проветривать. Потом, через некоторое время после прикрытия шибера, это волнообразное горение переходит в нормальное, "плавное", и дым не кидает. Повторюсь, это происходит при большом количестве дров и в процессе интенсивного горения. Большое количество дров - половина объема топки и больше.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Сегодня не уследил, дал разгореться хорошенько печи (и дров положил не мало, но не более чем на 2/3 от обьема топки), и закрыл окно, поддувало прикрыл и шибер повернул в режим экономичного горения и вышел в другую комнату. Это было моей ошибкой...

Дым валил в помещение. Я открыл окно, но это уже не помогало, дым шел и в помещение (волнами кидало), и с дымохода. Такое было однажды и в прошлом году, до гильзовки. Значит, гильзовка тут не при чем. Хочется мне эту "чудо-печь" одеть на голову ее создателям, ей-Богу... :fool:

Проветрил, но еще не вся вонь выветрилась.

Буду в будущем искать буржуйку обычного типа, и пошло оно всё лесом - и "длительное горение", и эстетика, и остальное. А со временем задумаюсь о кирпичной печи или камине.

Не ведитесь на рассказы про "чудо", мой вам совет.

Также на днях читал рассуждения одного человека, который поставил себе булерьян, о всех минусах и подводных камнях, о которых молчат производители печей "длительного горения". Минусов там больше, чем плюсов, к сожалению.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не факт, что все буржуйки длительного горения имею такие же баги.

У меня не булерьян, а китайская буржуйка из Эпицентра (TST-924 на ее коробке было написано). Тоже имеет "длительное горение": набиваю полную топку, прикрываю подачу воздуха на минимум и часа 4 она тлеет. Никогда дым в помещение не шел, вообще. Даже при неутепленной трубе, которая вся по улице шла и имела высоту метра 3,5-4 (правда режим использования - межсезонье на даче, максимум до -2 ночью за бортом). Только если резко открыть дверцу в режиме тления - тогда только немного может плюнуть дыма в дом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немножко наловчился и выработал алгоритм.

На слой золы в печи ложу бумагу и кору дубовую, сверху на них 3-4 дровишки, так, чтоб под ними было пространство, то-есть не вплотную. Открываю окно, шибер (который на выходе из печи) открываю на максимум, поджигаю бумагу, и сразу закрываю дверь закладки дров. Поддувало открыто на максимум. Так жду минут 10-15, пока прогреется дымоход. Потом закрываю окно. Еще через 5-7 минут прикрываю шибер на минимум. Еще минут через 5 прикрываю поддувало на минимум.

Когда дрова прогорят и останутся лишь угли (через час-полтора-два) и не будет дыма от продуктов горения, можна быстро подкинуть еще несколько дровишек, при этом в комнату всё-равно прорывается запах горелого (будто бы горелого угля), не смотря на открытый шибер и окно в это время.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да ну, это не алгоритм, это геморрой какой-то :( Действительно, надо такую печку ее создателю на голову натянуть.

У меня шибера нет, потому тягу регулирую поддувалом (снизу под дверкой) и верхней подачей (над дверкой).

Когда разжигаю печь - открываю все заслонки, когда разгорится и наберет температуру - нижнюю заслонку (поддувало) закрываю и горит только на верхней подаче воздуха. Если надо уменьшить интенсивность горения или перевести в тлеющий режим - уменьшаю подачу воздуха верхней заслонкой.

Когда подбрасываю дрова в режиме горения - дым вообще никогда в комнату не идет (отец иногда даже греется возле печки с открытой дверкой, когда печка уже разгорелась нормально, а дом еще не нагрелся). В режиме тления надо или предварительно открыть поддувало, или медленно открывать дверь (в общем, немного дать разгореться дровам и тем самым увеличить тягу), иначе может плюнуть дымом в комнату.

Вот такой алгоритм работы печки я считаю правильным. А у Вашей печки, по-моему, имеется какой-то серьезный просчет конструкторский, который и не дает нормально печь эксплуатировать. Я бы, наверное, уже психанул и в металлолом ее сдал с таким поведением

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в металлолом сдать - не проблема, всегда успеется :)

я хочу добиться того, чтобы она работала, как должна.

и тут скорее не финансовый интерес, а "докопаться до истины", то-есть понять, почему так происходит, и как это побороть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня шибера нет, потому тягу регулирую поддувалом (снизу под дверкой) и верхней подачей (над дверкой).

 

Сегодня установили печку. Печка с функцией первичной и вторичной подачи воздуха. Шибер не ставили. Но мучает вопрос насколько это правильно? Нужен ли шибер в случае, когда в печке есть первичная и вторичная подача воздуха? Если я правильно понимаю, то шибером регулируем тягу, то есть уменьшаем или увеличиваем степень горения. После установки печь сразу же растопили, со степенью горения прекрасно справлялись рычажки первичной и вторичной подачи. Но хочется поставить "точку" с шибером- нужен он в моём случае и его, всё таки, поставить?

Ещё вопрос, что означает "тяга дымохода около 20Па и более. В инструкции к моей печке написано, что "также уменьшить тягу дымохода можно с помощью ручной задвижки и это рекомендуется, главным образом при тяге дымохода около 20Па и более". Вот эта коварная фраза и внесла смятение в мои мысли про шибер. По идее, производитель говорит, что мне шибер не нужен, но что такое 20Па не знаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но хочется поставить "точку" с шибером- нужен он в моём случае и его, всё таки, поставить?

 

Поставить ... :)! С "прорезью" в четверть площади шибера!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ещё вопрос, что означает "тяга дымохода около 20Па и более.

Стандартное значение для условно стандартного дымохода при естественной тяге для нормального теплогенератора.

При требуемой тяге в 40 Па и более, нужен моторчик (турбина), что не добавляет печенек в адрес ТГ. :D А шибер желательно иметь для любой печки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поставить ... :)! С "прорезью" в четверть площади шибера!

А шибер желательно иметь для любой печки.

Можно ли расширить подробностями кратость ваших утверждений?

 

Стандартное значение для условно стандартного дымохода при естественной тяге для нормального теплогенератора.

При требуемой тяге в 40 Па и более, нужен моторчик (турбина), что не добавляет печенек в адрес ТГ. :grin:

Вспомнился монтёр Мечников с бессмертной фразой:" Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. Ответ есть эквивалент мысли":D

Змінено користувачем allanek
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

allanek

я, честно говоря, не совсем понимаю назначение шибера в печках, у которых герметично закрываются все заслонки. Я свою буржуйку могу потушить, просто закрыв заслонки подачи воздуха - зачем при этом еще и шибером регулировать тягу я не знаю (но я от печных дел далек, просто обычный пользователь буржуйки)

 

Единственное, что смог придумать - шибер нужен когда тяга в дымоходе настолько сильная, что даже небольшое открытие подающей воздух заслонки дает сильное горение, т.е. регулировка воздушными заслонками усложняется.

К примеру. печке для работы нужна тяга не менее 10 единиц, воздушная заслонка при этом работает во всем своем диапазоне и регулирует горение от 0 до 100%.

В дымоходе получилась тяга 20 единиц по каким-либо конструктивным причинам. В результате, даже при немного прикрытой (допустим, на треть прикрытой) воздушной заслонке , кислорода в топку будет затягивать столько, что в топке горение будет на всю катушку (на 100%). В результате для регулировки активности горения от 0 до 100% мы будем иметь не весь диапазон хода воздушной заслонки, а на треть меньше, что менее удобно. А шибер позволит в данном случае понизить тягу до 10 единиц, при которой нам будет доступен опять полный диапазон хода воздушной заслонки для регулировки активности горения.

 

В принципе, я описанный выше эффект у себя наблюдаю в сильный ветер. Тяга увеличивается и приходится немного бОльше прикрывать воздушную заслонку для обычного, не чрезмерного горения. Но пользоваться шибером для компенсации увеличения тяги из-за ветра я бы не стал, так как ветер может прекратиться и тяга упадет ниже необходимого минимума в самый неожиданный момент.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

allanek

я, честно говоря, не совсем понимаю назначение шибера в печках, у которых герметично закрываются все заслонки. Я свою буржуйку могу потушить, просто закрыв заслонки подачи воздуха - зачем при этом еще и шибером регулировать тягу я не знаю (но я от печных дел далек, просто обычный пользователь буржуйки)

Я, как начинающий пользователь буржуйки с уровнем познания про шибер, что он нужен для регулировки тяги и посмотрев, как работают воздушные заслонки, рассуждаю аналогично вашим мыслям. Но может я не знаю чего-то главного и важного про шибер и пока не пойму сути, буду вся в сомнениях, хочу ясности по этому моменту.

 

К примеру. печке для работы нужна тяга не менее 10 единиц, воздушная заслонка при этом работает во всем своем диапазоне и регулирует горение от 0 до 100%.

Да что это за зверь такой , эти 10 единиц Па, которые указаны в техкарте моей печки. Как понять, что тяга моего Шидель Уни не менее или равна вот этим 10па? дом одноэтажный, высота дымохода 5,5 метров или около того.

 

В принципе, я описанный выше эффект у себя наблюдаю в сильный ветер. Тяга увеличивается и приходится немного бОльше прикрывать воздушную заслонку для обычного, не чрезмерного горения. Но пользоваться шибером для компенсации увеличения тяги из-за ветра я бы не стал, так как ветер может прекратиться и тяга упадет ниже необходимого минимума в самый неожиданный момент.

Да, я сегодня видела с какой лёгкостью регулируется сила пламени с помощью заслонок, поэтому и склонилась к тому, что, в моём случае, шибер не обязательный номер программы. Но сегодня тихая погода. в принципе, в моём случае, поставить шибер нет сложностей. Вопрос в том, насколько есть в этом необходимость не ради перестраховки, а объективная необходимость?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос в том, насколько есть в этом необходимость не ради перестраховки, а объективная необходимость?

 

На ночь глядя не хочется разводить теорию ... :) (для себя шибер,

это многолетняя практика пользования печами/котлами),

а вот если просто: представьте себе комнату и открытую форточку,

подачи воздуха нет - заслонка дверь закрыта, а холодно ...

тоже самое и в печи теплоноситель (дымогазы) не задерживаются в печи "улетают" в трубу и ... как следствие больше топлива на ветер ... :)!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(для себя шибер,

это многолетняя практика пользования печами/котлами),

Весомый аргумент. Оставлю решение на завтра:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В очередной раз печка "запыхтела" в дом.

Нагрузил дров побольше, чем обычно. Это побольше равняется примерно 2/3 от объема топки. До этого больше половины не грузил (да и то, складывал дрова "поперек" друг на друга, чтоб было пространство для горения).

Тягу на выходе буржуйки открыл на максимум, открыл окно, открыл поддувало на максимум.

Сначала долго разгоралось, потом загорелось и я прикрыл поддувало. Через несколько минут "началось" - пыхтит, волнообразно, заплёвывая волну дыма в дом через неплотность поддувала, и тут же пытается этот дым втянуть обратно, но часть дыма уже успевает подняться вверх и недоступна для этой обратной тяги в буржуйку.

Закрыл окно - не помогло. Закрыл по максимуму тягу - стало еще хуже. Открыл тягу, открыл окно - плюет в дом.

Ситуацию исправило открытие загрузочной дверцы для дров на 0,5 -1.0 см, пришлось ее держать рукой, так как огонь волнами выталкивал ее, пытаясь открыть шире, тогда дым валил бы в дом уже через эту дверь.

При открытии закладочной двери "волны" исчезли, огонь начал гореть ровно. При прикрытии двери для дров плотно - снова "волны". Перекрыл тягу на минимум, закрыл окно и так держал дверцу для дров рукой в открытом состоянии минут 10, после чего буржуйка "успокоилась" и больше не плевалась в дом.

"Обожаю" харьковские секретные лаборатории, создавшие сие нанотехнологичное чудо.

Дверцу и поддувало нужно однозначно переделывать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Пока приспособился топить это чудо так:

накладываю толстые поленья в самый низ, на них чуть меньшие, и так я делаю примерно на 2/3 от планируемой закладки дров (не от объема топки, а именно от планируемого количества закладки дров), потом несколько газет, немного картона, на картон - кору дуба (можно щепы), и сверху на это ОЧЕНЬ СУХИЕ ДРОВА, такие, что даже с трухой. Разгорается, конечно, тяжело - приходится помогать горению бумагой (газеты и картон). Зато дым даже при открытой дверце загрузки дров не идёт в помещение.

Получаем горение "сверху вниз", как в пиролизных котлах.

Конечно, когда хорошо разгорается, то дым понемногу тянет в помещение, и приходится закрывать дверь закладки.

Планирую еще поставить дефлектор "для пробы" (постоянные ветра), хотя и начитался в соседней ветке аргументов форумчанина SON против дефлектора на дымоходе. Снять всегда успею, стоит он не очень дорого.

 

Такі справи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фокус не удался (с)

Сегодня "верхнее горение" "не работает" - дымит в дом.

Попробую еще дефлектор поставить, и на этом буду заканчивать эксперименты с этим харьковским разочарованием.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...