IesuiT Опубліковано: 15 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2015 (змінено) Традиционная ежегодная рубрика "В гостях у самогонщика". В этот раз я уж совсем пропустил все сроки по приготовлению чачи из свежего продукта - сусло простояло месяца четыре с момента частичной готовности. Позор. Итак, краткий рассказ в картинках. Прежде всего нужно подготовить инвентарь. Так как после перегонки уборки хватает, саму емкость, бидон, только споласкиваю, как следует не отмываю. Значит делать это надо хотя бы перед следующей перегонкой. Красители и кислоты из сусла при кипении неплохо въедаются даже в нейтральный алюминий, так что поработать приходится - четыре мойки с мочалкой и щеткой и ШЕСТЬ промывок до абсолютно чистой воды - литров 120 горячей воды ушло на бидон. Еще столько-же на банки-склянки и тщательную промывку всех трубок. Потом сусло из бутылей перетекает в бидон. Да, отсосом - пробовать-то надо... Подготовить инвентарь, градусник, спиртометр и винометр, пробирки. Один бутыль получился в кондиции - сусло 12 градусов, второй - 11 - халтура. Стыдно. Сусло в бидоне. Народный уплотнитель - тесто. Оно на всякий случай дублирует функции уплотнительной резинки крышки бидона и на него сажаю градусник, который врезал для контроля температуры процесса. Комплект в сборе, работает. В прошлые годы тупил, не догадывался утеплять трубки и промежуточную емкость + делать гидрозатвор на выходе для быстрейшего выхода на рабочую температуру. В итоге часами ждал "закипания" и имел приличные потери на промежуточной емкости. Теперь исправился - все укутал, концы в воду. Певый пошел! Змінено 16 лютого 2015 користувачем IesuiT 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 4 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 березня 2015 Печалька. Батареи прослужили верой и правдой десять лет. И вот, две из них потекли чуть ли не одновременно - час разницы. Находятся на разных "ветках". Однако. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Крам Опубліковано: 5 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 березня 2015 Спасибо за замечательную ветку. Прочел залпом, от корки до корки! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 6 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2015 Спасибо за замечательную ветку. Прочел залпом, от корки до корки! В свете последних постов ТС как-то двусмысленно звучит Может "....от чарки до чарки" ? :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 6 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 березня 2015 От курки до курки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 15 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 березня 2015 В феврале обнаружил случайно приличное повреждение коры абрикоса. Почитал, как бороться, срезал всю поврежденную кору - рана оказалась раза в три больше, чем виделось изначально. Дважды пробовал делать смесь из глины, но не понравилось,к ак она себя ведет. Зачистил снова основательно. Закупил полкило садового вара - буду замазывать им и смотреть как поможет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sivka Опубліковано: 19 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2015 Тот сосуд что на табурете стоит, он для охлаждения? И ещё, читал какой-то рецепт где кроме воды, дрожей и пшена требуется... песок. Ты не знаешь зачем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 19 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 19 березня 2015 Юра, это не самогон - обижаешь.=) Никаких дрожжей и пшена, тут только сусло от винограда, это же почти коньяк.=))) Песок, видимо, для какой-то дополнительной очистки от сивушных масел, хотя о нем в рецепте никогда не слыхал. Н табурете - да, охлаждение, спираль, по которой идут пары, находится внутри емкости, емкость заполнена проточной холодной водой, за счет охлаждения спирали, внутри нее конденсируется на стенках пар спирта и капает в баночку... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 1 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2015 Вот читаю я на форуме тему про "умные грядки" и не знаю, какую я решил сделать, умную, безумную или полоумную грядку? Идея витала давно, но воплощать ее стал полтора года назад, с оказией, исполнение растянулось. Предпосылки. Видел поднятые грядки, чтоб не наклоняться, у знакомых давно. Когда захотелось иметь свою грядку - первой проблемой оказались куры. Куры имеют у меня на участке все птичьи права, свободу передвижения и почему-то свободу действий. Поэтому любая грядка сразу переходит в их собственность, стоит только вскопать. Поиск червячков, купание в земле и просто порыться ради забавы - их прерогатива. Поэтому грядка должна быть закрыта от кур. Второе - с 1999 года с постепенным обустройством я таскаю с места на место несколько кубов дубового горбыля. Был приобретен для опалубки на фундамент:D Как-то очень быстро я пришел к тому, что дубовый горбыль не хочет быть опалубкой и он стал моим спутником по жизни. Поэтому его я решил использовать, как опалубку для грядки. И когда я полтора года назад стал копать котлованчик под биостанцию и погреб - сразу нарисовался вопрос - куда девать лишний грунт? Что, вот так взять и вывезти дорогущую киевскую землю? Нет. Решил оставить у себя в виде грядки. Был выкопан весь плодородный грунт по периметру грядки и засыпано порядка 1,3 м высотой и 4,8 метра длиной + 1.3 метра шириной такой себе бруствер. Правда, не все глиной, верх плодородным грунтом и песком, короче, кубов 6-7 глины утилизированно. Чтоб верх не заболачивася из-за глины - на всю высоту грядки и до песка сделаны 6 шурфов вертикальных и засыпаны щебнем - лишняя влага должна уходить в песок. Опалубка = тот самый дубовый горбыль, саморезами закрепленный на деревянных столбиках, внутри рубероид, для надежности стянут металлическими квадратами. Так это года полтора и простояло, пока наконец не дошли руки. Выровнял горбыль как мог, обшил сайдингом. Долго перебирал, из чего делать каркас для теплицы? Хотел из дерева, потом из металла, но вспомнил, что лет семь лежат у меня без дела остатки профиля для гипсокартона. Отлично - оцинковка - не нужно думать о коррозии и т.п. Сваял каркас из оцинковки. Завтра закуплю профиль для поликарбоната и айда, если будет время. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sivka Опубліковано: 2 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2015 Выглядит весьма профессинально, вот только дуб жалко. Это ведь как линолеумную плитку поверх паркета. Почему ты не попытался спасти неповторимый узор дерева? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 2 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2015 Да, дуб действительно жалко. Изначально планировал его зачистить с помощью щетки на болгарке и вскрыть морилкой, оставить, но вышло все-таки кургузо, поэтому и пришлось закрыть сайдингом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 5 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2015 До конца не доделал, промежуточное фото. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Белая Рысь Опубліковано: 8 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2015 Я не поняла, а почему никто не поздравляет??? Юбилей все же... Я уже один раз на ФБ поздравила, еще и здесь поздравлю -- дважды здоровее быть! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 8 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2015 Таня, спасибо! Не то чтобы юбилей, он какой-то не круглый, скорее квадратный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YaOlejka Опубліковано: 8 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2015 IesuiT поздравляю с Днем рожденья! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Белая Рысь Опубліковано: 13 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2015 А кто сказал, что юбилей не может быть квадратным??? Самое смешное, что, общаясь с Вами здесь, я думала, что Вы очень молодой человек, лет 25-ти, а на ФБ думала -- старше меня... Вот что значит виртуальность... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 13 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2015 Так и есть - себя лет на двадцать пять и чувствую.=) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 14 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2015 Почти окончательный вариант грядки-теплички выглядит так: 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 22 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 В субботу посадил в тепличку россаду огурцов и перца. Будет первый опыт. В грунт россаду капусты и горох у заборчика. Сегодня были заморозки ночью. Капуста переживет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maris Опубліковано: 23 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2015 В субботу посадил в тепличку россаду огурцов и перца. Будет первый опыт. В грунт россаду капусты и горох у заборчика. Сегодня были заморозки ночью. Капуста переживет? это не те морозы. около нуля было. в прошлом году -2 было и выстояла. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 23 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2015 О, пасиб. А то она у меня какая-то грустная по сравнению с тепличной рассадой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maris Опубліковано: 23 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2015 О, пасиб. А то она у меня какая-то грустная по сравнению с тепличной рассадой. Время на укоренение нужно. Капуста она более морозоустойчивая вот помидоры они больше боятся морозов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 23 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2015 Рассаду помидор хочу в субботу взять и посадить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maris Опубліковано: 23 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2015 Рассаду помидор хочу в субботу взять и посадить. значить следить за ней. в случае заморозка укрыть обязательно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vegan Опубліковано: 23 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2015 Рассаду помидор хочу в субботу взять и посадить. Попадалась информация, что помидоры и огурцы разные условия предпочитают, мол нежелательно их вместе..., но мы как агрономы юны... farmerforum.ru/viewtopic.php?t=767 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз