Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Моя будова (В.Дмитровичи)

apxitektop

Рекомендовані повідомлення

Простенка нет. Топка планировалась у внешней стены, но думаю это не проблема. Как быть, если задумано РГВ?.

 

У внешней стены ставить топку и дымоход не желательно. Почитайте про это.

 

РГВ? А что там за проблема? Если модная топка с патрубками то просто подключаем воздуховоды. Если нет то делаем закрытое пространство вокруг топки, на нее желательно нахлобучить радиатор вместо первого метра трубы, под ней подача воздуха, сверху этого объема выводим воздуховоды. К дымоходу РГВ не касается.

 

Добавлено через 8 минут

Как-то все подозрительно просто:D

 

цену на котлы смотрели? :D

Я не знаю что у них там за немецкие технологии и как они умудряются втискивать по 80 КВТ в 150мм дымоход.

Там или КВТ китайские (вроде не должны же, уважаемые конторы), или еще какая то хитрость типа турбонаддува или еще чего есть. Простые котлы обычно требуют соотв. сечений дымохода.

Консультируйтесь у спецов. Подозреваю там в этих котлах куча нюансов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот такой вариант мне подходит (может чуть видоизмененный)

dum.jpg

А куда конденсат девается?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в приведеном варианте и конденсат и осадки летят в топку. имхо не гуд.

 

во вложении принципиальная схема как делал себе, в реалии почти также с минимальным отличиями.

 

основной момент - дымоход смещен относительно топки, внизу гильзы есть ревизия и отвод конденсата, в моем случаи они доступны из котельной.

 

проход на горячий воздух тоже видно на плане - зеленый канал, по факту чтобы его реализовать за топкой стену разорвал и сделал канал кирпичный на второй этаж, саму разводку укладывал уже когда непосредственно камин делал, т.е. в принципе она к дымоходу может быть никак не привязана.

topkarazrez.thumb.JPG.e878c551c7af6f3fc990d999bce53bee.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Использую Атмос DC32S с 2001 года 35 кВт, проблем нет, дымоход 150 мм, у них основная линейка котлов на 150 выхлоп и у ТТ и у пелетных и у комбинированных. 2 года назад поменял дымоход "Версия-Люкс" - выбор на любой размер без проблем.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот такой вариант мне подходит (может чуть видоизмененный)

 

dum.jpg

 

А куда конденсат девается?

 

Течет в топку. И сажа туда же падает хлопьями. Это плохой вариант.

 

Дымоход смещать в сторону и подключать через тройник, как у Loader. Ниже тройника должна быть ревизия и еще ниже конденсатосборник.

 

ЗЫ! И раз уж пошла такая тема то самое время подумать про подвод воздуха с улицы для топки. Или уже поздно и все полу залиты?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

итог: в котельне можно два дымохода по 160. А под топку - зависит от объема.

 

На какой высоте лучше ставить тройник в котельне? Делать оба тройника на одном уровне или на разных?

 

По топке: делать керамическую трубу или нержавейку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По топке: делать керамическую трубу или нержавейку?

 

тут не посоветую. в моем случае пришел к тому что

а) нужно гильзовать (качество кладки каналов по факту было обнять и плакать)

б) нужно гильзу которая прослужит долго

в) на месном рынке таких гильз не нашел, но нержавейку заказать было просто и недорого с Киева поэтому другие варианты не искал, просто выбрал правильную марку стали, соответственно в керамике не ориентируюсь вообще, может и лучше вариант.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот такой вариант мне подходит (может чуть видоизмененный)

dum.jpg

А куда конденсат девается?

 

Вот пример того что Вы хотите, только здесь подключение котла 90 град. или 45,это Вам выбирать.Здесь гарантия 30лет.

011556o10.jpg.617df451ae9eeab223512fde34355d25.jpg

Izostat.png.2bd9062b3c7382e7abe6ed440b468141.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тут не посоветую. в моем случае пришел к тому что

а) нужно гильзовать (качество кладки каналов по факту было обнять и плакать)

б) нужно гильзу которая прослужит долго

в) на месном рынке таких гильз не нашел, но нержавейку заказать было просто и недорого с Киева поэтому другие варианты не искал, просто выбрал правильную марку стали, соответственно в керамике не ориентируюсь вообще, может и лучше вариант.

 

Поделитесь, плс, какая марка?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я теж думаю курити 180 нержавійу 304марки Криворізька сталь, димохід буде висотою 7м напевно з керамзитоблоків..
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как правильно сделать дымоход для топки вроде понятно.

А как сделать качественно в данном случае?

- в перекрытии проем уже сделан;

- стена, где будет топка, не дает возможности сместить топку относительно дымохода;

- "выдвинуть" топку в глубь помещения не получится...

 

dum1.jpg

 

dum2.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поделитесь, плс, какая марка?

 

см. сообщ. 792

 

сталь 321 уверен не "погнет" как писал тут комрад выше, стояла буржуйка временно серйьозная раскочегаривал на максимум - был кусок трубы с эпицентра, тот и подкручивало и цвет поменял, а на этой ни следа.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот такой вариант мне подходит (может чуть видоизмененный)

Нужно точковать сам кронштейн (по нагрузке) и пожарные нормы при проходе перекрытия и кровли. Из чего планируется сама шахта/короб?

Недостаток - нет т. н. "кармана" для чистки сажи. При прочистке трубы сажа свалится в топку, что при закрытой топке может быть не совсем актуально.

А куда конденсат девается?

Если "привяжете" гильзу к теплу дома, а часть в холодной зоне утеплите - то конденсат вряд-ли увидите. Ессно если не топить свежепилом. :)

На газ. котел - лучший вариант гильза из АЦ трубы, в Вашем случае Ф150 мм, практически покатит под любой газ. котел.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно точковать сам кронштейн (по нагрузке) и пожарные нормы при проходе перекрытия и кровли. Из чего планируется сама шахта/короб?

Недостаток - нет т. н. "кармана" для чистки сажи. При прочистке трубы сажа свалится в топку, что при закрытой топке может быть не совсем актуально.

 

Если "привяжете" гильзу к теплу дома, а часть в холодной зоне утеплите - то конденсат вряд-ли увидите. Ессно если не топить свежепилом. :)

На газ. котел - лучший вариант гильза из АЦ трубы, в Вашем случае Ф150 мм, практически покатит под любой газ. котел.

 

1. План был обложить топку кирпичем и вывести потом кладку под дымоход. И сам дымоход из кирпича делать. Нагрузку таким образом передам на фундаментную плиту.

2. Утеплить не проблема, но спасет ли это полностью от конденсата?

3. А как быть с осадками? Они смогу прямо в топку попадать...

4. А если не АЦ, а ту керамическую трубу, о которой писал? Там есть 160 мм и 200 мм. 160 думал на два дымохода (под газ и ТТ), а 200 - под топку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. План был обложить топку кирпичем и вывести потом кладку под дымоход. И сам дымоход из кирпича делать. Нагрузку таким образом передам на фундаментную плиту.

Не примите за критику. :)

До меня чес говоря не совсем доходит, зачем покупать топку за много евро и закладывать ее кирпичом. С таким же успехом можно изначально сложить топку из кирпича и поставить стеклянную дверцу. Убивается два зайца - созерцание огня и теплоаккумуляция тепла в кирпиче.

2. Утеплить не проблема, но спасет ли это полностью от конденсата?

В вашем случае, место, где может выпасть конденсат - это кусок трубы над кровлей. Второй этаж так понимаю не холодный чердак. При старте топки он может появиться, по мере прогрева этого кусочка трубы испарится.

3. А как быть с осадками? Они смогу прямо в топку попадать...

А никак. :) Попавшие осадки "размажутся" по внутренней стенке трубы, после окончания дождя все высохнет. Даж если до топки и долетит 20 капель воды, то ничо страшного не произойдет, также высохнет.

4. А если не АЦ, а ту керамическую трубу, о которой писал? Там есть 160 мм и 200 мм. 160 думал на два дымохода (под газ и ТТ), а 200 - под топку.

Если планируется использовать один и тот же дымоход под газ и под ТТ-котел, то ессно керамика.

На 150 АЦ трубу длиной 4 метра ценник как на пол-метровый кусочек керамики.

Ф 200мм под закрытую топку - это топка должна начинаться от 40 кВт. :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не примите за критику. :)

До меня чес говоря не совсем доходит, зачем покупать топку за много евро и закладывать ее кирпичом. С таким же успехом можно изначально сложить топку из кирпича и поставить стеклянную дверцу. Убивается два зайца - созерцание огня и теплоаккумуляция тепла в кирпиче.

 

Я всегда думал, что топка облкадывается "чем-то", поэтому запланировал ее кирпичем обложить.

Где заблуждение?

Желания тратить просто так хххх эвро не имею)

 

В вашем случае, место, где может выпасть конденсат - это кусок трубы над кровлей. Второй этаж так понимаю не холодный чердак. При старте топки он может появиться, по мере прогрева этого кусочка трубы испарится.

 

Хорошо.

 

А никак. :) Попавшие осадки "размажутся" по внутренней стенке трубы, после окончания дождя все высохнет. Даж если до топки и долетит 20 капель воды, то ничо страшного не произойдет, также высохнет.

 

Тоже очень хорошо.

 

Если планируется использовать один и тот же дымоход под газ и под ТТ-котел, то ессно керамика.

На 150 АЦ трубу длиной 4 метра ценник как на пол-метровый кусочек керамики.

 

У меня два канала начаты из кирпича, поэтому решил их "загильзовать" керамикой, и чтобы не долбить перфоратором, решил оба сделать 160 мм внутр. диаметром.

 

Ф 200мм под закрытую топку - это топка должна начинаться от 40 кВт. :D

 

Для Jotul 530/570 надо 200 мм. Я смотрел на их габариты, чтобы они вписались в масштаб помещенеия. Помещение там примерно 40 кв.м (примерно, поскольку там open space на 75 кв.м.

Я хотел также предусмотреть отопление от этой топки (как на первом, атк и на втором.

Если сделал неверный выбор - подскажите, пожалуйста.

 

PS: Как человек, который даже в квартире жил с камином, и который его действительно постоянно эксплуатирует, я хотел традиционный камин, но нынешние тарифы настойчиво просят подумать о закрытой топке с РГВ.

 

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я всегда думал, что топка облкадывается "чем-то", поэтому запланировал ее кирпичем обложить.

Я не особо шарю в топках, но фактически большинство топок - это усовершенствованная буржуйка, с приличным внешним видом и чуть большим КПД. :)

ИМХА.

Стенки топки при работе должны охлаждаться, ежли кирпич преградит съем тепла, возможно коробление металла или какие-нить другие сюрпризы. Футерованные топки думаю таким не страдают, но вылазит проблема как эффективно снять тепло с дымовой трубы.

Топки ессно зашивают, но при этом делают возможность конвекционного съема тепла со стенок. Хотя возможно я и утрирую. :D

Думаю понапрягать продавцов топок в этом вопросе стоит.

Для Jotul 530/570 надо 200 мм.

Для открытого камина с такой площадью топки нужна труба Ф200-220мм. :) Возможно производителю "не с руки" изменять колпак, потому как на меньших топках выход также 200 мм, либо перестраховываются на счет поддымления в хату при открытой дверце.

 

Возможно будет интересно почитать. :beer:

www.ventkanal.ru/dh.html

Змінено користувачем SON
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не примите за критику. :)

До меня чес говоря не совсем доходит, зачем покупать топку за много евро и закладывать ее кирпичом. С таким же успехом можно изначально сложить топку из кирпича и поставить стеклянную дверцу. Убивается два зайца - созерцание огня и теплоаккумуляция тепла в кирпиче.

 

Та я тоже так думал. Начал искать дверку. такая как мне надо стоит 200евро. + кирпич, + работа (в принципе и сам могу, но время тоже деньги)

Результат, если буду сам делать, то своего рода, лотерея или немалое кол-во денег на работу с гарантией от печника. Также мне не нравится вид закопченного шамота в такого рода каминах.

 

Передумал.

Топка с большим стеклом на 14 КВТ стоит 400 евро. Предсказуемый результат, гарантия и отсутствие мороки.

 

Для резервного отопления будет полноценная печка на 700 кирпичей, а топка для души, что бы на огонь поглазеть и немного добавить комфорта в межсезонье.

+ топка даст быстрое тепло, в случае его надобности, а печка только на режим выйдет часов через 8-мь, и отдавать его будет до 2-х суток.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По камину-топке буду думать, и задавать вопросы.

 

Перед заказом керамики, хотел спросить:

1. на какой высоте "начинать" дымоход (фактически ставить конденсатосборник)?

2. на какой высоте разместить ревизую для прочистки?

3. на какой высоте ставить тройник?

4. учитывая, что два дымохода рядом, то стоит ли тройники размещать на разной высоте?

Спасибо!

 

PS: 9300 мм - это высота от пола первого этажа до запланированного верха керам. трубы (до конька у меня примерно 8300 мм).

 

Дымоходы "начинаются" с отметки 500 мм.

 

 

Dum3.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. на какой высоте "начинать" дымоход (фактически ставить конденсатосборник)?

Не нормируется, хоть у самого пола.

2. на какой высоте разместить ревизую для прочистки?

Из ДБНа.

Ниже места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымоходу должно быть предусмотрено устройство «кармана» сечением не менее сечения дымохода и глубиной не менее 25 см, имеющий люк для очистки.

Строго не прописано , обычно не менее 25 см от входа в канал.

3. на какой высоте ставить тройник?

Где удобней, придерживаясь следующего

Расстояние от соединительной трубы до потолка или стены из несгораемых материалов принимается не менее 5 см, а из сгораемых и трудносгораемых материалов - не менее 25 см. Допускается уменьшение расстояния с 25 до 10 см при условии защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм.

4. учитывая, что два дымохода рядом, то стоит ли тройники размещать на разной высоте?

Исходите из соображений удобства чистки и нормального вида. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не нормируется, хоть у самого пола.

 

Из ДБНа.

Ниже места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымоходу должно быть предусмотрено устройство «кармана» сечением не менее сечения дымохода и глубиной не менее 25 см, имеющий люк для очистки.

Строго не прописано , обычно не менее 25 см от входа в канал.

 

Где удобней, придерживаясь следующего

Расстояние от соединительной трубы до потолка или стены из несгораемых материалов принимается не менее 5 см, а из сгораемых и трудносгораемых материалов - не менее 25 см. Допускается уменьшение расстояния с 25 до 10 см при условии защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм.

 

Исходите из соображений удобства чистки и нормального вида. :)

 

Исходя из размеров элементов получается вот так:

при это ревизия может быть либо правее, либо левее от выхода тройника на котел (находится под ним; там, где синий элемент).

играть с выотой вряд ли получится - насколько я понимаю, 1160 мм - это низковато для подключения котла или нет?

Если таки низковато, то оба сделаю с тройниками на высоте 1820 мм от уровня пола.

 

Ревизии думаю разместить так: правый дымоход - ревизую с правой стороны, левый - с левой. Для этого придется немного попилить кладку.

Или есть лучше варианты?

 

UPD: можно немного развернуть тройники либо один из них (напрмиер, правый).

 

PS: красные элементы - это коненсатосборники. Краник для слива можно разместить как угодно)

 

Спасибо.

 

dum4.jpg

Змінено користувачем apxitektop
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а почему вход в дымоход (тройник) не сделаете под потолком? думается для котлов можно повыше их сделать, так больше вариантов для маневра в перспективе.

 

зы. для камина 1800 было бы нормально т.к. обычно вход трубы в дымоход реализован в рамках камеры с утеплителя, а выше этой камеры делается декомпресионная камера.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Исходя из размеров элементов получается вот так:

при это ревизия может быть либо правее, либо левее от выхода тройника на котел (находится под ним; там, где синий элемент).

играть с выотой вряд ли получится - насколько я понимаю, 1160 мм - это низковато для подключения котла или нет?

Если таки низковато, то оба сделаю с тройниками на высоте 1820 мм от уровня пола.

 

Ревизии думаю разместить так: правый дымоход - ревизую с правой стороны, левый - с левой. Для этого придется немного попилить кладку.

Или есть лучше варианты?

 

UPD: можно немного развернуть тройники либо один из них (напрмиер, правый).

 

PS: красные элементы - это коненсатосборники. Краник для слива можно разместить как угодно)

 

Спасибо.

 

dum4.jpg

 

Образец,ревизия и подключения,как должно быть!...или посчитайте по высоте блока(25см) или на видео посмотреть....

12183835_518745834955842_3046238818112844561_o.thumb.jpg.b5ac45962bb36c1d8d37656f1172609e.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1160 мм - это низковато для подключения котла или нет?

От котла должна идти вертикаль не менее 0,5 м, потом можно колено.

Если таки низковато, то оба сделаю с тройниками на высоте 1820 мм от уровня пола.

Таки да. :D

Грибки, козырьки, зонтики на выходе трубы в сад. На них конденсируются дымовые газы и течет "красивая" черная жижжа. В разе газа может зарасти льдом до полной закупорки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

От котла должна идти вертикаль не менее 0,5 м, потом можно колено.

 

Таки да. :D

 

я думаю 1820 маловато. при потолке 2800 можно прилично повыше сделать, скажем на 2400.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...