Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Жизнестойкий дом - занедорого. Концепция. Реалии.

korund

Рекомендовані повідомлення

korund

Что думаете о фундаменте ТИСЕ? Почему не рассматриваете? Личного опыта не имею, но по расчетам "на коленке" один из самых дешевых.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

2. Скорость сбора каркасного дома и кирпичного различается очень сильно.

+ стоимость внутренней отделки (а сумма будет не маленькая) + утепление (это ты точно не учел).

 

Вот такой дом на готовый фундамент: облицовка+пустота под утеплитель+1 кирпич несущая стена, панели перекрытия, все перегородки и внутр несущие стены - 1,5 месяца(6 недель) бригада 3 на кладке и 1 подсобник, дом 9,5X11,5+ гараж 8,8X4,3.

 

Интересно, а сколько же занимает каркасник поставить в таких размерах? (а газо/пенобетонные дома и т.д.)

 

Очень часто говорят, время постройки быстрее чем... так вот в свете жизнестойкости давайте уж уточним насколько таки быстрее дом строится с одних материалов по сравнению с "самым долгим" кирпичным строительством которое для меня есть образцом жизнестойкого строения.

DSC05367.thumb.jpg.2f298ec4b8ecfd6b8fbd54d6f502f8a6.jpg

DSC05373.thumb.jpg.c6550558de7f50b6e7edf5b0c5392a43.jpg

Змінено користувачем Ambas
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

считать теоретически можно долго,

полагаю стоит опираться на:

1. фактические данныен по затратам

2. расчет.

 

Так вот, многие кто строил дом в 2 этажа, в сумму 50 тыс долл (а зачастую и в 100 тыс. долл.) не вкладывались.

 

Думаю стоит спросить тех, кто построил солом дом о реальных затратах.

и тогда к ним составить расчет и посмотреть.

вот такое сравнение полагаю будет актуальным

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

korund

Что думаете о фундаменте ТИСЕ? Почему не рассматриваете? Личного опыта не имею, но по расчетам "на коленке" один из самых дешевых.

 

По ТИСЕ опыт имеется: несколько каркасников на такие фундаменты поставили. Есть выводы:

- Сильно дешевле, чем малозаглубленый не получится, но однозначно дешевле полнозаглубленного

- В изготовлении сложнее

- Надо знать некоторые тонкости (типа подушки под ростверк, амирование свай и гильзование сваи)

- А так-же, на слабонесущих грунтах уметь рассчитать площадь опирания сваи и её несущую способность

 

В общем - гемор...

 

Удачи!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот такой дом на готовый фундамент: облицовка+пустота под утеплитель+1 кирпич несущая стена, панели перекрытия, все перегородки и внутр несущие стены - 1,5 месяца(6 недель) бригада 3 на кладке и 1 подсобник, дом 9,5X11,5+ гараж 8,8X4,3.

 

Интересно, а сколько же занимает каркасник поставить в таких размерах? (а газо/пенобетонные дома и т.д.)

 

Очень часто говорят, время постройки быстрее чем... так вот в свете жизнестойкости давайте уж уточним насколько таки быстрее дом строится с одних материалов по сравнению с "самым долгим" кирпичным строительством которое для меня есть образцом жизнестойкого строения.

 

Этот каркасник с двумя гаражами и банькой мы сдали "под ключ" (+ заборы-дорожки) за 185 дней.

Само возведение каркаса с фундаментом ДО внутренней отделки заняло 2 месяца.

441028204_009.thumb.jpg.ebe386bf9e39ef23b6e66c0f1190792e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

korund

Что думаете о фундаменте ТИСЕ? Почему не рассматриваете? Личного опыта не имею, но по расчетам "на коленке" один из самых дешевых.

 

Про ТИСЭ....смотрел пейджер,много думал(С)...ерунда это,Корунд правильно написал,по моему мнению ещё проблема ТИСЭ это ростверк(перемычка между сваями).

Для себя выбрал "шведскую плиту" в моей интерпретации,по деньгам самый выгодный,а по мощности самый сильный вариант,т.к. имеет рёбра жёсткости...и в концепции этой темы,самый жизнестойкий,по моему мнению.На мой взгляд минус шведской плиты это трудоёмкость,но это относительно просто плиты.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.На мой взгляд минус шведской плиты это трудоёмкость,но это относительно просто плиты.

 

Э-э-э! Вы еще со сваями не игрались! И с ростверком (практически та-же лента, только на подушке с гидроизоляцией).

А потом, если ТП с ТА,- то та-же плита внутри! только менее армированная.

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собираюсь строить дом, поэтому пока могу поделиться своим мыслями. Бюджет 50 000 у.е., дом в один этаж, 100м общей+30м гараж, тамбур, топочная(Проект Дамьян).

Вот прикидываю-стены из двойного щелевого кирпича 250*120*138(Черновицкий завод) колодцевая кладка(внутри 1 кирпич+130мм вспученый перлит+0,5 кирпича внешняя стена).

Окна: 3 шт с ориентацией на юг, 1на запад, 2 на восток. С северной стороны будет гараж на половину северной стены.

Ремарка------Заметил на работе, стены в 2 полнотелых кирпича+ 5 см пенопласта, окна панорамные 5*2,2 м(11 м.кв.) площадь кабинета 36 м.кв. окна на юг. При солнце, зимой на улице -5, в кабинете часто открываем окна так как жарко, в других кабинетах с севера просто тепло, но окна и не думают открывать

 

Так что правильная инсоляция это большая экономия на отоплении.

 

Фундамент УШП -все таки 3 в 1 -фундамент+стяжка+теплый пол ( времени думаю будет в 2 раза меньше, а по деньгам тоже самое) само собой плита будет хороший ТА

 

 

Отопление ТП+ батареи с гравитационкой(на случай отключения электрики). Газовый котел или ТТ я думаю при гравитационке не существенно.

 

Вопрос не по теме, но все же, если не плитка, то какое покрытие на ТП будет оптимально? Коридор, кухня, санузлы плитка гуд, в спальнях???

 

Спасибо за внимание,

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так что правильная инсоляция это большая экономия на отоплении.

 

,

 

а летом как в этом помещении? расходы на кондиционирование и комфорт?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а летом как в этом помещении? расходы на кондиционирование и комфорт?

 

летом жалюзи и/или маркизы - и вопрос решен.

Но как классно с первых чисел марта солнце прогревает почти весь дом через огромное южное окно "второй свет"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собираюсь строить дом....

 

....Отопление ТП+ батареи с гравитационкой(на случай отключения электрики). Газовый котел или ТТ я думаю при гравитационке не существенно.

 

Вопрос не по теме, но все же, если не плитка, то какое покрытие на ТП будет оптимально? Коридор, кухня, санузлы плитка гуд, в спальнях???

 

Спасибо за внимание,

 

Можно ламинат (есть для ТП варианты)

Про паркетную доску знаю точно: 15-20% тепла от полов недополучите в сравнении с плиткой: в 2007м мы построили домик небольшой, 1й этаж - ТП как основной обогрев. Считалось изначально покрытие плитка. В последний момент заказчик переиграл на паркетдоску (толщиной ок 20мм), несмотря на мои предупреждения (чуяло сердце!)

В итоге, в прошлую зиму при максимальной температуре на контурах ТП (+35), при морозе -20 на первом этаже было достаточно прохладненько. Пришлось срочно "загрублять" (ну и слово подобрал!:D) датчик ТП.

 

Отакэ.

 

А насчет инсоляции - всё правильно. При возможности её получить - грех отказываться. А в летнюю пору таки можно высчитать величину свеса крыши или предусмотреть маркизы/жалюзи/ставни/виноград.... и т.д.

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

А насчет инсоляции - всё правильно. При возможности её получить - грех отказываться. А в летнюю пору таки можно высчитать величину свеса крыши или предусмотреть маркизы/жалюзи/ставни/виноград.... и т.д.

 

Удачи!

 

Были тут на форуме темы, где как раз поднимался вопрос о том, как защитить дом от избыточной инсоляции летом. Охладить дом значительно более энергозатратно, чем отопить. У себя сознательно сделал только одно окно строго на юг, его собираюсь закрыть серебристыми жалюзями. Со стороны запада ( фактически там летом солнце уже с 12 часов появляется) навес -терраса. Сейчас и зимой солнце низкое и в комнату попадает свет и тепло. Летом,надеюсь, будет тень, т.к. солнце выше.

На счет альтернативного отопления: до конца декабря дом отапливался камином (около 160 м площади). Под потолком первого этажа в мороз минус 15 было градусов 26. В среднем на первом этаже около 15-16 градусов (дом был сырой). Перемешивать воздух в дальнейшем собираюсь вентилятором. Топка чугунная (14 кВт, как пишут в паспорте), на дымоходе в коробе метровый радиатор, короб изнутри покрыт файероком, имеет 4 дефлектора больших размеров. Перегородки в доме из красного полнотелого кирпича, несущие стены тоже. Дом утпелен по перекрытию 20 см роквулом, стены-технология термодом, окна ВЕКА пакет 42 мм, профиль пятикамерный 70 мм. Думаю в дальнейшем экономить на расходе газа на отопление путем протапливания камина. Кстати, сделал его именно из-за предчувствий, что с подключение газа может быть волокита, да и на случай катаклизмов полезно иметь полноценный отопительный прибор.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

...Отопление ТП+ батареи с гравитационкой(на случай отключения электрики). Газовый котел или ТТ я думаю при гравитационке не существенно.

 

...

 

Если я не прав, то меня подправят. Насколько знаю ТП с гравитационкой не работают. Нужен насос.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно было для "жизнестойкости" дома и поддержки отечественного производителя, купить котел, например Данко, который не зависим от электричества и стоит в два раза дешевле, зарубежных аналогов. У родителей в доме такой работает, за 4 года тфу тфу тфу. Ну и систему отопления естественно далать не зависимой от насоса.

Прошу прощение, но по поводу котлов Данко имею что сказать. Да плюс от того, что он автономен. Но Расход газа на такой котел намного больше нежели у других котлов во первых. Во вторых объем воды в атмосферной системе намного больше, так что прогреть такую систему затратнее, в третьих: по правилам эта система собирается из труб разного диаметра, под определенным углом (так что еще найди мастера, что бы она работала правильно), а материал труб сталь, так что по цене тоже мама не горюй, и в четвертых: такие системы не прячутся в стенах и тем более в полах (так как в поле она работать не будет), а если Вы делаете ремонт даже в среднем ценовом диапазоне (обои, потолок гипсокартон и т.д.) то трубы по стенам никакой эстетики не придадут вашему дому.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу прощение, но по поводу котлов Данко имею что сказать. Да плюс от того, что он автономен. Но Расход газа на такой котел намного больше нежели у других котлов во первых. Во вторых объем воды в атмосферной системе намного больше, так что прогреть такую систему затратнее, в третьих: по правилам эта система собирается из труб разного диаметра, под определенным углом (так что еще найди мастера, что бы она работала правильно), а материал труб сталь, так что по цене тоже мама не горюй, и в четвертых: такие системы не прячутся в стенах и тем более в полах (так как в поле она работать не будет), а если Вы делаете ремонт даже в среднем ценовом диапазоне (обои, потолок гипсокартон и т.д.) то трубы по стенам никакой эстетики не придадут вашему дому.

 

НО тут выбирать - или эстетика, или дров бросил (если добавить ТТ в систему) и дома тепло. Но это если расчитывать на полный ПЭ (когда не будет ни газа, ни электричества - ничего).

Я же решил, что это дело подождет (полный ПЭ) и лучше пока пожить в комфорте. А будет приближаться ПЭ или настанет - гравитационку можно будет и врезать - тогда будет всем не до эстетики =)

 

Сейчас вопрос отключений (электричества) планирую решать генератором - быстро, не дорого, комфортно.

 

P.S. Япония показала - ПЭ не за горами =)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

НО тут выбирать - или эстетика, или дров бросил (если добавить ТТ в систему) и дома тепло. Но это если расчитывать на полный ПЭ (когда не будет ни газа, ни электричества - ничего).

Я же решил, что это дело подождет (полный ПЭ) и лучше пока пожить в комфорте. А будет приближаться ПЭ или настанет - гравитационку можно будет и врезать - тогда будет всем не до эстетики =)

 

Сейчас вопрос отключений (электричества) планирую решать генератором - быстро, не дорого, комфортно.

 

P.S. Япония показала - ПЭ не за горами =)

Есть еще не плохой вариант и не сильно дорогой. Если у вас котел и система энергозависимые- поставьте безперебойник с автомобильным аккумулятором, он будет давать вашей системе около 10-12 часов автономной работы.

Так же есть другие, более дорогие но не менее эффективные варианты.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Говорят, автомобильный аккумулятор не сильно с котлом дружит. Плохо котлу от него.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Говорят, автомобильный аккумулятор не сильно с котлом дружит. Плохо котлу от него.

 

аккумулятор каким там боком?

Преобразователь напряжения (инвертор 12-220) должен быть с синусоидой. Аккумулятор ни как не влияет на котел.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

аккумулятор каким там боком?

Преобразователь напряжения (инвертор 12-220) должен быть с синусоидой. Аккумулятор ни как не влияет на котел.

там зависимость скорее обратная - котел влияет на акк. обычные свинцово-кислотные акк боятся глубокую разрядку - более 50% и потом очень быстро умирают. нужно покупать или гелевый или AGM, а там цена в 2-4 раза больше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...

Если "присабачить" к ТТ котлу двигатель Стирлинга, который будет вырабатывать электричество (используя тепло ТТ котла) для работы насосов для ТП и т д? Кроме того можно заряжать любую мелку технику - мобилки, планшеты и т д.

Тогда, на случай ЧП, имея такую систему можно быть полностью энергонезависимым.

Увеличится жизнестойкость!?

Двигатель Стирлинга - преобразует тепловую энергию в электрическую.

 

ru.wikipedia.org/wiki/Двигатель_Стирлинга

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

(ссылка на изображение устарела)korund,

доброго времени суток!

 

отдельное спасибо основателю этой веточки форума!!!

...итак!,коль речь идет об экономии средств,попробую перечислить основные пункты;(на мой взгляд)

- участок под застройку уже есть!-нужно понимать как растут рас-

ходы по доставке стройматериалов...(тн.,м3 х км\ч)...чем дальше в лес..тем понятнее!...отсюда желание уменьшить вес и объемы последних!

Не секрет,что затраты на фундамент потянут 25-30% от общей сметы, а за-

ставить его "похудеть"(без ущерба надежности) можно-уменьшив фактическую

нагрузку стен внешнего периметра дома(каркасный контур)

С учетом доступности материалов для "каркасника" практически во всех регионах

-экономия бесспорна.

...не спешите плевать в мою сторону!Я глубоко изучал подобные темы и научные

статьи касающиеся их.В результате попробовал спроектировать "энергоемкий"

каркасник,утепленный ППУ,оборудованный "умной"(как пишет EgoRk@)вентиляцией

с грунтовым теплообменником,(которую применяют давным-давно муравьи )

Как ни странно,"гибрид" возник в результате стремления сэкономить!

А именно-у человека "завалялось" около 30-ти м3 пеноблоков,какое-то количество

приличного пиломатериала,к всему этому прилагался фундамент 12х12м

перекрытый 6-ти метровыми плитами.В общем готовый цокольный этаж с въездом

для машины(фото приложу)

Исходя из того что есть,погнали сооружать внутренние "энергоемкие"элементы

будущего дома (кирпич для камина и труб,тоже где-то "завалялся")

Все пеноблочно-кирпичное сооружение обросло каркасом,зашилось ОСБ (10мм)

и накрылось профнастилом (т-20)

 

Далі буде!

IMG_4824.thumb.JPG.4709a868c3b345f091398ff4c676cd3d.JPG

IMG_4979.thumb.JPG.724b81d9c4498d4b4beb99c92a1f3d73.JPG

IMG_5140.thumb.JPG.ecdb2b339acd9e45d2f42be1f9582484.JPG

IMG_5321.thumb.JPG.d4f41f3e890c49fd31a8bdaf42761c11.JPG

IMG_5358.thumb.JPG.7459042234364a25222db08de357aaca.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо вам за начало Вашего повествования. Хотя уже есть первые вопросы, но не буду Вас перебивать, будем услышать историю и экономику .
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собираюсь строить дом, поэтому пока могу поделиться своим мыслями. Бюджет 50 000 у.е., дом в один этаж, 100м общей+30м гараж, тамбур, топочная(Проект Дамьян).

Вот прикидываю-стены из двойного щелевого кирпича 250*120*138(Черновицкий завод) колодцевая кладка(внутри 1 кирпич+130мм вспученый перлит+0,5 кирпича внешняя стена).

Окна: 3 шт с ориентацией на юг, 1на запад, 2 на восток. С северной стороны будет гараж на половину северной стены.

Ремарка------Заметил на работе, стены в 2 полнотелых кирпича+ 5 см пенопласта, окна панорамные 5*2,2 м(11 м.кв.) площадь кабинета 36 м.кв. окна на юг. При солнце, зимой на улице -5, в кабинете часто открываем окна так как жарко, в других кабинетах с севера просто тепло, но окна и не думают открывать

 

Так что правильная инсоляция это большая экономия на отоплении.

 

Фундамент УШП -все таки 3 в 1 -фундамент+стяжка+теплый пол ( времени думаю будет в 2 раза меньше, а по деньгам тоже самое) само собой плита будет хороший ТА

 

 

Отопление ТП+ батареи с гравитационкой(на случай отключения электрики). Газовый котел или ТТ я думаю при гравитационке не существенно.

 

Вопрос не по теме, но все же, если не плитка, то какое покрытие на ТП будет оптимально? Коридор, кухня, санузлы плитка гуд, в спальнях???

 

Спасибо за внимание,

Я видел ламинат специально для теплых полов. У нас например обычный ламинат (31 класс 8мм) :)и ни чего ему нету уже 9 лет. Плитка на кухне - не практично, в санузлах + коридор само то.

Кстати где-то читал, что теплый пол по всей площади не полезен. Иммунитет падает, нет т.с. закалки.:o. Читал, что инфракрасные панели как-то на стены клеят, под обои, если не ошибаюсь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я видел ламинат специально для теплых полов. У нас например обычный ламинат (31 класс 8мм) :)и ни чего ему нету уже 9 лет. Плитка на кухне - не практично, в санузлах + коридор само то.

Кстати где-то читал, что теплый пол по всей площади не полезен. Иммунитет падает, нет т.с. закалки.:o. Читал, что инфракрасные панели как-то на стены клеят, под обои, если не ошибаюсь.

 

 

 

С тех пор кое что поменялось. Прошло почти 2 года с момента моего сообщения.

Сделал ленточный фундамент на ширину стены-50 см. Расчитывл потратить около 50 м.куб бетона, но из-за неровного участка + решился на небольшой 2,5*3,3 м.кв. подвал, в результате получилось 89 кубов. Почему отказался от УШП - у нас сейсмозона 6-7 баллов. Делать полноценный плитный фундамент было бы слишком дорого для меня и он оправдан когда делается цокольный этаж, который у меня отсутствует.

Стены хотел делать из керамблока ( типа 2 НФ 250*138*120мм), но построил из полуторного кирпича (250*88*120мм) М-150 (реально на испытаниях показывал М-170). В качестве утеплителя засыпал в стены 130 мм перлита. Так как поменял размер кирпича, то пошло больше песка, цемента и дороже работа.

Отопление буду делать газовым котлом с принудительной церкуляцией, ИБП и возможно куплю бензиновый генератор + в будущем камин с разводкой тепла по комнатам.

На счет инфракрасных стеновых панелей. У меня есть другие мысли- применить теплые стены. Делают типа теплый водяной пол, но на стенах. Как правило применяют совместно с теплым полом, но можно и с радиаторами отопления. Приятно проходя мимо стены ощутить тепло от стены как буд-то проходишь мимо печки.

Когда собирался делать УШП, то расчитывал на теплый пол по всему дому, но ложить плитку в спальнях не хотел, потому и спрашивал чем можно заменить. Теперь буду класть на теплый пол плитку, а где не будет теплого пола паркет или паркетная доска, ламинат не хочу.

 

В чем не практичность плитки в кухне? Посуда бъется?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С тех пор кое что поменялось. Прошло почти 2 года с момента моего сообщения.

Сделал ленточный фундамент на ширину стены-50 см. Расчитывл потратить около 50 м.куб бетона, но из-за неровного участка + решился на небольшой 2,5*3,3 м.кв. подвал, в результате получилось 89 кубов. Почему отказался от УШП - у нас сейсмозона 6-7 баллов. Делать полноценный плитный фундамент было бы слишком дорого для меня и он оправдан когда делается цокольный этаж, который у меня отсутствует.

Стены хотел делать из керамблока ( типа 2 НФ 250*138*120мм), но построил из полуторного кирпича (250*88*120мм) М-150 (реально на испытаниях показывал М-170). В качестве утеплителя засыпал в стены 130 мм перлита. Так как поменял размер кирпича, то пошло больше песка, цемента и дороже работа.

Отопление буду делать газовым котлом с принудительной церкуляцией, ИБП и возможно куплю бензиновый генератор + в будущем камин с разводкой тепла по комнатам.

На счет инфракрасных стеновых панелей. У меня есть другие мысли- применить теплые стены. Делают типа теплый водяной пол, но на стенах. Как правило применяют совместно с теплым полом, но можно и с радиаторами отопления. Приятно проходя мимо стены ощутить тепло от стены как буд-то проходишь мимо печки.

Когда собирался делать УШП, то расчитывал на теплый пол по всему дому, но ложить плитку в спальнях не хотел, потому и спрашивал чем можно заменить. Теперь буду класть на теплый пол плитку, а где не будет теплого пола паркет или паркетная доска, ламинат не хочу.

 

В чем не практичность плитки в кухне? Посуда бъется?

Да, посуда и плитка тоже бьется. А паркет конечно лучше ламината, хотя есть ламинат дороже паркета. Но тут главное, что бы паркет был качественный, а доску половую не хотите?

У нас на 1-м этаже ламинат и плитка, а на 2-м лаги 15 см. и доска сосновая, благо потолок позволил, высокий.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...