zteel Опубліковано: 13 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2011 внимательно прочитал всю ветку. получил ответы на большинство вопросов по полу. но так и не нашел точного ответа на один вопрос, который меня мучил изначально: что делать с чернозёмом под полом? подробнее: толщина слоя чернозёма 50-70 см, на нём сейчас лежат кучи грунта (чернозём вперемешку с суглинком), которые достали при рытье траншей для ленточного фундамента (глубина 1 метр). Высота цоколя 50 см. То есть в любом случае прийдется досыпать 30-40 см чего-то (песка, щебня). Вопрос для меня в том, можно ли оставить чернозём на своём месте или нужно и его убираать и заменять на песок? Судя по теме, никто не трогает грунт, все оставляют его на месте, досыпая сверху песком и щебнем. Но в некоторых статьях (например тут ) я встречал категорическое "Поэтому вполне возможно использовать естественный (родной) грунт. Конечно кроме торфа, чернозема." Где всё-таки правда? Дадут ли эти 50-70 см чернозёма заметную усадку под полом? Спасет ли ситуацию утрамбовка грунта виброногой? Или достачно будет естественной утрамбовки от ног рабочих? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KIA_114 Опубліковано: 27 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2011 а что такое ЭППС и ППС (ППС эт пенополистирол наверное) ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Al_Capone Опубліковано: 27 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2011 Пенопласт - тривиальное название вспененных полимеров полистирола. Может быть как ППС, так и ЭППС. Разница в технологии- ППС получают спеканием без давления гранул, которые получают "раздувкой" горячего полимера азотом , в результате у него часть пор открытые, а ЭППС- спеканием под давлением гранул которые получаются из обычного ППС при продавливании его через экструдер ("мясорубку"), поэтому у него наружние поры закрытые. Разница в теплопроводности несущественная, ЭППС значительно прочнене, если этот термин можно применять к пенопласту и соответственно не склонен к рассыпанию на "шарики". Газопроницаемость и водопоглощение у ЭППС значительно ниже чем у ППС, но применительно к полистиролу даже 100 разница в водопоглощении -ерунда - доли процента и сотые доли процента от массы дают соответственно десятитысячные и миллионные доли от объема, пенопласты водой не смачиваются. В ЭППС в ходе экструзии добавляют добавки антипирены, его значительно труднее зажечь, впрочем и обычный пенопласт точечным источником пламени (например искрой, окурком или спичкой) поджечь нельзя,он оплавляется и утекает от нагревателя. Впрочем если пенопласт разгорается- горит он примерно как бензин, при этом пофиг, есть в нем антипирены или нет. В связи с этим применение пенопластов ограничено, они применяются только в том случае если их можно закатать под негорючий материал ( скажем железобетон или толстый ( несколько сантиметров) слой штукатурки. ЭППС можно применять в сырости неограниченно долго , ППС в сырости со временем ( 10-25 лет) рассыпается на гранулы, поэтому снаружи подземных и подводных сооружений ППС не используют. (с) DSP007 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KIA_114 Опубліковано: 28 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2011 (змінено) Я у себя хочу делать такой пирог. Стоит или нет ? Дом 110 кв...потолки 2.80 м. Если делать можно то подскажите какая минимальная толщина этих слойов должна быть и ещё....если вместо пеноплекса я буду использовать пенопласт, то насколько это хуже и какова его минимальная толщина должна быть ? Змінено 28 червня 2011 користувачем KIA_114 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bomberman Опубліковано: 8 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2011 (змінено) нда.. 24 страницы текста, и хоть каждое третье сообщение - пирог, ничего для себя не решил. Помогите пожалуйста систематизировать информацию. Какие типы слоев нужны в пироге и в каких случаях? В каком порядке должны идти слои и в каких случаях? Какие варианты материалов для каждого слоя и в каких случаях? Сначала будет всем проще определяться с составом пирога, а потом можно будет вариировать материалы по карману\надежности\производителю и прочим параметрам.. Начну снизу вверх: - подсыпка - гранотсев, утрамбованная глина или пролитый и утрамбованный песок 50-200мм - лаги (если пол деревянный?) - если делаются, то нужно под них кирпичные столбики и продухи в полу для вентиляции - гидроизоляция - я так понял не обязательно, если УГВ низкий или в качестве утеплителя ЭППС или ПСБ. Материалы - щебень (100мм, нужна подложка из геотекстиля, чтоб не вдавливался щебень), пленка, бутылки, рубероид - теплоизоляция - ПСБ, ЭППС (50мм), керамзит, пенопластовые шарики, пластмассовая стружка, минвата (обязательна ГИ) - черновой пол - армированная стяжка 5-10 см (15 много), или простая стяжка с армированием под перегородками Дальше типы полов: - для пола в неотапливаемом помещении (гараж) - нужны слои 1, 2 и 4й слой - армированная стяжка (так?) - для пола в отапливаемом помещении - все, 1-4 - для "теплого" пола - ... ......... Прошу поправить\дополнить или создать свою, может быть более грамотную схему - я только идею подал. Потом можно будет либо прикрепить список, либо вынести в отдельную тему Змінено 8 липня 2011 користувачем bomberman 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Никs Опубліковано: 10 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2011 Здравствуйте все! Уменя ремонт в спальне. Полы были деревяные и прогнили, очистил грунт на40см от первого ряда кирпича.Битонированный пол неподходит. Помогите в подборе пирога,оптимизированный с финансовой точки зрения.План такой:по периметру фундамента (бутовый)утрамбувать сырой грунт,утрамбувать глину на всей квадратуре(находится на месте),затем сделать глиняную стяжку с кастрой,поствить столбики для лаг ,засыпать речным песком,на лаги положить ОСБ плиту сверху ДВП или пол из досок.А вот сколько чего ложить в размерах см?, гидроизоляцию,теплоизоляцию и где? ,посоветуйте ,а то и зима застанет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Никs Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 Propeller! Здравствуйте! Вы сейчас на форуме, обратите внимание на порт 482,посоветуйте. Спасиба. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 13 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2011 1. Я не знаю, что такое глиняная стяжка с кастрой. 2. Столбики для лаг из чего? На что будете их опирать (ставить)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Никs Опубліковано: 13 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2011 Глинянная стяжка с кастрой,это также как и добавления к примеру соломы,а это будет как сметана, затем высохнет и нелопает становется такое что и зубами не вгрызты.А затем ставить столбики из отсева с цементом на эту стяжку.А вот сколько нужно сантиметров утрамбованой глины,и всё остальное незнаю,где положить гидро и теплозащиту? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Никs Опубліковано: 14 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2011 1. Я не знаю, что такое глиняная стяжка с кастрой. 2. Столбики для лаг из чего? На что будете их опирать (ставить)? 1. Глиняная стяжка с кастрой так ранше смазывали в сёлах пол, был неплохой но холодный и стены. 2. Столбикы 25*25 половинки кирпича залитые цементным раствором с отсева .Опираться будуть на стяжку скастрой. А вот где ложить гидроизоляцию?Теплоизоляцию?И сколько чего?, в см. Растаяния от чорнозёма до к примеру доске 40см из них уже занято 5см утрамбованой глиной,осталось гдето 35 -32см. А гравер нужен? Может чтото изменить? Хотя гравер мне не хочется засыпать.Спасибо за ответ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
antiVIRUS Опубліковано: 17 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2011 1. Глиняная стяжка с кастрой так ранше смазывали в сёлах пол, был неплохой но холодный и стены. 2. Столбикы 25*25 половинки кирпича залитые цементным раствором с отсева .Опираться будуть на стяжку скастрой. А вот где ложить гидроизоляцию?Теплоизоляцию?И сколько чего?, в см. Растаяния от чорнозёма до к примеру доске 40см из них уже занято 5см утрамбованой глиной,осталось гдето 35 -32см. А гравер нужен? Может чтото изменить? Хотя гравер мне не хочется засыпать.Спасибо за ответ. Ув. НикС! Как говорят в народе, не городите огород... не надо ничего изобретать. про100 перечитайте (не ленитесь)ветку, здесь все расписано!!! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
гюго Опубліковано: 21 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2011 Уважаемый Propeller, может я повторяюсь, но никак не могу найти вариант пола на грунте с использованием вместо щебня боя газобетона и шлака, которые могли бы служить одновременно и теплоизоляцией, так как планируется теплый водяной пол. Ведь шлак и газобетон по идее потянут влагу из грунта. Под стяжку с трубами теплого пола планирую 5см ЭППС, нужен ли здесь песок. С другой стороны не хочу делать всяких бетонок-подбетонок, а сделать одну стяжку вверху и далее покрытие кафель и ламинат. Одним словом ум за разум заходит. Спасибо заранее за любой Ваш совет. Приму как должное. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 21 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2011 Думаю такой, вполне рабочий вариант. Сверху вниз. 1. Стяжка. 2. Пленка 3. ЭППС 4. Песок или отсев 5. Бой ГБ или шлака 6. Грунт 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
гюго Опубліковано: 21 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2011 В п2 пленка паробарьер? По логике она и воду держит. Как я понял из предыдущей информации надо не потерять цемент. А если просто скотчем проклеить швы в ЭППС, или это экономия на спичках? А на грунт гидробарьер или обычный полиэтилен не нужен, чтобы шлак влагу не тянул? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 21 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2011 ..... А если просто скотчем проклеить швы в ЭППС,.... Это лучше, чем плёнка - один раз сделав, становится понятно - почему. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 21 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2011 Действительно на спичках.;) Простую полиэтиленовую пленку. Пленка кроме всего ( если вдруг надо будет что-то демонтировать, монтировать) позволит работать со стяжкой не повреждая ЭППС. Просто стяжка при заливке на ЭППС к нему очень хорошо "липнет". А гидробарьером у Вас будет ЭППС. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 21 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2011 Действительно на спичках.;) Простую полиэтиленовую пленку..... При всём уважении, но понятно, что ни разу не работали скотчем - если ЭППС свободноуложен (а вроде так по задаче), то скотч создаёт весьма жёсткую связь между листами ЭППС.... ничего не шоркаетеся, ни коробится.... весьма устойчивый и цельный слой поля получается 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 21 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2011 Мы немного о разном. Я просто большой сторонник плавающих стяжек. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
гюго Опубліковано: 21 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2011 И куда бедному крестьянину податься? Два разных мнения, скотч и полиэтилен. По скотчу вот чтобы понять надо вначале сделать Про пленку на самом грунте не понял, она что не нужна? Если бесполезна, то я конечно только рад. Лишь бы простота не в ущерб. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 21 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2011 Мы немного о разном. Я просто большой сторонник плавающих стяжек. Не понял - а я тогда о чём?! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
гюго Опубліковано: 21 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2011 Значит если сильно не экономить, толучший вариант это скотч с пленой и будет два в одном. Я тоже сторонник плавающих стяжек и отмосток. У меня десять лет назад сделан пол в кабинете просто по шлаку, без ЭППС. Я тогда с ним не встречался, а по обычному пенопласту имел печальный опыт по его замене, потому как промок и никакого тепла уже не держал. По щебню мне понятно, он дает гидроразрыв от капиллярной влаги, а вот шлак и газобетон мне непонятны, особенно последний. Они вроде тянут влагу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 22 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2011 Не понял - а я тогда о чём?! Я выше писал, что раствор очень хорошо липнет к ЭППС. Причем сила сцепления раствора с ЭППС выше прочности на разрыв последнего. Поэтому при желании оторвать раствор от ЭППС раствор отрывается со слоем ЭППС. Тут я немного работал с этим делом и есть небольшой опыт. Плавающая стяжка в моем понимании подразумевает полную автономию работы стяжки. Тупо цементный блин нужной геометрии, лежащий на каком-то основании, но не "склееный" с ним. То есть, два массива (стяжка и утеплитель, стяжка и бетонная плита) должны жить каждый своей жизнью. А именно :подвижки каждого из них не влияют на другого. В случае стяжка-пленка-ЭППС. Кроме того, что стяжка действительно "скользит" по ЭППС. Если вдруг понадобится отремонтировать дефектный участок стяжки , то он легко разрушается, выпиливается, удаляется без вовлечения в процесс ЭППС. Ну а если скотч "монолитит" слой утеплителя, так это только плюс. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg1973 Опубліковано: 25 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2011 Вот нашел неплохую статейку. Вдруг кому пригодится www.muratordom.com.ua/stroitelstvo-i-remont/izolyaciya/8-sposobov-utepleniya-pola-na-grunte,6335_25254.htm и вот www.vogean.com/katalog/838/index.php правда во второй больше рекламы, но все же 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergey_vln Опубліковано: 26 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2011 А в какой слой укладывать трубы отопления? Я чет думаю, что более правильным вариантом будет: -грунт; -песок; -ЭППС; -пленка; -черновая стяжка (5-7 см); -чистовая стяжка (5 см) - в ней и будут заложены трубы к радиаторам отопления; -покрытие пола (ламинат, плитка,...) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
гюго Опубліковано: 27 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2011 А чем плох вариант с плавающей стяжкой? Так сейчас и отмостки делают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз