Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ежемесячные и годовые расходы на содержание дома

fore

Рекомендовані повідомлення

Я уже такой где-то видел на форумхаусе :), не верю я этим данным т.к. ни разу не видел энергоэффективного дома с большими окнами (не могу для себя сложить соотношения теплопотерь через окна и теплопоступления именно в отопительный период.

А Вы много видели пассивных домов? :)

Я лично был только в одном, и то он до конца не был сертифицирован.

Но не в этом дело. Видеть или быть не значит, что вы сможете что-то оценить "на глаз".

 

Мне почему-то кажется, что величина теплопотерь всегда будет больше чем теплопоступление.

"Кажется" это плохой аргумент. Вы можете сами все посчитать. У себя в теме выкладывал методику расчета. Для примера мои южные стеклопакеты, давали бы такой баланс теплопоступлений через стеклопакеты и теплопотерь через окна (без учета затеняющих факторов).

1705436354_23452323.jpg.6bdabedd51173cc7703034b817233cfa.jpg

Поступления превышают потери круглый год.

 

Общий баланс всех окон выглядел бы так.

2095529449_34.jpg.698ac5613875098e3312c7d3d1b9ed61.jpg

Потери превышают поступления только в декабре.

 

Ну а данные с 1993 г. - это именно за отопительные периоды или общая статистика за год? как средняя температура по больнице? :)).

Это расчет проектировщиков годовой потребности в отоплении по конкретному проекту для выбора оптимального варианта.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласитесь что любая башенка - это неслабое усложнение конструкции, которое стоит денег (а Вы любите их считать).
Ну если сопоставить цену нескольких мансардных окон, то башенка выйдет дешевле.

Как думаете, такая конструкция экономит больше тепла чем просто мансардная крыша над жилым этажом?
Думаю, что экономит, если сделано утепление перекрытия.

При стройке лично я исходил из того, что на 20 одинаковых по размеру окон мне дали серьезную скидку. И тогда мне это было достаточно.
У вас большие вложения получились (если еще и роллеты на 20 окон). Мне просто на 134 кв.м. (жилой) все окна вышли дешевле 1 тыс. у.е. (видел одно мансардное окно с такой ценой :))

Причем здесь утеплитель и ставни, если речь идет о внешней поверхности стекла? Ветер сдувает тепло со стекла. И никакой утеплитель не поможет - только роллеты, которые останавливают ветер.
я думал, вы про проблему выдувания чрез стыки окон и каркаса, про выдувание с поверхности даже не думал, себе окна расположил не с ветренной стороны (да и геометрия помогает).

Не хлопотно. Все внешние роллеты управляются одной клавишей (при необходимости).
Алютех (белорусы) поставили? Если не секрет в какую цену с управление вышло (ну и квадратуру для понимания)?

Летом используется не кондей а грунтовый воздушный теплообменник. Гораздо дешевле и очень надежно.
Я в курсе, согласен.

А кто мешает иметь тепловой насос? (кстати, есть и другие варианты сбережения летнего тепла солнечных коллекторов)
Никто не мешает, если есть деньги можно не выбирать, но с наличием теплового насоса я например не вижу смысла в солнечных коллекторах и теплоаккумуляторах (сама земля или воздух и будет теплоаккумулятором).

Особенно удобно если вся эта конструкция находится на крыше. Вы сами так сделали?

Но самое главное - зачем отказываться от произведенной энергии, за которую и так уже заплачено. Ее можно использовать, а не утилизировать.

Зачем на крышу?!? Никогда не понимал людей которые закидывают солненый коллектор или батарею на крышу, во-первых надо иметь возможность очистить систему (даже слой пыли снижает теплосъем с поверхности), во-вторых внизу можно менять угол наклона (по сезонам), что также увеличивает эффективность теплосъема. Я так не делал и даже дом не достроил :), у меня на 134 кв.м. (жилой площади) запланированы теплопотери порядка 3,1 кВт при дельте -22С на +22С (специалисты Фабрики тепла считали когда я к ним обратился за выбором теплового насоса). Не знаю, может и есть смысл игратья с солнцем для получения тепла (всетаки разовые вложения). Еще в раздумьях.

А это тут вообще при чем? Хотите сказать что коллекторы дороже окон на южную сторону на 15%?
Нет я хотел вас по ценам сориентировать и о возможности сэкономить на покупке коллекторов 15 % (только и всего :)).

А Вы много видели пассивных домов? :smile:

Я лично был только в одном, и то он до конца не был сертифицирован.

Но не в этом дело. Видеть или быть не значит, что вы сможете что-то оценить "на глаз".

:) ну подождите... я же интернет имею возможность читать (не обязательно быть именно в пассивном доме, я просто говорил про энергоэффективный дом)... не видел реальных объектов (в котором уже люди живут) с большимы окнами. Оценить на глаз и не думал, я смотрю на теплопотери по месяцам (это самый объективный показатель для меня).

"Кажется" это плохой аргумент.
это вообще не аргумент :) т.к. я просто выразил свои мысли (но спасибо, что обратили на них внимание :)).

Потери превышают поступления только в декабре.
Спасибо. Говоря про окна вы меня все больше убеждаете в целесообразности гелиосистем :)

Это расчет проектировщиков годовой потребности в отоплении по конкретному проекту для выбора оптимального варианта.
Хмм... т.е. годовой показатель, впрочем выше преведенных графиков более чем достаточно.

7.jpg.0271ce2f140be4313791cb4f4f92b18a.jpg

832976006_.png.9b5214934ff111bedf97153621090e7a.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа, тема совсем не о пассивных домах, системах вентиляции и т.д. Идите в соответственную тему, там вам все разжуют. Модераторы, почистите тему плз., а то все заходят с надеждой увидеть реальные цифры, а читают теоретические предположения на другую тему.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та же площадь и те же условия. Газ меньше 2000куб в год. Вода со скважины так что условно бесплатно Летом с поливом, холодильниками, кондишкой электроэнергия 700КW зимой 450КW. Налоги 800 гривен в этом году. Подмазать покрасить(площади не квартирные как то), нанять человека насос поменять, 10К гривен с учетом нового насоса, работы и расходников. Картриджи для воды. Еще всякая непредвиденка типа замка на калитке, это основные расходы частного дома. Бензин и для генератора и на машину опять же. Ходовая убивается больше чем в городе. Нереально это посчитать. Опять же суммы что супруга бухает в огород типа лопаты с моторчиком и опрыскивателя на батарейках, не считая навоза, семян и прочего никак не окупаются съеденной продукцией.

 

Кто там просил утепление. Газоблок+10 см пенопласт.

Крыша мансардная от 10 см вата(была сначала) до 30 см (накидал в прошом году, куда смог залезть) где то 50% от площади

Окна КBE + 2х камерный стеклопакет (ну три стекла обычных)

Двери металлопластик. Тоже китайскую промерзающую жестянку поменял в том году. Плюс нормальная дорогая штукатурка тоже в прошлом году (Дырки все заделали)

Чтобы не копали взад 230 отапливаемых квадратов. На первом этаже потолки 3.20 на втором 2.50 плюс мансарда хз сколько.

Вентиляция естественная.

 

 

ЗЫ При современных технологиях, не извращаясь с технологиями пассивного дома, более низкими потолками, не делая закруток летом спокойно по газу до 1200-1500 в год можно выйти для моей площади. то есть на $400 в год по современным ценникам на газ.

 

 

 

Так будет более менее понятно, какие расходы на дом 200 м2 из газобетона + 10 см утеплителя, кирпич+15 см утеплителя и т.д.

 

Никого не спрашивайте. Берите и считайте сами. Все уже придумано. Дальше в относительных единицах все получите.

www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80

 

PPS да еще + 800 гривен в год яма.

Змінено користувачем AOZ1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа, тема совсем не о пассивных домах, системах вентиляции и т.д. Идите в соответственную тему, там вам все разжуют. Модераторы, почистите тему плз., а то все заходят с надеждой увидеть реальные цифры, а читают теоретические предположения на другую тему.

 

Я с вами не соглашусь. Тема о том почему мы столько тратим и как сделать эти траты ниже. Для этого жителям обычных домов (например, мне) приходится при доделках использовать технологии, которые применяются в пассивном домостроении.

Так что все логично.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я с вами не соглашусь. Тема о том почему мы столько тратим и как сделать эти траты ниже. Для этого жителям обычных домов (например, мне) приходится при доделках использовать технологии, которые применяются в пассивном домостроении.

Так что все логично.

 

Это тема для сомневающихся. Те кто влез в драку, лезут в тему утепление и стройка и читают там.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это тема для сомневающихся. Те кто влез в драку, лезут в тему утепление и стройка и читают там.

 

Речь идет не только об утеплении. Тут целый комплекс мер.

И все они влияют на расходы газа, электричества, воды и т.п.

Вот я, например, до того как переселиться в частный дом вообще не имел ни малейшего понятия о том, что такое теплосбережение и с чем это едят.

А когда потратил за сезон 5000 кубов газа начал думать.

Поэтому для меня эта тема более чем актуальная.

 

Добавлено через 44 минуты

Ну если сопоставить цену нескольких мансардных окон, то башенка выйдет дешевле.

 

Далась Вам эта башенка. Вы хотя бы представляете как она будет выглядеть на нормальной четырехскатной крыше? На мой взгляд, достаточно нелепо.

Кстати, как альтернативу можно еще рассматривать световой туннель. Но через него мансарду не проветришь и на крышу не вылезешь.

 

Думаю, что экономит, если сделано утепление перекрытия.

У меня там водяной теплый пол, уложенный на пенопласт. Не помню уже какой толщины.

 

У вас большие вложения получились (если еще и роллеты на 20 окон). Мне просто на 134 кв.м. (жилой) все окна вышли дешевле 1 тыс. у.е. (видел одно мансардное окно с такой ценой :))

Окна ставились в процессе стройки, когда речь шла о том чтобы построиться и въехать и особо ни о чем другом не думалось. И, честно говоря, не помню, во что они тогда обошлись. А роллеты на 20 окон ставились уже в течении последнего отопительного сезона.

Алютех (белорусы) поставили? Если не секрет в какую цену с управление вышло (ну и квадратуру для понимания)?

Все управление (проводка, выключатели, пускатели и т.п.) вышло в 400 условных. А о какой квадратуре идет речь? О роллетах? Честно говоря, не помню. Заказал, посчитали и все.

С наличием теплового насоса я например не вижу смысла в солнечных коллекторах и теплоаккумуляторах (сама земля или воздух и будет теплоаккумулятором).

Не знаю, может и есть смысл игратья с солнцем для получения тепла (всетаки разовые вложения). Еще в раздумьях.

Говоря про окна вы меня все больше убеждаете в целесообразности гелиосистем :)

Если Вам не сложно, обоснуйте, чем тепловой насос интереснее солнечного коллектора. Как по мне, им бы неплохо работать вместе. А потом можно поговорить и о теплоаккумуляторах.

 

Зачем на крышу?!? Никогда не понимал людей которые закидывают солненый коллектор или батарею на крышу, во-первых надо иметь возможность очистить систему (даже слой пыли снижает теплосъем с поверхности), во-вторых внизу можно менять угол наклона (по сезонам), что также увеличивает эффективность теплосъема.

Зачем коллектор на крышу? А очень просто. Когда он стоит на крыше, никто к нему не лезет шаловливыми ручками, не пытается стереть пыль (с этим отлично справляются осадки), не пытается поменять угол наклона и т.п. Короче, поставил и забыл и душа не болит.

Еще один важный для коллекторов момент. На крыше их ничто не затеняет, а если ставить во дворе, обязательно найдутся сооружения, растения и т.п., которые будут мешать коллектору.

 

У меня на 134 кв.м. (жилой площади) запланированы теплопотери порядка 3,1 кВт при дельте -22С на +22С (специалисты Фабрики тепла считали когда я к ним обратился за выбором теплового насоса).

Судя по Вашей табличке это примерно эквивалент 400 кубометров газа в год, если я правильно все посчитал. С такими объемами затрат на отопление можно практически полностью сделать солнечное отопление.

 

Добавлено через 39 минут

Для примера мои южные стеклопакеты, давали бы такой баланс теплопоступлений через стеклопакеты и теплопотерь через окна (без учета затеняющих факторов).

[ATTACH]524649[/ATTACH]

Поступления превышают потери круглый год.

 

Общий баланс всех окон выглядел бы так.

[ATTACH]524650[/ATTACH]

Потери превышают поступления только в декабре.

 

У Вас все цифры табличках в киловаттах?

Тогда получается интересная математика.

Если взять все окна, кроме выходящих на юг (то есть, север, восток и запад), то за отопительный сезон через окна (без юга) заходит 1495 кВт, а потери за тот же период составят 1196 кВт. То есть превышение прихода над расходом - 399 кВт. И это без юга.

А вот если отдельно взять три зимних месяца, картина еще интереснее.

Южные окна собирают за зиму положительный баланс в 565 кВт, в то время как все остальные вместе теряют всего лишь 129 кВт (а в феврале вообще собирают больше тепла, чем теряют).

Иначе говоря, современные оконные конструкции могут почти не терять тепла - 129 кВт за три зимних месяца, согласитесь, ерунда, какие-то 16 кубов газа.

Но и это еще не все. А давайте мы теперь предположим что окна в Вашем доме распределены по стенам одинаково.

Тогда при тех же потерях тепла через окна за отопительный сезон - 3038 кВт, мы получим поступления в размере 4553 кВт. А за зиму превышение расходов энергии над ее поступлением составит всего лишь 17 кВт... И это, повторяюсь, в доме, где остекление на все стороны одинаковое.

При этом худший результат у нас получился в декабре - получено на 177 кВт меньше, чем потеряно.

Для сравнения, расчетное производство энергии 60 трубками вакуумного коллектора на широте Одессе в декабре составляет 194 кВт.

Кстати, в Вашей табличке что-то странное. Неужели в ноябре солнечное излучение ниже, чем в декабре?

Змінено користувачем alexm-1970
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Далась Вам эта башенка.
Да это я к слову упомянул :), я же не на чем не настаиваю (просто говорю как можно решить вопрос с "копеечным" вложением на мансарде), мне всеравно т.к. я уже построил крышу. Конечно видел именно у квадратного дома (там человек построил с ориентацией по Васту или феншуую, что одинаково правильно).

Все управление (проводка, выключатели, пускатели и т.п.) вышло в 400 условных. А о какой квадратуре идет речь? О роллетах? Честно говоря, не помню. Заказал, посчитали и все.

А роллеты то сами? вы утепленные выбирали (с пеной)? Фирму не подскажите (мне просто алютех советовали как качественную, а вы первый пользователь с опытом)?

Если Вам не сложно, обоснуйте, чем тепловой насос интереснее солнечного коллектора. Как по мне, им бы неплохо работать вместе. А потом можно поговорить и о теплоаккумуляторах.

Ничего сакрального тут - нет. Цена теплового насоса условно (в моем варианте) около 2 тыс. у.е., солнечные коллекторы атмосфера (с боллером косвеного нагрева, автоматикой и т.п.) на 3,5 кв.м. (из расчета 150 литров горячей воды на 3 ч.)- примерно 2368 тыс. у.е. Если есть деньги и на то и на то, конечно проблем - нет, но если как у большинства денег хватате на что-то одно выбор очевиден т.к. тепловой насос в отличии от солнечного коллектора сможет гарантированно выдавать нужную мощность в любой месяц отопительного периода. Теплоемкость в таком случае обеспечивает окружающая среда (не надо никаких боллеров косвенного нагрева и т.п.).

 

 

Зачем коллектор на крышу? А очень просто. Когда он стоит на крыше, никто к нему не лезет шаловливыми ручками, не пытается стереть пыль (с этим отлично справляются осадки), не пытается поменять угол наклона и т.п. Короче, поставил и забыл и душа не болит.

Еще один важный для коллекторов момент. На крыше их ничто не затеняет, а если ставить во дворе, обязательно найдутся сооружения, растения и т.п., которые будут мешать коллектору.

Осадки лишь смывают часть пыли (попробуйте стекло машины долго не мыть, там появится налет), более того в зимнее время понадобится какой-то срок чтобы растаял снег и солнечный коллектор начал работать (может пол дня не будет из-за этого работать, а может и больше). Угол наклона лучше имет возможность менять т.к. на КПД коллектора не влияет только изменения угла в 15 С, а сезонное изменение движение солнце больше. Затенять могут и на крыше, если есть рядом деревья или дом соседа выше и отбрасывает тень :), в варианте на земле можно расположить в удобном месте (а на крыше как писал ранее зимой снег засыпит и будете ждать когда он растаит, без возможности что-то сделать).

Судя по Вашей табличке это примерно эквивалент 400 кубометров газа в год, если я правильно все посчитал. С такими объемами затрат на отопление можно практически полностью сделать солнечное отопление.

Теплотворная способность природного газа составляет около 30 МДж с куб . метра. Это соответствует 8,3 кВт*час тепловой энергии. Т.е. где-то 384,34 кубов. Да думаю можно сделать и солнечное, но хочу что-то одно либо тепловой насос либо коллекторы. Или оба при условии, что коллекторы - самодельные (дешевизна). Слишком мало опыта чтобы понять в нашем климате возможно ли перейти на 100 % отопление от солнца (тут без аккумулятора не обойтись).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да это я к слову упомянул :), я же не на чем не настаиваю (просто говорю как можно решить вопрос с "копеечным" вложением на мансарде), мне всеравно т.к. я уже построил крышу. Конечно видел именно у квадратного дома (там человек построил с ориентацией по Васту или феншуую, что одинаково правильно).

Шутить изволите?

 

А роллеты то сами? вы утепленные выбирали (с пеной)? Фирму не подскажите (мне просто алютех советовали как качественную, а вы первый пользователь с опытом)?

Честно говоря, и не знал о том что бывают неутепленные. Да, с пеной. Alusel (Турция).

 

Ничего сакрального тут - нет. Цена теплового насоса условно (в моем варианте) около 2 тыс. у.е., солнечные коллекторы атмосфера (с боллером косвеного нагрева, автоматикой и т.п.) на 3,5 кв.м. (из расчета 150 литров горячей воды на 3 ч.)- примерно 2368 тыс. у.е. Если есть деньги и на то и на то, конечно проблем - нет, но если как у большинства денег хватает на что-то одно выбор очевиден т.к. тепловой насос в отличии от солнечного коллектора сможет гарантированно выдавать нужную мощность в любой месяц отопительного периода. Теплоемкость в таком случае обеспечивает окружающая среда (не надо никаких боллеров косвенного нагрева и т.п.).

Что-то я совершенно ничего не понял.

Вы говорите о воздушнике? Тогда он Вам толком ничего зимой не выдаст. По крайней мере, горячей водой это назвать не получится (я об отоплении не говорю, это отдельная тема). А в остальное время года (я так подозреваю солнечный коллектор будет экономичнее (если, конечно, не вспоминать о первоначальных расходах).

Если речь идет о тепловом насосе вода-вода – то Вам придется серьезно повозиться с грунтовыми контурами. Я попробовал и бросил, не до того просто. Хотя сам ТН у меня есть (и стоил значительно дешевле Вашего варианта).

Что же касается бойлеров для ГВС, то я не думаю что у Вас без него и рециркуляции получится комфортное водопользование.

 

Осадки лишь смывают часть пыли (попробуйте стекло машины долго не мыть, там появится налет), более того

Какая прелесть))) Выходит, чем грязнее стены дома, тем лучше он утеплен))). Думаю что в случае с солнечными коллекторами ситуация несколько не такая как со стеклами в машине. Мы же говорим не о световых волнах, а о тепловом излучении.

Впрочем, у меня с 2011 года стоит солнечный коллектор и я не замечал снижения мощности, по крайней мере, такого, чтобы возникло желание лезть на крышу и что-то протирать, подстраивать и т.п.

 

в зимнее время понадобится какой-то срок чтобы растаял снег и солнечный коллектор начал работать (может пол дня не будет из-за этого работать, а может и больше).

(а на крыше как писал ранее зимой снег засыпит и будете ждать когда он растаит, без возможности что-то сделать).

 

 

Это вообще не проблема. Существует режим "отпуск", когда коллектор к утру прогревается от бака, снег тает практически мгновенно и все спокойно работает.

 

Угол наклона лучше имет возможность менять т.к. на КПД коллектора не влияет только изменения угла в 15 С, а сезонное изменение движение солнце больше.

Угол менять не надо. Надо поставить зимний угол и не дергаться (будет меньше проблем с перегревом летом).

 

Затенять могут и на крыше, если есть рядом деревья или дом соседа выше и отбрасывает тень :), в варианте на земле можно расположить в удобном месте

Сами подумайте, какой кусок участка Вам придется отвести под удобное место», чтобы обеспечить не только удобное расположение самих коллекторов, но и отсутствие тени. На крыше это по любому проще.

 

Теплотворная способность природного газа составляет около 30 МДж с куб . метра. Это соответствует 8,3 кВт*час тепловой энергии. Т.е. где-то 384,34 кубов. Да думаю можно сделать и солнечное, но хочу что-то одно либо тепловой насос либо коллекторы. Или оба при условии, что коллекторы - самодельные (дешевизна). Слишком мало опыта чтобы понять в нашем климате возможно ли перейти на 100 % отопление от солнца (тут без аккумулятора не обойтись).

 

Перейти полностью на 100% отопление от солнца можно. 60 кубов воды реально позволяют аккумулировать (с учетом потерь) порядка 2460 кВт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шутить изволите?
Забываем про башенку, надоела она уже (не шучу) :)

Честно говоря, и не знал о том что бывают неутепленные. Да, с пеной. Alusel (Турция).
Да есть без пены, антивандальные - экструзия (или как-то так).

Вы говорите о воздушнике? Тогда он Вам толком ничего зимой не выдаст.
Попробую на примере объяснить. Возмем самый доступный вариант, что мы имеем за 58534 грн. (минус 15 % возмещения итого 49753,9 грн.)? Мы емеем 6 кВт модель с СОР 4.01 (причем это до -10С), давайте посмотрим выроботку модели 2016 г. при минусовых температурах. В -22 С модель расчитаная на работу 6 кВт выдает 3,2 кВт (на воздух-воздух), как вы понимаете хорошо утепленному дому (т.е моему) вполне подходит :) в качестве воздушного отопления + бонусом можно греть воду в тоже межсезонье до +55С (с СОР 1,92 при -7С на улице). Здесь есть оговорка про климат Украины, у нас отопительный сезон 176 суток (в прошлом году его на 1 месяц продлили, но зимы от этого дольше не было, поэтому не суть), средняя температура отопительного периода -0,6С т.е. горячую воду можно будет получать в средним больше половины отопительного периода. Конретно в прошулю зиму (2015-2016 г.) я насчитал ровно 7 дней когда температура опускалась с -15 С (один день) до -19 С (тоже ровно один день). Т.е. расчетная пятидневка в -22 С вообще не было. Если сравнить мощности солнечного коллектора и этого ТН воздух-вода, то при почти одинаковой цене, зимой от солнечного коллектора вы получите меньше... почему? Во-первых световой день меньше. Во-вторых пасмурно, в-третьих КПД.... у ТН как видете с 6 кВт упало до СОР 4,01 до 1,92, НО надо понимать, что ночной тариф с 23.00 до 7.00 при двухзонном учете на 50 % дешевле, итого получается, что на 8 часов падение СОР компенсируется ценой за 1 кВт, вполне хватит нагреть воду на весь день, а днем обеспечивать воздушное отопление т.е. гибко комбинируя и приспасабливаясь к ситуации. С солнечным коллектором вы так сделать не сможите, от вас практически ничего не зависит). Цена вопроса приблизительно одинаковая и в том и в том случае. Солнечный коллектор разумнее комбинировать с твердотопливным котлом т.к. в таком случае котел длительного горения можно использовать зимой, а коллектор летом и в межсезонье, но хороший твердотопливный котел (длительного горения) минимум 15 тыс. грн. стоит добавив еще пару тыс. грн. можно уже приобрести с функцией нагрева воды.

 

 

Какая прелесть))) Выходит, чем грязнее стены дома, тем лучше он утеплен))). Думаю что в случае с солнечными коллекторами ситуация несколько не такая как со стеклами в машине. Мы же говорим не о световых волнах, а о тепловом излучении.

Впрочем, у меня с 2011 года стоит солнечный коллектор и я не замечал снижения мощности, по крайней мере, такого, чтобы возникло желание лезть на крышу и что-то протирать, подстраивать и т.п.

Вообще-то толщина стен влияет на утепленность :). Грязь есть грязь, впрочем я кажется понимаю, что вы говорите о вакуумных коллекторах, в отличии от пластичных там проще. И что говорит ваша статистика использования с 2011 г. солнечных коллекторов? Какая выроботка в зимний период (если это где-то уже обсуждалась кинте ссылкой на тему)?

Это вообще не проблема. Существует режим "отпуск", когда коллектор к утру прогревается от бака, снег тает практически мгновенно и все спокойно работает.
ну так это как бы затрата энергии (которую необходимо опять же некоторое время восполнить).

Угол менять не надо. Надо поставить зимний угол и не дергаться (будет меньше проблем с перегревом летом).
Впринципе логично, летом много ГВС не нужно.

Сами подумайте, какой кусок участка Вам придется отвести под удобное место», чтобы обеспечить не только удобное расположение самих коллекторов, но и отсутствие тени. На крыше это по любому проще.
Это не принципиальный вопрос, есть плюсы и минусы, я просто высказал свою точку зрения, если площадь не позволяет (хотя речь идет скорее всего о 4-х кв.м. :)), тогда даже рассуждать глупо (т.к. нет вариантов), если же позволяет можно спокойно обслуживать (никто их не утащит т.к. габаритное оборудование + интегрировано в систему и имеет вес).

Перейти полностью на 100% отопление от солнца можно. 60 кубов воды реально позволяют аккумулировать (с учетом потерь) порядка 2460 кВт.
Не спорю, но какой регион? Вы про место для коллекторов на участке беспокоились, а где эти 60 тон разместить (или даже как?!?)?!? И что такое 2460 кВт? это за сезон аккумулировать (остаток с лета для отопления зимой?)?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В -22 С модель рассчитанная на работу 6 кВт выдает 3,2 кВт (на воздух-воздух), как вы понимаете хорошо утепленному дому (т.е моему) вполне подходит в качестве воздушного отопления

 

А воздушное отопление Вам зачем? Оно толком конструкции дома не нагревает, нагретый воздух скапливается под потолком и счастья от этого маловато.

 

+ бонусом можно греть воду в тоже межсезонье до +55С (с СОР 1,92 при -7С на улице). Конкретно в прошлую зиму (2015-2016 г.) я насчитал ровно 7 дней когда температура опускалась с -15 С (один день) до -19 С (тоже ровно один день). Т.е. расчетная пятидневка в -22 С вообще не было. Здесь есть оговорка про климат Украины, у нас отопительный сезон 176 суток (в прошлом году его на 1 месяц продлили, но зимы от этого дольше не было, поэтому не суть), средняя температура отопительного периода -0,6С т.е. горячую воду можно будет получать в средним больше половины отопительного периода.

Как бы не очень много для стабильной системы. Не правда ли? Впрочем, я именно это Вам и писал, что горячую воду воздушный тепловой насос даст далеко не всегда.

 

 

Если сравнить мощности солнечного коллектора и этого ТН воздух-вода, то при почти одинаковой цене, зимой от солнечного коллектора вы получите меньше... почему? Во-первых световой день меньше. Во-вторых пасмурно, в-третьих КПД.... у ТН как видете с 6 кВт упало до СОР 4,01 до 1,92, НО надо понимать, что ночной тариф с 23.00 до 7.00 при двухзонном учете на 50 % дешевле, итого получается, что на 8 часов падение СОР компенсируется ценой за 1 кВт, вполне хватит нагреть воду на весь день, а днем обеспечивать воздушное отопление т.е. гибко комбинируя и приспасабливаясь к ситуации.

Вы ничего не пишете о том, сколько составляет СОР самого солнечного коллектора. То есть текущие расходы на его работу в соотношении с производимой им энергией. А попробуйте сравнить его с тепловым насосом по этому показателю.

Кстати, если говорить о «ночном тарифе», то для солнечного коллектора есть замечательная ему альтернатива – солнечная батарея, которая полностью обеспечивает своего коллегу электроэнергией без всякой подпитки из сети (у них время работы совпадает).

 

С солнечным коллектором вы так сделать не сможете, от вас практически ничего не зависит).

Как раз с солнечным коллектором можно сделать все что угодно. Правильно скомбинировать число трубок и объемы баков и спокойно радоваться жизни. А уж если в систему включить тепловой насос вода/вода то она становится чуть ли не идеальной (тепловой насос высасывает тепло из воды, нагретой солнечным коллектором. Тот, в свою очередь получает более холодную воду, которую греет с большим КПД).

 

Солнечный коллектор разумнее комбинировать с твердотопливным котлом т.к. в таком случае котел длительного горения можно использовать зимой, а коллектор летом и в межсезонье, но хороший твердотопливный котел (длительного горения) минимум 15 тыс. грн. стоит добавив еще пару тыс. грн. можно уже приобрести с функцией нагрева воды.

Скажите, а как в расчете СОР твердотопливного котла учесть стоимость работы кочегара? (доставка, выгрузка, размещение, хранение топлива, его загрузка в котел и прочие регламентные работы?) Этого счастья нет ни у газового котла, ни у теплового насоса, ни у солнечного коллектора.

 

 

И что говорит ваша статистика использования с 2011 г. солнечных коллекторов? Какая выроботка в зимний период (если это где-то уже обсуждалась кинте ссылкой на тему)?

Статистику как таковую не веду. В солнечный день зимой 60 трубок достаточно для того чтобы прогреть 300 литров воды в баке до 45-50 градусов. В прочие зимние дни нагревает не больше, чем до 30-35 градусов (далее догрев ТЕНом).

Летом стабильно нагревает 450 литров до 70-75 градусов. Весной/осенью также проблем нет.

Этой зимой буду экспериментировать с баком на 150 литров. Самому интересно что получится.

Поддержкой отопления пока не занимался – это в планах. Пока читаю теорию и считаю.

 

ну так это как бы затрата энергии (которую необходимо опять же некоторое время восполнить).

От солнца же и восполняется.

 

Это не принципиальный вопрос, есть плюсы и минусы, я просто высказал свою точку зрения, если площадь не позволяет (хотя речь идет скорее всего о 4-х кв.м. :)), тогда даже рассуждать глупо (т.к. нет вариантов), если же позволяет можно спокойно обслуживать (никто их не утащит т.к. габаритное оборудование + интегрировано в систему и имеет вес).

«Никто не утащит» это мне понравилось. Собака. Ребенок. Жене захочется именно в этом месте посадить дерево. Да и мои друзья, которые мне помогали монтировать систему как огня боятся участков с отрицательным уклоном в схеме движения теплоносителя. Наверное имеют горький опыт.

Кстати, предполагаю что в итоге выйду на 180-220 трубок. И это явно не 4 м2

 

Не спорю, но какой регион? Вы про место для коллекторов на участке беспокоились, а где эти 60 тон разместить (или даже как?!?)?!? И что такое 2460 кВт? это за сезон аккумулировать (остаток с лета для отопления зимой?)?

Практически любой регион Украины. Юг уж точно.

Эти 60 тонн размещаются в земле. В идеале – под домом, тогда экономика еще проще.

Да, аккумулировать летом, поддерживать осенью и использовать зимой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Логично.

Поймите я не обсуждаю именно ваш вариант (вы трансформируете все на свой случай, а я вообщем рассуждал) :), понятия не имел 140 см. у вас или как у меня 180 см. :)... я вооще-то изначально сделал свой комментарий об оптимахаусе, а дальше как-то больше о концепции рассуждал.

Не обов'язково вікна під дах ставити, є ще фронтони. Звісно якщо дах 2скатний. ;)

В мене стіна 180, але вікна виніс на фронтон. ;) На панелі не розраховував, тому будинок поставив фронтонами на північ-південь, скати на схід і захід. Звісно на півночі тамбур, санвузол, і самі менші кімнати. А значить і площа вікон там менша ніж на півдні.

Зберегти

Зберегти

Зберегти

Зберегти

Зберегти

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Налог на недвижимость в процентном выражении от мин. зароботной платы за каждый кв.м. по областям (от 60 квадратных метров за квартиру, от 120 – за дом, и от 180 квадратных метров за суммарную площадь дома и квартиры).

903599579_.thumb.jpg.5d09ba2ca878addb35fb61376fbd541b.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...