Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекуператоры.

Hans

Рекомендовані повідомлення

Подскажите, а как может (будет) работать рекуператор типа Прана, Ревента и подобные в условиях хорошей естественной тяги в вентканалах.

Скажем у меня постоянная хорошая тяга в вентканале кухни, санузле и шахте котла (гильзованный дымоход пластиковой трубой 80мм в шахте 140*140мм). Получения открываешь окно - сразу тянет в вентканалы так что крыльчатка вытяжного вентилятора вращается самопроизвольно.

Для работы теплообменника нужно два встречных потока воздуха - один из улицы в помещение и второй из помещения на улицу. Если есть хорошая тяга - как будет выходить воздух из помещения? Против тяги же не пойдет...

Будет ли так работать такое устройство проточной вентиляции с рекуперацией?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

>> Японцы как рыба об лед молчат как и о самом материале, так и о площади поверхности теплообменника.

 

Заинтересовала меня также эта модель (Lossnay VL-100). Смотрю в сторону децентрализованного рекуператора, решил поискать информацию, что за зверь. И вот нашел (к собственному разочарованию) - ixbt.photo/?id=album:31963 . Там альбом с полной разборкой аппарата и описанием внутренностей. Читайте подписи к фотографиям. К сожалению японского качества там не наблюдается... :(

 

Спасибо, что нашли этот топик! Я с ног сбился в его поисках. :beer:

Если бы Вы немного углубились в суть вопроса (эту установку обсуждали одновременно на нескольких форумах, в т.ч. РФ), то выяснили бы, что это как раз был наглядный пример того случая, когда клиент купил дешевле у неопознанного продавца. И конечно же купил паленку. ЕМНИП, в 2010 году был этот инцидент.

VL-100 такой формы уже и на складах нет - два года назад она стала выглядеть так: maxresdefault.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

VL-100 такой формы уже и на складах нет - два года назад она стала выглядеть так:

 

Нужно разобрать и этот :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как пользователь данноых штук в новом дизайне могу сказать что не сильно конструкция поменялась
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, а как может (будет) работать рекуператор типа Прана, Ревента и подобные в условиях хорошей естественной тяги в вентканалах.

Скажем у меня постоянная хорошая тяга в вентканале кухни, санузле и шахте котла (гильзованный дымоход пластиковой трубой 80мм в шахте 140*140мм). Получения открываешь окно - сразу тянет в вентканалы так что крыльчатка вытяжного вентилятора вращается самопроизвольно.

Для работы теплообменника нужно два встречных потока воздуха - один из улицы в помещение и второй из помещения на улицу. Если есть хорошая тяга - как будет выходить воздух из помещения? Против тяги же не пойдет...

Будет ли так работать такое устройство проточной вентиляции с рекуперацией?

 

Добрый день. Похожие ситуации присутствуют чаще всего в многоэтажных квартирных домах. В стандартной комплектации мы не рекомендуем устанавливать рекуператор в домах этажностью больше 6 этажей.

Через установленный в наружную стену рекуператор воздух проходит с малым сопротивлением, и производительность вытяжного канала (естественная вытяжка) может возрасти как при открытом окне. Поэтому при установке принудительной вентиляции естественная вентиляция требует небольших изменений. В большинстве случаев устанавливают вентрешетки с жалюзи и уменьшают ее проходное сечение в санузлах и кухне. Но, тем не менее, дополнительные вытяжки увеличивают производительность рекуператоров на приток и уменьшают на вытяжку, что может привести к уменьшению КПД рекуперации тепла. В конструкции нашего рекуператора предусмотрена автокорректировка оборотов вентилятора, а так же вариант работы рекуператора с увеличенным напором на вытяжку, что в сочетании с естественной тягой приближает к номинальному КПД рекуперации тепла.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, а как может (будет) работать рекуператор типа Прана, Ревента и подобные в условиях хорошей естественной тяги в вентканалах

Прана более/менее приемлемо, а дружить Ревенту с ЕВ будете долго, нудно и скорее всего безуспешо. :)

В конструкции нашего рекуператора предусмотрена автокорректировка оборотов вентилятора, а так же вариант работы рекуператора с увеличенным напором на вытяжку, что в сочетании с естественной тягой приближает к номинальному КПД рекуперации тепла.

А предложить клиенту установку двух работающих в реверс, шоб хоть как-то сохранить баланс по ЕВ - не судьба? :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прана более/менее приемлемо, а дружить Ревенту с ЕВ будете долго, нудно и скорее всего безуспешо. :)

Если я правильно понял то минимальная толщина стены для Прана должна быть 535 мм для PRANA-150 и 440 мм для PRANA-200G.

А у меня экран лоджии толщиной в 120 мм + 100 мм утепления. Итого 220-230 мм максимум.

А есть какие рекуператоры (или даже просто фильтры - труба) которые можно в стену такой толщины уместить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у меня экран лоджии

Если лоджия отделена от квартиры, то затея с рекуператором трохи сомнительная.

А есть какие рекуператоры (или даже просто фильтры - труба) которые можно в стену такой толщины уместить.

В гугле - Лоссней VL-100EU5-E. Задумка и уровень исполнения не имеют ничего общего с компьютерными вентиляторами.

 

ЗЫ. Ничем не торгую. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если лоджия отделена от квартиры, то затея с рекуператором трохи сомнительная.

 

В гугле - Лоссней VL-100EU5-E. Задумка и уровень исполнения не имеют ничего общего с компьютерными вентиляторами.

Не - как раз лоджия "единое целое" с квартирой. Открытый проем в кухню и дальше коридор и другие комнаты и окно (постоянно на проветривание) с спальни на эту же лоджию.

 

Потому и задаюсь мыслью о приточной вентиляции которая способна работать "пассивно" - в условиях естественной вентиляции - хорошей тяги в вентканалах, коих минимум три - ветканал для кухонной вытяжки, дымоходная шахта от котла (сечение проектное 140*140 мм, но по факту примерно от 120*120 до 130*130, в которой пластиковой трубой 80мм выведен дымоход на крышу а все свободное место вокруг трубы 80мм в этой шахте идет как постоянный естественный вентканал), вентканал санузла в котором крыльчатка Soler&Palau 200 при открытой створке окна вращается так, что не видно лопастей :)

 

Хочется сделать так, что бы при закрытых окнах (без пыли) воздух под естественной тягой поступал в помещение...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Открытый проем в кухню и дальше коридор и другие комнаты и окно (постоянно на проветривание) с спальни на эту же лоджию.

Дайте план квартиры. Попробую репу почесать.

Это я к тому, что делать приток в кухню в большинстве случаев есть неправильно, плюс хотелки пассивного притока, без пыли и шума.

А по Лосснею лучше Zurbaganа мучать. :)

 

ЗЫ. Zurbaganа лично не знаю и даж никогда в глаза не видел.

Шоб не заподозрили в сговоре. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не - как раз лоджия "единое целое" с квартирой. Открытый проем в кухню и дальше коридор и другие комнаты и окно (постоянно на проветривание) с спальни на эту же лоджию.

 

Потому и задаюсь мыслью о приточной вентиляции которая способна работать "пассивно" - в условиях естественной вентиляции - хорошей тяги в вентканалах, коих минимум три - ветканал для кухонной вытяжки, дымоходная шахта от котла (сечение проектное 140*140 мм, но по факту примерно от 120*120 до 130*130, в которой пластиковой трубой 80мм выведен дымоход на крышу а все свободное место вокруг трубы 80мм в этой шахте идет как постоянный естественный вентканал), вентканал санузла в котором крыльчатка Soler&Palau 200 при открытой створке окна вращается так, что не видно лопастей :)

 

Хочется сделать так, что бы при закрытых окнах (без пыли) воздух под естественной тягой поступал в помещение...

 

Естественная тяга зависит от многих причин -ветер, направление, скорость, температура и т.д. В разных условиях будет разный результат.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прана более/менее приемлемо, а дружить Ревенту с ЕВ будете долго, нудно и скорее всего безуспешо.

 

А предложить клиенту установку двух работающих в реверс, шоб хоть как-то сохранить баланс по ЕВ - не судьба?

Если рассматривать отдельно взятый рекуператор и пытаться совместить его работу с ЕВ, то в Ваших словах есть доля правды. Но рекуператоры Ревента стоит рассматривать как единую стационарную вентиляционную систему. (Все-таки клиент хочет получить качественное решение вопроса и к этому не возвращаться). Выслав нам необходимую информацию, клиент получает схему по которой размещает по всему дому и объединяет рекуператоры в единую вентсистему. И в 95% случаев рекуператоры имеют ответные. Т.е. нет таких моментов, когда в один момент времени работает только вытяжка, всегда есть рекуператор или несколько, которые работают на приток, не нарушая работу естественной вентиляции. Таким образом, при осуществлении небольших изменений в ЕВ, о которых я писал раньше, система отлично справляется со своей задачей.

Если я правильно понял то минимальная толщина стены для Прана должна быть 535 мм для PRANA-150 и 440 мм для PRANA-200G.

А у меня экран лоджии толщиной в 120 мм + 100 мм утепления. Итого 220-230 мм максимум.

А есть какие рекуператоры (или даже просто фильтры - труба) которые можно в стену такой толщины уместить.

У нас есть модель рекуператора, которая предназначена для тонких стен. Для толщины стены в 220-230 мм, как в Вашем случае, она подходит. ventoxx.ru/rekuperator/ventoxx-rv-30s.html

Ventoxx RV-30s отличается от стандартного наличием компенсационного короба. При этом сохранены важные особенности конструкции, такие как отсутствие мостика холода, наружное утепление рекуператора и отвод возможного конденсата.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Господа самоделкины, кто-то юзает рекуператор из оцинковки? Появилась навязчивая идея заколхозить данный гаджет, но ввиду понимания того что главной характеристикой влияющей на КПД онного устройства является площадь поверхности теплообмена, других материалов с приемлимой теплопроводностью по доступной цене не вижу. Планирую всунуть в него 15-20 листов 1х2 м. , порезав их пополам, по противоточной схеме с зазором 1 см.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа самоделкины, кто-то юзает рекуператор из оцинковки? Появилась навязчивая идея заколхозить данный гаджет, но ввиду понимания того что главной характеристикой влияющей на КПД онного устройства является площадь поверхности теплообмена, других материалов с приемлимой теплопроводностью по доступной цене не вижу. Планирую всунуть в него 15-20 листов 1х2 м. , порезав их пополам, по противоточной схеме с зазором 1 см.

 

Похвастаетесь тем что получится? По противоточной схеме...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, кто сталкивался на практике с рекуператорами, прошу помочь при выборе, хочу установить в детскую комнату, размер комнаты: 13 кв. м., потолок 2,7 м. Заранее большое спасибо! :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

Стал вопрос, о установке рекуператора в офисе 120 м.кв.

Остановился пока на модели Praha 250 с вентканалами по комнатам.

Есть ли кто реально использует эту модель или например хотя бы приближенные 150, 200 или 340 ?

Как ведет себя оборудование ?

Как в обслуживании ?

Шум ?

Может есть какие то нарекания ?

Спасибо заранее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

Добрый вечер!

 

Кто нибудь сталкивался с рекуператорами GREE ?

Взял себе приточно-вытяжную установку с рекуперацией GREE FHBQ-D3.5-K.

Все работает по рекуперации нормально. Но возник вопрос с режимом Bypass.

В нем судя по конструкции заслонка на входе воздуха из помещения переключается в режим когда вытяжка работает мимо теплообменника.

Но при этом приток воздуха идет через теплообменик все равно.

И тут получается непонятно.

При включенном теплообмене вход с улицы 13, вход из помещения 21, выход в помещение 20.5 все как и задумывалось.

Если включаем Bypass то имеем 13 улица, 21 дом, 18.5 выход из рекуператора.

Получается что теплообмен все таки идет ?

Или я что то неправильно подключил ? Хотя там перепутать четыре трубы сложно :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Получается что теплообмен все таки идет ?

Или я что то неправильно подключил ? Хотя там перепутать четыре трубы сложно :D

Предполагаю что если делать такой замер на коротком отрезке времени, за которое система приточной разводки воздуховодов не успеет остыть, то в процессе остывания воздуховодов можно получить повышенную температуру по сравнению с температурой после рекуператора.

 

А если приточные воздуховоды еще и не утеплены, то повышенная температура будет в следствии передачи тепла от окружающего разводку теплого воздуха, уже не только на коротком отрезке времени.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предполагаю что если делать такой замер на коротком отрезке времени, за которое система приточной разводки воздуховодов не успеет остыть, то в процессе остывания воздуховодов можно получить повышенную температуру по сравнению с температурой после рекуператора.

 

А если приточные воздуховоды еще и не утеплены, то повышенная температура будет в следствии передачи тепла от окружающего разводку теплого воздуха, уже не только на коротком отрезке времени.

Там схема байпаса сделана так что воздух из помещения идет мимо кассеты теплообменника, они в этом случае должны вообще не пересекаться. А получается пересекаются. :(

 

Вау. А можно Вас попросить сфоткать с разных ракурсов этот узел чтобы было видно как этот байпас устроен, в идеале короткое видео где видно как работает заслонка. Плиииииз

Сам байпас недолезу сфоткать, он с той стороны где стена :(

Но попробую объяснить как сделан.

 

Это фото сделано со стороны обслуживания, байпасный канал на противоположной стороне :

 

%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%801.jpg

 

Снизу этой стороны забор воздуха снаружи, вверху выход в помещении.

С противоположной стороны вверху вход из помещения , внизу выход наружу.

Вверху ближе к нам стоит приточный вентилятор, внизу дальше от нас стоит вытяжной вентилятор. Каналы внутри сделаны из формованного пенопласта.

В центре кассета теплообменника. Холодный воздух с улицы дует из полости 1 в полость 2, теплый из помещения из 3 в 4.

Кассета занимает приблизительно 85% ширины рекуператора. И за ней там дальше как раз находится тот самый канал байпаса.

Вверху дальше на ходе из помещения стоит заслонка которая двигаясь перекрывает вход воздуха в полость 3 и перенаправляет его в байпасный канал который связывает полости 3 и 4 мимо кассеты теплообменника.

Получается что воздух снаружи во внутрь идет через теплообменник, а из помещения наружу мимо него.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там схема байпаса сделана так что воздух из помещения идет мимо кассеты теплообменника, они в этом случае должны вообще не пересекаться. А получается пересекаются.
ИМХО из описанного Вами нет причин считать, что они пересекаются в случае открытия байпаса. Вы ведь снимаете тепло из окружающей земли при потоке воздуха в грунтовом теплообменнике, тем самым температура выхлопа из ГТО выше температуры на входе. Так же само происходит и с приточными воздуховодами в доме. Если подать в них температуру Х, то проходя по воздуховодам, находящимся в среде +21С, часть энергии передастся приточному воздуху и на выходе из воздуховода, и температура на выходе будет выше чем на входе.

 

Для этого приточную разводку в доме после рекуператора (в отличие от вытяжной) рекомендуется утеплять. Иначе, при открытии байпаса, и подаче воздуха с низкой температурой в обход теплообменника рекуператора, на поверхости приточный воздуховодов может возникнуть конденсат.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для этого приточную разводку в доме после рекуператора (в отличие от вытяжной) рекомендуется утеплять. Иначе, при открытии байпаса, и подаче воздуха с низкой температурой в обход теплообменника рекуператора, на поверхости воздуховодов может возникнуть конденсат.

Воздуховоды ВСЕ утеплены.

На картинке виды два градусника китайских :D

Так вот, один из них показывает температуру на входе рекуператора, прямо внизу на картинке.

Второй на выходе, прямо вверху.

Расстояние между ними - 1 метр. В идеале при байпасе t1=t2, а он не равны, причем сильно...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И за ней там дальше как раз находится тот самый канал байпаса.

Вверху дальше на ходе из помещения стоит заслонка которая двигаясь перекрывает вход воздуха в полость 3 и перенаправляет его в байпасный канал который связывает полости 3 и 4 мимо кассеты теплообменника.

Жаль что нет доступа к внутренностям. Я принцип понимаю. Хочу понять как выглядит в деталях: что за привод стоит, как он открывается/закрывается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...