Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Добрый день. Срочно нужен частотный регулятор оборотов на вентилятор. Мотор 3-х фазный, 0, 55 кВт 3000 оборотов.

Можно ли каким то другим устройством регулировать обороты вентилятора?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день. Срочно нужен частотный регулятор оборотов на вентилятор. Мотор 3-х фазный, 0, 55 кВт 3000 оборотов.

Можно ли каким то другим устройством регулировать обороты вентилятора?

 

Цена вопроса позволяет?... или ВАМ колхозить...???. Тут писать нельзя.....камнями засыпят Если колхозить то без обратных связей. сами понимаете контроль и автоматызация в таком случае 0

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

УЗО 40А; 0,03А подойдет?

 

А что у вас подключено на 5 шт. 6А автоматов?

Может можно объединить некоторые линии и поставить УЗО в щите. Вместо вводного автомата УЗО ставить нельзя. Или если нельзя ничего объединять, то ставьте вместо вводного 40А автомата, дифавтомат на 40А, 30мА.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дом старый (квартира), заземления нет, 10 лет назад холодильник и стиралку "спец" заземлил на трубу (гвс).

Сейчас быт техника передвигается, "заземление" то я убрал, посоветовали мне на стиралку (стоит в кухне) поставить УЗО (дпа 16)

В магазине на мой вопрос- " будет ли оно работать без заземления ?" сказали -"да".

Сегодня зарядили стиралку, включили, через 3 минуты узо её отрубило....

перезапуск УЗО - одна минута и опять вырубило .... пришлось отключить его, чтобы дать машинке постирать.

Может кто пользовался таким девайсом?

УЗО ДПА 16

Или оно без "земли" не работает? (или сломано?)

Или оно мне на хрен ненужно? (толку от него, в моей ситуации, ноль) ещё можно вернуть в магазин))

 

Заранее спасибо ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дом старый (квартира), заземления нет, 10 лет назад холодильник и стиралку "спец" заземлил на трубу (гвс).

Сейчас быт техника передвигается, "заземление" то я убрал, посоветовали мне на стиралку (стоит в кухне) поставить УЗО (дпа 16)

В магазине на мой вопрос- " будет ли оно работать без заземления ?" сказали -"да".

Сегодня зарядили стиралку, включили, через 3 минуты узо её отрубило....

перезапуск УЗО - одна минута и опять вырубило .... пришлось отключить его, чтобы дать машинке постирать.

Может кто пользовался таким девайсом?

УЗО ДПА 16

Или оно без "земли" не работает? (или сломано?)

Или оно мне на хрен ненужно? (толку от него, в моей ситуации, ноль) ещё можно вернуть в магазин))

 

Заранее спасибо ))

 

УЗО нормальное. Может быть соединили N с РЕ (запрещено)

 

Мабуть вода течёт по корпусу СМ (отпущены винты/болты ТЭНа) - обычная "фишка" установщиков.

 

Добавлено через 12 минут

Цена вопроса позволяет?... или ВАМ колхозить...???. Тут писать нельзя.....камнями засыпят Если колхозить то без обратных связей. сами понимаете контроль и автоматызация в таком случае 0

 

Бигдус, Неоднократно вопрос поднимается - о закрытом разделе для специалистов.

 

Снова просю администрацию форума

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бигдус, Неоднократно вопрос поднимается - о закрытом разделе для специалистов.

 

Снова просю администрацию форума

Чёт навеяло: :lol:

 

"... там шпиёнки с крепким телом, ты их - в дверь, они - в окно....." В.С. Высоцкий... :Yahoo!:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может быть соединили N с РЕ (запрещено)

ничего не соединял...

узо воткнул в розетку и всё...

N -это "0" ?

РЕ - ?? (

Мабуть вода течёт по корпусу СМ (отпущены винты/болты ТЭНа) - обычная "фишка" установщиков.

тэн стоит чётко, его фишки корпуса не касаются.. (хотел вынять тэн почистить от накипи (столько лет), а потом подумал - работает= нехрен трогать )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ничего не соединял...

узо воткнул в розетку и всё...

Ну "значит песец".

Схему намалюйте - сколько проводов приходит в розетку, шо в розетке насоединяли, чего в этажном щитке "сервисмены" накрутили

 

Желательно фото

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что у вас подключено на 5 шт. 6А автоматов?

Может можно объединить некоторые линии и поставить УЗО в щите. Вместо вводного автомата УЗО ставить нельзя. Или если нельзя ничего объединять, то ставьте вместо вводного 40А автомата, дифавтомат на 40А, 30мА.

 

5 автоматов по 6 А стоят на освещение:кухня, ванная, зал, спальная, детская. Просто хочется в щитке квартирном еще и роутер поместить, потому и не хочется начинать второй ряд автоматов.

Как посоветуете объединить?

Такая схема, получается, не правильная?

ab1db6adfed2.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бигдус, Неоднократно вопрос поднимается - о закрытом разделе для специалистов.

Ну да, и отвечать на вопросы будете выборочно. Какой смысл от такого раздела?:))

Откройте лучше раздел для тех кто с "короной". А то некоторые либо сказать спасибо заходят (сами знаете как это называется) либо поднять очередной срач.

 

Добавлено через 1 минуту

Мабуть вода течёт по корпусу СМ (отпущены винты/болты ТЭНа) - обычная "фишка" установщиков.

А можно подробней. А то интересно что это такое и с чем его едят. Да и как можно отпустить болты ТЭНа, при установке...

 

Добавлено через 7 минут

ничего не соединял...

узо воткнул в розетку и всё...

N -это "0" ?

РЕ - ?? (

 

тэн стоит чётко, его фишки корпуса не касаются.. (хотел вынять тэн почистить от накипи (столько лет), а потом подумал - работает= нехрен трогать )

 

Можно я немного помогу, потому как специалисты часто не понимают чего могут не понимать обычные люди.

 

У вас в розетке, по идее, 3 контакта (фаза, я думаю вы это знаете, ноль, и должно быть заземление, если разетка у вас с заземлением) Вот заземление и обозначается как PE. Часто люди не понимаю в чем разница N (нуля) и заземление (PE) так вот PE у вас не должно быть подключено к N. Хотя доконца мне это не понятно, так как есть схемы заземления где это реализовано, но мои вопросы к специалистам были проигнорированы.

 

Так что вам проще всего дейсвительно проще всего нарисовать схему, но я не думаю что решение здесь найдут.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну "значит песец".

Схему намалюйте - сколько проводов приходит в розетку, шо в розетке насоединяли, чего в этажном щитке "сервисмены" накрутили

 

Желательно фото

вот фото щитка, мой средний

 

99cfb68417ae.jpg

 

9e5ec31d2df9.jpg

 

82a772d7a355.jpg

 

я так понимаю - фаза через автомат, а ноль через корпус щитка.

 

розетка, приходит два провода (10 лет назад от неё проштробили стену ( кабель 2 х 1.5 удлинитель к стиралке)) от неё , через стену, розетка в комнате

6076b089e8a0.jpg

 

Часто люди не понимаю в чем разница N (нуля) и заземление (PE) так вот PE у вас не должно быть подключено к N.

оно не подключено, раньше заземление было на трубу гвс

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5 автоматов по 6 А стоят на освещение:кухня, ванная, зал, спальная, детская. Просто хочется в щитке квартирном еще и роутер поместить, потому и не хочется начинать второй ряд автоматов.

Как посоветуете объединить?

Такая схема, получается, не правильная?

ab1db6adfed2.jpg

 

в старых домах 15-20 лет, стоит один автомат на розетки, на свет и на розетку на кухне. Многие специалисты из этой темы считают это не удобно и тд. я с ними согласен, но особого дискомфорта я не ощущал проживая без отца и занимаясь мелким ремонтом если что-то выйдет из строя.

Я думаю вывод из вышесказанного понятен, вы можете весь свет, в целях экономии места повесить на один автомат. Так же и розетки, но автомат возможно придется взять по мощьнее.

 

зы. по поводу роутера, мне кажется даже для обычного сетевого роутера соседствующие рядом провода могут создавать помехи, про вайфай сказанное перед этим еще более актуально. Так что подумайте.

 

Кстати, я совершенно не представляю как вы запитаете этот роутер. что бы было и эстетично и правильно.

 

Добавлено через 5 минут

розетка, приходит два провода (10 лет назад от неё проштробили стену ( кабель 2 х 1.5 удлинитель к стиралке)) от неё , через стену, розетка в комнате

здесь нет земли.

дальше цитирую из сети

 

Суть работы УЗО и состоит в сравнении токов через фазовый, нулевой и заземляющий проводник. При утечке тока на "землю" прибор вырубае сеть. Так что без заземления оно не имеет смысла

 

Добавлено через 46 секунд

вот фото щитка, мой средний

 

99cfb68417ae.jpg

 

9e5ec31d2df9.jpg

 

82a772d7a355.jpg

 

я так понимаю - фаза через автомат, а ноль через корпус щитка.

 

розетка, приходит два провода (10 лет назад от неё проштробили стену ( кабель 2 х 1.5 удлинитель к стиралке)) от неё , через стену, розетка в комнате

6076b089e8a0.jpg

 

 

оно не подключено, раньше заземление было на трубу гвс

 

почитайте выше что я написал

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у Haver2008 на схеме УЗО в щитке без земли.

Может и мне такое "прикрутить" в щиток? или это схема неправильная?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

прочитайте вот эту тему

xn-----7kcghnkjdbsmwfccfbb0audteggg9kxb5k9a.xn--p1ai/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%A3%D0%97%D0%9E-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B7%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.html

 

но вы должны понимать что без заземления если на корпус попадет фаза ...

хотя снова не понятно. ведь будет утечка через тело и по идее узо должно будет отключиться... наверное в этом случае ток все же пройдет по вам и узо его отключит, а в случае с заземлением то узо отключил бы проблемную линию по возникновению проблемы (пробоя на корпус)

 

в общем , чувствую что меня сейчас спциалисты порвут, но я готов что бы понять принцип и логику всего происходящего

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5 автоматов по 6 А стоят на освещение:кухня, ванная, зал, спальная, детская. Просто хочется в щитке квартирном еще и роутер поместить, потому и не хочется начинать второй ряд автоматов.

Как посоветуете объединить?

Такая схема, получается, не правильная?

ab1db6adfed2.jpg

Неправильная - УЗО не защищено от перегрузки. Перед УЗО должен стоять автомат, с номинальным током равным или на ступень ниже номинального тока УЗО. Или вместо УЗО можно поставить диффавтомат (автоматический выключатель объединён в одном корпусе с УЗО).

Сегодня зарядили стиралку, включили, через 3 минуты узо её отрубило....

перезапуск УЗО - одна минута и опять вырубило

1. Может быть проблема с изоляцией ТЭНа - керамика треснула, образовалась утечка с нагревательного элемента на корпус ТЭНа - на корпус СМ - на землю (через токопроводящую железобетонную плиту перекрытия)

2. Может быть проблема с герметизацией ТЭНа - подтекает вода. На корпусе машины остаётся солевая дорожка с относительно малым электрическим сопротивлением.

3. Пробой изоляции СМ.

 

Если при работе СМ вода подтекает через уплотнение, то подожмите ТЭН и уберите солевую дорожку. Если потёков нет - вызывайте сервис.

 

Добавлено через 7 минут

у Haver2008 на схеме УЗО в щитке без земли.

Может и мне такое "прикрутить" в щиток? или это схема неправильная?

В схеме требуется защита УЗО.

 

ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд.

2.5 Додатковий захід захисту від ураження електричним струмом шляхом застосування ПЗВ

 

Застосування ПЗВ як додаткового заходу захисту від ураження електричним струмом здійснюється для забезпечення захисту в випадках відмови основних заходів захисту від прямого дотику і (чи) у разі непрямого дотику або необережних дій людини.

 

2.5.1 У разі використання ПЗВ як додаткового заходу захисту від ураження електричним струмом його номінальний вимикаючий диференційний струм повинен не перевищувати 30 мА.

Не допускається застосування ПЗВ як єдиного заходу захисту від ураження електричним струмом і його використання не виключає необхідності виконання вимог до основних заходів захисту від прямого дотику і у разі непрямого дотику, які зазначені в даних Нормах.

 

2.5.2 Якщо як захід захисту у разі непрямого дотику використовується автоматичне вимикання живлення, застосування як захисного пристрою ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом, що не перевищує 30 мА, в колах штепсельних розеток з робочим струмом до 32 А є обов'язковим (див. також 2.5.3). У цьому разі забезпечується додатковий захист від прямого дотику в колах переносних електроприймачів.

Примітка.
У зазначених колах штепсельних розеток мереж напругою 220 В і вище, як правило, оптимальними (з погляду досягнення компромісу між вимогами до захисту від ураження електричним струмом та прийнятним рівнем безперебійності електропостачання) є ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом, який дорівнює 30 мА.

 

Винятками з цього правила можуть бути:

 

- коло специфічної штепсельної розетки, яка розміщена в приміщенні і призначена для живлення окремого стаціонарного електроприймача;

 

- кола штепсельних розеток, в яких у процесі експлуатації очікується великий струм витоку (більше 10 мА – див. 2.5.4.1), наприклад, кола промислових електроприймачів, комп'ютерних мереж із значною кількістю одночасно працюючих комп'ютерів тощо (див. також примітку 2).

 

Примітка 1. ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом 30 мА, в тому числі в поєднанні з штепсельними розетками (ПЗВ-розетки), рекомендується також застосовувати для підсилення захисту від ураження електричним струмом у колах штепсельних розеток існуючих двопровідних мереж будинків та споруд.

 

Примітка 2.
У колах штепсельних розеток з великим струмом витоку у разі неможливості застосування ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом 30 мА рекомендується застосовувати ПЗВ з більшим номінальним вимикаючим диференційним струмом, наприклад, 100 мА.

 

Примітка 3.
У нормативних документах, які стосуються улаштування спеціальних електроустановок, можуть бути наведені додаткові вимоги щодо обов'язкового або рекомендованого застосування ПЗВ для підвищення рівня захисту від ураження електричним струмом.

 

Добавлено через 3 минуты

дальше цитирую из сети

 

Суть работы УЗО и состоит в сравнении токов через фазовый, нулевой и заземляющий проводник. При утечке тока на "землю" прибор вырубае сеть. Так что без заземления оно не имеет смысла

Это глупости. Следование подобным "советам" увеличивает риски поражения человека электрическим током и пожара.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может кто подскажет где в Киеве в рознице приобрести ЕНЕКСТовские Узо на утечку 10 мА... На 30 мА горы. . Нравятся они мне......30 мА неприятно щиплет пока выбьет
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Узо на утечку 10 мА... На 30 мА горы. . Нравятся они мне..

 

В большинстве, это заказная позиция.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может кто подскажет где в Киеве в рознице приобрести ЕНЕКСТовские Узо на утечку 10 мА... На 30 мА горы. . Нравятся они мне......30 мА неприятно щиплет пока выбьет

 

А Hager CC216J не подойдёт? Цена более чем гуманная)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день,

уважаемые гуру, в туалет хочу реле управлением вентилятора - посоветуйте где и какое купить:

- при поступлении сигнала (220) отсчитываем, например, 60 секунд и после этого эсли сигнал не пропадает (если зашли не по-маленькому а по большому:)), ждем когда пропадет сигнал и включаем вентилятор на 5 минут.

 

или

- при поступлении сигнала (220) отсчитываем, например, 60 секунд и после этого эсли сигнал не пропадает, ждем 5 минут и включаем вентилятор, даже когда пропадет сигнал вентилятор 5 минут продолжает работать.

 

Исполнение лучше не на дин рейку а "под потолок, возле вентилятора".

заранее спасибо за ответ!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Evgeniy_New, я, правда, не гуру, но есть реле, отрабатывающие по моменту выключения. Конструктивно на ДИН-рейку, они будут дороже вентилятора.

 

Вентилятор Вентс включается при включении освещения и выключается через заданное время после выключения освещения. У меня такой стоит много лет. Включенный вентилятор мне лично не мешает сосредоточиться. Вам не подойдет?

 

Можно в вентилятор Вентс добавить обычное реле на 230 В, срабатывающее по сигналу включения освещения и размыкающее своим нормально замкнутым контактом цепь самого двигателя вентилятора - тогда выйдет, что при включении освещения он включаться не будет, а включится после выключения освещения. Ток через вентилятор порядка 10 мА, можно найти маленькое реле и поместить внутрь корпуса вентилятора. Если есть толковый сосед - дело плевое

Змінено користувачем Бонис
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Evgeniy_New, я, правда, не гуру, но есть реле, отрабатывающие по моменту выключения. Конструктивно на ДИН-рейку, они будут дороже вентилятора.

 

Вентилятор Вентс включается при включении освещения и выключается через заданное время после выключения освещения. У меня такой стоит много лет. Включенный вентилятор мне лично не мешает сосредоточиться. Вам не подойдет?

 

Можно в вентилятор Вентс добавить обычное реле на 230 В, срабатывающее по сигналу включения освещения и размыкающее своим нормально замкнутым контактом цепь самого двигателя вентилятора - тогда выйдет, что при включении освещения он включаться не будет, а включится после выключения освещения. Ток через вентилятор порядка 10 мА, можно найти маленькое реле и поместить внутрь корпуса вентилятора. Если есть толковый сосед - дело плевое

 

спасибо, почитал о ventis.zakupka.com/p/1920284-blok-upravleniya-ventilyatorom-bu-1-60/ - интересно, и не дорого, соизмеримо с РЕЛЕ(www.elkoep.ua/fileadmin/produkty/Elko/SMR-K/RU/Manual_SMR_KTHB.pdf) по цене.

 

Хотелось бы "отсечь" заходы в туалет по-малому и помыть руки (когда свет горит меньше 3 минут)...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я имел в виду вентилятор с встроенным таймером. Этот блок незачем, ведь Вам нужен только таймер

vents.ua/cat/111/ - Вам нужен тип М1Т (буква Т - встроенный таймер)

 

Добавлено через 13 минут

Хотелось бы "отсечь" заходы в туалет по-малому и помыть руки (когда свет горит меньше 3 минут)...

поставить какую-нибудь кнопку под кольцо унитаза, беспроводным способом подающую сигнал к приемнику, спрятанному в районе вентилятора. Приемник своим контактом, установленным в разрыв управляющего провода вентилятора, подает фазу за вентилятор только в случае включения света и давления на кольцо унитаза. Технически сделать можно.

 

Или таймер, подключенный параллельно вентилятору, отрабатывающий импульс 3 минуты по включению света - к этому таймеру подключить реле с нормально замкнутым контактом, во время отработки времени размыкающее цепь моторчика вентилятора - вентилятор заработает через 3 минуты после включения света и выключится через время, заданное таймером, после выключения света. Этот вариант наиболее точно решает поставленную задачу.

 

Сосед поймет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я имел в виду вентилятор с встроенным таймером. Этот блок незачем, ведь Вам нужен только таймер

vents.ua/cat/111/ - Вам нужен тип М1Т (буква Т - встроенный таймер)

 

Добавлено через 13 минут

 

Или таймер, подключенный параллельно вентилятору, отрабатывающий импульс 3 минуты по включению света - к этому таймеру подключить реле с нормально замкнутым контактом, во время отработки времени размыкающее цепь моторчика вентилятора - вентилятор заработает через 3 минуты после включения света и выключится через время, заданное таймером, после выключения света. Этот вариант наиболее точно решает поставленную задачу.

 

Сосед поймет

Спасибо, но если базовыми решениями тогда уж лучше: Вентс 125 М3 ТР--таймер+датчик движения-------------------488грн.

 

Если самому собирать, по теории - и так было понятно, спрашивался совет по элементной базе, где и что кто брал, совет в этом ключе!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, но если базовыми решениями тогда уж лучше: Вентс 125 М3 ТР--таймер+датчик движения
Это же проще всего, так не интересно :D. А если серьезно, то он будет включаться всегда, что не сответствует Вашему алгоритму его работы подождать 3 минуты
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу совета. Имеется кухня с фартуком из керамической плитки, выступающим от стены на 5-7 мм, в котором заделаны обычные пластиковые установочные коробки под розетки и выключатели. Сейчас планирую сделать стеклянный фартук толщиной 6 мм с переносом электроприборов, но на тех же местах, т.е. розетки и выключатели надо подать вперёд. Насколько сказать точно не могу, так как рассматриваются варианты, как посадить стекло на клей, так и закрепить на металлических направляющих с организацией подсветки с тыльной стороны. Предполагаю, что зазор будет порядка 5-20 мм.

Вопросы:

1. Если розетки и выключатели подогнать по фасаду под стекло, будут ли они жёстко зафиксированы в прежних коробках лапками или нужны другие способы крепления?

2. Что делать с зазорами между плиткой и стеклом вокруг механизмов розеток и выключателей, чтобы защитить их от попадания пыли и пр.?

1452161647_.thumb.jpg.ecdd252b8581c64b3930482e63900b60.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...