Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

як обрати акумулятори до інвертору

Vikctor

Рекомендовані повідомлення

7 минут назад, ЯД сказал:

А что для вас нормальные характеристики? Они тут такие же, как и других гелевых аккумуляторов. 

Использовать с вашим дбж можно, только хз как долго. В принципе 5А -15А это будет около 0.05С - 0.12С для аккумулятора что для свинца геля вроде и норм. Но на сколько я помню, для БЖД из свинцовых дольше живут АГМ и выдерживают больший разряд.

Я думаю больше переживаний вызывает цена, а она сейчас очень условный показатель так как плавает 50-100% в зависимости от ситуации, но может быть и такое что они были завезены в конце 22го и не проданы и теперь их нужно продать любой ценой

• Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

7 хвилин тому, mib сказав:

Я думаю больше переживаний вызывает цена, а она сейчас очень условный показатель так как плавает 50-100% в зависимости от ситуации, но может быть и такое что они были завезены в конце 22го и не проданы и теперь их нужно продать любой ценой

Да, кстати, я про дату производства как то не подумал.

Там же саморазряд, за год наверное до 70 от емкости

• Лайк 2
Посилання на коментар

13 минут назад, ЯД сказал:

Да, кстати, я про дату производства как то не подумал.

Там же саморазряд, за год наверное до 70 от емкости

Все зависит от того как хранили, делали ли плановые тренировочные заряды, но в любом случае моложе они не стали

Но это не факт что они такие прям старые, их так же могли привезти и прошлой осенью, когда приплыл весь китайский флот

А может просто lifepo4 ,так подешевел что поставщик решил слить склад свинца и забыть

• Лайк 1
Посилання на коментар

В 08.10.2025 в 23:11, ЯД сказал:

для БЖД из свинцовых дольше живут АГМ и выдерживают больший разряд.

Что такое БЖД? Какой все таки лучше для работы с инвертором? Какой тип больше терпим к сильным разрядам- агм или гелевые? Инвертор сам ограничивает потребление при большом разряде, т.е. не высасывает все что есть, пока не потухнет. Можно ли в таком случае считать разряд глубоким? Например ниже 12 В - это глубокий? 

По ссылке выше(гелевый) в описании пишут, что полностью восстанавливается после глубокой разрядки. Не понятно- насколько глубокой. Это касается любого гелевого аккумулятора? Почему тогда агм лучше?

Посилання на коментар

25 хвилин тому, Nesnakomez сказав:

Что такое БЖД? Какой все таки лучше для работы с инвертором? Какой тип больше терпим к сильным разрядам- агм или гелевые? 

ДБЖ - очепятка. Джерело безперебійного живлення.

Лучше для инвертора литий железо фосфат.

Ага можно сильнее разряжать. И он переживает больше раз глубокий разряд. Обычный свинец тоже можно "в 0" разряжать. Просто раз 10 всего.

31 хвилину тому, Nesnakomez сказав:

Инвертор сам ограничивает потребление при большом разряде, т.е. не высасывает все что есть, пока не потухнет.

Ничего не понял 

31 хвилину тому, Nesnakomez сказав:

Можно ли в таком случае считать разряд глубоким? Например ниже 12 В - это глубокий? 

Зависит от аккумулятора. Погуглите в тырнетах про свинец - гель агм, и литиевые  

35 хвилин тому, Nesnakomez сказав:

ссылке выше(гелевый) в описании пишут, что полностью восстанавливается после глубокой разрядки.

Сколько раз?)

• Лайк 2
Посилання на коментар

33 минуты назад, ЯД сказал:

Ничего не понял 

Инвертор отключается при напряжении на батарее меньше 10.5В.

35 минут назад, ЯД сказал:

Сколько раз?)

Не пишут, но судя по формулировке "полностью восстанавливается" (не заряжается полностью, а восстанавливается), то получается не имеет значения - сколько раз. Звучит фантастически.

39 минут назад, ЯД сказал:

Лучше для инвертора литий железо фосфат.

Так это нужно и зарядное еще поменять. И так чтобы можно было очень большим током заряжать, чтобы ощутить все прелести.

Смотрю по ценам на сотки:

Кислотный, стартерный 4к

Deep-cycle кислотный 7к

Гелевый 10к

ЖФ 13к

Если учесть, что зарядка для жф есть, и не учитывать скорость его зарядки, соизмеримы ли цена-ресурс этих батарей при одинаковой эксплуатации? 

Например : один жф выходит столько же как два D-cycle или 3 стартерных за одно и то же время?

Справедливо ли это будет также в сравнении: стартерный-гелевый?

У меня сейчас есть одна сотка agm deep cycle. За три года потрепало его, держит уже явно меньше... Не знаю, что ему лучше добавить. Хочу еще сотку докупить. Если спаривать, то это точно не жф. Смотрю пока опять в сторону deep cycle. В жф очень привлекает вес, но цена кусается. Стоит ли оно того. Да и опять же, моя зарядка не позволит быстро заряжать жф.

Посилання на коментар

53 минуты назад, Nesnakomez сказал:

Кислотный, стартерный 4к

Поищите тут рядом, я в 22м вел тему как раз что бы протестировать, название авто акб с бесперебойником или как то так

Я там вел статистику отключений зарядов и потом через год замерял остаточную емкость

Если так что бы не искать то вывод следующий

Свинец дешево и если нет другого выхода схема рабочая и можно пользоваться, если на перспективу то lifepo4

• Лайк 1
Посилання на коментар

12 часов назад, Nesnakomez сказал:

Смотрю по ценам на сотки:

Кислотный, стартерный 4к

Deep-cycle кислотный 7к

Гелевый 10к

ЖФ 13к

Цены у вас завышеные. Сейчай лиферы на сотку от 8ми вроде стоят готовые. Но выгоднее брать самосборные. На олх 12 вольт 314ампер на 4х ячейках от 19ти стартуют в Харькове. В Киеве и пр городах может быть дешевле. Это чуть больше 6ти за сотку - что на уровне свинца. Поэтому свинец вообще не имеет смысла рассматривать сейчас (у меня 3 агм сотки есть, но я к ним покупаю лиферы как только они хорошо подешевели в том году). Я как раз думал еще докупить себе на зиму один лифер на 314.

Змінено користувачем eam
  • Лайк 2
Посилання на коментар

1 час назад, eam сказал:

На олх 12 вольт 314ампер на 4х ячейках от 19ти стартуют в Харькове. В Киеве и пр городах может быть дешевле. Это чуть больше 6ти за сотку - что на уровне свинца.

Можете дать ссылку на надежного ответственного продавца на сотку? Не обязательно в Одессе. Можно и с доставкой, если цена хорошая.

Посилання на коментар

12 часов назад, mib сказал:

Если так что бы не искать то вывод следующий

Свинец дешево и если нет другого выхода схема рабочая и можно пользоваться, если на перспективу то lifepo4

У меня в ручном режиме зарядка. Не бесперебойник.  Возможно результаты будут не совсем релевантными. А разряжали максимум до какого напряжения?

Посилання на коментар

1 час назад, Nesnakomez сказал:

Можете дать ссылку на надежного ответственного продавца на сотку? Не обязательно в Одессе. Можно и с доставкой, если цена хорошая.

На сотку не могу, т.к. я брал лиферы только на 200 и на 314 - так выгоднее. На 200 заказывал на mdsbattery год или полтора назад, но сейчас у них цены какие-то неадекватные. А на 314 искал специально по местному чтобы вживую потрогать перед тем как забрать.

Вот у этого брал - www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/akumulyator-12-volt-105-230-280-314ach-lifepo4-komirka-eve-grade-a-IDVzaMd.html

И вот этого рассматривал как вариант - www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/akkumulyator-12v-lifepo4-314ach-IDXiiYH.html

Но вам нету смысла в Харькове заказывать - ищите в Одессе - явно будет дешевле + без доставки + можно при покупке "пощупать" его.

• Лайк 1
Посилання на коментар

3 часа назад, Nesnakomez сказал:

У меня в ручном режиме зарядка. Не бесперебойник.  Возможно результаты будут не совсем релевантными. А разряжали максимум до какого напряжения?

До 12 вольт, но фокус был не только в напряжении разряда но и в токе разряда у меня было 500 ампер свинца, а разряжал я током 10-15 ампер

• Лайк 1
Посилання на коментар

А что по свежести? Это же одинаково актуально для любого типа аккумуляторов- хоть жф, хоть стартерный кислотный? Желательно не больше полугода?

Посилання на коментар

11 хвилин тому, Nesnakomez сказав:

А что по свежести? Это же одинаково актуально для любого типа аккумуляторов- хоть жф, хоть стартерный кислотный? Желательно не больше полугода?

У лифера очень маленький саморазряд, что то типа 2-3%, но их надо хранить при 30%уровне заряда. В таком состоянии может и год и дольше сидеть 

У свинца это около 30%. 

Посилання на коментар

3 часа назад, ЯД сказал:

таком состоянии может и год и дольше сидеть 

По дате выпуска хоть примерно можно сориентироваться по состоянию, и если видно, что батарея визуально похожа на не пользованию. Если долго лежавшая, мне ее даже проверить нечем будет, я имею в виду емкость.

Кислотно- свинцовые я обычно покупаю полностью заряженные 12.8В не старше полугода. В основном- для авто. С этим у продавцов пока проблем не наблюдалось и такие батареи не были проблемными.

Посилання на коментар

23 часа назад, Nesnakomez сказал:

соизмеримы ли цена-ресурс этих батарей при одинаковой эксплуатации? 

Аж ніяк. Мої гелєві не протягнули і року. Нормально працювали 6-7 місяців і ще парочку десь на 30% від початкового обсягу заряду. Інвертор не розряджав їх менше рекомендованого виробником рівня, а також не заряджав швидше тих самих рекомендацій. Здав по ціні металобрухту. Ліфери працюють більше року. За показниками бмс за цей час нічого не змінилося. Тож як в принципі можна порівняти ці два варіанти я хз.

• Лайк 4
Посилання на коментар

1 годину тому, Nesnakomez сказав:

По дате выпуска хоть примерно можно сориентироваться по состоянию, и если видно, что батарея визуально похожа на не пользованию. Если долго лежавшая, мне ее даже проверить нечем будет, я имею в виду емкость.

В теории ячейки можно проверить по внутреннему сопротивлению при заданном напряжении из доки по ячейке. Если есть измерительный прибор .

Если ячейки от Eve, то по куар коду можно увидеть дату производства (у других производителей я хз).

А так если ей год и не раздутая и терминалы родные - то гуд. Это как новая)

А если про заводскую 12/24/48 то я вообще хз. В принципе исходя из химии если ей год - два - норм. Но вздутость ячеек - не увидеть, или как они откалиброваны - только через бмс. То есть как минимум к ней должен быть доступ 

Змінено користувачем ЯД
Посилання на коментар

57 минут назад, ЯД сказал:

В теории ячейки можно проверить по внутреннему сопротивлению при заданном напряжении из доки по ячейке. Если есть измерительный прибор .

Если ячейки от Eve, то по куар коду можно увидеть дату производства (у других производителей я хз).

А так если ей год и не раздутая и терминалы родные - то гуд. Это как новая)

А если про заводскую 12/24/48 то я вообще хз. В принципе исходя из химии если ей год - два - норм. Но вздутость ячеек - не увидеть, или как они откалиброваны - только через бмс. То есть как минимум к ней должен быть доступ 

Я бы сказал проще, я не встречал так что бы кто то написал "караул хулиганы зрения лишают"

если это массовая продажа то обычно все +- хорошо

Если кто то бу продает то бмс тот же jk сбрасывается при смене емкости и там уже не угадаешь, но если батарею не старались убить то жить и она будет

Из убитых батарей точнее там померла одна ячейка, то батарею и ввели неправильно и частенько высаживали в ноль до отключения бмс не в аварию, а до тушите свет, но там и то помогла замена одной ячейки хотя как по мне это может было и преждевременно 

Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...