Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Камінопіч чи конвекційний камін

Domikv

Рекомендовані повідомлення

На початку будівництва планували камін з конвекційною топкою (Romotop, Defro), але в теперешніх реаліях вирішили придивитися до варіантів з теплоакумулюючими можливостями, щоб після протопки камін міг віддавати тепло ще 12-20 годин. Вагаємося що обрати. Поділіться думками.

Варіанти:

1) Класична камінопіч по ковпаковій системі викладена зсередини з шамотної цегли, ззовні пічна. Без покупної топки, лише дверки.

Плюси: - довго тримає тепло (до 24г);  - м'яке тепло в кімнаті, немає перетопу; - економне використання дров; - можна часто і довго палити

Мінуси: - перше тепло через 2-3 годи;  - немає внутрішньої конвекції, не можна роздати повітря в не суміжні кімнати - здається, що важко чистити - чи є можливість встановлення шиберу, щоб піч не витягувала тепле повітря з кімнати коли не працює  - чи герметичні дверки і чи немає проблем з задимленістю під час топки?

2) Камінопіч 24, побачили в Ютуб, використовується готова топка, але все зашиваеться якимись спеціальними бетонними блоками, вага блоків 2 т, все це акумулює тепло, може хтось собі таке робив?youtube.com/@user-iz7yq3jw4o?si=-C-xrpfSn5-ziSV1 

+ добре акумулює тепло, можна розвести повітря по кімнатах, якось переключається задвіжка і спочатку топиться напряму в димохід, потім перекривається і через теплоаккумулятор, через це кажуть не тікає тепло 

- висока ціна, не ясно з чого ті блоки, наскільки беспечні

3) Камінна топка обкладена шамотними плитами

Ніби гарний варіант, але не ясно яка там теплоемність, на скільки часу це дає ефект. По ціні мабуть також не дешево.

4) Камінна топка обкладена цеглою 

 

Дуже прошу поділитися своїм досвідом та думками щодо плюсів та мінусів кожного варіанту

FB_IMG_1713566018343.jpg

Screenshot_20240422_024408_YouTube.jpg

Shamotech-Ex2.jpg

Змінено користувачем Domikv
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У вас внутрішні стіни з цегли вже працюють як багатотонний аккумулятор, тож немає ніякого сенсу ставити ще піч на 2т і заливати для неї фундамент, конвекційною топкою роздавайте повітря, а стіни потім будуть догрівати

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

прикол каминопечи из чугуна именно в том, что сразу начинает греть (инфракрасным излучением и интенсивной конвекцией). и потихоньку тепло по дому расходится, прогревая стены.

про камины ничего не знаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

14 часов назад, Dendnepr сказал:

прикол каминопечи из чугуна именно в том, что сразу начинает греть (инфракрасным излучением и интенсивной конвекцией). и потихоньку тепло по дому расходится, прогревая стены.

про камины ничего не знаю.

Что за каминопечь из чугуна?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

15 часов назад, normal сказал:

У вас внутрішні стіни з цегли вже працюють як багатотонний аккумулятор, тож немає ніякого сенсу ставити ще піч на 2т і заливати для неї фундамент, конвекційною топкою роздавайте повітря, а стіни потім будуть догрівати

Фундамент заливати не треба, там плита 18 см з 2ма шарами арматури, більше нічого не треба.

Не знаю як внутр. стіни будуть акумулювати і скільки ж це треба топити камін?, конвекц. топку протопив, гаряче тепло швидко розійшлося по всій хаті, камін погас, тепловіддачі немає. І якщо наприклад немає довно ( багато днів) електроенергії то каміном тепло сильно мабуть не запасеш, чи треба постійно топити..а ці топки так викоритовуввти не можна. От і ділема

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

6 часов назад, Domikv сказал:

Что за каминопечь из чугуна?

отдельностоящий прибор. на ножках :)

возможно немного перепутал название. по запрлсу каминопечь и печь камин відача немного отличается

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 години тому, DimaF сказав:

Они все из чугуна...

Ні. В мене Ромотоп сталева. Камера згоряння футерована шамотними плитами, корпус зовні оздоблено піщаником. Ще і поворотна навколо вертикальної осі.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8 годин тому, Domikv сказав:

скільки ж це треба топити камін?, конвекц. топку протопив, гаряче тепло швидко розійшлося по всій хаті, камін погас, тепловіддачі немає

Буде, ви не дуже нагрієте повітря поки не прогрієте цеглу, мені взимку для опалення потрібно приблизно 45 кВт*год на добу, я їх ввалював за три години 15кВт газовим котлом у підлогу або ввалював за три години 15кВт топкою у стіни, різниця тільки в тому, що ті три години там гаряча підлога, а там стеля. Потім температура вирівнюється і цей гарячий надлишок перетворюється у теплі стіни, які повільно гріють решту 21 годину (правда в мене всі стіни теплоємні, а не тільки внутрішні)

Якщо у вас позаду металевої топки стіна в цеглу, то чим ця кострукція не піч? В мене така стіна стає тепла як груба і на ранок має ще 30 градусів, жарко спати у спальні...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

18 минут назад, allanek сказал:

Ні. В мене Ромотоп сталева.

С точки зору термодінамики, різници нема)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

До чого тут термодінамика?

Мова про те, з чого може бути зроблена камінопіч. Ви стверджували, що вони всі з чавуна, що не відповідає дійсності. Тому зробила уточнення, що не всі, є і сталеві.

Змінено користувачем allanek
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про печи-аккумуляторы в стиле "русская печь" (простите за термин, но другого нет) или "голландка" писать не буду - информации и схем в инете полно.

   Но как "упрощенный" вариант с здравым балансом "быстро нагреть/сохранять тепло" отлично справиться обычная каминная закрытая топка, обложенная кирпичом.

  1) Несложно сделать конвекционные отверстия (закрываемые) для быстрого прогрева помещения, при необходимости можно даже добавить вентилятор-нагнетатель

  2) Развести эти конвекционные отверстия можно по разным комнатам - главное подумать о грамотном размещении самой печи (каминопечи)

  3) Хотите хороший аккумулятор ? Обкладывайте дымоход мощным слоем толщиной не менее 1 кирпича; а можно и комбинированным - внешний полкирпича, а пустое пространство между дымоходом и кладкой заполнить бутом средней фракции (только НЕ гранитом). 

    Результат получите: комнаты прогревает быстро за счет конвекции, после достижения нужной температуры прикрываете задвижки конвекционных отверстий и идёт накопление тепла..... после прекращения топки камина накопленное тепло будет продолжать идти по комнатам 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 23.04.2024 в 22:27, tayatlas сказал:

Про печи-аккумуляторы в стиле "русская печь" (простите за термин, но другого нет) или "голландка" писать не буду - информации и схем в инете полно.

   Но как "упрощенный" вариант с здравым балансом "быстро нагреть/сохранять тепло" отлично справиться обычная каминная закрытая топка, обложенная кирпичом.

  1) Несложно сделать конвекционные отверстия (закрываемые) для быстрого прогрева помещения, при необходимости можно даже добавить вентилятор-нагнетатель

  2) Развести эти конвекционные отверстия можно по разным комнатам - главное подумать о грамотном размещении самой печи (каминопечи)

  3) Хотите хороший аккумулятор ? Обкладывайте дымоход мощным слоем толщиной не менее 1 кирпича; а можно и комбинированным - внешний полкирпича, а пустое пространство между дымоходом и кладкой заполнить бутом средней фракции (только НЕ гранитом). 

    Результат получите: комнаты прогревает быстро за счет конвекции, после достижения нужной температуры прикрываете задвижки конвекционных отверстий и идёт накопление тепла..... после прекращения топки камина накопленное тепло будет продолжать идти по комнатам 

Подскажите пожалуйста, у Вас вариант топки обложенной кирпичем? Насколько он легко прогревается и сколько нужно спалить дров за раз? Просто печники отговаривают, говорят колпаковая печь куда более еффективная по КПД, и что мол кирпич вокруг топки трудно прогреть, намного больше дров идет. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4 часа назад, Domikv сказал:

Подскажите пожалуйста, у Вас вариант топки обложенной кирпичем? Насколько он легко прогревается и сколько нужно спалить дров за раз? Просто печники отговаривают, говорят колпаковая печь куда более еффективная по КПД, и что мол кирпич вокруг топки трудно прогреть, намного больше дров идет. 

      Вы немного не поняли мой более ранний пост.

1) Вам нет необходимости быстро прогревать кирпич. Первоначально быстрый нагрев идёт за счет конвекции воздуха между кладкой и стенками каминопечи и дымохода. Внизу есть отверстия для забора воздуха, приблизительно на высоте 2 м - "раздача" теплого воздуха - причем эту "раздачу" можно легко развести по смежным комнатам

2) По мере прогрева комнат конвекционные заслонки можно чуть прикрывать и тогда тепло начинает нагревать кладочный кирпич (он и ранее нагревался за счет теплового излучения топки), уменьшая внутренний теплообмен вы уменьшаете внутреннюю теплоотдачу кирпича и увеличиваете накопление тепла

3) Насчет того, что колпаковая печь лучше - это вопрос дискуссий, но в целом я бы согласился с печниками в соотношении 50\50. Однако есть несколько но:
      - грамотных специалистов-печников сейчас найти очень и очень трудно (их остались единицы) и стоимость их работ очень высока
      - обычная печь очень долго разогревается. Это придется иметь в виду....

4) Сравнение "количества дров"..... Ну физику никто не отменял..... Количество сгоревших дров, что в печи, что в камине даст приблизительно одинаковое количество тепла.... вопрос только в том насколько эффективно будет построен "съем" этого тепла и уменьшение выбросов этого тепла в дымоход.

5) Ну и вопрос "сколько дров за раз" вообще бессмыслица.... "За раз" чего ? Сколько нужно для того чтобы нагреть комнату ? Это одна формула (разница между начальной и требуемой температурой воздуха с поправкой на общую кубатуру помещения + текущие теплопотери). Или сколько нужно для того, чтобы "накопить" необходимое количество тепла для последующего поддержания температуры в помещении при отсутствии горения в печи ? Это другая формула (объем кладки умноженный на разницу температур и деленный на теплопотери)
    Например (заумные формулы опущу - постараюсь поясниь максимально просто на бытовом уровне). Если вы прекращаете топить печь в 23 часа и вам нужно поддержать температуру воздуха в доме приблизительно до 09.00 утра, то для расчета нам потребуется:
   - знать площадь дома (допустим это 100 м2 - просто для примера)
   - теплопотери дома приблизительно 3 кВт/ч (нормальный показатель для утепленных домов)
   - требуемая температура в доме - 20 градусов

     Также из физики нам известно, что 1 кВт тепла это приблизительно 1 м3 кирпичной кладки нагретый на 2,5 градуса. Таким образом получается, что для обогрева дома нам требуется за ночь (на 10 часов) приблизительно 30 кВт тепла. А это значит что при общем объеме кладки в 1 м3 нам потребуется её нагреть к моменту окончания топки до 95 градусов.

   Сколько сгорит дров ? Также можно теоретически подсчитать. В среднем сухие дрова дают около 4 кВт тепла при сгорании 1 кг. КПД дровяной печи редко превышает 50-60 % (чтобы там не говорили маркетологи). А значит 1 кг дров вам даст 2 кВт тепла. Поскольку в сутки для дома в 100 м2 требуется 72 кВт тепла (3 кВт на 24 часа) - это вы спалите в сутки 36 кг дров (что эквивалентно приблизительно 0,05 м3 чистого объема или 0,75 столь "любимого" продавцами складометра). 

   Разумеется всё вышеприведенное - с известной долей допущения.... даже те же дрова имеют теплотворность различающуюся в 2-4 раза в зависимости от породы дерева, влажности и т.п...... Но общей принцип я думаю объяснил понятно ?

    

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

15 годин тому, Domikv сказав:

мол кирпич вокруг топки трудно прогреть

Щось нагріти навколо топки чи печі взагалі не проблема, проблема нагріти весь будинок однаково, якщо влаштовує у вітальні +30, а по іншим кімнатам +15, то можна гріти будь чим, а якщо ви хочете мати опалення всіх 160м2, то тільки конвекційна топка з повітропроводами (або топка з водяним контуром)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 30.04.2024 в 22:19, tayatlas сказал:

      что эквивалентно приблизительно 0,05 м3 чистого объема или 0,75 столь "любимого" продавцами складометра).  
    

 Поправлю сам себя: не 0,75 складометра, а конечно же 0,075

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 30.04.2024 в 22:19, tayatlas сказал:

      Вы немного не поняли мой более ранний пост.

1) Вам нет необходимости быстро прогревать кирпич. Первоначально быстрый нагрев идёт за счет конвекции воздуха между кладкой и стенками каминопечи и дымохода. Внизу есть отверстия для забора воздуха, приблизительно на высоте 2 м - "раздача" теплого воздуха - причем эту "раздачу" можно легко развести по смежным комнатам

А что выбрать для теплоемкого короба, что дешевле по матер. и работе?

а) шамотные плиты Шамотек ( они вообще из шамота или это смесь чего-то?)

б) Плиты Supertermik 700

в) обычный полнотелый кирпич, печной кирпич или нужен шамотный? В одном из салонов топок сказали нужен именно шамотный, но зачем там же нет 1000 градусов?

 



2) По мере прогрева комнат конвекционные заслонки можно чуть прикрывать и тогда тепло начинает нагревать кладочный кирпич (он и ранее нагревался за счет теплового излучения топки), уменьшая внутренний теплообмен вы уменьшаете внутреннюю теплоотдачу кирпича и увеличиваете накопление тепла

 

Вот насчет решеток. Если делать теплоемкий короб, то площадь решеток такая де как если б зашивать из силикат кальция?

И можно ли прикрывать решетку на самом  камине, для больше накопления тепла коробом?

3) Насчет того, что колпаковая печь лучше - это вопрос дискуссий, но в целом я бы согласился с печниками в соотношении 50\50. Однако есть несколько но:
      - грамотных специалистов-печников сейчас найти очень и очень трудно (их остались единицы) и стоимость их работ очень высока
      - обычная печь очень долго разогревается. Это придется иметь в виду....

 

Да, не знаешь на кого нарвешься, думаю есть и нюансы эксплуатации, вроде с камином проще, нет сажетрусок.

4)  вопрос только в том насколько эффективно будет построен "съем" этого тепла и уменьшение выбросов этого тепла в дымоход.

 

Правильно, вопрос именно в кпд всей системы, по всем законам физики в колпаковой пече съем больше чем в метал. топке, в топке куча тепла уходит в дымоход ( темп. дымовых газов 400, когда в печи 100-150), соответсвенно эта разница в 300 накапливается в кирпиче, а не улетает.
 И даже если топку обложить теплоемким коробом из кирпича, это куда менее эффективно чем прогрев кирпича в печи, так как между топкой и кирпичем есть воздушный зазор мин 6см, а воздух лучший изолятор .

 

5) Ну и вопрос "сколько дров за раз" вообще бессмыслица.... "За раз" чего ? 

Ну загрузка тоже у топок разная, 3-4 кг, а в печь еужно ща раз 20-30 закласть и за час оно сгорает. Вообщем режим горения куда более скоростной.

И я так понимаю с печью не выйдет для красоты закинуть пару бревен и зажечь камин.

А что выбрать для теплоемкого короба, что дешевле по матер. и работе?

а) шамотные плиты Шамотек ( они вообще из шамота или это смесь чего-то?)

б) Плиты Supertermik 700

в) обычный полнотелый кирпич, печной кирпич или нужен шамотный? В одном из салонов топок сказали нужен именно шамотный, но зачем там же нет 1000 градусов?


2) 

Вот насчет решеток. Если делать теплоемкий короб, то площадь решеток такая де как если б зашивать из силикат кальция?

И можно ли прикрывать решетку на самом  камине, для больше накопления тепла коробом?

3) 

Да, не знаешь на кого нарвешься, думаю есть и нюансы эксплуатации, вроде с камином проще, нет сажетрусок.

4)  

Правильно, вопрос именно в кпд всей системы, по всем законам физики в колпаковой пече съем больше чем в метал. топке, в топке куча тепла уходит в дымоход ( темп. дымовых газов 400, когда в печи 100-150), соответсвенно эта разница в 300 накапливается в кирпиче, а не улетает.
 И даже если топку обложить теплоемким коробом из кирпича, это куда менее эффективно чем прогрев кирпича в печи, так как между топкой и кирпичем есть воздушный зазор мин 6см, а воздух лучший изолятор .

 

5)

Ну загрузка тоже у топок разная, 3-4 кг, а в печь еужно ща раз 20-30 закласть и за час оно сгорает. Вообщем режим горения куда более скоростной.

И я так понимаю с печью не выйдет для красоты закинуть пару бревен и зажечь камин.

Змінено користувачем Domikv
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) В вашем случае стоит выбирать материал, который имеет наибольшую теплоемкость. Идеальный вариант: обычный кирпич (шамотный там не нужен) с заполнением внутренних пустот крупным базальтовым щебнем.

2) Насчет решеток не совсем понял что вы имели в виду. Но вот насчет задвижек на камине вы просто регулируете скорость горения дров: чем медленнее они горят - тем выше КПД.

3) Для очистки дымохода камина достаточно пару раз в месяц забросить 200-300 грамм картофельных очисток (крахмала). Разумеется это правило справедливо если топить будете исключительно дровами, а не пластиком и дсп.... :)

4) КПД печей и камина вопрос спорный и однозначно никем не подтвержденный.  Но когда пишут о якобы 400 градусах температуры дымовых газов в камине, то это относится исключительно к старинным классическим каминам. Современные камины принято делать с дополнительным съемом тепла с дымохода и задней задвижкой на каминопечи (также способствующей более полному сгоранию и повышению удельной теплоотдачи). Другими словами говоря: старые "классические" камины могли работать только в режиме полного горения, современные - даже в режиме тления ! 

    Вы не находите, что по п.4 и 5 вы сами себе противоречите ? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...