Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление пенопластом - мой опыт

Vladimir

Рекомендовані повідомлення

добрые люди, помогите советом. Собираюсь утеплить балкон соединил с кухней. заложили под окно 10 газоблоком. Снаружи планирую 10 пенопласт 25 плотности. У меня вопрос, нужно утепляться изнутри и чем? И пол чем, чтоб был в 0 со стяжкой в кухне 7 см? внизу балкон не утепленный.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Внутри было бы не плохо наклеить несколько см ЭППС, чтобы влага не накапливалась в стене. Пол так же утеплите ЭППС, чем толще тем лучше.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Хочу сам утеплить откосы. Нужно утеплить одно окно - на такой объем никто особо не хочет распылятся (особенно сейчас - "в сезон").

 

Подскажите по технологии утепления откосов ? Что за чем и в каком порядке делать?

 

Щели между стеной и рамой окна задуты пеной. Выступающие части этой пены нужно срезать (до уровня плоскость рамы)? Нужно ли чем-то заделать сам срез пены ? Зашпаклевать или затереть силиконом?

Дальше пеноппласт торцом к окну и пенному шву ? Нужно ли дюбелить пенопласт в край откоса ? Или достаточно просто на клей (промазать клеевым раствором пенопалст с стороны откоса и с стороны окна и пенного шва) ? Есть ли смысл наносить клей на торец пеноппласта, который пойдет к раме окна и пене? Нужно ли клеить сетку на пенопалст на откосах?

 

Может есть какие "показательные" видео, где посмотреть по этапам, что за чем и как делают нормальные люди :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сейчас на рынке появилась пенополистиролдьная штукатурка, достаточно оштукатурить наружный и внутренний откос такой штукатуркой, как вариант
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ютюб просто кишит пособиями по мастерклассам утепление фасадов - дерзайте)) успехов.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Заметил, что эта тема по пенопласту самая живая, и уже не только опыт, а и вопросы-ответы в ней.

 

Так как у меня намечается очень скоро такой опыт, я сделал попытку изучить тему, очень быстро. Ниже даю свои выводы - пожалуйста, откомментируйте.

 

1 - лучше утеплять пенопластом 25-м, по прочности уже хорош, по цене ниже, чем более плотные. Плотность ниже слабовата по прочности, надо учитывать нагрузку от ураганного ветра. Нашёл, что паропроницаемость от плотности впрямую не зависит, а колебания теплопроводности в зависимости от плотности пренебрежимо малы, значит, снова марку 25 можно без особого влияния на теплопроводность или паропроницаемость. Дальше, обычный пенопласт лучше экструд. из-за меньшей (?) хрупкости и в разы более высокой паропроницаемости, что важно, когда дело доходит до экстремумов (у эктруд уже стремится к нулю), и не так уж важно (многие будут сильно спорить) соблюдать идеальную схему: да, хорошо, если к снаружи проницаемость всё увеличивается, но, как хорошо сказал тут кто-то, надо, для заметного эффекта, чтобы это была парная баня, в остальном и неидеальный (без экстремумов) вариант работает хорошо.

 

2 - так и не понял, почему 100 мм всегда (?) лучше 50 мм, если и 50 мм по расчёту могли бы быть достаточны (да только кто его сделает толком?), но буду прислушиваться к простой логике и стремиться к 100 мм, чтобы уменьшить теплопотери. Глупый вопрос: можно ли навредить такой толщиной, или 100 всегда лучше 50?

 

3 - больная тема: паропроницаемость (ПП). Просто изучив таблицы, с удивлением обнаружил, что ПП у пенопласта такая же, как у поперечных волокон дуба, это откидывает все сомнения, она более чем достаточна, и нечего сомневаться. Более того, ни у кого не увидел мыслей о таких изолирующих барьерах изнутри как крепкие виниловые обои (как раз мой случай), а также многие слои аквастопа в малярке (или на пар не влияет?), какая там паропроницаемость при таких обоях?? Меня ещё в магазине предупредили, что ничего дышать не будет)) Ну и, я тоже больше верю в проветривание. Другое дело, как это влияет на появление или непоявление грибка (см. 5)

 

4 - ещё больная тема: вата или пенопласт? Я так понял, что вата актуальнее в дорогих проектах с сухим способом крепления, так как важна ещё её негорючесть и нетоксичность при пожаре. В моём же случае пожар или грызуны пренебрежимо малы, а вата может натянуть влаги, так что однозначно пенопласт.

 

 

5 - тут где-то пугали домами с грибком в Германии и Польше после утепления пенопластом. Что я могу сказать, не знаю, но не исключаю такого сценария: дома построили сразу холодными и без утепления ещё, и в определённых местах (зависит от рельефа и климата) дома таки цепляют грибок. Потом народ бодро утепляется, когда грибок уже там, это тоже не исключено. А заметно глазу выявляется он уже позже. При таком сценарии не факт, что пенопласт был причиной. Короче, нужно больше информации.

 

6 - ляпухи. Так и не понял, в чём их плюсы, кроме выравнивания. У нас стены ровные, поэтому неактуально. Рассуждения о вентилируемости между стеной и утеплителем меня не убедили, так как их не для того делают, а для утепления. Поэтому мне пока нравится, что мои будут на сплошном клее, а не на ляпухах.

 

7 - финишное покрытие утепления. У меня это будет просто декор.штукатурка под короед, со слов работников смесь песка с цементом и красителем. Нужно ли это красить чем-то дорогим и влагоизолирующим? Думаю, что нет. Пенопласту главное, чтобы не попадал прямой УФ, ускоряющий его разложение, а влагу он так просто не пропустит, а вот та самая паропроницаемость, если окрасить с влагоизолятором, может и пострадать, кто знает.

 

8 - не очень понятно, если именно сейчас (после затяжных дождей) это утепление сделать, как потом со стеной будет, с влажностью этой стены. Вероятно, на границе кирпич-клей-пенопласт будет (?) какое-то время повышенная влажность по причине более высокой ПП кирпича по сравнению с пенопластом (где-то в 3 раза)... Думаю, не замёрзнет, так как топим постоянно, значит, разрушаться не должно. А влага, что уже туда зашла (сейчас затяжные дожди) постепенно летом уйдёт, не останется там навечно. А может, и раньше, как будет посуше, постепенно выйдет, снова-таки, за счёт того, что топим, и потому, что пенопласт таки, как стало ясно, паропроницаем вполне неплохо. Не так, как кирпич, ну и что, время-то работает на нас)) Что вышло (пар), то уже назад не зайдёт)) Что и требуется.

Змінено користувачем Batamin
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расчеты, опыт и наблюдения показывают:

1. для утепления стен, достаточно 25 плотности, но производитель рекомендует цокольную часть и первый этаж затягивать сеткой в два слоя. Екструзионный не подходит именно из-за очень низкой паропроницаемости.

2.действительно большая толщина предпочтительнее, но необходим расчет, расчет нужно производить не стены, а всего дома. Через стены дом теряет тепло около 20%. И если нет возможности изменить теплосопротивление остальных частей то "чрезмерное" утепление стены не имеет большого смысла.

3. Паропроницаемость большого значения не имеет. Большее значение имеет накопление влвги в стене. Это тоже поддается расчету. При расчете основное не показатель ПП, а проницаемость слоя. Например, ПП кирпичной кладки около 3 раз выше чем ППС, но толщина слоя кирпича 380, а ППС 100 - это и выравнивает их ПП. Достаточным условием будет "высыхаемость стены" за теплое время года.

4. с вашим понятием согласен, но вата не "натягивает "влагу, если на нее напрямую не льет вода.

5. По поводу Германии не знаю, но у нас дома в основном строят из опоки, меловый камень, у него высокая ПП и удерживаемость влаги. Когда такой дом утепляют ППС сразу после постройки - да в течении года появляется плесень местами, тоесть всегда необходимо дать время построенному дому высохнуть до утепления пенопластом 1-2 года.

6. ляпухи - это выход при необходимости выравнивать стены, но это плохой выход, лучше дом перештукатурить и потом плотно наклеивать ППС, воздушные карманы между стеной и ППС - место возможной конденсации влаги.

7. согласен полностью.

8. утепление ППС лучше осенью, пока дом высох, если в доме только закончены штукатурные работы, заливка полов, то сейчас утеплять нежелательно, жить и хорошо топить до следующей осени.

Один из моментов предпочтительности 100 мм ППС перед 50 мм - на границе ППС и штукатурки создаются условия, предотвращающие конденсации влаги, выходящей из дома.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

romalex4, большое спасибо за обстоятельный комментарий. Дому уже 4 года (сдан в 2011), а заселились и живём уже 2-й год, отапливали уже 2 зимы. Думаю, что можно утеплять, ловить момент (соседка сверху очень хочет поскорее утеплиться) утеплиться вместе.

 

Можно чуть подробнее по поводу "Один из моментов предпочтительности 100 мм ППС перед 50 мм - на границе ППС и штукатурки создаются условия, предотвращающие конденсации влаги, выходящей из дома." - это, другими словами, о том, что "точка росы" будет наверняка внутри слоя ППС 100 мм, а не внутри стены? В то время как при слое 50 мм есть вероятность попадания точки росы в стену, об этом речь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно чуть подробнее по поводу "Один из моментов предпочтительности 100 мм ППС перед 50 мм - на границе ППС и штукатурки создаются условия, предотвращающие конденсации влаги, выходящей из дома." - это, другими словами, о том, что "точка росы" будет наверняка внутри слоя ППС 100 мм, а не внутри стены? В то время как при слое 50 мм есть вероятность попадания точки росы в стену, об этом речь?

розумієте вірно, розрахунки по старим нормам дають 9 см ППС-25 на цегляну стіну, згідно нових норм вже необхідно на ту саму стіну біля 12 см, вибір за вами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Ляпухи позволяют вытиснить воздух когда лист прижимается к стене
:)

неправда ставлять ляпухи коли стіна крива, коли рівна то то на гребінку. а до повітря відношення ніякого немає, до речі повітря також ізолятор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

розрахунки по старим нормам дають 9 см ППС-25 на цегляну стіну, згідно нових норм вже необхідно на ту саму стіну біля 12 см

Какой стены (толщина) и для какой температурной зоны?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу помощи в одном вопросе. Хочу сейчас утеплить одну стену в доме. Но уже начались заморозки ночью, хотя на следующей неделе и плюсовая передают на ночь. Можно в такие погодные условия производить монтаж пенопласта? Подскажите как поступить лучше.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу помощи в одном вопросе. Хочу сейчас утеплить одну стену в доме. Но уже начались заморозки ночью, хотя на следующей неделе и плюсовая передают на ночь. Можно в такие погодные условия производить монтаж пенопласта? Подскажите как поступить лучше.

 

Если днём плюсовая температура, то можно монтировать, утеплителем Вы закрываете стену и клей от мороза, так что клей спокойно будет набирать прочность, не подвергаясь действию отрицательных температур.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть клей ,который работает до -5 градусов. Воспользуйтесь им. Три года назад заканчивал утепление у себя в ноябре. Пользовался этим клеем -полёт нормальный. Как точно называется не помню "Мастер ....."
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой стены (толщина) и для какой температурной зоны?

по новим нормам Україна одна температурна зона. Товщина стіни 250 чи 380 мм не суттєво (вірніше малосуттєво)

Можно в такие погодные условия производить монтаж пенопласта?

можливо до Т=-5;

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу помощи в одном вопросе. Хочу сейчас утеплить одну стену в доме. Но уже начались заморозки ночью, хотя на следующей неделе и плюсовая передают на ночь. Можно в такие погодные условия производить монтаж пенопласта? Подскажите как поступить лучше.

Конечно можно, просто клей до -5 купить, или присадку налить и можно лепить и в небольшой (-), у меня есть все обращайся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С приклеиванием все понятно стало, есть-5. А как быть с армировкой -5 нет(.? Только присадку лить. Да и погода непонятная вроде и + надо та присадка ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть точно для приклеивания и армирования до -5. Зайди в магазин они тебе огласят список. Но если ты уже начал работать одной фирмой -предпочтительно ей и заканчивать.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приклеили уже на МАСТЕР. А с армировкой ещё не решил. Для армировки можно и другого производителя взять. Связи то между приклейкой и армировкой нет. Кстати как правильно зонтики крепить, крепить в сам листок или в шов между листами и один по центру листа? Листы 1/1 метр.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приклеили уже на МАСТЕР. А с армировкой ещё не решил. Для армировки можно и другого производителя взять. Связи то между приклейкой и армировкой нет. Кстати как правильно зонтики крепить, крепить в сам листок или в шов между листами и один по центру листа? Листы 1/1 метр.

Конечно можно армировать другой смесью, у меня на базе в данный момент завезли Полимин П 20 до - 5*, ансерглоб пока еще не завозили. Но ребята берут и работают.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расчеты, опыт и наблюдения показывают:

1. для утепления стен, достаточно 25 плотности, но производитель рекомендует цокольную часть и первый этаж затягивать сеткой в два слоя. Екструзионный не подходит именно из-за очень низкой паропроницаемости.

2.действительно большая толщина предпочтительнее, но необходим расчет, расчет нужно производить не стены, а всего дома. Через стены дом теряет тепло около 20%. И если нет возможности изменить теплосопротивление остальных частей то "чрезмерное" утепление стены не имеет большого смысла.

3. Паропроницаемость большого значения не имеет. Большее значение имеет накопление влвги в стене. Это тоже поддается расчету. При расчете основное не показатель ПП, а проницаемость слоя. Например, ПП кирпичной кладки около 3 раз выше чем ППС, но толщина слоя кирпича 380, а ППС 100 - это и выравнивает их ПП. Достаточным условием будет "высыхаемость стены" за теплое время года.

4. с вашим понятием согласен, но вата не "натягивает "влагу, если на нее напрямую не льет вода.

5. По поводу Германии не знаю, но у нас дома в основном строят из опоки, меловый камень, у него высокая ПП и удерживаемость влаги. Когда такой дом утепляют ППС сразу после постройки - да в течении года появляется плесень местами, тоесть всегда необходимо дать время построенному дому высохнуть до утепления пенопластом 1-2 года.

6. ляпухи - это выход при необходимости выравнивать стены, но это плохой выход, лучше дом перештукатурить и потом плотно наклеивать ППС, воздушные карманы между стеной и ППС - место возможной конденсации влаги.

7. согласен полностью.

8. утепление ППС лучше осенью, пока дом высох, если в доме только закончены штукатурные работы, заливка полов, то сейчас утеплять нежелательно, жить и хорошо топить до следующей осени.

Один из моментов предпочтительности 100 мм ППС перед 50 мм - на границе ППС и штукатурки создаются условия, предотвращающие конденсации влаги, выходящей из дома.

 

Нельзя перед утеплением фасад оштукатуривать.

1 штукатурка должна набрать свою марку 28 дней,

2 под большим вопросом надежность стыка штукатурка-стена

3 дюбель раскроется не в утепляемой стене, а будет в штукатурке, есть вероятность, что дюбель отобьйт штукатурку от основания.

Если исходный фасад имеет отклонения, делаете предварительную провеску плоскостей вертикальными и скользящей горизонтальной шнурками. Вовремя приклейки производите подрезку той стороны пенополистирольного оиста, которая прилегает к фасаду. За счет этого получаете очень надежную пр клейку методом окантовка и ляпухи, и одновременно выравниваете плоскость фасада под последующее устройство базового армирующего слоя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 штукатурка должна набрать свою марку 28 дней

 

Добавляем ускоритель и по текущей погоде (10-12 градусов) через неделю можно смело клеить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 штукатурка должна набрать свою марку 28 дней,

для виконання робіт, достатньо тижня - набір 70 % міцності.

2 под большим вопросом надежность стыка штукатурка-стена

не зрозумілий пункт, під сумнівом чи існує життя на Марсі, а штукатурка - відпрацьована технологія довгими роками і кількістю робітників

3 дюбель раскроется не в утепляемой стене, а будет в штукатурке,

для цього беруться відповідні дюбелі

Если исходный фасад имеет отклонения, делаете предварительную провеску плоскостей вертикальными и скользящей горизонтальной шнурками. Вовремя приклейки производите подрезку той стороны пенополистирольного оиста, которая прилегает к фасаду. За счет этого получаете очень надежную пр клейку методом окантовка и ляпухи, и одновременно выравниваете плоскость фасада под последующее устройство базового армирующего слоя.

ви описуєте технологію, яку використовують практично всі майстри, питання в тому, чи варто штукатурити стіну перед монтуванням утеплення, я вважаю варто, особливо коли не роблять теплорозрахунок стіни

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извиняюсь, если уже было...

 

Хочу поклеить ППС 100мм на пену, т.к. площадь не большая, заморачиваться со смесью нет времени... Основа бетон, дом панелька...Некоторые "строители от Бога" морочат мне голову, что мол останется воздушный зазор из-за не плотного прилегания, там мол и будет собираться конденсат со всеми вытекающими. Что не так в этой технологии?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...