Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Самотечное отопление ПАУК. Помогите подобрать диаметр труб

ggg123

Рекомендовані повідомлення

А какой диапазон температур на подаче на Ваш взгляд оптимальный? При отоплении газом к примеру..
Если ответить философский, и опустить рекомендации к котлам, трубам, дымоходам, то цель всего отопления - комфорт. А т.к. большой перепад температур окружающих предметов не есть комфорт, то лучше иметь большой радиатор 40ᴼС, чем маленький 90ᴼС. А еще лучше обогревающую огромную площадь, но 25ᴼС.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мощность котла я считала по онлайн калькуляторам теплопотерь каждой отдельной комнаты с учетом зон пола, стен, и т.д. По расчетам я вписывалась в стандартные цифры, приблизительно, 10м2=до 1кВт тепла

 

 

Это больше относится к радиаторам отопления. Сейчас же продавцы котлов спрашивают не только метраж но и количество теплоносителя.

Многие обожглись приобретя котлы заниженной мощности.

Расчет объема воды в системе отопления:

wpcalc.com/obem-sistemy-otopleniya/

 

 

Так зачем в централизованных котельнях рассчитавают площади теплообменников и строят большие котлы? Надо взять буфер на 100000 литров и повесить навесной котел, только насос поменять на более мощный. Экономия газа какая будет!

 

 

Эта цитата вот с этой темы. Битва старожилов данного форума.

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=66295

 

 

Полностью поддерживаю naupv !

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если ответить философский, и опустить рекомендации к котлам,

Опускать рекомендации к котлам однако накладно. Порог образования конденсата (поиском "низкотемпературная коррозия теплообменников котлов"), +55 градусов на обратке. На Вашем фото стальной котел в середине которого постоянно находится конденсат. Это не простая водичка, и коррозия котла там идет полным ходом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в гравитационках насос заменяет так дазываемое циркуляционное давление. Для которого высокая температура теплоносителя является основным фактором при расчете.
Не кажется ли Вам это ошибочным мнением? Ведь двигателем теплоносителя является не высокость температуры, а разница температур.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Система типа "ленинградка", три луча, ввиду поломки Auraton'a на подаче в эту зиму максимум-45 градусов( больше нет смысла -жарко). Конденсата не наблюдаю, или может я не туда смотрю?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опускать рекомендации к котлам однако накладно. Порог образования конденсата (поиском "низкотемпературная коррозия теплообменников котлов"), +55 градусов на обратке. На Вашем фото стальной котел в середине которого постоянно находится конденсат. Это не простая водичка, и коррозия котла там идет полным ходом.
Вы какие-то специальные сантехнические фильмы-ужасы смотрите:)?

У меня дома котел не видит +55 на подаче даже при ЕЦ, максимум чуть больше 50, на обратке около 35, и никакого конденсата. С насосом 90% сезона подача 40, обратка 38, и тоже никакого конденсата. Котлу 15 лет, топка - металл 2 мм.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не кажется ли Вам это ошибочным мнением? Ведь двигателем теплоносителя является не высокость температуры, а разница температур.

Чур меня чур, в этом случае я крещусь.

Это очень упрощенно. Шас умничать буду:

Расчет гравитационки.doc

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня дома котел не видит +55 на подаче даже при ЕЦ, максимум чуть больше 50,

Для каждого человека его родная система отопления самая крутая, и это правильно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опускать рекомендации к котлам однако накладно.
Еще раз: Давайте оставим рекомендации к котлам и обсудим механику ЕЦ. (а то, когда кто-то начнет выкладывать котлы, которые не боятся конденсата, а даже увеличивают КПД, это ни к чему не приведет)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Система типа "ленинградка", три луча,

Это че то не то.

Ленинградка это одна труба по периметру дома,врезка подачи и обратки от радиаторов в одну и ту же трубу.

Работает по принципу (закона Бернули).

 

Добавлено через 1 минуту

Еще раз: Давайте оставим рекомендации к котлам

Не, не могу, для меня это дорого.

 

и обсудим механику ЕЦ.

Я там выше файлик выложил, Вы почитайте и обсудим.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для каждого человека его родная система отопления самая крутая, и это правильно.
Дело не в моей СО, привёл для примера, так как она под постоянным типа мониторингом). Я таких систем смонтировал не один десяток, и если заказчики не жалели денег на радиаторы, везде получались комфортные верхние температуры. Пересушивать воздух в доме высокими температурами очень не желательно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дело не в моей СО. Я таких систем смонтировал не один десяток, и если заказчики не жалели денег на радиаторы, везде получались комфортные верхние температуры. Пересушивать воздух в доме высокими температурами очень не желательно.

Понятно. А если дом 4-5- этажей и этак 700 м2 ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит у меня такой гибрид. От котла вертикально вверх до расширительного бака, под баком 50-ка делится на ду 25, 32 и 40-ку и они идут в разные стороны на разные комнаты( иначе я не развел бы), подача и обратка в одну трубу. Перед котлом эти три луча сходится опять в 50-ку. Котел стоит не в самой низкой части(обвод двери) , а где то на 70 см выше и все работает, даже без насоса. хотя он в обратке стоит.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понятно. А если дом 4-5- этажей и этак 700 м2 ?

Слышали о том что трубы бывают разных диаметров)? 76-89-100..? А то что 4-5 этажей, так это для гравитационки ещё лучше...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Слышали о том что трубы бывают разных диаметров)? 76-89-100..?

Где то слышал.

А то что 4-5 этажей, так это для гравитационки ещё лучше...

Есть ограничение по высоте. Если нужно еще выше то только через теплообменник.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чур меня чур, в этом случае я крещусь.

Это очень упрощенно. Шас умничать буду:

Вот Вы и сами выкладываете расчеты, где главным параметром работы ЕЦ является разность температур.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Есть ограничение по высоте. Если нужно еще выше то только через теплообменник.

В конце позапрошлого-начале прошлогго века клепали на такую этажность без всяких теплообменников. 4-5 этажей это около 2 атм., сегодня любой "Житомирр" на такое давление расчитан. Но понятноо, что такие об'еты под ЕЦ сегодня делать бессмысленно, хотя с инженерной точки зрения возможно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я там выше файлик выложил, Вы почитайте и обсудим.

 

Экселевский Ваш файлик поинтересней был.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот Вы и сами выкладываете расчеты, где главным параметром работы ЕЦ является разность температур.

Главным, но не единственным. Уклоны, скорость, диаметры.

 

Добавлено через 1 минуту

Экселевский Ваш файлик поинтересней был.

То прога для расчета системы, на кнопочки каждый жать может.

А этот позволяет понять и рассчитать гравитационку в ручную.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это на подаче. Обратка еще холоднее.

Просто интересно как горит горелка, что при +5 на улице, котел не догревается до своего минимума, при том что площадь около 40кв.м. и котел наверно не менее 10кВт ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Котел включается и выключается. После выключения я сразу посмотрел на температуру, была 30градусов. Я думал, что градусник не работает, достал его помыл, сунул под мышку, через 5минут показал 36градусов.

Давно, когда делал отопление другу, находил ему конденсационный котел под ЕЦ. Заявленное КПД было за 100%. Еще можно было заказать термоголовки для радиаторов под ЕЦ. Но там цены были просто сумасшедшие, пришлось отказаться.

 

Добавлено через 5 минут

Вечный огонь и зажата подача газа.

Я думаю, что там скорее всего датчик температуры скручен как-то или просто бракованный. Хозяин говорит, что все регулируется нормально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На байпасе - кран шаровый стоит или клапан? Как работает при естественной циркуляции (имеется ввиду какая Т котла) наиболее экономически оправдана для работы при естественной циркуляции теплоносителя. И сколько воды в системе отопления у Вас?

Байпас с насосом на подачу поставил. Кран шаровый стоит.

Обратный клапан не стал ставить, залипают они иногда. Вода в систему отопления набирается из водопровода, а она очень жесткая в Мариуполе. Для обратных клапанов не рекомендуется жесткая вода.

 

При естественной циркуляции верхняя часть всех чугунных радиаторов отопления была горячая, низ холодный. Т.е. работала только верхняя половина. Это из за ошибок при монтаже системы отопления.

Для поддержания комфортной температуры в комнатах приходилось держать повышенную температуру на выходе котла. Установить котел в приямок нет возможности. Потому поставил циркуляционный насос. Сейчас с включенным насосом радиаторы прогреваются равномерно. Температура теплоносителя 45 - 50°С на подаче. Обратка на входе в котел 35°С

Но у меня есть подмес горячей воды на вход обратки в котел. Для исключения конденсата в топочной камере котла. Ниже 35°С уже образуется конденсат. Его хорошо наблюдать при пуске холодного котла, лужа воды под котлом.

В системе 100 литров воды. Обогреваемая площадь 65 кв.метров. Котел РОСС-7.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Байпас с насосом на подачу поставил. Кран шаровый стоит.

Обратный клапан не стал ставить, залипают они иногда. Вода в систему отопления набирается из водопровода, а она очень жесткая в Мариуполе. Для обратных клапанов не рекомендуется жесткая вода.

 

При естественной циркуляции верхняя часть всех чугунных радиаторов отопления была горячая, низ холодный. Т.е. работала только верхняя половина. Это из за ошибок при монтаже системы отопления.

Для поддержания комфортной температуры в комнатах приходилось держать повышенную температуру на выходе котла. Установить котел в приямок нет возможности. Потому поставил циркуляционный насос. Сейчас с включенным насосом радиаторы прогреваются равномерно. Температура теплоносителя 45 - 50°С на подаче. Обратка на входе в котел 35°С

Но у меня есть подмес горячей воды на вход обратки в котел. Для исключения конденсата в топочной камере котла. Ниже 35°С уже образуется конденсат. Его хорошо наблюдать при пуске холодного котла, лужа воды под котлом.

В системе 100 литров воды. Обогреваемая площадь 65 кв.метров. Котел РОСС-7.

При пуске холодного котла, да еще в неотопливаемом помещении - у всех конденсат (физику не обманишь).

Подмес горячей воды из подачи в обратку организован 3-х ходовым? А зачем нужен подмес если котел постоянно работает или у Вас непостоянно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При пуске холодного котла, да еще в неотопливаемом помещении - у всех конденсат (физику не обманишь).

Подмес горячей воды из подачи в обратку организован 3-х ходовым? А зачем нужен подмес если котел постоянно работает или у Вас непостоянно?

Подмес и в отапливаемом помещении нужен. Мы последние пару сезонов каждые 4 дня разжигаем, и стартовать с 18 гр. в топке не феншуно, приходится поорчередно открывать радиаторы. Так что подыскиваю трехходовой с термоголовкой 20-50, потеплеет - буду ставить. Не знаю правда как он буде у меня работать, я подачу больше 42 даже в морозы сейчас не держу, но пробовать нужно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...