Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом, который построит Петренко

Петренко

Рекомендовані повідомлення

Для того, чтобы под сеткой тоже был слой бетона, подложили уже упоминавшиеся куски боя штукатурки.

 

Куски боя штукатурки не могут ли повредить так тщательно сделанную гидроизоляцию?

Я, наверное, перебдел, но сначала поверх гидроизоляции залил стяжку 2-3см, в потом уже по ней смело ходили, когда каркас устанавливали (по крайней мере так в справочниках рекомендуют)... и для защитного слоя использовал специальные фиксаторы бетонные (кажись по 7 коп/шт обошлись)....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да. Красиво :)

Но. Честно - совсем не вижу смысла арматурной сетки.... В данном случае. Что бы это было плитой, нужно все таки было армировать площадь. А при данных возможных нагрузках - это все равно что не армировать в промежутках вовсе ;) Нагрузка пойдет по несущим стенам цоколя. сила будет действовать вниз. В промежутках, не придавленным стенами, силы будут работать вверх, основание же ни монолитный гранит. :) Ну что сделано - то уже сделано. Остается надеяться что грунт у Вас хорошонесущий и подушка затрамбована на совесть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ндя...

За один день столько переделали, что я и за месяц не управился...

Все смотрел - куда втавить свои пять копеек???

У меня ведь тоже плита... и тоже было много замечаний по технологии...

Ну вот например по вот этой "ванночке" (боковые стенки). Вы же понимаете, что в этих местах гидроизоляция к бетону НЕ приклеена? Или вы и не собирались ее клеить? Внизу-то она придавится, а вот по бокам...

И я делал на дно в два слоя с перехлестами в пол-листа...

И мне кажется, что нахлест маловат (судя по последнему фото), тем более с учетом того, что у вас всего одни слой... И не видно - чем они прижимают вехний рулон к нижнему? Мы прокатывали валиком резиновым...

 

Ну и то, что в некоторых местах рулоны вверх ногами перевернули, тоже не очень хорошо, хотя...

К боковым стенкам подушки гидроизоляцию, по возможности, приклею.

Хотя большого значения этому не придаю.

Полагаю, что в данной ситуации будет достаточно тщательного приклеивания выпусков гидроизоляции на поверхности подушки, и на вертикальную стену.

На счёт нахлёста я тоже не очень парился, делал его небольшим сознательно, как и один слой, а не два.

У меня грунтовые воды на глубине 20 метров.

То есть гидроизоляция подушки - профилактическая.

Основная задача - не пустить поверхностную воду к фундаменту.

Низ подушки у меня на глубине 2 метра от поверхности земли.

Все эти 2 метра - глина.

Так что сделаю гидроизоляцию стен БИПОЛем (видимо, в 1 слой, но ещё подумаю).

Пространство между стенками котлована и стеной подвала - глину с послойным уплотнением (типа замок:rolleyes:).

Отмостка.

За отмосткой - дренаж глубиной 1 - 1,2 метра, с выводом попавшей в дренаж воды за забор.

Смысл в том, что если дать воде создать возле фундамента напор (дать воде накопиться, и создать столб), то вода всё равно, рано или поздно, щель в гидроизоляции найдёт.

Ну, а бетон для воды - обычное сито. Сам по себе цементный камень - пористый материал.

Так что гидроизоляцию постараюсь сделать качественно, БИПОЛЬ - классный материал.

Но основной расчёт на комплекс, включающий гидроизоляцию, дренаж, и отвод поверхностной воды от дома.

 

Что же до того, какой стороной клеить - то это неважно.

У биполя обе стороны покрыты одинаковым слоем модифицированного битума.

Просто одна сторона маркирована, и размечена для облегчения укладки, а другая - просто чёрного цвета.

Но свойства у обеих сторон одинаковые.:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Куски боя штукатурки не могут ли повредить так тщательно сделанную гидроизоляцию?

Я, наверное, перебдел, но сначала поверх гидроизоляции залил стяжку 2-3см, в потом уже по ней смело ходили, когда каркас устанавливали (по крайней мере так в справочниках рекомендуют)... и для защитного слоя использовал специальные фиксаторы бетонные (кажись по 7 коп/шт обошлись)....

Куски штукатурки внизу плоские.

А биполь - очень прочный, и довольно толстый (3 мм).

Порвать лежащий на поверхности ровного бетона биполь при помощи плоского куска штукатурки навряд ли получится.:rolleyes:

Да и как я писал в предыдущем посте, абсолютной герметичности на данном этапе гидроизоляции я и не добивался.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да. Красиво :)

Но. Честно - совсем не вижу смысла арматурной сетки.... В данном случае. Что бы это было плитой, нужно все таки было армировать площадь. А при данных возможных нагрузках - это все равно что не армировать в промежутках вовсе ;) Нагрузка пойдет по несущим стенам цоколя. сила будет действовать вниз. В промежутках, не придавленным стенами, силы будут работать вверх, основание же ни монолитный гранит. :) Ну что сделано - то уже сделано. Остается надеяться что грунт у Вас хорошонесущий и подушка затрамбована на совесть.

Я же написал, что арматурная сетка в данном случае не несущая, а конструкционная.

Расположена внизу.

Дело в том, что, кроме несущих стен, есть ещё перегородки из ФБСов толщиной 300 мм.

Поэтому нагрузка будет не только по несущим стенам, но и в середине подушки.

Достоверно определить не получится, но нижний слой подушки, полностью, или частично, может быть растянут.

Бетон же, как Вы понимаете, на растяжение работает плохо.

Поэтому сетка предназначена для рассеивания по подушке этих растягивающих напряжений.

Не более того.

 

Что же до грунта, то глина, как основание - барахло.

Весь расчёт на то, что не дать воде намачивать глину основания, под подушкой.

Тогда нагрузка от дома, передаваемая на основание посредством не ленточного фундамента, а подушки, будет для грунта посильной.:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я, наверное, перебдел, но сначала поверх гидроизоляции залил стяжку ...

Игорь, а Вы как воду отводили?

То, что Вы поработали над гидроизоляцией, я понял.

А что ещё?

Типа отвода, дренажа и т.п.?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игорь, а Вы как воду отводили?

То, что Вы поработали над гидроизоляцией, я понял.

А что ещё?

Типа отвода, дренажа и т.п.?

 

Прочитал внимательно все ответы и понял, что все будет ОК...

Только вот еще "червячок" остался... В принципе при вашей ситуации (на мой непросвещенный взгляд) можно было бы не делать "ванночки", а просто добавить в бетон присадки для снижения влагопроницаемости... ну то такэ...

А вот по поводу отвода воды я как раз не заморачивался - у меня песок-супесь, так что вода не задерживается. Конечно, когда буду делать отмостку, то по периметру уложу ливнестоки и потом все это отведу вглубь участка, где закопаю пару колец (типа собирать дождевую воду для полива).

В вашем случае не помешало бы вдоль стен закрепить мембрану, а дренаж сделать (трубы проложить) на уровне 10-20см выше подошвы фундаментной плиты...

Насчет глиняного замка - не знаю... не уверен... как по мне, лучше щебеночно-песчаной смесью отсыпать...

Есть в разделе "фундаменты..." много полезных тем на этот счет - пошуршите поиском...

 

ВАЖНО!

Как вы собираетесь ставить стены на плиту?

Надеюсь не по самому краю, а отступите на "анкерный" размер, т.е. на толщину плиты, от края?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только вот еще "червячок" остался... В принципе при вашей ситуации (на мой непросвещенный взгляд) можно было бы не делать "ванночки", а просто добавить в бетон присадки для снижения влагопроницаемости... ну то такэ...

Соревноваться с Вами в перестраховке - бесполезно.:rolleyes:

Но я тоже перестраховщик, пусть и в меньшей степени.

Кроме того, я априори не доверяю никому.

Производителям бетона - в том числе.

Той же Ковальской.

Поскольку при заливке подушки, из 7 миксеров, бетон был почти у всех более подвижен, чем должно бы быть.

Уверен, что водители, не мудрствуя лукаво, чтобы быстрее "вывалить" бетон, и потом меньше мыть бочку, подливают воды.

Сопровождать каждую машину не получится.

А на их сознательность рассчитывать - бесполезно.

Плюс на поверхность бетона всплыли речные ракушки (типа мидии из рыбного магазина:rolleyes:).

Я поднял на уши производство, и лабораторию по контролю качества.

В ответ услышал бормотание, как у обделавшихся первоклашек.

Мол, должны стоять сетки, и песок должен просеиваться.

- Так отчего же ракушки в бетоне?

- В ответ - ?!?!? (несвязное бормотание).

Вот Вам весь контроль бетона, всё хвалёное качество.

Поэтому бетон - бетоном, а БИПОЛЬ тоже не помешает.:rolleyes:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот по поводу отвода воды я как раз не заморачивался - у меня песок-супесь, так что вода не задерживается. Конечно, когда буду делать отмостку, то по периметру уложу ливнестоки и потом все это отведу вглубь участка, где закопаю пару колец (типа собирать дождевую воду для полива).

В вашем случае не помешало бы вдоль стен закрепить мембрану, а дренаж сделать (трубы проложить) на уровне 10-20см выше подошвы фундаментной плиты...

Насчет глиняного замка - не знаю... не уверен... как по мне, лучше щебеночно-песчаной смесью отсыпать...

Я тоже собираюсь закопать ёмкость для сбора дождевой воды, отведённой с водостоков.

Мембрану наверняка уложу.

По поводу глины, или песка, у меня мысль тоже раз-два-яйца.:rolleyes:

Но, вероятнее всего, засыпку таки сделаю глиной.

А вот дренажная траншея будет немного дальше, в конце отмостки.

Не пустим врага (воду) к дому, будем уничтожать (улавливать, отводить) на подступах.:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ВАЖНО!

Как вы собираетесь ставить стены на плиту?

Надеюсь не по самому краю, а отступите на "анкерный" размер, т.е. на толщину плиты, от края?

У меня в проекте расстояние от стены подвала, до края подушки - 225 мм.

Да я ещё уменьшил толщину стен с 500 до 400 мм.

Вот 325 мм и получилось, при толщине подушки проектной 300 мм.

Фактически сделал 350 мм, в связи с уровнями пола гаража, и дороги на моей улице.

От гаража в сторону дороги будет уклон, и вода самотёком будет уходить от дома.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитал внимательно все ответы и понял, что

Насчет глиняного замка - не знаю... не уверен... как по мне, лучше щебеночно-песчаной смесью отсыпать...

 

 

Да, я тоже об этом подумал. Замок возможно имеет делать смысл под отмосткой, если такая планируется, но не на всю глубину...

Глина очень противная штука. При намокании ее начинает сильно пучить, а если она еще во влажном состоянии к морозам подойдет.. Лучше дренажную засыпку из щебня/песка вокруг стен подвала, ну и мембранну. Я во всяком случае так буду делать себе. Меньше поперечное давление на стены подвала будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кроме того, я априори не доверяю никому.

 

Вот Вам весь контроль бетона, всё хвалёное качество.

Поэтому бетон - бетоном, а БИПОЛЬ тоже не помешает.:rolleyes:

 

По поводу глины, или песка, у меня мысль тоже раз-два-яйца.:rolleyes:

Но, вероятнее всего, засыпку таки сделаю глиной.

 

Вспомнился Мюллер с его "Доверять нельзя никому... даже самому себе... мне - можно!":rolleyes:

 

БИПОЛЬ бетону не помеха - это уж точно (у меня ж тоже Биполь):D

 

Так ото ж (я о поводу яиц...) Еще почитайте, повстречайтесь с людями разными прежде чем окончательно за глину браться.... если по уму, то ее бы надо еще кирпичной кладкой (или асбестовым листом) защищать...

А вот еще Игореха намекает на пучения разные ( и небезосновательно).

Но решение - всегда за вами.

УДАЧИ!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, я тоже об этом подумал. Замок возможно имеет делать смысл под отмосткой, если такая планируется, но не на всю глубину...

Глина очень противная штука. При намокании ее начинает сильно пучить, а если она еще во влажном состоянии к морозам подойдет.. Лучше дренажную засыпку из щебня/песка вокруг стен подвала, ну и мембранну. Я во всяком случае так буду делать себе. Меньше поперечное давление на стены подвала будет.

Принципиальных разногласий с Вами не имею.

Обдумываю, каким способом избавиться от описанных Вами проблем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так ото ж (я о поводу яиц...) Еще почитайте, повстречайтесь с людями разными прежде чем окончательно за глину браться.... если по уму, то ее бы надо еще кирпичной кладкой (или асбестовым листом) защищать...

А вот еще Игореха намекает на пучения разные ( и небезосновательно).

Но решение - всегда за вами.

УДАЧИ!

Спасибо.

Я ещё окончательно и категорически не отбросил ни один из вариантов.

Может, и засыплю пазухи щебнем, с дренажной трубой на уровне подушки.

Стены из ФБСов пока не уложил, так что время на обдумывание ещё есть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос.

На сколько легко или сложно расколоть напополам ФБС длиной 900 мм и шириной 500 мм?

Чем и как это сделать?

А то у меня в раскладке пару мест нужно заложить половинками 900 мм блока, чтобы не париться с закладыванием этого пространства кирпичом.

 

 

Колются то они колются. Только увы чаще всего как им хочется а не хозяину. Раскол происходит с учетом точек напряжения в самом блоке.

"Дешевле" в плане нервов и качества, недостающие куски замонолитить дополнительно вручную.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Колются то они колются. Только увы чаще всего как им хочется а не хозяину. Раскол происходит с учетом точек напряжения в самом блоке.

"Дешевле" в плане нервов и качества, недостающие куски замонолитить дополнительно вручную.

Спасибо за совет.

Я уже тоже так решил.

Сделал раскладку блоков только целыми ФБСами, а промежутки - замонолитить.:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вопрос не решить, он всё равно, рано или поздно, всплывёт.

Кто-то решит продать участок. А новому хозяину Ваши нынешние договорённости до спины.

Он просто потребует освободить свою территорию в пределах координат, по которым его участок зафиксирован в Земельном Кадастре.

И будет прав.

Только вот тем, кто построит дом или забор на чужой территории, придётся ломать построенное на чужой земле.

 

 

Ломать построенное еще нужно заставить. Заставить можно только через суд, причем даже имея решение суда на руках ооочень не просто принудить человека сломать забор. Не говоря уже о том, что "межевые" вопросы и соседские земельные споры в судах тянутся годами.

Можно сгоряча втянутся в такую войну, что потом жить на этом месте не захочется и будет невозможно. ИМХО, если ВСЕ участки сдвинуты, стоит ли заводить бодягу с изменением границ?

Что для Вас решит этот метр, причем насколько я понимаю, вопрос не в том, что реальная площадь участка значительно меньше, чем по документам, а в том, что просто участок сдвинут. Ну и...? Поверьте, иметь врага-соседа это намного хуже, чем сдвинутый участок. Вам жить там.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ломать построенное еще нужно заставить. Заставить можно только через суд, причем даже имея решение суда на руках ооочень не просто принудить человека сломать забор. Не говоря уже о том, что "межевые" вопросы и соседские земельные споры в судах тянутся годами.

Можно сгоряча втянутся в такую войну, что потом жить на этом месте не захочется и будет невозможно. ИМХО, если ВСЕ участки сдвинуты, стоит ли заводить бодягу с изменением границ?

Что для Вас решит этот метр, причем насколько я понимаю, вопрос не в том, что реальная площадь участка значительно меньше, чем по документам, а в том, что просто участок сдвинут. Ну и...? Поверьте, иметь врага-соседа это намного хуже, чем сдвинутый участок. Вам жить там.

Лично у меня проблем нет, и воевать ни с кем не нужно.

Участки и справа, и слева от меня, не застроены.

Так что я спокойно расположу свой забор точно по правильным координатам.:rolleyes:

И соседи, которые начнут строиться позже, сделают то же самое.

А кто у кого "оттяпал" 1 метр территории далеко от меня - мне всё равно.:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за совет.

Я уже тоже так решил.

Сделал раскладку блоков только целыми ФБСами, а промежутки - замонолитить.:rolleyes:

 

Я сделал тоже самое. Правда в двух блоках был небольшой выступ за пределы коробки. Строители срезали с помощью болгарки с алмазным диском. По-моему замоноличеные участки - это самый грамотный вариант.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я сделал тоже самое. Правда в двух блоках был небольшой выступ за пределы коробки. Строители срезали с помощью болгарки с алмазным диском. По-моему замоноличеные участки - это самый грамотный вариант.

 

Поддерживаю замоноличивание, хотя многие не заморачиваются и закладывают кирпичем...:(

Я - монолитил... брали два куска ламинированной фанеры, сверлили две дырки насквозь и стягивали шпильками (на шпильки одевали теплоизоляцию для труб ф15мм, чтоб их потом вынуть можно было)...

...уже после того, как все заделали, архитектор рассказал - как нужно было опалубку ставить. Берем те же два куска фанеры или щиты из досок (на 10см шире проема) и прибиваем самозабивными дюбелями к блокам с обеих сторон. После застывания бетона винты выкручиваем, дюбеля обрезаем...

При таком подходе НИКАКИХ ДЫР в монолитных участках нет. А у меня этих дыр - немеряно... и до черта их НИЖЕ уровня весеннего подъема воды... и они толком их не заделали - подмазали скраю и ФСЁ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот как у меня...

Можно ещё стягивать деревянные опалубочные щиты проволокой диаметром 5 мм (скрутками).

После схватывания бетона, перед снятием опалубки, проволока просто разрубывается.

После снятия опалубки, торчащие из бетона остатки проволоки обрезаются под лицо с бетоном.

И никаких дыр.:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поддерживаю замоноличивание, хотя многие не заморачиваются и закладывают кирпичем...:(

Я - монолитил... брали два куска ламинированной фанеры, сверлили две дырки насквозь и стягивали шпильками (на шпильки одевали теплоизоляцию для труб ф15мм, чтоб их потом вынуть можно было)...

...уже после того, как все заделали, архитектор рассказал - как нужно было опалубку ставить. Берем те же два куска фанеры или щиты из досок (на 10см шире проема) и прибиваем самозабивными дюбелями к блокам с обеих сторон. После застывания бетона винты выкручиваем, дюбеля обрезаем...

При таком подходе НИКАКИХ ДЫР в монолитных участках нет. А у меня этих дыр - немеряно... и до черта их НИЖЕ уровня весеннего подъема воды... и они толком их не заделали - подмазали скраю и ФСЁ...

В предыдущем посте я описал свой опыт бетонирования (ещё стройотрядовский).:rolleyes:

Игорь, а как с дырками от "зонтиков" (капюшонов), которыми крепят пенопласт?

Ведь дырки для крепления пенопласта (по 5 дыр на лист) сверлят через уже наклееную рулонную гидроизоляцию?

Строители, вестимо, божатся, что в дырки засунут мягкий битум, и дюбель вместе с битумом типа дырку ликвидируют.

Но как-то слабо верится.

А какой метод Вы применили?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно ещё стягивать деревянные опалубочные щиты проволокой диаметром 5 мм (скрутками).

После схватывания бетона, перед снятием опалубки, проволока просто разрубывается.

После снятия опалубки, торчащие из бетона остатки проволоки обрезаются под лицо с бетоном.

И никаких дыр.:rolleyes:

 

Дак у меня никаких дыр нет ))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В предыдущем посте я описал свой опыт бетонирования (ещё стройотрядовский).:rolleyes:

Игорь, а как с дырками от "зонтиков" (капюшонов), которыми крепят пенопласт?

Ведь дырки для крепления пенопласта (по 5 дыр на лист) сверлят через уже наклееную рулонную гидроизоляцию?

Строители, вестимо, божатся, что в дырки засунут мягкий битум, и дюбель вместе с битумом типа дырку ликвидируют.

Но как-то слабо верится.

А какой метод Вы применили?

 

Имеется в виду на фундаменте?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...