Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

Только лучше сплошной настил делать, а не один ветробарьер - пару раз дети-внуки на чердак залезут и вмятины будут капитальные, ну или самому если придется какой-то кабель протянуть
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только лучше сплошной настил делать, а не один ветробарьер - пару раз дети-внуки на чердак залезут и вмятины будут капитальные, ну или самому если придется какой-то кабель протянуть

 

Работы делаются по тз, зачем там сплошной настил, если лазить там никто не будет?)

Кабеля по низу перекрытия пойдут)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

зачем там сплошной настил, если лазить там никто не будет?

Та как это не будет, а инспектировать периодически, даже тепловизором потом посмотреть, а кабеля чтобы внизу не переделывать, то надо будет пропустить по чердаку например для видеокамеры или антенну для Т2 прокинуть, а где детям в прятки играть? Если будет лаз, то они там будут, а если не они то мыши ваше тз не читают и придется мышеловки ставить. Лично я пока степлером прибил ветробарьер, то помял всю минвату (хорошо что там её около 40см), у вас есть фото не начала процесса, а года через 2-5?

 

Добавлено через 11 минут

Хотя не, у вас точно никто не полезет, так как сразу провалится на первый этаж, а это чревато новым ремонтом. Но у меня например после чистовой отделки мансарды обнаружилось, что примыкание дымохода к МЧ в сильный ливень немного протекает, ещё не лез, но придется

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читал Вашу тему и потерялся. Вы могли б рассказать детально, но каком варианте утепления чердачного перекрытия остановились? Само перекрытие у Вас железобетон? Прошу прощение за расспросы - тоже очень хочу сделать сам, но ничего не понимаю
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А балки 200мм? это получается на фото два слоя по 100мм ваты, и еще остается место?

Да, и с этим надо что-то решать.

 

Добавлено через 5 минут

А шнурку под вату натягивали?

Обычно вата провисает, если не натянули снизу шнурку и сильно впрессовывали, она должна быть пушистая, не нужно ее втрамбовывать ниже балок.

Была сделана пароизоляция, затем прикрутили доску 25х100 с шагом 50 см. И только потом ложили вату сверху. Никто ее не трамбовал. Она была упакована в пленку и стянута. Теоретически, после снятия упаковки она должна была распрямиться, но этого не произошло. Ждали и полчаса и неделю. При удалении упаковки она расходится и всё, дольше 5 минут ожидание ничего не дает. Крайние плиты были спрессованы до 5 см, особенно углы и края. Те, что были внутри упаковки еще более-менее. Были проблемы и с плотностью плит. Были очень хорошие плиты, а были такие, которые разваливались в руках, рыхлые. В общем маємо шо маємо, теперь надо это как-то решить. На следующие слои посмотрю вату другого производителя, а то что-то Технониколь как-то не зашла.

 

Добавлено через 3 минуты

Примерно так:

photos.app.goo.gl/Ay1by2E9eZ7i2Jx59

и ничего не провисает, не усаживается и тд.

Вата Парок unz 37.

Я ж говорю - с изготовителем ошибся.

 

Добавлено через 19 минут

Читал Вашу тему и потерялся. Вы могли б рассказать детально, но каком варианте утепления чердачного перекрытия остановились? Само перекрытие у Вас железобетон? Прошу прощение за расспросы - тоже очень хочу сделать сам, но ничего не понимаю

Ж/б плиты между первым и вторым этажом. Так делать НЕ НАДО. Это дорого. Есть варианты более дешевого и не менее прочного перекрытия первого этажа. Если интересно будет в личке расскажу.

Перекрытие между вторым этажом и чердаком сделано балками 100х200. Снизу балок натянули пароизоляцию, прикрутили доску 25х100 (обработанную антисептиком два раза и просушенную). Между балок уложили два слоя базальтового утеплителя плотностью 30 кг/куб. Затем думаем поперек балок прикрутить доску 40х100 с шагом 600 мм и положить еще 100 мм утеплителя. Потом на эту доску поперек нее со сдвигом 300 мм еще одну доску 40х100 и еще один слой утеплителя. Только последний слой думаю сделать стекловатой, она не пылит как базальтовая. Вопрос остается по укрыванию мембраной. Теоретически при протекании крыши мембрана остановит воду, хотя и не всю (проклеивать ее никто не будет), а вот выходу пара из ваты она будет явно мешать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Ж/б плиты между первым и вторым этажом. Так делать НЕ НАДО. Это дорого. Есть варианты более дешевого и не менее прочного перекрытия первого этажа. Если интересно будет в личке расскажу.

 

рассказывайте.

я как не считал, но это самый дешевый вариант перекрытия

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ж/б плиты между первым и вторым этажом. Так делать НЕ НАДО. Это дорого. Есть варианты более дешевого и не менее прочного перекрытия первого этажа.

 

Мне тоже очень интересно, так как склоняюсь у себя заменить деревянные балки на плиты перекрытия.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

рассказывайте.

я как не считал, но это самый дешевый вариант перекрытия

 

Плиты по итогу финишной отделки потолки и пола выйдут дешевле.

Да и технологичнее в отделке и звукоизоляции.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тоже раньше думал, что плиты ПК - это лучшее перекрытие между 1м и 2м этажами. Но время идет, технологии меняются. У меня был кусок перекрытия, которое надо было заливать (над лестницей). Там мы опробовали часторебристое монолитное перекрытие. Так вот оно оказалось дешевле и лучше. Пример такого перекрытия можете увидеть в youtube, наберите "перекрытие Марко".

А теперь по ценам.

1й вариант - плиты:

-залить армопояс над первым этажом

-купить плиты

-привезти на участок

-смонтировать плиты

-залить промежутки между плитами (редко получается без этого)

-залить монолитные участки (лестницы и пр.)

-сделать выравнивающую стяжку.

 

 

2й вариант - монолитное часторебристое перекрытие:

-купить армокаркасы (мы сами их делали)

-купить газобетон 200х300х600 на площадь этажа

-смонтировать опалубку

-смонтировать арматурные каркасы для перекрытия и армопояса

-залить всё бетоном под правило

Теперь посчитайте затраты и время на первый вариант и на второй.

Первый вариант - месяц-полтора, второй - 4-7 дней.

Очень удобно заливать одновременно и армопояс и перекрытие.

 

Как я делал у себя

IMG_20190618_183313.thumb.jpg.af305ebd77bef3b342ccfe07ac15fa4d.jpg

 

IMG_20190618_183325.thumb.jpg.84bd64772145d2e4b04079dbb25461ce.jpg

 

IMG_20190619_181134.thumb.jpg.c32d2e748d3882fb424681912ddad91a.jpg

 

IMG_20190620_165159.thumb.jpg.02105eb119786d60372d5f5b423ca44f.jpg

 

IMG_20190612_094245.thumb.jpg.2a441b895df9f4d1b84d716007d1af48.jpg

 

IMG_20190814_174358.thumb.jpg.15089805e838bfed2caf3611c7f0dd29.jpg

 

 

Как оказалось лучше фотки готового перекрытия нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тоже раньше думал, что плиты ПК - это лучшее перекрытие между 1м и 2м этажами. Но время идет, технологии меняются. У меня был кусок перекрытия, которое надо было заливать (над лестницей). Там мы опробовали часторебристое монолитное перекрытие. Так вот оно оказалось дешевле и лучше. Пример такого перекрытия можете увидеть в youtube, наберите "перекрытие Марко".

А теперь по ценам.

1й вариант - плиты:

-залить армопояс над первым этажом

 

-купить плиты

-привезти на участок

-смонтировать плиты

-залить промежутки между плитами (редко получается без этого)

-залить монолитные участки (лестницы и пр.)

-сделать выравнивающую стяжку.

2й вариант - монолитное часторебристое перекрытие:

-купить армокаркасы (мы сами их делали)

-купить газобетон 200х300х600 на площадь этажа

-смонтировать опалубку

-смонтировать арматурные каркасы для перекрытия и армопояса

-залить всё бетоном под правило

Теперь посчитайте затраты и время на первый вариант и на второй.

Первый вариант - месяц-полтора, второй - 4-7 дней.

По времени - У меня монтаж плит 38 штук занял 3 часа работ крана и ребят. Ну и еще 2-3 дня заняло анкеровка и замоноличивание стыков.

По армопоясу - ведь основные работы по времени это выставление опалубки и армирование, это нужно делать в обоих случаях.

 

По деньгам нужно считать, стяжка конечно это большой плюс и экономия сделать ее сразу, если так можно с точностью до 1см залить все. Также плюс думаю будет дополнительная огнейстойкость перекрытия выполненного из газобетонного заполнителя.

К плюсам плит я бы отнес то что это заводское изделие и шанс брака там гораздо меньше чем ребята на стройке что-то сварганят, спать спокойней :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По времени - У меня монтаж плит 38 штук занял 3 часа работ крана и ребят. Ну и еще 2-3 дня заняло анкеровка и замоноличивание стыков.

По армопоясу - ведь основные работы по времени это выставление опалубки и армирование, это нужно делать в обоих случаях.

 

По деньгам нужно считать, стяжка конечно это большой плюс и экономия сделать ее сразу, если так можно с точностью до 1см залить все. Также плюс думаю будет дополнительная огнейстойкость перекрытия выполненного из газобетонного заполнителя.

К плюсам плит я бы отнес то что это заводское изделие и шанс брака там гораздо меньше чем ребята на стройке что-то сварганят, спать спокойней :)

По поводу 3 часа на 38 плит это чуть-чуть перебор. Получается, что на монтаж одной плиты рабочие потратили 4,7 минуты. Это нереально. Ну то таке.

 

По поводу армопояса. Если армопояс с перекрытием заливать одновременно, то это большой плюс к жесткости всей конструкции. Потому что перевязано все арматурой между собой. Плиты же тоже надо перевязывать между собой. А это еще + к рабочему времени и затратам. Все одновременно можно заливать с помощью бетононасоса, а не мучаться с ведрами или, как в моем случае, с "туфелькой". Причем первый раз туфлю брали для заливки армопояса, а второй раз для заливки монолитного участка. А это опять затраты на работу и на технику. Я считаю, что монолитное прекрытие по работам дешевле и быстрее. А если не лить полносттью все из бетона, а использовать ГБ для заполнения между ребрами жесткости, то и бетона надо меньше раза в три-четыре, вес перекрытия значительно меньше, соответственно нагрузка на фундамент меньше. Мне кажется плюсов больше, чем минусов. Просто у нас это не развито. Есть перекрытия с использованием пустотелых шлакоблоков и формованных блоков типа OSB, но это не то. Первые тяжелые, вторые горючие и вредные по фенолу. В любом случае каждый сам решает для себя, я лишь высказал свои субъективные мысли.

Если придется строить еще раз, то я так и сделаю. Я вообще некоторые узлы поменяю в конструкции дома. Например полы первого этажа буду делать только по грунту, без продухов и плит перекрытия, обязательно постараюсь сделать скат кровли на южной стороне и пр.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь посчитайте затраты и время на первый вариант и на второй.

Первый вариант - месяц-полтора, второй - 4-7 дней.

 

всё так. только наоборот.

первый вариант - полтора часа

второй два месяца.

 

Добавлено через 1 минуту

По поводу 3 часа на 38 плит это чуть-чуть перебор. Получается, что на монтаж одной плиты рабочие потратили 4,7 минуты. Это нереально. Ну то таке.

 

почему нереально?

у меня даже видео есть, где правда не 4,7 минуты а 5,5 - 6 минут на плиту.

 

при чем, что между цокольным и первым, что между первым и вторым этажами время монтажа плит было одинаковым.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

всё так. только наоборот.

первый вариант - полтора часа

второй два месяца.

 

 

Интересно даже стало. За полтора часа Вы смонтировали опалубку и залили армопояс, он набрал прочность, разобрали опалубку, замешали раствор под плиты, смонтировали плиты, забетонировали все пустоты и монолитные участки (преварительно сделав и для них опалубку) и выровняли стяжкой полы. И все за полтора часа. Смахивает на строительство сарая, хотя и там уйдет больше времени. Плиту надо выровнять и смонтировать прямо, хотя даже это не спасает от перепадов высот по плитам. У меня получился перепад в 4 см и никуда от него не денешься, это связано с процессом производства плит ПК. На плитах изготовленных по новой методе будет лучше, но все равно надо по плите делать стяжку.

 

У меня от момента окончания кладки первого этажа до начала кладки второго проходило около месяца (можно по фото глянуть с камеры наблюдения). Или у меня прораб идиот, или что-то тут не так.

Я примерно так же рассуждал перед началом строительства дома. Что там его строить, раз-два и готов. Теперь чуть по другому думаю. А вы все так же с шашкой наголо и в бой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

всё так. только наоборот.

первый вариант - полтора часа

второй два месяца.

 

По кирпичам еще да, а по газобетноу-нужно время на пояс и выстоятся ему надо.

 

Мы не гнали работу, спокойно пояс сделали. Из миксера, но правда ведрами. Но это уже моя заморочка была. А плиты-да. за три часа управились с учетом подкидывания краном сразу на эти плиты и пачек кирпичей и песка и щебня в биг-бегах.

 

Но и опалубки под монолит городить не надо.

У отца монолит. Плюсы-сразу и армопояс. Минусы-натяжной потолок в газобетоне пришлось на очень много шурупов садить :) Ну и дохрена материалов и времени на опалубку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По кирпичам еще да, а по газобетноу-нужно время на пояс и выстоятся ему надо.

 

самое маленькое между заливкой и укладкой плит у меня было 6 дней.

 

но речь же шла о перекрытии.

армопояс же является частью стены а не перекрытия.

 

Добавлено через 7 минут

Плиту надо выровнять и смонтировать прямо, хотя даже это не спасает от перепадов высот по плитам. У меня получился перепад в 4 см и никуда от него не денешься, это связано с процессом производства плит ПК.

 

выровнять плиту по каким осям?

 

у меня они монтировались от стены, там условным ломом в качестве 2 шт плита ровняется по вдоль, и укладывается параллельно стене.

дальнейшие плиты укладываются одна за другой и процесс укладки их стык-в-стык делается теми же ломиками.

это не отдельная операция, это вращение плиты при укладке.

 

по высотам плиты разные, да.

но это нивелируется стяжкой теплого пола, которая делается отдельной операцией.

 

в случае совмещенной плиты и теплого пола мы сильно увеличиваем разогреваемую бетонную массу. это скорее минус.

 

так что если сравнивать стоимости вкруг, то сравнивать надо всё и пооперационно.

основная масса операция одинакова, но в случае с монолитными перекрытиями нам нужна опалубка.

и стойки и щиты. в случае с плитами это не надо, и они сами будут выступать основой для стяжки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

самое маленькое между заливкой и укладкой плит у меня было 6 дней.

 

но речь же шла о перекрытии.

армопояс же является частью стены а не перекрытия.

 

Добавлено через 7 минут

 

 

выровнять плиту по каким осям?

 

у меня они монтировались от стены, там условным ломом в качестве 2 шт плита ровняется по вдоль, и укладывается параллельно стене.

дальнейшие плиты укладываются одна за другой и процесс укладки их стык-в-стык делается теми же ломиками.

это не отдельная операция, это вращение плиты при укладке.

 

по высотам плиты разные, да.

но это нивелируется стяжкой теплого пола, которая делается отдельной операцией.

 

в случае совмещенной плиты и теплого пола мы сильно увеличиваем разогреваемую бетонную массу. это скорее минус.

 

так что если сравнивать стоимости вкруг, то сравнивать надо всё и пооперационно.

основная масса операция одинакова, но в случае с монолитными перекрытиями нам нужна опалубка.

и стойки и щиты. в случае с плитами это не надо, и они сами будут выступать основой для стяжки.

В случае часторебристого перекрытия опалубка нужна минимальная, стойки - да, много, остальное делает доска сороковка, которая осталась от опалубки армопояса над ФБС. Щиты не нужны. Посмотрите на схему как это делается.

Стяжкой теплого пола плиты не выравниваются. Между этими двумя слоями есть еще утеплитель, иначе будете греть не дом, а подвал. Как-то неразумно.

Ну и про 43 плиты за 3 часа. Смотрел я ваше видео, 10 плит за час. Плиты кинули через неделю после армопояса. Рискуете, учитывая, что ФБС лежат сами по себе. Ну то такое.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стяжкой теплого пола плиты не выравниваются. Между этими двумя слоями есть еще утеплитель, иначе будете греть не дом, а подвал. Как-то неразумно.

 

речь же о перекрытии 1/2 этажа. Причем тут подвал? :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В случае часторебристого перекрытия опалубка нужна минимальная, стойки - да, много, остальное делает доска сороковка,

 

ну в чем минимальность? вместо щитов можно использовать доски, которые будут шире желаемой балки, чтобы была полочка для опирания блоков.

т.е. нужно затарить доску 40*300 из расчета по доска на каждые 60 см.

 

уже дополнительные деньги, которых в случае с ПК нет.

 

 

Стяжкой теплого пола плиты не выравниваются. Между этими двумя слоями есть еще утеплитель, иначе будете греть не дом, а подвал. Как-то неразумно.

 

стяжка убирает перепады и делает горизонтальную плоскость.

под утеплитель плоскость, чтобы не было бухчения и пустот убирается примитивно - сухой смесью песок с цементом, либо даже просто песок

я цемент применял в силу того, что засыпка на улице делалась, и от выветривания такое помогает, ибо с первой же утренней росой смесь твердеет.

 

Ну и про 43 плиты за 3 часа. Смотрел я ваше видео, 10 плит за час. Плиты кинули через неделю после армопояса. Рискуете, учитывая, что ФБС лежат сами по себе. Ну то такое.

 

Ну вот, три человека с двумя перерывами на замесы раствора укладывают плиту за 5,5 минут. если бы был четвертый человек на позиции начальника РБУ, то в принципе на те же 3,7 минуты выйти можно.

 

ФБС лежат не сами по себе а замоноличены обвязочным поясом. покоторому построена стена из ГБ, сверху которой залит бетонный пояс на который через неделю после заливки уложены плиты.

риск был только в случае ситуации, когда плиту уронили на место, где армопояс ещё и балка над проемом.

для нагружания таким весом сверху при тогдашней температуре недели было достаточно. на грани, но достаточно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первая цифра - это на что расчитывал, а вторая - во сколько это обошлось.

Нужно сохранить этот скрин показывать тем кто очень "уверен" в ценах ))

Понимаю что планы были несколько лет раньше, но реально все получилось х2. Признаюсь я сам таким был...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

уже дополнительные деньги, которых в случае с ПК нет.

 

А ПК бесплатно выдают на заводе, да еще и на халяву привозят, выгружают и монтируют?

Уважаемый, я высказал свое мнение. Вы можете с ним не соглашаться, но я считаю (да и прораб мой) что монолитное часторебристое перекрытие выходит дешевле и быстрее.

 

Добавлено через 1 минуту

речь же о перекрытии 1/2 этажа. Причем тут подвал? :D

Там вроде только плиты лежат. Мне показалось, что разговор шел именно о перекрытии повала.

 

Добавлено через 5 минут

Нужно сохранить этот скрин показывать тем кто очень "уверен" в ценах ))

Понимаю что планы были несколько лет раньше, но реально все получилось х2. Признаюсь я сам таким был...

Это и смех и грех. Если бы я не был таким самоуверенным, то и стройку не начал бы. А так - дом стоит, начинаем отделку внутреннюю. А можно было бы до сих пор сидеть и подсчитывать во сколько это обойдется. Понятно, что надо расчитывать свои силы, но и боятся, думаю, не стоит.

Кстати в 700к я оценивал дачный домик, когда решил строить жилой, то и мой прайс поднялся до 1,2млн, а обошлось все на данный момент чуть больше 1,5млн. Вначале мне бригада одна предлагала построить этот дом за такие деньги, без материалов.

 

Добавлено через 8 минут

ФБС лежат не сами по себе а замоноличены обвязочным поясом. покоторому построена стена из ГБ, сверху которой залит бетонный пояс на который через неделю после заливки уложены плиты.

риск был только в случае ситуации, когда плиту уронили на место, где армопояс ещё и балка над проемом.

для нагружания таким весом сверху при тогдашней температуре недели было достаточно. на грани, но достаточно.

Я конечно не хочу с вами спорить сильно, но раз вы так настаиваете... У вас есть глобальные ошибки в сооружении фундамента, благодаря которым вы начали играть в лотерею. Прораб PRO-100 вам пытался объяснить, но вы забросали его СНИПАМИ и прочей лабудой из 60х годов.

Во-первых - у вас залито монолитное основание прямо на глину, а должна быть щебеночная подготовка (про в СНИП тоже есть) с трамбовкой, во вторых - ФБС в силу своей кривизны надо укладывать на раствор, в третьих - плиты после монтажа надо обвязывать между собой проволокой 6 мм крестом. Так можно долго перечислять все ваши косяки. Поэтому я не советую людям прислушиваться к вашему мнению.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчет наших снипов, мне иногда кажется что в них идет огромный перезаклад. К примеру недавно мучала меня мысль - выдержит ли стена высотой 3.2 метра и толщиной в кирпич плиты перекрытия?

Прочитав кучу форумов понял что впринципе для одноэтажника делать стену в 250 можно, для двухэтажников уже нет. Но потом наткнулся на темку, как строят в европе и офигел - 2 этажа, перекрытие пустотные плиты и несущая стена в пол кирпича :) И еще гарантия от строителей и архитектора - 10 лет.

 

www.forumhouse.ru/threads/22440/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчет наших снипов, мне иногда кажется что в них идет огромный перезаклад. К примеру недавно мучала меня мысль - выдержит ли стена высотой 3.2 метра и толщиной в кирпич плиты перекрытия?

Прочитав кучу форумов понял что впринципе для одноэтажника делать стену в 250 можно, для двухэтажников уже нет. Но потом наткнулся на темку, как строят в европе и офигел - 2 этажа, перекрытие пустотные плиты и несущая стена в пол кирпича :) И еще гарантия от строителей и архитектора - 10 лет.

 

www.forumhouse.ru/threads/22440/

Глеб Грин у себя на доме поставил несущую стену из ГБ D500 толщиной 100 мм. Это для того, чтобы доказать, что так делать можно. Но такая стена всего одна, больше не рискнули.

По поводу Европы - там кирпич красный соответствует своей заявленной марке, раствор готовят на заводе и, соответсвенно, выдерживают марку. У нас же сами знаете как обстоят дела с этим. Строить в принципе можно, но зачем? Экономия копеешная, а проблем может быть очень много. Есть на yotube ролик, где стена дома рухнула, проблема в очень слабом фундаменте из ФБС. Теперь только под снос. Если есть лишние деньги, то почему бы и не поэкпериментировать. Я вообще к красному кирпичу отношусь очень скептически, тот что держит марку - дорогой, а обычный "рядовой М-100" - просто хлам. Белый будет покрепче, но очень холодный, как впрочем и красный. Но у каждого материала есть свои почитатели, даже из соломы люди строят.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Во-первых - у вас залито монолитное основание прямо на глину, а должна быть щебеночная подготовка (про в СНИП тоже есть) с трамбовкой,

 

Ну давайте поговорим о заливании на щебенку.

Почему насыпание привозного щебня и его трамбовка лучше заливания на материковый грунт до которого раскопали котлован на глубину от полутора до двух метров?

что даст она?

 

во вторых - ФБС в силу своей кривизны надо укладывать на раствор,

 

так с этим никто и не спорит.

надо.

но можно провести мероприятия по расшивке после. это геморойнее и дольше, что я могу категорично подтвердить. но результат в увеличении площади опирания блоков путем заполнения пустот цементным раствором достигнут.

 

Я конечно не хочу с вами спорить сильно, но раз вы так настаиваете... У в третьих - плиты после монтажа надо обвязывать между собой проволокой 6 мм крестом.

 

ой вэй.

правда????

наверно как-то так, да?

kBDtItrVmY725g20mi9W_fF-Ny-JgdXptOUXgzp5rb-YExx-VrsgCaubTMsdY8969GPwyeyBzHeMvoNk3MlUk2dDPlhwTTOK2z_VjPvsVE7LLvxkiU7U_dJSsMuflDCi6mFN7UJHjxAoCd_ogHP_r4yWcCTixqjHzkfFL_Pj2uymhm9hqynCZ1Hy5e-Io53813eQGVAdw1QF9GRo6nIZjZOQxDXOkDXe-vYmC7tg4jDyZGn7sVNbwOP6tCQAe17vbVIHjlnMFbOsJuvotCcZcP2cOYKoa5IYotVOlhCSAlj2lPimDaFVFlqXq-6RC7wx671KcLvUT4Uyo7Fnlvx1d_s9K8mkQkTvidz-eaqxncSUgjbmXC9NllvexhhElnemnXMxHvvrh3tzCSmKEaf7gvuaprjsxovDF4R1iuRxoagr1FE_MDgfPQ2EHSPC9wgfGAseQO5Rq9RGyMVFhLFuy_TFqG9U4QofWDQaV7HwfcabK7emMmGliHIa2Qd6ly_HZvnjsJsN5QqLwatF4iU5NDvljsRTyOpKcxfjNZYFrCoAkwrHSJEw_Kgg97Abrj9ninMSpP3r6UUjwAp-A-GvbHwikBZlhhRE5koyrfBcGOSpDtMziZPgPE_WDDzf2Dw0DL8AC-7A0-86SH_q4fhM-rQVcMouRNx_AQBKtGqk84s2asoeNdSbiw=w529-h938-no

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну давайте поговорим о заливании на щебенку.

Почему насыпание привозного щебня и его трамбовка лучше заливания на материковый грунт до которого раскопали котлован на глубину от полутора до двух метров?

что даст она?

 

 

 

так с этим никто и не спорит.

надо.

но можно провести мероприятия по расшивке после. это геморойнее и дольше, что я могу категорично подтвердить. но результат в увеличении площади опирания блоков путем заполнения пустот цементным раствором достигнут.

 

 

 

ой вэй.

правда????

наверно как-то так, да?

6b24567a7533098e565c4bce350e2133.jpg

По плитам так, если 12я арматура. Не видел.

 

По уплотнению щебня под бетонную подошву. Мы втрамбовали в нетронутый суглинок 4 куба щебня 20-40, потом подсыпали туда песка мытого и опять втрамбовали. Получилось очень твердое основание. Потом на него залили бетон на подошвы толщиной 30 см с армированием. Я не помню где, но читал, что бетон на глину лить не рекомендуется, даже на нетронутую. То ли она окисляет бетон, то ли глина дает со временем просадку. У меня это было в проекте. Кстати это тоже самое как лить ленту в траншею без уплотнения. Тоже считается нарушением норм строительства фундаментов, хотя у нас больше половины строителей копают траншею и льют туда бетон, хорошо если армируют, а то могут и старых кроватей набросать. Сразу ничего не будет, все проявится лет через 5-7 в виде трещин на стенах.

 

По ФБСкам - считаю очень рискованно. Но ведь это вы себе строите, вам и решать как строить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По уплотнению щебня под бетонную подошву. Мы втрамбовали в нетронутый суглинок 4 куба щебня 20-40, потом подсыпали туда песка мытого и опять втрамбовали. Получилось очень твердое основание. Потом на него залили бетон на подошвы толщиной 30 см с армированием. Я не помню где, но читал, что бетон на глину лить не рекомендуется, даже на нетронутую. То ли она окисляет бетон, то ли глина дает со временем просадку. У меня это было в проекте. Кстати это тоже самое как лить ленту в траншею без уплотнения. Тоже считается нарушением норм строительства фундаментов, хотя у нас больше половины строителей копают траншею и льют туда бетон, хорошо если армируют, а то могут и старых кроватей набросать. Сразу ничего не будет, все проявится лет через 5-7 в виде трещин на стенах.

 

 

т.е. роль щебня под пяткой фундамента не понятна, но считается, что так надо делать, да и выделали.

нуок.

 

 

хотя вот в этих ваших интернетах есть известный даже на это хворуме дядька - киевский инженер-конструктор Александр Терехов, который о строительной физике рассказывает немного глубже, чем "всегда так делали", а отвечает на вопрос "почему так делается"

и если такого ответа на вопрос нет, то мероприятие переходит в разряд затейного времяпрепровождения.

 

и про фундаменты и трамбовки он не раз рассказывал.

в том числе и о роли щебня и трамбовок.

 

в случае коммерческой массовой стройки вся копка механизирована, и делается экскаваторами. на рабочей части ковшей у которых находятся пальцы. что приводит к весьма характерному рисунку плоскости после копки. ну и когда по итогу котлован выкопан до нужной глубины, и произошло чудо, тракторист не перекопал в каком-то месте, то все равно поверхность в рытвинах и с поврежденным слоем. выхода два - либо снимать поврежденное вручную, и чистить плоскость, что в случае массового строительства не рационально, а в случае коммерческой стройки - дорого и долго, то выбирают второй путь - подсыпать ямы и трамбовать поврежденный слой.

и тут щебень нужен крупный и немного. основная роль его - показывать где плоскость уже потрамбована. контроль и тому, кто ходит виброплитой либо виброногой, и в большей степени того, кто работу принимает. ну и дополнительно бонусом, при таком несплошно насыпании крупный щебень дополнительно расклинивает и уплотняет поверхность.

всё. на этом его роль заканчивается.

 

 

 

т.к. у меня не микрорайон по объему, и нет бригады на зарплате, потому делать надо бигом-бигом, мы выбрали первый путь, и пол котлована вручную прочистили до материкового грунта.

 

дальше можем подискутировать, что будет лучше с точки зрения несущей способности. насыпанный щебень 20-40, трамбованный людьми в ходе коммерческой стройки, или материковый грунт на глубине 2 метров, который не промерзал и не копался последние 130 миллионов лет, как море отсюда ушло, так и лежало оно, уплотнялось.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...