Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Преимущества и недостатки разных конструкций печей (За разборки буду банить!)

salix

Рекомендовані повідомлення

Чернов, тем не менее, в последних конструкциях СШ устраивать прекратил.

Тут нужно понимать, кому то важны показания ГА и поиск частиц в ДГ, а кому еще тепло и экономия. Лично мне, нужно получить комфортное тепло с меньшими затратами(и физическими и топлива). Очень часто конструкции с лучшими показателями по ГА(читай большим кпд), во всем остальном не соответствуют моим запросам. Эту тему, про СШ и ГА, можно развить, но боюсь перерастет в обыкновенный срачь(так было всегда).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нашел, правда отредактированна "Иваном из Беларуси"

Оригинал, если это по мотивам Колеватова, где можно увидеть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сразу несколько замечаний:

Перевязка в одном ряду красного печного и шамотного кирпича.

Узкие щели выхода газов из топливника.

Размеры самого топвливника предназначены специально заготовленных дров не по стандарту (около 40 см.).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кажется, подобную себе построил Евгений (Пенсионер). Там, правда, не рассечки, а три подъёмных канала. А в остальном то же: футерованный шамотом топливник, перекрытый чугунным настилом, два опускных канала по его бокам, коллектор внизу, из которого горячие ДГ поднимают по задней стенке печи, прогревая её. А что за проём в 17-18 ряду, чистка? Недостатки, ЕМНИМС: неравномерный прогрев. Преимущества: простая, сложит и неспециалист. Кто ещё добавит? Насчёт КПД конструкции так и не понял.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оригинал, если это по мотивам Колеватова, где можно увидеть.

Предложенная Иваном модель сильно изменена, появился элемент противотока, думаю сторонники (или подельники...) не заставят себя ждать и покажут оригинал!

Печь Колеватова попробую найти сам ( если sp00 не поможет :rolleyes: ).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут нужно понимать, кому то важны показания ГА и поиск частиц в ДГ, а кому еще тепло и экономия. Лично мне, нужно получить комфортное тепло с меньшими затратами(и физическими и топлива). Очень часто конструкции с лучшими показателями по ГА(читай большим кпд), во всем остальном не соответствуют моим запросам. Эту тему, про СШ и ГА, можно развить, но боюсь перерастет в обыкновенный срачь(так было всегда).

 

Дело в том, что не у нас за этим в последнее время очень строго следят, и могут запретить эксплуатацию печи, не удовлетворяющей определённым нормам, постепенно ужесточаемым. ЕМНИМС, Александр Бацулин об этом писал, могу найти цитату, только пару дней назад видел. Т.е. чистота выхлопа даже приоритетней КПД.

А вот срача не надо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предложенная Иваном модель сильно изменена,

Я не про изменения, а именно про такую постановку рассечек. У Колеватова(по крайней мере в той литературе которая мне попадалась), несколько иное построение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кажется, подобную себе построил Евгений (Пенсионер). Там, правда, не рассечки, а три подъёмных канала. А в остальном то же: футерованный шамотом топливник, перекрытый чугунным настилом, два опускных канала по его бокам, коллектор внизу, из которого горячие ДГ поднимают по задней стенке печи, прогревая её. А что за проём в 17-18 ряду, чистка? Недостатки, ЕМНИМС: неравномерный прогрев. Преимущества: простая, сложит и неспециалист. Кто ещё добавит? Насчёт КПД конструкции так и не понял.

Иной раз простота хуже воровства, хотя все так запутано.

Что можно ждать от печи требующей непрерывной топки, как минимум 4-6 часов в день? И сложной системы задвижек для сохранения тепла?

На чем был основан размер топливника для такого массива печи?

И о каком КПД можно вести речь, если кмк температура газов на выходе в трубу превышает 300-400 гр.? Но есть несравненые плюсы по Джамшуду: "На улице тепло, дома тепло!"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. чистота выхлопа даже приоритетней КПД.

Ну здесь(на выхлопе) и Чернов, разницы не видит. У него частицы(???) в ХК

А вот срача не надо.

Будет, лучше не касаться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не про изменения, а именно про такую постановку рассечек. У Колеватова(по крайней мере в той литературе которая мне попадалась), несколько иное построение.

Если есть схема, выложи. У меня нет под рукой книги Колеватова.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Узкие щели выхода газов из топливника.

Размеры самого топвливника предназначены специально заготовленных дров не по стандарту (около 40 см.).

Иначе будет один опускной канал греться сильней.

Да, дрова сюда нужны около 25 см длиной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

AndyAntonov, есть ключевые выводы А.Чернова:

1- разницы по газовому анализу в трубе НЕТ, т.е. КПД печи с СШ и без одно и то же

2- по частицам в дыме печь с СШ дает в два раза больше, чем без

кому охота читать пространные теоретические выкладки, непонятные простым заказчикам и начинающим. А нельзя ли коротко...:)

Буду краток ...

Теперь давайте разберем это глубже. И.Кузнецов говорит, что в его печи идет разделение газов на горячие, которые поступают в колпак для утилизации, и условно холодные, которые "уходят" в СШ, а затем в подвертку. Т.о. в трубе будем иметь результирующее потока . Но ведь в колпак ушло с большей температурой, сл. сгорание было с меньшим избытком и большим происхождением "греющего" газа СО2. Остывая этот поток сливается в подвертке с потоком, вышедшим из СШ условно холодным. То, что в топке нет однородной температуры надеюсь понятно, поскольку в языках пламени она может достигать 1700 гр.С, а выходя с колосника иметь и 20 гр.С (подтверждение этому давал выше ссылку на текст Ю.Хошева), поэтому и замер температуры в топливнике на испытаниях ведется не просто термопарой, а откачкой газа в щуп с термопарой. Распределение газов можно посмотреть по газовому анализу при испытаниях печи -в колпаке и в СШ forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=51162#51162

 

После "выключения" печи остывание в колпаке проходит с циркуляцие газов через самое горячее место в печи -топливник-СШ, что способствует равномерному распределению тепла по всей высоте нижнего колпака, а не только под перекрытием, как это получается в печах противотока.

 

СШ превращает нижний ярус в колпак с явно выраженной "автоматической газовой вьюшкой", что дает преимущества для печи по времени закрытия задвижки печи. В печах Кузнецова это не столь важно (график приводил выше А.Шалагин).

 

Раз печь не выдувает в колпаке и на его высоте идет постоянная теплопередача на внешнюю стенку печи, которую чувствует потребитель (и прибор измерения конечно).

 

И последнее, касательно первого пункта. С определенным КПД делается предположение, что все тепло, оставленное в печи будет передано ей в отапливаемое помещение. А.Чернов это не подтверждает и считает бессмысленным. Но вот ГОСТ и Методика проведения подобных испытаний это предусматривает в обязательном порядке. Любой печник может по этой методике проверить КПД своей печи только имея один термометр в виде пирометра.

ребята, ..." засуньте свои методики в одно место"

лишний раз находим этому подтверждение ..

Бацулин очень вольно подошел к испытаниям по печи. Вот старый Гост,думаю,что к экспериментам такого рода надо подходить более ответственно,тогда и точность будет другая.

Полностью согласен, расчитывать КПД по потоку и температуре в трубе оказалось не по "зубам" на печи Кузнецова. Методика дала сбой.

 

По второму пункту утверждений А.Чернова могу только отметить то, что мы не скоро придем к таким измерениям и на сегодня вполне достаточно того, что печи И.Кузнецова сертифицируются в Евросоюзе и проходят по всем стандартам (см. www.ekonomka.se/ ) Да и само топливо дает разное количество подобных частиц. например, протопите только сосной печь и увидите сколько будет "частиц" топлива не только в ХК, но и в подвертках.

 

Может лучше теперь Ваши конструкции печей обсудим, если таковые найдутся..

Хотелось бы, но видно оппонентам проще пространственно говорить и ссылать на "головную боль". Ни одного аргумента в виде цифры (кроме КПД прямоточной печи в 60 процентов не было предоставлено).

 

Кто сделает подобный отчет, что сделал я по печам ОИК ХК в Кузнецах и Полушкино ? Есть смелые? Вот тогда реально обсудим.

На сегодня методика испытаний печей доработана и подготовлена к испытаниям зимнего периода 2011-12 годов. Надо обкатать модернезированную печь в Кузнецах.

 

Для любознательных могу предложить анализ испытаний КИК в Полушкино, проводимый совместно с КАМИ. То же давал ранее ОИК.

По мне, так даже не быстрота прогрева главное, а равномерность теплоотдачи.

Безусловно, при организации печного отопления в доме для постоянного (более двух дней) проживания это самая ответсвенная характеристика печи. Испытанные мной печи Кузнецова обеспечивают равномерность перепада температур в доме удовлетворяющих санитарным нормам, т.е. не более 3 гр.С, а сама печь в период между топками имеет темпертауру 50 гр.С +/- 3

Давайте уже с чем то сравним?

Вот сейчас в сети появилась книга

Название: Печи для отопления жилых помещений

Год выпуска: 1933

Автор: В. Еремеев

Издательство: Госстройиздат

Формат: DJVU /OCR

Размер: 3.51 Мб

 

в которой есть данные испытаний печей, проведенных в 30-х прошлого столетия.

Сравните с данными по печи хотя бы в Кузнецах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Иной раз простота хуже воровства, хотя все так запутано.

Что можно ждать от печи требующей непрерывной топки, как минимум 4-6 часов в день? И сложной системы задвижек для сохранения тепла?

На чем был основан размер топливника для такого массива печи?

И о каком КПД можно вести речь, если кмк температура газов на выходе в трубу превышает 300-400 гр.? Но есть несравненые плюсы по Джамшуду: "На улице тепло, дома тепло!"

Большой дом эта печь не протопит.

Полагаю, на стандартном размере плиты.

А одна задвижка — много? Не вижу, куда здесь ставить ещё.

А вот о температуре отходящих газов подробнее. Измерялась? В каком режиме печи?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

sp00, я так понял Вы представляете здесь школу Кузнецова. У меня к вам такой вопрос. А почему вы не хотите или не задумывались, сделать ваши печи готовым массовым продуктом для самостоятельной сборки? Ведь если вы начали сертифицировать свои печи в Европе, значит под сертификацию был представлен определенный прототип печи. По нему известны значит все параметры. Так закажите какому либо производителю шамота или керамики, элементы ваших печей, пронумеруйте их,сделайте подробную инструкцию по установке, дайте фирменную гарантию и пусть люди покупают их комплектами на нескольких поддонах и собирают сами! Данные испытанные есть, значит любой сможет оптимально подобрать себе печь на их основании под свои конкретно условия. Вы же понимаете, что не у каждого заказчика семь пядей во лбу вникать в различия в конструкциях и подсчеты эффективности и мощности теплоемких печей, что часто приводит к неприятным ошибкам с выбором и реализацией такиго плана печей, полагаясь лишь на некий авторитет печника по совету.. Ведь весь сыр бор как я понимаю между печниками именно в отсутствии единых требований и методики испытаний, который само собой очевидно ни один кустарь самостоятельно провести не сможет, да и не делает это, если уж говорить на чистоту. Вот и начинается кто кого перекричит, польет, опорочит и т.д А так все будет выглядеть цивилизованно как в Европе. Не сможет человек сам собрать, на чем изрядно сэкономить - наймет спеца. Но в любом случае клиент будет защищен от криворуких и как это сказать по мягче.. бестолковых. У Вас же как я понимаю в этой области есть гораздо больше возможностей, чем у кустарей одиночек. Так используйте эти возможности!

 

Вы же обратите внимание на тех же норвегов (печь Salzburg) австрийцев, поляков (печь Термокауст) Там все продается в комплектах с подробными илюстрациями, протоколами, графиками, подробной инструкцией по установке и т.д и т.п расписано. Так в чем проблема сделать тоже самое на Ваши кузнецовские печи?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большой дом эта печь не протопит.

Полагаю, на стандартном размере плиты.

А одна задвижка — много? Не вижу, куда здесь ставить ещё.

А вот о температуре отходящих газов подробнее. Измерялась? В каком режиме печи?

да они привыкли считать если Т на выходе завышена то кпд маленький. Темнота,что и говорить.На "строителях"подробно на эту тему уже спорили,больше не охота.Кстати Андрей,печка та это почти Жирнова(плита со щитком),я тока расширил ее и боковины зафутеровал. Нечто подобное делал "Пенсионер",на "строителях" подробно отчитался.Чет ты не заходишь туда потому и не в курсах.Про Колеватова вернее про такую же печку чет не слышал. Кстати не пишите вы хоть про 4-6 часов,любая печь таких размеров просто рассыплется если стока топить.Че-нить поубедительнее придумайте.8-)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большой дом эта печь не протопит.

Полагаю, на стандартном размере плиты.

А одна задвижка — много? Не вижу, куда здесь ставить ещё.

А вот о температуре отходящих газов подробнее. Измерялась? В каком режиме печи?

На первом семинаре в Кузнецах, была построена печь по книге Колеватова (вторая на выложеных vladgri схемах, спасибо!), при испытаниях sp00 успел выдернуть щуп анализатора при достижении температуры 300 гр.. Предел измеряемых температур у данного прибора не расчитан на такие печи, увы. Дымаю, что так долго разрабатываемая модель печи г.Жирновым явно не пройдет испытаний и сертификации.

Для сохранения тепла в такую печь необходимо ставить и вьюшку и задвижку, иначе тепло в трубу, деньги на ветер.

В оригинальной, авторской, конструкции печи присутствует канал летнего хода, что не маловажно при прогреве печи и использовании её в режиме варочной. А расчет на скорость потока и соответственно повышенную температуру газов приводит к увеличению выхода в трубу полезного тепла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да они привыкли считать если Т на выходе завышена то кпд маленький. Темнота,что и говорить.На "строителях"подробно на эту тему уже спорили,больше не охота.Кстати Андрей,печка та это почти Жирнова(плита со щитком),я тока расширил ее и боковины зафутеровал. Нечто подобное делал "Пенсионер",на "строителях" подробно отчитался.Чет ты не заходишь туда потому и не в курсах.Про Колеватова вернее про такую же печку чет не слышал. Кстати не пишите вы хоть про 4-6 часов,любая печь таких размеров просто рассыплется если стока топить.Че-нить поубедительнее придумайте.8-)

Дайте ссылку на топик.

Топик Евгения (Пенсионера) читаю и с ним общаюсь. Там ещё была тема с похожей печью: «Печь для сватьи».

Не захожу, потому что не успеваю. Надо ж тут буйство эпитетов утихомиривать иногда. Это времени требует.

Про 4-6 часов я и не пишу. ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да они привыкли считать если Т на выходе завышена то кпд маленький. Темнота,что и говорить.На "строителях"подробно на эту тему уже спорили,больше не охота.Кстати Андрей,печка та это почти Жирнова(плита со щитком),я тока расширил ее и боковины зафутеровал. Нечто подобное делал "Пенсионер",на "строителях" подробно отчитался.Чет ты не заходишь туда потому и не в курсах.Про Колеватова вернее про такую же печку чет не слышал. Кстати не пишите вы хоть про 4-6 часов,любая печь таких размеров просто рассыплется если стока топить.Че-нить поубедительнее придумайте.8-)

Иван, строил я такие печи и жил с ними не один год.

Просто ты никогда не использовал правильно построенную "кузнецовку", либо тебе просто не выгодно этого признавать.

Тем более типоразмер ваших печей расчитан на 20-40 м.кв. отапливаемого помещения, увы реалии сегодняшних дней отличаются от постановлений советской власти, где на одного человека должно было быть не более 3 м.кв. жизненно необходимого пространства. Иногда бывает просто смешно видеть в одной комнате две "Шведки" или как вы их там зовете? "Жирновки"??:D

P.S. На сайт строителей не захожу, там специфика другая, не интересно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дайте ссылку на топик.

Топик Евгения (Пенсионера) читаю и с ним общаюсь. Там ещё была тема с похожей печью: «Печь для сватьи».

Не захожу, потому что не успеваю. Надо ж тут буйство эпитетов утихомиривать иногда. Это времени требует.

Про 4-6 часов я и не пишу. ;)

извините,не знал(и не обязан) что вы тоже Андрей. Я г.Ищенко отвечал.

 

www.stroiteli.info/showthread.php?t=325&page=2

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Иван, строил я такие печи и жил с ними не один год.

Просто ты никогда не использовал правильно построенную "кузнецовку", либо тебе просто не выгодно этого признавать.

Тем более типоразмер ваших печей расчитан на 20-40 м.кв. отапливаемого помещения, увы реалии сегодняшних дней отличаются от постановлений советской власти, где на одного человека должно было быть не более 3 м.кв. жизненно необходимого пространства. Иногда бывает просто смешно видеть в одной комнате две "Шведки" или как вы их там зовете? "Жирновки"??:D

P.S. На сайт строителей не захожу, там специфика другая, не интересно.

не видел ни разу двух шведок-смысла нет. Нет у "нас"никаких "наших"печей.каждый строит что считает нужным.Коню понятно что чем больше отапл.площадь тем и печь должна быть больше.Спор ни о чем. Именно на "строителях"и интересно,это видно по посещениям внизу списка тем8-)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пример фабричной печи (той самой скандально здесь известной).

Заявленные ТТХ:

Масса: 960 кг

Габариты: 70*78*186 см

Материал печи: шамот

КПД: 84,7% (на холодную печь, да)

Масса дров за одну топку: до 12 кг

Количество топок в сутки: до двух

Длина дров: до 25 см

Время остывания: 21 час

Температура ДГ на выходе: 138°С

Количество СО: менее 0.11%

Применённые решения: подовое горение, двойное стекло дверцы, система чистого стекла, подогрев вторичного воздуха, оребрённые стенки топливника.

Кто какие достоинства и недостатки конструкции видит?

(Предвосхищая замечание «ремонту не подлежит»: смотрите деталировку.)

img03big.jpg.ad9706ff7207d2417dab69568063ce0c.jpg

img06big.jpg.9f27aa8d11b97facf2cf37b5f3eefd44.jpg

1.thumb.JPG.99a5219e9fd8b7d988cea2886b833463.JPG

6.JPG.41ac608031ad8f4297012abe82bf630a.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

…Тем более типоразмер ваших печей расчитан на 20-40 м.кв. отапливаемого помещения…

P.S. На сайт строителей не захожу, там специфика другая, не интересно.

Мне усмотреть здесь переход на личности?

Ну, почему? Интересно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Топик Евгения (Пенсионера)

Эйфория от того, что своими руками. При внимательном прочтении, не печь а полный сборник глюков. Конечно некоторые из них можно исправить еще сейчас. Что меня больше всего поражает, то что т.н. прогары становятся нормой. Бред.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...