Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Иррациональная стройка под Харьковом

GraD_Kh

Рекомендуемые сообщения

Пожалуй, и мне настало время завести тему.

 

Мысли о частном доме посещают меня уже лет 10 этак точно. Возможно причина в "сильной" любви к окружающим человекам. То есть по опыту проживания в разных квартирах я убедился, что испытывать любовь к ближним намного проще, когда они не находятся за стенкой. И не живут сверху. И не орут песни на лавочке под подъездом. Так же в какой-то момент пришло осознание, что даже среди новостроек довольно многие по сути есть человейники, где окружающее пространство вызывает желание лишь быстрее схватить пакеты и добежать до подъезда. А вот находиться в пространстве рядом с ними совсем не хочется. Нет, в нашей деревне есть жилые комплексы с нормальной этажностью, приятной территорией вокруг. Но это уже совсем в другом ценовом сегменте. И все равно соседи за стенкой. И еще и ремонт будут делать энное количество лет.

 

В результате долгой истории оказались мы владельцами двух смежных участков в Черкасской Лозовой, что прямо за окружной Харькова. Участки ровные, всепогодный подъезд. В сумме получается практически прямоугольник 50 на 50 с северо-западным фасадом (чуть позже выложу план поподробнее, вместе с планируемой привязкой). Пока что на участке есть только вода, свет подвести еще только предстоит. Сделана геология и геодезия.

 

Давным-давно я планировал, что строить будем одноэтажник, максимально простой конструктивно, но в результате совокупных компромисов выходит все совсем немного абсолютно не так. Отсюда и название темы.

 

И так, исходные уловия:

 

1. Нас в семье трое человек. И один кошак.

2. Дом нужен двухэтажный. Да-да, я знаю все минусы, но вот так.

3. Состав помещений: большая кухня-гостиная (у нас сейчас так в квартире и это безумно нравится), кладовая рядом с кухней, две спальни на вором этаже с гардеробными, кабинет/запасная спальня на первом, по одному полноценному санузлу на каждом из этажей (от выделенного санузла для мастер-спальни решили отказаться). И в качестве вишенки - запрос на балкон приличных размеров, с которого виден закат

4. Плюнув на экономию решил делать гараж пристроенный к дому на одну машину. При этом перед гаражем хочу сделать навес для двух машин.

5. Поговорив с соседкой стало понятно, что терасу лучше расположить на северо-востоке - из-за направления ветров и летом не так жарко на солнце.

 

Чисто арифметически получается, что площадь второго этажа выходит меньше первого. Это навело на мысль, что балкон лучше делать в виде эксплуатируемой кровли одноэтажной части. По совету одного из форумчан начали общаться с архитектором, от которого получили несколько эскизов с предложенными планировками. Не буду их здесь приводить, но мне они показались немного странными, хотя и не скажу, что совсем плохими - внутренние углы в комнатах, громадные балконы с разных сторон вместо одного... В результате я решил, что чем объяснять что не так, проще нарисовать эскиз самому и попросить его довести до ума. После изрисованной третрадки в 40 листов я понял, что не так это просто, но все-таки на одной планировке мы остановились. Еще одна итерация с архитектором - "да это возможно, вот эскиз", "а, давайте кровлю и окна вот так решим" у меня получился вариант во вложении. Вариант, который архитектором был высоко оценен "какой-то у вас сарай получился", хотя я лелею надежды, что отделкой и мелкой подвижкой окон (где это не завязано на мебель) можно довести его до ума.

 

Собственно, этот вариант пока и выношу на суд общественности. Из дисклеймеров/спорных моментов:

1. Крыша гаража планируется эксплатируемая с выходом из обеих спален.

2. Гложут некоторые сомнения по поводу топочной. По идее ее надо делать внутри теплового контура дома, хотя архитектор почему-то и утверждает обратное. А значит этот кусок плоской крыши надо утеплять. А вот на гаражем как раз утеплять не надо.

3. Стояк санузла второго этажа получается опустить к кладовую, рядом с кухней. По идее туда же можно провести канализацию с кухни.

4. Пока не придумал как эсетично сделать крыльцо и навес под машины. Наверное, нужно рифмовать угол с углом ската кровли, но по ширине навеса для двух машин получается значительный перепад и тут я не уверен.

5. Да, угол ската маловат получается, возожно окажется, что кроме фальцевой кровли ничего не подойдет.

6. Понятно, что с точки зрения стоимости готового варианта есть то, что удорожает результат - переменная этажность, эксплуатируемый участок крыши, пристроенный гараж. Я это осознаю.

 

Эскиз дома нарисовал в скетчапе, если вдруг есть какой-то вменяемый способ экспортировать оттуда поэтажные планы - буду благодарен, пока что вот такие скриншоты.

1851515532_House3_Kitchen_2.thumb.png.c12698a2eedaf452f4450ac5b871a6d0.png

1113035303_House3_Kitchen_2(1).thumb.png.c594cf41a73cbeb4e66ca02db368b47c.png

2018108760_House3_Kitchen_2(2).thumb.png.b42d68dc66e19679dece3fc3ae2892c4.png

156744111_House3_Kitchen_2(3).thumb.png.b9397b9cc9694fa600aec42598d22667.png

1350901587_House3_Kitchen_2(4).thumb.png.bdd69e34bcf5160fd737d29a5705ce16.png

485634014_House3_Kitchen_2(5).thumb.png.b8c13986022b731b5a5f8358b49efc36.png

1401900048_House3_Kitchen_2(6).thumb.png.fbc5dfe34c46318376ecdd6bf75d007a.png

609372151_House3_Kitchen_2(7).thumb.png.1bc45db85f365374e696927358a78ed4.png

774253072_House3_Kitchen_2(8).thumb.png.17dd6aeb69a9354e3ebf46e233f629e6.png

  • Лайк 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас огромный участок. Скажите, какие аргументы вы нашли в пользу второго этажа?

 

Все вот эти примыкания и разные уровни это куча сложных, дорогих в исполнении и потенциально проблемных узлов.

  • Лайк 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас огромный участок. Скажите, какие аргументы вы нашли в пользу второго этажа?

 

Все вот эти примыкания и разные уровни это куча сложных, дорогих в исполнении и потенциально проблемных узлов.

Поддержу. Надстройка реально выглядит как чужеродный элемент.

ИМХО, тут либо строить некое одноэтажное "ранчо", либо хотя бы бегло просмотреть проекты Френка Ллойда Райта и уже потом переходить к концепции двухэтажного дома.

А то архитектор, похоже, не справляется...

  • Лайк 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эскиз дома нарисовал в скетчапе, если вдруг есть какой-то вменяемый способ экспортировать оттуда поэтажные планы - буду благодарен, пока что вот такие скриншоты.

 

 

куда вы хотите "экспортировать"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде в скечапе можно сечения делать. Сделать горизонтальное сечение, отключить перспективу и будут планы помещений.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрится не очень, попробуйте над гаражом поставить колонны, и сделать крышу второго этажа вальмовую, включая над балконом.

Вв получите меньше снега на балконе и возможность его застеклить хотя бы гибкими окнами, и будет иметь не такой сарайный вид.

Второе- планировка самого дома, первого этажа вы собираетесь залить балку под несущую стену второго этажа? (На первом не увидел несущей стены)

 

Рассмотрите увеличение второго этажа, до размера первого.

Смотриться действительно как построили, пристроили, достроили.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем отписавшимся, в том числе, и с критикой тоже)

 

Дополню сообщение, чтобы было яснее. Текущие скриншоты - это моя версия, не архитектора. С точки зрения планировки - все более-менее устраивает. Внешний вид - да, я примерно набросал кровлю на глазок и окна еще не везде выверял. Поэтому в таком виде в скетчапе я отдаю себе отчет, что смотрится убогонько и надо придумывать интересные решения по кровле, отделке и где-то по пропорциям, чтобы выглядело вживую нормально. Я уверен, что нарисуй я так какой-нибудь проект с плоской крышей, то в 95% будет выглядеть как трансформаторная будка. Хотя в жизни так выглядят только 50%).

 

В сообщениях дальше постараюсь ответить по остальным пунктам.

 

Но после всех замечаний стало понятно, что нужно делать подробную визуализацию чтобы понять, можно ли с тем что есть добиться хорошего внешнего вида. В моей голове ориентиры примерно вот такие были:

ustrojstvo-odnoskatnoj-kryshi-svoimi-rukami-v-chastnom-dome.jpg.4699666ae500acd9b1a40602c6b38979.jpg

odnoskatnaja-krysha-foto-14.jpg.f20fff80710b07b1734cc1da35511aaf.jpg

Изменено пользователем GraD_Kh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В моей голове ориентиры примерно вот такие были:
Если честно - просто ужас-ужас. Но если вам нравится...

Плюс к внешнему виду там будет куча проблемных мест, вам уже писали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас огромный участок. Скажите, какие аргументы вы нашли в пользу второго этажа?

 

ИМХО, тут либо строить некое одноэтажное "ранчо",

 

Основным аргументом была мечта супруги иметь двухэтажный дом. Как-то вот с детства хотелось и до сих пор нравится. Я какое-то время поворчал, поубеждал, но потом принял. Если есть мечта детства, которая до сих пор мечта и ее можно воплотить - это же круто, значит мое дело ее воплотить) (я вот в детстве мечтал о попугае, которого не было, а теперь как подумаю - орать будет, дерьбанить все подряд и гадить, и все, пропала мечта). К тому же участок ровный, с первого этажа вид на забор, а вот со второго есть куда посмотреть.

 

Все вот эти примыкания и разные уровни это куча сложных, дорогих в исполнении и потенциально проблемных узлов.

 

Да, примыкания обеих кровель - это вопрос не вбровь, а в глаз. По конструктиву я планирую D400 400-ой толщины + утепление Aeroc Energy.

 

И получается, что нельзя опирать плиты перекрытия гаража (холодное помещение) на тот же армопояс, что и плиты перекрытия между первым и вторым этажом, иначе этот участок армопояса будет мостом холода. Тут или плиты над гаражем класть паралелльно линии въезда или делать отдельный армопояс над гаражем, который будет за тепловым контуром. Наверное, второе - более правильно, т.к. неясно как может быть сплошной армопояс одновременно в теплой и холодной зоне без мостов холода.

 

Про примыкание скатного участка я тоже думал. С теплоизоляцией там проще, но как будут стропила опираться на армопояс вместе со стеной второго этажа пока неясно.

 

 

Смотрится не очень, попробуйте над гаражом поставить колонны, и сделать крышу второго этажа вальмовую, включая над балконом.

Вв получите меньше снега на балконе и возможность его застеклить хотя бы гибкими окнами, и будет иметь не такой сарайный вид.

 

Стеклить балкон как по мне смысла мало. По поводу колонн... Делать крышу над всем балконом не хочется, но можно с помощью дополнительных опор увеличить свес и это дает дополнительный вариант по форме кровли. Спасибо, я подумаю.

 

Рассмотрите увеличение второго этажа, до размера первого.

Тут точно не получается с учетом пожеланий по помещениям. И рисовали - не сходится. И просто если сложить желаемые площади помещений на первом этаже (без учета гаража) и на втором - набегает разница. А делать комнаты для бильярда, тренажерного зала, на приезд гостей - нет, это не моя история. Я был в больших домах, которые строили с размахом и запасом на "может быть". И вот такие "лишние" комнаты или завалены пыльным хламом или закрыты с прикрученными батареями. И то, и другое, как по мне, представляет собой грустное зрелище.

 

Второе- планировка самого дома, первого этажа вы собираетесь залить балку под несущую стену второго этажа? (На первом не увидел несущей стены)

 

Да, там надо будет делать балку порядка четырех метров (отметил красным на вложении) В соседнем проходе (который меньше) можно будет просто проем сделать.

543706147_.thumb.png.f92fe7348a72215f0e7840d51b064736.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сомнительная затея. Покрутите планировки, попробуйте зайти с какого то другого бока.

Если время есть.

Ваши хотелки можно и в другой планировке уложить.

 

Добавлено через 44 секунды

Если честно - просто ужас-ужас. Но если вам нравится...

Плюс к внешнему виду там будет куча проблемных мест, вам уже писали.

Вадим, вы же спец по планировкам, предложите человеку вариант под его хотелки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вадим, вы же спец по планировкам, предложите человеку вариант под его хотелки.
Сорри, я сейчас не в форме - много работы, плюс дома отвлекают.

Я когда готов что-то предложить - предлагаю.

  • Лайк 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сорри, я сейчас не в форме - много работы, плюс дома отвлекают.

Я когда готов что-то предложить - предлагаю.

 

Да и мне было бы, право, неудобно. Одно дело советы "вот тут у вас неудобно будет, здесь можно подвинуть", а кардинально новая планировка двухэтажника - затратная по времени вещь. Люди за это деньги получают. Да и эстетические предпочтения у нас явно отличаются (и это нормально).

 

Текущая планировка - она долго рождалась и там много чего учтено (расположение терасы, санузел на первом этаже рядом входом, кладовки-гардеробные, ориентация балкона). Пока что попробую посмотреть что на нее можно "натянуть" и что предложит архитектор. Как минимум еще можно все с плоской кровлей сделать. И параллельно буду изучать сложные узлы. А ничего выжать не получится - придется все по новой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По конструктиву я планирую D400 400-ой толщины + утепление Aeroc Energy/QUOTE]

Лучше тогда уже D300 500мм

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Основным аргументом была мечта супруги иметь двухэтажный дом. Как-то вот с детства хотелось и до сих пор нравится. Я какое-то время поворчал, поубеждал, но потом принял. Если есть мечта детства, которая до сих пор мечта и ее можно воплотить - это же круто, значит мое дело ее воплотить) (я вот в детстве мечтал о попугае, которого не было, а теперь как подумаю - орать будет, дерьбанить все подряд и гадить, и все, пропала мечта). К тому же участок ровный, с первого этажа вид на забор, а вот со второго есть куда посмотреть.

 

Попугай така справа- сьогодні є, а завтра не має,а побудований дім - нікуди не дінеш. Маю друзів , які побудували 2 поверхи. Їхні слова - треба було будувати одноповерховий.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут точно не получается с учетом пожеланий по помещениям. И рисовали - не сходится. И просто если сложить желаемые площади помещений на первом этаже (без учета гаража) и на втором - набегает разница..

Так добавьте на второй этаж еще одну комнату с изменениями остальных - авось сойдется площадь. Человек же трое - каждому по комнате будет норм. На первом то же резервная я так понял.

 

Ну а насчет внешнего вида я согласен со всеми - ужасно выглядит. Если хотите 2х этажный и участок большой то изучите дома в стиле райта. Один как раз во флоринке строится и тут тема есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если хотите 2х этажный и участок большой то изучите дома в стиле райта. Один как раз во флоринке строится и тут тема есть.

 

Тут на форуме прямо культ личности Райта)

Вы уже второй, кто утверждает, что если два этажа, то только а его стиле.

 

Если что - я в курсе про него. Но по моему мнению дом меньше квадратов двухсот в его стиле не смотрится. И уж точно его стилистика не есть единственный способ получить красивый двухэтажный дом

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нас в семье трое человек.

...

две спальни на вором этаже с гардеробными, кабинет/запасная спальня на первом

Я бы на вашем месте немного пересмотрел список помещений - добавил бы на второй этаж еще одну спальню.

 

Объясню, почему:

- во-первых, лучше иметь по отдельной спальне на каждого человека, это кардинально меняет комфорт, примерно как переезд из квартиры в дом :) Разные биоритмы и все такое.

- во-вторых, с возрастом это становится даже не пожеланием, а необходимостью. Люди начинают храпеть и элементарно мешать спать другому.

 

Итого, у вас бы образовался стандартный набор помещений для двухэтажного дома с одной комнатой (гостевая/кабинет) на первом этаже и тремя спальнями наверху. После чего "сарай с надстройкой" :) превращается в стандартный кубик, на который можно прикрутить хоть скатную крышу, хоть плоскую, хоть свесы по два метра в стиле Райта. Над балконом. Из-за которых я про него и вспомнил.

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд, с архитектурной точки зрения не очень выглядит. Может имеет смысл порисовать пока оно на этапе разработки проекта? Хотя вкусы разные конечно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

то же, прошло некоторое количество времени за которое:

1. Успели получить финальные проект от архитектора с невообразимыми плоскостями крыш, который на мой взгляд был красивый, но нерелазиуемый. На чем решили заплатить арзитектору за эскиз и найти более приземленного.

2. Раз уж все переделывать, то приняли советы форумчан по поводу еще одной комнаты на втором этаже и внесли это в новое т.з.

3. На форуме нашли архитектора. С ним работа пошла значительно быстрее, и, таким образом, имеем новый вариант, с плоской кровлей. На том варианте, что прикрепил и решили остановиться.

 

На данный момент возник вопрос по поводу фундамента. В проекте идет класическая лента, с монолитной подушкой (800 и 1000, т.к. грунты не очень), ФБС-ками и, насколько я понял, защемленной плитой. По расчетам прораба, с которым общался, получается, что если прибавить к этому армопояс первого этажа, то монолитная плита в сумме получается и дешевле. Если кто сможет конструктора порекомендовать, который сможет оперативно прикинуть плиту под дом - буду благодарен.

 

Еще размышлю по вентиляции. Для меня это маст-хэв в новом доме. Рекуперационные клапана, ПВУ? Больше всего нравится подход Vilpe регулируемым оттоком (тем, что меньше места, где всякая живность может завестись), но в реалиях плоской кровли неясно куда девать блок с клапанами. В любом случае, хотелось бы иметь проект вентиляции до того как приступать к коробке. Если кто-то порекомендует тех, кто может проконсультировать и проект сделать - буду благодарен.

53185618_Screenshotfrom2021-02-2016-46-38.thumb.png.98f0617cc65b448db4d1105aa97d4c87.png

508136202_Screenshotfrom2021-02-2016-46-23.thumb.png.db02f70a20292dda7dfb3d2635499007.png

186415757_Screenshotfrom2021-02-2016-45-43.thumb.png.e20461eadd64e59177c5c22ccc744f26.png

880439047_Screenshotfrom2021-02-2016-44-01.thumb.png.27840d05b3b2d2eea0ba8c555d360e79.png

1409496216_Screenshotfrom2021-02-2017-05-53.thumb.png.f50a7c17137bbcb8e44d902237ef591d.png

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы уверенны что полноценная и правильно построенная фундаментная плита будет так же стоить в сравнение(самый бюджетный вариант)с проектной рекомендацией?

у вас участок ровный?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

имеем новый вариант
Не смущает, что стена второго этажа (в гардеробе) висит над террасой>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

На данный момент возник вопрос по поводу фундамента. В проекте идет класическая лента, с монолитной подушкой (800 и 1000, т.к. грунты не очень), ФБС-ками и, насколько я понял, защемленной плитой. По расчетам прораба, с которым общался, получается, что если прибавить к этому армопояс первого этажа, то монолитная плита в сумме получается и дешевле. Если кто сможет конструктора порекомендовать, который сможет оперативно прикинуть плиту под дом - буду благодарен.

 

 

Прораб прав

Drosselbeer, конструктор

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...