Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Бассейн

FLASH

Рекомендовані повідомлення

Обитатели дачи провели еще раз замер пш. Он по прежнему 7,8 Правда хлор показывает около 3,5.

А может кокидо быть испорченным? А то получается влил литр минуса, это на мой объем должно дать минимум -0,4, а оно на месте стоит.

В общем нужно пока что оставить басс в покое :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правда хлор показывает около 3,5.

зачем столько ? я чуть больше единицы держать стараюсь

Он по прежнему 7,8

отстань от него :-)

А может кокидо быть испорченным? А то получается влил литр минуса, это на мой объем должно дать минимум -0,4, а оно на месте стоит.

Скорее PH- nfrjq? я и по три литра выливал оно кратковременно помогает и возвращается обратно, в итоге покупал его 20ти литровыми канистрами :-) а вот на электролит реакция более заметна но у него концентрация получается раз в 10 больше чем у PH-

• Лайк 1
Посилання на коментар

Может и минус быть слабее. У вас он жидкий, или разводите? Вдобавок купающиеся поднимают. Я б не рекомендовал вам пускать купающихся в бассейн, пока не приведете воду в порядок, а то как-то шок-хлор и дети(.
Посилання на коментар

зачем столько ? я чуть больше единицы держать стараюсь

отстань от него :-)

Скорее PH- nfrjq? я и по три литра выливал оно кратковременно помогает и возвращается обратно, в итоге покупал его 20ти литровыми канистрами :-) а вот на электролит реакция более заметна но у него концентрация получается раз в 10 больше чем у PH-

Ну я так понимаю что после повторного шокового ещё не выветрилось (накрыл тентом). После первой обработки через сутки было меньше 1

Пш- жидкий самый дешманский с эпика, возможно работает так же как и стоит

Добавлено через 5 минут

Может и минус быть слабее. У вас он жидкий, или разводите? Вдобавок купающиеся поднимают. Я б не рекомендовал вам пускать купающихся в бассейн, пока не приведете воду в порядок, а то как-то шок-хлор и дети(.

Все были предупреждены о том что нужно лезть после тестов. Но похоже инженеров-химиков шоковое хлорирование не пугает :o

• Лайк 1
Посилання на коментар

После первой обработки через сутки было меньше 1

по этой причине таблетку надо кидать сразу, шок вышел а таблетка поддерживает

Пш- жидкий самый дешманский с эпика, возможно работает так же как и стоит

он вообще ничего не должен стоить это разведенная соляная кислота

Все были предупреждены о том что нужно лезть после тестов. Но похоже инженеров-химиков шоковое хлорирование не пугает

если среди них нет крашеных блондинок то 3,5 это не так много, а вот если есть по приезду встретят тебя или коротко стрижеными или с зелеными волосами :-)

• Лайк 1
Посилання на коментар

заполнил водой из скважины

Вода из скважины это такой химический компот, который может давать тысячи вариантов развития событий при добавлении химии для бассейна. С ней всегда проблемы.

В скиммер один картуш флока (аквадоктор)

Через 12 часов вода стала рыжеватой.

Фильтрацию не выключал.

Фильтрация молотит со времени наполнения, т.е. 3-е суток.

Не читаем инструкцию к флоку!

-------------------------------

После промывки фильтра положить необходимо количество картушей в скиммер. Дать возможность отработать фильтровальной системе не менее 12 часов для растворения препарата, затем выключить систему фильтрации и дать воде отстояться не менее 24-х часов. После выпадения осадка, необходимо произвести его утилизацию при помощи пылесоса для бассейна. После сбора всего осадка не забудьте произвести обратную промывку фильтра.

В случае, если после использования препарата Аквадоктор SF вода не становится прозрачной, загрязнение воды может иметь органическую природу. В этом случае необходима начальная (шоковая или ударная) обработка воды препаратами Аквадоктор С60 (С60-Т) или Аквадоктор О2. Так же источником мутной воды может служить грязный фильтр – необходимо сделать обратную промывку фильтра, в случае необходимости заменить песок.

--------------------------

И когда делаете измерения рН - делайте и измерения на хлор

:flag1:

• Лайк 2
Посилання на коментар

Есть бассейн на 19 кубов. В субботу заполнил водой из скважины и начал запуск.

Что делал:

Проверил Ph капельным тестером, показало 7.2

Шоковое хлорирование (аквадоктор, 400 гр)

В скиммер один картуш флока (аквадоктор)

Альгицид (Аквадоктор, 400 мл)

Включил фильтрацию. (Песочник 4,5 кубов/ч)

Через 12 часов вода стала рыжеватой. Проверил кислотность 7.4 - 7.6.

Влил ph- в скиммер бросил мультитабс. Фильтрацию не выключал.

В понедельник вода стала молочной. Поскольку дети и все такое, то в бассе купались, плескались и т.д.

В понедельник когда стемнело: проверил кислотность 7.6 - 7.8. ВЛил минус, сделал еще шоковое хлорирование.

Сегодня в обед вода такого цвета. Фильтрация молотит со времени наполнения, т.е. 3-е суток. Обратные промывки делал.

attachment.php?attachmentid=662257&stc=1&d=1560861936

attachment.php?attachmentid=662258&stc=1&d=1560861936

Памагити :(

Было тоже самое, через сутки стала идеальной:)

• Лайк 1
Посилання на коментар

Железо начало выпадать в осадок. Поеду на выходных пылесосить

attachment.php?attachmentid=662380&stc=1&d=1560939865

24364577_WhatsAppImage2019-06-19at13_20_28.thumb.jpeg.c45479d0bdf0178331b688ce893a0511.jpeg

• Лайк 2
Посилання на коментар

Если песок в норме и не нужно менять, чаще делайте обратную промывку, пока вода не станет прозрачной. Лучше раз в день. И по бортам проходитесь щеткой, чтобы не дать водорослям размножаться. Еще, в такую погоду (за 30°) мутная вода в разы быстрее прозрачной цветет. А железо уйдет, никуда не денется, выпадет.
  • Лайк 1
Посилання на коментар

Пропылесосил бассейн, к сожалению железную взвесь фильтр не берет, так что пришлось пылесосить на газон.

Вода еще не идеал, но терпимо

attachment.php?attachmentid=662783&stc=1&d=1561355360

Осадок понемногу опадает, убираю

IMG_20190623_145802.thumb.jpg.2a38aa7bfb41b7cd1000402295a2a28e.jpg

• Лайк 1
Посилання на коментар

• 2 тижні потому...

Наша песня гарна нова, но начинать с начала не хочу :)

На прошлой неделе, басс активно использовался. Но не уследили за хлором, он улетучился (таблетки мультитабса дельфин не хватило для моего бассейна)

К выходным на стенках/дне появился скользкий налет и типичный запах болота. ПШ зашкаливает, хлор на нуле.

Дальше была паника :)

Пропылесосил (наверное нужно было в землю, но делал через фильтр, говнища было ого-го)

Сначала бросил таблетку мультитабса, вылил остатки минуса и линул альгицида (выше поддерживающей дозы, но не шоковую). Промыл фильтр и оставил ночь фильтровать.

Утром сделал анализы. ПШ зашкаливает, хлор еле-еле присутствует. Добавил еще одну таблетку мультитабса. Еще добавил альгицида. К вечеру запах болота прошел, вода более менее. Слизь на месте. Сделал шоковое хлорирование. В скиммер новый мешочек флока. ПШ зашкаливает, вывести в норму не было чем.

На следующие сутки вода стала мутной (видны белые точки). Фильтрование почти круглосуточно, промывка 2 раза в сутки. ПШ закшкаливает, хлор выше 3,5 (шкала заканчивается на этих цифрах, судя по цвету хорошо выше максимума).

Прошло еще 2-е суток. Результата нет :evil: Мутная вода с зашкаливающим хлором.

Я так понимаю что из за высокого пш хлор не вступает в реакцию и не улетучивается?

Мутность может быть связана с передозировкой флоком? за 2 недели получается почти 3 мешочка по 100 грамм суперфлока ушло.

Что делать? Для начала попробовать привести в норму кислотность?

Посилання на коментар

Месяц назад провел первый запуск бассейна (крытый теплицей, 24+- кубов). Залил перекиси водорода, запустил фильтр (работает 6 часов ночью). Через 2 дня вода стала кристально чистой и такой была весь месяц (больше ничего не добавлял).

На днях добавил УФ лампу, для пущей уверенности в отсутствии органики, хотя вода как стекло и прекрасно пахнет при её температуре 28-29. И ни о какой кислотности и хлоре не приходится думать.

Посмотрим, сколько еще в таком режиме (без какой-либо химии) продержится.

• Лайк 1
Посилання на коментар

Все правильно. Когда то даже был график работа хлора при разных значениях Ph. Хлор у Вас просто не работает. Образно при ph=7 хлор работает на 80%, а при ph=7,8 он работает на 40% и т.д. ЗАвтра постараюсь график найти. Первым делом выровняйте Ph а там посмотрите все будет ок
  • Лайк 1
Посилання на коментар

Мутность может быть связана с передозировкой флоком? за 2 недели получается почти 3 мешочка по 100 грамм суперфлока ушло.

это ниочем, в целом это связующее можно хоть каждый день новый картуш кидать но незачем так как он в мультитабсах есть

Утром сделал анализы. ПШ зашкаливает

тоесть он сильно выше чем 8,2 который максимум в тестере ?

а какие факторы есть? ну там дети в бетоне извалялись и купаться полезли ?

дожди я так понимаю были как и у меня, они влияют примерно так же как и быстрый хлор, я пока вылил литр электролита :-) это примерно как 5 литров Ph-

но он у меня держится в районе 8 вода на вид идеальна хлор по тестеру 0,5 но это одна таблетка в неделю на 30 кубов

но правда и нагрузки практически нет только я купаюсь пару раз в день

ну и фильтрация работает только днем ночью выключаю пытаюсь сберечь теплую воду :-) промываю раз в неделю

сделай для начала тест исходной воды, может там уже PH высокий ну и как писал выше ищи факторы для его повышения

• Лайк 1
Посилання на коментар

Наша песня гарна нова, но начинать с начала не хочу :)

На прошлой неделе, басс активно использовался. Но не уследили за хлором, он улетучился (таблетки мультитабса дельфин не хватило для моего бассейна)

К выходным на стенках/дне появился скользкий налет и типичный запах болота. ПШ зашкаливает, хлор на нуле.

.......

Что делать? Для начала попробовать привести в норму кислотность?

Все что было между этими фразами - лишнее и не нужно.

• Лайк 1
Посилання на коментар

тоесть он сильно выше чем 8,2 который максимум в тестере ?

хз как меняет цвет реактив кокидо, но да, по цвету явно выше максимума.

а какие факторы есть? ну там дети в бетоне извалялись и купаться полезли ?

Дети неделю активно купались, да :)

сделай для начала тест исходной воды, может там уже PH высокий ну и как писал выше ищи факторы для его повышения

Изначально басс заполнял водой из скважины. Там пш 7,6. Но подливаю из колодца (кубов 3-4 думаю уже влил), там насколько помню пш высокий. Но в колодезной воде очень много минералов, т.е. жесткость зашкаливает. Может в этом причина...

Все что было между этими фразами - лишнее и не нужно.

Завтра поеду регулировать. Можно сразу понижать на 0,8 или лучше в два три захода? (аквадоктор в порошке)

• Лайк 1
Посилання на коментар

Завтра поеду регулировать. Можно сразу понижать на 0,8 или лучше в два три захода? (аквадоктор в порошке)

я понижаю сразу

тебе похоже нужно делать анализы ежедневно пока не поймешь свою воду особенно ту которая из колодца и корректировать

• Лайк 2
Посилання на коментар

железо убирается только коагулянтом и седиментацией

надо давать паузы осесть и пыликать дно.

но может и не оседать

мы не знаем что это

Лирическое настроение....

Дочитал до конца эпопею, и мысли такие. В аквариумистике эти процессы называются бактериальная вспышка. Микроводоем в таком случае просто оставляют в покое, насадив как можно больше растений, чтобы те перерабатывали органику. И включают круглосуточную механическую фильтрацию, и аэрацию. Постепенно, в воде устанавливается равновесие, заводятся всякие там инфузории, поедающие более мелких, и вода становится кристально прозрачной, а сам микроводоем - устойчивым к доливу любой воды, т.к. сформировавшийся биоценоз уже находится в равновесии, и как его ни разбавляй, равновесие сохраняется. Хотя, добавлением органики, корма, какашек, можно равновесие нарушить, и бактериальная вспышка произойдет снова. Вонь, муть, слизь....

Ну а можно молотить химией, совать индикаторы, ровнять рН, лить антибиотики, снова молотить химией, но результат не гарантирован. Природа есть природа, у нее эволюцией отточена выживаемость огого.

Хлебануть такой водички - означает, с большой вероятностью, схватить фарингит, ларингит, ангину, и тд и тп, бактериальной природы, были прецеденты. Впрочем, как и в речной водичке.

При затяжной бактериальной вспышке, проще осушить микроводоем, перемыть все, и запустить заново.

А какие процессы идут в бассейне, если не те же?

Посилання на коментар

А какие процессы идут в бассейне, если не те же?

ну вроде бы у бассейноводов как раз идет борьба за то, чтобы эти процессы в бассе как раз и не происходили. Ну а так да, если не трогать воду в бассе то будут такие же процессы как в аквариуме, в пустом.

• Лайк 1
Посилання на коментар

ну вроде бы у бассейноводов как раз идет борьба за то, чтобы эти процессы в бассе как раз и не происходили. Ну а так да, если не трогать воду в бассе то будут такие же процессы как в аквариуме, в пустом.

Я веду к вопросу, стоит ли "бороться", если бактериальная вспышка уже произошла? Ведь вспышка - следствие ошибки в процессе ухода. И убив эту биомассу, получаем массу разлагающейся органики, пищи для биомассы гнилостной природы. Выше читаю истории войны, мне кажется, если воду "упустили", то ее надо сливать. И не заниматься спасением молочной реки с кисельными берегами. Кому захочется купаться в компоте из органических остатков и хлора?

• Лайк 1
Посилання на коментар

Я веду к вопросу, стоит ли "бороться", если бактериальная вспышка уже произошла? Ведь вспышка - следствие ошибки в процессе ухода. И убив эту биомассу, получаем массу разлагающейся органики, пищи для биомассы гнилостной природы. Выше читаю истории войны, мне кажется, если воду "упустили", то ее надо сливать. И не заниматься спасением молочной реки с кисельными берегами. Кому захочется купаться в компоте из органических остатков и хлора?

Та хз, по идее коагулянт+пылесос+подмена части воды должен решить проблему мертвой органики. А если нет, то что ж, будем заново наливать. Хотя неохота это делать.

• Лайк 1
Посилання на коментар

Та хз, по идее коагулянт+пылесос+подмена части воды должен решить проблему мертвой органики. А если нет, то что ж, будем заново наливать. Хотя неохота это делать.

Ее мало того что надо налить так еще потом и нагреть, а с погодой сейчас как то совсем не очень

А так как раз будет приобретен опыт , кстати перед пылесосом за несколько часов ДО попробуй закрутить воду по кругу и выключить фильтрацию грубо веслом погрести в одну сторону и весь мусор должен собраться в центе

• Лайк 2
Посилання на коментар

Ну просто это... я по диплому как бы технолог по водоподготовке, просто специализация чуть иная - набрать чертишо из реки, и запустить, читай, почти дистиллят в контур АЭС. И вот, смотрю на эти бассейновые войны, и кажется мне, что все таки сначала неплохо бы водичку на анализ, и уж потом плясать над ней с рН-метром. Ведь связь карбонатной и бикарбонатной жесткости, органики и рН в азотном цикле того же аквариума, еще та головоломка. А если в этот аквариум еще и крепко буханувшей немытой, простите, ж.пой...
  • Лайк 2
Посилання на коментар

Не, ну закислить - вообще святое :D можно и углекислотой, было бы желание. Попустить рН, посмотреть, что выпадет в осадок, а потом уже разбираться с остальным.

Меня вся эта фигомундия интересует с практической точки зрения - как ищущий бассейн, хочу и в тучку влезть, и лыжами не зацепиться. Вода из скважины идет с нехилым железом, из фильтров хлопьями летит при замене. При этом рН-метр показывает легкое подкисление. Вот и думаю, к чему готовиться и как бороться.

• Лайк 1
Посилання на коментар

Можно сразу понижать на 0,8 или лучше в два три захода? (аквадоктор в порошке)

можно в один, растворите необходимое количество порошка в ведре с водой и вылейте по кругу, затем включите фильтровальную установку. Ну если получается полведра только порошка - тогда придется несколько раз.

все таки сначала неплохо бы водичку на анализ, и уж потом плясать над ней с рН-метром.

:lol: это сделают в самом крайнем случае. Многие не читают инструкцию, которая есть на каждом препарате - мешают, добавляют на свое усмотрение не соблюдая ни порядок ни дозировку - потому что так было написано на форуме или сосед сказал. Я уже привык к такому - стараюсь не реагировать - значит человеку надо пройти все стадии понимания работы бассейна и всех процессов, в нем происходящих, методом собственных проб и ошибок. Это нормально.

• Лайк 1
Посилання на коментар

• kvintich змінив заголовок на Бюджетний басейн 2023 початок

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...