Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Поделитесь координатами хорошего печника

Olga_Flower

Рекомендовані повідомлення

Посмотрел рисунок внимательней. Похоже на обычную сельскую печь размерами и пропорциями. Но, не перепутал ли «мастер» часом расположение дверок и духовки? Если печь чисто отопительная а не варочно-отопительная, накукуй вообще варочная плита и духовка?

 

Что бы так судить надо видеть порядовки и знать задачу поставленную клиентом мастеру. А без этого ваши суждения мягко скажем некоректны.

 

Накукуй класть дымоходы из шамота? Шамот идёт только на стенки топливника; да и то часто складывают из рядового кирпича, правда, он быстро разрушится (несколько лет). На стовес.ру правильно отправили.

 

Что и как у нас делают можно почитать в соседних ветках. Там есть отзывы людей , которые теперь маются с этим "счастьем".

Немцы например печи полностью из шамота делают, а обычный кирпич не используют.

 

Если вы можете, предложите свой лучший вариант решения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что бы так судить надо видеть порядовки и знать задачу поставленную клиентом мастеру. А без этого ваши суждения мягко скажем некоректны.

Задача отопительно-варочной печи, вроде бы, не озвучивалась. Согласен, без порядовки сложно что-то сказать. Но указанное расположение печной арматуры, скажем так, нестандартно.

Что и как у нас делают можно почитать в соседних ветках. Там есть отзывы людей , которые теперь маются с этим "счастьем".

Немцы например печи полностью из шамота делают, а обычный кирпич не используют.

 

Если вы можете, предложите свой лучший вариант решения.

У меня в печи топливник из рядового крипича. Часть кирпичей развалилась. Заменил на рядовой, срочно надо было. Я не говорю, что это правильно, но — работает. Годами.

До какой температуры можно безнаказанно греть рядовой кирпич? И какие температуры в дымоходах? А то сейчас будет флейм неподобие этого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще-то изначально печнику ставилась вот такая задача (цитата из письма):

"- Должна отапливать 2 комнаты: гостинную (31 м2) и детскую (14,5 м2). В детскую комнату

будет выходить только 1 стена печи и по уровню будет сливаться со

стеной (если получится). Остальное, в том числе и топливник, будет в

гостинной.

- Функция отопления - самая главная. Но если можно будет без ущерба

для этой главной функции добавить еще и возможность готовки (хватит

1-2 конфорок), духовой шкаф и полочек для сушки сухофруктов, будет

просто супер.

- Чисто внешне мне очень нравятся массивные печи со всякими там

лежанками, уступами, лавочками, но если они эффективностью и КПД не

блещут, то не надо."

 

На настоящий момент считаю возможность готовки чрезвычайно полезной фичей. если уж дрова все равно будут расходоваться, почему бы без ущерба для отопления не порешать еще и вопросы приготовления еды? :) Тем более, что в печи она получается намного вкуснее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, и нарисована обычная сельская груба. Потому как задача самая обычная: на отопительно-варочную печь. ;)

Насчёт "в печи" — большие сомнения. Кастрюли стоят на плите, как на обычной газовой. Для "в печи" русская печь нужна. ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для "в печи" русская печь нужна. ;)

 

Опа. Об этом я как-то не подумала, спасибо :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите тут

 

forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1337&postdays=0&postorder=asc&&start=0

 

Хлебная камера это уменьшеная копия русской печи.

 

Здесь вот какое дело.

 

Отопительные печи проектируются с таким расчетом чтобы используя минимальное количество топлива отопить помещение и потратить на это минимум времени.

Время топки для нормальной отопительной печи 1.5-2 часа.

Топка проводится 1-2 раза в сутки. Количество топлива, зависит от конструкции.

 

Плита увеличивает время топки и расход топлива и снижает теплоемкость. Если она находится над топкой она сильно снижает температуру в топке, что влияет на полноту сгорания топлива. Но позволяет быстрее обогреть то помещение куда выходит плита.

 

Топку проводят до достижения наружной температуры печи 60-70 градусов и(или) комфортной температуры в помещении. Дальнейший нагрев печи ведет к ее перегреву и крайне нежелателен.

 

В хлебной камере используется тепло накопленное печью во время топки.

 

Резюме.

 

Варианты решения для печи.

 

Если печь используется для приготовления пищи во время топки

то тогда возможный набор приборов

плита

и(или)

духовой шкаф

или

хлебная камера "чистая"

 

Если печь используется для приготовления пищи в перерывах между топками

то тогда набор приборов

хлебная камера "чистая"

или

хлебная камера "грязная"

 

Во втором случае используется тепло накопленное печкой во время топки и время использования печи для приготовления пищи больше.

 

В первом случае время приготовления пищи - утро , вечер

Во втором случае время приготовления пищи - день.

 

Мой вариант решения.

 

Отопительная печь (печь-камин) с хлебной камерой.

Если необходима плита , то она выполняется с отдельной топкой в одном корпусе с печью и выводом в один дымоход. В этом случае время использования печи независит от времени топки печи , времени суток и времени года

Плита может быть заменена на открытый камин или теплое сидение(на полноценную лежанку нет места на существующем фундаменте)

 

см. картинку

 

Что либо подобное будет лучше для гостинной чем первоначальный вариант.

 

Сушку сухофруктов лучше организовать на проветриваемом чердаке. Фрукты сушат летом, когда печами не пользуются.

Сушку других предметов и материалов организовать с помощью приставных (навесных) металических каркасных сушек.

b336601b729c.jpg.588add6d64d172647997324e46eaccd7.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плита может быть заменена на открытый камин или теплое сидение(на полноценную лежанку нет места на существующем фундаменте)

 

А разве для лежанки фундамент обязателен? У меня армированная сеткой стяжка толщиной в 10 см. Разве этого для лежанки мало? На стяжку опираются межкомнатные перегородки в полкирпича. Вряд ли они легче, чем будущая лежанка.

Если продлить печь с лежанкой до несущей наружной стены, общая длина получится 3 м. Мне кажется, с такой длиной можно что-то подобрать.

 

Насчет сушки: я как покупаю че-нить сушеное на базаре (тыквенные семечки, сухофрукты, шиповник, черноплодную рябину), спрашиваю: где сушили? Отвечают, как правило, "в/на печке". Это означает сушку в духовке или где?

 

А на фото печь довольно хорошенькая, ей бы еще сбоку лежанку, и вааще был бы отвал башки :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в хлебной камере что-то еще кроме выпечки готовить можно? Это та же духовка, только кирпичная?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ответы на вопросы по мере поступления

 

Это означает сушку в духовке или где?

 

Мы просто сверху печки расскадываем на газете или в картонной коробке и все. сейчас там позицию заняли орехи.

 

А разве для лежанки фундамент обязателен?

 

Для всей печки включая лежанку делается отдельный, несвязанный с домом фундамент. Так должно быть "по науке".

Печь очень тяжелое сооружение и давит на свой фундамент гораздо сильнее других кострукций дома (в большинстве случаев)

Это делается чтобы исключить возможность растрескивания печи в результате неравномерной осадки фундамента.

 

Поймите когда печник приходит на объект фундаментные работы давно закончены. В этом случае не зная реальной ситуации с основанием под печь гарантировать целостность печи построенной на двух различных фундаментах может только сумашедший.

 

перечень плохих примеров всяких

forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1275&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

 

Печник может только полагаться на добросовестность строителей и контроль заказчика в изготовлении отдельного фундамента для печи.

 

А в хлебной камере что-то еще кроме выпечки готовить можно?

 

Все то же что и в русской печи. Хлебная камера только размером меньше.

Хлебная камера просто современный домашний вариант русской печки.

 

хлебная камера "чистая" это кирпичный вариант духовки. Внутрь камеры дымовые газы не попадают Можно пользоваться в процессе топки и после

 

хлебная камера "грязная" это полный уменьшенный аналог русской печки

Ее внутренности омывают и нагревают дымовые газы Пользоватся можно только после окончания топки. Но есть возможность ее использования отдельно без топки печи. Просто тогда дрова сжигаются в самой камере

Такой себе летний вариант использования. Этот вариант для любителей приготовления пищи "с дымком".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поймите когда печник приходит на объект фундаментные работы давно закончены. В этом случае не зная реальной ситуации с основанием под печь гарантировать целостность печи построенной на двух различных фундаментах может только сумашедший.

 

Ну, в моем случае все проще :)

Печник дал рекомендации по фундаменту и перемычке над печью еще до того, как что-то начало строиться. Фундамент у нас общий, рассчитанный на стены в 2 кирпича с более чем двойным запасом прочности. Под и над печью все проармировано с избытком. Все этапы работ фотографировались.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вчера мне печник закончил класть печь и выдал спички для торжественного запуска. Все прошло на ура. С меня был красный кирпич, вся чугунина, задвижки и сажетруски. По материалам - 900кирпич, 800железо. Железо брал на рынке совдеповское, хотя новая Харьковская чугунина и была дешевле. Дедулька привез прицепом свою глину (порядка 40 ведер - глина жирная-жирная) и сложил собственно топку, комен на две стены, лежанку 2000х800, боровок на крыше метра 3. Работал он 6 дней и взял с меня 1400 грн.(извиняясь, что сильно дорогой бензин). Я заливал фундамент и теперь мне осталось обвязать металлическим уголком, облицевать плиткой и побелить. Дедушка же мне клал камин года 2 назад, после чего я счастлив как слон. Он кладет печи уже 40 лет. Как он сказал - "деньги не главное, я хочу чтобы после меня оставалась память". Думаю это лучшая гарантия.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вчера мне печник закончил класть печь

 

А можно фото? Очень интересно, что получилось.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как он сказал - "деньги не главное, я хочу чтобы после меня оставалась память". Думаю это лучшая гарантия
.

золотые слова!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Печь еще не фоткал - нет времени. Выкладываю фотки камина, сделанные почти сразу после кладки.

1.jpg.824b52bc6260cb9dbb73e2809830dc39.jpg

2.thumb.jpg.54d23ec1d418078424ba91aa8c4549d9.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можу запропонувати дуже хорошого майстра-пічника,пічки,грубки,каміни,вартість робіт в залежності від складності від 500 у.о.,будь-які запитання по тел.80937067961 Роман
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Печь еще не фоткал - нет времени. Выкладываю фотки камина, сделанные почти сразу после кладки.

 

А все хотели увидеть печь от хорошего мастера:(

 

работу в студию!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Печь еще не фоткал - нет времени. Выкладываю фотки камина, сделанные почти сразу после кладки.

 

А можно контакт в студию? Форма камина и аккуратность очень понравились.

 

Уже два года лежит дорогущая топка для нашего камина и ждет своего Мастера.

И т.к. работы пор дому, наконец-то, сдвинулись с заржавелой точки, то думаю, что до камина на втором этаже и лежанки на первом очередь дойдет достаточно быстро.:)

 

Ой, только заметила, что Вы с Донбасса. А дедуля в Киев поедет? Пожить есть где.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вчера мне печник закончил класть печь и выдал спички для торжественного запуска. Все прошло на ура. С меня был красный кирпич, вся чугунина, задвижки и сажетруски. По материалам - 900кирпич, 800железо. Железо брал на рынке совдеповское, хотя новая Харьковская чугунина и была дешевле. Дедулька привез прицепом свою глину (порядка 40 ведер - глина жирная-жирная) и сложил собственно топку, комен на две стены, лежанку 2000х800, боровок на крыше метра 3. Работал он 6 дней и взял с меня 1400 грн.(извиняясь, что сильно дорогой бензин). Я заливал фундамент и теперь мне осталось обвязать металлическим уголком, облицевать плиткой и побелить. Дедушка же мне клал камин года 2 назад, после чего я счастлив как слон. Он кладет печи уже 40 лет. Как он сказал - "деньги не главное, я хочу чтобы после меня оставалась память". Думаю это лучшая гарантия.

 

Да заинтриговали Вы всех знатно :) Мне бы такого мастера в Одессе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, я правда неуспеваю сфоткать(точнее забываю:o). Надо много успеть до дождей-холодов. Ввязался параллельно в 2 стройки и немного не успеваю.Завтра парень печь отштукатурит, а до воскресенья облицует плиткой (нашел 5 ящиков совдеповской глиняной 15х15) и уже тогда сфоткаю.

 

У меня сохранилось письмо, которое я отправлял в личку на другом форуме года 2 назад (курс 5) . Может тут много лишнего, а может кому и пригодится.

 

...под этой частью первого этажа нет цокольного этажа. Поэтому прямо на насыпаном песке установил деревянную опалубку и залил где-то 80-100 мм бетона, связав со стенкой несколькими забитыми арматуринами. Можно было и меньше высоту, но надо было подогнать под будущие теплые водяные полы. Из 45 кв.м. гостинной половина - каминный зал и пол там плитка, а вторая половина - лиминат.

По цене приблизительно так:

1. Топка - 400$ ( сейчас очень жалею, что не взял непрерывного горения! Они где-то от 800$)

2. Шибер (заслонка на трубе) - 50$

3. Труба из нержавейки однослойная 1м и 0.5м (это которые сразу между топкой и потолком 1 этажа) 50$ и 25$.

4. Труба из нержавейки типа "сендвич" по 1 метру.

2 шт. по 85$ - это для улицы - над крышей где видна зеркальная поверхность; и 6 шт по 75$ для прохода через второй этаж и мансарду.

5. Крышечка такая сверху на трубу - 25$. (Можно брать за 50-60$ типа флюгера, чтоб не задувал ветер, если слабая тяга)

6. Клинкерный польский кирпич по 1.5$ за штуку.

где-то штук 350, но это с учетом и под полочки по-бокам.

7. Смесь для кладки по 8$ за мешочек (ушло меньше 2 мешочков) мешается напополам с глиной

8. Термо-герметик для труб (1500 градусов) - 5$.

Герметиков много разных, есть дорогой, но плохой. Надо узнать у тех, кто ставил камины.

9. 3 круга по бетону для болгарки - печник пилил им кирпич.

10. Три решетки для выхода горячего воздуха по 20$.

11. Уголок "63" метра три и пластину металла 1.5мм - внутрь кладки.

12. Метализированный утеплитель Альфарок где-то 50$.(взял рулон польского-он дешевле, но пока большая часть осталась).

Кусочками я забил отверстия в перекрытиях и потом заделал глиной.

13. Глину - привез печник.

14. Работа 400$.

 

Так-что получается 2100-2300$.

 

+ Камаз дубовых дров за 250$

+ бензопила 165$

+ набор каминных принадлежностей подарили на НовыйГод друзья

+ каминную полку и боковые полки буду делать из дерева чуть позже - подберу цвет чуть позже.

+ 2 лампы над боковыми полками стилизованные под факелы.

+ вентилятор-ракушка в цокольном этаже и трубы для подвода воздуха под топку (проходят внутри боковых полок).

Ну вот пожалуй и все. Цены давал тогда в $ для россиян.

Дедулька сам из Лисичанска Луганской области. Он глуховат, поэтому мобилу берет жена, и все передает ему, вы по фону его будете слышать.Его тел. 80507024970

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, я правда неуспеваю сфоткать(точнее забываю:o). Надо много успеть до дождей-холодов. Ввязался параллельно в 2 стройки и немного не успеваю.Завтра парень печь отштукатурит, а до воскресенья облицует плиткой (нашел 5 ящиков совдеповской глиняной 15х15) и уже тогда сфоткаю.

 

:(:(:(

Э так не честно.

Вас просили показать работу печника, а не штукатура-плиточника.

 

И еще. Чем штукатурить будете? И на что плитку клеить?

 

Будем ждать фото после окончания отопительного сезона.

Надеюсь , что не обманете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:shock:дык в работе печника главное порядовка, ходы, хайло, т.е. внутренности, а я не успел это все пофоткать, я лишь успевал ему все подвозить вовремя.

Штукатурить будут глина-песок 1 к 4 и немного добавят спец смесь (осталось пол мешка от камина). Класть будут на нее же . Все это пройденый этап, т.к. меньшую по размерам печь клал другой паренек в другом месте в сторожке пол года назад. Низ все в той-же плитке, верх побелили. Сторожа после булерьяна ненарадуются - говорят на ночь хватает цеберки дров. Правда там еще сделали духовку, а в этой она мне не к чему.

 

Может я не правильно объяснил в первый раз - кирпич красный у меня не новый, у меня в топке он положил штук 30 другого серого - огнеупорного (он похож на кислотный и похоже промаркирован), просто он случайно мне попался. Дед клал давным-давно пром. печи, поэтому покрутил в руках и сказал , что подойдет для топки, часть лежанки он даже сложил из нового белого силикатного, а низ и вовсе засыпал песком, так что особой эстетики сейчас еще нет, это ж не камин. Зато 3 дня ребята топят - комены ураган :Yahoo!:, а вот от лежанки я расчитывал большей теплоотдачи, правда и заслонки приоткрыты как летняя так и зимняя (так посоветовал делать дедуля в первые дни).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:shock:дык в работе печника главное порядовка, ходы, хайло, т.е. внутренности, а я не успел это все пофоткать, я лишь успевал ему все подвозить вовремя.

 

Правильно!

Увидеть порядовки , это вообще предел мечтаний. Они хоть в каком то виде существуют?

 

Все остальные внутренности вы на радостях не успели зафиксировать.

 

А тут вы еще решили скрыть от публики внешний вид печки после работы МАСТЕРА.

 

Теперь как его правильно оценить?

 

Некрасиво получается.

 

 

Кстати как ваша спецсмесь называется?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно!

Увидеть порядовки , это вообще предел мечтаний. Они хоть в каком то виде существуют?

 

Все остальные внутренности вы на радостях не успели зафиксировать.

 

А тут вы еще решили скрыть от публики внешний вид печки после работы МАСТЕРА.

 

Теперь как его правильно оценить?

 

Некрасиво получается.

 

 

Кстати как ваша спецсмесь называется?

 

Пост адресован SergoDonbass и отвечать ему.

 

Но как-то не приятна и не понятна немотивированная резкость в Ваших сообщениях. :( Или я что-то не понимаю ? Вы кого-то в чём-то подозреваете ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно!

Увидеть порядовки , это вообще предел мечтаний. Они хоть в каком то виде существуют?

 

Все остальные внутренности вы на радостях не успели зафиксировать.

 

А тут вы еще решили скрыть от публики внешний вид печки после работы МАСТЕРА.

 

Теперь как его правильно оценить?

 

Некрасиво получается.

 

 

Кстати как ваша спецсмесь называется?

 

1. Штукатурить сегодня не начали, так что завтра хоть на телефон, но сфоткаю.

2. Фотку рапечатаю и если увижу на неделе дедулю, попрошу карандашом нарисовать на ней хода. Потом или сосканирую или в Corale прорисую.

3. Я дал телефон печника, можно созвониться и попросить прорисовать на листке под Ваши размеры и запросы порядовку. Кстати зовут дедульку Виктор.

4. Смесь такая серая, покупал в Эпицентре для камина.

 

www.forumhouse.ru/forum31/thread9544-3.html там я действительно вникал во все (кстати фотки я продублировал оттеда). Сейчас у меня реально небыло ни времени ни желания - цейтнот - я в этот момент делал откатные ворота , по рекомендациям мастеров с этого форума, ставил кольца на скважину, перекрывал крышу и др. :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да кстати, забыл написать - при штукатурке не 1 к 4, а 1 глина и 3 песка. И еще - плитку в районе топки класть на то же, но еще на ведро смеси добавить 0.5 литра клея ПВА.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...