Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор ваты на перекрытие холодного чердака

rumata

Рекомендовані повідомлення

Прошу подсказать по конкретному пирогу потолка:надо утеплить его со стороны холодного чердака.

Уже есть(изнутри):известковая штукатурка по деревянной дранке,доска-20мм-прибита к балкам(между балками-пустота)-доска-20мм-чердак.

Вопрос:можно ли сверху уложить просто слой ваты 100мм и нужен ли паробарьер под неё?Чердак не жилой.Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу подсказать по конкретному пирогу потолка:надо утеплить его со стороны холодного чердака.

Уже есть(изнутри):известковая штукатурка по деревянной дранке,доска-20мм-прибита к балкам(между балками-пустота)-доска-20мм-чердак.

Вопрос:можно ли сверху уложить просто слой ваты 100мм и нужен ли паробарьер под неё?Чердак не жилой.Спасибо.

 

Можно просто расстелить изоляцию по полу на чердаке, если там никто ходить не будет. Под изоляцию обязательно паробарьер, а сверху - гидроизоляцию. Ваша задача - по максимуму защитить материал от намокания, тогда он будет служить ооочень долго. Можете, конечно, изолировать между лагами, если такое возможно.

 

Правда 100 мм маловато, наверное, будет. Хотя, посмотрите по результату, если покажется недостаточно, киньте еще 50-100мм

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Под изоляцию обязательно паробарьер

Это в моём случае действительно необходимо?Ведь вата пар пропускает через себя-или не будет успевать?Насколько практически это необходимо именно в моём случае на перекрытии холодного чердака?Спасиб.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это в моём случае действительно необходимо?Ведь вата пар пропускает через себя-или не будет успевать?Насколько практически это необходимо именно в моём случае на перекрытии холодного чердака?Спасиб.

 

Назначение паробарьера - исключить в принципе попадание пара в изоляцию. Паропроницаемость ваты помогает в случае нарушении целостности слоя паробарьера (что почти всегда так или иначе случается), но она (проницаемость) не абсолютна. Класть паробарьер нужно на границе теплого и холодного помещений, это есть в рекомендациях любого производителя

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...
Можно просто расстелить изоляцию по полу на чердаке, если там никто ходить не будет. Под изоляцию обязательно паробарьер, а сверху - гидроизоляцию. Ваша задача - по максимуму защитить материал от намокания, тогда он будет служить ооочень долго. Можете, конечно, изолировать между лагами, если такое возможно.

 

Правда 100 мм маловато, наверное, будет. Хотя, посмотрите по результату, если покажется недостаточно, киньте еще 50-100мм

 

 

Подскажите я правильно понял касательно моего случая: холодный чердак, пол плиты перекрытия, крыша металлочерепица... Я хотел просто расстелить стекловату или базальтовые плиты ( что именно еще не решил) на пол и сверху чтобы в воздухе ничего не летало пристрелять все ветрозащитой...Необходимо ли в моем случае ложить под вату парозащиту?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите я правильно понял касательно моего случая: холодный чердак, пол плиты перекрытия, крыша металлочерепица... Я хотел просто расстелить стекловату или базальтовые плиты ( что именно еще не решил) на пол и сверху чтобы в воздухе ничего не летало пристрелять все ветрозащитой...Необходимо ли в моем случае ложить под вату парозащиту?

 

А какой у Вас плита перекрытия на сегодня, есть по ней какие-то отсыпки, стяжки и т.д.?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какой у Вас плита перекрытия на сегодня, есть по ней какие-то отсыпки, стяжки и т.д.?

 

ничего нет....на чердаке тллько плиты перекрытия я забетонированными щелями между плитами...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите я правильно понял касательно моего случая: холодный чердак, пол плиты перекрытия, крыша металлочерепица... Я хотел просто расстелить стекловату или базальтовые плиты ( что именно еще не решил) на пол и сверху чтобы в воздухе ничего не летало пристрелять все ветрозащитой...Необходимо ли в моем случае ложить под вату парозащиту?

 

В вашем случае нужна не столько ветрозащита, а гидроизоляция на случай если крыша потечет. По технологии паробарьер под изоляцию нужен, это позволит избежать проблем в будущем. И не забывайте, что чердак должен проветриваться

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В вашем случае нужна не столько ветрозащита, а гидроизоляция на случай если крыша потечет. По технологии паробарьер под изоляцию нужен, это позволит избежать проблем в будущем. И не забывайте, что чердак должен проветриваться

 

Вроде проветривается .... ветер конечно не гуляет, но движение воздуха есть...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

могу предложить вату 200мм. по 33гр.за м.кв

уточните, что за вата

самого на осень интересует 200 кв.м на утепление мансардного этажа

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утепление по ПК??? Конечно ППС- 200 мм+гидроизоляция+стяжка. Вас переживет. считаю оптимальным вариантом в плане: цена/качество...ИМХО есессна
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утепление по ПК??? Конечно ППС- 200 мм+гидроизоляция+стяжка. Вас переживет. считаю оптимальным вариантом в плане: цена/качество...ИМХО есессна

 

1. Между ПК и ППС нужна пароизоляция?

2. Зачем 200 мм ППС, если чердак/мансарда являются закрытым помещением? Думаю, 100-150 мм вполне хватит.

3. А если вместо стяжки применить половую доску плашмя по ППС? Можно дать лаги высотой как ППС через каждый 1,0-1,5 м для крепления доски.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Между ПК и ППС нужна пароизоляция?

нет

Зачем 200 мм ППС, если чердак/мансарда являются закрытым помещением?

Если вверху мансарда-зачем вообще утеплять? А если холодный чердак-то 200 мм. Тепловой комфорт можна создать и без утеплителя вообще- вопрос расхода енергоносителя....Нормы говорят-200 мм, хотите их победить "на зло кондуктору"?

А если вместо стяжки применить половую доску плашмя по ППС?

Можна, но зачем? Стяжка-дешевле,долговечней. Опять же, говорят от мыша помагает.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вверху мансарда-зачем вообще утеплять? А если холодный чердак-то 200 мм. Тепловой комфорт можна создать и без утеплителя вообще- вопрос расхода енергоносителя....Нормы говорят-200 мм, хотите их победить "на зло кондуктору"?

 

1. Мансарда может быть неотапливаемой.

2. Норма 200 мм - для внешних конструкций.

 

Можна, но зачем? Стяжка-дешевле, долговечней. Опять же, говорят от мыша помагает.....

 

1. Стяжка 5-7 см, деревянный пол - 4 см.

2. Стяжка требует финишного покрытия, деревянный пол - только покраски.

3. Стяжка намного тяжелее деревянного пола.

4. Заливать стяжку на чердаке тяжелее, чем класть деревянный пол.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мансарда может быть неотапливаемой.

Это выше моего понимания...

Норма 200 мм - для внешних конструкций.

Холодный вентилируемый чердак и есть внешняя конструкция. Желаете проверить на своем опыте? В путь...

Стяжка 5-7 см, деревянный пол - 4 см.

5 максимум...и что?

Стяжка требует финишного покрытия,

Нахиба на чердаке финишное покрытие?

Стяжка намного тяжелее деревянного пола.

тут не поспоришь..., но для ПК эта распределенная нагрузка-пшик....

Заливать стяжку на чердаке тяжелее, чем класть деревянный пол.

и тут не спорю.

Дело выбора.....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Норма 200 мм - для внешних конструкций.

 

Вы чем руководствуетесь? Я вот Вам скажу, что согласно ДБН В.2.6-31 для Киевской области нужно 200-250 мм утеплителя со средними показателями

 

Заливать стяжку на чердаке тяжелее, чем класть деревянный пол.

 

Пенопласт всегда лучше прятать под стяжку - убережет при пожаре. Плюс меньше вероятность что там станут жить четвероногие. У Вас пенопласт мышки никогда не жрали? По голове ведь бегать будут.

 

Если утепление между балок - лучше брать вату

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Убедили: вата, так вата. Лаги придётся гуще ставить, а они мостики холода.

Но с толщиной 200-250 мм ещё надо подумать. У меня на фронтонах мансарды подоконники и так 700 мм от панелей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

Утеплял на неделе мансардный этаж дачи. Материал URSA Uralita Скатная кровля 150мм. Брал в Эпицентре по 189грн. рулон.

Отличный материал - держит форму, отлично режется, не разваливается после многочисленных манипуляций.

Но пыли от него прилично. Даже пришлось защищать дыхательные пути, ато начинало неслабо першить горло.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

 

Стал вопрос выбора ваты для утепления перекрытия чердака.

Планирую 20 см - укладываеть между балок.

 

Из того, что смогу усвоить из прочитанных тем - горизонтальное утепление наименее требовательное к плотности ваты. Т.е. вроде как должна подойти любая.

 

Но из "любых" хочется подобрать оптимальный вариант.

 

Изучение ассортимента эпицентра дало такие результаты:

- Термолайф - по цене примерно также как и Изовер. Достоинства плотность 30, базальтовая, в матах (это - плюс?). Минусы - непонятно какое качество. На вид о ощупь понял только то, что она колючая (более колючая, чем другие). Т.к. неспециалист - других признаков, позволяющих понять ее качество - не заметил.

 

- Изовер. Стекловата. Менее колючая, чем термолайф, примерно такая же по цене. Плюсы: известный производитель - вроде как с качеством не должно быть проблем. Минусы - вонючая (в отличии от других - от этой ваты слегонца чем-то бздит), стекловата, плтность - на глазок 20 (на ощупь в 1.5 раз примерно менее упругая, чем термолайф).

 

- Роквул Рокмин. По цене - в 1.5 раз дороже, чем предыдущие 2 варианта. Плюс - отзывы про ее качество. Вроде бы чуть менее колючая, чем термолайф. Минус - цена.

 

 

Душа лежит к тому, чтобы взять термолайф. Единственное опасение - ее повышенная колючесть - не является ли признаком того, что она имеет склонность к тому, чтобы рассыпАться? Не сядет ли раньше срока (хотелось бы забыть про этоу вату лет на 30, а лучше 50)?

 

как альтернатива Роквулу рассмотрите вариант утепления Изоватом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Изовата есть одна большая проблема - его нереально найти в продаже.

В строительных супермаркетах его нет, а все интернет-продавцы морозятся... то он уних закончился, то они им уже не занимаются... Вообзем поехал я в Эпицентр и купил то что было нужной мне 150-й толщины.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...

Тоже столкнлуась с вопросом по утеплению холодного чердака

Хочется сэкономить и купить самую простую урсу

Уже довелось резать ее - кашлять не очень приятно

Но насколько ее пыль проникает?

Снизу будет паробарьер и потолок подшит вагонкой, пыль стекловаты просочится? спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и такой вопрос: можно ли мин. вату закрыть сверху слоем ЭППС

т.е. пирог перекрытия чедака такой:

вагонка

паробарьер (нужен?)

стекловата 200 между балками

ЭППС см сверху по балкам в стык

Защить все это ОСБ (как пол чердака)

Только вот сомнения: нужен ли вате воздух? ЭППС все перекроет напрочь

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лучше укройте ветроизоляцией или сурердиф.кровельной мембраной

 

т.е. евробарьер?

а в каком слое? после ЭППС?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...