Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Чугунные топки Laudel

sss777

Рекомендовані повідомлення

Перечитал тему на одном дыхании. Огромная благодарность Мише_К! Ситуация похожая как и у Evil Clown, только вот понравился Jotul I 570 и хотелось бы сделать разводку на мансардный этаж. Есть газ, будет котел, но камин в первую очередь для души, ну и как резервное отопление. Дом канадский, в конце недели будут закрывать крышу, нужно покупать дымоход. Был убежден, что нужен нержавейка/оцинковка (до этого смотрел на Лаудель), но вот теперь в связи со сменой убеждений есть вопрос: подойдет ли металлический дымоход 200/260 мм на Jotul I 570? Понимаю, что деньги уже совсем другие, но посмотрев (почитав) готов за такую топку отдать $2000 ну и на облицовку в любом случае пришлось бы раскошелиться. Однако трехкратная разница в стоимости дымоходов настораживает.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Лучше все таки было гильзовать сразу, так как потом сделать это намного проблематичнее. Хотя, если котел будет то зачем вам режим тления. Возможно, что в таком случае гильзовка не нужна будет.

 

Т.е. если нет гильзовки, то камин с вторичным дожигом противопоказан?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. если нет гильзовки, то камин с вторичным дожигом противопоказан?

 

Нет, это не так. Дело в том, что разные типы дымоходов имееют свои плюсы и минусы, относительно работы с определенным типом оборудования, поэтому давайте еще раз по порядку.

 

Вторичный дожиг снижает температуру выходных газов и повышает эффективность печи. Режим тления так же снижает, но здесь нужно учитывать возникающие нюансы..

 

1) Кирпичный дымоход, если сделан правильно то сам по себе это хороший дымоход. Но, проблема в том, что никто если не делает этот дымоход сам не может быть уверен на 100% в качестве кладки, то есть на сколько он герметичен. Гильзовка такого дымохода делает такой дымоход белее безопасным и снять ряд проблем. И теперь важные моменты:

 

2) Стальную вставку так же как и стальные дымоходы типа сэндвич можно использовать под любые печи.

 

3) Но такие дымоходы, как Изокерн под печи с вторичным дожигом и работающие в режиме тления нужно гильзовать обязательно. Почему это необходимо? Дело в том, что любая керамика, будь то кирпич или вставка керамическая типа Шидель сама по себе аккумулирует тепло и очень долго остается нагретой способствуя испарению влаги. Пумекс из которого изготовлен Изокерн не аккумулирует тепло абсолютно, являясь изолятором с очнь низкой теплопроводностью, причем очень пористым. И вот по этой причине блоки изокерновские впитывают всякую бяку из кислот с последствиями в виде остающихся запахов. Даже если использовать простую топку без вторичного дожига и режима тления, то к подобным проблемам с такими дымоходами может привести просто топка сырыми дровами с избытками влаги, кстати в этом случае это касается и кирпичных дымоходов без вставки. Этот фактор тоже нужно учитывать, так как все знают, что идеально сухими дровами никто не топит. Так же нужно учитывать, что если мы используем под печь с режимом тления, вторичным дожигом, водяной рубашкой, теплоаакумулирующей насадкой, вставку из нержавейки или сэндвич - то они должны обязательно иметь отвод конденсата, так как сталь очень быстро нагревается, но и так же быстро остывает, что тоже имеет свои минусы.

 

Если, есть еще вопросы, задавайте. Могу не сразу ответить, так как сейчас мотаюсь в разъездах (пик сезона) позже отвечу более подробно.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Вторичный дожиг снижает температуру выходных газов и повышает эффективность печи. Режим тления так же снижает, но здесь нужно учитывать возникающие нюансы..

 

 

Если, есть еще вопросы, задавайте.

 

Поподробнее пожалуйста. С чего это вдруг?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Верхняя подача, это когда воздух для горения подается не через колосник как у примитивных топок, типа Инвикта-Лаудель, а сверху, через направляющую вдоль стекла в центр. Такую подачу используют все топки премиум -класса. Что это дает: оптимальные условия для сгорания топлива. Возможность работы неделями, без выгреба золы. Дрова догорают в порошок. А главное: при таком способе подачи воздуха, одна и таже закладка дров, минимум на 40% будет гореть дольше(проверено) Для режима медленного горения, без такого способа подачи - просто говорить не очем. Здесь же и система "чистое стекло" как она должна быть, а не так как рисуют продавцы бюджетных топок..)) Сверху через направляющую, проходит постоянный поток воздуха, омывая стекло и не дает оседать на стекло частичкам сажи. Огонь при таком способе подачи при горении вогнут в середине к задней стенке. NI-25 это топка уже ближе к премиум классу. Единственным недостатком является, да, нет подачи воздуха в камеру. Нужно заводить воздух под топку и ставить заслонку. Но цена, для такой топки..сами понимаете, аналоги такого плана стоят дороже. За эти деньги не вижу лучше варианта. Есть у Nordpeis NI-24, там есть все и подвод тоже. Но меньше по размеру и стальная. Гарантия 5 лет, а не 10 как с 25 той. Так что берите 25, по красоте горения и чистоте стекла и белой внутрянки - аналогов за эти деньги нет. Если кто знает, готов выслушать..

 

 

Привет Misha_k,имеет аналоговые и в лучше, чем NI-24 ,NI-25.

Вот ана.

1973380422_ScreenHunter_01Nov_1522_34.jpg.8731d1fffb32f2ab6225554b64736d1f.jpg

1036557004_ScreenHunter_02Nov_1522_34.thumb.jpg.46d2d44c5d47b6ea06a4222405796358.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не понял, вы хотите сказать, что у этой топки лучше организована подача, чем у N 24, NI 25? У типичного франуза?:o На КПД в 70% обратите внимание, прежде чем рекламки здесь примитивных французских прямоточек с шиберами выкладывать. Тоже мне эффективный фторичный дожиг, что даже под действующие немецкие нормы не укладывается, не говорю уже о тех которые обяжут всех производителей с 2014 года. А с системой очистки стекла что?:o И верхняя подача воздуха для горения?:o Между этими топками - пропасть.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Миша_К хотельсь бы получить коментарии к посту #225 и #226. Что можете посоветовать?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за очень нужную тему. Как наверно многие из форумчан собирался купить Инвикта/Лаудель 700 и горя не знать) Но прочитав всю тему от начала и до конца пересмотрел свои хотелки)

Вопрос к Мише_К:

Камин планируется почти в центре дома 10,4м*12м, размещен на 1-м этаже, в комнате 40 м2 с потолками 3 м

под 1-м этажом полноценный цокольный этаж, сверху жилая мансарда.

Почитав тему, просмотрев разные линейки производителей мне понравились Nordpeis NI-25 Panorama, Jotul I-400 и Jotul I-18 Panorama - Миша расскажите, по качеству/производительности эти топки равноценны? И подходят ли они для моих условий? Если нет то какую топку посоветуете?

Ворпос 2: вышеперечисленные топки конечно дороговаты... есть ли сопоставимые по качеству топки у менее именитых производителей?

Вопрос 3, скорее не вопрос а так, соображения. Изначально камин не планировался как источник отопления, даже как резервный. Начитавшись форума подумалось, а почему бы и нет, ведь топка позволяет. вопрос в том реально ли подвести горячий воздух в цокольное помещение под камином?

Вопрос 4: дымоход нержавейка или Schiedel? Нерж я понимаю дешевле, подойдет ли к таким топкам? или обязательно Schiedel?

 

У Вас большая площадь, поэтому модели I400 Ni 25 отпадают, они малой мощности. Да и по размеру в таком большом помещении визуально "потеряются". Jotul I18 или новая модель I570 самое то. Есть ли менее именитых аналоги? НЕТ. Я в свое время стебался с продавцами конкурентных марок на российском форумхаус, что бы выставили в противовес модель аналог для сравнения по пунктам. Не выставили, только словарная перебранка. Со спокойной душой стfвьте восемнашку и потом долгие годы будете получать удовольствие от качественного и надежного продукта. Jotul - это печи для поколений. Я как то смеялся, говоря, что инвестиции в Йотул - выгоднее, чем в золото. Он постоянно доражает)) Еще 5 лет назад I18 стоила в районе 1100 евро если не меньше - сейчас 1800:) С йотуловскими печами подобная ситуация.

 

Отопить цоколь возможно, но тогда необходимо рассматривать принудительную разводку воздуха, разводя воздух по помещениям и опуская воздуховоды сверху в низ в подвальные. Самотеком в цоколь не пойдет. Или ставить комбинированную систему воздух + вода и разводить воздух гравитационно скажем на второй этаж, а водой обогревать подвал и первый.

 

Дымоход как уже писал выше подойдет любой кроме Шидель Изокерн. Керамический Уни конечно просто шик, но если сможете проконтролировать качество кладки и найдете качественный кирпич, то тоже вариант хороший. Диаметр под такую топку трубы дымохода 180 -200мм.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перечитал тему на одном дыхании. Огромная благодарность Мише_К! Ситуация похожая как и у Evil Clown, только вот понравился Jotul I 570 и хотелось бы сделать разводку на мансардный этаж. Есть газ, будет котел, но камин в первую очередь для души, ну и как резервное отопление. Дом канадский, в конце недели будут закрывать крышу, нужно покупать дымоход. Был убежден, что нужен нержавейка/оцинковка (до этого смотрел на Лаудель), но вот теперь в связи со сменой убеждений есть вопрос: подойдет ли металлический дымоход 200/260 мм на Jotul I 570? Понимаю, что деньги уже совсем другие, но посмотрев (почитав) готов за такую топку отдать $2000 ну и на облицовку в любом случае пришлось бы раскошелиться. Однако трехкратная разница в стоимости дымоходов настораживает.

 

Уже ответил выше по дымоходу. У Вас я так понимаю каркасник? С моментом возведения дымохода есть один нюанс. Нужно правильно отметить оси и место установки будущей топки. Дымоход вообще то можно установить и потом, как сделают крышу. Гидроизолировать примыкание кровли к дымоходу будет немного сложнее, зато будет проще выставить камин в нужном месте с учетом отступов на изоляцию стен и т.д. Подозреваю, что пока Вы знаете где будет стоять камин примерно и сколько отступать от стен не знаете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Остановил свой выбор на I570 + водяной коллектор. Уже заложил в крыше сендвич нерж/нерж. 200\260 мм. Проблемой оказалось найти сендвич с внутренней стенкой 1 мм. Нашел 2 куска по 0,8, (0,6 брать не хочу), остальное обещали привезти через полмесяца. Огорчило незнание местными "диллерами", как они себя называют, такого камня как талькохлорит. В один голос уговаривали отделывать мрамором, мол он не греется. Я объясняю, что мне как раз чтобы грелось - они глаза округляют, такое впервые у них. Короче предстоит мне весной морока. Бывает на I570 уже готовый комплект, как на 350FL, например?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока писал сообщение - не увидел последнего.

Где будет стоять камин - знаю примерно. По отступам еще не в курсе. С осью дымохода определились, камин к дымоходу привязать же потом можно? За стеной гостинной - хоз помещение, туда и планирую врезать трубу под 45 гр., затем уже там еще 45 гр вверх и выходит где-то недалеко от конька. Высота получается ок. 8 метров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Остановил свой выбор на I570 + водяной коллектор. Уже заложил в крыше сендвич нерж/нерж. 200\260 мм. Проблемой оказалось найти сендвич с внутренней стенкой 1 мм. Нашел 2 куска по 0,8, (0,6 брать не хочу), остальное обещали привезти через полмесяца. Огорчило незнание местными "диллерами", как они себя называют, такого камня как талькохлорит. В один голос уговаривали отделывать мрамором, мол он не греется. Я объясняю, что мне как раз чтобы грелось - они глаза округляют, такое впервые у них. Короче предстоит мне весной морока. Бывает на I570 уже готовый комплект, как на 350FL, например?

 

Ну у Вас по-богатому:beer: Бывает россиский готовый производства "Теплый камень" Москва, но я считаю, что дорого как на отечественного производства. Вот человек себе с такой же топкой установил. А есть (ссылка устарела)облицовки под I 570 из талькохлорида.

 

Отступы от стен, толщину изоляции и размеры топки для примерки, посмотрите на www.jotul.com Там под каждой топкой внизу есть мануал(инструкция) на 570 листайте вниз есть на русском языке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Классно смотрится, я как раз недавно там зарегился, именно с таком стиле и хочу. Ну может еще в сторону каменную полку под топкой как-нибудь получится. Жаль, что автор не смог рассказать весь бюджет. Под термином "тугрики" имелось ввиду тыс. рублей наверно... Нифигасе... 40 000 грн.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все что касается МО (Московкая область) у них там свой мир, свое понятие цен. Можете связаться с фирмой "Теплый камень" они вам по стоимости изготовления все расскажут. Эта облицовка их работа. Кстати парадокс, но норвежская облицовка с привозом и таможней, раза в полтора дешевле российской. Правда толщина стенки 4ка, а у россиян 6см.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все-таки не теряю надежды что-нибудь в Украине найти, заказывать в России или Норвегии пока не представляю такого. Как резерв системы отопления будет водяной коллектор, не представляю как он выглядит на I570, влезет ли в стандартную облицовку, а так, думаю до весны топку и коллектор купить, и уж потом соображать как отделку делать. Хорошо, что название темы (лаудель) не поменяли, именно с нее начинал мечтать о камине, а тут почитав решил совсем другое :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня сегодня своеобразный рекорд - кладка сухих дубовых дров (6 поленцев, заняли примерно 40% объема топки) в режиме медленного горения медленно горела аж 5 часов :beer: Правда первый час из них кочегарил на полную катушку, но потом верхняя заслонка была открыта лишь на треть.

 

Вопрос: что эффективнее для того, чтобы увеличить время горения - увеличение количества дров или еще большее прикрытие заслонки?

 

И сколько дров по максимуму можно заложить? В инструкции весьма расплывчато написано что-то типа: дрова не должны занимать весь объем топки... :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень хороший вопрос, а главное ВАЖНЫЙ:good:

 

6 часов это не рекорд для Вашей топки. Время горения в режиме тления определяется с момента закладки на слой жарких углей полной закладки дров и до момента, когда этот слой позволяет разжечь без спичек следующую закладку.

 

Сколько же закладывать?

 

Разные производители ограничивают это количество по-разному. Понятно, что что бы достичь наибольшего времени в режиме тления, необходимо загрузить как можно большее количество дров. Но в большинстве топок так называемых декоративных, это количество ограничено 3-4кг дров. Но в отопительных топках как правило завод рекомендует не более 2/3 объема топки. Для чего это делается? Для того, что бы у пользователя не имеющего определенного опыта не было проблем с правильным использованием прибора. Дело в том, что с опытом пользователи знают уже сколько нужно подать воздуха, до какого состояния необходимо нагреть топку и на какой жар от углей нужно закладывать дрова и т.д Но так же производители знают, что в жизни обычно все закладывают полную топку. Просто знают как и когда. Вот поэтому в Вашей инструкции таким способом регламентируют закладку. Типа не переусердствуйте.

 

Теперь что влияет?

 

Влияет и то и то. А так же размер закладываемых на ночь дров. Для этого лучше использовать дрова крупные 10-15см в диаметре неколотые можно. Подача воздуха должна перекрываться полностью. Но здесь есть очень важный момент! Разные производители по разному подходят в вопросе организации количества минимальной подачи воздуха. Одни фабрично страхуются оставляя минимальные зазор подрезая задвижку и шибер входной заслонки. Так как недостаток воздуха при полном закрытии в полностью герметичной топки может привести к опасным последствиям. Визуально закрытая до упора заслонка на самом деле таковой не является. Такая политика у Йотул. Но многие делают заслонку глухой и упоминая пункт в инструкции, мол полностью не перекрывайте полностью оставляя подачу минимальной, не закрывая задвижку на пару мм. К примеру Австрофламм. У Нордпейс если честно не помню, но сам лично перекрывал полностью и получал

 

barbambej у меня к Вам просьба. Раз уж есть такая возможность. Проэкспериментируйте на своей топке с полной загрузкой по вышеописанному и отпишитесь здесь о результате. Уверен этот вопрос интересует многих. И если есть возможность. Выложите на ютюбе видео горения Вашей топки в различных режимах. Там уже есть колекция подобной красоты. Топка ваша горит великолепно, тоже думаю многим будет интересно увидеть еще одну..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Миша, уточняющий вопрос по тлению.

 

Подача воздуха должна перекрываться полностью

 

Сперва делаю жаркие угли. Потом на угли закладываю дрова на 2/3 объема топки. После этого заслонка закрывается сразу или нужно дать какое-то время разгореться?

 

P.S. Вчера чистил стекла и обнаружил в нижнем углу одного стекла неплотность прилегания шнура и как следствие микро-отверстие где-то 1х1 мм. Не знаю, насколько это страшный косяк, но устранил его каплей жаростойкого герметика.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Миша, уточняющий вопрос по тлению.

 

 

 

Сперва делаю жаркие угли. Потом на угли закладываю дрова на 2/3 объема топки. После этого заслонка закрывается сразу или нужно дать какое-то время разгореться?

 

P.S. Вчера чистил стекла и обнаружил в нижнем углу одного стекла неплотность прилегания шнура и как следствие микро-отверстие где-то 1х1 мм. Не знаю, насколько это страшный косяк, но устранил его каплей жаростойкого герметика.

 

Продолжаем..

 

Можете приоткрыть подачу коротко и дать возможность охапке схватиться, потом перекрывайте. Неплотности нужно убирать. Обычно в местах где возле стекла появляется подсос воздуха, то в этом месте сразу начинают образовываться трудноудалимые касты из нагара. Правильно сделали, что подклеили.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продолжаем..

 

Можете приоткрыть подачу коротко и дать возможность охапке схватиться, потом перекрывайте. Неплотности нужно убирать. Обычно в местах где возле стекла появляется подсос воздуха, то в этом месте сразу начинают образовываться трудноудалимые касты из нагара. Правильно сделали, что подклеили.

 

 

Михаил, вопрос по облицовке Jotul I18 с разводкой тёплого воздуха и боковым подключением дымохода (т.е. дымоход находится не сзади топки, а сбоку) - делали ли Вы такие облицовки и есть ли фотографии, что бы можно было посмотреть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делали. Постараюсь завтра подыскать что-нибудь. Кстати вот здесь есть (ссылка устарела)
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делали. Постараюсь завтра подыскать что-нибудь. Кстати вот здесь есть (ссылка устарела)

 

 

Интересует конечный результат - не будет ли выглядеть камин очень громоздким?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересует конечный результат - не будет ли выглядеть камин очень громоздким?

 

У меня дымоход сбоку. Топка и облицовка Нордпайс. Вот тут фотография не очень хоршего качества. Субъективно никакой грамоздкости не ощущается. Сперва я хотел поставить камин в полутора метрах правее дымохода, но пошел по простому пути. (ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Муки выбора окончились: выбрал NI-25, главным фактором стало то, что это по сути конструктор "сделай сам". Теперь сижу размышляю как правильно сделать. Главная проблема -- у меня готовый дымовой канал из шамотного кирпича, прогильзовать не получится -- остатки раствора. Хочу просто заложить рукав (заказать из нержавейки тройник сваренный под заказ, вот что заказать не знаю: надо углубиться в стену, чтоб выиграть 10см и если врезаться из торца, то будет контакт металла со стеной, а если спереди как положено, боюсь что не развернется. Может посоветует кто, что мне делать в моей ситуации:

(ссылка на изображение устарела)

Topka.jpg.f9b1c4178507bab46cfc7a4daed0d70a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...