Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пропитка деревянного забора

Игорь_А

Рекомендовані повідомлення

Ещё можно обработать доски таким составом:

2 литра самой дешёвой половой краски смешать с 10 литрами дизтоплива (сорярка). Получается и пропитка и краска. Ну повоняет немного.

Рецепт не мой - где-то в нете выиискал. Попробую фото найти.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте !

Подскажите, кто знает, при какой минимальной температуре воздуха можно использовать шведскую краску для дерева? Несколько недель назад красили забор на даче, 150 метров :), докрасить не успели. На ближайшие выходные обещают +10 тепла. Стоит ли обрабатывать штакетник при такой температуре (сможет ли он нормально высохнуть?), или лучше ждать весны?

 

Мы свой тоже осенью красили в прошлом году (градусов 10-15 было).

Думаю, за неделю - две высохнет полностью (вода уходит быстро, дальше сохнет олифа).

Правда сказать что будет если ударят морозы до высыхания не берусь...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучшим считается шведский, обладающий повышенной прочностью благодаря содержанию высыхающего масла или олифы.

 

Интересно, почему шведский лучше финского, если тут купороса и пигмента в три раза меньше?

Ну, про содержание олифы понятно.

У меня есть мысль в финский олифу добавить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы свой тоже осенью красили в прошлом году (градусов 10-15 было).

Думаю, за неделю - две высохнет полностью (вода уходит быстро, дальше сохнет олифа).

Правда сказать что будет если ударят морозы до высыхания не берусь...

 

Proximus, спасибо.

 

Погода позволила нам покрасить еще метров 20 забора. Дождей не было, надеюсь, высохнет нормально. Вот только махать кистью нужно было чаще - краска остывала быстрее :)

Докрашивать оставшуюся часть (не внутреннюю, а наружную сторону) будем уже весной. Как будет воспринимать краску необработанный штакетник, который простоит зиму под открытым небом, - не известно. Посмотрим.

К слову сказать, пока результатами покраски мы очень довольны - цвет приятный, краску готовить не сложно, стоимость компонентов смешная. Ну а о защитных свойствах шведской краски написано немало. Так что, всем советую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Ну, про содержание олифы понятно.

У меня есть мысль в финский олифу добавить.

Олифа образует пленку, которая потом с удовольствием облезет.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

нашел ветку, в которой похожее обсуждение www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=10854

 

сам буду на весну доделывать забор, а именно деревянные секции (+ обшивать деревянной вагонкой ворота и гаражные ворота).

Кто что посоветует?

Важно что бы дерево влагу не впитывало, потому как на воротах есть ограничение по весу...

 

заинтересовал вариант с грунтованием разведенным с водой ПВА + покраска водоэмульсионкой.

 

Все заборы покрыл разведеным ПВА (типа прогрунтовал) и покрасил фасадной водоэмульсионкой.

Не трескается - выглядит как пластиковый уже 6 лет.

 

И еще терасу и крыльцо у родителей покрыл ПВА разведеным на несколько слоев, а потом крыльцо покрасил масляной краской, а террасу водоэмульсионкой.. Прошел год.. Крыльцо ваще в идеале, а терраса стирается.. но отслоения нет и даже потрескивания нет.

 

То есть дерево имеет влажность всегда, вот его и нужно покрывать чем-то на водной основе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 тижнів потому...
Олифа образует пленку, которая потом с удовольствием облезет.:)

 

ерунда

 

у меня в квартире застекленный балкон. Деревянные рамы и коробка обработаны дважды алифой. 12 лет уже стоят.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из википедии:

 

Олифы хорошо смачивают дерево и металл. Применяются в качестве защитных покрытий, пропиток...

 

... Исторически олифа применялась для покрытия и пропитки дерева, в качестве основного средства защиты деревянных изделий от влаги, гниения и древесных паразитов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из википедии:

 

Только это как я понял для сухой древесины и внутри помещения. Для не очень сухой будет очень плохо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ерунда у меня в квартире
:fool:

Очень самокритично, надо заметить.;)

Пленкообразующие покрытия под воздействием УФ подвергаются старению, высыханию, теряют эластичность, трескаются и затем под воздействием давления испаряющейся из древесины влаги отшелушиваются. Дорогостоящие добавки способны отражать УФ от пленки, либо поглащать его с дальнейшим распределением выделяющейся тепловой энергии, пластификаторы сохраняют длительную эластичность пленочного покрытия.

Для окраски забора на улице пленочные покрытия сбольшой долей вероятности не прослужат свыше 5-8-10 лет. Опыт мировой и Украинский повсеместно можно увидеть.

Пропитки и масла для этих целей более подходящи в смысле более удобного обновления со временем.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пленкообразующие покрытия под воздействием УФ подвергаются старению, высыханию, теряют эластичность, трескаются и затем под воздействием давления испаряющейся из древесины влаги отшелушиваются.

При применении шведской краски не замечал образования пленки, все имеет вид применения пропитки - цвет матовый, полностью повторяющий текстуру дерева, тактильно - тоже как сухое дерево. Как будто просто поменяли цвет дерева (в некоторых источниках ее и позиционировали как пропитку). Доля олифы очень мала, воды намноого больше.

Пропитки и масла для этих целей более подходящи в смысле более удобного обновления со временем.:)

Олифа и есть - масло.

...с большой долей вероятности не прослужат свыше 5-8-10 лет. Опыт мировой и Украинский повсеместно можно увидеть.

Я лично в 25 лет службы, заявленных в источниках рецептов по шведской краске тоже не сильно верю. Но почти за бесплатно (200 грн - 270 м.кв.) иметь приличный вид забора - стоит эксперимента.

1,5 года - не показатель, но пока по забору нет нареканий.

Краски нет только в том месте где из дерева смола выступила (то ли слезла, то ли смолой покрылась). На заборе такого нет, только на бытовке, где совсем сырое дерево красили.

После прочтения недовольных отзывов о дорогих красках, которые служат меньший срок, чем указанный вами, я буду вполне доволен, если в следующий раз мне придется красить через лет 7.

 

P.S. К тому же, опыт применения конкретно шведской краски увидеть мне не представлялось, как и многим другим. Кругом была одна теория, пришлось заново открывать старый рецепт.

DSCF4630.thumb.JPG.6cfabf0614a6c463f1d77be85f4cce3c.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

P.S. К тому же, опыт применения конкретно шведской краски увидеть мне не представлялось, как и многим другим. Кругом была одна теория, пришлось заново открывать старый рецепт.

А как красили, валиком?

Народ, как думаете, а что если в этой пропиткой не красить а мокать в ванной. Будет ведь и быстрее и качественнее. А кроме того, можно ли красить используя пульверизатор? С ним ведь раз в 10 быстрее чем валиком :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как красили, валиком?

Народ, как думаете, а что если в этой пропиткой не красить а мокать в ванной. Будет ведь и быстрее и качественнее. А кроме того, можно ли красить используя пульверизатор? С ним ведь раз в 10 быстрее чем валиком :)

Красили широкими кистями, так как забор не ровный.

Про пульверизатор думали, но продавцы нас отговорили (да я и сам считал что не получится, а жена все таки хотела попробовать), в зависимости от качества приготовления в краске могут встречаться комки, но даже если все просеять, остается проблема загустение со временем.

Если сразу после приготовления консистенция как у обыкновенной краски, то где-то через час, она уже напоминает кисель.

По той же причине считаю непригодным мокание:

  • сварить качественно сразу большую емкость проблематично (мы варили литра по 2-3)
  • доски будут остужать краску и она станет густой намного быстрее

Красить кистью/валиком не так и плохо, литра 2 один человек успевает вымазать до загустения (если красить несложную поверхность типа забора).

Какой кайф красить когда краску совсем не жалеешь и знаешь, сколько бы не потребовалось - без проблем сваришь:-D.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Олифа и есть - масло.

Стойкость большинства олиф к атмосферным воздействиям уступает другим доступным средствам защиты поверхностей, поэтому применение олиф в чистом виде (не в составе красок) для наружных работ ограничено. Использовать натуральную олифу, самую дорогую из всех олиф, для наружных работ в настоящее время вообще нет никакого смысла

— покрытие придётся постоянно обновлять, что очень дорого и непрактично

Можно и еще чего интересного в нэте найти.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО немного противоречиво у вас получается...

Началось ведь все с того, что человек хотел употребить олифу в составе краски:

...У меня есть мысль в финский олифу добавить.

На что вы ответили:

Олифа образует пленку, которая потом с удовольствием облезет.:)

А теперь вы считаете что применят нельзя только в чистом виде (отвечая на мое утверждение, что олифа есть масло):

...применение олиф в чистом виде (не в составе красок) для наружных работ ограничено.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..Началось ведь все с того):

С того началось , чем забор покрасить?

Олифа не годится для защиты забора, хотя оно разная бывает, оригинальная-натуральная -скорее всего труднодоступна, полимерная-пленкообразущая, учавствующая в производстве красок- тоже не фонтан!

Можете добавить в краску, этом саму краску вы нисколечка не улучшите в смысле стойкости от наружных воздействий!:):)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:fool:

Очень самокритично, надо заметить.;)

....

 

Brender, цитируя чужие посты воздерживайтесь от искажения смысла написанного. Не думаю, что у вас не хватило ума понять о чем я писал.

 

Специально, для вас, как любителя перепечатывать интернет, привожу фото рамы своего балкона. повторяю, ему больше 12 лет и он был один раз обработан олифой.

 

2021890703_.thumb.jpg.b2f4ffb41c28850fea15d1fffffaeb90.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

привожу фото рамы своего балкона. повторяю, ему больше 12 лет и он был один раз обработан олифой.[ATTACH]92670[/ATTACH]

Лично мне так как у Вас совсем не нравится (чисто субъективно, никому не навязывая). Там посредине все 12 лет еще одна палочка стояла,ДА? УФ не равномерно всех коснулся? Как впрочем и торца правой досточки?:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

льняной олифы полно, в любом строительном маркете. Правда стоит в 2-3 раза дороже синтетической

И толку для забора от нее нету реального, бо выветривается быстро и обновлять надо часто.....:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там посредине все 12 лет еще одна палочка стояла,ДА? УФ не равномерно всех коснулся? Как впрочем и торца правой досточки?:)

 

слева - открытая створка окна. Справа рама.

Сооветственно посередине светлое место примыкания створки к раме. Конечно - же оно закрыто от УФ

где темное - под всеми дождями и уф.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Позвольте приподнять тему. не смотря на довольно долгое обсуждение шведского состава, я так и не понял для себя что не позволяет смываться пигменту водой после высыхания состава, за счет чего обеспечивается глубокая пропитка дерева с одновременным НЕ образованием пленки на поверхности. Понимание этих моментов позволит подобрать более оптимальные компоненты не сильно отличающиеся по цене.

 

Например почему мука ржаная а не пшеничния? Пшеничная мука содержит на много больше клейковины чем ражаная, соответственно клейстер должен быть лучше. Или почему не использовать вместо муки ПВА, точно так же растворяя его в воде?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

за счет чего обеспечивается глубокая пропитка дерева с одновременным НЕ образованием пленки на поверхности. Понимание этих моментов позволит подобрать более оптимальные компоненты не сильно отличающиеся по цене.

 

 

Для себя понял, что основной компонент это железный купорос. Если мы сможем пропитать верхний слой древесины железным купоросом, решим задачу защиты дерева. Останется только задача придать нужный цвет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для себя понял, что основной компонент это железный купорос. Если мы сможем пропитать верхний слой древесины железным купоросом, решим задачу защиты дерева. Останется только задача придать нужный цвет.

 

Купорос защищает дерево от гниения, но он сильно водорастворим. От разрушения ультрафиолетом защищает пигмент, он тоже растворим или вымываем водой (в зависимости от состава). Таким обрасом наиболее важным является компонет который это все держит на дереве (в дереве).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Лучшим считается шведский, обладающий повышенной прочностью благодаря содержанию высыхающего масла или олифы.

Шведский состав

Мука (ржаная или пшеничная) – 1100 гр.

Железный купорос – 500 гр.

Поваренная соль – 500 гр.

Сухой известковый красящий пигмент – 500 гр.

Олифа натуральная или масло подсолнечное или льняное старое – 500 гр.

Вода - ок. 9 литров.

 

А никто не подскажет как еще можно назвать этот пигмент? а то никто в магазинах не знает и делает квадратные глаза:)

В каких отделах строймаркетов искать?

может конкретное название фирмы есть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...