Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Прошу покритиковать 3Ф щиток в квартиру

sol2016

Рекомендовані повідомлення

Доброго времени суток.

 

Вот дошла очередь и до меня. До этого только читал, а теперь прошу оценить проект щитка в квартиру.

Итак, имеем: Трехкомнатная квартира. Ввод 5 отдельных жил ПВ1. 3 фазы, ноль и земля. В этажном щитке стоит ENext 32 A (тройной).

Имею место для 48 модулей (так, получилось, что не одним, а двумя щитками. Т.е. 2 щитка по 24 модуля).

Планирую:

На вводе в квартиру поставить 4Р автомат (рвать и ноль и 3 фазы). Тоже 32А.

После него 3 Зубра 50t (с небольшим запасом).

После 3 дифавтомата 32А с током утечки 30 мА

(см. рис. 1.jpg)

 

Дальше табличка потребителей

(см. рис. 2.jpg)

 

Немного комментариев:

Так получилось (в результате переноса кухни-гостиной), что все питание кухонной группы получилось проложенным одним кабелем 5х4. Но все потребители однофазные. Даже варочная панель. Поэтому для защиты кабеля придется поставить один тройной автомат на 25А. У меня Розетки кухонной группы и посудомока выделены красным. Это потому, что сейчас там розетки на 16А. После монтажа щитка поставлю 2 автомата на 16 А за духовкой. Это защитит кабель розеток и саму розетку посудомойки.

 

В квартире 2 отдельных санузла (ванна и туалет). У каждого свои стояки ХВС и ГВС. C горячей водой плохо, поэтому ставлю 2 бойлера. Во втором санузле будет еще машинка стоять.

 

Сигнализация пойдет без УЗО. Т.е. с автомата входа сразу на автомат линии сигнализации.

 

Теперь вопросы:

1. Хватит ли трех дифов на входе? Я прикинул примерный ток. Он в максимуме немного больше тока утечки. Но одновременно все потребители и все 3 фазы вряд ли будут когда-нибудь так загружены. Или выделить группы потребителей и ставить узо уже на них?

 

2. Не уверен, что правильно ставить 4Р автомат сразу на входе. Хочу иметь возможность рвать и фазы и ноль. И не хочу бегать в этажный щиток в случае КЗ какого-то. Поэтому повторяю автомат у себя. Но может более правильным будет поставить рубильник на 4р и после него 3 автомата на 32А? И дешевле будет. И при перегрузе одной из фаз не будут все 3 выключаться.

 

3. В щитке еще будет импульсное реле (свет в коридоре из нескольких мест) и трехфазный амперметр (хочу видеть нагрузку по фазам). Всего 42 модуля получается в обоих щитках. А еще нулевые и заземляющие шинки... 2 кабеля ПВ1 х6 для СУПа обоих стояков (по проекту дома прокинуты кабель-каналы от щитка к обоим стоякам, поэтому СУП делаю). Хватит ли двух щитков на 48 мест?

 

4. УЗО-ДИФЫ брать категории А или А можно только для мокрых потребителей, а на общие можно и АС?

 

5. У дома своя трансформаторная подстанция, близко. Все линии новые. Поэтому автоматы и дифы хочу брать с током расцепления 6 000. Ну и категории В в квартиру, а не С. Насколько это правильно?

 

Заранее благодарен.

1.thumb.jpg.543b2f209d7f46da7dcb0a2b5ed84cf2.jpg

2.thumb.jpg.693c8659b05300ab32d99ab0efb29263.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После него 3 Зубра 50t

После 3 дифавтомата 32А с током утечки 30 мА

для защиты кабеля придется поставить один тройной автомат на 25А

После монтажа щитка поставлю 2 автомата на 16 А за духовкой. Это защитит кабель розеток и саму розетку посудомойки.

1. Хватит ли трех дифов на входе?

2. может более правильным будет поставить рубильник на 4р и после него 3 автомата на 32А?

3. Хватит ли двух щитков на 48 мест?

4. УЗО-ДИФЫ брать категории А или А можно только для мокрых потребителей, а на общие можно и АС?

5. У дома своя трансформаторная подстанция, близко. Все линии новые. Поэтому автоматы и дифы хочу брать с током расцепления 6 000. Ну и категории В в квартиру, а не С. Насколько это правильно?

ЗУБРы с термореле (с литерой t) в жаркую погоду, бывает, глючат. Знакомые продавцы после ряда рекламаций от них вообще отказались. Поскольку терморасцепители есть во всех автоматах, лучше и дешевле взять простые ЗУБРы.

В автоматах за духовкой не вижу смысла, это неудобно. Если от кабеля 5х4.0 будут ответвления 3х2,5 на розетки, при КЗ автомата 25А в щитке хватит, чтобы эти провода защитить. Если нагрузка на фазе не превысит 4,4 кВт, правильнее будет взять автоматы 20А - тогда точно отпадает необходимость дублировать автоматы на кухне.

Если все нагрузки однофазные, смысла в автомате 3х25 не вижу, практичнее взять три однофазных.

1. Трёх УЗО с учётом трёх ДА, конечно, хватит.

2. Рубильник или автомат на 32А - без разницы. При КЗ все равно остается вероятность, что выбьет автомат на площадке, тем более, e-Next. Рубильник плюс три автомата - явный перебор, достаточно автоматов на линиях.

3. Щитков должно хватить, если немного сократить число автоматов. Вижу избыточность. Например, ДА можно оставить два, второй и третий спокойно можно объединить, там не будет больше 3 кВт суммарной нагрузки. Роутер, охрану и домофон можно смело посадить на один автомат 6А, две группы розеток спальни 3 тоже можно объединить. Кондиционеры можно объединить попарно на автоматах 20А (там, надеюсь, сечение кабелей 3х2,5?)

4. УЗО лучше А на все группы

5. Ток КЗ 6000А - это правильно. Если брать автоматику Hager - у них других и нет. У остальных 4500 - это бюджетные линейки, типа "Домового", они откровенно слабые. По поводу характеристики В - решение правильное, за исключением стиралки и кондиционеров. На них, всё-таки, правильнее С.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ДА 10 мА нет смысла, так как не будет селективности с вводным ДА 30мА.
Почему не будет? При утечке во влажных помещениях ДА на 10мА сработают заведомо раньше, чем вводные УЗО на 30мА.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему не будет? При утечке во влажных помещениях ДА на 10мА сработают заведомо раньше, чем вводные УЗО на 30мА.

Потому что у них втх одинаковы, для селективности нужна задержка по времени. Для да/узо 30 мА у некоторых производителей есть нестандартизированные типы g/asi и прочие абревиатуры, которые пока даже мэк не признает, так как селективность может быть лишь в рамках серии одного производителя. Я бы вообще поискал устройства дугового пробоя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы вообще поискал устройства дугового пробоя.

 

Оно за штуку 270Эвро стоит. Для деревянных домов я бы ещё озадачился, а для кирпича наверное ещё дорого.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему не будет? При утечке во влажных помещениях ДА на 10мА сработают заведомо раньше, чем вводные УЗО на 30мА.

 

я вот у себя в щитке тоже пытался какую то селективность сделать

 

но часто выбивает все цепочке аж до входного автомата на улице перед щитом:D по ходу в частном доме это реализовать за вменяемые деньги сложно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему не будет? При утечке во влажных помещениях ДА на 10мА сработают заведомо раньше, чем вводные УЗО на 30мА.

 

вы о селективности по току, а Егор о селективности по времени)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оно за штуку 270Эвро стоит.

Видимо зависит не только от хар-к, но и производителя и жадности продовца.

Итон в рф около 150 евро по первой же ссылке.

www.mege.ru/catalog/ustroystva_zashchity_ot_dugi_afdd/

В Украине цен в сети не нашел, но не особо искал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это такой неплохой щиточек с автоматикой в бюджетную однушку эти 150 Эвро))

 

Здесь тоже не бюджетный вариант щита, так что есть куда подвинуться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здесь тоже не бюджетный вариант щита, так что есть куда подвинуться.

 

так их нужно пару штук на розеточные группы ставить. хотя бы 2-3. а то где то искру поймает и все вырубит, что нужно и не нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так их нужно пару штук на розеточные группы ставить. хотя бы 2-3. а то где то искру поймает и все вырубит, что нужно и не нужно.

6 да заменить на 3 удп.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Особенно когда у вас квартира с газовой плитой и электрическим розжигом. Не нужно тут фантазии народу на уши цеплять. 280 евро в Украине стоит. Я самолично запрос поставщику делал. Самое дешевое в Украине - 280 евро. Точка!
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вы о селективности по току, а Егор о селективности по времени)
Именно. Дифреле на 30 мА при токе утечки, скажем, 15 мА вообще не должно срабатывать. Дифавтомат на 10 мА - должен.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Именно. Дифреле на 30 мА при токе утечки, скажем, 15 мА вообще не должно срабатывать. Дифавтомат на 10 мА - должен.

Селективность по току это не полная селективность.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Селективность по току это не полная селективность.
Спасибо, заинтриговали. Почитал немного теории. Действительно, есть два вида селективности УЗО - по времени и по току.

 

Для селективности по времени вышестоящее УЗО должно быть селективным (типа S) - в нём можно выставить время срабатывания. Но в быту такие не применяются, слишком дорого... Под интерес посмотрел цену - селективное УЗО ABB F202AS-40/0,1 стоит 2419 грн - и это заказная позиция. Для сравнения, УЗО FH202AC-40/0,03 стоит 711 грн и поддерживается на складе.

 

Селективность по току соблюдается, если для вышестоящего УЗО ток утечки втрое выше, чем для ближнего к потребителю - это как раз наш случай.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ЗУБРы с термореле (с литерой t) в жаркую погоду, бывает, глючат.

А что тогда, какая альтернатива? Взять DigiTop например (у них есть модель с амперметром) и сэкономит еще 2 модуля в щитке? (я понимаю, что совсем не обязательно, и что я вряд ли когда-то перегружу любую из фаз, но вот хочу видеть пофазовую нагрузку).)

 

У меня просто Зубр 40t стоял до этого в однофазном щитке. Работал нормально. Спас в свое время много техники.

 

2. Рубильник или автомат на 32А - без разницы. При КЗ все равно остается вероятность, что выбьет автомат на площадке, тем более, e-Next. Рубильник плюс три автомата - явный перебор, достаточно автоматов на линиях.

Вот тут надо подумать над Вашим предложением.

Может и избыточна моя схема.

Не хочу бегать в щиток подъезда при КЗ. Хочу некой селективности. (Понимаю, что если будет высокий ток КЗ, то вырубит все от 32 А щитка подъезда и до автоматов в моем щитке).

Возможно имеем смысл поставить 4Р автомат и 3 УЗО. Будет немного дешевле. Но при перегрузке любой фазы вырубит тогда все.

 

 

10мА - хочу селективности (пусть и неполной) для "мокрых" потребителей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Взять DigiTop

 

пока что в тестах Камиказе (есть такой формучанин) лучшим середнячком оказался Зубр. Причин не верить Инженеру нет, так что либо брать Зубр без Т, либо брать Зубр с Т для пополнения статистики :)

 

решения по другим вопросам у вас вполне грамотные, так что советовать смысла не вижу- сами разберетесь :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причин не верить Инженеру нет, так что либо брать Зубр без Т, либо брать Зубр с Т для пополнения статистики

Уже когда-то обсуждали есть ли другие показания форумчан, кроме как знакомых Инженера. Не нашлось таких. По инструкции защита срабатывает при температуре 80С. Я бы хотел знать о такой проблеме в щитке, неспроста же так случилось.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я столько их поставил с t. Не было таких проблем. Ну по крайней мере мне не говорили о таких вещах.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.А что тогда, какая альтернатива?

 

2.10мА - хочу селективности (пусть и неполной) для "мокрых" потребителей.

1. Не использовать вообще РН, например.

2. Хозяин барин.

:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итак, имеем: Трехкомнатная квартира. Ввод 5 отдельных жил ПВ1. 3 фазы, ноль и земля. В этажном щитке стоит ENext 32 A (тройной).

оце так -ВАУ! У мене на будинок біля 170 м.кв та 10 соток виділяється 15 кВат потужності 3 ф, а це ввідний автомат максимум на 25 А. Що це у вас за квартира?

C горячей водой плохо, поэтому ставлю 2 бойлера

Знову ступор, вибачте за реакцію, просто не розумію, що за квартира та кількість проживаючих, є така норма - 50 л гарячої (40-45грС) води на одну особу.

Навіщо при потужності у 3000 Ват ви використовуєте розріх дроту у 4 мм2 - достатньо ж 2,5, ні?

Можете сказати - яку потужність вам виділили на 3-х кімнатну квартиру?

Щось я зовсім запутався, як по мені, то здається по всьому великий перебор, вибачте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничего удивительного в этом нет. У многих квартир в Киеве без газа вводные автоматы С32 и С40 ампер три фазы. И это могут быть не только трешки. Встречаются также однушки и двушки.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Встречаются также однушки и двушки.

дивна ситуація, тому що що у нас в райцентрі для підключення 3ф на будинок потрібно пройти дуже складну процедуру оформлення, що може тягнутися довгими місяцями та ще й сплатити "дурні" гроші. І то, місцевий РЕС має право підключення тільки до 16 кВат потужності - вище тільки обл РЕС.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...