Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Чи потрібен трійник на вводі у септик?

Domikv

Рекомендовані повідомлення

Підкажіть, будь ласка, на вводі в септик з дому потрібен чи ні трійник?
Скрізь різна інформація!

Кажуть треба:

Для відведення стоку з будинку не на поверхню стічних вод у септику, а в їхню товщу (під кірку).
Для запобігання засмічення труби, що підводить.
Для зручності обслуговування.
Для кращої гідравліки стоків у септиці.

Але чомусь не всі погоджуються з цим.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем под корку лить? Пость сверху ее размачивает и разбивает. Сухая корка не распадается.

Посилання на коментар

Коли стоки виливаються зверху, то органічні речовини, що вспливли на поверхню стоків, обливаються водою і разбиваються, унеможливлюється їх висихання до стану коржу. А це значить, що відповідні бактерії, які додаються у каналізацію, спроможні зіжрати рідинні нечістоти. Як правило, при застосуванні правильного і дієвого біопрепарату органіка на дні не встигає насичуватись газом і не вспливає, тому що бактерії призводять до її прискореної деградації до 72 годин.

Посилання на коментар

1 час назад, Dendnepr сказал:

А зачем под корку лить? Пость сверху ее размачивает и разбивает. Сухая корка не распадается.

Не знаю, пишуть, що корка, що утворюється на поверхні стоків у септиках, має товщину (і не малу).
 Це призводить до того, що за відсутності відсічного трійника на вході ця кірка запливає/задавлюється/перекриває патрубок, що входить.

Посилання на коментар

Тааак... я смотрю, что на нарид взагали не в теме... значит, короткий ликбез...

По мере наполнения отстойника на его поверхности собирается и образуется жировая прослойка. В итоге она может достигать толщины в 50см. Я бы не стал её называть коркой, ибо она ею не является... это скорее более менее подвижный и довольно плотный жировой слой... который, если предоставить ему такую возможность, может легко перетечь через 110-ю трубу в дренажник.

В отстойник заводите 110-ю трубу... на неё одеваете колено 45... на него одеваете тройник так, чтоб он стоял вертикально, а отвод входил в колено... снизу на тройник одеваете полметровую трубу.

Повторяете всё тоже самое на выходе из отстойника в дренажник. В дренажнике ничего этого делать не нужно... ибо он всегда будет пустой.

При условии выполнения всех этих действий в дренажник попадёт только та часть жира, которая пройдёт в сечение вертикально торчащей полметровой трубы в процессе наполнения отстойника... далее туда будет перетекать только жижа.

Не изобретайте "паровоз", не придумывайте разную херню типа "2 отстойника и 1 дренажник". Делайте один отстойник с бетонным дном и два последовательных дренажника на полметровой щебёночной подушке.

По поводу бактерий... мои Заказчики туда вообще не заглядывают... хотя некоторые живут уже по десять лет... это если всё правильно сделать.

• Лайк 1
Посилання на коментар

6 годин тому, MAESTRO DNEPR сказав:

В отстойник заводите 110-ю трубу... на неё одеваете колено 45... на него одеваете тройник так, чтоб он стоял вертикально, а отвод входил в колено... снизу на тройник одеваете полметровую трубу.

При условии выполнения всех этих действий в дренажник попадёт только та часть жира, которая пройдёт в сечение вертикально торчащей полметровой трубы

Вибачаюсь, але з точки зору технічного підходу- каламбур якийсь.

Не давайте людям дурних порад. Я монтував септики років зо 15, вчити вас, а тим паче спорити не буду, марна трата часу. Раджу не видумувати щось, почитати літературу, що куди і як одягається, монтується. Не в образу.

• Лайк 3
  • Хаха 1
Посилання на коментар

21 годину тому, Domikv сказав:

Підкажіть, будь ласка, на вводі в септик з дому потрібен чи ні трійник?
Скрізь різна інформація!

Кажуть треба:

Для відведення стоку з будинку не на поверхню стічних вод у септику, а в їхню товщу (під кірку).
Для запобігання засмічення труби, що підводить.
Для зручності обслуговування.
Для кращої гідравліки стоків у септиці.

Але чомусь не всі погоджуються з цим.

Ніт. Можна або коліно на 90, або на 45 грд. А от на перелив треба трійник і кусок труби вниз, до рівня 2/3 об,єму рідини (не колодязя!)

Тут у мене подивіться фото як воно виглядає     https://www.rabotniki.ua/1026 

• Лайк 3
  • Хаха 1
Посилання на коментар

13 хвилин тому, naupv сказав:

Ніт. Можна або коліно на 90, або на 45 грд. А от на перелив треба трійник і кусок труби вниз, до рівня 2/3 об,єму рідини (не колодязя!)

А що то за біле кільце в отворі бетонного кільця? Ось тут?

Посилання на коментар

41 хвилину тому, delic сказав:

А що то за біле кільце в отворі бетонного кільця? Ось тут?

То декоративна розетка :)

• Лайк 1
  • Хаха 1
Посилання на коментар

В 29.09.2023 в 11:57, MAESTRO DNEPR сказал:

Тааак... я смотрю, что на нарид взагали не в теме... значит, короткий ликбез...

По мере наполнения отстойника на его поверхности собирается и образуется жировая прослойка. В итоге она может достигать толщины в 50см. Я бы не стал её называть коркой, ибо она ею не является... это скорее более менее подвижный и довольно плотный жировой слой... который, если предоставить ему такую возможность, может легко перетечь через 110-ю трубу в дренажник.

Повторяете всё тоже самое на выходе из отстойника в дренажник. В дренажнике ничего этого делать не нужно... ибо он всегда будет пустой.

При условии выполнения всех этих действий в дренажник попадёт только та часть жира, которая пройдёт в сечение вертикально торчащей полметровой трубы в процессе наполнения отстойника... далее туда будет перетекать только жижа.

Не изобретайте "паровоз", не придумывайте разную херню типа "2 отстойника и 1 дренажник". Делайте один отстойник с бетонным дном и два последовательных дренажника на полметровой щебёночной подушке.

По поводу бактерий... мои Заказчики туда вообще не заглядывают... хотя некоторые живут уже по десять лет... это если всё правильно сделать.

так  2 отстойника  и фк это классика, на эту тему много книг, в том числе Ратникова, там именно так.

В любом случае площадь фильтрации нужно рассчитывать исходя из кол. стоков и фильтрационной возможности грунтов . 

Вы предлагаете 2 фильтрационных колодца для запаса в площаде фильтрации?

Посилання на коментар

48 минут назад, Domikv сказал:

так  2 отстойника  и фк это классика, на эту тему много книг, в том числе Ратникова, там именно так.

А что, для устройства септика нужны книги?))

51 минуту назад, Domikv сказал:

В любом случае площадь фильтрации нужно рассчитывать исходя из кол. стоков и фильтрационной возможности грунтов .

...ну если больше нечем заняться...

52 минуты назад, Domikv сказал:

Вы предлагаете 2 фильтрационных колодца для запаса в площаде фильтрации?

Я ничего не предлагаю... я указываю путь, а Вы сами для себя решаете какой дорогой Вам идти.

п.с. ...насчёт двух отстойников и одного дренажника... почитайте тему Вовы Шнейдера и к чему это привело.

Посилання на коментар

7 минут назад, MAESTRO DNEPR сказал:

насчёт двух отстойников и одного дренажника... почитайте тему Вовы Шнейдера и к чему это привело.

Я думаю, що швидше за все - це як раз невірно підрахована площа дренажного колодязя. Він один та маленький. Я знав, що цього замало, але чогось вирішив, що всі так роблять, і якось вистачає. Але про факту за 3 роки він вийшов на спроможність згідно ДБН, і хоч лусни - більше він не фільтрує. А це +-50 л/м2/добу на моїх грунтах. І це виходить на маленькому колодязі десь 200 літрів за добу.  А місячна витрата не меньше 20 м3...

Посилання на коментар

40 минут назад, shneider_vova сказал:

Я думаю, що швидше за все - це як раз невірно підрахована площа дренажного колодязя. Він один та маленький. Я знав, що цього замало, але чогось вирішив, що всі так роблять, і якось вистачає. Але про факту за 3 роки він вийшов на спроможність згідно ДБН, і хоч лусни - більше він не фільтрує. А це +-50 л/м2/добу на моїх грунтах. І це виходить на маленькому колодязі десь 200 літрів за добу.  А місячна витрата не меньше 20 м3...

Да, основное тут соотнести дренажную возможность по объему стоков. Не понимаю почему многие говорят, что не нужно ничего считать.

Кол. стоков у всех разное, грунты разные, угв разный.

Даже станции биологической очистки из-за заниженных параметров по фильтрационным полям часто через 1.5-2 года перестают отводить воду. 

Вы написали по грунтам 50л с метра кв, какой же диаметр кольца, что вышло 200 л?

Змінено користувачем Domikv
Посилання на коментар

35 минут назад, Domikv сказал:

Да, основное тут соотнести дренажную возможность по объему стоков. Не понимаю почему многие говорят, что не нужно ничего считать.

Кол. стоков у всех разное, грунты разные, угв разный.

Даже станции биологической очистки из-за заниженных параметров по фильтрационным полям часто через 1.5-2 года перестают отводить воду. 

Вы написали по грунтам 50л с метра кв, какой же диаметр кольца, что вышло 200 л?

Фактично там з водою одне метрове кільце

Посилання на коментар

1 час назад, shneider_vova сказал:

Я думаю, що швидше за все - це як раз невірно підрахована площа дренажного колодязя.

Пролог... мы с Вовой хорошо знакомы и тот септик делал я... но так, как хотел Вова.

Теперь по делу... давайте пройдёмся по фактам...

1. Если бы мы сделали септик не по Вашим лекалам (два отстойника + один дренажник из метровых колец), а так, как хотел бы я (один отстойник + два  последовательных дренажника из 1.5м колец), то ни сегодня, ни через 10 лет у Вас проблем бы с септиком не было.

2. ...ибо Вы не договариваете... что три года септик работал безупречно... пока в начале войны Вы не покинули дом на два месяца (надеюсь, что я не раскрыл какую-то конфиденциальную информацию)... и только по возвращении домой у Вас с септиком начались проблемы... дно перестало дренировать, работают только боковые отверстия, кои мы насверлили в нижнем кольце.

Кстати, у Вас в теме правильный диагноз никто так и не поставил. Попробую предположить, что верхний слой щебня на дне дренажника "заклеился" плёнкой и перестал работать. Открытым остаётся вопрос происхождения той плёнки... либо это часть жирового слоя. попавшего через трубу из отстойника при накоплении оного... либо в септик попала какая-то химия и дала такой эффект (не люблю безличностные выражения, но пытаюсь быть максимально толерантным).

• Лайк 1
Посилання на коментар

16 минут назад, MAESTRO DNEPR сказал:

1. Если бы мы сделали септик не по Вашим лекалам (два отстойника + один дренажник из метровых колец), а так, как хотел бы я (один отстойник + два  последовательных дренажника из 1.5м колец), то ни сегодня, ни через 10 лет у Вас проблем бы с септиком не было.

А как выглядит схема 2х дренажников, они просто последовательно подключены с переливом, когда первый переполниться начинает работать второй?

Под обоими дренажниками слой щебня и обсыпка с дырками в кольцах?

Какой рабочий обьем советуете отстойника на 5 чел?

Можно ли сливать в септик воду с водоподготовки?

Посилання на коментар

48 минут назад, MAESTRO DNEPR сказал:

Пролог... мы с Вовой хорошо знакомы и тот септик делал я... но так, как хотел Вова.

Теперь по делу... давайте пройдёмся по фактам...

2. ...ибо Вы не договариваете... что три года септик работал безупречно... пока в начале войны Вы не покинули дом на два месяца (надеюсь, что я не раскрыл какую-то конфиденциальную информацию)... и только по возвращении домой у Вас с септиком начались проблемы... дно перестало дренировать, работают только боковые отверстия, кои мы насверлили в нижнем кольце.

Кстати, у Вас в теме правильный диагноз никто так и не поставил. Попробую предположить, что верхний слой щебня на дне дренажника "заклеился" плёнкой и перестал работать. Открытым остаётся вопрос происхождения той плёнки... либо это часть жирового слоя. попавшего через трубу из отстойника при накоплении оного... либо в септик попала какая-то химия и дала такой эффект (не люблю безличностные выражения, но пытаюсь быть максимально толерантным).

Та хіба ж я сперечаюся. Креслення на септик були мої, і претензії тільки до мене можуть бути.

Там було ще одне рішення, яке я зробив та вважаю його зараз невірним - перелив між першим та другим відстійниками зроблено не як зазвичай поверху та з трійниками, а через трубу, що на півметра чи метр від поверхні. Це чудове рішення, яке працює в штатному режимі, але після відкачування септику під час наповнення обидві камери уравняються по вмісту остаточного осаду, чого б не було при звичайному переливі.

Стосовно плівки в дренажному - я думаю, що за рік все ж таки будь яка плівка була б перероблена бактеріями, які я туди запускав нещадно. І дно, думаю, теж працює - бо коли дружина з дітьми були у відпустці, то дренаж чудово справлявся з моїми 50-100 літрами на день, рівень був на мінімумі 

Посилання на коментар

Стосовно плівки в дренажному - я думаю, що за рік все ж таки будь яка плівка була б перероблена бактеріями, які я туди запускав нещадно. І дно, думаю, теж працює - бо коли дружина з дітьми були у відпустці, то дренаж чудово справлявся з моїми 50-100 літрами на день, рівень був на мінімумі 

Там три десятка отверстий диаметром 20/22мм в нижнем кольце... вот они эти 100 литров через себя и пропускают.

Там було ще одне рішення, яке я зробив та вважаю його зараз невірним - перелив між першим та другим відстійниками зроблено не як зазвичай поверху та з трійниками, а через трубу, що на півметра чи метр від поверхні. Це чудове рішення, яке працює в штатному режимі, але після відкачування септику під час наповнення обидві камери уравняються по вмісту остаточного осаду, чого б не було при звичайному переливі.

Точно! Вот и ответ!.. я совсем забыл об этой трубе... вот через через неё жировой слой и попал в дренажник... а когда Вы уехали, дренажник высох в ноль и этот жир заклеил щебень. Аминь.

1 час назад, Domikv сказал:

1) А как выглядит схема 2х дренажников, они просто последовательно подключены с переливом, когда первый переполнится начинает работать второй?

2) Под обоими дренажниками слой щебня и обсыпка с дырками в кольцах?

3) Какой рабочий обьем советуете отстойника на 5 чел?

4) Можно ли сливать в септик воду с водоподготовки?

1. да

2. да

3. взрослые? дети? грунт?

4. хз... я бы не стал этого делать... у вас должен быть отдельный колодец для приёма воды с кровли, скиньте туда.

Та хіба ж я сперечаюся. Креслення на септик були мої, і претензії тільки до мене можуть бути.

Я не об этом... я просто пытаюсь предостеречь людей от чтения идиотских книжек и необдуманных поступков.

Посилання на коментар

Це ви такий варіант як тут зробили (#1)? Теж про нього думали, багато хто його рекомендує як оптимальніший за варіант #2.

Але саме ситуація коли відкачуєш 1й септик не зрозуміла, бо рівень понижується і весь бруд вже у другому.

Screenshot_20230930_215914_QuickPic.jpg

Screenshot_20230930_215939_QuickPic.jpg

Посилання на коментар

2 минуты назад, Domikv сказал:

Це ви такий варіант як тут зробили (#1)? Теж про нього думали, багато хто його рекомендує як оптимальніший за варіант #2.

Але саме ситуація коли відкачуєш 1й септик не зрозуміла, бо рівень понижується і весь бруд вже у другому.

Screenshot_20230930_215914_QuickPic.jpg

Screenshot_20230930_215939_QuickPic.jpg

Так, в мене варіант 1

Посилання на коментар

27 минут назад, Domikv сказал:

Да, вот так. Я вообще не понимаю смысла двух сообщающихся отстойников. Это ж масло масляное... шоколадное мороженое в шоколаде.

27 минут назад, Domikv сказал:

Вот именно!.. это называется эволюция)

Змінено користувачем MAESTRO DNEPR
Посилання на коментар

5 минут назад, MAESTRO DNEPR сказал:

Там три десятка отверстий диаметром 20/22мм в нижнем кольце... вот они эти 100 литров через себя и пропускают.

30 отверстий на кольцо диаметром 1 м? Вот не знаю сколько насверлить и какого размера, что б колько д 2м не рассыпалось. Думали обсыпать щебнем на ширину 30 см на высоту нижнего кольца, вставить трубки в отверстия для лучшего отвода воды, не щнаю насколь это имеет смысл.

Семья из 4-5 постоянного проживающих + залповый слив воды с системы водоподготовки около 200 л раз в мес.( возможно таки скинем в ливневку)

УГВ 3.1-3.5 апрель

Грунт Песок мелкозернистый однородный с преобладающей фракцией 0,1-0,25 мм., коеф. фильтрации по геологии 2.5 м сутки. А по некоторым таблицам те же размеры пишут 20 м. 😵💫

Низ ФК выходит на глубине 2,35, то есть до УГВ +- 0,7-1,2 м, еще ж нужно щебневую подсыпку хотя б 30 см.

Рабочий объем 200 л *3 *5 = 3 куба

В квартире средний расход на 1го 130л в сутки, получается если на 4х, то 500л в сутки нуж отфильтровать.

Посилання на коментар

43 минуты назад, MAESTRO DNEPR сказал:

Да, вот так. Я вообще не понимаю смысла двух сообщающихся отстойников. Это ж масло масляное... шоколадное мороженое в шоколаде.

Вот именно!.. это называется эволюция)

Я так понимаю просто когда выкачивают ил, нужно просто выкачивать 2 отстойника. Тогда ж пооблемы с переливом не будет. 

И все равно не ясно как жир мог попасть в Фильтрационный колодец, даже если он перешел во 2й септик. Там же уже перелив через тройник сверху, а не в толще стока.

• Лайк 1
Посилання на коментар

В 29.09.2023 в 18:22, naupv сказал:

Якщо каналізаційна  труба входить в септик через коліно, яке опущене в товщу стоків, то як має працювати фанова труба? повітря ніяк не потрапляє, порушена вся вентиляція. 

Тут або трійник або взагалі не занурювати трубу у стоки, тоді в обох випадках працює фанова.

Змінено користувачем Domikv
  • Лайк 2
  • Хаха 1
Посилання на коментар

В 29.09.2023 в 18:22, naupv сказал:

Можете написати як по вашій схемі працює вентиляція, якщо там просто коліно занурене у стоки? Фанова труба має ж тягнути повітря через грибок септика, тоді повітря проходить через усі камери. Може чогось не розумію

Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...