Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Точка росы и разговоры о ней

eact

Рекомендовані повідомлення

Точка росы не только функция температуры, но и давления пара в воздухе. А парциальное даление пара в однордной стене снижается изнутри наружу, т.е. при 9,3гр., если давление пара будет ниже давления насыщения, то роса не выпадет. Вот например:

а почему температура -10 это насколько я поняла наружную вы такую взяли ?

а посчитайте на -22 и ГБ марки не 500 а 400 и толщиной 400 ))

я в такие дебри уже не лезла )) мне достаточно было упрощеного расчета чтобы понять что к чему и сделать свой выбор ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня от этой точки росы голова кругом. Есть старый дом. Стена из нутри наружу. Штукатурка+1 кирпич+ 8 см воздушная прослойка+0,5 кирпича. Окна м/п. Перекрытие утеплено ватой. Вентиляции нет. Есть только отдушин вы туалете, ванной и кухне. Насколько я понимаю мне лучше утеплять базальтовой ватой? Если буду утеплять пенопластом – какие могут быть проблемы?

Снаружи дом под штукатурку.

 

Утепляйте пенопластом. Думаю 100мм будет оптимально.

Сопротивление паропроницанию от внутренней поверхности до плоскости возможной конденсации превышает требуемые из условия ограничения влаги за период с отрицательными температурами наружного воздуха и недопустимости накопления влаги за годовой период эксплуатации. Температура внутренней поверхности стены выше точки росы. Думаю, что утепление пенопластом - вполне оправданное решение.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а почему температура -10 это насколько я поняла наружную вы такую взяли ?

а посчитайте на -22 и ГБ марки не 500 а 400 и толщиной 400 ))

я в такие дебри уже не лезла )) мне достаточно было упрощеного расчета чтобы понять что к чему и сделать свой выбор ))

 

Скока у Вас дней в году -22 бывает? Три дня от силы:rolleyes: Даже если в эти три дня выпадет роса, что впрочем маловероятно, то она через пару дней выветрится.;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну если расчеты делать то уже делать по нормам))) поэтому и живем мы так что все все время "ой да скока там той зимы скока лета, скока морозов" я вот помню несколько лет назад две недели если не больше морозы держались ночью до -35 днем -25,

А дом ведь строят не на один сезон ... раз делать для себя то и расчеты должны делаться как положено))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну если расчеты делать то уже делать по нормам))) поэтому и живем мы так что все все время "ой да скока там той зимы скока лета, скока морозов" я вот помню несколько лет назад две недели если не больше морозы держались ночью до -35 днем -25,

А дом ведь строят не на один сезон ... раз делать для себя то и расчеты должны делаться как положено))

 

А по нормам положено считать как я говорил, загляните в СНиП;) если стена зимой намокает, то она потом должна успеть высыхать. При этом приращение влаги за зимний период нормируется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто мне сможет объяснить такую вещь? Высотный дом утепляют пенопластом, но проемы вокруг окон (где-то по 0,5 м) утепляют ватой - зачем?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто мне сможет объяснить такую вещь? Высотный дом утепляют пенопластом, но проемы вокруг окон (где-то по 0,5 м) утепляют ватой - зачем?

 

Это для противопожарной безопасности, чтобы пламя вырывающееся из окна горящей квартиры, не воспламенила пенопласт, по которому огонь может легко распространятся по фасаду всего дома.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. лучше вообще утеплять ватой в целях безопасности%)

А можно вообще комбинировать утеплитель на одном доме?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задам и я свой вопрос. Имеется дом из ракушечника (40 см + 2-7 см внутренней штукатурки), хочу делать фасад. Но как правильно: утеплять пенопластом, не утеплять? И если утеплять, то нужно ли при этом штукатурить внешние стены (чтобы именно клеить пенопласт)? Эта чертова точка росы совсем не дает покоя.

Спасибо за ответы :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ракушечник штукатурить не надо,если стены неровные,то ( утеплитель )на ляпухи можно поклеить.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если комбинировать то только на под разные отделочные материалы.

В противном случае будет трещать. На много этажках так комбинируют из за экономии (как вы думаете если будет гореть квартира то языки пламени будут строго нормированы 200мм и не больше) просто такая сделка с пожарниками.

 

 

На ракушняк я бы не рекомендовал пенопласт только мин вата уж слишком он восприимчив к воде. А на ляпухах это можно

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если комбинировать то только на под разные отделочные материалы.

В противном случае будет трещать. На много этажках так комбинируют из за экономии (как вы думаете если будет гореть квартира то языки пламени будут строго нормированы 200мм и не больше) просто такая сделка с пожарниками.

 

 

На ракушняк я бы не рекомендовал пенопласт только мин вата уж слишком он восприимчив к воде. А на ляпухах это можно

 

А на кирпич?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на кирпич?

 

На кирпич не проблема. Но не забывайте единственный плюс пенопласта перед мин ватой это цена (порядка 45 грн /м2 при толщине 50 мм)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

На ракушняк я бы не рекомендовал пенопласт только мин вата уж слишком он восприимчив к воде. А на ляпухах это можно

 

 

По идее, 40 см ракушечника, оштукатуреного с двух сторон (получается стена почти 50 см!) дожен обеспечивать хорошее тепло в доме. И его дополнительное утепление, как по мне, экономически не целесообразное. Интересно мнение других "любителей ракушечника", Как думаете?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 9 місяців потому...

Прошу помощи у форумчан по поводу этой самой точки росы, на изображении профиль стены (вид сверху блока), несущая основа из блока "теплостен", внутри облицовка ГКЛ (причем влагостойкий, прихоть хозяина...), вата которая под гипсом больше для шумоизоляции его чем для теплоизоляции, но вопрос в том как будет вести себя данное ограждение на первый взгляд?, не будет ли вата накапливать влагу и нет ли опасности грибка через пару лет? фасад невентелируемый, блоки соединены не раствором а какимто своим клеем (очень пористый типа теплой штукатурки, но в швах много свищей, качество кладки отвратительное) дом будет жилой с П/В вентиляцией

 

Untitled-2.thumb.jpg.0e81d433dc76e1cc3c40cda53f4291fd.jpg

Змінено користувачем StasDn
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

производитель заявил, что до 5-ти этажей выдерживает с ж/б перекрытиями (пустотные плиты), но там всего 2 (2-й этаж мансарда) + несущие перестенки из шлакоблока, дом не большой,

 

главное определиться, облицовывать ли влагостойким ГКЛ, и изолировать ли вату? не сместится ли точка росы из-за гипса ближе к вате???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

-потребуйте письменное подтверждение и оформите страховку .

 

-Укреплять вашу кладку требуется .

Какое перекрытие пола первого этажа ? Может фундамент широкий или монол.плита?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вместо гипса выложите изнутри еще стенку хотя бы 10-12см из керамзитбетона , газосиликата D600 или кирпича (кирпичь можно использывать как декор -без последующей отделки , полные швы, если будет толковый каменьщик)

Для кладки берите плиточный клей ( -клей для блоков не берите ) будет прочнее шов и удобнее будет работать, например Церезит-11 или -12 . Каждый блок (кирпичь) приклеивайте основательно !к существующей стене (при пом.гребенки). Клей можно наносить и на стену и на блок (кирпичь) , выравнивая уже существующую стену. -этого же вы хотите добиться ГКЛ-ми ? Таким образом совместите приятное с полезным

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно вернуться к стенам с ракушки?

Планируется- ракушка 40, ЭППС 5-6см (может два слоя по 3) или пеностекло, штукатурка под покраску. По программе (ссылка устарела) точка росы будет вне стены, т.е. конденсата не будет или он полюбому должен быть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По идее, 40 см ракушечника, оштукатуреного с двух сторон (получается стена почти 50 см!) дожен обеспечивать хорошее тепло в доме. И его дополнительное утепление, как по мне, экономически не целесообразное. Интересно мнение других "любителей ракушечника", Как думаете?

Та нет, обязательно надо утеплять! Это если 1.5 камня, то возможно и не надо...

Ракушка ведь тяжеловата(брал Крымскую) - в 3-4 раза тяжелее газобетона Д400, соответсвенно и теплопроводность выше.

В 1 камень дом на 100-110м2 тянет около 2500м3 газа в год.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно вернуться к стенам с ракушки?

Планируется- ракушка 40, ЭППС 5-6см (может два слоя по 3) или пеностекло, штукатурка под покраску. По программе (ссылка устарела) точка росы будет вне стены, т.е. конденсата не будет или он полюбому должен быть?

Берите обычный ппс , марка 15-20 , толщина 10см. Утепляйте строго по инструкции Церезит , можно аналогичными материалами других т.марок , избегая под утеплителем проходных воздушнык карманов , для этого можно использывать их полиуретановый клей , им же проходя русты .

 

С эппс -будут небольшие проблемы , -не используйте www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=86644 . Про пеностекло даже и не думайте -будут большие проблемы .

 

Программой (ссылка устарела) -не пользуйтесь!

Змінено користувачем knowing
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...