Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Необхiдний мiнiмум для пiдключення гiбридного инвертора та генератора

Nesnakomez

Рекомендовані повідомлення

Перечитал самостоятельно, пересмотрел море информации, но вопросов стало еще больше. Примерная схема подключения такая:
2049669500_D11B3C29-9B14-4E6F-9A99-FB21E5D2FF8A.thumb.png.831be3e507e80199153dccbabca67202.png

На входе в частный дом - 16А, одна фаза. Заземления нет.
Инвертор гибридный типа anenji 4.2кВт/24В
Генератор - в наличии нет, планируется инверторный 1.5-2кВт

Больше всего интересуют вопросы:

1. по нулю-как их правильно свести: от генератора, от инвертора и от сети. Нужно ли переменку(1-6 автоматы) делать на двухполюсных автоматах/переключателях, или нули наоборот объединить? 
2. Нужно ли дополнительно защиту на линии инвертор-батареи(например в виде плавких предохранителей), или автомата №7 достаточно?
3. Нужна ли дополнительная защита(например в виде варистора на автомат №8 на линию инвертор-солнечные панели?
Ну в целом - может что - то лишнее(неоправданно затратное), или чего то не хватает?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где все специалисты?))  Кто то сам собирал СЭС? 
Инвертор пока в дороге. Если у него сквозной ноль, тогда еще есть такой вариант:

591472086_2E40210C-D541-45C4-A822-73D0F5390A8F.thumb.png.f49d98cf98ed908769c76d2e60438d08.png

Змінено користувачем Nesnakomez
Посилання на коментар

Устройства отключения/выключения  №8, №9 кроме Tomzn пока ничего не нашел...

Посилання на коментар

02.03.2026 в 17:16, Nesnakomez сказав:

Нужна ли дополнительная защита(например в виде варистора на автомат №8 на линию инвертор-солнечные панели?

На Али боксы готовые. Или у нас подороже. томзн и по.

Нужно ли дополнительно защиту на линии инвертор-батареи(например в виде плавких предохранителей), или автомата №7 достаточно?

Имхо и автомат там до одного места 

по нулю-как их правильно свести: от генератора, от инвертора и от сети. Нужно ли переменку(1-6 автоматы) делать на двухполюсных автоматах/переключателях, или нули наоборот объединить? 

Автоматы на потребителей - 1п. Общая шина Н.

Инвертор - если ноль сквозной - то он и так один - все на одну шину.

Если не сквозной - то 2 варианта - объединить нули до и после или не объединять - ну и соответственно переключатель (байпас) на фазу и ноль. Ну а после инвертора - это все общий ноль для потребителей. Какой вариант лучше - хз) я нули объединял.

• Лайк 1
Посилання на коментар

7 часов назад, ЯД сказал:

томзн и по.

Все таки tomzn... А что у них вообще с надежностью? Вообще как то странно, что от известных производителей в продаже ничего нет по этой теме. И готовое видел на али и отдельно автоматы, но мне все эти предохранители и грозозащита будут лишними, т.к. заземления в доме нет.

7 часов назад, ЯД сказал:

Имхо и автомат там до одного места 

Почему? Вся надежда на бмс? Бмс может полноценно защитить от короткого замыкания где то вне аккумулятора? А если это сборка агм аккумуляторов без бмс?

По линии акб- да, самый "сложный" момент. В первую очередь автомат/рубильник нужен для возможности оперативно коммутировать линию: На совсем аварийный случай необходимости экстренно отключить батарею- мало ли чего может произойти, а цепь сама не разорвалась(например по встроенной защите внутри инвертора). Автомат- вроде как хорошо, что мог бы это делать в автоматическом режиме, но тот же tomzn- я не знаю насколько надежные это устройства. К тому же, у автомата низкого качества могут быть ложные срабатывания или отказ в нужный момент. Ложное срабатывание под нагрузкой- может вывести из строя инвертор. А если рубильник, а не автомат, то может быть хватит того предохранителя что внутри инвертора? Второй момент по линии аккумулятора- это реализация функции инвертора в режиме "без акб". В этом случае можно отключить линию акб полностью. Тут- что автомат, что рубильник, как функция- без разницы. Главное само устройство подобрать адекватное.

8 часов назад, ЯД сказал:

Автоматы на потребителей - 1п. Общая шина Н.

Тут не понял. Это про #6, #7? #6- это УЗО. У него же на выходе должна быть своя шина, иначе нагрузка с общей шины не будет под защитой? Или речь не об этом?

Посилання на коментар

3 часа назад, Nesnakomez сказал:

По линии акб- да, самый "сложный" момент. В первую очередь автомат/рубильник нужен для возможности оперативно коммутировать линию...

Не дуже зрозумілі Ваші сумління та пошуки.

Тут показано, як реалізовано DC Fuse + DC АВ :

https://www.youtube.com/watch?v=6A9l7ZWuKjg

Посилання на коментар

4 години тому, Nesnakomez сказав:

По линии акб- да, самый "сложный" момент. В первую очередь автомат/рубильник нужен для возможности оперативно коммутировать линию: На совсем аварийный случай необходимости экстренно отключить батарею- мало ли чего может произойти, а цепь сама не разорвалась(например по встроенной защите внутри инвертора). Автомат- вроде как хорошо, что мог бы это делать в автоматическом режиме, но тот же tomzn- я не знаю насколько надежные это устройства. К тому же, у автомата низкого качества могут быть ложные срабатывания или отказ в нужный момент. Ложное срабатывание под нагрузкой- может вывести из строя инвертор. А если рубильник, а не автомат, то может быть хватит того предохранителя что внутри инвертора? Второй момент по линии аккумулятора- это реализация функции инвертора в режиме "без акб". В этом случае можно отключить линию акб полностью. Тут- что автомат, что рубильник, как функция- без разницы. Главное само устройство подобрать адекватное.

Це самий легкий момент. Купуєте NH запобіжник з тримачем KVL і всі діла.  2000-3000 грн.

ну ще як варіант class-t  blue sea і battery switch від віктрона або blue sea.

Самий нижній це і є той ETI KVL і NH00. Заодно місце є під пломбу щоб любий мимо проходящий прибиральник не чудив ))

image.thumb.png.b79aa2b3bdf6591f4cccef85c00ae0da.png

Посилання на коментар

2 часа назад, 90BCO сказал:

Тут показано, як реалізовано DC Fuse + DC АВ :

Что то я не заметил там предохранителя. Автомат вижу - какой то мощный, китайский. Ну так я же не заказываю партии в Китае или Корее, где под заказ запчасти ставят. К слову, я не уверен, хорошая ли идея считать biom- каким то стандартом или эталоном.

Мои сумління - это минимально достаточная защита аккумулятора, инвертора и в целом- пожаробезопасность. Тут чуть ли не из каждого утюга вещают про очень высокую вероятность выхода из строя инвертора в случае разрыва цепи аккумулятор-инвертор под хорошей нагрузкой. В аварийном случае, насколько я понимаю, ни автомат, ни предохранитель не спасут инвертор в случае обрыва цепи под нагрузкой. Поэтому, автомат(даухполюсный на плюс и минус) я вижу-как частичную защиту. С предохранителями тоже непонятная история- кто на один провод ставит, кто на второй, кто на оба- кто во что горазд. Если например на плюсе автомат не разомкнется, при этом на минусе сгорит предохранитель- вряд ли исход для инвертора будет без последствий.

1 час назад, vovarpd сказал:

2000-3000 грн.

И это- только предохранитель... Дорого... 

• Сумно 1
Посилання на коментар

17 минут назад, Nesnakomez сказал:

То Ви ще ЛДСП не купляли для корпусу АКБ...

• Хаха 1
Посилання на коментар

В 02.03.2026 в 17:16, Nesnakomez сказал:

2. Нужно ли дополнительно защиту на линии инвертор-батареи(например в виде плавких предохранителей), или автомата №7 достаточно?

тот что у вас вписан (100а) не подойдет, на 24 вольт нужен в идеале на 200 ампер

а вообще внутри инвертора должен стоять плавкий на 200 ампер, ему цена 200 грн)

В 02.03.2026 в 17:16, Nesnakomez сказал:

или нули наоборот объединить? 

тупо объединить и все

6 часов назад, Nesnakomez сказал:

мало ли чего может произойти

ну отгорит наконечник на клемме аккумулятора и все))))

Посилання на коментар

1 час назад, 90BCO сказал:

Ви ще ЛДСП не купляли для корпусу АКБ...

Еще не докатился)) 

1 час назад, denis-k сказал:

тот что у вас вписан (100а) не подойдет, на 24 вольт нужен в идеале на 200 ампер

Я уже пересмотрел и увеличил до 125А.

Да, относительно мощности там и 200А нужно, но бмс все равно на 100А- раньше отключить должна. Да я на таких мощностях акб и не буду гонять. 

вообще внутри инвертора должен стоять плавкий на 200 ампер, ему цена 200 грн)

Нужно проверять что конкретно есть в инверторе.если есть предохранитель, то хватило бы и рубильника. У ETI  есть рубильник для DC, но он только до 22В. Опять нужен какой то китаец типа tomzn, так как у известных производителей такой экзотики в свободной продаже нет. С защитой линии солнечных панелей- то же самое. Автомат на DC на большое напряжение у приличных производителей- я не нашел в продаже. Китай- есть.

отгорит наконечник на клемме аккумулятора и все))))

Это наверное- самый удачный исход...

Все скромно молчат- кто что ставил себе. Или вообще никаких автоматов не ставили на батареи, на панели?

Посилання на коментар

5 годин тому, Nesnakomez сказав:

З роз'єднувачем.

Це ще недорого ). Той class t з тримачем blue sea що на фото чуть вище 100$.

Але запобіжник це важливий компонент. Він має відпрацювати миттєво і гарантовано по КЗ.

Чуть дешевше хіба adler ef3, в тримач mega з доопрацюванням напильником  десь 1000-1200 грн + роз'єднувач.

Але якщо система на 24в , а не 48 то можна попроще. Mrbf наприклад на клему.

Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...