Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Всё что мы хотели спросить/узнать о хвойных

гюго

Рекомендовані повідомлення

Помогите, точно идентифицировать болячку у туи. Вроде как грибы, а какие именно никто однозначно ответа дать не может (то-ли шютте, то-ли Песталоциевое увядание, толи еще что...) Что сделано на сегодня: 1 обработка фунгицидом "Гард" (эффекта я не заметил, но и хуже не стало) через 14 дней "Фундазол" эффект стал заметен дней через 7, но потом некоторые и здоровые ветки стали засыхать. 1 обработка "Эпином" (буквально через 2 дня после "Фундазола") Активно начали расти свежие побеги. Потом пошли дожди.. и вот сегодня заметил новые очаги. Прошелся снова "Фундазолом" и как назло - через час налетели тучи и начался ливень. Я так понимаю снова "Фундозолом" нет смысла обрабатывать, т.к он резистентен? (Ссылка кликабельна)

 

IMG-0586.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите, точно идентифицировать болячку у туи. Вроде как грибы, а какие именно никто однозначно ответа дать не может (то-ли шютте, то-ли Песталоциевое увядание, толи еще что...) Что сделано на сегодня: 1 обработка фунгицидом "Гард" (эффекта я не заметил, но и хуже не стало) через 14 дней "Фундазол" эффект стал заметен дней через 7, но потом некоторые и здоровые ветки стали засыхать. 1 обработка "Эпином" (буквально через 2 дня после "Фундазола") Активно начали расти свежие побеги. Потом пошли дожди.. и вот сегодня заметил новые очаги. Прошелся снова "Фундазолом" и как назло - через час налетели тучи и начался ливень. Я так понимаю снова "Фундозолом" нет смысла обрабатывать, т.к он резистентен? (Ссылка кликабельна)

 

У меня так выглядят следы меток от котов. У них моча очень едкая. У собак, кстати, тоже... И, судя по пятну, собака в качестве причины более вероятна.

Если пятна только примерно на высоте кошачьих/собачьих задов, то стопудово это метки.

Единственное, что спасает - орошение кроны со шланга сразу после того, как. А так - удаляете загибающиеся веточки и надейтесь, что зарастет. Можно декоративным заборчиком оградить, тогда есть шанс, что хоть часть мочи будет не на туе, а на заборе.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня так выглядят следы меток от котов. У них моча очень едкая. У собак, кстати, тоже... И судя по пятну, собака в качестве причины более вероятно.

Если пятна только примерно на высоте кошачьих/собачьих задов, то стопудово это метки.

Единственное, что спасает - орошение кроны со шланга сразу после того, как. А так - удаляете загибающиеся веточки и надейтесь, что зарастет. Можно декоративным заборчиком оградить, тогда есть шанс, что хоть часть мочи будет не на туе, а на заборе.

 

Это не моча животных. Домашних животных нет. Да могут быть залетные коты. Но та же картина на всех 12 туях. Я понимаю на 2-3 но на 12? Участок огорожен. Проблема появилась после потепления в марте. Потемневшие ветки попадаются и на высоте около 60-70см

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это не моча животных. Домашних животных нет. Да могут быть залетные коты. Но та же картина на всех 12 туях. Я понимаю на 2-3 но на 12? Участок огорожен. Проблема появилась после потепления в марте. Потемневшие ветки попадаются и на высоте около 60-70см

 

Тогда действительно грибок. По-любому почерневшее и пожелтевшее надо вырезать до живого. Это мертвые ткани, которые являются источником заразы - с них распыляются споры и заражают здоровые ткани. Сейчас сыро, мокро, раздолье для грибов. И в качестве лечения я бы начала с фундазола после того, как почистите заразные зоны и уберете из-под туй осыпавшиеся хвоинки тоже, в дожди обрабатывала бы еженедельно (можно менять препараты) и землю бы посыпала фундазолом.

Медьсодержащие препараты тоже можно, но не более 2х раз, они угнетают рост туй.

Вот тут есть статья, где рассматриваются оба варианта - почернение от мочи и почернение от грибка. Действительно, сходство с грибковыми поражениями на Вашем фото есть: zelenfond.ru/ThuyaChern.php

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это не моча животных. Домашних животных нет.

Положите колбасу на видное место возле туи и наблюдайте сожрет ее какае-то падла или нет. Если сожрет, то это кошачья ссанина. Если нет, то это трахиомикоз. Трахеомикоз или фузариоз корней, вызываемый почвенными грибами. Меры борьбы: опрыскивание кроны и полив под корень 0,2% раствором фундазола или другим фунгицидом (ХОМ, Абига-Пик, картоцид). Полезна также одновременная обработка цирконом, который повышает сопротивляемость грибным инфекциям.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Положите колбасу на видное место возле туи и наблюдайте сожрет ее какае-то падла или нет. Если сожрет, то это кошачья ссанина. Если нет, то это трахиомикоз. Трахеомикоз или фузариоз корней, вызываемый почвенными грибами. Меры борьбы: опрыскивание кроны и полив под корень 0,2% раствором фундазола или другим фунгицидом (ХОМ, Абига-Пик, картоцид). Полезна также одновременная обработка цирконом, который повышает сопротивляемость грибным инфекциям.

 

Колбасу и сам сожру как проголодаюсь :) А если серьезно, не понимаю что мешает сожрать колбасу не кошкам а например крысам или каким то другим полевым зверям. Имхо колбаса, как магнит стянет со всех округ все что шевелится. По-поводу грибов: последнюю обработку фундазола смыл дождь. Как прекратятся дожди, планирую обработать «Хорусом» это фунгицид другой группы и по идее, не должен вызвать привыкания у грибов. Что думаете?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Колбасу и сам сожру как проголодаюсь :) А если серьезно, не понимаю что мешает сожрать колбасу не кошкам а например крысам или каким то другим полевым зверям. Имхо колбаса, как магнит стянет со всех округ все что шевелится. По-поводу грибов: последнюю обработку фундазола смыл дождь. Как прекратятся дожди, планирую обработать «Хорусом» это фунгицид другой группы и по идее, не должен вызвать привыкания у грибов. Что думаете?

 

Если после обработки прошли хотя бы 6 часов без дождя, то скорее всего фундазол успел сработать.

Тут еще важно не переборщить с лечением, чтобы не получился передоз. Я бы все таки выдерживала дистанцию в 1 неделю после последней обработки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если после обработки прошли хотя бы 6 часов без дождя, то скорее всего фундазол успел сработать.

Тут еще важно не переборщить с лечением, чтобы не получился передоз. Я бы все таки выдерживала дистанцию в 1 неделю после последней обработки.

 

К сожалению, прошло около часа- полтора и начался ливень. А по поводу дистанции - у меня выходит дней 10-14 перерыв между обработками.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К сожалению, прошло около часа- полтора и начался ливень. А по поводу дистанции - у меня выходит дней 10-14 перерыв между обработками.

 

да, плохо, что так быстро дождь начался.

Но все равно, если решите прыскать раньше, в инструкции обычно указывается, есть ли фитотоксичность при превышении дозировки. Если такой опасности нет, можно и раньше. А если есть, то лучше 7-10 дней выжидать на всякий случай.

По фундазолу - при высоких концентрациях в почве может угнетать рост. Но пока бояться нечего.

По хорусу фитотоксичность отсутствует. И он работает, даже если через 2 часа после обработки пройдет дождь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Снова весна и снова пихта одноцветная...:) невероятно красивое дерево! Высотой где то метров шесть уже.

 

IMG_2860_500.jpgi.gif

 

IMG_2855_800.jpgi.gif

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фото моих туй которые были слегка повреждены и теперь вот так выглядят и второе фото Брабант в изгороди. Были только небольшие повреждения, я лечил поливал и т.д. После зимовки вот такой. Если вырезать желтые ветки, то непонятно что останется. Тут наверно как у людей, самое нормальное лечение, это хирургия. Пока повреждений было мало надо было их просто вырезать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кто знает концентрацию фундазола для полива и для опрыскивания хвойных. В инструкциях пишут что угодно, но только не про это.

А еще вопрос нет ли рекомендаций по Радифарму, нет ли тут передозировок. Смарагды хочу пополивать, вдруг отойдут или наоборот загнутся? С Брабантом непонятно, есть ли смысл что-то выжимать или лучше сразу выкинуть, чтобы зараза не разносилась?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кто знает концентрацию фундазола для полива и для опрыскивания хвойных. В инструкциях пишут что угодно, но только не про это.

А еще вопрос нет ли рекомендаций по Радифарму, нет ли тут передозировок. Смарагды хочу пополивать, вдруг отойдут или наоборот загнутся? С Брабантом непонятно, есть ли смысл что-то выжимать или лучше сразу выкинуть, чтобы зараза не разносилась?

 

Фундазол я разводил из расчета 15г на 8-10 литров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кто знает концентрацию фундазола для полива и для опрыскивания хвойных. В инструкциях пишут что угодно, но только не про это.

А еще вопрос нет ли рекомендаций по Радифарму, нет ли тут передозировок. Смарагды хочу пополивать, вдруг отойдут или наоборот загнутся? С Брабантом непонятно, есть ли смысл что-то выжимать или лучше сразу выкинуть, чтобы зараза не разносилась?

 

По фундазолу попадались рекомендации полива под корень 2% раствором, но можно и просто однократно припорошить землю сухим порошком. Сейчас как раз дожди.

Раствор для опрыскивания - 10 гр на 10 л. До 3 обработок за сезон.

 

По Радифарму - укрепление корневой не способно погубить туи :) Полейте конечно. Концентрация раствора, рекомендуемая для деревьев - 20-30 гр на 10 л, по 2-4 литра на 1 дерево.

 

Вообще я, если нет четких указаний на больших бутылках (там обычно расчеты даются для машинной обработки на гектар или сотку), ищу в интернете фасовку в пакетиках, там всегда указывается дозировка на 10л или меньше.

 

Я бы с брабантом еще поработала. У него, конечно, бледноватый вид, но живой вполне. Может, обрастет еще, поправится.

 

По смарагдам - верхушки у некоторых полностью желтые. На этом желтом новых побегов, почек нет? Древесная часть померла? Если да, надо чекрыжить мертвое и искать замену для создания новой верхушки, закреплять новую верхушку вертикально вверх. Это, конечно, еще тот видок будет... Но что тут поделать. разве что заменить. Но мне бы жалко было, я бы чикала и делала новую верхушку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смарагды хочу пополивать, вдруг отойдут

...

есть ли смысл что-то выжимать или лучше сразу выкинуть, чтобы зараза не разносилась?

 

ИМХО, лучше выкинуть.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У кого есть опыт с пихтами,подскажите пожалуйста надо ли что-то делать с молодым приростом? Есть информация,что надо с пучка прироста центральный убрать и оставлять только те что ростут в стороны. Я имею ввиду не центральный проводник, а на всех пучках.

 

Пихту посадили в феврале, ростом метра 2. При покупке сказали,что ничего делать не надо, так что хотелось бы уточнить у знающих.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть информация,что надо с пучка прироста центральный убрать и оставлять только те что ростут в стороны. Я имею ввиду не центральный проводник, а на всех пучках.

 

Это способ торможения роста вширь (когда места мало), трудоемкий и альтернативный стрижке, зато все выглядит очень естественно и пушисто (крона уплотняется). Если Вам надо сдерживать рост, можно так делать. Если же место позволяет, пусть растет как ей растется.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Я бы с брабантом еще поработала. У него, конечно, бледноватый вид, но живой вполне. Может, обрастет еще, поправится.

 

По смарагдам - верхушки у некоторых полностью желтые. На этом желтом новых побегов, почек нет? Древесная часть померла? Если да, надо чекрыжить мертвое и искать замену для создания новой верхушки, закреплять новую верхушку вертикально вверх. Это, конечно, еще тот видок будет... Но что тут поделать. разве что заменить. Но мне бы жалко было, я бы чикала и делала новую верхушку.

 

Брабант под корень вылил 10л с 20граммами фундазола, причем полил все 6шт на всякий случай.

Развел последнюю пачку Радифарма и пошел смотреть кого бы спасти из Смарагдов. Обнаружил зелень на первой самой убитой туе. Я ее недели 4 как поливал и Радифармом и под корень Актару, с надеждой что она еще и улучшает рост корней, а на двух из тех четырех туй, что на снимке, обнаружил тоже кое где зелень и маленькие 2-3см отростки прямо от стволов. Убивать Смарагды жалко, мне их сейчас даже такого уменьшившегося размера не купить, в лучшем случае Р9.

А вот по фундазолу 2% раствор в каком количестве под дерево? Если 10л так это надо 200г фундазола на дерево. Я ведь полил 20г на ведро 10л. Конечно если бы была возможность купить такой же новый Брабант и Смарагды, хотя бы полутораметровые, без мучений все бы заменил. Но у нас тут резервация и что-либо купить, это все равно что в СССР купить в магазине банку черной икры.

Ольга, а что делать с Брабантом, желтые ветки вырезать или продолжать пичкать препаратами? Представил вид дерева без пожелтевших веток и как их вырезать, до самого ствола? А у Смрагдов просто срезать верх на полметра.?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Брабант под корень вылил 10л с 20граммами фундазола, причем полил все 6шт на всякий случай.

Развел последнюю пачку Радифарма и пошел смотреть кого бы спасти из Смарагдов. Обнаружил зелень на первой самой убитой туе. Я ее недели 4 как поливал и Радифармом и под корень Актару, с надеждой что она еще и улучшает рост корней, а на двух из тех четырех туй, что на снимке, обнаружил тоже кое где зелень и маленькие 2-3см отростки прямо от стволов. Убивать Смарагды жалко, мне их сейчас даже такого уменьшившегося размера не купить, в лучшем случае Р9.

А вот по фундазолу 2% раствор в каком количестве под дерево? Если 10л так это надо 200г фундазола на дерево. Я ведь полил 20г на ведро 10л. Конечно если бы была возможность купить такой же новый Брабант и Смарагды, хотя бы полутораметровые, без мучений все бы заменил. Но у нас тут резервация и что-либо купить, это все равно что в СССР купить в магазине банку черной икры.

Ольга, а что делать с Брабантом, желтые ветки вырезать или продолжать пичкать препаратами? Представил вид дерева без пожелтевших веток и как их вырезать, до самого ствола? А у Смрагдов просто срезать верх на полметра.?

 

А как у Вас с дождями? Перебора воды вместе с проливаниями всякими препаратами не получится? Корни без воздуха загнутся гарантировано, а воздух из почвы вытесняется избытком воды...

 

Если стволы Смарагдов не погибли, только хвоя, то вполне вероятно, что еще обрастут и снова через пару лет станут красавчиками. Только на следующую зиму их не укутывайте больше. У меня сильное подозрение, что если бы не укутывание, было бы все ок. А под укрытием они, похоже, банально сопрели.

По фундазолу: рекомендация про 2% попадалась в интернете при загнивании корней без уточнения количества жидкости под 1 корень. Производитель дает предупреждения, что передоз замедляет рост, а период разложения фундазола довольно длительный, не меньше полугода. Если уже проливали, больше не надо, под корень достаточно раз в сезон, и то по показаниям, как в Вашем случае.

 

По Брабанту: мертвые сухие ветки подлежат удалению. Если ветки живые и на них нет зон, где вызрели споры гриба (черные или рыжие или белые выпуклые пятнышки, зоны, "припорошеные" белым налетом), я бы их не резала. У меня в прошлом году в период дождей на некоторых брабантах тоже появились всякие пятна, полосы с желтизной в нижней части кроны. Я их поголовно раза три после этого обрабатывала - фундазолом, хорусом и триходермином. Наблюдала потом, нет ли новых поражений. Инфекция остановилась, зон со спорами не вызрело и я ветки оставила. Они и сейчас живые, как были, так и остались, местами даже восстановили зеленый цвет. По крайней мере, визуально их вроде как стало меньше или просто их закрыли новые веточки. Надо будет завтра посмотреть, обрастают ли они новыми побегами.

 

Мои можжевельники дождями явно недовольны, кажись хватанули что-то типа шютте. Даже на Спартанах появились местами рыжие кончики. Сегодня в краткий сухой период пришлось в срочном порядке бегать опрыскивать хорусом, только он успевает сработать даже в 2-хчасовый зазор между осадками.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот по фундазолу 2% раствор в каком количестве под дерево? Если 10л так это надо 200г фундазола на дерево. Я ведь полил 20г на ведро 10л.

Вы не внимательно прочли мой пост, там не 2% а 0,2% фундазола. Так что не переживайте 20г на 10 литров воды это правильная конценрация с почвенными грибами. И проведите санитарную обрезку, вырежте на смарагдах всю усохшую хвою. Дайте дереву "дышать". Обратно они уже не позеленеют, чудо не произойдет. Кстати на зиму Вы их укрывали? Если да, то чем?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Укрывал агроволокном, как и в прошлую зиму. Я тоже думаю как вариант выпревание, но есть и Смарагды, которых это не коснулось. Опять же ветки

бледного цвета были гораздо в меньших количествах, а потом ветки стали сохнуть, сохраняя цвет, как гербарий, а потом и пожелтели. Причем веток стало намного больше, чем сразу при раскрывании. Я уже думаю, что быстрый рост Смарагдов тоже сыграл свою роль, ведь пропадать туи начали именно с верхушек. Сочетание этих двух факторов, плюс третий фактор, обильный снег.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

быстрый рост Смарагдов тоже сыграл свою роль, ведь пропадать туи начали именно с верхушек. Сочетание этих двух факторов, плюс третий фактор, обильный снег.

 

снег падает сверху на агроволокно, закупоривая доступ воздуху, периодически подтаивая, снова замерзая и, возможно, примораживая ветки льдом к агроволокну. А снизу был просто пушистый снежный покров, менее подверженный циклам подтаивания и заморозки. Возможно и продухи там были существенные. Вот ветки и уцелели. Скорее всего, была бы зима со стабильными морозами, никакой беды бы не случилось. А так все много раз подтаивало, солнца тоже было больше обычного.

 

Мои туи тоже быстро росли, но ни у одной ничего не отмерзло. Я им вообще пролонгированное 6-мес удобрение сыпала обычное универсальное, где азота не так уж и мало, плюс не раз и не два по кроне давала водорастворимку в смеси с обработкой фунгицидами и инсектицидами.

Зима была мягкая. А снег я регулярно отряхивала после каждого снегопада.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ольга, тут я не согласен. Сверху как раз снега не было, на агроволокне он не задерживался. Кроме того я делал не полный оборот агроволокна, а оставлял вертикальную щель снизу до верху именно для вентиляции. А вот снег выпадал несколько раз и никогда не таял до конца, но подтаивая садился и уплотнялся и так пока не образовался слой вокруг растений высотой местами до полутора метров, но в среднем не менее метра. Поэтому метровая Вудварди была засыпана почти по самую макушку, маленькие Вудварди засыпаны были полностью и по ним гуляли и гадили коты. Остальные туи были засыпаны наполовину. Убрать снег с газонов в таком количестве было нереально, а если бы лазил по газонам, то потом газоны были бы в снежной плесени. Кстати газон, перед туями с фото, был покрыт наполовину плесенью, но газон выжил без пересева, а вот Смарагдам не повезло, но 3 штуки из восьми, прекрасно себя чувствуют. Ладно 2 шт. с восточной стороны, там солнца меньше, но на фасаде самая красивая практически загнулась, а ее соседка целехонька. Вот и думай теперь что хочешь. Однозначно, что на следующую зиму не буду укрывать. Соседи, через три улицы от меня, спилили 2 тую метров около четырех, которые были просто связаны, но пожелтели. тоже были Смарагды. В целом немного разочарован хвойными, столько проблем!:o
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если честно, то первая мысль которая приходит в голову глядя на Ваше фото, то туи сгорели ровно настолько, насколько их освещало солнце. Но не пойму как такое могло произойти. Хочется узнать причину. Жалко деревья.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...