Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Каминные топки с водяным контуром

USL

Рекомендовані повідомлення

Добавлено через 6 минут

mojo man еще пару вопросов, стоит заказывать второе стекло, на топку? Дверца топки окрашено, порошковой краской? Спасибо за ранее.:beer:

 

Добавлено через 5 минут

Кто знает, как работает стекло самоочищаемое, стоит этим голову ломать?

 

Доброе время суток! 26Квт топки с головой хватит, еще и придется аккамулирующий бак ставить.

Я вчера слегка переборщил с топливными брикетами и подачей воздуха (просто не ожидал, что так будет) в итоге 70С на выходе, топка горячая, труба (нерж) фиолетового цвета. И это 9Квт топка. Что будет, если так загрузить в 26Квт, я даже не знаю.

 

По поводу стекала. Второе стекло хорошо, но имеет смысл, если в доме маленькие детки. Одинарное стекло нагревается нормально так, рукой лучше не прикосаться. Я не стал замарачиваться и поставили просто стекло робакс.

 

По поводу самоощищающегося стекла - тяга есть - стекло чистое. Тяга на минимум - стекло в копоти. Просто слой копоти будет зависеть от дров. Дуб дает серую копать и легко очищается тряпочкой на горячую даже без спей средств. Сосна то капэць, только с тягой топить и нормальным пламенем. Фркутовые дают копоть, когда угли догорают на маленькой тяге. А так нормально, если сухие.

 

по топкам Жарко. Качество швов понятие такое.. кто видел, как работают нормальные сварщики, тот не удивлен красивым швам. Важно другое - какой материал в целом, конструкция, качество подгонки и исполнения дверки (в Жарко очень не плохо сделано, просто вроде, но хорошо всё закрывается, не клинит и т.д)

КПД там заявленое 80% вроде.. врядли что так. Хотя и не проверишью Но прямой дымоход и площадь стекла тут как бы заставляет задуматься. У меня зал, где камин стоит (площадь около 30 кв.м с выключенными батареями) спокойно прогревается с 19С до 25 за 1-1.5 часа. Тут уж явно не 2Квт надо..

 

В любом случае выбор за Вами. :flag1:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто то реально знает, с какой стали делают Жарко? Продавцы уверяют, что с котельной, завозят с заграницы, ресурс 70 лет))
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто то реально знает, с какой стали делают Жарко? Продавцы уверяют, что с котельной, завозят с заграницы, ресурс 70 лет))

 

СТ3. Пусть не свистят.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

СТ3. Пусть не свистят.

 

ну, если взять в расчет то, что они дают гаранитию на топку лет так 7 (какая там гарантия опустим момент), то СТ3 придется не сладко. Опять же, смотря как топку юзать.

По идее расчет должен был быть на максмимально возможное использование. Но такого не бывает.

Но даже Ст3 6мм будет прогорать очень долго, особенно в топках с водным контруром.

Нагреть металл там до высоких температур очень не просто.

Эт как фокус с кипячением воды в пластиковой бутылке на углях. Там даже не фокус, а элементарная физика.

 

Хотя могли бы и писать из чего сделано.. покупатель, по идее, должен знать из какого материалла покупает данный продукт.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выбор я практически зделал, думаю Жарко. Приеду на следующей нидели в Киев, хочу увидеть как она будет работать в магазине у них. Менеджеры сказали что они ставят в магазине, каминную топку с водяным контуром Жарко. Можно прийти и посмотреть все своими глазами, как горит? как греет? пощупать, ну и все такое. Ж-)

 

Нормально она будет работать, особенно, если тяга хорошая) Если еще принудительный поддув сделают, то гореть будет в топке всё красиво и быстро ;)

Греют они ровно столько - сколько там дров\брикетов навалить. Я там где то описывал, как положил чуток брикетов и поддув оставил :)

 

сорри, что видео не могу выложить, телефон дело такое :( инет вяло-медленный ооочень

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итак, можно сказать мини испытание топка прошла. Успешно или нет тут смотря с какой стороны посмотреть :)

Вчера было мрачно на улице и температура 0..+1С потому топка работала почти с самого утра. И последняя закладка была где то в 1.00 ночи.

Где то после 2 часов протопки температура уже стабильно держалась +60С на выходе и частота подкидывания дров снизилась. (2-3 небольших полена каждые 1.5-2 часа) В таком режиме она и работала.

 

Стекло мыл утром - сажа была, но легко вымылась просто водой. В левой стороне стекла был какой то плотный нагар - убрал эмвеем тоже без усилий. Отложений на стенках топки добавилось (сказывается сосна, хоть и сухая) Пока не чистил.

 

Протопка топки уже стабильно занимает где то 30 минут. После этого в системе +40С. Ниже не опускается.

 

Ну хоть и надо дровишки подкидывать, зато потребление газа в сутки 1 куб.. Экономия где-то 7-8 кубов точно. Ударим по благостостоянию газпрома..так сказать:flag1:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

на сегоднешнее утро камин работает вряд уже 4 суток без остановок. Закопеччное стекло начало само очищаться от копоти (сажа наверное выгорает). Забавно так выглядит :)

Максимально ночной закладки дров хватило на 7.5 часов (еще были угли, просто докинул дров и процесс пошел). Температура в комнатах 18.5-20С.

 

На данный момент такой вариант с подкидыванием дров и в целом с камином устраивает.

 

Кто еще как топит каминами - пишите :flag1:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Топлю камином Лехма, уже наверно 6й год. Закладка утром и вечером. Там как выйдет. Топлю брикетом . Максимальной длительности достиг около 4 часов. Стекло пачкается. Для борьбы с сажей использую добавку Хансу в виде порошка. Основной источник тепла газовый котел. Камин подключен в обратку через теплообменник.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Топлю камином Лехма, уже наверно 6й год. Закладка утром и вечером. Там как выйдет. Топлю брикетом . Максимальной длительности достиг около 4 часов. Стекло пачкается. Для борьбы с сажей использую добавку Хансу в виде порошка. Основной источник тепла газовый котел. Камин подключен в обратку через теплообменник.

 

О.. пасибки. А киньте ссылочку где ханзу брали. (можно и в личку, чтоб не реклама) не могу найти чтот. И какие брикеты за одно. Теми что я пробовал мне не понравилось. Но выбора у меня тут не много к сожалению. Лучший брикет это от палет кубики пресованные. Вот те держут часа 4 запросто.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Касаемо котельных сталей в топке Жарко.

Исходя из цены и количества этих сталей на топку - вполне может быть. Топка же вся футерована, а какой то теплообменник можно и с котельных сталей сделать.

Если сделать из стали обычной, то прогорит довольно быстро.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
... Для борьбы с сажей использую добавку Хансу в виде порошка. Основной источник тепла газовый котел.

Можно поподробнее, что значит, для борьбы с сажей? Той что на стекле? И ссылочку на Хансу, пожалуйста?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вчера сработал термозащитный клапан. Отключили свет на время чуть большее чем обычно, и чуть раньше. Аккумулятор в ИБП не успел зарядиться. Пришли домой, а в котельной вода на полу. Начали искать откуда. При сбросе в канализацию труба неплотно вставлена, вот и выплеснуло. На утро клапан полностью закрылся. А ханса здесь trubochist.in.ua/
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Итак, у нас пошел второй год эксплуатации котла. Отзыв не меняется, котел великолепный. Однако выявился и недостаток.

Неоднократно нам удавалось выводить котел в режим «заброса мощности» и, как следствие, температура поднималась до 80 градусов с соответствующей подачей сигнала тревоги. Один раз пришлось даже воспользоваться пульверизатором для заливания топки, т.к. система аварийного слива лихо плевалась кипятком. Это не страшно, но неприятно.

Следствие показало, что «виноват» не котел, а система управления. Хитрость вот в чем: управление сделано по примитивному алгоритму, т.е. по мере повышения температуры котла заслонка прикрывается. Но если рассмотреть процесс «неуправляемого разгона» котла, сразу станет понятно, что система управления алгоритмически ошибочна.

В начале топки заслонка открыта полностью, и по мере розжига дров, котел выходит на свою максимальную мощность. Причем эта мощность еще и растет пропорционально возрастанию тяги вследствие прогрева дымохода. Таким образом, к моменту подхода к установленной на пульте температуре, котел работает на «максимале». Система управления начинает прикрывать заслонку, но – поздно. К моменту ее полного закрытия температура «забрасывается» градусов на 5-6. А дальше начинается неуправляемый доразогрев вследствие тепловой инерции системы. В итоге «заброс температуры» может достигнуть 20-35 градусов. Кроме того, котел имеет собственный подсос воздуха: если внимательно посмотреть на дверцу, то заметно, что стекло не имеет уплотнения в верхней части (это сделано для того, чтобы оно не закоптилось). Собственный подсос способствует дополнительному разогреву котла даже при перекрытой заслонке.

Естественно, такая система должна иметь не фазовое запаздывание в контуре управления, а наоборот: либо обеспечивать линейное предсказание, либо (на худой конец) работать по первой производной температуры. Но этого нет.

Вылечить это можно перепрограммированием процессора, но зачем нам головная боль с необходимостью экспериментального подбора констант. Значительно проще поступить следующим образом - поставить дополнительный диффузор на входе. Поясню: котел имеет всегда избыточную мощность относительно потребностей теплоснабжения. И это правильно, никто не может предсказать, какие морозы могут наступить. Но в повседневной эксплуатации эта мощность не нужна, и её можно использовать только тогда, когда она действительно необходима. А если мы её не используем, то в процессе разогрева котла не будет этого самого эффекта «заброса мощности», и температура не будет лезть вверх неостановимо – забрасывать-то нечего.

Делается это так: на входе в регулятор в качестве диффузора ставим дополнительный регулирующий диск, точно такой же, как основной. Только он управляется не мотором, а может быть зафиксирован нами в любом желаемом положении открытия/закрытия.

Настройка очень проста. Сначала полностью открываем дополнительный диффузор. Запускаем котел и дожидаемся, пока он выйдет на режим, когда система будет держать стабильное открытие основного диффузора (10%, 70%, 50% и т.п.), Убеждаемся, что температура в системе соответствует желаемой и открываем основной диффузор полностью (для этого на пульте устанавливаем температуру на 15-20 градусов выше). Немедленно начинаем вручную регулировать закрытие дополнительного диффузора так, чтобы температура котла не менялась. В этом положении фиксируем дополнительный диффузор.

Теперь котел никогда не будет «забрасывать мощность». Более того, получится экономия дров – их не будет «высвистывать» на максимальной тяге, а горение котла станет более ровным и спокойным.

В общем, кусок жести, велосипедная спица и полчаса работы руками спасут отцов русской демократии и репутацию котла.

Если же в процессе эксплуатации окажется, что мощность недостаточна, то всегда можно приоткрыть диффузор.

Кстати, обратите внимание на подсос воздуха в верхней части стекла. Если его закрыть (загерметезировать щель высокотемпературным герметиком), то стекло моментально закоптится, но КПД котла возрастет, т.к. подсасываемый холодный воздух лишь небольшой своей частью участвует в процессе сгорания и при этом впустую охлаждает теплообменник. Это подходит для тех случаев, когда котел используется не как декоративный, а как суровый поставщик тепловой энергии.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

подскажите, кто знает.

Нужно ли устанавливать термостатический (55 градусов) трехходовой клапан на топку с водяной рубашкой, чтобы рубашка не плакала?

в инструкциях к топке на схемах такой не применяют. Тут все говорят, что это по сути ТТК и нужно регулировать на топку воду, чтобы не приходила с обратки 30-40 градусов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подскажите, кто знает.

Нужно ли устанавливать термостатический (55 градусов) трехходовой клапан на топку с водяной рубашкой,.

 

Я поставил. Держит обратку идеально 55 градусов. Аж противно:D

IMG_20131028_114423.thumb.jpg.61e99f0386512f7d98f56ac5e9bd86ce.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я поставил. Держит обратку идеально 55 градусов. Аж противно:D

 

Если температура постепенно повышается на обратке, зачем он нужен я так и не понял. Только дрова в воздух горят, если Эдилкамин не указал в инструкциях, скорее всего он не нужен ...

У продавцов спрашивал, они не знают, ссылаются на монтажников ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если температура постепенно повышается на обратке, зачем он нужен я так и не понял. Только дрова в воздух горят, если Эдилкамин не указал в инструкциях, скорее всего он не нужен ...

У продавцов спрашивал, они не знают, ссылаются на монтажников ...

 

То-ж в Турции, там тепло (с)

При холдной топке во время розжига она аж "плачет" внутри. Дрова в воздух не горят, они обогревают помещение и вгоняют топку в дежурный режим. Я насос циркуляционный включаю когда уже более-менее разгорелось. Конденсат в топке соединяясь с дымом превращается в кислоту и жизни топке не добавляет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучший брикет это от палет кубики пресованные. Вот те держут часа 4 запросто.

А в них клея нет случайно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То-ж в Турции, там тепло (с)

При холдной топке во время розжига она аж "плачет" внутри. Дрова в воздух не горят, они обогревают помещение и вгоняют топку в дежурный режим. Я насос циркуляционный включаю когда уже более-менее разгорелось. Конденсат в топке соединяясь с дымом превращается в кислоту и жизни топке не добавляет.

Странно, чего ей "плакать", у внутренних стенок топки тем-ра помещения.

Установите в рубашку топки или дымоход гильзу, в неё датчик терморегулятора, ручками, ничего делать не придется:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я так понимаю для каминов принцип ТТК с их регулировкой подачи обратки не работает. По сути чем они отличаются от кастрюли с холодной водой.

Не зря же есть инструкции в которых нет рекомендаций по использованию клапана, мне уже поставили термостатический клапан на 55 градусов herz.

 

Уберу я его и посмотрим насколько КПД увеличится, на данный момент убежден, что дрова наполовину уходят в трубу при таком подключении.

 

На камине стоит датчик и включать циркуляционник можно хоть от 27 градусов, температура в нем ниже 17-18 градусов не опускается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То-ж в Турции, там тепло (с)

При холдной топке во время розжига она аж "плачет" внутри. Дрова в воздух не горят, они обогревают помещение и вгоняют топку в дежурный режим. Я насос циркуляционный включаю когда уже более-менее разгорелось. Конденсат в топке соединяясь с дымом превращается в кислоту и жизни топке не добавляет.

 

ну допустим топка не идеально чистая :) там же слой креозота точно есть. Думаю, что он как раз и защищает от кислот. Во всяком случае они не так аггресивно действуют. А вообще, если топка в системе отопления подключена, то она уже нагрета до 30С точно. Так что не особо она и холодная. У меня во всяком случае.

 

Для сергей1967. Я как то разговаривал с технологом цеха по производству палет. Он сказал, что там просто прессуют. Может у всех по разному, тут уж хз. Но теми, что я топил запаха от них нет никакого

 

П.С у меня 2 люка 30х30 в куполе камина для ревизии топки. Так вот я там в одном из них приловчился дрова подсушивать. Просто лежат себе на над топкой где в 10 см и сохнут. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго вечора,мені потрібно топочку з водяним контуром на 270мк.,що ви як досвідчені форумчани в цій темі можете порекомендувати!Ціна неважливо,головне якістьпровірена часом!!!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну допустим топка не идеально чистая :) там же слой креозота точно есть. Думаю, что он как раз и защищает от кислот. Во всяком случае они не так аггресивно действуют. А вообще, если топка в системе отопления подключена, то она уже нагрета до 30С точно. Так что не особо она и холодная. У меня во всяком случае.

 

Для сергей1967. Я как то разговаривал с технологом цеха по производству палет. Он сказал, что там просто прессуют. Может у всех по разному, тут уж хз. Но теми, что я топил запаха от них нет никакого

 

П.С у меня 2 люка 30х30 в куполе камина для ревизии топки. Так вот я там в одном из них приловчился дрова подсушивать. Просто лежат себе на над топкой где в 10 см и сохнут. :)

Вот и я попробовал, топил такими . Да горит . Я вообще в топке микс собираю: внизу брикеты, вверху дрова, зажигаю с одной стороны. Горит слева направо или наоборот, как поджечь. На дымоходе пружинный термометр. Во всяком случае в этом году камин помог перейти из 2 категории в первую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот и я попробовал, топил такими . Да горит . Я вообще в топке микс собираю: внизу брикеты, вверху дрова, зажигаю с одной стороны. Горит слева направо или наоборот, как поджечь. На дымоходе пружинный термометр. Во всяком случае в этом году камин помог перейти из 2 категории в первую.

 

Обычно тоже микс. Дуб при низкой тяге плохо горит. Если с брикетом, то постепенно обугливается и потом уже горит.

Тоже вырулил каминой на первую категорию по газу:\"\":

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С этого сезона топлю ольхой, насос вкл при 80град, выкл. при 55град. Если каналы ТО в предыдущие три сезона, с Ф70мм обрастали сажей до 20-30-мм,(топил обрезками сосны) теперь чистые.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...