Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Кто что может сказать о ТТ котле Stropuva?

Reva

Рекомендовані повідомлення

А если подача ниже 55С, если не хотим ждать пока котел греется, а сразу выдавать тепло в систему?

 

Добавлено через 1 минуту

Вообще пресловутые 55С обратки - это общая и довольно грубая мера, причины конденсата в разности температур, влажности дров и интенсивности отбора тепла от котла.

Ждать приходится минут 20.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на сколько литров ТА и как долго греет его котел? Если пожертвовать желанием быстро нагреть дом, и сделать связку "ТТ+ТА а потом все остальное", то достаточно дождаться момента, когда ТА нагреется до 40 градусов, но как долго этого нужно ждать?

 

с 20 до 40 градусов ТА на 500 литров разогревается за мин 20, с учетом, что происходит отбор тепла на батареи и тп, если отключить, до думаю за мин 10 :)

 

Добавлено через 4 минуты

А если подача ниже 55С, если не хотим ждать пока котел греется, а сразу выдавать тепло в систему?

 

Добавлено через 1 минуту

Вообще пресловутые 55С обратки - это общая и довольно грубая мера, причины конденсата в разности температур, влажности дров и интенсивности отбора тепла от котла.

 

Во во. Я видел конденсан несколько раз

1) При первом запуске котла, когда в системе было 15 градусов - холодная вода со скважины

2) Когда опять таки сливал воду

3) Несколько раз когда закидал сверху кучей брикетов и загасил огонь и было тление

 

А так когда все работает и ТА остывает скажем до 30 градусов между закладками дров и опять выходит на 35-40 градусов (рабочее состояние), то конденсата нет

 

Это ведь не дом для сезонного проживания в горах, куда приезжаешь на выходные и растапливаешь

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мин 20, с учетом, что происходит отбор тепла на батареи

А у Вас отбор тепла на батареи и ТП идет от котла или греющегося ТА?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у Вас отбор тепла на батареи и ТП идет от котла или греющегося ТА?

 

от ТА конечно, так как ТА может греться солнечными коллекторами и газовым котлом

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня на виду два, скажем так, объекта недвижимости со Стропувами, первый - это жилой дом, второй - СТО. Первый давно заговорил об ТА, второй - не показатель, там особый комфорт не нужен, им это ни к чему. Трехходовые клапана сводят смысл системы "нанівець", запереть циркуляцию на малый круг - прямой путь к душевному неспокойствию. Были ли случаи, когда эти клапана заклинивали?
Может я где-то не так сказал. Но при ЕЦ в СО не нужен 3-х ходовой клапан, он будет мешать. Поэтому при растопке прогревается вся СО. Обычно, можно отключать часть СО, чтобы по ходу прогрева подключать следующие "ветки". Но это надо поморочиться. И ТА при ЕЦ просто ни к чему.

 

Без трёхходового клапана никак. Обратка на котёл не должна быть ниже 55 градусов. Иначе будет конденсат в котле и трубе.
55 град. обратки это 100% гарантия отсутствия конденсата. Но конденсат не обязательно будет при более низкой температуре.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня напрямую котел работает на ТА, а оттуда все подребление.

 

Темп обычно около 35 градусов. Иногда до 40 поднимаю, иногда падает до 25-35. Конденсата нет

 

А чего не поставить смесительный узел и греть до 80? В раза три реже топить..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чего не поставить смесительный узел и греть до 80? В раза три реже топить..

 

C каких делов в 3 раза?

 

В котле 50 кг брикетов скажем. Спалив их можно высвободить определенную энергию. Стропува как раз растягивает процесс на 2 дня.

 

Раз в 6 дней топить не получится :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может я где-то не так сказал. Но при ЕЦ в СО не нужен 3-х ходовой клапан, он будет мешать. Поэтому при растопке прогревается вся СО. Обычно, можно отключать часть СО, чтобы по ходу прогрева подключать следующие "ветки". Но это надо поморочиться. И ТА при ЕЦ просто ни к чему.

 

55 град. обратки это 100% гарантия отсутствия конденсата. Но конденсат не обязательно будет при более низкой температуре.

 

Т.е. безопастно для котла отобрать теплый носитель ниже 55С невозможно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. безопастно для котла отобрать теплый носитель ниже 55С невозможно?
Напротив, возможно и безопасно, только вероятность появления конденсата увеличивается. Змінено користувачем Кузьма 56
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В тему про стропуву С ПРОГРАММАТОРАМИ!! Не доработанные 100%!! Подкидываю свеженькую свою ситуацию! У меня стропува ИДЕАЛ, которая как выяснилось - украинская самоделка "Стропува Украина" с использованием литовского котла плюс харковский компьютер-автоматика... Установил летом, начал топить с октября, до проблемного момента проработал полтора месяца, в начале это были дрова, которые сгорали за часов 8, к завершению 24 часов, система остывала до 30 градусов. Отапливается каркасник 300 квадратов, на первом этаже тёплый пол, на втором радиаторы, схема: котёл S40I - теплоаккумулятор 1 тонна со встронным бойлером для ГВС и аварийным теном 4,5 квт, которым пришлось пользоваться 2 недели! Программатор выполнял свою функцию, установлена была температура 65 градусов, на 70 градусах вентилятор наддува переставал работать, дальше температура падала, вентилятор запускался и таким образо поддерживался оптимал. Далее купил топливные брикеты, сделал микс - на дно два мешка по 25 кг, сверху дрова... горение увеличислоь до суток. Потом увеличил до 4 мешков плюс дрова - 2 суток и последняя закладка была полностью брикетами 5 мешков по 25 кг на тертьи сутки горения ....

Автоматика не справилась с аварийной ситуацией - как раз строители отлучились на пару часов, возвращаются и ппц, все в пару! Короче скорее всего гдето просачивался воздух в топку, все дверцы были плотно закрыты, 2 суток горели топливные брикеты без проблем и на третьи сутки под конец горения... клапан предохранительный вырвало и всю воду из теплообменника 1 т, выпарилось.... если б не теплообменник, загорелось бы нах! Как раз все под конец горения! 1,5 месяца проработало нормально и на тебе! Из чео умазаключение о просочке воздуха... В инструкции этого идеала прописано, что в случае превышения температуры в 90 градусов, перестаёт подаваться в котёл воздух, т.е. выключается вентилятор, и постепенно котёл теряет температуру, чего не произошло.. В результате поплавилась автоматика и все что могло поплавиться, выпарилась 1 тонна воды, реальная причина возникновения ситуации не выяснена сервисной-гарантийной службой Стропува-Украина. И совдерповская позиция Стропува-Украина - "моя хата скраю, мы не виноваты". Гарантийное обслуживание от Стропува Украина оказывается это составление списка того что нужно купить, а не ремонт и замена, и самое главное ни в коем случае не выявление причины. Скорее сервис Строупвы сводится в поиске отмазки от гарантийных обязательств! Сервис Стропува Украина заведомо "не виноват" в любой ситуации - это на заметку существующим владельцам твердотопливного котла Stropuva и тем кто пока мечтает им обзавестись. В борьбе за справедливость отснял ролик

 

Добавлено через 4 минуты

Забыл ещё написать, что когда приехали из сервиса Стропува Украина, то они занимались не поиском причины и осмотром котла, а поиском того из-за чего отказать ) И нашли смешную отмазку, что датчки температуры стоит не там где надо. В любом случае, в инстуркции нет рекомендаций по установке этого датчика. Мы поставили его внутрь котла на рубашку водяную, а по их словам, надо было прилепить его на выходящую трубу. Я сейчас занимался поиском новой автоматики, очень много классных не дорогих польски... во всех в инстуркции присутствуют оба варианта на выбо - в котёл или на турбу не далее 5 см от выхода. НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЭТО НЕ ПРИЧИНА ВОЗНИКШЕЙ АВАРИИ, школьнику понятно!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В тему про стропуву С ПРОГРАММАТОРАМИ!! Не доработанные 100%!! Подкидываю свеженькую свою ситуацию! У меня стропува ИДЕАЛ, которая как выяснилось - украинская самоделка "Стропува Украина" с использованием литовского котла плюс харковский компьютер-автоматика... Установил летом, начал топить с октября, до проблемного момента проработал полтора месяца, в начале это были дрова, которые сгорали за часов 8, к завершению 24 часов, система остывала до 30 градусов. Отапливается каркасник 300 квадратов, на первом этаже тёплый пол, на втором радиаторы, схема: котёл S40I - теплоаккумулятор 1 тонна со встронным бойлером для ГВС и аварийным теном 4,5 квт, которым пришлось пользоваться 2 недели! Программатор выполнял свою функцию, установлена была температура 65 градусов, на 70 градусах вентилятор наддува переставал работать, дальше температура падала, вентилятор запускался и таким образо поддерживался оптимал. Далее купил топливные брикеты, сделал микс - на дно два мешка по 25 кг, сверху дрова... горение увеличислоь до суток. Потом увеличил до 4 мешков плюс дрова - 2 суток и последняя закладка была полностью брикетами 5 мешков по 25 кг на тертьи сутки горения ....

Автоматика не справилась с аварийной ситуацией - как раз строители отлучились на пару часов, возвращаются и ппц, все в пару! Короче скорее всего гдето просачивался воздух в топку, все дверцы были плотно закрыты, 2 суток горели топливные брикеты без проблем и на третьи сутки под конец горения... клапан предохранительный вырвало и всю воду из теплообменника 1 т, выпарилось.... если б не теплообменник, загорелось бы нах! Как раз все под конец горения! 1,5 месяца проработало нормально и на тебе! Из чео умазаключение о просочке воздуха... В инструкции этого идеала прописано, что в случае превышения температуры в 90 градусов, перестаёт подаваться в котёл воздух, т.е. выключается вентилятор, и постепенно котёл теряет температуру, чего не произошло.. В результате поплавилась автоматика и все что могло поплавиться, выпарилась 1 тонна воды, реальная причина возникновения ситуации не выяснена сервисной-гарантийной службой Стропува-Украина. И совдерповская позиция Стропува-Украина - "моя хата скраю, мы не виноваты". Гарантийное обслуживание от Стропува Украина оказывается это составление списка того что нужно купить, а не ремонт и замена, и самое главное ни в коем случае не выявление причины. Скорее сервис Строупвы сводится в поиске отмазки от гарантийных обязательств! Сервис Стропува Украина заведомо "не виноват" в любой ситуации - это на заметку существующим владельцам твердотопливного котла Stropuva и тем кто пока мечтает им обзавестись. В борьбе за справедливость отснял ролик

 

Добавлено через 4 минуты

Забыл ещё написать, что когда приехали из сервиса Стропува Украина, то они занимались не поиском причины и осмотром котла, а поиском того из-за чего отказать ) И нашли смешную отмазку, что датчки температуры стоит не там где надо. В любом случае, в инстуркции нет рекомендаций по установке этого датчика. Мы поставили его внутрь котла на рубашку водяную, а по их словам, надо было прилепить его на выходящую трубу. Я сейчас занимался поиском новой автоматики, очень много классных не дорогих польски... во всех в инстуркции присутствуют оба варианта на выбо - в котёл или на турбу не далее 5 см от выхода. НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЭТО НЕ ПРИЧИНА ВОЗНИКШЕЙ АВАРИИ, школьнику понятно!

 

Немного выше в этой теме я писал про свою подобную аварию тоже из-за просачивания воздуха. Сейчас канал загерметизировал и ввиду поплавленных проводов заменил автоматику на польскую за 750 грн примерно. Она немного проще, но удобнее работать. Циркуляционный насос включил отдельно от блока управления.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Автоматика не справилась с аварийной ситуацией - как раз строители отлучились на пару часов, возвращаются и ппц, все в пару! Короче скорее всего гдето просачивался воздух в топку, все дверцы были плотно закрыты, 2 суток горели топливные брикеты без проблем и на третьи сутки под конец горения... клапан предохранительный вырвало и всю воду из теплообменника 1 т, выпарилось.... если б не теплообменник, загорелось бы нах! Как раз все под конец горения! 1,5 месяца проработало нормально и на тебе! Из чео умазаключение о просочке воздуха... В инструкции этого идеала прописано, что в случае превышения температуры в 90 градусов, перестаёт подаваться в котёл воздух, т.е. выключается вентилятор, и постепенно котёл теряет температуру, чего не произошло..

 

Дуже не хотілось би потрапити в таку ситуацію, тому давайте розберемося..

 

Турбіна-вентилятор у Стропуви Ідеальної с автоматичною(гравітаційною) механічною заслонкою, яка закривається, коли не працює надув?

 

Щоб випарувати 1т води, необхідно 250кг палива, і залишкових пару кг за кілька годин таке зробити не могли ніяк, проблема явно хронічна.

 

По друге, автоматика виключає вентилятор і при досягнені ЗАДАНОЇ темпереатури, а не аварійних 90град. Яка була виставлена робоча температура?

 

Виходячи з цього, можна припустити, що температура теплоносія таки контролювалась НЕПРАВИЛЬНО, і котел постійно був "на межі".

Чи контролювали тиск? Бо, якщо стояв підривнік на 3.0бар, то цілком ймовірно, що вода через неправильний контроль температури була перегріта вище 100град. дуже довго і коли він спрацював - теплоносій і закипів, хоча про випарувати 1000кг води залишком палива я вже писав...

 

А якщо ще, до кучи, "строитель" поставив трьоходовий кран на подачі в "0"...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как раз все под конец горения! 1,5 месяца проработало нормально и на тебе! Из чео умазаключение о просочке воздуха... В инструкции этого идеала прописано, что в случае превышения температуры в 90 градусов, перестаёт подаваться в котёл воздух, т.е. выключается вентилятор, и постепенно котёл теряет температуру, чего не произошло..[/quote [/i]

 

Предполагаю, что все-таки не было нормального сигнала от датчика температуры. Какая могла быть обнаружена просочка воздуха? Не отключен был вентилятор. Если бы где-то был подсос воздуха, то котел не работал бы на серьезной мощности. Горения хватило бы на повышение давления. Срабатывал бы периодически ПК, и за счет циркуляции (тем более есть ТА) поддерживались бы более-менее приемлемые параметры. У меня датчик температуры стоит на выходе из котла подачи. Нет проблем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

. У меня датчик температуры стоит на выходе из котла подачи. Нет проблем.

 

К слову. Взамен испорченного блока управления я купил польский и там стояло 2 датчика температуры. Идет дублирование. И при выходе одного из строя второй будет работать. Мелочь, а приятно

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день,

У меня стоит котёл длительного горения украинского производства с польской автоматикой (не Стропува), но принцип, одинаковый - контроллер крутит вентилятор, по достижении зданной температуры заслонка вентилятора закрывается. После чего по инерции температура ещё может продолжать повышаться, но не более чем на 10 градусов от заданной, в зависимости предшествующей интенсивности наддува. В этом году решил попробовать добавлять уголь и столкнулся с тем, что инерция горения у угля намного выше дуба, при выставленной температуре 55 градусов и призакрытой заслонке температура продолжала расти, бывало до 100-110 градусов (датчик температуры стоит на выходящей трубе). Эксперементы с углём проводил под контролем - с возможностью быстрого увеличения теплосьёма в критической ситуации (бойлер косвенного нагрева с ненагретой водой).

Задался вопросом, как такое возможно - доступа кислорода нет, а рост температуры есть, все дверцы плотно закрыты, остаётся только вентилятор. Подношу к вентиилятору с закрытой заслонкой свечу и по движению пламени вижу, что подсос таки есть даже с закрытой створкой. Выходит, что того количества кислорода, которое подсасывает чз вентилятор не достаточно для того, чтобы интенсивно горели дубовые дрова, но вполне достаточно, для того чтобы интенсивно горел уголь.

Для начала резко уменьшил площадь всасывания вентилятором ( на вентиляторе имеется внешняя заслонка круглой формы, сдвинув и зафиксировать которую, можно уменьшить площадь всасывания вентилятора) - оставил щель 5-6 мм. шириной. Также на контроллере уменьшил интенсивность наддува (максимальное значение - 50, минимальное -1) до 1. Таким образом контроль над горением стал более эффективным, но эксперементы продолжаются, жду морозов чтобы опять попробовать уголь, т.к. при температуре за бортом -3, -5 теплогенерация угля значительно превышает уровень теплопотребления в доме.

Змінено користувачем shok
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подскажите есть смысл в дом 150м2 поставить стропува 40квт? увеличится ли время горения будет ли правильная работа котла
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подскажите есть смысл в дом 150м2 поставить стропува 40квт? увеличится ли время горения будет ли правильная работа котла

Смысл есть но вместе с ТА на тону хотя бы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если можно хотел бы услышать ответ профессионала новичку ищущему альтернативу газовому отоплению и не собирающегося ставить железнодорожную цистерну в качестве та
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отапливается каркасник 300 квадратов, на первом этаже тёплый пол, на втором радиаторы, схема: котёл S40I - теплоаккумулятор 1 тонна со встронным бойлером для ГВС

Вам бы теплоаккумулятор куба на 3. Если стоит теплоаккумулятор толку от стопувы -ноль. Стопува работает с высокотемпературным батарейным отоплением. В случае установки теплоаккумулятора нужен пиролизник с большим объемом топки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если можно хотел бы услышать ответ профессионала новичку ищущему альтернативу газовому отоплению и не собирающегося ставить железнодорожную цистерну в качестве та

 

У меня стоит ТТ длительного горения на 40 Квт, отапливается 150 м. Личное субъективное мнение - однозначно сейчас взял бы 20 Квт - 40 брать не стоит. Я брал по принципу - чем больше, тем лучше, по факту - 20 КВт при адекватном утеплении дома с головой хватило бы на 200 м, и при этом было бы экономнее. Время горения не увеличивается, а вот потери тепла, вследствие того, что котёл "греет сам себя" большие - КПД , соответственно, уменьшается. Другими словами котёл на 20 Квт, скорее всего, при меньших затратах топлива давал бы туже длительность горения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня стоит ТТ длительного горения на 40 Квт, отапливается 150 м. Личное субъективное мнение - однозначно сейчас взял бы 20 Квт - 40 брать не стоит. Я брал по принципу - чем больше, тем лучше, по факту - 20 КВт при адекватном утеплении дома с головой хватило бы на 200 м, и при этом было бы экономнее. Время горения не увеличивается, а вот потери тепла, вследствие того, что котёл "греет сам себя" большие - КПД , соответственно, уменьшается. Другими словами котёл на 20 Квт, скорее всего, при меньших затратах топлива давал бы туже длительность горения.

 

У меня Стропува 20 кВт на дом 350 кв.м. Но сейчас отапливается макс 250.

И хватает с брикетами на 2 суток, ТА на 500л.

Но дом очень сильно утеплен, около 17 см экструдированного полистирола под полом, стены газоблок+12 см базальта, крыша 32 см Урса М-25

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

выпарилась 1 тонна воды

 

В системах опалення зазвичай ставлять вузол, що при падінні тиску в системі опалення додає в неї воду.

Дивно, що у вас так не зробили.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам бы теплоаккумулятор куба на 3. Если стоит теплоаккумулятор толку от стопувы -ноль. Стопува работает с высокотемпературным батарейным отоплением. В случае установки теплоаккумулятора нужен пиролизник с большим объемом топки.

 

Высокотемпературность батарей зависит больше от СО, а не от котла. Вы правы, что Стропувы успешно могут работать и без ТА. Единственное, что при топке углем ТА не будет лишним.

 

Добавлено через 6 минут

подскажите есть смысл в дом 150м2 поставить стропува 40квт?

 

Не в оптимальном режиме будет работать котел. 20-ки достаточно (у меня приблизительно та же ситуация)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и не собирающегося ставить железнодорожную цистерну в качестве та

У вас стоит 40кВт и отапливаете утепленный дом в 200 квадратов, как я подозреваю тепло потери очень маленькие и менять вам котел сейчас будет накладнее чем поставить ТА. Ставьте Та и лишнюю энергию котел будет сбрасывать в ТА, а потом система отопления будет ее использовать и время между топками у вас увеличится.

 

Добавлено через 37 секунд

И хватает с брикетами на 2 суток, ТА на 500л.

На угле еще дольше.

 

Добавлено через 2 минуты

Время горения не увеличивается, а вот потери тепла, вследствие того, что котёл "греет сам себя" большие - КПД , соответственно, уменьшается.

Любой твердотопливник должен себя подогревать до 55, а то возникает высокая вероятность выпадения конденсата и низкотемпературная коррозия в следствии чего котел выкидывают через 5-7 лет на металлом.

 

Добавлено через 1 минуту

Высокотемпературность батарей зависит больше от СО, а не от котла. Вы правы, что Стропувы успешно могут работать и без ТА. Единственное, что при топке углем ТА не будет лишним.

Работать могут но в межсезонье ТА не помешает или расход топлива будет тот же что и в морозы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

К слову. Взамен испорченного блока управления я купил польский и там стояло 2 датчика температуры. Идет дублирование. И при выходе одного из строя второй будет работать. Мелочь, а приятно

 

Подскажите пожалуйста производителя и модель блока управления с двумя дублирующими термометрами. Кстати у кого нибудь может есть не нужный короб для вентилятора улитка или поделитесь контактами где его можно купить по хорошей цене. Заранее благодарен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...