Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Моя стройка - zx50 в Ворзеле с заморочками

standov

Рекомендовані повідомлення

Только что, blacktigra сказал:

Перепад на фильтре косвенно говорит о том, что:

а. вентилятор работает

б. расход воздуха через фильтр, а значит и калорифер достаточен.

Между фильтром и нагревателем гибкие вставки не ставят. Вставку я только как пример указал.

Может быть много ситуаций, когда через вентилятор расход воздуха будет, а через секции подготовки нет. И я не хочу даже думать когда и почему это может случиться.

я не пишу диссертацию на тему "почему в канале может не быть протока" мне важно только ситуация когда его нет, абсолютно точно его нет если нет побуждающего давления. Обратная логика не работает но мне она и не нужна

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@blacktigraдавайте не более интуитивном примере, электрощит  в нем на входе РН, которое детектит падение напряжения на входе щита и рубит, оно не детектит падение напряжение на нагрузке которое где-то в доме, и абсолютно возможная ситуация когда на входе в дом напряжение ок а на нагрузке не ок - обрыв, замыкание, какие-то нули где-то дальше, банальные потери на тонком проводе. НО я могу его поставить прямо перед нагрузкой и оно будет все это детектить в части падения. так и тут - абсолютно частный случай решения частной задачи, а вы рассказываете какие вообще могут быть причины падения напряжения в сети. Да могут, но задача вот она частная и конкретная - вентилятор не работает => нагреватель выключен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

28 минут назад, blacktigra сказал:

Обычно нагреватель ставят сразу после фильтра, чтобы сократить длину участка который нужно теплоизолировать. Поэтому проще привязаться к перепаду именно на фильтре.

нет, у меня нагреватель догревающий (про это была задача и так она описана) он ставится после пву и/или вентилятора  без пву. на преднагреве обычно все-же есть свой термостат (ну так если по уму, для эффективности рекуператора) да и не нужен он в случае с ГТО почти уверен.  и датчик диф-давления планируется между вентиялтором и нагревателем

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пример с РН немного не корректен, т.к. оно меряет непосредственно напряжение.

А вам нужно знать расход, но реле давления его не измеряет. Оно меряет перепад, но это косвенный параметр.

В вашем случае перепад лучше измерять непосредственно на калорифере.

Но тут нужно смотреть на его сопротивление при вашем расходе - может оказаться так, что оно попадет в зону нечувствительности вашего реле при нужном вам расходе.

Если забьется фильтр, перепад на вентиляторе увеличится, но расход упадет. Реле будет думать что все ок, но для нагревателя желательно поддерживать расход воздуха не менее того, что указан в ТТХ для обдува греющего элемента. Важен не только сам факт работы вентилятора, но и минимальный расход воздуха.

Если калорифер еще не куплен, посмотрите на модели со встроенным датчиком расхода воздуха. Тогда реле не понадобится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 часа назад, blacktigra сказал:

А вам нужно знать расход, но реле давления его не измеряет. Оно меряет перепад, но это косвенный параметр.

напряжение это есть разность потенциалов(перепад), тут я меряю разницу абсолютных давлений, пример как минимум в этом месте +- адекватный, в других чуть притянут но конкретно в этом вполне ) 

 

3 часа назад, blacktigra сказал:

В вашем случае перепад лучше измерять непосредственно на калорифере.

почему? какой в этом смысл? что покажет отсутствие или наличие перепада давления на калорифере? Какое оно будет в сравнении с отрезком трубы, я меряю так как предписывают инструкции, и это абсолютно логично с тз задачи и физики. Вернее я меряю НЕ перепад, а разницу с атмосферным, но я повторяюсь, много раз )

3 часа назад, blacktigra сказал:

Но тут нужно смотреть на его сопротивление при вашем расходе - может оказаться так, что оно попадет в зону нечувствительности вашего реле при нужном вам расходе.

про это был вопрос, примерно

 

3 часа назад, blacktigra сказал:

Если забьется фильтр, перепад на вентиляторе увеличится, но расход упадет. Реле будет думать что все ок, но для нагревателя желательно поддерживать расход воздуха не менее того, что указан в ТТХ для обдува греющего элемента. Важен не только сам факт работы вентилятора, но и минимальный расход воздуха

БЛИН еще раз, я меряю не перепад а разницу с атмосферным, если входной фильтр забьется то упадет и дельта с атмосферным после вентилятора, не пропорционально расходу увы (газ все-же) но упадет, и в какой-то точке реле отключится. В какой - вопрос скорее эмпирический

 

3 часа назад, blacktigra сказал:

Если калорифер еще не куплен, посмотрите на модели со встроенным датчиком расхода воздуха. Тогда реле не понадобится.

они очень дорогие, неоправданно очень дорогие, а главное в случае перегорания тена это будет головняк в адекватном ремонте, мухи отдельно котлеты отдельно

Змінено користувачем standov
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@blacktigra
 

Вот "инструкция" к моей задача, 1 соску не подключаем вторую на нагреватель, у системєйра такую-же видел только там соска была между нагревателем и вентилятором.

Screenshot 2021-08-25 122804.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 19.08.2021 в 12:32, standov сказал:

Закончился прямо этапище работ - ГК накручены какое-то дико-эпичное количество, во многих местах в 2 слоя, ценник в небесах, но результат годный. Ещё по ГК работы на первом этаже но там скорее ювелирные чем по площадям. Комнаты второго этажа шпаклюют под покраску, далее пол, СУ и краска

Горизонтальные и вертикальные белые полосы - это ширина перфорирования (спец. вырезанный участок по виду толщиной около 10 см. заполненный потом шпаклевкой) или это толщина зашпаклеванной бумажной ленты?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 минуты назад, laritus сказал:

Горизонтальные и вертикальные белые полосы - это ширина перфорирования (спец. вырезанный участок по виду толщиной около 10 см. заполненный потом шпаклевкой) или это толщина зашпаклеванной бумажной ленты?

Если я правильно понял вопрос - это по разному, там где широкие ровные (продольные) это фабричные углубления в листах которые потом заполнены шпаклевкой с серпянкой, там где поперечные (узкие) там расшитые швы и лента с шпаклевкой. 

  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 часа назад, standov сказал:

почему? какой в этом смысл? что покажет отсутствие или наличие перепада давления на калорифере?

Потому что падение давления на калорифере зависит только от расхода воздуха непосредственно через нагревательный элемент и не зависит больше ни от чего.

Но из-за конструкции нагревательного элемента при малых расходах воздуха перепад будет также маленьким, и поймать его будет сложно.

3 часа назад, standov сказал:

В какой - вопрос скорее эмпирический

Это как раз основной вопрос.

А на каком вентиляторе и реле давления вы остановились? И на какой расход воздуха рассчитываете?

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5 минут назад, blacktigra сказал:

Потому что падение давления на калорифере зависит только от расхода воздуха непосредственно через нагревательный элемент и не зависит больше ни от чего.

Но из-за конструкции нагревательного элемента при малых расходах воздуха перепад будет также маленьким, и поймать его будет сложно.

я бы сказал на практике скорее невозможно, а еще воздух может быть холодным и теплым ) Судя по тому что у того-же вентса в паспорте на нагреватели номограмм по давлению не наблюдается - падение там стремится к падению в гладкой трубе, я потому и спросил "какое оно у трубы", 20па самый мелкий реле его не словит

 

5 минут назад, blacktigra сказал:

А на каком вентиляторе и реле давления вы остановились? И на какой расход воздуха рассчитываете?

я остановился на самом мелком, которое от 20па. Расход от 100 кубов

Змінено користувачем standov
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вентилятор какой? И калорифер.

Змінено користувачем blacktigra
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 минуту назад, blacktigra сказал:

А вентилятор какой? И калорифер.

а какая разница? сейчас такой завтра другой ) я отталкиваюсь от того что вентилятор способен продавить на мою систему 100, а те что не способны мне не очень интересны и ставить их в паре с нагревателем как-то изначально идея так себе. Нагреватель тоже среднестатистический )

ПС. вы так издалека меня подводите к минимальному расходу? ) я в курсе

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8 минут назад, blacktigra сказал:

Это как раз основной вопрос.

именно потому я его спросил сразу )))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

9 минут назад, standov сказал:

Судя по тому что у того-же вентса в паспорте на нагреватели номограмм по давлению не наблюдается - падение там стремится к падению в гладкой трубе, я потому и спросил "какое оно у трубы", 20па самый мелкий реле его не словит

 

хотя прогнал, есть. на 100 кубах 200мм - до 5па. в общем это не детектируется в любом случае

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще натолкнули на интересную мысль, можно и правда мерять диф-давление на чем-то другом, что с одной стороны имеет стабильные характеристики с другой падение давления ощутимое. Как вариант например на шумоглушителе, надо переспать с этой мыслью )

UPD не, у шумоглушителя тоже мало, ну значит остаемся при варианте на картинке, 20па реле должно хватать

Змінено користувачем standov
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут специалисты подтянулись, "помогите Даше  разобраться"(с)

Далее авторский стиль @Наблюдатель :

Ещё про увеличение времени резерва, на фотографии в сообщении

https://www.stroimdom.com.ua/topic/204179-moya-stroyka-zx50-vorzele-zamorochkami/?do=findComment&comment=4899805

коллектор имеет как минимум 3 ОШЫБКИ проэктировщика, из них две ОШЫБКИ по основному функцыоналу, из-за чего в "лучшем" случае, помимо выкинутых примерно 1 000 гривен на НЕнужное оборудование которое на практике только ухудшает функцыонал и надёжность системы, ПОСТОЯННО переплачиваете за покупные энергоносители. Если найдёте кто может увидеть и устранить ОШЫБКИ по основному функцыоналу то это немного добавит резервного времени.

Скорей всего есть и другие ОШЫБКИ проэктировщиков в отоплении, электрохозяйстве устранение которых добавить резервное время.

----

 

Мне правда интересно что там такого в моем вымученном (правда) коллекторе что ухудшает функционал

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, standov сказал:

Мне правда интересно что там такого в моем вымученном (правда)

Возможно ошибка в том, что и подача и обратка в красном теплоизоляторе??(:)) Ну и наверное лишний этот жестяной ящик (можно ведь было просто к стене присобачить).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только что, apereverzev сказал:

Возможно ошибка в том, что и подача и обратка в красном теплоизоляторе??(:)) Ну и наверное лишний этот жестяной ящик (можно ведь было просто к стене присобачить).

очень может быть, но тогда хочется разобраться как это все-же "ухудшает функционал" )
Там более тяжелая ошибка, у меня красный изолятор красный под конец закончился, пришлось синим

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 минуту назад, standov сказал:

очень может быть

еще возможно следует убрать расходомеры, они точно увеличивают гидравлическое сопротивление (заставляют потреблять насос больше энергии), и стоят денег. И краны регуляторы тоже в принципе редко нужны).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В лучших традициях названия темы - заморочился по поводу догрева вентиляции, набросал схему как из двухтенового нагревателя получить разные мощности с внешним управлением.
Зачем это *в теории* нужно - на 200 диаметр маленькую мощность, как оказалось, делают только на заказ. потому решил купить 2.4 двухтеновый который позволит сделать 0.6 простой перекоммутацией. При этом есть вероятность что иногда может понадобится и больше (но это очень не точно) при этом диммеры хорошо работают в каких-то средних мощностях.
Итого план - 2 контактора по сигналу от ПЛК коммутируют 3 ступени обогрева (или выключают вообще), диммер по сигналу плк будет рулить мощностью с помощью пид-регулятора по датчику температуры в установленном "диапазоне". Поскольку на ПЛК пока нет приоритетов(денег) просто возьму контакторы с ручным управлением а пид сделаю временно в опенхабе через модбас. В общем как всегда это никому не надо но так же интереснее

 

 

0-02-05-ca4d01d6409f95a4122f5add97a63f32953bafd420d1a8022e7a8604ece3c1be_e17c66f3cc4e62fa.jpg

image.png

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

20 минут назад, Tamburello сказал:

а почему догрев только электричеством?
 

потому что сильно проще/дешевле как делать так и управлять, плюс у меня нет высокопотенциального источника водяного нагрева а условными 40 боюсь дела не будет (но правда не считал). Понятно что с тз экономии логичнее отоплением но уж совсем другие матзатраты на внедрение, пуск и автоматизацию 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 часа назад, standov сказал:

В общем как всегда это никому не надо но так же интереснее

Я вот такие Ваши посты жене вслух зачитываю, когда она начинает мне рассказывать, что я заморачиваюсь на предмет дома-дурачка. У меня то всего-ничего - выключатели сонофф, да смарт-мак с жменькой датчиков)

Продолжайте, очень интересно, но не все понятно, конечно же)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5 минут назад, omozhyn сказал:

Я вот такие Ваши посты жене вслух зачитываю, когда она начинает мне рассказывать, что я заморачиваюсь на предмет дома-дурачка. У меня то всего-ничего - выключатели сонофф, да смарт-мак с жменькой датчиков)

Продолжайте, очень интересно, но не все понятно, конечно же)

у меня жена очень философски относится к моим странным инициативам - "ты можешь себе позволить странные увлечения") единственная сейчас проблемма с двумя мелкими детьми находить время на все это так что-бы не в ущерб семье

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пришла пепяка от китайських друзей, пока не проверял но выполненно удивительно круто. 40а диммер с управлением 0.10в или 4-20ма. Стала шото около 30 с радиатором 

IMG_20210901_213615.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...