Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

Само поднятие температуры не снижает влажность в доме

садись-двойка.

рекомендую вспомнить уроки в школе и повторить тему "относительная влажность". А потом на пересдаче рассказать, от каких параметров она зависит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С точностью до наоборот :). Чем дороже энергоресурс, тем меньше времени уходит на окупаемость утепления. Ведь с удорожанием растет и стоимость сэкономленного.

с удорожанием энергоресурсов растет цена материалов для утепления

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с удорожанием энергоресурсов растет цена материалов для утепления

Поэтому надо утепляться сейчас. Но с умом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому надо утепляться сейчас. Но с умом.

 

без разницы.

стоимость вас тоже растет.

 

Добавлено через 7 минут

в общем, мы дошли до понимания такого явления как инфляция. и временнАя стоимость денег.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

рекомендую вспомнить уроки в школе и повторить тему "относительная влажность"

Я где-то упоминал относительную влажность? Читайте внимательнее: ни снижение, ни поднятие комнатной температуры в доме не меняет ни влажность, ни точку росы и никак не влияет на плесень (если конечно не брать в расчет минусовую комнатную температуру и иней вместо росы, плесени он не нравится) . А относительная влажность вообще не может участвовать в сравнении влажности между разными комнатными температурами, грубо говоря хоть сто раз нагревайте\охлаждайте комнату но суше в ней потом не станет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я где-то упоминал относительную влажность? Читайте внимательнее: ни снижение, ни поднятие комнатной температуры в доме не меняет ни влажность, ни точку росы и никак не влияет на плесень (если конечно не брать в расчет минусовую комнатную температуру и иней вместо росы, плесени он не нравится) . А относительная влажность вообще не может участвовать в сравнении влажности между разными комнатными температурами, грубо говоря хоть сто раз нагревайте\охлаждайте комнату но суше в ней потом не станет.

Мне кажется, что вопрос в том, что при повышении температуры влага болше находится в воздухе, а при падении температуры она оседает на стенах, окнах, мебели и пр. Поэтому некоторые советуют при "замораживании" дома оставлять щели для проветривания дома, а не закупоривать его. Тогда влажность будет уходить через вентиляцию и не будет садиться на стенах и окнах. У меня сейчас дом стоит без отопления, перекрытие чердака еще не доделали и влаги в доме на окнах нет, хотя температура в доме (на прошлых выходных была) +6С, а на улице +2С. Так вот конденсация влаги наблюдается на окнах с северной стороны дома. И это при том, что пару недель назад делали черновую стяжку второго этажа и пол еще мокрый.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда влажность будет уходить через вентиляцию и не будет садиться на стенах и окнах

Я об этом и говорил: просто повышая температуру высушить дом нельзя, нужно выкинуть теплый воздух и нагреть холодный (при одинаковой влажности на улице и в доме), если на улице влажность меньше (а температура одинакова), то простая вентиляция будет сушить, если на улице влажность больше, то она будет увлажнять. Потому имея два гигротермометра очень легко посчитать стоит ли в данное время вентилировать или лучше наоборот закрывать окна (не забывая при этом перевести относительные показания влажности в абсолютные)

пару недель назад делали черновую стяжку второго этажа и пол еще мокрый

Если окна закрыты, то скоро получите конденсат на пароизоляции, либо может порвать ветром все стыки, надо утеплить потолок и открыть окна и готовится к долгому высыханию: без отопления + сейчас дожди = стяжка может долго сохнуть

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я об этом и говорил: просто повышая температуру высушить дом нельзя, нужно выкинуть теплый воздух и нагреть холодный (при одинаковой влажности на улице и в доме), если на улице влажность меньше (а температура одинакова), то простая вентиляция будет сушить, если на улице влажность больше, то она будет увлажнять. Потому имея два гигротермометра очень легко посчитать стоит ли в данное время вентилировать или лучше наоборот закрывать окна (не забывая при этом перевести относительные показания влажности в абсолютные)

 

Если окна закрыты, то скоро получите конденсат на пароизоляции, либо может порвать ветром все стыки, надо утеплить потолок и открыть окна и готовится к долгому высыханию: без отопления + сейчас дожди = стяжка может долго сохнуть

Потолок не зашит и софиты зашиты только со стороны фронтонов, поэтому конденсата нет, есть легкое проветривание при невысокой температуре. Уже прошло 3 недели, то что стяжке надо. Плюс дверь входная временная, снятая с домов Жилстрой-1 и проданная мне за 800 грн, а там про уплотнители не слышали или просто их оборвали, в общем щелей хватает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разговор был о конденсате на окнах.

И повышение температуры даёт снижение конденсации воды на окнах. При неизменной АБСОЛЮТНОЙ влажности, меняя температуру-добиваемся изменения относительной влажности.

И все расчеты точки росы и влагонакопления считают именно при заданной относительной влажности и температуре.

 

Добавлено через 6 минут

И наоборот-чтобы при снижении температуры, добиться удаления конденсата, нужно компенсировать увеличение влажности-уменьшать относительную влажность, путём уменьшения абсолютной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При неизменной АБСОЛЮТНОЙ влажности, меняя температуру-добиваемся изменения относительной влажности

Да, но точка росы при этом остается прежней и конденсат останется на месте (вообще мы уже тут много наоффтопили не по теме...):

1. 50% (относительная влажность) и 18° (температура) = 0.0077 кг/м3 (абсолютная влажность) = 7° (точка росы)

2. 0.0077 кг/м3 (абсолютная влажность) и 23° (температура) = 37%(относительная влажность) = 7° (точка росы)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да. Но при 18 градусах температура стекла окна будет одна, а при 23-совсем другая. И вполне может стать выше температуры точки росы ;)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смена комнатной температуры не меняет точку росы, меняет уличная температура либо комнатная влажность, а она может подняться например если вы закрыли двери в комнату, но на окнах остались политые цветы, которым некуда девать излишнюю влагу

 

Само поднятие температуры не снижает влажность в доме, снижает замена теплого (комнатного) воздуха на холодный (уличный) с последующим его нагревом, но только в том случае, если абсолютная влажность на улице не очень высокая

 

При высокой влажности на улице вентиляция наоборот поднимает её и в доме

 

При низкой влажности на улице ЕВ снижает влажность в доме, НО потоки вентиляции всегда движутся по кратчайшему пути из-за чего по углам или за мебелью влага не успевает выветрится. Воздушное же отопление запускает в доме ещё конвекционные вертикальные потоки воздуха, из-за этого воздух лучше перемешивается и повышается эффективность ЕВ, а вместо камина с ещё большим успехом можно включить и вентиляторы

Как вариант ,может быть у меня работает все чуть не так.

Во время горения камина подача воздуха с помещения. А тянет он будь здоров. Все потоки воздуха со всех помещений стремятся в этот заборник воздуха так или иначе. Вместе с этим воздухом попадают в топку и водяные пары и испарения . Приток с улицы в любом случае увеличивается( нельзя забрать и не добавить воздуха) . Если на улице очень высокая влажность, то воздух попадает в помещение влажным( что и даёт ощущение , что как то зябко и чтоб убрать это ощущение, идёт в помощь дополнительная протопка . Собственно поэтому в такую погоду дров( энергии в данном случае ) нужно больше. В морозную погоду воздух суше. Поэтому поступающий воздух содержит влаги меньше. Она меньше конденсируется на окнах.( зимой эта проблема так же исчезает). Ну а конвективный горячий поток просто это все быстрее перемешивает. Тогда логично, что пока не было штукатурки с обоих сторон стены, все работало как часики. Хватало притока с микрощелей кладки. Как только они перекрылись, приток ослабился и виток соответственно тоже....

Получается, что в моем частном случае, мне нужна рекуперация на приточной системе и вообще ее устройство. И / или осушитель воздуха?

Моя теория имеет право на жизнь? Вроде как тогда все наблюдения хоть как то объясняются. Тоесть самый главный вент канал,чуть ли не турбированный - получился камин? Который обычно не рассматривается вообще в системе вентиляции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как вариант ,может быть у меня работает все чуть не так.

Во время горения камина подача воздуха с помещения. А тянет он будь здоров. Все потоки воздуха со всех помещений стремятся в этот заборник воздуха так или иначе. Вместе с этим воздухом попадают в топку и водяные пары и испарения . Приток с улицы в любом случае увеличивается( нельзя забрать и не добавить воздуха) . Если на улице очень высокая влажность, то воздух попадает в помещение влажным( что и даёт ощущение , что как то зябко и чтоб убрать это ощущение, идёт в помощь дополнительная протопка . Собственно поэтому в такую погоду дров( энергии в данном случае ) нужно больше. В морозную погоду воздух суше. Поэтому поступающий воздух содержит влаги меньше. Она меньше конденсируется на окнах.( зимой эта проблема так же исчезает). Ну а конвективный горячий поток просто это все быстрее перемешивает. Тогда логично, что пока не было штукатурки с обоих сторон стены, все работало как часики. Хватало притока с микрощелей кладки. Как только они перекрылись, приток ослабился и виток соответственно тоже....

Получается, что в моем частном случае, мне нужна рекуперация на приточной системе и вообще ее устройство. И / или осушитель воздуха?

Моя теория имеет право на жизнь? Вроде как тогда все наблюдения хоть как то объясняются. Тоесть самый главный вент канал,чуть ли не турбированный - получился камин? Который обычно не рассматривается вообще в системе вентиляции.

Я бы в вашем случае рассмотрел вариант подачи воздуха для камина с улицы, лучше с подвала или чердака. И, наверное, начинал бы рассматривать установку приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором. Ухудшение ситуации с ЕВ скорее всего произошло после того, как оштукатурили стены и закрыли небольшие щели между блоками, особенно вертикальные. Они не видны, но приток давали. А так как людей много, то и вентилировать надо много.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мне нужна рекуперация на приточной системе и вообще ее устройство

А какие у вас есть проблемы или что беспокоит (я не уловил суть)? Если вам тяжело или лень открывать зимой одно окно 2 раза в день хотя бы на 15 минут (а в теплое время просто всегда держать хотя бы одно-два окна приоткрытыми), то вам проветривание не подходит и нужна вентиляция. Далее: если у вас много жильцов или повышенное газо-влаго-выделение, а одна несчастная дырка диаметром 150мм ничем не помогает, то вам нужна не естественная, а принудительная вентиляция. Теперь: если вентиляторы уже справляются, но зимой все тепло улетает сразу в трубу, а несправляется котел, то таки нужен рекуператор. Но подружить воздушное отопление от камина с рекуператором это тема для отдельной диссертации...

И / или осушитель воздуха?

Эта фигня вообще полезна в специфических случаях, типа: живем в подвале или при мокрых работах на стройке или 15 детей и всех надо перестирать. Для обычной семьи больше может быть пользы от увлажнителя (или простого аквариума)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какие у вас есть проблемы или что беспокоит (я не уловил суть)? Если вам тяжело или лень открывать зимой одно окно 2 раза в день хотя бы на 15 минут (а в теплое время просто всегда держать хотя бы одно-два окна приоткрытыми), то вам проветривание не подходит и нужна вентиляция. Далее: если у вас много жильцов или повышенное газо-влаго-выделение, а одна несчастная дырка диаметром 150мм ничем не помогает, то вам нужна не естественная, а принудительная вентиляция. Теперь: если вентиляторы уже справляются, но зимой все тепло улетает сразу в трубу, а несправляется котел, то таки нужен рекуператор. Но подружить воздушное отопление от камина с рекуператором это тема для отдельной диссертации...

 

Эта фигня вообще полезна в специфических случаях, типа: живем в подвале или при мокрых работах на стройке или 15 детей и всех надо перестирать. Для обычной семьи больше может быть пользы от увлажнителя (или простого аквариума)

Ну вот сегодня пришёл мороз и вообще ничего менять снова не хочется :). Окна больше не увлажняются и все норм.

А вообще, проблема когда температура 0-7 градусов тепла. Есть конденсат по стёклам. Больше проблем нет. Проветриваю вообще все регулярно при утренней уборке всех помещений. Каждое проветривается в среднем 15 минут. Окна расположены так, чтоб можно было открывать сквозное проветривание при необходимости.

Вентканалов в доме 3. 4 точки оборудованы вентиляторами принудительной вентиляции. Работают из них только 2, остальные просто закрыты мембранами. Пока не установлены приборы вытяжки.

Детей да, много. Не 15, но 3 мелочи есть. Мокрых процессов в принципе хватает в связи с этим.

Но при этом в ванной, где постоянно кто то плещется, швы Плимут не покрываются плесенью, нет запаха сырости.

Думаю над установкой рекуператоров, больше ориентированных на приток воздуха. Хотя... может это баловство.

Для понимания . Дом 90 кв. Проживает 5 чел. При средней температуре воздуха 23 градуса ( она постоянная)потребление электроэнергии на отопление 350 кв в прошлом месяце. Может пару сотен на четверть куба дров для камина. В основном это тёплый пол догретый до приятной температуры хождения босиком и обдув 3 огромных мансардных окон. Именно их стёкла текут , если их не осушать тёплым воздухом.

Именно пара -тройка осенних недель меня заставляют задуматься о системах осушения воздуха или рекуперации. Как только падает температура ниже 0. Все вопросы о способности моей вентиляции справляться с нуждами отпадают. Летом так же вопросы не возникают по причине сквозного проветриваете в постоянном режиме.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Именно пара -тройка осенних недель меня заставляют задуматься о системах осушения воздуха или рекуперации

Не помогут, рекуператор влажность не меняет, а осушитель может её снизить только при закрытых окнах, но детям дышать то надо, значит влажность будет пропорциональна уличной (высокой в это время).

3 огромных мансардных окон

У вас плачут только 2 недели, а у меня в квартире старое большое однокамерное плачет всю осень, зиму и весну :) В доме на большом мансардном окне тоже сэкономили, хоть и двухкамерное, но самое простое. Я на такой случай думал жене купить оконный пылесос, наверно время пришло...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно так и надо, но иногда советуют такое, что на голову не натянешь. Я вот уже второй месяц в другой теме пытаюсь выбрать стабилизатор для дома, и пока никак. А с пароизоляцией по ходу чуть попал. Но, думаю, работу свою она делать будет.

 

Добавлено через 1 минуту

 

Так строители - это я со своими пацанами. А делаем мы практически так, как в схеме.

Если ещё актуально, пользуемся элекс герц, 3 года норм трудиться

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если ещё актуально, пользуемся элекс герц, 3 года норм трудиться

Та вроде уже подобрали аппарат, который поднимает со 100В и опускает с 300В. Будем пробовать. Элекс Герц хороший, но спецы сказали, что может не справиться. Вроде определились поставить один суперхороший (на случай установки ТН) и два средних, но приятных в цене. Не всему оборудованию дома надо держать точность напряжения в 3%. Хотя, может не жадничать и поставить три нормальных. В общем вопрос выбора второго и третьего стаба еще не решен. Марку стаба пока указывать не буду, бо сам не пробовал.

 

Добавлено через 33 секунды

Не помогут, рекуператор влажность не меняет, а осушитель может её снизить только при закрытых окнах, но детям дышать то надо, значит влажность будет пропорциональна уличной (высокой в это время).

 

У вас плачут только 2 недели, а у меня в квартире старое большое однокамерное плачет всю осень, зиму и весну :) В доме на большом мансардном окне тоже сэкономили, хоть и двухкамерное, но самое простое. Я на такой случай думал жене купить оконный пылесос, наверно время пришло...

А я вот с окнами заморочился по полной. Может не зря?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Морока с потолками забирает больше времени, чем хотелось бы. Правда и погода не дает начинать в 8-00, бо помощникам холодно и поспать в выходной хочется. Но все равно долго. Не знаю, делали бы строители так скурпулезно. Мы проклеивали каждую скобу от степлера армированным скотчем, каждое подозрение на отверстие. Вот что получилось в итоге.

IMG_20191123_171421.thumb.jpg.4734b83b9e09e0588f7387ff90f967c3.jpg

 

IMG_20191123_171437.thumb.jpg.cb4a8a0be5f039ccdd02bfa686a3a6ce.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Красота!

Но для себя любимого рекомендую досочки закрепить правильно,на две точки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надо следить чтобы разницей давления не поотрывало (например когда резко дверь открывают и т.п.), ну и потом за электриками, чтобы новых дырок не наделали. А минвата не прогнется между досками? Если на чердаке не сплошной настил, то это же можно случайно не там стать ногой и провалиться на второй этаж? Мне кажется вместо скотча лучше было бы прижать пароизоляцию и минвату хотя бы тонкими OSB плитами
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы проклеивали каждую скобу от степлера армированным скотчем

Это такой серенький скотч, как в американских фильмах, который отрывается от рулона? Если да - понаблюдайте, я тоже им дополнительно стыки проклеил. Через месяц где-то он лежал на полу. Хотя поначалу казалось, что отрывается только с мясом. Хотя наверное еще зависит от материала пароизоляции...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Красота!

Но для себя любимого рекомендую досочки закрепить правильно,на две точки.

Поначалу крепили на два шурупа, потом поняли, что 500 шт не хватит на весь потолок, решили попробовать на 1 шуруп. Тест на нагрузку в 90 кг показал, что все в порядке. Шурупы желтые польские 4х50.

 

Добавлено через 8 минут

Надо следить чтобы разницей давления не поотрывало (например когда резко дверь открывают и т.п.), ну и потом за электриками, чтобы новых дырок не наделали. А минвата не прогнется между досками? Если на чердаке не сплошной настил, то это же можно случайно не там стать ногой и провалиться на второй этаж? Мне кажется вместо скотча лучше было бы прижать пароизоляцию и минвату хотя бы тонкими OSB плитами

Разницей давления не оторвет точно, пароизоляция армированная. А вот с расстоянием между досками погорячились, надо было делать по 40 см. А еще лучше по 30 см, но не доской, а брусом 30х50. Пробовали запихивать вату. Тот кто наверху не чувствует, что уже хватит давить и получаются прогибы. Это легко устраняется человеком, который внизу. Но теперь надо двое, чтобы укладывать вату. На чердаке будет настил сплошной с расстоянием между доской 2-3 см для лучшей вентиляции, поэтому никто не провалится. Сама вата веса не имеет. Думаю потом купить брус 30х50 и прикрутить его между доской. Не знаю зачем архитектор выбрал доску для подшивы потолка. Но она была куплена давно, высохла на чердаке, два раза обработана антисептиком. Полосатая доска потому, что в этом слое при обработке менялся антисептик. Вот и получилась "зебра". Дальше пойдут доски все зеленые. А OSB не хочу в доме держать, тем более в жилых помещениях. Там слишком много всякой гадости, которая будет выделяться из него всю жизнь, особенно в жаркий период.

 

Добавлено через 3 минуты

Это такой серенький скотч, как в американских фильмах, который отрывается от рулона? Если да - понаблюдайте, я тоже им дополнительно стыки проклеил. Через месяц где-то он лежал на полу. Хотя поначалу казалось, что отрывается только с мясом. Хотя наверное еще зависит от материала пароизоляции...

Скотч серенький в Эпике был разный. Это фирмы 3М, а она вроде делает нормальный продукт. Плюс мы все ленты и скотчи вкатываем роликами для обойных швов. У нас их два: пластиковый жесткий и полиуретановый более мягкий. После ролика скотч отрывается с кусками пароизоляции, пробовали. Ленту К-2 надо бы по теплому еще раз прокатать, холодновато для нее. А с помощью фена к пароизоляции не прикатаешь, она плавится. А вот к стенам катаем, результат отличный.

 

Добавлено через 1 минуту

Сейчас пока добавлю количество скоб в промежутках между доской. Поначалу не хотели много скоб набивать, но, видимо, придется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

может пропустил, а какую вату ложите?

Базальт 100 мм плотностью 45 кг/м3

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...